Чем человек ощущает температуру

Тактильные ощущения – это мощные источники, с помощью которых мы познаем окружающий мир и взаимодействуем с ним. Большинство из нас не задумываются об этом в повседневной жизни. Но утрата чувствительности в силу травм, операций или даже временной анестезии заставляет задуматься о том, что осязание – настоящий дар. И даже холод, который мы склонны ругать, когда замерзаем зимой на остановке, прекрасен тем, что он есть и доступен нашему телу. Но за счет чего же мы все-таки ощущаем перепады температуры?

1. Наше тело как саморегулирующийся термостат
Мы — теплокровны. Это означает, что в отличие от хладнокровных рептилий, у которых терморегуляцию осуществляет окружающая среда, наше тело способно поддерживать постоянную температуру. У человека этот показатель в норме находится в диапазоне 35-37 градусов по Цельсию. Для того, чтобы температура не колебалась в ту или иную сторону, организм обладает собственной системой треморегуляции, которая меняет свои настройки в зависимости от внешних условий. Именно это и обуславливает наличие у нас чувства тепла и холода, которые, кстати, свойственны и другим теплокровным животным.
2. Принцип осязания и температурной чувствительности
Субьективно мы позиционируем чувство тепла и холода как часть осязания. Но на самом деле это не совсем так. Впрочем, принцип остается один и тот же. Итак, раздражитель, воздействуя на нервные окончания, посылает сигналы по каналам центральной нервной системы в мозг. А тот, в свою очередь, дает свой ответ и заставляет организм реагировать соответствующим образом на раздражитель. Вот только кожные анализаторы, ответственные за боль или за ощущение твердости и мягкости предмета, чувствовать холод и тепло не могут. Для этого кожа оснащена особыми рецепторами.

3. Каково соотношение холодовых и тепловых рецепторов?
Наша кожа реагирует на перепады температуры неравномерно и весьма субъективно. Кто-то более термочувствителен, кто-то менее. Более того, зависит это от числа рецепторов и их локализации. Кстати, наука установила, что количество анализаторов, ответственных за чувство холода, гораздо больше, чем способных квалифицировать тепло. Причем эта разница весьма существенная. Всего рецепторов холода (телец Руфини) в нашем организме насчитывается около 250 тысяч. А количество тепловых (колбочек Краузе) не превышает 30 тысяч. Различаются они и по глубине расположения. Нервные окончания, ответственные за восприятие тепла, находятся в коже на глубине 0,17 мм, а – холода уже 0,3 мм.
4. Где ощущение тепла и холода наиболее выражено?
Тело человека ощущает температуру не везде одинаково. Это можно легко проверить. Достаточно прикоснуться к горячей или холодной поверхности различными частями тела. Ощущения будут иметь различную интенсивность. А вот наибольшей чувствительностью в этом отношении обладает кожа на лице и шее. Это, кстати, черта не исключительно человеческая. У очень многих животных чувствительность морды к температуре выше. Наибольшим количеством рецепторов тепла и холода насыщены такие участки лица, как губы и веки.
5. Какие температуры определяются человеком как тепло или холод?
При рассмотрении этого вопроса за нулевую точку отсчета следует брать нормальную температуру тела человека – 36,6 градусов. Тепло анализаторы лучше всего распознают при температурном разбросе от 20 до 50 градусов. Пиковая выраженность ощущений — от 38 до 43. А вот что касается холодовых нервных волокон, то они включаются в работу при температурах от 10 до 41. Наибольшая выраженность ощущений — от 15 до 34 градусов.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
Почему мы обесцениваем себя и свои желания?
Поделитесь постом с друзьями!
Источник
Температура тела — показатель теплового состояния организма человека, который отражает соотношение между выработкой тепла различных органов и тканей и теплообменом между ними и внешней средой. Фактически, это биомаркер состояния организма.
