Аюрведа о повышенной температуре

Высокая температура — лихорадочное состояние, согласно Аюрведе, являющееся признаком того, что ама (токсины) попали в кровоток. Вопреки мнению некоторых людей высокая температура не всегда бывает признаком инфекции. В некоторых случаях действительно налицо инфекция, но по большей части высокая температура обусловлена отравлением расу дхату (дхату кровь). Если аму удалить, то жар спадет.
Голодайте. Старое изречение гласит: «Корми простуду и мори голодом лихорадку». Первое средство, которое в Аюрведе рекомендуется при повышенной температуре, — это голодание. При острой лихорадке, если у человека достаточно сил, желательно полное голодание. В случае сильной слабости или при истощении лучше пить воду, какой-нибудь фруктовый сок либо один из предлагаемых ниже травяных чаев, например из базилика священного (тулси) или лимонной травы. Не пейте молока, оно усиливает жар и вызывает понос.
Наряду с голоданием могут помочь следующие средства.
КОГДА СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ?
Жар — это признак того, что ваш организм борется с токсинами и/или инфекцией. Обычно это состояние бывает самоограничивающим — то есть оно проходит само собой, когда необходимое состояние достигнуто. Однако в некоторых случаях повышенная температура определенно требует внимания профессионального врача:
- любое повышение температуры у ребенка в возрасте до 4 месяцев;
- температура выше 40 градусов у взрослых;
- температура выше 39 градусов у человека старше 60 лет;
- жар, продолжающийся дольше 3 дней;
- жар, сопровождающийся сильной головной болью и ригидностью (напряжением) шеи;
- всякое повышение температуры у человека, страдающего хроническим заболеванием сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей или диабетом.
В указанных случаях нужно вызывать врача или неотложную помощь.
— Средства из трав
Простейшее средство от высокой температуры — сок кинзы. Положите горсть листьев кинзы в миксер, добавьте 1/3 чашки воды и тщательно измельчите. Процедите и принимайте по 2 ч. л. полученной жидкости 3 раза в день.
Можно приготовить эффективный жаропонижающий чай из таких трав:
- лимонная трава — 1 часть
- тулси — 1 часть
- фенхель — 1 часть
Заваривайте по 1 ч. л. смеси в чашке кипящей воды в течение 10 минут, процеживайте и пейте. Это прекрасное потогонное средство, благодаря этому снижающее температуру.
Еще одно средство для снижения температуры:
- кориандр — 2 части
- корица — 1 часть
- имбирь — 1 часть
Настаивайте 1 ч. л. смеси в чашке горячей воды в течение 10 минут и пейте. Такой чай можно пить каждые несколько часов, пока температура не понизится.
Еще один простой чай из трех хорошо известных и часто применяемых в кулинарии трав: смешайте в равных соотношениях семена кумина, кориандра и фенхеля. Заварите 1 ч. л. смеси в чашке кипящей воды в течение 10 минут, процедите и пейте.
— При сильном жаре
Если температура очень высокая, приготовьте тазик холодной воды, добавив в нее 1 ст. л. соли. Возьмите 2 куска чистой ткани (например 2 носовых платка), намочите в воде и положите один на лоб, а другой на пупок. По мере их нагревания повторяйте эту процедуру. Это быстро собьет температуру.
Если сумеете достать порошок махасударшан, то принимайте это средство по 1/2 ч. л. 2 раза в день с теплой водой. Оно является эффективным при любом лихорадочном состоянии.
У людей с питта-конституцией на фоне высокой температуры возникает опасность появления лихорадочных конвульсий. Чтобы помочь в такой ситуации, используйте описанную выше процедуру, но с таким дополнением: натрите луковицу и разложите поровну кашицу лука в 2 влажных носовых платка. Прикладывайте один ко лбу, а другой к пупку, как сказано выше.
Живот — это место сосредоточения питты, а лук поглощает ее избыток. На глазах выступят слезы, конвульсии прекратятся, жар спадет. Если сбить температуру не удается, обратитесь к врачу.
