Церебролизин для ребенка поднялась температура

Уважаемые доктора, подскажите, как правильно поступить. Дочке (3,6г) психоневролог назначил курс Церебролизина, 15 уколов, 5 дней колоть – 2 перерыв и так 3 недели. Прокололи 5 дней, на шестой поднялась температура. Врач сказал не колоть в острый период, ждать снижения температура и продолжать курс. Грипп дал бак. осложнение и теперь мы пьем антибиотик. Вот уже почти две недели Церебролизин не колем. С врачом сейчас связи нет, он в другом городе. Вопрос вот в чем – начинать колоть на фоне приема антибиотика или ждать полного выздоравления, а если ждать, то курс опять начинать с начала или доколоть оставшиеся 10 уколов?
воспользуйтесь поиском по слову “церебролизин”. надеюсь после ознакомления с найденным Вы придете к выводу что церебролизин не нужен вне зависимости от гриппа и прочих внешних и внутренних событий
Эх… я столько всего уже перечитала про него прежде чем согласится на уколы 🙁 И, знаете, даже после 5 уколов вижу улучшения. Ребенок, который не говорил НИ ОДНОГО слова начал говорить. Неделю назад я впервые (!!!) услышала слово “Мама”. До трех лет все в один голос твердили – ждите, заговорит. Ждала. ЭЭГ в норме, Эхо – в норме, у невропатолога притензий нет, а ребенок не говорит. Логопеды заниматься отказываются – не с чем работать. Было мнение “пойдет в сад – заговорит”, пошла в сад – появилось много новых жестов обозначающих слова и действия, а слов так и не было. Я не смогу спокойно спать если не буду уверена, что все доступные мне способы “разговорить” ребенка не использую.
это Ваш ребенок и Ваша ответственность, если Вы воспользовались поиском, то наверное поняли отношение специалистов форума к данному препарату. кстати “после” далеко не всегда значит “в следствии”
А на что бы Вы посоветовали заменить? Кортексин? Про него отзывы не лучше 🙁 Что еще делать кроме каждодневных заняти, логопедического массажа, тренировки мышц?
Норма в нашем возрасте около 1000 слов, дочь говорит 5, остальное звуки и жесты. С интеллектом проблем нет, пока нет…
опишите проблему в соответствии с правилами (когда родилась, вес при рождении, особенности развития, сопутствующие заболевания, проведенные исследования и их результаты… в общем предельно подробно) и специалисты ответят на Ваши вопросы
Ребенок от 2-й беременности (2-е роды). Беременность без проблем, ни рисков прерывания, ПЦР на все инфекции, которые брали – отриц. Роды быстрые (3,30 мин.)на 39-й неделе. Вес 3440, рост 53см. 8/9 б. по Апгар ГБН по АВ0 системе желтушная форма, легкое течение.
УЗИ брюшной полости без патологий. УЗИ головного мозга в месяц – (плохо читаемо) большая цисцерна – 6,3мм, межполушарная щель -4мм,Синосо-кортикальная ширина – 3,1мм.,полоска жидкости по конвекситальной поверхности полушарий 4мм. левый желудочек – 3,4мм, правы – 3,7 мм, III желудочек – 2,8мм, Сильвиев водопровод – N, сосудистые сплетения боковых желудочков справа 2 к/о диаметр 2,4мм.
Больше УЗИ не делали – родничок зарос около 3 мес. Пропили курс Пантогама. На осмотрах невропатолога в 3,6,9,12 мес. притензий к ребенку не было, назначений никаких не делали. Физическое развитие тоже в норме. Результатов ЭЭГ и Эхо-эг на руках у меня нет. По словам врача, который анализировал результаты никаких отклонений от нормы нет. Болезни за все время только ОРВИ. Травм головы не было.
Врачи, у которых мы консультировались не видят причин для задержки речевого развития. Диагнозы наши ОНР 1-й степени, моторная алалия.
Дочка общительна, контактна, с удовольствие ходит в детский сад, выполняет все задания в саду, которые не касаются речи. С удовольствие занимается с воспитателями и логопедом (сад логопедический). Повторяет последовательность из 3-4 звуков, 3-4 движений. По просьбе складывает слоги из двух букв, определяет кол-во предметов до 5 (показывает соответствующее кол-во пальцев). Быстро запоминает движения танцев. Проблем со сном нет. В меру активна, легко успокаивается, не агрессивна…
Да. Она все слышит, все понимает, все выполняет, но не говорит.