Средняя температура тела большинства людей составляет от 36,5 до 37,2 °С. Температура в этом диапазоне и есть нормальная температура тела человека. Поэтому, если у Вас присутствует некоторое отклонение температуры в меньшую или большую сторону от общепринятых показателей, например 36,6 °С, и Вы при этом отлично себя чувствуете, это и есть нормальная температура Вашего тела. Исключением является отклонения более чем на 1-1,5 °С, т.к. это уже свидетельствует, что произошел некоторый сбой в работе организма, при котором температура может быть понижена или повышена.
Сегодня мы поговорим именно о повышенной и высокой температуре тела.
Повышенная температура тела является не болезнью, а симптомом. Ее повышение указывает на то, что организм борется с какой-либо болезнью, определять которую должен врач. Фактически, повышенная температура тела – это защитная реакция организма (иммунной системы), который посредством различных биохимических реакций, ликвидирует очаг инфекции.
Установлено, что при температуре 38 °С, большинство вирусов и бактерий погибает, или как минимум их жизнедеятельность подвергается угрозе. Ведь белок, входящий в состав многих микробов под воздействием высоких температур просто погибает. Подобный пример Вы наверное знаете — яичный белок, когда его выливаете на сковороду. Примерно то-же самое происходит и с инфекцией.
В любом случае, на свое здоровье необходимо обратить внимание даже при небольшой повышенной температуре, чтобы она не переросла в более серьезную стадию, т.к. правильный диагноз и своевременная медицинская помощь могут предотвратить более серьезные проблемы со здоровьем, ведь высокая температура часто является уже первым симптомом многих серьезных заболеваний. Особенно важно следить за температурой у детей.
Как правило, особенно у детей, температура тела к наиболее высокой отметке поднимается к вечеру, а сам подъем сопровождается ознобом.
Виды повышенной и высокой температуры тела
Виды повышенной температуры тела:
- Субфебрильная температура тела: 37°С — 38°С.
- Фебрильная температура тела: 38°С — 39°С.
Виды высокой температуры тела:
- Пиретическая температура тела: 39°С — 41°С.
- Гиперпиретическая температура тела: выше 41°С.
По другой классификации выделяют следующие разновидности температуры тела:
- Норма – когда температура тела находится в промежутке от 35°С до 37°С (в зависимости от индивидуальных особенностей организма, возраста, пола, момента измерения и других факторов);
- Гипертермия – когда температура тела поднимается выше 37°С;
- Лихорадка – повышение температуры тела, которое в отличии от гипотермии происходит в условиях сохранения механизмов терморегуляции организма.
Температура тела до 39°С является повышенной, а от 39°С — высокой.
Симптомы повышенной и высокой температуры
Повышение температуры тела в большинстве случаев сопровождается следующими симптомами:
- Ощущение жара в голове, и если губами притронутся ко лбу больного ощущается повышенная гарячесть кожи;
- общее недомогание организма, повышенная утомляемость, слабость;
- ломота в конечностях, как будто руки и ноги кто-то выкручивает;
- боли в мышцах (миалгия);
- резь в глазах и их покраснение, иногда наблюдает в глазах как бы «блеск»;
- головная боль, головокружение;
- озноб;
- повышенная потеря жидкости — потливость, позывы в туалет;
- судороги тела;
- бред и галлюцинации, особенно в ночное время;
- сердечная и дыхательная недостаточности
- Увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатия), которое может перейти в их воспаление (лимфаденит).
В то же время, если температура поднимается слишком высоко — это угнетает деятельность центральной нервной системы (ЦНС). Жар приводит к обезвоживанию, нарушению кровообращения во внутренних органах (легких, печени, почках), приводит к снижению артериального давления.
Причины повышенной и высокой температуры тела
Как уже и упоминалось выше, повышение температуры тела является следствием борьбы иммунной системы с инородными микроорганизмами, которые попадают в тело посредством воздействия различных негативных факторов на организм (ожоги, обморожения, тепловой удар и др.).
Как только организм человека фиксирует вторжение бактерий (стафилококков, стрептококков и прочих) и вирусов крупные органы начинают вырабатывать специальные белки – пирогены. Именно эти белки являются спусковым механизмом, с помощью которого запускается процесс повышения температуры тела. Благодаря этому активизируется естественная защита, а если быть точнее – антитела и белок интерферон.
