Чем кормить ребенка при температуре и боли в животе

Чем кормить ребенка при температуре и боли в животе thumbnail

Высокая температура у ребёнка – симптом, требующий не только применения жаропонижающих средств, но и внимательного отношения к состоянию малыша в период болезни. Обследование, квалифицированная медицинская помощь, регулярное применение лекарственных препаратов – это не все, что необходимо крохе в период простудных и других заболеваний. Обсудим, каким должно быть питание и что нельзя давать ребёнку при высокой температуре.

питание ребёнка во время болезни

Что нужно знать о лихорадке

Терморегуляция формируется у младенца до конца первого года жизни, после чего нормальной становится температура тела, стандартная для взрослого – 36,6 градусов.

В первые месяцы после появления на свет, малыш адаптируется к условиям окружающей среды, и температура его тела колеблется в пределах 36,9 – 37,5 градусов. Когда теплообмен налаживается, показатели градусника в подмышечной впадине приходят к привычным 36,6 градусам.

Причинами повышения температуры являются провоцирующие факторы, приводящие к воспалительным процессам и нарушениям терморегуляции:

  • стресс;
  • перегревание;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • прорезывание зубов;
  • боль;
  • аллергическая реакция;
  • вакцинация.

Снижать температуру следует при показателях не ниже 38 C у маленьких детей и 38,5 C у малышей после года: ранний приём жаропонижающих не даёт организму бороться с инфекцией или другими факторами, вызвавшими лихорадку. Исключением являются пациенты с:

  • судорогами в анамнезе;
  • пороком сердца;
  • патологиями нервной системы;
  • кардиомиопатией.

Детям с указанными заболеваниями необходимо сбивать температуру, не допуская ее повышения до 37,6C.

Важно! Терапия должна проводиться под контролем педиатра. Самостоятельное назначение лечения ребёнку, особенно грудничку, недопустимо.

Основные принципы

Питание и соблюдение питьевого режима – один из пунктов листа назначения, позволяющий ускорить процесс выздоровления.

Не стоит беспокоиться, если малыш отказывается от еды: снижение аппетита при высокой температуре у ребёнка – закономерный процесс:

  • боль в горле, доставляющая дискомфорт при глотании пищи;
  • интоксикация;
  • обезвоживание;
  • слабость;
  • тошнота;
  • и другие факторы из-за которых кроха не хочет кушать.

Не заставляйте малыша есть: в первые дни болезни, сопровождающиеся повышением температуры тела, организму следует дать возможность бороться с инфекцией и стрессом, не тратя энергию на переваривание тяжёлой пищи.

Обеспечьте малыша чистой питьевой водой – при лихорадке быстрее наступает обезвоживание: жидкость теряется с потом, учащенным дыханием, жидким стулом при высокой температуре.

Рассчитайте норму обильного питья для своего ребёнка: при повышении температуры увеличивайте объём воды на 20-35 мл в час (при весе до 10 кг), на 40 мл (для малыша до 20 кг), на 60 мл в час (при весе более 30 кг).

Что пить?

Идеальным напитком для болеющего малыша является тёплая чистая вода. При невозможности напоить кроху водичкой (например, многие дети не любят её вкус), предложите маленькому пациенту разбавленный компот, воду с добавлением несладкого натурального сока. Не разрешайте пить концентрированные нектары и кислый чай: раздражение слизистой пищеварительной системы может привести к рвоте, заболеваниям желудка и кишечника.

Что есть?

Если у малыша неосложнённая ОРВИ, и основная проблема, беспокоящая родителей – вялость, слабость и нежелание чада притрагиваться к еде, обратите внимание на следующие продукты:

  • несладкое пюре из печёных яблок;
  • творожная запеканка или сырники;
  • отварное куриное филе;
  • мясо индейки на пару в виде котлет;
  • легкий суп на овощном бульоне;
  • мягкое печенье без добавок;
  • подсушенный цельнозерновой хлеб;
  • паровой омлет;
  • овощное пюре;
  • рыба на пару (треска, форель);
  • сваренные на воде каши (рисовая, овсяная).

