Чем больше температура тем меньше человек живет

ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА И ДОЛГОЛЕТИЕ
Существует прямая зависимость – чем быстрее метаболизм, тем
короче жизнь. При уменьшении t процессы жизнедеятельности замедляются.
Повышение экономичности или замедление обмена веществ будет выражаться
прежде всего в снижении частоты пульса и понижении температуры тела. Эти
показатели взаимосвязаны. Так, у обычного человека, сердце сокращается в покое
около 70 раз в минуту, а температура тела равняется 36.6 градусам. У людей
хорошо тренированных пульс обычно ниже 60 ударов, а у некоторых марафонцев
достигает значения 40 и менее ударов в минуту. При этом и температура тела ниже
обычной. Ведущий здоровый образ жизни изобретатель дыхательного тренажёра г.
Фролов утверждает, что температура его тела обычно около 35.0 градусов (может
преувеличивает…). Японские учёные утверждают, что снижение температуры тела
на 1.0 градус увеличивает продолжительность жизни на 50 лет.
Известный советский учёный В.В. Фролькис
пишет: …продолжительность жизни обычной мыши 3-4 года, то мыши впадающие
в спячку доживают до 8 и более лет. Снижение температуры тела приводит к
резкому удлинению сроков жизни. По нашим расчётам, снижение температуры на 2-3
градуса С, может привести к увеличению продолжительности жизни млекопитающих
почти в 1,5-2 раза”.
О
днако добиться такого снижения
весьма непросто. Мне, например, после нескольких месяцев питания по изменённой
программе удалось понизить температуру тела не более, чем на 0.4 градуса, а
минимальные значения пульса понизились с 60 до 50 ударов, или на 20%, примерно.
Значит ли это, что мне удалось отвоевать эти 20% или 20 лет?
Прежде всего, бросается в глаза то, что
совершенно разные источники дают нам одинаковые данные! Так, 0.4 градуса по
“японским” меркам – это 20 лет, и сокращение ударов пульса на 20%
(при продолжительности жизни 100 лет) – всё те же 20 лет. Такое совпадение не
может не радовать, поскольку повышает доверие к нашим расчётам. В
действительности же продолжительность жизни должна увеличиться ещё больше, т.к.
влияние новой системы питания не ограничивается воздействием лишь на замедление
обмена веществ, а несёт ещё ряд положительных эффектов. Подробности в главе
Диета – правильное здоровое питание.
Заметьте, что для отслеживания
состояния пульса, измерять его необходимо в одно и то же время, лучше всего
сразу после пробуждения, не вставая из кровати.
Вопрос: а не вредно ли всё это
для здоровья?
Ответ: Нет! Ведь замедление организмом
обмена веществ в ответ, например, на пониженное содержание калорий в пище – это
естественная реакция, которая отрабатывалась природой миллионы лет.
Чтобы не истощиться при нехватке калорий, организм начинает защищаться
замедлением обмена веществ. При замедленном обмене ему уже будет достаточно
поступающих калорий. Разумеется всему есть предел. Итак, меры по повышению экономичности
обменных процессов – замедлению обмена веществ – способны значительно увеличить
продолжительность жизни. Только изменения в питании могут дать прибавку в 20-30
лет и более!
Откладывание смерти
Чтобы
попытаться продлить свою жизнь нужно для начала найти внутренний «таймер»,
опираясь на который активируются те или иные генетические программы.
Для этого стоит обратиться в животный мир,
где различные организмы проживают разную по длительности жизнь, и задаться
вопросом: по каким признакам мы можем определить среднюю продолжительность
жизни того или иного живого существа? Оказывается, предсказать
продолжительность жизни можно зная:
Плодовитость животного. Как
правило чем больше особь дает потомства, тем меньше оно живет;
Размеры тела. Чем существо
больше, тем больше его средняя продолжительность жизни;
Размер мозга;
Скорость метаболизма.
Последний пункт является наиболее
важным для нас параметром, ведь именно на него мы можем влиять непосредственно.
Известно, что чем быстрее скорость метаболизма животного, тем быстрее для него
наступает старость и тем меньше в конечном итоге существо проживет.
Конечно, существуют другие
стратегии увеличения продолжительности жизни, — к примеру, если постепенно отодвигать
сроки деторождения мы увеличим продолжительность жизни последующих поколений.
Но этот способ крайне сложно осуществим на практике.
