Без нагрузки большая температура процессора

Нормальная рабочая температура для любого процессора (неважно от какого производителя) составляет до 45 ºC в режиме простоя и до 70 ºC при активной работе. Однако данные значения сильно усреднены, ведь в расчет не берется год производства и используемые технологии. Например, один ЦП может нормально функционировать при температуре примерно 80 ºC, а другой уже при 70 ºC перейдет в режим пониженных частот. Диапазон рабочих температур процессора, во-первых, зависит от его архитектуры. С каждым годом производители повышают КПД устройств, понижая при этом их энергопотребление. Давайте разберемся с этой темой подробнее.

Диапазоны рабочих температур процессоров Intel

Самые дешевые процессоры от Интел изначально не потребляют большого количества энергии, соответственно, тепловыделение будет минимальным. Такие показатели бы дали хороший простор для разгона, но, к сожалению, особенность функционирования таких чипов не позволяет разогнать их до ощутимой разницы в производительности.

Если смотреть на самые бюджетные варианты (серии Pentium, Celeron, некоторые модели Atom), то их рабочий диапазон имеет следующие значения:

  • Работа в режиме простоя. Нормальная температура в состоянии, когда ЦП не нагружают лишние процессы, не должна превышать 45 ºC;
  • Режим средней нагрузки. Данный режим подразумевает повседневную работу обычного пользователя — открытый браузер, обработка изображений в редакторе и взаимодействие с документами. Значение температуры не должно подняться выше 60 градусов;
  • Режим максимальной нагрузки. Больше всего процессор нагружают игры и тяжелые программы, заставляя работать его на полную мощность. Температура не должна превышать 85 ºC. Достижение пика приведет только к понижению частоты, на которой работает процессор, так он пытается самостоятельно избавиться от перегрева.

Средний сегмент процессоров Intel (Core i3, некоторые модели Core i5 и Atom) имеет схожие показатели с бюджетными вариантами, с той разницей, что данные модели намного производительнее. Их температурный диапазон не сильно отличается от рассмотренного выше, разве что в режиме простоя рекомендованное значение 40 градусов, поскольку с оптимизацией нагрузки у этих чипов все немного лучше.

Более дорогие и мощные процессоры Intel (некоторые модификации Core i5, Core i7, Xeon) оптимизированы на работу в режиме постоянной нагрузки, но границей нормального значения считается не более 80 градусов. Диапазон рабочих температур этих процессоров в режиме минимальной и средней нагрузки примерно равен моделям из более дешевых категорий.

Диапазоны рабочих температур AMD

У этого производителя некоторые модели CPU выделяют намного больше тепла, но для нормального функционирования температура любого варианта не должна превышать 90 ºC.

Ниже представлены рабочие температуры у бюджетных процессоров AMD (модели линеек A4 и Athlon X4):

  • Температура в режиме простоя — до 40 ºC;
  • Средние нагрузки — до 60 ºC;
  • При практически стопроцентной загруженности рекомендованное значение должно варьироваться в пределах 85 градусов.

Температуры процессоров линейки FX (средней и высокой ценовой категории) имеют следующие показатели:

  • Режим простоя и умеренные нагрузки аналогичны бюджетным процессорам этого производителя;
  • При высоких нагрузках температура может достигать значения и 90 градусов, однако крайне нежелательно допускать такой ситуации, поэтому эти ЦП нуждаются в качественном охлаждении немного больше других.

Отдельно хочется упомянуть одну из самых дешевых линеек под названием AMD Sempron. Дело в том, что эти модели слабо оптимизированы, поэтому даже при средних нагрузках и некачественном охлаждении при мониторинге вы можете увидеть показатели более 80 градусов. Сейчас эта серия считается устаревшей, поэтому мы не будем рекомендовать улучшать циркуляцию воздуха внутри корпуса или устанавливать кулер с тремя медными трубками, ведь это бессмысленно. Просто задумайтесь о приобретении нового железа.

В рамках сегодняшней статьи мы не указывали критические температуры каждой модели, поскольку практически в каждом ЦП установлена система защиты, автоматически отключающая его при достижении нагрева в 95-100 градусов. Такой механизм не позволит процессору сгореть и убережет вас от возникновения проблем с комплектующим. Помимо всего, вы не сможете даже запустить операционную систему, пока температура не опустится до оптимального значения, а попадете только в BIOS.

