Человек с температурой может мыть посуду

Можно ли через общую посуду заразиться коронавирусом?

Чем мыть посуду, чтобы не заразиться коронавирусом?

Как обрабатывать посуду, чтобы не заразиться коронавирусом?

Стоит ли использовать одноразовую посуду, чтобы не заразиться коронавирусом?

Коронавирус на посуде, можно ли заразиться?

Заразиться коронавирусом через посуду, возможно ли?

Go Green
[507K]

6 месяцев назад

Коронавирус выживает разное время на различной поверхности, а попадает туда от зараженного человека, если он дышал, говорил, чихал, кашлял рядом с посудой или от любого человека, если он трогал руками зараженную поверхность, а затем посуду.

Но если эту посуду не трогать руками, а потом не прикасаться к глазам, лицу, а быстро вымыть руки с мылом, считают, что заражение можно избежать.

Даже если вирус попадет в желудочно-кишечный тракт через продукты, которые находились на зараженной посуде, он не выживет в кислоте желудочного сока.

Посуда может быть оставлена в стороне на двое-трое суток и тогда вирус не сохранится на ее поверхности.

Или же просто ее тщательно помыть с любым жидким мылом. Опасности заражения можно избежать. Совсем наверняка – помыть в посудомоечной машине с режимом сушки горячей температурой.

система выбрала этот ответ лучшим

Снежн­аяЗим­а
[105K]

7 месяцев назад

Теоретически возможно все при очень неблагоприятном стечении обстоятельств. На практике это маловероятно, так как кто-либо из нас вряд ли станет есть на немытой тарелке после кого-то и его немытой ложкой. Коронавирус – это респираторный вирус, он в основном передается воздушно-капельным путем, то есть, он может передаваться через слюну зараженного человека. Далее, попадая на слизистые другого человека, проникает в его организм. Именно поэтому так настоятельно советуют соблюдать правила гигиены. Если в организме человека уже есть вирус, то конечно он останется на его посуде. Если бы кто-то взял его ложку и стал ею есть, то вероятность заражения была бы высокая. Но, к счастью, мы так не делаем, а когда моем посуду самым обычным средством и водой, мы все частицы с нее просто смываем. Это конечно не значит, что есть стопроцентная гарантия. Если ее, например, мыл и трогал руками уже зараженный человек (при условии, что на них есть частицы его слюны), то следующий, кто из нее будет есть, вполне может подхватить вирус. По этой причине часто советуют, например, больному гриппом выделить отдельный набор столовых приборов на тот период, пока он не выздоровел.

В общественных заведениях посуду хорошо моют (должны, по крайней мере) или вовсе предоставляют одноразовую. Поэтому вероятность заразиться через посуду очень небольшая.

Если остаются опасения, то в заведениях общепита можно просить одноразовую, а дома выделить каждому свой персональный набор и конечно хорошо мыть. Достаточно обычного средства или мыла, главное, тщательно промыть. И не иметь общей посуды с коллегами на работе или еще где-либо, только свою персональную.

Ky3HE­ts
[15.1K]

6 месяцев назад

Если на тарелке остались продукты питания, слюна или другие отходы жизнедеятельности человека, то через них можно заразиться. Так же есть вероятность, того, что при еде слюна может забиться в поры посуды. То есть, чем более пористая посуда, тем больше вероятность оставить там коронавирус. Чтобы такого не происходило – посуду нужно мыть в довольно горячей воде – вода должна быть такой, чтобы под ней нельзя было держать руку, руки защищать резиновыми перчатками. Так же, мыть посуду нужно с моющим или мылом при большом количестве мыльных пузырей и мыть долго, чтобы пузырьки охватывали всю тарелку, мыть тщательно. Так же, можно после мытья посуды обрабатывать её спиртом или спиртосодержащими растворами (в составе должно быть минимум 60% спирта, а лучше всего, когда его 80 и более процентов).

Если же боитесь заразиться коронавирусом через посуду, то перестаньте ходить по общепитам. Иногда попадаются безответственные работники, которые мало того, что могут плохо мыть посуду, так ещё и сами уже могут быть переносчиками вируса. При коронавирусе 2020 лучше пока совсем оградиться от людей. Пока не придумали вакцину и пока не готовы к большому притоку зараженных в больницах.