Основные принципы питания в период болезни – это исключение:

  • жирной, жареной, солёной пищи;
  • свежего хлебы и сдобы (усиливают процессы газообразования);
  • овощей с большим содержанием клетчатки (белокочанная и брюссельская капуста, горох);
  • непривычных для ребёнка блюд (иногда дети отказываются от еды, и родители покупают редкие фрукты, десерты и угощения, лишь бы накормить чадо);
  • грибов (тяжелая пища, плохо перевариваемая);
  • кислых овощей и фруктов, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • большого количества сахара и усилителей вкуса, консервантов.

Тошнота и рвота у ребёнка – показания к временному отказу от принятия пищи. Маленькому пациенту следует предлагать лишь воду небольшими порциями (по чайной ложке, чтобы не спровоцировать рвотный позыв). Исключением являются груднички: молоко матери восполняет недостаток жидкости, предотвращая обезвоживание, поэтому грудное молоко исключать не стоит.

Кроме очевидных правил питания, существуют достаточно спорные утверждения о пользе того или иного продукта для температурящего ребёнка. Разберём основные.

Какие продукты нельзя давать детям

Народные способы лечения простуды, применимые к взрослому, для ребёнка могут оказаться опасными или бесполезными.

Читайте также:  Куда звонить если у ребенка высокая температура

Мёд

Мёд считается природным жаропонижающим, которое за счёт высокой концентрации биологически активных веществ способствует усилению потоотделения и снижает температуру тела.

питание ребёнка во время болезни

Горячий чай с мёдом при гриппе и ОРВИ – народный рецепт избавления от симптомов болезни, который не может быть применим для всех:

  1. Продукт пчеловодства нельзя смешивать с горячими напитками: кипяток разрушает полезные вещества в составе мёда, и превращает лекарство в бесполезную сладкую воду.
  2. Полезное лакомство не следует давать детям с сахарным диабетом и лишним весом: в мёде содержатся простые сахара, в том числе глюкоза и фруктоза.

Продукт также не рекомендуется давать малышам до трёх лет:

  • мёд может содержать споры бактерии Clostridium botulinum и становиться причиной развития ботулизма (у малышей нет микрофлоры, способной противостоять болезни);
  • лакомство является сильным аллергеном и может вызвать сыпь, гиперемию и отёчность кожных покровов;
  • мёд – высококалорийный продукт (327 ккал на 100 г), способный вызвать проблемы с весом при неограниченном потреблении сладкого.

Детям старше трёх лет при высокой температуре можно предложить вприкуску с чаем чайную ложку мёда, но не смешивая его с напитком.

Малина

Ароматная ягода – ещё один народный метод избавления от высокой температуры.

Малина содержит салициловую кислоту, которая помогает бороться с инфекцией, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Можно ли давать малину при температуре ребёнку?

Если малышу уже исполнился годик, и он пробовал ягоду, можете предложить ему компот или тёплый чай с малиной: напитки помогут усилить потоотделение и снизить высокую температуру.

Важно! Вводить новое в рацион младенца нежелательно: в этот период организм может отреагировать на незнакомый продукт аллергическими реакциями.

Молоко

Давать ли молоко ребенку при температуре зависит от того, насколько хорошо малыш переносит казеин и -лактоглобулин, содержащиеся в продукте.
Молоко восполняет недостаток калия, препятствует обезвоживанию организма, помогает поддерживать силы, если малыш не может есть твёрдую пищу.

Однако качественное молоко найти сложно, и даже надпись «для детского питания» не гарантирует, что вы покупаете натуральный продукт, а не восстановленный из сухого молока.

К тому же, если ребёнок не переносит белок коровьего молока, обильное употребление этого напитка приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, что ухудшает состояние крохи при ОРВИ и гриппе.