Интерферон – это специальный белок, предназначенный для борьбы с вредными микроорганизмами. Чем выше температура тела, тем больше его вырабатывается. Искусственно понижая температуру тела, мы сокращаем выработку и активность интерферона. В этом случае на арену борьбы с микроорганизмами выходят антитела, которым мы и обязаны выздоровлением, но гораздо позже.
Эффективней же всего организм борется с болезнью при 39°С. Но любой организм, может давать сбои, особенно если иммунная система не укреплена, и в результате ее борьбе с инфекциями, температура может повышаться к опасным для человека отметкам – от 39° до 41°С и выше.
Также, помимо борьбы иммунной системы с инфекциями, повышенная или высокая температура тела и ее постоянные колебания, могут быть симптомами многих болезней.
Основные заболевания, состояния и факторы, которые могут повысить температуру тела:
- острые респираторные заболевания (ОРЗ и ОРВИ): грипп, парагрипп, простуда, ангина, фарингит, ринит, ларингит, тонзиллит, трахеит, бронхит, пневмония, отит, синуситы (ринит, гайморит, фронтит), бронхиолит, менингит, неврит и множество других;
- интенсивные занятия спортом или тяжелый физический труд в условиях нагревающего микроклимата;
- хронические психические расстройства;
- хронические воспалительные заболевания (воспаление яичников, простатит, воспаление десен, периостит и т.д.);
- инфекции мочевыводящей системы, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- заражение крови (сепсис), инфицированные послеоперационные и посттравматические раны;
- повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз), аутоиммунные заболевания;
- лихорадка неясного генеза, без инфекции;
- солнечный удар или тепловой удар;
- экстремальная потеря жидкости;
- отравления различной этиологии — алкоголем, продуктами питания, лекарствами, тяжелыми металлами;
- ревматизм;
- малярия;
- туберкулез;
- онкологические заболевания;
- у женщин после овуляции возможно небольшое повышение температуры тела (на 0,5°С).
Если температура не превышает 37,5 °С стараться снизить ее с помощью медикаментов не следует, т.к. организм в этом случае сам борется с причинами ее повышения. В первую очередь необходимо обратиться к врачу, чтобы общая картина заболевания не оказалась «смазанной».
Если же у Вас не было возможности обратиться к доктору или же Вы не придали этому значение, а температура не возвращается к норме на протяжении нескольких дней, но постоянно меняется в течении суток, особенно если Вы в это время постоянно чувствуете общее недомогание и слабость, повышенную в ночное время потливость, увеличились лимфоузлы, тогда обратитесь к врачу в обязательном порядке.
Особенно внимательно в этом вопросе следует отнестись в случаях с детьми, т.к. маленький организм более подвержен опасностям, которые могут прикрываться повышенной температурой!
После диагностики, лечащий врач пропишет Вам необходимое лечение.
Диагностика (обследование) на предмет заболеваний при высокой температуре
- История болезни с учётом жалоб;
- Общий осмотр пациента;
- Подмышечное и ректальное измерение температуры тела;
- Взятие крови для установления причин повышения температуры;
- Взятие проб мокроты, мочи и стула;
- Дополнительные анализы: рентгеновский снимок (лёгких или придаточных полостей носа), УЗИ, гинекологическое исследование, обследование желудочно-кишечного тракта (ЭГДС, колоскопия), люмбальная пункция и др.

Как снизить температуру тела
Еще раз хочу отметить, что при наличии повышенной температуры тела (более 4 дней) или очень высокой температуре (от 39 °С), необходимо срочно обратиться к врачу, который поможет сбить высокую температуру и предотвратить более серьезные проблемы со здоровьем.

