Чему равна температура здорового человека по абсолютной шкале температур

Чему равна температура здорового человека по абсолютной шкале температур thumbnail

Ñîãëàñíî îñíîâíîìó óðàâíåíèþ ìîëåêóëÿðíî-êèíåòè÷åñêîé òåîðèè, äàâëåíèå ð ïðÿìî ïðîïîðöèîíàëüíî ñðåäíåé êèíåòè÷åñ­êîé ýíåðãèè è ïîñòóïàòåëüíîãî äâèæåíèÿ ìîëåêóë:

ãäå n — îáúåìíàÿ êîíöåíòðàöèÿ ìîëåêóë. Çàìåíèâ â n îòíîøåíèåì ÷èñëà ìîëåêóë N ê îáúåìó ãàçà ïîëó÷èì:

.

 ñîñòîÿíèè òåïëîâîãî ðàâíîâåñèÿ ïðè ïîñòîÿííîì îáúåìå ñðåäíÿÿ êèíåòè÷åñêàÿ ýíåðãèÿ äàí­íîé ìàññû ãàçà äîëæíà èìåòü âïîëíå îïðåäåëåííîå çíà÷åíèå, êàê è òåìïåðàòóðà. Ñîãëàñíî ôîðìó­ëå , ýòî îçíà÷àåò, ÷òî îòíîøåíèå äëÿ äàííîé òåìïåðàòóðû äîëæíî áûòü îäíèì è òåì æå äëÿ ëþáûõ èäåàëüíûõ ãàçîâ. Òî, ÷òî ýòî äåéñòâèòåëüíî òàê, áûëî ïîäòâåðæäåíî ýêñïåðèìåíòàëüíî äëÿ ðàçíûõ ãàçîâ, íàõîäÿùèõñÿ â óñëîâèÿõ òåïëîâîãî ðàâíîâåñèÿ ïðè ïîñòîÿííîì îáúåìå (èçìå­ðÿëîñü äàâëåíèå).

Àáñîëþòíàÿ òåìïåðàòóðà .

Òàêèì îáðàçîì, âåëè÷èíà êîòîðóþ, â îòëè÷èå îò ìèêðîïàðàìåòðà , ëåãêî èçìåðèòü, ÿâëÿåòñÿ âïîëíå îäíîçíà÷íîé õàðàêòåðèñòèêîé òåïëîâîãî ñîñòîÿíèÿ ãàçà, êàê è òåìïåðàòóðà. Èçìåðÿåòñÿ (êàê è ýíåðãèÿ) è äæîóëÿõ. Çàâèñèò îíà òîëüêî îò òåìïåðàòóðû è ìîæåò ðàññìàòðè­âàòüñÿ êàê åñòåñòâåííàÿ ìåðà òåìïåðàòóðû. Îäíàêî â ñèëó óêîðåíèâøåéñÿ ïðèâû÷êè èçìåðÿòü òåìïåðàòóðó â ãðàäóñàõ áûë ââåäåí êîýôôèöèåíò ïðîïîðöèîíàëüíîñòè k ìåæäó òåìïåðàòóðîé , âûðàæåííîé â ýíåðãåòè÷åñêèõ åäèíèöàõ, è òåìïåðàòóðîé T, âûðàæåííîé â ãðàäóñàõ:

,

èëè

.

Òåìïåðàòóðà T , îïðåäåëÿåìàÿ ðàâåíñòâîì , íàçûâàåòñÿ àáñîëþòíîé òåìïåðàòóðîé .

Àáñîëþòíûé íóëü òåìïåðàòóðû .

Çíà÷åíèÿ òåìïåðàòóðû, îïðåäåëåííîé ïî ôîðìóëå , âñåãäà ïîëîæèòåëüíû â ñèëó ïîëîæèòåëüíîñòè (íè äàâëåíèå, íè îáúåì, íè ÷èñëî ÷àñòèö îòðèöàòåëüíûìè áûòü íå ìîãóò).

Ïîýòîìó ìèíèìàëüíûì çíà÷åíèåì òåìïåðàòóðû ÿâëÿåòñÿ íóëü. Òåìïåðàòóðà ìîæåò ðàâíÿòüñÿ íóëþ, åñëè äàâëåíèå ëèáî îáúåì ðàâíû íóëþ. Èç ïðèíÿòîãî îïðåäåëåíèÿ òåìïåðàòóðû ñëåäóåò, ÷òî íóëåì òåìïåðàòóðû ÿâëÿåòñÿ òåìïåðàòóðà, ïðè êîòîðîé ïðåêðàùàåòñÿ õàîòè÷åñêîå äâèæåíèå ìîëåêóë. Îíà íàçûâàåòñÿ àáñîëþòíûì íóëåì òåìïåðàòóðû.