Арнол­ьд Семен­ович
[13.2K]

6 месяцев назад

Сколько коронавирус может жить на посуде? Если посудой кто-то пользовался или она была заражена воздушным потоком, то коронавирус способен находиться на ней не менее суток. Потому мыть посуду обязательно, причем делать это нужно не для отчетности, а тщательно и со всех сторон. Какие моющие средства уничтожат коронавирус на посуде? Прежде всего, нужна горячая и, что особенно важно, проточная вода. Пробуем септолит:

Он точно уничтожает вирусы того же гепатита (А, В, С), ВИЧ инфекцию, обычный вирус гриппа, аденовирусы, вирусы, вызывающие полиомиелит, словом, коронавирус тоже не устоит.

После мытья посуды хорошо бы и руки обеззаразить, подойдет стериллиум:

Вот, что сейчас пишут в описании к нему:

Evava­lerji­evna
[8K]

7 месяцев назад

Читала информацию, что коронавирус достаточно крупный и тяжёлый, тоесть в воздухе он не летает, но может длительное время находиться на предметах, если попал на них. Например, на поручнях в общественном транспорте.

Таким образом, если в семье человек болен коронавирусом, то при кашле вирусы могут попасть на посуду. В то – же время, есть данные, что коронавирус погибает от высоких температур. Так что мешает окатить посуду кипятком перед использованием и после мыть в посудомоечной машине при 65 градусах.?

От посещения мест общественного питания стоит вообще отказаться в условиях сегодняшней пандемии коронавируса.

mycha­nge
[70.8K]

7 месяцев назад

Пока не нашла информацию, сколько коронавирус может жить на фарфоре, на пластике он остается живым 3-4 дня. Также нужно учесть, что коронавирус погибает при температуре выше 45-50 градусов.

В общепите можно заразиться, если там не моют посуду в посудомоечных машинах при достаточной высокой температуре, дома, если тщательно моете посуду, особенно в ПММ, опасности нет.

Меня больше волнуют вилки, так как их сложнее промыть хорошо, и если посуду моют вручную, то могут не промывать хорошо промежутки между зубцами.

Думаю уже брать с собой на работу свои столовые приборы.

Кладе­зь знани­й
[123K]

7 месяцев назад

Конечно можно, в больницах насколько я знаю особенно в инфекционных отделениях если они современные то стоят огромные посудомоечные машины и там применяется особая химия с присутствием хлорки.

По другому видимо обеззаразить с гарантией посуду не получится, есть возбудители которые и высокую температуру выдерживают.

ННу а так заразиться через посуду можно и даже очень просто, взял в руки тарелку а потом нос почесал.

Sims 22
[11.5K]

7 месяцев назад

Если пользоваться одной посудой с которой мог кушать и зараженный человек то можно и заразиться, вирус как известно по последним данным живет до 15 часов на гладкой поверхности и вполне себе в этот срок жизнеспособен.

Посуду лучше и в момент пандемии и вообще мыть в посудомоечной машине, там и химия применяется хорошая и температура воды до 80 градусов, такое сочетание любой вирус или бактерию уничтожат.

Cveto­4ek
[49.4K]

7 месяцев назад

К сожалению, можно заразиться коронавирусом через посуду. Если зараженный человек кашлял в помещении, брал посуду грязными руками, вирус может остаться на ней. Поэтому важно, тщательно мыть посуду горячей водой с использованием специальных средств (я использую популярное Фейри – оно дает хорошую пену), особенно, если в помещении есть человек с симптомами заболевания.

Alexs­a2019
[5.5K]

7 месяцев назад

Если коронавирус передается воздушно-капельным путем, то и через общую посуду заразиться можно. Но семья не будет же друг от друга ходить в двух метрах и спать все в разных комнатах, то есть уберечь себя друг от друга не получится. Поэтому и с посудой, это перебор уже будет если есть с одноразовой. Ну, а если гости были, то лучше хорошо вымыть или прокипятить.

Знаете ответ?

Источник

Наш эксперт, Виктория Жихарева, следит за разъяснениями Роспотребнадзора в разных регионах. Ведомство рассылает противоречивые рекомендации по мерам защиты от COVID-19 в общепите, а часть их просто невозможно выполнить. Читайте в нашей статье, какие меры вы реально можете принять с учётом рекомендаций Роспотребнадзора, чтобы обеспечить безопасность сотрудников и гостей заведения и снизить риск распространения нового коронавируса.