Каждая модель CPU, вне зависимости от его производителя и серии, может запросто страдать от перегрева. Поэтому важно не только знать нормальный температурный диапазон, но еще на стадии сборки обеспечить хорошее охлаждение. При покупке боксового варианта ЦП вы получаете фирменный кулер от AMD или Intel и здесь важно помнить, что годятся они исключительно для вариантов из минимального или среднего ценового сегмента. При покупке того же i5 или i7 из последнего поколения всегда рекомендуется приобретать отдельный вентилятор, который обеспечит большую эффективность охлаждения.

Источник

Описание проблемы

Ситуация следующая. Я созрел на апгрейд, воспользовался акцией в компьютерном магазине, взял много всего в рассрочку. В том числе:

материнская плата ASUS Socket-AM3+ SABERTOOTH 990FX процессор AMD FX-8150 3.6GHz 16Mb DDR3-1866 Socket-AM3+ OEM видеокарта GigaByte GeForce GTX 670 2048MB 256bit GDDR5

Осталось со старой конфигурации:

Кулер IceHammer IH-4500 (Al+Cu, основание-медь, 1000-2000rpm 15-25dBA) память 2 * Patriot PC3-12800 / DDR-III / 4Gb / 1600MHz

Новая конфигурация собрана и запущена. Делаю это не в первый раз, поэтому все произошло довольно быстро и относительно профессионально. Проводки укладывать в корпусе – целое искусство, поэтому с каждой попыткой становлюсь все более умелым. Казалось бы, пора бахать об системник бутылку шампанского, благо корпус из хорошего материала и выдержит удар. Но не тут-то было. Есть у меня привычка (и это правильно) при каждом собранном ПК запускать тест температуры. Неважно где – BIOS это или уже установленная система. Время замера, шум от вентиляторов, запуск “тяжелых” приложений и показания термодатчика многое могут рассказать о нашей сборке. Причем в который раз убеждаюсь, как же все-таки дешевые готовые сборки с магазинов в этом отношении плохи.

Но не будем отвлекаться. В общем, температура моего процессора какая-то подозрительно странная:

Для процессоров AMD старого поколения температура в 60-70 градусов – в порядке вещей. Но у нас век нанотехнологий, поэтому такие температуры уже считаются огромными. На скриншоте программы HWMonitor64bit вы видите, что температура процессора достигла 47. Казалось бы ничего такого, но ведь это практически простой компьютера. Недолго думая, я запустил стресс-тест процессора AIDA64. К сожалению, не сохранился снимок того процесса, но поверьте мне на слово – за 20 минут температура поднялась и продолжала расти после 57 градусов. При этом в ручном регуляторе оборотов вентилятора на IceHammer IH-4500 я выставил темп чуть больше: с 950 до 1250 оборотов. Больше делать обороты я не захотел, т.к. появляется шум. У меня процессор не разогнанный, поэтому увеличивать темп вращения не буду из принципа. Исходя из описания моего процессора на сайте производителя ясно, что критическая температура +61 градус. Далее тест остановил и начал думать и писать на форумы.

Размышление над решением

Итак, есть процессор, который по определению не должен сильно греться. Есть кулер, который не high-end продукт, но все же имеет 5 тепловых трубок, огромный радиатор с тихим вентилятором. Напрашивается несколько вариантов:

1. Плохая термопаста. Не помню модель, но кажется, я ставил на простенькую CoolerMaster, которая была в комплекте с каким-то старым кулером. Я всегда пренебрегал термопастой, считая что она большой роли не играет. Той, что идет в комплекте, будет предостаточно. В большинстве случаев так и есть. Но в моем случае ее не было, поэтому намазал той, что была под рукой. Будем менять термопасту.

2. Плохо закрепил сам кулер к материнской плате. Очень может быть, далее вы увидете, что так оно и было. Проверим крепление.

3. Слабый кулер. Это маловероятно, но я “созрел” на покупку нового, тем более IceHammer мне пригодится для старой системы. Купим и поставим новый.

Дано

Помните уроки химии? Вот и мы сейчас пишем условия задачи. Есть системный блок:

Охлаждение в корпусе настроено более-менее. Вертушки стоят везде: сзади 1шт на 120 мм, сзади на боковой стороне 2 штуки на 92 мм, 1 шт на 92 мм спереди на боковой стенке:

… который соединяется со специальным переходничком для уменьшения оборотов:

Наша задача состоит в том, чтобы заменить кулер. Сейчас все выглядит следующим образом:

Всегда все хорошие и мощные кулеры ставятся путем полного раскручивания материнской платы. Родные крепления, которые стоят на материнской плате, откручиваются и ставятся идущие в комплекте с кулером. Чтобы это все проделать, необходимо извлечь материнскую плату из корпуса. Для этого освобождаем ее от “груза”: вытаскиваем железяки и различные кабеля.