Куриный бульон

Куриный бульон при температуре у ребёнка – стандартная рекомендация по питанию в период болезни:

  • такое блюдо легко глотать, даже если у малыша болит горло;
  • бульон восполняет нехватку жидкости в организме;
  • не перегружает работу кишечника.

Однако не всегда куриный бульон может стать лекарством для болеющего ребёнка:

  • сложно найти мясо без добавок и антибиотиков, а значит, бульон будет нести больше вреда, чем пользы;
  • неправильно приготовленное блюдо с избытком жира вызовет нарушение работы пищеварительной системы.

Небольшую порцию куриного бульона можно предложить малышу в период восстановления, но только если ребёнок не против еды и хорошо переносит продукт.

Апельсины и лимоны

Яркие цитрусовые – источник витамина С, необходимого при инфекционных патологиях. Однако кислый сок апельсинов и лимонов может раздражать слизистую желудка и даже вызывать тошноту.

питание ребёнка во время болезни

К тому же содержание аскорбиновой кислоты в апельсине – 50 мг, а в лимоне – всего 40 мг на 100 г. Для сравнения: в 100 граммах сладкого перца содержится 200 мг витамина С, а в отваре шиповника – 650 мг.

Поэтому желательно вместо кислого сока апельсина предложить ребёнку чай с шиповником или легкий салат с болгарским перцем.

Итог

При высокой температуре маме не следует давать ребёнку тяжёлую пищу, способную вызвать диарею, повышенное газообразование и диспепсические явления у крохи.
Еда в период болезни должна быть вкусной (вызывающей аппетит) для малыша: любимые привычные блюда, исключающие введение незнакомых продуктов, способных вызвать аллергические и другие реакции.

Не заставляйте ребёнка есть, если у него высокая температура: принудительное кормление может спровоцировать рвоту, плач, боли в животе и не даст организму возможности восстановить силы.
Помните, что грамотно назначенное медикаментозное лечение и правильный рацион позволят быстро прийти к желаемому выздоровлению.

Источник

диета при боли в животе

Боли в животе – это симптом многих заболеваний желудочно-кишечного тракта и не только. Поэтому для начала стоит обратиться к специалисту. Если же болезни не выявлено, то может помочь диета.

Читайте также:  Ребенка рвало ночью температуры нет что делать

Диета при болях в животе у взрослого и ребенка

Боли в животе беспокоили каждого человека, как взрослого, так и ребенка неоднократно. Причин тому может быть очень и очень много. Но, к сожалению, многие совершают такую ошибку: не уточнив, откуда и почему взяалсь боль, просто пьют болеутоляющее, которое увидели в рекламе. А ведь иногда за этим серьезным симптомом может скрываться заболевание, требующее неотложной помощи (острый аппендицит, осложнения язвенной болезни и другие).

Однако некоторые люди страдают хроническими (тупыми, ноющими) болями в животе. Их причина осталась неизвестна даже после обследования. Или они просто являются следствием хронической патологии, чаще желудочно-кишечного тракта, и от них никуда не деться. Еще очень часто боли вызывают погрешности в питании. И с этим справиться мы уж точно можем. Чтобы помочь людям с дискомфортом, была создана диета при болях в животе.

Для начала нужно определиться с локализацией боли: она может располагаться в верхней части живота (эпигастральная область, соответствующая расположению желудка, поджелудочной железы), в средней (тонкий кишечник), в нижней (толстый кишечник), в правом подреберье (обычно беспокоит желчный пузырь, реже – печень). А исходя из этого подбирать специальную диету. Но пока мы обсудим общие правила и базовые постулаты.