Òåìïåðàòóðà, êàê è äàâëåíèå, îïðåäåëÿåòñÿ ñðåäíåé êèíåòè÷åñêîé ýíåðãèåé ìîëåêóë èäåàëüíîãî ãàçà. Ïîýòîìó òåìïåðàòóðà, êàê è äàâëåíèå, ÿâëÿåòñÿ ñòàòèñòè÷åñêîé âåëè÷èíîé (ñòàòèñ­òè÷åñêîé íàçûâàåòñÿ âåëè÷èíà, èìåþùàÿ ñìûñë òîëüêî äëÿ ñèñòåì, ñîäåðæàùèõ î÷åíü áîëüøîå ÷èñëî ÷àñòèö). Íåëüçÿ ãîâîðèòü î òåìïåðàòóðå îäíîé èëè íåñêîëüêèõ ìîëåêóë.

Àáñîëþòíóþ øêàëó òåìïåðàòóð ââåë àíãëèéñêèé ó÷åíûé Ó. Êåëüâèí â 1860 ã. Íóëåâàÿ òåìïåðàòóðà ïî àáñîëþòíîé øêàëå (åå íàçûâàþò òàêæå øêàëîé Êåëüâèíà) ñîîòâåòñòâóåò àáñîëþòíîìó ïóëþ, à êàæäàÿ åäèíèöà òåìïåðàòóðû ïî ýòîé øêàëå ðàâíà ãðàäóñó ïî øêàëå Öåëüñèÿ.

Åäèíèöà àáñîëþòíîé òåìïåðàòóðû ÿâëÿåòñÿ îäíîé èç ñåìè îñíîâíûõ åäèíèö ÑÈ è èçìåðÿåòñÿ â Êåëüâèíàõ (îáîçíà÷àåòñÿ áóêâîé Ê).

Ñâÿçü ìåæäó òåìïåðàòóðàìè, èçìåðåííûìè ïî øêàëàì Öåëüñèÿ t è Êåëüâèíà Ò. îïèñûâàåòñÿ ôîðìóëîé:

.

Àáñîëþòíûé íóëü ðàâåí -273.15 ºÑ. Êàê ïðàâèëî, ïðè ðàñ÷åòàõ ïîëüçóþòñÿ îêðóãëåííûì çíà÷åíèåì àáñîëþòíîãî íóëÿ (-273 ºÑ).

Ïîñòîÿííàÿ Áîëüöìàíà .

Êîýôôèöèåíò ïðîïîðöèîíàëüíîñòè k â ôîðìóëå íàçûâàåòñÿ ïîñòîÿííîé Áîëüöìàíà â ÷åñòü Ë. Áîëüöìàíà, îäíîãî èç îñíîâàòåëåé ìîëåêóëÿðíî-êèíåòè÷åñêîé òåîðèè ãàçà. Ýòîò êîýô­ôèöèåíò ñîñòàâëÿåò k = 1,38 -23 Äæ/Ê.

Ïîñòîÿííàÿ Áîëüöìàíà ñâÿçûâàåò òåìïåðàòóðó  â ýíåðãåòè÷åñêèõ åäèíèöàõ ñ òåìïåðàòóðîé T â êåëüâèíàõ. Ýòî îäíà èç íàèáîëåå âàæíûõ ïîñòîÿííûõ â ìîëåêóëÿðíî-êèíåòè÷åñêîé òåîðèè.