После того, как я снял всю конструкцию, начинаю смотреть. Проверяем крепления, второй пункт моих догадок. Снизу все вроде как нормально. Красные прокладки создают эффект герметичности. Вроде как все пока нормально:

Смотрю вид спереди. Зазоров не наблюдаю. Кажется, что тоже все нормально:

Зато с другой стороны появляется такой вид:

Вот она где собака зарыта. Теперь складывается общая картина: при установке новой платформы я совершил ошибку. А именно, не проверил герметичность конструкции. Т.е. площадка, на которой стоит кулер с одной стороны была чуть выше, чем с другой. Вследствие чего возник микрозазор, который влиял на температуру процессора. Снимаю всю конструкцию.

Замена кулера

Раз уж решил сменить кулер, задаю вопрос на форуме. Предложений много. Почти все отсеиваются из-за того, что многих кулеров просто нет в наличии. Тяжелый оказывается труд – поиск оптимального кулера. Немного урезан бюджет. В результате приватной беседы с Диким Гоблином, останавливаю взор на Deepcool Frostwin.

Обычная коробочка, ничего примечательного. Внутри термопаста (маркировку не смог прочитать) и набор всяческих креплений, среди которых есть AM2/AM3. Так же есть инструкция.

Как мы видим, на кулере всего 4 тепловые трубки против 5 на бывшем IceHammer. Чтож, сделаем ставку на новую радиаторную систему, включая 2 тихих кулера.

Далее дело техники. Собираем все по инструкции. Кстати, собирать легче, чем на старом. Многое предусмотрено для удобства пользователя. Термопасту я нанес ту, которая шла в комплекте. Хотя надо было подстраховаться и прикупить более лучшую. Но разгонять в ближайшее время я не собираюсь, поэтому ее должно хватить с лихвой. Данная процедура не заняла много времени. Получаем на выходе:

Размеры получились внушительные:

Компьютер почти в сборе. Иными словами, апгрейд завершен.

Тестирование новой системы охлаждения

Первым делом запускаю стресс-тест. Гоняю 20 минут. Получаем такие результаты:

Выводы

Результаты неплохие. Даже хорошие. Максимальная температура установилась примерно через 12 минут теста и не превышала 52 градуса. Обороты вентилятора показали результаты еще лучше: от 934 до 1021. Все прошло здорово! Теперь я спокоен за свою систему и могу спокойно гонять игрушки, работать с виртуальными машинами и не бояться перегрева. Вот, что значит невнимательная установка кулера. На хороший обзор не претендую. Моя цель была поделиться своей радостью. Прошу высказывать свое мнение в комментарии. Критика приветствуется. Всем пока!

Источник

Температура компонентов компьютера является важным фактором стабильной работы системы. Перегрев может вызывать зависание, подтормаживание и отключение компьютера во время игры или при другой продолжительной нагрузке. Серьезный перегрев компонентов напрямую отражается не только на производительности, но и на сроке их службы. Тогда какая температура будет оптимальной для вашего компьютера, а когда пора беспокоиться?

Согласно правилу «10 градусов», скорость старения увеличивается вдвое при увеличении температуры на 10 градусов. Именно поэтому нужно периодически следить за температурными показателями комплектующих, особенно в летнее время.

Процессор

Самый верный способ узнать максимально допустимую температуру процессора — посмотреть спецификацию к устройству на сайте производителя конкретно вашего изделия. В ней помимо перечисления всех характеристик будет указана и максимальная рабочая температура.

Не стоит думать, что все нормально, если у вас стабильные 90 °C при максимально допустимых 95-100 °C. Оптимально температура не должна превышать 60-70 °C во время нагрузки (игры, рендеринга), если только это не какое-то специальное тестирование на стабильность с чрезмерной нагрузкой, которая в повседневной жизни никогда не встретится. 

Сейчас у большинства устройств есть технология автоматического повышения тактовой частоты (Turbo Boost). 