Читайте также:  Работа человека при высокой температуре окружающей среды

Виктория Жихарева
Эксперт по сервисным и производственным рискам, создатель проекта риск-ориентированного менеджмента в сфере HoReCa.
Представитель Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области. Опыт в HoReCa — 15 лет.

Контроль за здоровьем персонала

1. Измеряйте и контролируйте температуру сотрудников. Обязательно — до начала работы и несколько раз в течение рабочего дня. Это можно делать как бесконтактным термометром, так и обычным — ртутным или электронным (Роспотребнадзор разрешил их применять). В последнем случае обязательно проводите дезинфекцию термометра после каждого использования.

Результаты записывайте в лист измерения температуры.

Если выявите сотрудника с температурой или признаками ОРВИ, незамедлительно отправляйте его домой.

2. Повесьте над раковинами в служебных помещениях инструкции по правильному мытью рук и дезинфекции антисептиком.

Поставьте антисептик во всех зонах, где работает персонал.

Обеспечьте около раковин персонала достаточное количество бумажных полотенец, чтобы вытирать ими руки и закрывать краны. Аппараты сушки рук воздухом лучше не использовать.

Проведите инструктаж с персоналом, чтобы напомнить: правильное мытье и дезинфекция рук — одна из основных мер, чтобы не заразиться инфекцией и не передать её другим людям.

Скачать плакаты по правильному мытью и дезинфекции рук

3. Обеспечьте персонал средствами, чтобы они несколько раз в день протирали свои смартфоны. Это могут быть влажные или бумажные салфетки, на которые надо нанести антисептик или спирт. 

Повесьте напоминания о важности такой дезинфекции, чтобы они были постоянно на виду у сотрудников.

4. Обеспечьте персонал одноразовыми масками (если, конечно, сможете их приобрести). Это снизит риск передачи вируса, если кто-то из сотрудников болен, но пока нет симптомов. Менять маски надо каждые три часа, нельзя использовать их повторно или увлажнять.

Читайте также:  Обычная базальная температура человека

Дезинфекция помещений

1. Проводите дезинфекционную обработку всех помещений, предметов и зон, с которыми контактируют гости.

Периодичность дезинфекции:

  • Каждый час — самые контактные гостевые зоны и предметы, в т.ч. столы, стулья, подносы, витрины самообслуживания, дверные ручки, кассовые терминалы и аппараты, стойки для оплаты и прилавки, туалетные помещения для гостей (пол, унитазы и биде, спусковые краны, раковины и смесители, держатели туалетной бумаги и салфеток);
  • Два раза в день (утром и вечером) — пол в зале для гостей.

Обработку контактных гостевых зон и предметов лучше всего делать раствором антисептика, который наносится через пульверизатор.

Существует много других дезинфицирующих средств. Некоторые средства подходят для обработки всех видов поверхностей, но не подходят для обработки рук. Есть средства, которые не подходят для каменных или деревянных поверхностей. Поэтому для каждого заведения надо подбирать средства индивидуально.

Рекомендации по выбору дезинфицирующих средств:

  • Используйте средства, которые разрешены для применения в общепите и предназначены для обработки помещений и поверхностей при распространении вирусных инфекций;
  • Строго следуйте инструкции по использованию конкретного дезинцифицирующего средства.

Работать с дезинфицирующими средствами надо во влагонепроницаемых перчатках (одноразовых или многоразовых). Инвентарь для уборки подлежит обязательной дезинфекции.

НЕ используйте папки для счетов и, насколько это возможно, переходите на полностью бесконтактную оплату (заранее предупредите об этом гостей). Это поможет уменьшить количество контактов и снизит риски передачи инфекции.

2. Установите в гостевых залах ультрафиолетовые бактерицидные лампы-рециркуляторы. Важно, чтобы они были закрытого типа и их можно было круглосуточно применять в присутствии людей.

Такие лампы надо установить по периметру помещения. Количество ламп рассчитывается на основании инструкций по их применению и зависит от кубатуры площади залов и холлов для гостей.

Читайте также:  Температура при укусе клеща у человека

3. Регулярно в течение дня проветривайте помещения. Желательно — каждые два часа. 