Диета при болях в животе у взрослого

диета при болях в животе у взрослого

Для начала стоит удалить из рациона все продукты, которые могут стать непосредственной причиной боли (особенно, если у Вас имеется какое-то заболевание желудка, кишечника и других органов пищеварительной системы). А вот и они:

  • Слишком соленые блюда и продукты (копченая или вяленая рыба, маринованные и/или консервированные огурчики и тому подобное);
  • Острые блюда;
  • Жирная пища. Особенно она может оказать отрицательное влияние на работу поджелудочной железы;
  • Ни в коем случае не употребляйте сомнительные продукты: с истекшим сроком годности, с неизвестным сроком годности, неизвестные грибы;
  • Слишком горячее и слишком холодное;
  • Сдобную выпечку, изделия из слоеного теста;
  • Жирные супы и бульоны, крепкие, особенно первичные;
  • Кислые ягоды, фрукты (в том числе цитрусовые);
  • Алкогольные напитки;
  • Чипсы, еда из фаст-фуда, газировка;
  • Соусы, майонез, кетчуп, хрен, горчица;
  • Крепкий кофе;
  • Жареные блюда (картошка, мясо);
  • Ограничьте употребление картофеля, капусты;
  • Покупные салаты и вторые блюда;
  • Масляные, кремовые торты и пирожные.

А теперь продукты и блюда, которые кушать можно:

  • Вчерашний хлеб, сухари;
  • К чаю берите сухое печенье или бисквит;
  • Супы на вторичном бульоне. Также готовьте супы-пюре, супы-лапшу;
  • Мясо (говядина, курица, кролик, индейка) и рыбу готовьте либо в духовом шкафу с небольшим количеством масла, либо на пару, либо тушите. Делаем котлеты, отбивные, запеканки и рагу с овощами;
  • Молочные продукты: кефир, молоко, йогурты, творог и другие;
  • Овощи в любом виде;
  • Фрукты (бананы и другие некислые);
  • Яйца: отварные, в виде омлета, но не жареные;
  • Из напитков отдайте предпочтение чаю, киселю, компотам. Но не слишком горячим!

Кроме правильных продуктов есть и базовые принципы диеты против болей в животе. Во-первых, никогда не пропускайте завтрак. Дайте своему пищеварительному тракту проснуться, а через полчаса после пробуждения кушайте. Во-вторых, не голодайте! Интервал между приемами пищи должен составлять не более трех часов. В-третьих, не перекусывайте на бегу, всухомятку. Пищу нужно принимать за столом, не спеша, в соответствующей обстановке. Если никак не получается поесть таким образом, то носите с собой питьевой йогурт или банан. В-четвертых, не переедайте! Вашему желудку очень трудно переваривать огромные объемы пищи за раз. Тем более не нужно запивать еду большим количеством жидкости. В-пятых, не наедайтесь на ночь. Организму в это время трудно переваривать пищу.

Все эти легкие правила помогут Вам избавиться от болей в животе, если они вызваны нерациональным питанием. Не забывайте, что при мучительных постоянных болях необходимо срочно обратиться к врачу. Может быть так, что у Вас болит живот на диете для похудения. Такое бывает часто. Что же делать в этой ситуации? Прервать диету, а затем выбрать более подходящую.

Диета при болях в животе у ребенка

диета при болях в животе у ребенка

С детьми ситуация обстоит гораздо сложнее, потому что они не всегда могут четко описать боль, ее характер, локализацию и другие характеристики. У новорожденных детей боли в животике (колики) – это довольно частое и распространенное явление. Они связаны с несовершенностью и неподготовленностью желудочно-кишечного тракта. И здесь вопрос лучше обсудить с педиатром. У детей постарше, если нет никакого выявленного заболевания, боли часто связаны с погрешностями в питании. Взрослые, например, могут кормить своего ребенка тяжелой пищей (типа пельменей), идти на поводу и покупать газировку, чипсы. Такое поведение является абсолютно недопустимым. Родители (а также воспитатели в дошкольных учреждениях, учителя в школах) должны следить, чтобы их дети питались вовремя, не ели всухомятку. Если же боли у ребенка все же появляются, то диета в целом не будет отличаться от таковой у взрослых. Поэтому все, что было сказано выше, можно применять и к детской диете. 