Дополнительные средства и рекомендации
Виноградный сок с травами. Виноград оказывает охлаждающее действие. Добавьте в чашку свежего виноградного сока по 1/2 ч. л. кумина, фенхеля и сандала. Питье такого сока поможет снять жар.
Не употребляйте холодных напитков. При высокой температуре лучше не пить ничего холодного. Пейте чай из лимонной травы, тулси и фенхеля либо какой-нибудь другой из предложенных рецептов. Любой горячий чай поможет разжечь метаболический огонь тела (агни) и сжечь аму (токсины). Как уже отмечалось, жар — это признак попадания амы в кровоток. Когда ама сгорит, температура тела вернется к норме.
Оставайтесь дома. Не слишком хорошая идея — заниматься физическими упражнениями и выходить из дома, когда у вас повышенная температура. Если температура поднялась в дороге или на отдыхе, следуйте любой из приведенных выше рекомендаций в зависимости от того, что имеется в наличии. Если найдете, принимайте порошок махасударшан (по 1/2 ч. л. с небольшим количеством теплой воды).
При хронической лихорадке. Приготовьте чай из базилика священного (тулси) (1 ч. л. на чашку горячей воды). Добавьте 1/4 ч. л. черного перца и 1 ч. л. меда. Пейте такой чай 2-3 раза в день.
Еще один прекрасный рецепт для борьбы с хронической лихорадкой — это порошок махасударшан (1/2 ч. л.) в смеси с ч. л. тикта гриты (горького гхи). Принимать по 3 раза в день натощак.
Чаванпраш лучше принимать в горячем виде, растворив 1 -2 ч.л. эликсира в стакане горячей воды
Аюрведа при гриппе и простуде
Аюрведа для иммунитета
Источник
Высокую температуру Аюрведа называет таким лихорадочным состоянием, при котором ама (токсины) попадают в кровоток. По Аюрведе и вопреки общему мнению высокая температура не всегда является признаком инфекции, а признаком отравления расу дхату ( Крови). Если аму (токсины) удалить, то жар будет спадать.
В Аюрведе при температуре приветствуется голод. Рекомендуют поступать по старому изречению, согласно которому нужно кормить простуду и морить голодом лихорадку. При острой лихорадке человеку сильному желательно выдержать полное голодание. А при сильной слабости или истощении пьют воду, или какой-либо фруктовый сок, или травяные чаи, например, с добавлением базилика священного (тулси) или лимонной травы. Пить молоко нельзя, оно усилит жар и вызовет диарею.
Наряду с голоданием помогут от высокой температуры средства Аюрведы из трав:
• Сок кинзы – самое простое средство при высокой температуре. Для его приготовления нужно положить горсть листьев в миксер и добавить треть чашки воды, тщательно измельчить. Затем нужно процедить и принимать по 2 ч. л. трижды в день.
• Жаропонижающий чай: смешайте лимонную траву, тулси (базилик), фенхель в равных пропорциях. Заварите 1 ч. л. смеси в чашке кипятка, настаивайте 10 минут и принимайте как потогонное средство, снижающее температуру.
• Настой от температуры: смешиваем кориандр (2 части) и корицу (1 часть), имбирь (1 часть). Запариваем кипятком 1 ч. л. смеси в чашке и настаиваем 10 минут. Процеживаем и принимаем до понижения температуры в течение нескольких часов.
• Чай от температуры: смешиваем в равных пропорциях кумин, кориандр и фенхель (семена). Запариваем 1 ч. л. смеси кипящей водой в чашке и настаиваем 10 минут. Процеживаем и принимаем маленькими глотками до снижения температуры.
• Средство от слишком высокой температуры: в тазик с холодной водой добавляем 1 ст. л. морской соли и увлажняем водой два носовых платочка. Немного отжимаем и кладем один на лоб, а другой – на область пупка. При нагревании платки снова увлажняем и повторяем процедуру.
• Если сможете приобрести порошок махасударшан, то его нужно принимать по половине чайной ложки дважды в день в теплой водой. Средство принимают при лихорадке.