4. Проводите очистку и дезинфекцию системы вентиляции и кондиционирования воздуха не реже, чем один раз в месяц.

Если в заведении выявлен больной коронавирусом, вам надо сообщить в Роспотребнадзор. Дезинфекцию помещений в этом случае проводит специализированная организация.

Дезинфекция посуды

Рекомендации Роспотребнадзора по дезинфекции посуды выполнить практически нереально (они приведены в письме от 14.02.2020 № 02/2230-2020-32):

1. Для мытья посуды и столовых приборов надо использовать посудомоечные машины с дезинфицирующим эффектом. При этом включать режим, который обеспечивает обработку посуды и столовых приборов в течение 90 минут при температуре не ниже 65°С.

2. Если у вас в заведении мытьё посуды и столовых происходит вручную, надо использовать трёхсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов.

Но полный цикл мытья и сушки в современных посудомоечных машинах занимает от трёх до девяти минут. А в двух- и  трёхсекционных ваннах посуду практически никто уже не моет. И из-за этих рекомендаций сейчас хаос во всей сфере общепита.

Чтобы обеспечить дезинфекцию посуды и столовых приборов с учётом законодательных требований по пищевой безопасности, вы можете сделать следующее:

1. Если для мытья посуды вы используете посудомоечную машину:

  • Изучите паспорт и инструкцию вашей посудомоечной машины. Вам надо проверить, есть ли там режимы повышенной температуры, дезинфекции, ошпаривание.

Разместите паспорт и инструкцию рядом с машиной, так как эти документы должны быть около оборудования и персонал должен с ними ознакомиться (это требование пищевой безопасности).

  • Проверьте наличие сертификатов соответствия на профессиональные моющие средства, которые вы используете в машине. По закону они должны быть.
  • Если у вашей посудомоечной машины нет режима дезинфекции, повышенной температуры, ошпаривания, используйте также дезинфицирующие средства для посуды.

2. Если посуду вы моете вручную:

  • Сначало помыть посуду и столовые приборы с добавлением обычных моющих средств.
  • Затем использовать дезинфицирующие средства для посуды.

Важно! Дезинфицирующие средства для посуды и столовых приборов надо использовать строго по инструкции к ним. Например, есть средства, в которых посуду надо замочить и потом просто высушить, без ополаскивания водой. А какие-то средства надо после нанесения или замачивания смывать водой.

Нельзя использовать посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью.

Проведите инструктаж с персоналом и разместите у посудомоечных машин и раковин инструкции, как правильно мыть и дезинфицировать посуду.

Обеспечение безопасности гостей

1. Поставьте антисептик в прикассовой зоне и других местах, чтобы гости могли свободно им воспользоваться.

2. Повесьте инструкции по правильному мытью и дезинфекции рук около раковин гостевых туалетов и в прикассовой зоне.

Обеспечьте около раковин в гостевых туалетах достаточное количество бумажных полотенец, чтобы гости ими вытирали руки и закрывали краны. Аппараты сушки рук воздухом лучше не использовать.

3. Передвиньте столы в зале для гостей таким образом, чтобы обеспечить расстояние между гостями не менее одного-двух метров.

Безопасная организация доставки

1. Внедрите регламент бесконтактной доставки вашей продукции.

2. Правильно оформите все документы, чтобы:

  • Гости могли забирать еду и напитки навынос;
  • Организовать доставку ваших блюд гостям самостоятельно или через сервисы доставки.

3. Защитите ваших курьеров масками и одноразовыми перчатками.

Сообщайте в соцсетях и на сайте заведения обо всех принимаемых вами мерах. Можно повесить плакаты на двери и окна заведения. Даже если гости в нынешней ситуации не придут посидеть в заведение, это покажет, что вы следите за безопасностью. И люди могут охотнее зайти за блюдами и напитками навынос или заказать доставку из вашего заведения.

Документы Роспотребнадзора по мерам в связи с эпидемией COVID-19

Читайте также «Эпидемия COVID-19: как обосновать необходимость изменения условий по арендной плате».

Источник: quickresto.ru

Подписывайтесь на наш канал. Здесь мы публикуем только полезные статьи и кейсы из сферы ресторанного бизнеса.

Источник