Справится же со своим
метаболизмом под силам каждому. Это и есть тот ключик обмана «внутреннего
таймера» процессов развития организма.
Про метаболизм
Итак, мы знаем что скорость
метаболизма может разниться в пределах одного человека и если замедлить
метаболизм, то это изменение может положительно сказаться на продолжительности
жизни. Как это сделать?
Нам необходима пища и кислород
чтобы выжить. С пищей мы поглощаем питательные элементы (например, глюкозу),
которые в последствии сжигаются в митохондриях клеток с помощью вдыхаемого
кислорода. Без этого процесса внутри клеток мы не проживем и нескольких минут.
Извлекаемая из молекулярных связей энергия используется телом для его нужд и в
обязательном порядке рассеивается в окружающую среду в виде тепла. Часть этой
преобразованной энергии используется на поддержания постоянства температуры
тела.
Изменение скорости метаболизма в
обязательном порядке сказывается на температуре тела, количестве вдыхаемого
кислорода, аппетите (количестве съедаемой пище), кровяном давлении и т.д.
Эти параметры «сцеплены» вместе и
изменяя один из этих параметров мы можем влиять на другой, тем самым ускоряя
или замедляя общий метаболизм.
Ограничение питания
Э
то наиболее перспективный
естественный способ продления жизни на данный момент рассматриваемый наукой.
Потребляя меньшие объемы пищи мы понижаем скорость метаболизма. «Экономия» в
этом случае происходит за счет:
сокращения мышечной массы,
которая сама по себе является энергозатратной тканью;
снижения общей температуры тела и
количества рассеиваемого тепла;
снижения частоты сердцебиения;
сокращения частоты вдоха-выдоха.
Первые опыты по сокращению
калорийности рациона млекопитающих были проведены еще в далеком 1915-м году Т.
Осборном, где было показано, что
сокращение поступающих калорий на 25-30% приводило к значительному продлению
жизни .
С тех пор схожие опыты не единожды
повторялись как на мышах так и на других живых существах с неизменным
результатом: снижение общей калорийности рациона снижал уровень обмена веществ
и, как следствие, продлевал жизнь.
Эксперименты проводились и на высших
приматах с позитивными результатами, что наводит на позитивные мысли о важности
снижения калорийности питания и для человека, желающего дольше жить. С Хомо
Сапиенсом, безусловно, пока не все столь очевидно как с мышами, но наш организм
на снижение калорийности пищи реагирует схожим с другими млекопитающими
образом.
Ограничение физической активности
Очевидно, что занятия физкультурой делает
нас более здоровыми и крепкими, но проживем ли мы при этом дольше? Не всегда.
Многочисленные опыты на крысах и мышах
показали, что физическая активность в раннем возрасте в целом продлевала общую
длительность жизни, но при этом наблюдалось некоторая задержка в развитии. К
слову, при ограничении калорийности рациона она тоже наблюдалась, — происходило
это, по всей видимости, потому, что при продлении жизни она как бы
«растягивается», при этом позже наступает не только старость но и взросление.
А вот усердные занятия физкультурой в
течении жизни, к сожалению, ведет к снижению длительности жизни. Спорт ускоряет
обмен веществ, поэтому профессиональные спортсмены, в целом, живут меньше. Но, все-таки минимальная двигательная
нагрузка необходима, она увеличит длительность жизни за счет подъема уровня
здоровья и усилению сопротивления «поломкам» в результате старения.
Ниже будет приведен один показательный
пример естественного продления длительности жизни в дикой природе.
Голый землекоп
— грызун-долгожитель
Есть такой вид исследований как
сравнительная биология, она рассматривает два или более близких вида с
различной длительностью жизни (как минимум в 2 раза) и ищет отличия в их образе
жизни, геноме и т.д.
Вот один из таких видов, который в последние годы ученые пристально изучают
– голый землекоп. Это довольно интересный грызун, который по образу жизни напоминает крота. Землекоп
обитает по большей частью под землей, роет зубами тоннели и живет, в среднем,
17 лет (в неволе более 30!). Для сравнения обычная мышь, которая является не
столь далеким родственником землекопу живет максимум… 4 года. Разница более чем
существенна.