Не вижу обоснование назначения церебролизина, не говорю о том как указывалось выше, что не доказана его эффективность у детей. Наше общее мнение – Вам данный курс вообще не нужен.
Решение за Вами, при отрицании нашего мнения, обсудить данный вопрос с лечащим доктором.
Церебролизин, конечно, не нужен. Есть такие дети, начинающие говорить позже сверстников, не имея при этом никаких заболеваний. Рубеж обычно 3-3,5 года.
С церебролизином – похоже на совпадение.
Слух проверяли с помощью аудиограммы ?
Я не отрицаю мнения врачей, что Вы! Я сопротивлялась назначению Церебролизина больше полугода. Логопед в саду, психоневролог, дефектолог, преподаватель на развивалке – все в один голос мне говорят, что пора лечить, а не учить. Я занимаюсь с ребенком целенаправленно развитием речи уже больше года, сама, с помошью специалистов – толку ноль. Появляются новые навыки и знания, но речь не появляется. Что она говорила год назад, тоже самое говорит и сейчас. За последни две недели, правда, добавились пара слов и несколько звукосочетаний. Дочь говорит на языке жестов, этим языком она владее в совершенстве, ее понимают даже дети.У меня уже просто опускаются руки. Хочется плакать (что я уже частенько и делаю, особенно после общения с логопедом)
Нам грозятся садом для детей с ЗПР и коррекционной школой.
Что бы Вы порекомендовали делать? Я готова выслушать и обдумать все предложения и рекомендации.
Церебролизин, конечно, не нужен. Есть такие дети, начинающие говорить позже сверстников, не имея при этом никаких заболеваний. Рубеж обычно 3-3,5 года.
С церебролизином – похоже на совпадение.
Слух проверяли с помощью аудиограммы ?
Да, мы лежали на обследовании в больнице в 2,5 года, там все и делали и аудиограмму и ЭЭГ и пр.
В свое время (до знакомства с РМС 🙂 ) я тоже искала “волшебную таблетку”, способную превратить моего ребенка с алалией в нормально говорящего. Не нашла. Моя дочь заговорила только после хорошего курса занятий с хорошим логопедом (до этого тоже с логопедом занимались, но без успеха).
Мы занимаемся с двумя логопедами параллельно 🙁 Если бы были хоть какие-то подвижки в речи может быть я бы и не согласилась на лечение… Все дети с которыми мы вместе занимались хоть как-то откликаются на занятия, кто-то уже хорошо и понятно говорит, кто-то не очень, но прогресс есть, а у нас все на одном месте.
Dr. W.N.
28.02.2009, 21:21
Суммирую:
церебролизин к речи отношения не имеет.
При отсутствии проблем со слухом, сохранными движениями мышц, обеспечивающих речь, отсутствии глобального отставания в развитии задержка речи может расцениваться как особенность ребенка и корректируется только занятиями. Появление речевых навыков в подобных случаях часто наблюдается примерно в 3-5 лет, что многие ошибочно связывают с церебролизином, иглоукалыванием, святой водой и межгалактическими шаманами.
Вывод врачей РМС – прекратить издевательское лечение.
Я ответил на вопрос?
POLINA_S
28.02.2009, 21:29
Если у ребенка моторная алалия, а похоже, что это так, нужно искать логопеда, который умеет работать с моторной алалией.
Количество логопедов, не умеющих работать с данным видом нарушения речи, значения не имеют. Их может быть и десять, а речь развиваться не будет.
Большое спасибо всем за ответы и рекомендации. Все поняла.
А с логопедом напряг 🙁 Нас никто брать не хочет даже за деньги, говорят “слишком сложный случай”. Логопед в саду работет с нами потому что отвнртеться не может, а второй логопед взялась за нас из “спортивного интереса”, ну и материальной выгоды, конечно…..
Источник
«Церебролизин» является лекарством из группы ноотропов, имеет свойство влиять на состояние и работу головного мозга. Этот медикамент востребован в практике невропатологов, часто назначается взрослым при болезни Альцгеймера, инсульте или деменции. Назначают это лекарство и в детском возрасте.