Как снизить температуру тела? Общие мероприятия
- Необходимо соблюдать постельный режим. При этом, больной должен быть одет в хлопковую одежду, которую необходимо регулярно менять;
- Комнату, где находится больной, необходимо постоянно проветривать, а также следить, чтобы в ней не было слишком жарко;
- Больному с высокой температурой необходимо употреблять обильное количество жидкости комнатной температуры, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Полезным питьем является чай с лимоном, малиной, калиной, липой. Количество питья рассчитывается следующим образом: начиная с 37°С, на каждый градус повышенной температуры дополнительно необходимо выпивать от 0,5 до 1 литра жидкости. Особенно это важно соблюдать детям дошкольного возраста и престарелым людям, т.к. у них обезвоживание организма происходит гораздо быстрее;
- Если у человека жар, хорошо помогают прохладные влажные компрессы: на лоб, шею, запястья, область подмышек, на икроножные мышцы (для детей – «уксусные носочки»). Также прохладными компрессами, минут на 10, параллельно можно обмотать и голени.
- При повышенной температуре можно принять теплую (не холодную и не горячую) ванну, но по пояс. Верхнюю часть тела необходимо протирать. Вода должна быть примерно 35°С. Это способствует не только нормализации температуры, но и смытию с кожи токсинов;
- Снизить температуру возможно с помощью ножных ванн с холодной воды;
- При повышенной температуре тела необходимо протирать тело теплой водой 27-35°С. Обтирание начинают с лица, переходят к рукам, и затем обтираются ноги.
- Пища при повышенной и высокой температуре должна быть лёгкой – фруктовые пюре, овощной суп, печеные яблоки или картофель. Дальнейший рацион определит врач.
Если больной есть не хочет, значит так нужно организму, возьмите суточную диету.
Что нельзя делать при высокой температуре
- Не стоит растирать спиртом кожу больного, т.к. это действие может усилить озноб. Особенно это запрещается делать детям.
- Устраивать сквозняки;
- Сильно укутывать больного синтетическими одеялами. Вся одежда, как упоминалось, должна быть из хлопка, чтобы тело дышало.
- Не используйте для питья сладкие напитки и соки.
Лекарства при высокой температуре
Перед употреблением любых средств, против повышенной или высокой температуры, обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Лекарственные средства против высокой температуры входят в основном в группу нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые помимо жиропонижающего эффекта, также имеют свойство купировать болевой синдром и останавливать воспалительные процессы. Однако, у них есть противопоказания, причем некоторые из них нельзя давать детям, поэтому, жаропонижающие средства необходимо применять только в случае, если не помогли общие рекомендации по снижению температуры, о которых писалось чуть выше.
Жаропонижающие средства
- «Парацетамол» и другие лекарства на основании этого вещества парацетамола
- «Ибупрофен» и другие средства на основании ибупрофена — «Нурофен», «Напроксен», «МИГ» и др.;
- «Диклофенак» и другие средства на основании диклофенака — «Вольтарен», «Диклак» и др.;
- «Нимесулид» (противопоказан детям до 12 лет из-за токсического действия на печень) — «Нимесил», «Афида», «Найз».
- «Ацетилсалициловая кислота» (Аспирин) — детям до 12 лет давать только с разрешения врача.
Другие средства от высокой температуры: «Цитрамон», «Мовимед», «Бутадион», «Целебрекс», «Аркоксиа», «Метиндол», «Мовалис».
Обратите внимание на то, что антибиотики назначают только при бактериальных инфекциях — температуру тела антибактериальные препараты не снижают.
Перед употреблением медикаментов, обращайте внимание на дозировку препарата — всегда читайте к нему инструкцию.
Когда следует немедленно вызвать врача
- при повышении температуры выше 38,5ºС;
- если пациент не может пить;
- при лихорадке. Если у подростка или взрослого она длится дольше 48-72 часов. Если ребенку до 2х лет, тогда в случае лихорадки дольше 24-48 часов.
- при появлении нарушений сознания: бреда, галлюцинаций, возбуждения;
- при выраженной головной боли, судорожных припадках, нарушении дыхания;
При неадекватном лечении инфекционных заболеваний может развиться заражение крови (сепсис).