Причины такого различия по словам исследователей в следующем:
Сильно занижен метаболизм, меньшее потребление кислорода и снижение
температуры тела соответственно. Скорее всего это изменение произошло из-за
особых условий обитания, ведь в душных подземных тоннелях кислорода не много;
Землекопы способны гораздо лучше других грызунов сопротивляться наступлению
старости. Это значит, что они лучше компенсируют «поломки» у них очень сильные
механизмы защиты ДНК от повреждений (т.н. теломеры, длина которых и есть, по
мнению ученых, «биологическими часиками» течения жизни);
Сильный иммунитет который отражается не только на защите от болезней, но и
компенсации клеточного повреждения в результате старения;
Огромная сопротивляемость стрессам (одна из основных причин
преждевременного старения);
Вот чем еще
уникальны эти существа:
Их кровь содержит заниженный уровень глюкозы и инсулина соответственно
(один из признаков заниженного обмена веществ);
У них не просто снижена температура тела, они её вовсе не контролируют (по
сути землекоп один из двух известных науке хлоднокровных млекопитающих) .
Кстати, обычные лабораторные мыши после 4-х дней голодания тоже теряют
способность контролировать температуру тела, снижая её до комнатной;
Практически не болеют раком;
Редуцированный волосяной покров, частичная слепота;
Нечувствительность к некоторым видам боли (кислоты, жжение перца);
Малая нуждаемость в пище;
Как результат, голый землекоп вобрал в себя огромный перечень признаков
присущих истинным долгожителям среди животных. Он настоящий рекордсмен среди
грызунов.
статью подготовил Алексадр Свет, автор курса “Омоложение”
Источник

Человек способен сохранять температуру тела в относительно постоянном диапазоне от 36 до 37,1°С несмотря на то, что он испытывает на себе множество факторов окружающей среды и воздействия тысяч процессов непосредственно внутри организма. Благодаря суточным биоритмам, температура в утренние часы более низкая, а к вечеру, наоборот, поднимается. Изменение погодных условий, воздуха в помещении, физические нагрузки, болезнь – все это способно изменять температуру тела как выше, так и ниже названных показателей. Данный процесс, достигая критических значений, может привести к угрожающему жизни состоянию, поэтому необходимо знать, при какой температуре человек умирает.
Патологические температуры
При пониженной температуре (гипотермии) люди умирают вследствие экстремального переохлаждения тела и всех органов. При повышенной же (гипертермии) – умирают не от «перегрева», а от заболевания или факторов, которые вызвали её подъем.
Сравнение патологических температур.
Гипертермия | Гипотермия |
Субфебрильная – 37,2 – 37,9 °С. | Начальная – 35 – 32 °С. |
Умеренно повышенная – 38,0-38,9 °С. | Средняя – 31,9 – 27 °С. |
Высокая – 39-39,9 °С. | Тяжелая – ниже 26,9 °С. |
Чрезмерно высокая – 40 °С и выше, к которой относится, в частности, гиперпиретическая (выше 41 °С), являющаяся наиболее опасной. | Экстремально тяжелая – ниже 22°С. |
При какой температуре тела человек умирает
При снижении до 25°С состояние расценивается как опасное для жизни, возникают определённые предсмертные ощущения , а при температуре ниже 20°С наступает смерть. По достижении 42,5°С мозг постепенно необратимо погибает, а более 45°С разрушаются клетки органов.
Гипертермия – перегрев организма
Это состояние наступает при тепловом или солнечном ударах, когда происходит внезапный и интенсивный подъем температуры тела, от которой может умереть человек. Такая форма гипертермии способна достигнуть цифр порядка 42°С за считанные минуты. Возникает такое состояние либо от слишком сильного жара, который давит на человека со всех сторон, либо от неспособности организма быстро адаптироваться к высокой температуре окружающей среды.
Тепловой удар
Он может случиться при пожаре, во время работы в «горячих» цехах и на других производствах и т.п. Больной, подвергнувшийся тепловому удару, умирает от недостатка работы сердца, остановки дыхания и интоксикации (из-за накопления аммиака, выделившегося вследствие разрушения клеток крови и нарушения микроциркуляции) в 30% случаев. Температура тела при такой смерти зависит от условий, где был обнаружен умерший.
Солнечный удар
Прямое действие солнечного света и его излучение способно резко изменить температуру тела. За счет инфракрасной доли в общей солнечной радиации у человека прогреваются как верхние слои кожи, так и глубокие, вплоть до органов и тканей. За счет такого радиационного тепла перегревается весь организм в совокупности, в том числе и мозг. Это особенно опасно, т.к. в нем расположен важный терморегуляторный центр, способный «выравнивать» температуру тела. При солнечном ударе, этот центр выключается из работы организма, приводя к его постепенному умиранию.