  

Êàëüêóëÿòîðû ïî ôèçèêå

Ðåøåíèå çàäà÷ ïî ôèçèêå, ïîäãîòîâêà ê ÝÃÅ è ÃÈÀ, ìåõàíèêà òåðìîäèíàìèêà è äð.
Êàëüêóëÿòîðû ïî ôèçèêå
  

Ôèçèêà 7,8,9,10,11 êëàññ, ÅÃÝ, ÃÈÀ

Îñíîâíàÿ èíôîðìàöèÿ ïî êóðñó ôèçèêè äëÿ îáó÷åíèÿ è ïîäãîòîâêè â ýêçàìåíàì, ÃÂÝ, ÅÃÝ, ÎÃÝ, ÃÈÀ
Ôèçèêà 7,8,9,10,11 êëàññ, ÅÃÝ, ÃÈÀ
  

Ìîëåêóëÿðíàÿ ôèçèêà

Êèïåíèå, èñïàðåíèå, êîíäåíñàöèÿ, ïëàâëåíèå, êðèñòàëèçàöèÿ æèäêîñòè, âëàæíîñòü, àòîìíàÿ ìàññà, îñíîâû ìîëåêóëÿðíî-êèíåòè÷åñêîé òåîðèè
Ìîëåêóëÿðíàÿ ôèçèêà
  

Ìîëåêóëÿðíîêèíåòè÷åñêàÿ òåîðèÿ ôîðìóëû

Îñíîâû ìîëåêóëÿðíî-êèíåòè÷åñêîé òåîðèè, îñíîâíîå óðàâíåíèå ÌÊÒ èäåàëüíîãî ãàçà, ñðåäíåêâàäðàòè÷íàÿ ñêîðîñòü ìîëåêóë, ñðåäíÿÿ êèíåòè÷åñêàÿ ýíåðãèÿ ïîñòóïàòåëüíîãî äâèæåíèÿ ìîëåêóë è òä.
Ìîëåêóëÿðíîêèíåòè÷åñêàÿ òåîðèÿ ôîðìóëû
  

Àáñîëþòíàÿ âåëè÷èíà. Ìîäóëü.

Àáñîëþòíûìè âåëè÷èíàìè íàçûâàþòñÿ — îáúåì èëè ðàçìåð ñîáûòèÿ, êîòîðîå èçó÷àåòñÿ èëè ÿâëåíèÿ, ïðîöåññà, êîòîðûé âûðàæåí â ñîîòâåòñòâóþùèõ åäèíèöàõ èçìåðåíèÿ â êîíêðåòíûõ óñëîâèÿõ ìåñòà è âðåìåíè.
Àáñîëþòíàÿ âåëè÷èíà. Ìîäóëü.

Источник

Автор статьи — профессиональный репетитор, автор учебных пособий для подготовки к ЕГЭ Игорь Вячеславович Яковлев

Темы кодификатора ЕГЭ: тепловое равновесие, абсолютная температура.

Мы часто используем слово “температура” в повседневной речи. А что такое температура? В данной статье мы объясним физический смысл этого понятия.

В молекулярной физике и термодинамике рассматриваются макроскопические тела, т. е. тела, состоящие из огромного числа частиц. Например, в стакане воды содержится порядка молекул. Такое грандиозное число с трудом поддаётся осмыслению.

Термодинамическая система

Термодинамической системой называется макроскопическое тело или система тел, которые могут взаимодействовать друг с другом и с окружающими телами. Стакан с водой — пример термодинамической системы.

Термодинамическая система состоит из столь большого числа частиц, что совершенно невозможно описывать её поведение путём рассмотрения движения каждой молекулы в отдельности. Однако именно грандиозность числа молекул делает ненужным такое описание.

Читайте также:  Чем больше делаешь для человека температура

Оказывается, что состояние термодинамической системы можно характеризовать небольшим числом макроскопических параметров — величин, относящимся к системе в целом, а не к отдельным атомам или молекулам. Такими макроскопическими параметрами являются давление, объём, температура, плотность, теплоёмкость, удельное сопротивление и др.

Состояние термодинамической системы, при котором все макроскопические параметры остаются неизменными с течением времени, называется тепловым равновесием. В состоянии теплового равновесия прекращаются все макроскопические процессы: диффузия, теплопередача, фазовые переходы химические реакции и т. д.(Следует отметить, что тепловое равновесие является динамическим равновесием. Так, при тепловом равновесии жидкости и её насыщенного пара весьма интенсивно идут взаимные превращения жидкости и пара. Но это — процессы молекулярного масштаба, они происходят с одинаковыми скоростями и компенсируют друг друга. На макроскопическом уровне количество жидкости и пара со временем не меняется).

Термодинамическая система называется изолированной, если она не может обмениваться энергией с окружающими телами. Чай в термосе — типичный пример изолированной системы.

