Алкоголь повышенная температура тела
Алкоголь и температура идут рука об руку: даже однократный прием напитка на основе этилового спирта способен спровоцировать повышение показателей термометра. Однако многое зависит от индивидуальных особенностей организма.
Когда и по каким причинам после приема алкоголя растет температура тела? Об этом мы расскажем в данной статье.
Алкоголь — это обобщенное наименование напитков на основе этилового спирта (этанола). Постоянный или регулярный прием этанола провоцирует нарушения в работе организма. Больше всего страдает пищеварительный тракт, сердечно-сосудистая система, выделительная система.
Как алкоголь действует на терморегуляцию человека
Терморегуляция — сложный биохимический и вместе с тем физический процесс поддержания гомеостаза (саморегуляции организма). Сохранение температуры тела на постоянном уровне или гомойотермия происходит как на центральном, так и на периферическом уровнях за счет нескольких механизмов. Центр терморегуляции находится в основании головного мозга, а именно в области гипоталамуса (в ядрах переднего и заднего отделов).
Действие алкоголя на организм двойственно. Попадая в рот, этиловый спирт усваивается на 20%, окончательное всасывание завершается в желудке и кишечнике. Метаболизм, т.е. участие в обмене веществ этилового спирта происходит в печени, как главной биохимической лаборатории организма. Конечные продукты переработки алкоголя в печени крайне токсичны. Они выбрасываются обратно в кровь и циркулируют по всему телу, в том числе достигая церебральных структур (гипоталамуса, гипофиза).
Гипоталамус под воздействием токсических продуктов распада алкоголя (они выступают своеобразными стимуляторами) начинает свою работу. Сначала активизируется передняя доля органа. В результате стимуляции супрахиазматического ядра (одна из групп нейронов) происходит повышение давления в артериях. Сосуды расширяются, кровообращение усиливается. На этом этапе температура тела все еще нормальная. Центр теплоотдачи работает, как если бы пациент находился на сильной жаре. После приема алкоголя человек потеет, трудно дышит, краснеет.
Затем запускается обратный процесс. Сосуды суживаются, давление поднимается еще выше, активизируется задняя доля гипоталамуса с центром теплопродукции. Наступает повышение температуры после приема алкоголя.
Речь идет о сложном процессе, затрагивающем высшие отделы нервной системы. Под ударом находится вся сердечно-сосудистая система. Температура тела находится на уровне легкого субфебрилитета (37,5-38 градусов), возможны более высокие цифры, что опасно. Помимо того, резкие скачки артериального давления способны повлечь за собой инсульт геморрагического типа.
Поднимается ли температура от алкоголя? Да, причем у всех, но в разной степени. Речь может идти как о нескольких десятых долях градуса в пределах нормы, так и о существенных колебаниях до критических отметок. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма, дозы выпитого спиртного, его вида, интервала, в течение которого оно было принято.
Почему поднимается температура после алкоголя
Частично причины развития гипертермии, т.е. перегрева организма после спиртного уже были названы. Если говорить конкретнее:
- После алкоголя температура растет в результате интоксикации организма продуктами распада этилового спирта. Гипоталамус функционирует хаотично, давая спонтанные импульсы всему телу. Это приводит не только к смещению показателя термометра в сторону увеличения, но и к резким скачкам артериального давления. Все может закончиться плачевно.
- Бывает, что от алкоголя температура поднимается спустя сутки, а то и несколько суток. Если гипертермия наблюдается через несколько часов, тем более, через несколько десятков часов, то речь может идти об остром токсическом поражении органов желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, печени, поджелудочной железы, желудка (острый гепатит, панкреатит, гастрит соответственно). Продукты распада этанола окончательно выводятся с мочой спустя 48-72 часа. Все это время печень неустанно трудится. При наличии хронических патологий это особенно опасно: возможна тотальная гибель гепатоцитов — клеток печени.