• У людей с питта-конституцией на фоне высокой температуры часто появляются лихорадочные конвульсии. Для выхода из такой ситуации, нужно использовать описанную выше процедуру, но с дополнением: натираем луковицу и раскладываем поровну кашицу лука в два влажных носовых платка. Прикладываем один ко лбу, а другой – на область пупка, как сказано выше. Живот сосредотачивает питту, а лук поглощает ее избыток. На глазах могут выступить слезы, но конвульсии скоро прекратятся, а жар постепенно спадет. Если такая процедура не поможет сбить температуру, необходимо обратиться к врачу.
• Дополнительное средство Аюрведы от высокой температуры – это виноградный сок с добавлением трав. Виноград используют в качестве охлаждающего средства, снимающего жар. Добавляем в чашку свежего виноградного сока по полчайной чайной кумина, фенхеля и сандала.
Аюрведа рекомендует не употреблять холодных напитков при высокой температуре, а пить чай из лимонной травы, тулси и фенхеля либо используя предложенные рецепты. Любой горячий чай способствует разжиганию метаболического огня тела (агни) и сжиганию амы (токсинов). Как я уже отмечала выше, высокая температура является признаком попадания амы в кровоток. При сгорании амы, температура тела может вернуться к норме.
При повышенной температуре не нужно заниматься физическими упражнениями, особенно на улице. Если температура застала вас в дороге или на отдыхе, необходимо следовать любой из приведенных выше рекомендаций.
При хронической лихорадке Аюрведа рекомендует принимать:
• При хронической лихорадке: готовим чай из базилика священного (тулси), запаривая 1 чайную ложку в чашке горячей воды. Добавляем четверть чайной ложки черного перца и чайную ложку меда. Принимаем такой чай два — три раза в день.
• Еще одним прекрасным средством для борьбы с хронической лихорадкой является – порошок махасударшан (половина чайной ложки) в смеси с тикта гриты (горьким гхи – 1 ч. л.). Принимают натощак три раза в день.
При высокой температуре тела ваш организм борется с токсинами и/или инфекцией. Обычно это состояние может пройти само собой, при достигнутом необходимом состоянии. Однако в более тяжелых случаях при повышении температуры необходимо обратиться к врачу за профессиональной помощью:
1) при любой повышенной температуре у ребенка в возрасте до 4 месяцев;
2) при температуре выше 40 градусов у взрослых;
3) при температуре выше 39 градусов у пожилых людей старше 60 лет;
4) при жаре, продолжающемся дольше 3 дней;
5) при жаре с сильной головной болью и ригидностью (напряжением) шеи;
6) при всяком повышении температуры у человека с наличием хронического заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания или диабета.
В указанных случаях вызывают врача или неотложную помощь.
Источник
Виды лихорадки с температурой
Высокая температура сопровождает различные заболевания. Обычно он включает интенсивный пульс, потерю аппетита, бессонницу, беспокойство, и часто возникает боль.
В целом, высокая температура указывает на то, что в организме происходит воспаление, когда организм борется с болезненным процессом, для которого необходимо определить причину, чтобы лечение было назначено. Воспаление, соответственно, температура, может быть реакцией организма на бактерии или вирусы, но они также могут быть вызваны накопленными токсинами , которые заблокировали энергетические каналы и повредили различные ткани, вызывая воспаления. Они также могут быть результатом травм или повреждений клеток и тканей из-за замерзания, ожогов и т. Д.
Если воспаление острое и не рассматривается как должно быть, оно может стать хроническим. Вирусные инфекции могут быть локальными — например, конъюнктивит, но они часто влияют на организм систематически — кашель, насморк, боль в суставах и мышцах.
Независимо от того, что такое болезнь, температура должна быть быстро снижена, и у Аюрведы есть эффективные средства для этого. Высокая температура чаще всего связана с увеличением энергии Pitta / Dosha /.Но это также может быть вызвано отклонениями в двух других дошах или сложными нарушениями энергетического баланса. В случае лихорадки типа Питта температура постоянна и высока, в то время как в Вате, особенно в начале, она изменяется от высокого к низкому и наоборот.