Форма выпуска и состав
«Церебролизин» представлен в продаже только в инъекционной форме, поэтому сиропов, таблеток, капсул, капель и прочих вариантов лекарства с таким названием не существует. Препарат помещен в ампулы по 1, 2, 5, 10 и 20 мл, а также во флаконы по 30 мл. Ампулы сделаны из коричневого стекла и продаются в коробке по 5 или 10 штук. Флаконы изготовлены из того же материала и могут продаваться поштучно или по 5 флаконов в одной пачке.
Сам раствор является прозрачной жидкостью с желтовато-коричневой окраской. Его главным компонентом выступает концентрат церебролизина, извлекаемый из головного мозга свиней. Его количество в 1 мл раствора составляет 215,2 мг. Дополнительно в медикаменте присутствуют стерильная вода и гидроксид натрия.
Принцип действия
Представленный в лекарстве концентрат церебролизина является комплексом пептидов с низкой молекулярной массой (не больше 10 тысяч дальтон). Столь небольшой размер позволяет им проходить гематоэнцефалический барьер и воздействовать на нервные клетки. Такие молекулы называют нейропептидами из-за их специфического действия именно на головной мозг. Они способны:
- улучшать энергетический метаболизм в клетках мозга;
- стимулировать синтез белковых молекул в нейронах (внутри клеток), что особенно ценно в период активного развития мозга или при его старении;
- защищать нейроны от вредного воздействия свободных радикалов, лактат-ацидоза и прочих повреждающих факторов;
- не допускать гибели нервных клеток вследствие ишемии или гипоксии;
- уменьшать нейротоксический эффект от аминокислот с возбуждающим действием;
- стимулировать развитие и рост новых нервных клеток (такую активность называют нейротрофической);
- улучшать процесс запоминания и прочие когнитивные функции.
Назначают ли детям?
Согласно инструкции, раствор «Церебролизин» можно применять пациентам любого возраста. В отличие от многих других нейропротекторных и вазоактивных лекарств, препарат прошел клинические испытания даже у самых маленьких пациентов (новорожденных и грудничков первого года жизни). Они подтвердили безопасность этого медикамента, поэтому уколы «Церебролизина» назначаются детям с рождения, как грудным младенцам, так и пациентам школьного возраста и подросткам.
Показания
Причинами, побуждающими врачей выписывать «Церебролизин» детям, могут быть:
- травматическое повреждение головного мозга (в том числе при родах);
- ДЦП;
- дефицит внимания (СДВГ-синдром);
- задержка умственного развития;
- задержка развития речи;
- травма спинного мозга;
- тяжелая депрессия.
Противопоказания
Лечение «Церебролизином» запрещено, если:
- у ребенка есть серьезные патологии почек, из-за которых возникла тяжелая недостаточность функции этого органа;
- у малыша диагностирована эпилепсия;
- у пациента ранее была выявлена гиперчувствительность к активному веществу раствора.
Применение препарата детьми с аллергическим диатезом требует повышенного контроля со стороны врача.
Побочные действия
У некоторых маленьких пациентов «Церебролизин» может провоцировать утрату аппетита, возбужденное состояние, бессонницу, агрессивное поведение. Из-за слишком быстрого введения раствора возможно появление потливости, головокружения, чувства жара, учащения ритма сердцебиения или развития аритмии. Иногда появляется местная реакция на инъекцию в виде зуда, жжения или покраснения.
В более редких случаях уколы «Церебролизина» становятся причиной диареи, аллергической реакции, эпилепсии, рвоты, озноба, лихорадки, болей в спине, одышки и прочих недомоганий. При возникновении любых негативных симптомов требуется консультация врача.
Инструкция по применению
Введение «Церебролизина» на практике возможно несколькими путями, выбор которых зависит от назначенной дозы. Для введения 1-5 мл препарата обычно выбирают внутримышечные инъекции, а при необходимости вколоть 5-10 мл используют внутривенное струйное введение.