Тепловое равновесие

Фундаментальный постулат, вытекающий из многочисленных опытных данных, гласит: каково бы ни было начальное состояние тел изолированной системы, со временем в ней устанавливается тепловое равновесие. Таким образом, тепловое равновесие — это состояние, в которое любая система, изолированная от окружающей среды, самопроизвольно переходит через достаточно большой промежуток времени.

Температура как раз и является величиной, характеризующей состояние теплового равновесия термодинамической системы.

Температура — это макроскопический параметр, значения которого одинаковы для всех частей термодинамической системы, находящейся в состоянии теплового равновесия. Попросту говоря, температура — это то, что является одинаковым для любых двух тел, которые находятся в тепловом равновесии друг с другом. При тепловом контакте тел с одинаковыми температурами между ними не будет происходить обмен энергией (теплообмен).

В общем же случае при установлении между телами теплового контакта теплообмен начнётся. Говорят, что тело, которое отдаёт энергию, имеет более высокую температуру, а тело, которое получает энергию — более низкую температуру. Температура, таким образом, указывает направление теплообмена между телами. В процессе теплообмена температура первого тела начнёт уменьшаться, температура второго тела — увеличиваться; при выравнивании температур теплообмен прекратится — наступит тепловое равновесие.

Особенность температуры заключается в том, что она не аддитивна: температура тела не равна сумме температур его частей. Этим температура отличается от таких физических величин, как масса, длина или объём. И по этой причине температуру нельзя измерить путём сравнения с эталоном.

Измеряют температуру с помощью термометра.

Для создания термометра выбирают какое-либо вещество (термометрическое вещество), какую-либо характеристику этого вещества (термометрическую величину), и используют зависимость термометрической величины от температуры. При этом выбор термометрического вещества и термометрической величины может быть весьма произвольным.

Так, в бытовых жидкостных термометрах термометрическим веществом является ртуть (или спирт), а термометрической величиной — длина столбика жидкости. Здесь используется линейная зависимость объёма жидкости от температуры.

В идеально-газовых термометрах используется линейная зависимость давления разреженного газа (близкого по своим свойствам к идеальному) от температуры.

Действие электрических термометров (термометров сопротивления) основано на температурной зависимости сопротивления чистых металлов, сплавов и полупроводников.

В процессе измерения температуры термометр приводится в тепловой контакт(В области температур выше (раскалённые газы, расплавленные металлы) используются бесконтактные высокотемпературные термометры — пирометры. Их действие основано на измерении интенсивности теплового излучения в оптическом диапазоне.) с телом, температура которого определяется. Показания термометра после наступления теплового равновесия — это и есть температура тела. При этом термометр показывает свою температуру!

Температурная шкала. Абсолютная температура

При установлении единицы температуры чаще всего поступают следующим образом. Берут две температуры (так называемые реперные точки) — температуру таяния льда и температуру кипения воды при нормальном атмосферном давлении. Первой температуре приписывают значение , второй — значение , а интервал между ними делят на равных частей. Каждую из частей называют градусом (обозначают ), а полученную таким образом температурную шкалу — шкалой Цельсия.

При измерениях по шкале Цельсия с помощью жидкостных термометров возникает одна трудность: разные жидкости при изменении температуры изменяют свой объём по-разному. Поэтому два термометра с различными жидкостями, приведённые в тепловой контакт с одним и тем же телом, могут показать разные температуры. От данного недостатка свободны идеально-газовые термометры — зависимость давления разреженного газа от температуры не зависит от вещества самого газа.

Читайте также:  Почему может быть температура тела человека 35 5

Кроме того, для температурной шкалы идеально-газового термометра существует естественное начало отсчёта (исчезает произвол выбора реперной точки!): это та предельно низкая температура, при которой давление идеального газа постоянного объёма обращается в нуль. Эта температура называется абсолютным нулём температур.

Температурная шкала, началом отсчёта которой является абсолютный нуль, а единицей температуры — градус Цельсия, называется абсолютной температурной шкалой.

Температура, измеряемая по абсолютной шкале, называется абсолютной температурой и обозначается буквой . Единица абсолютной температуры называется кельвином ().

Абсолютному нулю () соответствует температура . Поэтому связь абсолютной температуры и температуры по шкале Цельсия даётся формулой:

В задачах достаточно использовать формулу

Источник

Материал данной статьи дает представление о таком важном понятии как температура. Дадим определение, рассмотрим принцип изменения температуры и схему построения температурных шкал.

Что такое температура

Определение 1

Температура – это скалярная физическая величина, описывающая состояние термодинамического равновесия макроскопической системы тел.