Для типа Капха температура относительно низкая. Лихорадка типа Питты включает в себя жажду, жжение, потливость, красные глаза , язык часто становится желтоватым, моча очень желтая, возможна диарея с кровотечением, нарушенный сон. Эмоциональное выражение этого состояния включает тревогу и раздражительность.
Для типа Vata сопровождающая боль обычно сильнее. Другими проявлениями являются тревога, запор, скованность и боли в теле, звенящие в ушах.
Тип Kapha характеризуется потерей аппетита и вкуса, повышенным слюноотделением, тяжесть часто ощущается в организме, холодные ознобы, кашель и усталость.
Снижение температуры с помощью аюрведы
Аюрведа имеет множество способов снизить температуру с помощью трав. Они используются отдельно или комбинируются, обеспечивая универсальный эффект для организма.
Они действуют как естественные антибиотики против агентов, вызывающих инфекции, высвобождая воспаления. Они успокаивают нервную систему и боль, а также стимулируют пищеварительный огонь и аппетит, активируя обмен веществ. Без побочных эффектов, в сочетании с правильным питанием, они повышают общий иммунитет. Если температура высокая, обычно аппетит значительно снижается , но если пациент есть, по крайней мере, продукты не должны быть тяжелыми и жирными. Рекомендуется использовать бобы Mung, китчари и рис.
Чтобы облегчить состояние высокой температуры, очень полезно пить чаи базилика или имбиря 3-5 раз в день. Сухой имбирь с медом применяется для типа Капха, сахар может использоваться для Питты, а для Вата — водой или молоком, так как вода должна быть столовой ложкой и имбирем.
Поскольку нужно пить жидкость, можно употреблять фруктовые соки с травами, например, виноградным соком. Виноград обладает охлаждающим эффектом, который усиливается, если добавить к нему укроп и тмин.Здесь следует упомянуть, что жидкости необходимы, но они не должны быть холодными.
Еще одна хорошая комбинация — имбирь, черный перец и длинный черный перец, так как комбинация называется Трикату.
Чтобы снизить температуру, Аюрведа использует также натуральные диуретики, такие как чай из кориандра, зефир, зеленый мяты, укроп и другие. На ранних стадиях заболевания слабительные не следует использовать, потому что организм ослаблен, и это противопоказано, но на определенном этапе они должны быть включены для очищения организма, который должен быть активирован.
Природные чистящие средства — это сок алоэ, бананы, сливы и другие. Чтобы снизить температуру, Аюрведа использует также масла для охлаждения и компрессы, а также йогу.
Источник
Высокая температура — помощь домашними средствами аюрведы
Диск по теме: Аюрведа о болезнях: от причин – к излечению. Аюрведический обучающий курс. Врач, доктор медицинских наук, профессор М. А. Суботялов
Книга Домашние средства аюрведы. В Лад
Высокая температура — лихорадочное состояние — это признак того, что ама (токсины) попали в кровоток. Вопреки мнению некоторых людей высокая температура не всегда бывает признаком инфекции. В некоторых случаях действительно налицо инфекция, но по большей части высокая температура обусловлена отравлением расу дхату (дхату Кровь). Если аму удалить, то жар спадет.
Голодайте. Старое изречение гласит: «Корми простуду и мори голодом лихорадку».
Первое средство, которое в Аюрведе рекомендуется при повышенной температуре, — это голодание. При острой лихорадке, если у человека достаточно сил, желательно полное голодание. В случае сильной слабости или при истощении лучше пить воду, какой-нибудь фруктовый сок либо один из предлагаемых ниже травяных чаев (фиточаёв), например из базилика священного (тулси) или лимонной травы. Не пейте молока, оно усиливает жар и вызывает понос.
Наряду с голоданием могут помочь следующие средства.
Когда обратиться к врачу
Жар — это признак того, что ваш организм борется с токсинами и/или инфекцией. Обычно это состояние бывает самоограничивающим — то есть оно проходит само собой, когда необходимое состояние достигнуто. Однако в некоторых случаях повышенная температура определенно требует внимания профессионального врача:
любое повышение температуры у ребенка в возрасте до 4 месяцев
температура выше 40 градусов у взрослых
температура выше 39 градусов у человека старше 60 лет
жар, продолжающийся дольше 3 дней
жар, сопровождающийся сильной головной болью и ригидностью (напряжением) шеи
всякое повышение температуры у человека, стра-дающего хроническим заболеванием сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей или диабетом.