Например, если базовая частота AMD Ryzen 3700X составляет 3.6 ГГц, то в режиме Turbo Boost он может работать на частоте 4.4 ГГц при соблюдении определенных условий. Одно из этих условий — температура.

При превышении оптимальной температуры возможно незначительное снижение максимальной частоты работы. В момент, когда температура приближается к максимально допустимой, частота понижается уже сильнее. Это в конечном счете оказывает влияние на производительность, именно поэтому оптимальной температурой принято считать 60-70 °C. 

В эти пределы по температуре и заложена максимальная производительность для устройства. 

Температура процессора напрямую связана с системой охлаждения, поэтому, если вы берете высокопроизводительный процессора как AMD Ryzen 3900X или 10900к, на системе охлаждения лучше не экономить.

Видеокарта

С видеокартами все примерно точно так же. Только помимо информации в спецификации, можно посмотреть зашитые в Bios устройства максимальные значения температуры.

Для обоих производителей, в зависимости от серии видеокарт, максимальная температура находится пределах от 89 до 105 °C.
Посмотреть их можно с помощью программы GPU-Z или AIDA64.

Данную информацию так же можно посмотреть на сайте https://www.techpowerup.com/vgabios/

Помимо температуры самого ядра важное значение имеет и температура других компонентов видеокарты: видеопамяти и цепей питания.

Есть даже тестирование видеокарт AMD RX 5700XT от разных производителей, где проводились замеры различных компонентов на видеокарте.

Как можно видеть, именно память имеет наибольшую температуру во время игры. Подобный нагрев чипов памяти присутствует не только у видеокарт AMD 5000 серии, но и у видеокарт Nvidia c использованием памяти типа GDDR6.

Как и у процессоров, температура оказывает прямое влияние на максимальную частоту во время работы. Чем температура выше, тем ниже будет максимальный Boost. Именно поэтому нужно уделять внимание системе охлаждения при выборе видеокарты, так как во время игры именно она всегда загружена на 100 %.

Материнская плата

Сама материнская плата как таковая не греется, на ней греются определенные компоненты, отвечающие за питание процессора, цепи питания (VRM). В основном это происходит из-за не совсем корректного выбора материнской платы и процессора.

Материнские платы рассчитаны на процессоры с разным уровнем энергопотребления. В случае, когда в материнскую плату начального уровня устанавливается топовый процессор, во время продолжительной нагрузки возможен перегрев цепей питания.  В итоге это приведет либо к сбросу тактовой частоты процессора, либо к перезагрузке или выключению компьютера. 

Также на перегрев зоны VRM влияет система охлаждения процессора. Если с воздушными кулерами, которые частично обдувают околосокетное пространство, температура находится в переделах 50-60 °C, то с использованием жидкостных систем охлаждения температура будет уже значительно выше.

В случае с некоторыми материнскими плата AMD на X570 чипсете, во время продолжительной игры возможен перегрев южного моста, из-за не лучшей компоновки.

Предел температуры для системы питания материнской платы по большому счету находится в том же диапазоне — 90–125 °C. Также при повышении температуры уменьшается КПД, при уменьшении КПД увеличиваются потери мощности, и, как следствие, растет температура. Получается замкнутый круг: чем больше температура — тем ниже КПД, что  еще больше увеличивает температуру. Более подробно узнать эту информацию можно из Datasheet использованных компонентов на вашей материнской плате. 

Память

Память типа DDR4 без учета разгона сейчас практически не греется, и даже в режиме стресс тестирования ее температура находится в пределах 40–45 °C. Перегрев памяти уменьшает стабильность системы, возможна перезагрузка и ошибки в приложениях, играх.

Для мониторинга за температурой компонентов системы существует множество различных программ.

Если речь идет о процессорах, то производители выпустили специальные утилиты для своих продуктов. У Intel это Intel Extreme Tuning Utility, у AMD Ryzen Master Utility. В них помимо мониторинга температуры есть возможность для настройки напряжения и частоты работы. Если все же решитесь на разгон процессора, лучше это делать напрямую из Bios материнской платы.

Есть также комплексные программы мониторинга за температурой компьютера. Одной из лучших, на мой взгляд, является HWinfo.

  • HWinfo — бесплатная и мощная утилита, с помощью которой можно получить детальную информацию об аппаратных компонентах вашего компьютера.
  • HWMonitor — бесплатная утилита, предназначенная для мониторинга аппаратных значений компьютера. 
  • AIDA64 — программа для анализа, тестирования и мониторинга компьютера.
  • MSI Afterburner — самая известная и широко используемая утилита для разгона видеокарт от Nvidia и AMD, но может применяться и в качестве мониторинга температуры.
  • GPU Z — программа для отображения технической информации о видеоадаптере.