Понятие температуры также применяют в качестве физической величины, определяющей степень нагретости тела, однако лишь такой трактовки для понимания смысла термина недостаточно. Все физические понятия находятся в связи с определенными фундаментальными законами и наделяются смыслом только в соответствии с этими законами. В данном случае термин температура связан с понятием теплового равновесия и с законом макроскопической необратимости.

Изменение температуры

Явление термодинамического равновесия тел, составляющих систему, говорит о наличии одинаковой температуры этих тел. Произвести замер температуры можно лишь косвенно, взяв за основу зависимость от температуры таких физических свойств тел, которые можно измерить непосредственно.

Определение 2

Вещества или тела, применяемые для получения значения температуры, называют термометрическими.

Допустим, два теплоизолированных тела приведены в тепловой контакт. Одно тело передаст другому поток энергии: запустится процесс теплопередачи. При этом тело, отдающее тепло, обладает соответственно большей температурой, чем тело, «принимающее» поток тепла. Очевидно, что через некоторое время процесс теплопередачи остановится и наступит тепловое равновесие: предполагается, что температуры тел выравниваются относительно друга, их значения будут находиться где-то в интервале между исходными значениями температур. Таким образом, температура служит некоторой меткой теплового равновесия. Получается, что любая величина t, удовлетворяющая требованиям:

  1. t1>t2, когда происходит теплопередача от первого тела ко второму;
  2. t1’=t2’=t, t1>t>t2, при установлении теплового равновесия может приниматься за температуру.

Также отметим, что тепловое равновесие тел подчинено закону транзитивности.

Определение 3

Закон транзитивности: когда два тела находятся в равновесии с третьим, то и между собой они пребывают в тепловом равновесии.

Важной чертой указанного определения температуры является его неоднозначность. Выбрав по-разному величины, отвечающие установленным требованиям (что отразится на способах измерения температуры), возможно получить несовпадающие шкалы температур.

Определение 4

Температурная шкала – это способ деления на части интервала температуры.

Разберем пример.

Пример 1

Общеизвестным устройством для измерения температуры является термометр. Для рассмотрения возьмем термометры различного устройства. Первый представлен ртутным столбиком в капилляре термометра, и значение температуры здесь определяется длиной этого столбика, отвечающей условиям 1 и 2, указанным выше.

И еще один способ измерить температуру: используя термопару – электрическую цепь с гальванометром и двумя спаями разнородных металлов (рисунок 1).

Изменение температуры

Рисунок 1

Один спай находится в среде с фиксированной температурой (в нашем примере это тающий лед), другой – в среде, температуру которой необходимо определить. Здесь признаком температуры является ЭДС термопары.

Указанные способы измерения температуры не дадут одинаковых результатов. И для перехода одной температуры к другой следует построить градуировочную кривую, которая установит зависимость ЭДС термопары от длины ртутного столбика. В этом случае равномерная шкала ртутного термометра преобразуется в неравномерную шкалу термопары (или наоборот). Равномерные шкалы измерения температур ртутного термометра и термопары создают две абсолютно различные температурные шкалы, на которых тело в одном и том же состоянии будет иметь различные температуры. Также возможно рассмотреть одинаковые по устройству термометры, но имеющие разные “термические тела” (к примеру, ртуть и спирт): мы не будем наблюдать совпадения температурных шкал и в этом случае. График зависимости длины ртутного столбика от длины спиртового столбика не будет линейным.

Читайте также:  При какой температуре может замерзнуть пьяный человек

Из вышесказанного можно сделать вывод, что понятие температуры, базирующееся на законах теплового равновесия, неоднозначно. Подобная температура является эмпирической, зависит от способа измерения. За «нуль» шкалы эмпирической температуры принимается произвольная точка. Согласно определению эмпирической температуры, физический смысл несет лишь разность температур или ее изменение. Любая эмпирическая температурная шкала приводится в вид термодинамической температурной шкалы при использовании поправок, которые учтут характер связи термометрического свойства с термодинамической температурой.

Температурные шкалы

Для того, чтобы построить температурную шкалу для измерения, двум числовым значениям температуры присваивают две фиксированные реперные точки. После этого разность числовых значений, присвоенных реперным точкам, делится на выбранное произвольным образом необходимое количество частей, получая в результате единицу измерения температуры.