Влияние алкоголя на человеческие органы
- Возникает острая аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока. Сопровождается резким повышением артериального давления, покраснением кожи лица, отеками, в том числе отеком глотки, стенозом дыхательных путей (обструкцией), одышкой, удушьем. В результате тяжелого иммунного ответа возможно появление жара. В пользу непереносимости спиртного вашим организмом говорит периодическое повышение температуры тела после каждого приема горячительного. Даже в минимальных дозах. Если после застолья повышается температура по такой схеме, то стоит полностью отказаться от выпивки.
- Возможно совпадение. Когда температура повышается после алкоголя спустя день-два, вероятно ослабление иммунной системы и начало инфекционно-воспалительного заболевания.
- Наконец, центральную роль в температурной реакции играет спазм сосудов, стимуляция центров гипоталамуса — непосредственная причина развития гипертермии.
Поскольку, как уже было сказано, спирт и продукты его распада выводятся в течение почти 3-х суток, повышение показателей термометра возможно на протяжении всего периода естественной дезинтоксикации.
Показатели температуры после спиртного
Повышенная температура после алкоголя — это обобщенное определение. У двух разных людей реакция на этанол будет диаметрально противоположной.
Возможна температура 37 после алкоголя, 37,5, 38 и выше. Чаще всего дело ограничивается незначительным субфебрилитетом (до 37,5 градуса), но возможны варианты при частом употреблении спиртных напитков. При этом сам человек как такового повышения температуры не чувствует: симптом скрывается за массой иных проявлений опьянения. Но его можно распознать, если:
- Бросает в жар после алкоголя. Происходит это из-за первоначального расширения сосудов.
- Наблюдается озноб.
- Чувствуется головная боль, головокружение, тошнота, слабость, сонливость.
- Происходит ускорение сердечного ритма (тахикардия).
В каких случаях алкоголь понижает температуру тела
Как мы объяснили выше, от алкоголя температура повышается. Почти всегда это так. Но существуют исключительные случаи обратного воздействия спиртного на организм человека.
Один из таких случаев — пребывание человека на сильном холоде. В условиях пониженной температуры окружающей среды организм стремится согреться, активизируя особые механизмы (катаболизм, сокращение мышц). Дирижером процесса является гипоталамус.
Принято считать, что на морозе можно согреться бутылкой спиртного. Это ошибка, способная стать причиной летального исхода. После употребления этилового спирта происходит расширение периферических кровеносных сосудов, организм охлаждается. На сильном холоде это крайне опасно. В фазе сужения сосудов температура тела не успевает повыситься до нормальных отметок, наступает переохлаждение. Учитывая, что опьянение сопровождается сонливостью и слабостью, человек становится не способен управлять своими действиями. Такая ситуация может оказаться фатальной.
Другой случай связан с наружным применением спирта для растирок. Рецепт, известный всем с детства: растереться водкой при высокой температуре. Этиловый спирт в разы быстрее испаряется с поверхности кожи, частично забирая с собой тепло. Таким искусственным способом возможна временная нормализация показателей термометра. Алкоголь сбивает температуру, общее состояние нормализуется.
Но стоит учесть, что алкоголь понижает температуру тела только в этих двух случаях.
Как сбить температуру после алкоголя?
Купирование (снятие) приступа жара при интоксикации спиртным не всегда целесообразно: возможно спонтанное улучшение. Принимать меры первой помощи нужно только в том случае, если столбик термометра приближается к отметке в 38-38,5 градусов по Цельсию.
Ни в коем случае нельзя принимать жаропонижающие, причем никакие. Парацетамол в сочетании с алкоголем еще активнее разрушает печень, ибупрофен способен повредить почки, а аспирин, метамизол натрия способны спровоцировать инсульт или инфаркт.
Чем же сбить температуру после алкоголя?
Если после алкоголя температура поднимается, то своими силами сделать нельзя почти ничего. Но следует испробовать методы первой помощи:
- Провокация рвоты. Иначе говоря, промывание желудка в домашних условиях. Следует выпить до 6 стаканов кипяченой воды комнатной температуры. Затем надавать на корень языка — это поможет вызвать нужный рефлекс. Повторяется процедура до полного очищения желудочно-кишечного тракта от спиртного (2-4 раза вполне достаточно, в зависимости от количества выпитого).