В указанных случаях нужно вызывать врача или неотложную помощь.
Средства из трав
Простейшее средство от высокой температуры — сок кинзы. Положите горсть листьев кинзы в миксер, добавьте l/3 чашки воды и тщательно измельчите.
Процедите и принимайте по 2 чайные ложки полученной жидкости три раза в день.
• Можно приготовить эффективный жаропонижа-ющий чай из таких трав:
лимонная трава — 1 часть
тулси — 1 часть
фенхель — 1 часть
Заваривайте по чайной ложке смеси в чашке ки-пящей воды в течение 10 минут, процеживайте и пейте. Это прекрасное потогонное средство, благодаря этому снижающее температуру.
• Еще одно средство для снижения температуры:
кориандр — 2 части
корица — 1 часть
имбирь
— 1 часть
Настаивайте чайную ложку смеси в чашке горячей воды в течение 10 минут и пейте. Такой чай можно пить каждые несколько часов, пока температура не понизится.
• Еще один простой чай из трех хорошо известных и часто применяемых в кулинарии трав: смешайте в равных соотношениях семена кумина, кориандра и фенхеля.
Заварите чайную ложку смеси в чашке кипящей воды в течение 10 минут, процедите и пейте.
При сильном жаре
Если температура очень высокая, приготовьте та-зик холодной воды, добавив в нее столовую ложку соли. Возьмите два куска чистой ткани (например два носовых платка), намочите в воде и положите один на лоб, а другой на пупок. По мере их нагрева-ния повторяйте эту процедуру. Это быстро собьет температуру.
Если сумеете достать порошок махасударшан, то принимайте это средство по 1/2 чайной ложки два раза в день с теплой водой. Оно является эффективным при любом лихорадочном состоянии.
У людей с питта-конституцией на фоне высокой температуры возникает опасность появления лихорадочных конвульсий. Чтобы помочь в такой ситуации,
используйте описанную выше процедуру, но с таким дополнением: натрите луковицу и разложите поровну кашицу лука в два влажных носовых платка.
Прикладывайте один ко лбу, а другой к пупку, как сказано выше.
Живот — это место сосредоточения питты, а лук поглощает ее избыток. На глазах выступят слезы, конвульсии прекратятся, жар спадет. Если сбить температуру не удается, обратитесь к врачу.
Дополнительные средства и рекомендации
Виноградный сок с травами. Виноград оказывает охлаждающее действие. Добавьте в чашку свежего виноградного сока по 1/2 чайной ложки кумина, фенхеля и сандала.
Питье такого сока поможет снять жар.
Не употребляйте холодных напитков. При высокой температуре лучше не пить ничего холодного. Пейте чай из лимонной травы, тулси и фенхеля либо какой-нибудь другой из предложенных рецептов. Любой горячий чай поможет разжечь метаболический огонь тела (агни) и сжечь аму (токсины).
Как уже отмечалось, жар — это признак попадания амы в кровоток. Когда ама сгорит, температура тела вернется к норме.
Оставайтесь дома. Не слишком хорошая идея — заниматься физическими упражнениями и выходить из дома, когда у вас повышенная температура.
Если температура поднялась в дороге или на отдыхе, следуйте любой из приведенных выше рекомендаций в зависимости от того, что имеется в наличии.
Если найдете, принимайте порошок махасударшан (по 1/2 чайной ложки с небольшим количеством теплой воды).
При хронической лихорадке.
Приготовьте чай из базилика священного (тулси) (чайная ложка на чашку горячей воды). Добавьте 1/4 чайной ложки черного перца и чайную ложку меда.
Пейте такой чай два — три раза в день.
• Еще один прекрасный рецепт для борьбы с хронической лихорадкой — • это порошок махасударшан (1/2 чайной ложки) в смеси с чайной ложкой тикта гриты (горького ги). Принимать по три раза в день натощак.
Источник