Видео
Обсудить температуру тела на форуме…

Источник
По специфике нашей деятельности, нам часто задают вопросы: «На какую температуру эта куртка, ботинки или носки?» Дело в том, что на восприятие человеком окружающей температуры влияет множество факторов, ниже мы разберем особо важные показатели.
Ботинки, куртка или термобелье на красивом ярлычке которых красуются цифры -30 или даже -40, есть не что иное как рекламная ложь. Большинство потребителей таких брендов, как правило редко покидают приделы города и весьма смутно представляют что такое -40 когда у тебя нет возможности зайти в теплое помещение на протяжении всего дня, а то и нескольких недель.
Начнем с зон повышенного теплообмена с окружающей средой, таких как стопы ног, кисти рук и голова.
Голова это уникальный терморегулятор человеческого организма в жару и холод. В холодных условиях через голову теряется до 30-35% процентов тепла. Это связано с большой площадью и относительно слабым кровообращением. По той же причине, слабого кровообращения из-за тонких капиллярных сеток, нужно утеплять кисти и стопы. Причем важно помнить о том, что при использовании натуральных материалов, не изолированных синтетикой, риск получить гипотермию возрастает. Чушь, скажите вы! Аа как же любимые бабушкины носки и свитер аля В. С. Высоцкий в фильме «Вертикаль». Что может быть теплее? Так вот это заблуждение пришло из советского альпинизма, в то время синтетические материалы только начинали развиваться и до конца не был понятен их потенциал. Технологии тогда были достаточно примитивны, по сравнению с сегодняшним днем.
Что бы понять как работают современные технологии в текстильной промышленности и почему они зачастую не совмещаются с натуральными материалами, давайте разберем несколько примеров. Пример первый, яркий, болезненный, но имеющий место. Человек едет первый раз в альплагерь, приходит и покупает себе, хорошее термобелье, например Sivera. Как мы знаем основная задача «термухи» отводить влагу от кожи, но наш начинающий альпинист одел под неё хб трусы. п получилось следующее: при активной деятельности термобелье работала на полную и отводила влагу, а хлопок абсорбировал в себя как губка. птог такой ошибке страшные раздражения и натертости промежности.
Тоже самое когда вы берете современный ботинок и надеваете в него, старый вязанный шерстяной носок. птог, носок впитывает в себя пот и набивает ногу до кровавых мозолей, а при отрицательной температуре можно легко заработать обморожение.
Теперь важный момент почему шансов получить термотравму используя натуральные материалы больше, нежели при эксплуатации современных материалов. Дело в том, что мокрая кожа остывает на 30% быстрее, чем сухая. Следовательно, при одинаковой температуре окружающей среды человек с мокрой кожей, будет ощущать более низкую температуру, нежели челок с сухой кожей. Это один из основных факторов влияющих на термовосприятие. Так же стоит учитывать: пол, возраст, влажность воздуха, скорость ветра, заболевания, гастрономические пристрастия, телосложение, вредные привычки и как бы это не казалось парадоксальным личный опыт.
Пол. Особенности расположения внутренних органов мужчины и женщины требуют особого внимания к области поясницы у женщин и ягодичных мышц у мужчин. Ведь не зря такие производители снаряжения как Marmot, включают в свою линейку женские спальники. пх отличия от мужского, заключается не только в размере и цвете. В женском спальном мешке утеплитель распределен таким образом, что в области спины и поясницы утеплителя больше, что позволяет увеличить термоизоляцию женских внутренних органов.
Возраст. С годами организм стареет, и уровень внутренней терморегуляции снижается.
Соответственно юноша 25лет и старец 85годов воспринимают окружающую температуру по разному, молодому организму требуется меньше энергии для терморегуляции.
Влажность воздуха. Влажность имеет большое влияние на восприятие температуры человеком. Так незаметные для сухого сибирского мороза -20 -25 превращаются в сущий ад, когда вы ощущаете эту температуру, на побережье.