- Прием препаратов-сорбентов, можно на основе классического активированного угля. Уголь принимают исходя из следующей пропорции: одна таблетка на каждые 10 килограммов веса. Современные препараты требуют меньших дозировок, поэтому следует ознакомиться с инструкцией.
- Постановка клизмы. Позволяет очистить желудочно-кишечный тракт в нижних отделах. Именно в толстом кишечнике этанол всасывается особенно активно. В домашних условиях правильно сделать клизму сложно, рекомендуется обратиться в лечебное учреждение.
- Использование слабительного. Лучше синтетического происхождения для быстрого вызова диареи. Это предотвращает всасывание этанола, быстро эвакуируя содержимое прямой кишки из организма.
Если ни один из предложенных методов эффекта не возымел, следует обратиться за медицинской помощью. Скорая отвезет больного в стационар и проведет дезинтоксикацию. Если гипертермия развивается спустя день-два, также следует обратиться к врачу. В этом случае возможно становление функциональных заболеваний печени, поджелудочной железы, желудка. В острой фазе они смертельно опасны.
Можно ли сбить температуру алкоголем?
Временно устранить жар спиртным можно, но только при условии наружного применения. Растирки готовятся на основе концентрированного или разведенного медицинского спирта, водки без добавок. Растираться можно до нескольких раз в день. Этанол способствует быстрому снятию повышенной температуры при инфекционных заболеваниях. Но злоупотреблять не нужно: возможны химические ожоги кожи.
Пытаться же купировать гипертермию приемом спиртного внутрь — пустая трата времени. Эффект будет прямо противоположным: столбик термометра поползет вверх. Возможны даже летальные последствия: обезвоживание в результате дальнейшего расширения сосудов, инсульт, глубокая кома.
Вывод
Алкоголь и повышенная температура связаны неразрывно. После приема спиртных напитков температурный показатель растет почти всегда. В большинстве случаев это не опасно, но возможны варианты. При значительном росте показателей термометра нужно обращаться к врачу. Это поможет сберечь здоровье, а возможно и жизнь.
В других статьях сайта temperaturka.com вы можете найти ответы на такие вопросы: можно ли пить спиртное при температуре, и каковы показатели градусника при алкогольном отравлении?
Автор статьи: Артем Шиманский, практикующий врач. Окончил Саратовский медицинский университет. С 2008 года практикует во Вроцлаве (Польша). Специализация: уролог-андролог.
Источник
Существует народное мнение, что простуду легко можно вылечить, если в качестве лекарства в самом начале болезни принять спиртное. Насколько этот способ эффективен и вообще, можно ли пить алкоголь при температуре — расскажет эта статья.
Влияние алкоголя на температуру
Простудные заболевания возникают при передачи вирусной инфекции воздушно-капельным путем от одного человека к другому. Организм на попадание в него вирусов реагирует усилением иммунных процессов, сложный механизм которых сопровождается гипертермией. Высокая температура нужна нашему телу для уничтожения чужеродных элементов вирусной этиологии.
Согласно отзывам врачей, водка при температуре не понижает ее, а наоборот, после приема крепких спиртных напитков, как правило, наступает гипертермия.
Алкоголь при простуде и ослаблении иммунитета
В том случае, когда предупредить простуду не удалось, и человек заболел, от алкоголя лучше отказаться. Дело в том, что прием спиртных напитков во время болезни может привести к ухудшению состояния так как этиловый спирт действует угнетающе на иммунную систему, а во время болезни защитные силы очень важны для скорейшего выздоровления.
Алкоголь даже в минимальных дозах воспринимается организмом как отравляющее вещество, поэтому во время болезни при употреблении спиртного все органы и системы начинают работать в авральном режиме, так как им приходится бороться не только с вирусной атакой, но и с интоксикацией этанолом.
Почему нельзя пить при высокой температуре?
При повышенной температуре тела сердце и сосуды получают довольно ощутимую нагрузку, часто это выражается в учащении сердечного ритма.