Важно! Если вы заподозрили солнечный или тепловой удар – немедленно вызывайте скорую помощь!
Заболевания
«Внутренняя» гипертермия, или, как ее еще называют, токсическая, формируется в организме при быстром подъеме образования тепла внутри тела человека, когда потоотделение и другие механизмы регулирования не справляются с его избытком. Таких причин достаточно много:
- кровоизлияния, инсульт, черепно-мозговые травмы, когда поражается терморегуляторный центр головного мозга;
- психические нарушения: психотравма, истероидная реакция, психическое заболевание;
- затруднение теплоотдачи при проведении тренировок и других физических нагрузок в термоодежде;
- заболевания щитовидной железы и надпочечников;
- инфекционные болезни;
- снижение потоотделения и сосудистый спазм в коже;
- опухоли;
- воспалительные заболевания брюшной и забрюшинной полостей, дыхательных путей, лор-органов;
- абсцессы и флегмоны.
Перегрев организма влечет за собой нарушение кровотока, в результате чего, последний снижается. Тепло перестает адекватно отводиться от органов к поверхности кожи. Под воздействием больших температур и стресса организм образует и выбрасывает в кровь множество ферментов и гормонов, которые вследствие сниженного кровотока оказывают токсическое влияние на сердечную мышцу. Сердце при перегреве не способно удовлетворить заданные потребности, и развивается недостаточность кровообращение. При 42 – 43°С происходит остановка дыхания и пострадавший умирает.
Гипотермия – переохладение
При переохлаждении организма важно знать, при каких температурах воздуха человек умирает и какие процессы происходят в организме во время переохлаждения.
Факторы, приводящие к смерти от низкой температуры тела
Выделяют следующие внешние причины, которые приводят к гипотермии:
- высокая влажность воздуха приводит к снижению теплоизоляции;
- сильный ветер быстро охлаждает организм;
- влажная, мокрая, холодная одежда снижает теплоизоляционные свойства;
- попадание в холодную воду – резкая потеря тепла;
- алкогольное опьянение, голодание, травмы или экстремальные состояния могут снизить защитные способности организма, делая его более чувствительным к изменению температуры;
- обезвоживание;
- потеря сознания при низких температурах.
«Внутренняя» гипотермия – явление более редкое, но, тем не менее, встречаются такие недуги только в условиях пониженной температуры окружающей среды. Она протекает только совместно с «внешней» гипотермией. Чаще всего это состояние возникает при:
- обширных мышечных параличах;
- дистрофии мышц;
- надпочечниковой недостаточности;
- крайнего истощения организма.
Процесс умирания
При переохлаждении, когда температура тела падает до 36°С, в первую очередь, напрягаются мышцы шеи и плечевого пояса. Обоюдно с этим центр терморегуляции сужает капилляры в коже. Из-за уменьшенного притока крови появляется ощущение, будто сводит руки и ноги. Примерно через час температура тела снижается до 35°С и появляется озноб, т.к. организм старается выделить тепло при мышечных сокращениях и движениях.
Спустя час ферменты в мозге начинают снижать свою продуктивность до 5% на каждый сниженный градус от нормы. При достижении 34°С нейроны головного мозга подают первые признаки деградации – человек теряет память и забывается, т.к. тело уже не способно согреваться. Потери тепла нарастают, и при 32°С возникает спутанность сознания и апатия, сонливость.
При температуре ниже 28°С возникает аритмия, человеку не хватает кислорода, в результате чего появляются галлюцинации. Ниже 25°С нарушается ритм сердца и дыхания, сознание становится спутанным, координация нарушается. Смерть наступает при снижении температуры тела до 20°С. При этом сознание уже отсутствует, формируется отек легких, сердце останавливается и человек умирает.
Как выглядит умерший от перегревания и охлаждения
Когда человек умирает от воздействия холода или жара, у него формируются признаки, по которым можно определить, в результате чего произошла смерть.
При солнечном и тепловом ударе – специфических признаков нет. При смерти в условиях пламени или взрыва можно обнаружить следующую картину:
- тепловое окоченение мышц;
- человек находится в своеобразной позе боксера – с согнутыми руками и ногами;
- лицо равномерно закопчено;
- кожа покрыта пузырями с содержимым;
- на кожном покрове трещины с ровными краями.