Скорость ветра. Сила ветра прямо пропорционально влияет на восприятие температуры. Таблица показывает корреляцию ошушения температуры при различной скорости ветра.
| Таблица зависимости охлаждения от скорости ветра | |||||||||
| 9 кмч | 18 кмч | 27 кмч | 37 кмч | 46 кмч | 55 кмч | 65 кмч | 74 кмч | 83 кмч | |
| -29oC | -32 | -43 | -50 | -55 | -58 | -61 | -63 | -64 | -65 |
| -26oC | -29 | -40 | -46 | -51 | -54 | -57 | -59 | -60 | -61 |
| -23oC | -26 | -36 | -42 | -47 | -50 | -53 | -55 | -56 | -56 |
| -20oC | -23 | -32 | -38 | -43 | -46 | -49 | -50 | -51 | -52 |
| -18oC | -20 | -30 | -35 | -39 | -42 | -45 | -46 | -47 | -47 |
| -15oC | -17 | -26 | -31 | -35 | -37 | -40 | -41 | -43 | -43 |
| -12oC | -14 | -22 | -27 | -31 | -34 | -36 | -37 | -38 | -39 |
| -9oC | -11 | -16 | -23 | -27 | -30 | -31 | -32 | -34 | -34 |
| -7oC | -8 | -16 | -20 | -23 | -26 | -28 | -28 | -29 | -30 |
| -4oC | -5 | -12 | -16 | -19 | -21 | -23 | -24 | -25 | -25 |
| -1oC | -2 | -8 | -12 | -15 | -17 | -19 | -20 | -20 | -21 |
| 2oC | -5 | -8 | -11 | -13 | -14 | -15 | -16 | -17 | |
| 4oC | 3 | -3 | -5 | -7 | -9 | -10 | -11 | -11 | -12 |
| 7oC | 6 | 1 | -1 | -3 | -5 | -6 | -6 | -7 | -8 |
| 10oC | 7 | 2 | 1 | -1 | -2 | -3 | -4 | -4 | -5 |
Заболевания. Не вдаваясь в медицинские термины и подробности, ситуация выглядит примерно следующим образом. У человеческого организма есть запас внутренней энергии, часть ее тратится на терморегуляцию, часть на дыхание и тд. При заболевании часть этой энергии уходит на борьбу иммунитета с этим заболеванием. Следовательно, люди с серьезными хроническими заболеваниями мерзнут сильнее, чем здоровый человек того же пола, комплекции и тд.
Гастрономические пристрастия. Разные продукты имеют разную калорийность. Кроме того для расщепления на калории скажем вареного яйца, уйдет больше энергии чем при расщеплении того же куска сала.
Телосложение. Человек с большим объемом имеет больший запас тепла. Так крупные люди менее восприимчивы к холоду, чем люди худощавого телосложения.
Вредные привычки и холод. Курение сужает сосуды, и крови сложнее по ним «разносить» тепло. Алкоголь наоборот расширяет сосуды и ускоряет кровообращение, но «греет» он весьма обманчиво, так как при употреблении алкоголя на холоде разгоняется кровь из внутреннего круга кровообращения, на внешний. В человеческом организме есть два круга кровообращения, «большой» и «малый». Большой снабжает кровью и соответственно теплом конечности человека и мышечные ткани. Малый же снабжает внутренние органы. Где вырабатывается и хранится теплоэнергия человека. Поэтому после употребления алкоголя ненадолго возникает ощущения тепла, которое довольно быстро проходит. В этот момент кровь из малого круга разгоняется по внешнему, и в целом организм охлаждается. Вывод простой, согревайтесь горячими напитками, а не горячительными.
Личный опыт. У человека, который систематически оказывается в холодных условиях, организм более адоптирован к таким условиям, нежели чем у брата сидящего безвылазно в офисе.
Выбирая себе одежду, обращайте внимание на количество утеплителя и его качество, на то в каких погодных условиях вы будите ее эксплуатировать и на ваше личные ощущение и восприятие температуры окружающей среды. Ведь никто не знает вас лучше чем вы сами.
Chud0
4 ноября 2011
Источник