Если пить алкоголь при температуре 37 градусов и выше — это уже чревато последствиями. Попав в организм, спиртное вначале расширяет сосуды, но потом они резко сужаются — такова особенность взаимодействия сосудистой стенки с этанолом. При резком сосудистом спазме повышается и без того увеличенная нагрузка на работу сердечной мышцы, а также увеличивается риск ломкости сосудов. Такие перепады грозят развитием инфаркта, инсульта, гипертонического криза.
Алкоголь способствует запуску механизма работы мочевыделительной системы. Усиленное выведение жидкости из организма приводит к обезвоживанию, а при простудных заболеваниях необходимо, чтобы водно-солевой баланс был в норме. Кроме того, рекомендуют увеличить объем циркулирующей жидкости, чтобы вымыть из организма все продукты интоксикации.
Доказано, что алкоголь повышает температуру тела. Не случайно, при повышенной температуре запрещается производить спиртовые компрессы и растирания.
Любая, даже небольшая доза алкоголя, выводится из организма в течение трёх суток. Поэтому совмещать курс терапии препаратами с употреблением спиртного не удастся. Либо придется отложить лечение, либо получить сильнейшую интоксикацию организма.
В каких случаях можно пить алкоголь с температурой?
Действительно, в умеренной дозировке алкогольные напитки используются при простудных заболеваниях, но только в том случае, когда температура тела не превышает 37 градусов.
Например, глинтвейн со специями, пьют для тепла, чтобы согреться в холодную погоду, а 50 граммов водки или коньяка на морозе расширят сосуды и усилят ток крови по телу, благодаря чему озябший человек быстро согревается. Однако эти меры имеют скорее профилактическую направленность и применяют их не с лечебной целью, а с тем, чтобы как раз не простудиться.
Однако пить водку при температуре выше 37 градусов, а тем более на фоне приема лекарств врачи не рекомендуют — повышается риск алкогольной и лекарственной интоксикаций, а также возрастает возможность осложнений со стороны сосудов и сердца, вплоть до летального исхода.
Также доктора предупреждают о том, что особенно опасны газированные спиртные напитки. Так как они могут усилить отечность при насморке, который сопровождает все простудные заболевания. Врачи не советуют пить и пиво при температуре — охлажденный напиток может усилить воспалительные процессы в носоглотке, кроме того, он способен вызывать тошноту, явления гастралгии, расстройство стула.
Сколько можно выпить?
Допустимое количество алкоголя при температуре отображено в этой таблице:
Температура тела в градусах/Алкогольный напиток | Красное/ белое столовое вино | Шампанское | Пиво | Крепкий алкоголь | |
Водка | Коньяк | ||||
36,9 | До 100 мл | Нежелательно | Нежелательно | До 50 мл | До 50 мл |
37,0 | |||||
37,1 | Нежелательно | Категорически нельзя | Категорически нельзя | ||
37,2 | |||||
37,3 | |||||
37,4 | |||||
37,5 | |||||
37,6 | |||||
37,7 | |||||
37,8 | |||||
37,9 | |||||
38,3 | Категорически нельзя | Категорически нельзя | Категорически нельзя | ||
38,5 | |||||
39,5 |
Алкоголь и жаропонижающие
Небезызвестный доктор Комаровский в своих телевизионных передачах и на сайте рекомендует не сбивать при простудных заболеваниях температуру, если она поднимается до 38 градусов. Это защитная реакция и она необходима организму для скорейшего выздоровления. Однако это вовсе не значит, что можно пить водку при температуре 38 градусов.
Лекарства, которые очень часто принимают во время простудных заболеваний, не совместимы с алкогольными напитками и принимать их вместе довольно опасно. Например, антибиотики и Парацетамол либо Аспирин в сочетании с этанолом будут разрушительно действовать на клетки печени. Сами по себе эти препараты имеют ряд побочных действий, а алкоголь их в значительной мере усиливает.
Если вы все-таки выпили бокал алкогольного напитка, то употреблять лекарства, которые понижают гипертермию можно не ранее, чем через восемь часов. Если доза спиртного была достаточно высокой этот промежуток необходимо увеличить как минимум до двенадцати часов.