Признаки смерти при переохлаждении:
- кожные покровы бледные;
- трупные пятна розоватого цвета;
- зоны обморожения на теле;
- иней на лице;
- примерзшая к телу одежда.
Первая помощь при перегревании и охлаждении
При оказании первой помощи в результате «перегрева», когда произошел тепловой или солнечный удар, человека переносят в проветриваемое и прохладное место, где он будет защищен от солнечных лучей. С пострадавшего снимают одежду, умывают холодной водой и прикладывают ко лбу холодный компресс. Обязательно стараются напоить прохладной водой или чаем.
При переохлаждении необходимо как можно быстрее согреть пострадавшего. Для этого человека вносят в теплое помещение или машину, снимая с него мокрую или холодную одежду, начинают растирать его теплой мягкой тканью (в качестве подсобного материала используют перчатки или шапки), и укутывают одеялом. На руки пострадавшему надеваются перчатки, а на ноги шерстяные носки. Также стараются напоить горячим сладким чаем.
Важно! В обоих случаях необходимо вызвать скорую помощь, так как состояние больного может быть более нестабильным, чем кажется на первый взгляд, и может привести к смерти человека.
При какой температуре погибают вирусы
Вирусы благодаря своему специфическому строению обладают высокими навыками выживания в низких температурах (живут годами, особенно в жидких средах), но при высоких быстро умирают. Для всех микроорганизмов, которые вызывают заболевания у человека, оптимальной температурой размножения является диапазон от 20 до 40°С. Поэтому они умирают, когда выходят из этого «благоприятного» диапазона.
Вирус гриппа
Это один из самых частых «гостей» в организм человека в промозглую и холодную погоду. Вирус неустойчивый и умирает даже при комнатной температуре, если влажность воздуха ниже 55%. При этом, если влажность воздуха около 100%, вирус может очень долго циркулировать в воздухе. Он спокойно чувствует себя и при -5°С, и при -15°С, сохраняя свою активность, но при этом умирает за 5 минут при температуре свыше 50°С.
В организме человека вирус повышает нагревание тела до 38-41°С. Температура тела, при которой человек умирает от гриппа, больше 42°С. Это состояние появляется в редких случаях развития тяжелой формы гриппа, а именно, в результате очень мощного иммунного ответа.
Заболевание гриппом можно избежать, зная в течение какого времени и от каких температур умирает его возбудитель:
- в сухом квартирном воздухе при температуре 20°С за четыре часа;
- за период стирке вещей в стиральной машине при температуре 50-60°С;
- при кипячении при за одну минуту;
- при высушивании с температурой 30°С – за день.
Ротавирус
Это инфекционный возбудитель, выживающий как и в условиях высоких температур (вплоть до 50°С), так и низких – до -20°С, что обуславливает его повсеместную распространенность. При этом он не выдерживает замораживания и кипячения. Повышает температуру человека до 39 градусов.
Вирус гепатита А
Данный вирус широко устойчив к внешней среде и, в том числе, к ее температурной разнице: он живет при 20°С в воде около года, а в сухой среде до недели. Его убивает практически мгновенно кипячение, а вот нагревание до 60°С – всего лишь через полдня и то постоянным действием. Вызывая заболевание, вирус поднимает температуру до отметок в 38-39°С. Человек обычно не умирает от вируса гепатита А, но необходимо проходить длительный курс лечения в стационаре.
ВИЧ
Вирус иммунодефицита человека крайне неустойчив и практически не живет во внешней среде. Вне организма живет несколько минут в открытом виде, а в связанном (в капле крови или сперме) не умирает в течение 48 часов. Его оптимальная температура существования 33-39°С. Ввиду роста числа заболеваний СПИДом многим актуален вопрос, при какой температуре умирает ВИЧ. Погибает такой опасный вирус при 60°С на протяжении 40 минут.
Палочка Коха
Микобактерия туберкулеза, или палочка Коха размножается в условиях от 37 до 42°С, обитая в тканях человека десятилетиями. Это очень живучий микроорганизм – может существовать как в условиях высокой влажности (в сырых холодных подвалах около 7 лет), так и в местах, где много солнечного света (при +10°С примерно 2 месяца). Микобактерия умирает при кипячении или нагревании до +85°С.
Зная, при каких температурах умирает вирус ВИЧ, гепатита А, гриппа, микобактерии и так далее, можно предотвратить заражение и их распространение. А зная, при какой температуре тела человек умирает, можно предотвратить процессы, которые приводят к летальному исходу.
Видео
320
Источник