Читайте также:  Кашель сопли рвота и понос у ребенка без температуры

Источник

Во время болезни аппетит понижается, все силы организма идут на борьбу с инфекцией. Чем кормить ребёнка во время болезни, чтобы поддерживать силы и способствовать выздоровлению?

1. Ключевое правило в питании заболевшего ребёнка — это не заставлять его есть, что ему не хочется. Кроме тех случаев, если лечащий врач настаивает на употреблении конкретных продуктов, обосновывая это индивидуальными особенностями состояния здоровья малыша.

2. При температуре в первый день возможна рвота: болезнь выводит из строя желудок, который не в состоянии удержать пищу. В такой ситуации лучше 2 часа ребенку ни есть и не пить. Потом, если он просит пить, дать маленький глоток воды. Посмотрите на реакцию организма. Если рвота не возобновилась, можно через 20-25 минут дать ещё воды. В день, когда организм не принимает пищу, порцию питья допустимо увеличить до половины стакана, не более. Если ребенок попросит есть, дайте ему столовую ложку каши или яблочного пюре. Следите за реакцией организма.

3. Если температура повышена, в первые два дня вообще не предлагайте ребёнку твердой пищи, только жидкую или полужидкую по консистенции, простую и лёгкую: каши, творожную массу, яблочное пюре. Затем можно добавить в рацион вареные яйца, сухое печенье, гренки.

4. Из круп врачи рекомендуют есть гречневую и овсяную. Витамины группы B, железо, кальций, калий и фосфор, которые содержится в них, особенно необходимы организму ребенка для выздоровления. Чтобы каши не надоели ребенку, экспериментируйте с их приготовлением: готовьте их на воде, молоке, овощном бульоне.

5. Исключите из рациона острую и соленую пищу, особенно, если у малыша ангина: такая пища способна вызвать раздражение воспаленного горла и усиление болей.

6. При сильном кашле не давайте ребёнку кислые продукты, сухари и песочное печенье.

7. В первые дни болезни жидкость давайте малышу часто, каждые полчаса-час. Как правило, в это время дети охотнее пьют сок и воду. При повышенной температуре дети иногда просят молока. Если оно не вызывает рвоту, значит, следует и дальше давать его ребёнку. При температуре выше 39° выбирайте молоко снятое (без верхнего слоя сливок) или обезжиренное, т.к. жиры в молоке довольно трудно усваиваются, тем более во время болезни.

8. Как правило, мясо, рыбу, птицу, жиры (масло, маргарин, сливки) дети отказываются есть во время болезни. Лучше эти продукты вводить в рацион после понижения температуры, на этапе выздоровления.

9. Как только болезнь начнёт отступать, обязательно предлагайте ребенку овощи и фрукты — в них содержится большое количество железа и витамина С, которые помогают бороться с простудными заболеваниями.

10. В первые неделю-две после выздоровления аппетит у ребёнка значительно увеличивается. Это нормально. Организм восстанавливается, ему нужно наверстать упущенное. Будьте готовы к этому. Однако не стоит перекармливать ребёнка: увеличивайте порции после болезни постепенно, предлагайте ему в качестве перекусов молочные продукты и фрукты.
Если через две недели аппетит не приходит в норму, проконсультируйтесь с врачом.

Татьяна Мельникова, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО, терапевт: «Питье во время болезни должно быть более обильным, чем обычно. Во-первых, при повышении температуры тела увеличивается потоотделение, что приводит к потере жидкости, которую нужно восполнять. Во-вторых, обильное питье помогает выводить токсины, которые выделяет инфекционный агент, и те, которые образуются в организме в ходе борьбы с микробом, так называемые, шлаки.

Во время протекания болезни давайте ребенку также минеральную воду, лучше без газа, дабы она не вызвала отрыжку и изжогу, тем самым не усугубив лишними проблемами состояние малыша».

Источник