Заключение
Если вы чувствуете, что простудились, вас начинает знобить, появляются такие симптомы, как насморк, кашель, боль в горле — не пытайтесь лечить себя алкогольными напитками. Пользы от них вы не увидите. Существуют различные народные методы, основанные на применении лекарственных травяных сборов, продуктов пчеловодства, тепловых процедурах и ингаляциях — эти меры будут гораздо эффективнее и полезнее. Особенно это касается тех, кто заболел во время беременности — в этом случае противопоказаны не только алкогольные напитки, но и ряд препаратов, которые традиционно назначают для лечения простуды.
Источник
Похмелье – это негативная реакция организма, возникающая после употребления алкогольных напитков. Она проявляется такими неприятными симптомами, как тошнота, рвота, приступы сильной головной боли.
Вряд ли кто-то будет отрицать, что после обильных возлияний у человека может быть при похмелье и повышенная температура. Это симптом интоксикации организма, который существенно ухудшает самочувствие человека и в некоторых случаях требует обращения за медицинской помощью.
Алкоголь и сосуды
Между алкоголем и температурой тела существует тесная связь, так как этиловый спирт воздействует непосредственно на кровеносные сосуды, которые регулируют процесс терморегуляции в организме.
Сразу после употребления спиртного просвет кровеносных сосудов расширяется, ускоряется поверхностное кровообращение. Далее наступает вторая фаза — расщепления этилового спирта, сопровождаемая их резким сужением и повышением артериального давления. Это может привести к критическим состояниям, сопровождаемых спазмом сосудов и повышающих риск инсульта или инфаркта миокарда.
Причины температуры после употребления алкоголя
Температура с похмелья является признаком расщепления этилового спирта – в зависимости от количества выпитого алкоголя этот процесс может занимать от 10 до 24 часов. Спиртное впитывается в стенки желудочно-кишечного тракта, после чего с кровотоком разносится по всем клеткам, оказывая негативное воздействие практически на все внутренние органы.
Через 11-12 часов после употребления алкогольных напитков наступает этаноловая ломка, которая и называется похмельным синдромом. Он сопровождается расщеплением и выведением продуктов расщепления этилового спирта, а также выделением метаболита ацетальдегида.
Ослабленный иммунитет часто не может полноценно справляться с повышенной нагрузкой, его естественной реакцией является изменение температуры тела с похмелья, а особенно после запоя – это иммунный «ответ» на токсические вещества в организме.
Основные причины повышения температуры после алкоголя:
- гипертермия – воздействие этилового спирта на кровеносные сосуды;
- аллергическая реакция – повышенная чувствительность к спиртному;
- заболевания пищеварительной системы.
При отравлении алкоголем могут развиваться обострения хронических заболеваний почек, печени, сердца, которые также сопровождаются повышением температуры.
Гипертермия
Если после алкоголя поднимается температура, это свидетельствует о гипертермии – воздействии спиртного на кровеносные сосуды. Алкоголь способствует временному расширению кровеносных сосудов, в том числе и кожных капилляров. Именно поэтому повышенная температура часто сочетается с резким покраснением лица.
Наибольшую опасность алкоголь несет для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, у которых алкоголь не только повышает температуру тела, но и провоцирует серьезные осложнения. Кроме того, даже при отменном здоровье частое употребление спиртного повышает риск развития артериальной гипертонии и других болезней.
Гипотермия
У некоторых людей температура после алкоголя понижается до критических отметок – ниже 36-35,5°С. Это патологическое явление называется гипотермией. Чаще всего она развивается при запое или недопустимо частом употреблении алкогольных напитков.
В таких случаях стенки кровеносных сосудов истончаются, нарушается процесс нормальной терморегуляции, что и вызывает гипотермию. При понижении температуры тела до отметки 35,8-35,5°С человеку нужно обеспечить полноценный отдых и обильное питье.
Если же она опустилась ниже, обязательно нужно обратиться за медицинской помощью. Тяжелая форма гипотермии провоцирует нарушения сердечного ритма, дыхательной функции, замедление обменных процессов и даже остановку сердца.