Лекарство в большем объеме (более 10 мл) вводится в виде внутривенной капельной инфузии. Для капельницы медикамент зачастую разводят в физиологическом растворе, взяв его в объеме от 100 до 200 мл, в зависимости от количества «Церебролизина». Препарат вводят в вену в течение минимум 15 минут, но капают обычно в течение часа, поскольку быстрое попадание лекарства в кровоток может вызывать нежелательные отрицательные эффекты.
Дозировку «Церебролизина» для детей рассчитывают по весу пациента. Для этого массу тела ребенка в килограммах умножают на 0,1-0,2 и получают количество миллилитров раствора, которое нужно ввести в сутки. К примеру, если медикамент назначен новорожденному с весом 5 кг, то требуемая для него доза будет составлять 0,5-1 мл «Церебролизина», то есть введение будет внутримышечным.
Длительность применения «Церебролизина» зависит от заболевания, но обычно уколы назначают ежедневно курсом 10-20 дней.
При необходимости через некоторое время лечение повторяют до того момента, пока состояние пациента не улучшится.
Совместимость с другими медикаментами
«Церебролизин» можно смешивать с 0,9%-ным раствором NaCl, 5%-ным раствором глюкозы или декстрозы, а также раствором Рингера. Однако он несовместим с растворами, которые могут менять рН или содержат липиды. Применение вместе с ингибиторами МАО либо с антидепрессантами требует осторожности, поскольку может спровоцировать повышение давления крови.
Медикамент может назначаться одновременно вместе с витаминами и лекарствами, которые положительно влияют на кровообращение (например, с «Актовегином»), но не должен смешиваться с ними в одном шприце. Также не рекомендовано добавлять в шприц к «Церебролизину» какие-либо растворы аминокислот.
Условия продажи и хранения
Для приобретения ампул или флаконов в аптеке нужно сначала получить рецепт на «Церебролизин» у лечащего врача. На цену лекарства влияет объем раствора в одной ампуле и количество ампул в пачке. В среднем за 10 ампул по 2 мл или 5 ампул по 5 мл нужно заплатить 1000-1100 рублей.
Хранить медикамент необходимо в защищенном от прямых лучей солнца месте. Рекомендуемая температура хранения – не выше +25 градусов Цельсия. Лекарство не должно быть доступным для маленьких детей.
Если в процессе хранения раствор утратил прозрачность, его нельзя использовать для инъекций, а следует выбросить. Срок годности «Церебролизина» во флаконах составляет 4 года, в ампулах – 5 лет.
Отзывы
О лечении детей «Церебролизином» как родители, так и специалисты в области неврологии отзываются в основном хорошо. Они подтверждают положительный эффект от препарата при ЗРР, гиперактивности, умственной отсталости или гипоксическом поражении мозга во время родов.
К минусам медикамента в основном относят его лекарственную форму (уколы) и дороговизну. Побочные реакции на инъекции отмечают у детей очень редко, но в некоторых отзывах мамы жалуются на появление у малышей нервного возбуждения, аллергии, головокружений, диспепсии и прочих негативных симптомов.
Аналоги
При необходимости заменить «Церебролизин» другим препаратом врач может назначить ноотропное средство с похожим влиянием на головной мозг, например:
- «Семакс». Это лекарство выпускают в виде назальных капель. Его положительное действие на работу мозга обусловлено синтетическим пептидом. Детям препарат с концентрацией 0,1% выписывают с 7 лет. Он востребован при снижении памяти, гиперактивности, энурезе, нарушениях сна и других проблемах.
- «Кортексин». Этот медикамент, как и «Церебролизин», выпускают в инъекционной форме. Он тоже содержит полипептиды с низкой молекулярной массой, способные воздействовать на нервные клетки, поэтому назначается при травмах мозга, задержке развития и многих других неврологических проблемах. Это лекарство разрешено вводить внутримышечно с рождения.
- «Фенибут». Этот таблетированный препарат, содержащий аминофенилмасляную кислоту, выписывается при нарушениях сна, заикании, астении, укачивании и прочих проблемах. Его разрешено давать пациентам старше 3 лет.
- «Пантогам». Данное лекарство на основе гопантеновой кислоты можно давать детям любого возраста. Его выпускают в двух формах: сироп и таблетки. Медикамент применяют при нервном тике, неврозе, проблемах с вниманием и других показаниях.