За исходные значения, используемые в качестве начала отсчета и единицы измерения, принимают температуры перехода химически чистых веществ из одного агрегатного состояния в другое, к примеру, температуру плавления льда t0 и кипения воды tk при нормальном атмосферном давлении (Па≈105 Па). Величины t0 и tk имеют разные значения в различных видах шкал измерения температуры:

  • Согласно шкале Цельсия (стоградусная шкала): температура кипения воды tk=100 °C, температура плавления льда t0 =0 °С. В шкале Цельсия температура тройной точки воды равна 0,01 °С при давлении 0,06 атм.

Определение 5

Тройная точка воды – такие температура и давление, при которых могут существовать в равновесии одновременно все три агрегатных состояния воды: жидкое, твердое (лед) и пар.

  • Согласно шкале Фаренгейта: температура кипения воды tk=212 °F; температура плавления льда t0 =32 °С.

Разница температур, выраженных в градусах по шкале Цельсия и шкале Фаренгейта, нивелируется согласно следующему выражению:

t °C100=t °F-32180 или t °F=1,8 °C+32.

Ноль на этой шкале определен как температура замерзания смеси воды, нашатыря и соли, взятых в пропорции 1:1:1.

  • Согласно шкале Кельвина: температура кипения воды tk=373 К; температура плавления льда t0=273 К. Здесь температура отсчитывается от абсолютного нуля (t=273,15 °С) и ее называют термодинамической или абсолютной температурой. Т=0 К – такому значению температурысоответствует абсолютное отсутствие тепловых колебаний.

Значения температур по шкале Цельсия и по шкале Кельвина связаны между собой согласно следующему выражению:

T (K)=t °C+273,15 °C.

  • Согласно шкале Реомюра: температура кипения воды tk=80 °R; температура плавления льда t0=0 °R. В термометре Реомюра использовался спирт; на данный момент шкала почти не используется.

Температуры, выраженные в градусах Цельсия и градусах по Реомюру, связаны так:

1 °C=0,8 °R.

  • Согласно шкале Ранкина: температура кипения воды tk=671, 67 °Ra; температура плавления льда t0 =491,67 °Ra. Начало шкалы соответствует абсолютному нулю. Количество градусов между реперными точками замерзания и кипения воды в шкале Ранкина идентично шкале Фаренгейта и равно 180.

Температуры по Кельвину и Ранкину связаны выражением:

°Ra=°F+459,67.

Градусы по Фаренгейту возможно перевести в градусы по Ранкину согласно формуле:

°Ra=°F+459,67.

Наиболее применима в быту и технических устройствах шкала Цельсия (единица шкалы – градус Цельсия, обозначаемый как °C).

В физике же используют термодинамическую температуру, которая не просто удобна, но и несет глубокую физическую смысловую нагрузку, поскольку определена как средняя кинетическая энергия молекулы. Единица термодинамической температуры – градус Кельвина (до 1968 г.) или сейчас просто Кельвин (К), являющийся одной из основных единиц в СИ. Температура T=0 К называется абсолютным нулем температуры, как уже упоминалось выше.

Вообще современная термометрия опирается на шкалу идеального газа: за термометрическую величину принимают давление. Шкала газового термометра абсолютна (T=0, p=0). При решении практических задач чаще всего приходится применять именно эту шкалу температур.

Пример 2

Принято, что комфортная для человека температура в помещении находится в интервале от +18 °С до +22 °С. Необходимо рассчитать границы интервала температуры комфорта согласно термодинамической шкале.

Решение

Возьмем за основу соотношение T (K)=t °C+273,15 °C.

Произведем расчет нижней и верхней границ температуры комфорта по термодинамической шкале:

T=18+273≈291 (K);T=22+273≈295 (K).

Ответ: границы интервала температуры комфорта по термодинамической шкале находятся в интервале от 291 К до 295 К.

Пример 3

Необходимо определить, при какой температуре показания термометров по шкале Цельсия и по шкале Фаренгейта будут одинаковы.

Решение

Температурные шкалы

Рисунок 2

Возьмем за основу соотношение t°F=1,8t °C+32.

По условию задачи температур равны, тогда возможно составить следующее выражение:

x=1,8x+32.

Определим из полученной записи переменную x:

x=-320,8=-40 °C.

Ответ: при температуре -40 °С (или -40 °F) показания термометров по шкалам Цельсия и Фаренгейта будут одинаковы.

Источник