Сколько длится?
Температура после приема алкоголя может как повышаться, так и понижаться. Это состояние длится до тех пор, пока у человека наблюдается похмельный синдром. После того, как все остаточные продукты распада этилового спирта будут выведены из организма, самочувствие и температура тела нормализуются.
Признаки повышения температуры от алкоголя
Температура при похмелье чаще всего фиксируется отметкой на градуснике до 37,5-38,5°С, в некоторых случаях она может быть еще выше. Процесс интоксикации организма этиловым спиртом сопровождается не только жаром, но и другими признаками:
- повышенная сухость во рту, жажда;
- сильная головная боль;
- тошнота, позывы к рвоте.
Человек ощущает слабость, усталость, общее недомогание. У него могут наблюдаться резкие скачки артериального давления, «приливы» крови к лицу, чувство жара.
Как снять температуру после употребления алкоголя?
Алкогольная интоксикация может длиться до 24 часов – на протяжении этого времени этиловый спирт расщепляется и выводится из организма. Этот процесс можно ускорить:
- На следующий день после застолья нужно пить большое количество жидкости – она ускорит выведение токсических веществ.
- Очень полезно принять адсорбент, способствующий очищению организма – активированный уголь, Смекту, Энтеросгель.
- Улучшить самочувствие поможет Янтарная кислота.
Эффективным средством для улучшения самочувствия тела станет контрастный душ – он не только отлично бодрит, но и нормализует температуру тела.
Первая помощь при температуре после алкоголя
Повышенная температура с тяжелого похмелья иногда требует срочных мер. Человеку нужно дать принять слабительное средство, которое очистит желудок и кишечник от остатков токсических веществ. Также следует принять адсорбент, ускоряющий выведение метаболитов этанола из организма – это может быть активированный уголь, Энтеросгель, Смекта.
Для детоксикации пищеварительной системы можно сделать очистительную клизму или вызвать приступ рвоты, выпив большое количество воды и нажав двумя пальцами на корень языка. Пострадавшему нужно обеспечить доступ свежего воздуха – открыть окно, ослабить воротник одежды.
Чем снизить температуру?
Очень важно знать не только может ли с похмелья подняться температура, но и то, как можно быстро и эффективно устранить жар.
Температура при похмелье хорошо понижается натуральными, народными средствами – обильным питьем, употреблением теплого чая с добавлением лимона или отваром шиповника, полноценным отдыхом.
Внимание! От приема жаропонижающих препаратов необходимо отказаться, так как медикаменты в сочетании с продуктами распада этилового спирта могут привести к сильной аллергии или отравлению.
Ограничения и запреты
Основной запрет, как было сказано выше, состоит в том, что, если температура при отравлении алкоголем повышена, категорически не рекомендуется принимать любые жаропонижающие препараты. В состав лекарств входят активные вещества, которые в сочетании с продуктами распада этилового спирта могут привести к ухудшению самочувствия человека и сильной интоксикации организма.
Симптомы, по которым нужно вызывать врача
Пониженная или повышенная температура при алкогольном отравлении может нести серьезную угрозу не только для здоровья, но и для жизни человека. Поэтому в случае, если отметка градусника поднялась выше 39°С или упала ниже 35°С, обязательно нужно вызывать бригаду скорой помощи и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Также тревожными симптомами считаются появление рвоты, ухудшение зрения, учащенное сердцебиение, озноб, обморочные состояния, головокружения, сопровождаемые потерей ориентации в пространстве.
Чем опасны температурные скачки?
Гипертермия несет серьезную опасность для здоровья человека. Резкие температурные перепады способствуют повышению артериального давления и могут вызвать обострение хронических заболеваний – сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени или почек.
Заключение
Похмельный синдром – это тяжелое состояние, которое развивается после неумеренного употребления алкоголя и может сопровождаться резким повышением или понижением температуры тела. Это признак сигнализирует об алкогольной интоксикации организма. В случае незначительных отклонений от нормы можно самостоятельно улучшить самочувствие, в противном случае обязательно нужно обратиться за медицинской помощью.
Источник