Чем чреват перегрев — ускоренная деградация чипов, возможные ошибки

Перегрев компонентов в первую очередь чреват падением производительности и нестабильностью работы системы. Но это далеко не все последствия. 

При работе на повышенных температурах увеличивается эффект воздействия электромиграции, что значительно ускоряет процесс деградации компонентов системы. 

Эффект электромиграции связан с переносом вещества в проводнике при прохождении тока высокой плотности. Вследствие этого происходит диффузионное перемещение ионов. Сам процесс идет постоянно и крайне медленно, но при увеличении напряжения и под воздействием высокой температуры значительно ускоряется. 

Под воздействием электрического поля и повышенной температуры происходит интенсивный перенос веществ вместе с ионами. В результате появляются обедненные веществом зоны (пустоты), сопротивление и плотность тока в этой зоне существенно возрастают, что приводит к еще большему нагреву этого участка. Эффект электромиграции может привести к частичному или полному разрушению проводника под воздействием температуры или из-за полного размытия металла.

Это уменьшает общий ресурс работы и в дальнейшем может привести к уменьшению максимально стабильной рабочей частоты или полному выходу устройства из строя и прогару. Именно высокая температура ускоряет процесс старения компьютерных чипов.

Как бороться с перегревом

Сейчас, особенно в летнюю пору, можно попробовать открыть боковую створку корпуса или заняться оптимизацией построения воздушных потоков внутри него.

Также в борьбе с высокой температурой может помочь чистка от пыли и замена термопасты, в некоторых случаях будет достаточно и этого. 

И, пожалуй, самый радикальный и дорогостоящий способ снижения температуры — замена системы охлаждения CPU и GPU.

На мой взгляд, самый эффективный способ без затрат уменьшить нагрев и повысить производительность это Downvolting (даунвольтинг).

Даунвольтинг — это уменьшение рабочего напряжения, подаваемого на процессор или видеокарту во время работы. Это ведет к уменьшению энергопотребления и, как следствие, к уменьшению температуры.

Для видеокарт NVIDIA даунвольтинг осуществляется с использованием программы MSI Afterburner.

В ней вы для каждого значения частоты подбираете собственное напряжение.  Он еще называется даунвольтинг по курве (кривой). 

Таким способом можно уменьшить потребление видеокарты примерно на 20-30 %, что положительно отразится на рабочей температуре и тактовой частоте.

На первый взгляд разница между температурой не столь значительная и составляет всего 8-9°C, однако вместе с температурой понизилась и скорость оборотов вентилятора, примерно на 500. В конечном счете за счет даунвольтинга мы снижаем не только температуру, но и шум системы охлаждения. Если же вы ярый фанат низких температур, отрегулировав кривую оборотов вентилятора, можно добиться значительно большего падения температуры.

Вопреки бытующим заблуждениям, даунвольтинг не оказывает какого-либо отрицательного влияния на производительность видеокарты.

Default Voltage

Downvolting

Для даунвольтинга видеокарты AMD не потребуется даже отдельная утилита — все уже реализовано производителем в настройках драйвера.

Даунвольтинг не только уменьшает рабочую температуру, но и увеличивает производительность за счет того, что у всех устройств заложено ограничение по потребляемой энергии.

В случае с видеокартами AMD, уменьшение рабочего напряжения уменьшает энергопотребление и дает возможность видеокарте функционировать на заявленных частотах без упора в лимит энергопотребления, не прибегая к его расширению.

У данной видеокарты он составляет 160 Вт, что и можно наблюдать на первом графике.

Default Voltage

Downvolting

С процессорами дела обстоят несколько сложнее, однако они также поддаются даунвольтингу. Но это уже совсем другая история.

Существуют максимальные показатели рабочих температур. Обычно это 90–105 °C, установленные производителем. Как минимум, нужно стараться не превышать эти значения, однако оптимально температура компонентов компьютера не должна превышать 60–70 °C во время повседневных нагрузок. Тем самым вы будете иметь максимальную производительность системы и долгий срок службы, а так же практически бесшумный режим работы системы охлаждения. Именно поэтому не стоит сильно экономить на системе охлаждения компьютера. 

Источник