О неврологических проблемах у детей смотрите в следующем видео.
Источник
banner1
Церебролизин температура
Найдено (31 сообщение)
детский невролог
17 ноября 2015 г. / Свелана / Москва
Ребенку 1,5 года.Диагноз:повышенный тонус икроножных мышц.Невролог назначил церебролизин в/м 1,0 *1 раз в день.Через 4-5 часов после первой инъекции поднялась температура тела-37.1 .Может ли это быть реакцией на препарат? открыть
детский психиатр
12 сентября 2014 г. / Инна / Брянск
… в день 8 недель (был отменен из-за обострения тиков), церебролизин по 2 мл внутримышечно через день в течение 10 дней, … .
В ноябре 2013 года ребенок заболел, в течение 6-ти суток температура достигала 40 градусов, на теле появилась сыпь, была поставлен … открыть
детский психиатр
12 сентября 2014 г. / Инна / Брянск
… в день 8 недель (был отменен из-за обострения тиков), церебролизин по 2 мл внутримышечно через день в течение 10 дней, … .
В ноябре 2013 года ребенок заболел, в течение 6-ти суток температура достигала 40 градусов, на теле появилась сыпь, была поставлен … открыть
детский невролог
9 мая 2014 г. / Любовь / Нижнекамск
… :Пантогам, аспаркам, диакарб,уколы глиатилин и церебролизин
Хотела бы узнать целесообразно ли … не лечат.Можно ли колоть церебролизин– слышала что он кальцинирует кисту и … – могло ли это стать причиной образования кисты( температура с рождения держится 37) открыть
психиатр
22 декабря 2013 г. / Аноним
… на глазах. Еще через две недели нам назначают церебролизин в уколах, пароксин (1таблетка в день), мема, витамины кардонат. Улучшения … практически нет. Продолжаем пить мема, кардонат, солерон. Поднялась температура 37,3. Врачи нам ничего не объясняют, что с … открыть
невролог
1 июля 2012 г. / Николай / Сумы
… не выявлено.
Прошла следующий курс лечения: в/м – НАКЛОФЕН, ЦЕРЕБРОЛИЗИН, ДИКЛОБЕРЛ; таблетки – ИМЕТ, МИДОКАЛМ, СТУГЕРОН, ВЕСТАГИСТИН, МЕТАМАКС … , пульс – 65-70. Иногда наблюдалась пониженная температура (доходила до 35,9 град.).
Подскажите, пожалуйста, … открыть
сосудистый хирург
1 июля 2012 г. / Николай / Сумы
… не выявлено.
Прошла следующий курс лечения: в/м – НАКЛОФЕН, ЦЕРЕБРОЛИЗИН, ДИКЛОБЕРЛ; таблетки – ИМЕТ, МИДОКАЛМ, СТУГЕРОН, ВЕСТАГИСТИН, МЕТАМАКС … , пульс – 65-70. Иногда наблюдалась пониженная температура (доходила до 35,9 град.).
Подскажите, пожалуйста, … открыть
ветеринар
21 мая 2012 г. / Катя / мос обл
… , лазикс.но-шпу, церебролизин, глюкозу п/к после уколов ее трясло, повысилась температура, кололи анальгин с димедролом…решили поменять клинику, … решили поменять антибиотик на цефазолин-2раза в день
температура 17.05 вечер 38.9
18.05 утр … открыть
детский психиатр
21 мая 2012 г. / Марина / Екатеринбург
… в данной ситуации. Ребенку 4 года психиатр назначил курс лечения уколы церебролизин, танакан, мекси В6 и (финлепсин пить постоянно на протяжении 2-2,5 лет), лечимся уже неделю. Но ребенок простыл(есть температура) временно прервать лечение? открыть
невролог
17 декабря 2011 г. / Лариса / Кривой Рог
… тоже с желтой подошвой стали.
Невропатолог: Актовегин(в/м), церебролизин(в/м), тиатриазолин(в/м) , ронселекс – 10 дней.
Узи щитовидки: 67% … по-прежнему с желтым оттенком, носочки повседневные тоже. Температура в течение всего времени болезни часа в 4 … открыть
Страницы: 1 2 3 4 >
Портал зарубежной недвижимости JJC.Ru
Источник