Что есть при сильном подъеме температуры у взрослых

Что есть при сильном подъеме температуры у взрослых thumbnail

Высокая температура

Высокая температура является симптомом многих заболеваний. Сопровождаясь
головными болями, ознобом, ломотой в теле и упадком сил, она приносит
немало дискомфорта человеку, который при этом всячески старается
ее снизить. Тем не менее медики и ученые настаивают на том, что
это не всегда целесообразно. И подробно объясняют почему в своих
многочисленных публикациях. А также прилагают к ним список особых
продуктов, которые способны если не сбить ее, то хотя бы облегчить
состояние больного.

Что нужно знать о температуре

Температура тела выше 36-37°С считается высокой. В процессе
повышения, до того как она достигнет своего пика и остановится,
человек ощущает чувство холода, хотя сам горит. Да и немногие знают,
что 36,6°С – это не эталон. Тем более, что в зависимости от
времени или различных факторов, таких как физические упражнения,
прием пищи или сон, она может меняться, и это абсолютно нормально.
Как правило, самой высокой температура тела становится в 6 вечера,
а самой низкой – в 3 часа утра.

Повышая температуру, наша иммунная система пытается побороть инфекцию.
Механизм ее работы достаточно прост: подобные повышения приводят
к ускорению обмена веществ, что в свою очередь, способствует уничтожению
патогенных организмов в крови.

Если человек ведет здоровый образ жизни – ей это удается. Тем
не менее иногда температура может расти слишком быстро. Это серьезная
проблема, которая может привести к развитию осложнений. В этом случае
важно своевременно принять жаропонижающие и увеличить количество
потребляемой жидкости. Это позволит быстрее наладить терморегуляцию.

Всегда ли нужно сбивать температуру

По мнению западных терапевтов, если температура повысилась незначительно,
сбивать ее не стоит. Ведь в этот момент иммунитет успешно нейтрализует
бактерии и вирусы, которые спровоцировали заболевание. Принимать
жаропонижающие целесообразно лишь в том случае, если подобные изменения
приносят дискомфорт. А также если на градуснике превышена отметка
38°С. С этих самых пор она перестает быть незначительной и требует
безотлагательного вмешательства со стороны. Полученные показатели
нужно перепроверять каждые пару часов.

Кстати, отметка 38°С верна лишь для температуры, которая измеряется
во рту. Если же человеку привычнее держать градусник под мышкой,
нужно снизить ее на 0,2-0,3°С и начать прием жаропонижающих
раньше.

Ни в коем случае нельзя игнорировать высокую температуру у детей.
Она может спровоцировать развитие фебрильных судорог, или лихорадочных
приступов у них. Чаще всего те появляются в возрасте 6 месяцев –
5 лет и могут рецидивировать при последующих заболеваниях, сопровождающихся
высокой температурой.

Питание при температуре

Для скорейшего выздоровления медики рекомендуют придерживаться
нескольких советов, а именно:

  • Увеличить потребление жидкости на время заболевания.
    Это может быть вода или сок,
    главное, чтобы они выпивались каждые три часа по стакану. Они
    помогут не только сдерживаться рост температуры, но и насыщать
    организм витаминами, и повышать его защитные силы (в случае с
    соком).
  • Употреблять больше свежих фруктов. Они быстро
    перевариваются и обогащают при этом организм полезными веществами.
    Тем не менее упор все же лучше делать на виноград, яблоки, апельсины,
    персики, лимоны
    и ананасы. А вот от любых консервированных лучше отказаться. Они
    богаты консервантами, которые могут лишь усугубить ситуацию.
  • При сильно высоких температурах полезно перейти на легкоусвояемую
    пищу
    . Это могут быть овощи, приготовленные на
    пару, овощные супы, овсянка, отварные яйца, йогурт и т.д.
    Насыщая организм энергией, они все же быстро перевариваются, сохраняя
    его силы для борьбы с инфекцией.

Топ-14 продуктов при высокой температуре

Зеленый чай
Зеленый чай или сок. Заменить их можно водой, компотом и даже вредной
газировкой, как говорил один известный детский врач. Обильное питье
– это залог успеха в борьбе с высокой температурой. Оно уместно
даже при приеме жаропонижающих, тем более что последние особенно
эффективны в комплексе с достаточным количеством жидкости. Объясняется
это тем, что она позволяет эффективно очистить организм от токсинов
и наладить процессы терморегуляции. А также препятствует размножению
вирусов и бактерий, которые предпочитают именно обезвоженные клетки.

Цитрусовые. Апельсины
и лимоны чрезвычайно богаты витамином С. Он отвечает за работу иммунной
системы и помогает организму быстрее справиться с инфекцией.
К тому же лимон позволяет вернуть утраченный аппетит и избавляет
от тошноты. Бытует мнение, что 1 грейпфрут, 2 апельсина или половинка
лимона могут сбить температуру на 0,3 – 0,5°С. Тем не менее
разрешены они лишь в том случае, если причиной повышения температуры
не является больное горло. Во-первых, они его раздражают. А, во-вторых,
создают благоприятные условия для развития патогенных организмов.

Базилик. Он обладает бактерицидными, грибковыми и дезинфицирующими
свойствами и во многих странах считается природным
антибиотиком. Причем он не только устраняет жар, но и действует
напрямую на причину его возникновения, помогая организму быстрее
излечиться.

Изюм. Как ни странно, но именно сушеный виноград эффективно борется
с высокой температурой. В нем содержатся антиоксиданты
и витамин С, способные повысить защитные силы организма.

Орегано (душица). Его используют в китайской медицине. Он снижает температуру, избавляет от тошноты и расстройства желудка. Также с его помощью лечат респираторные заболевания и болезни горла.

Рис.
Он содержит много воды (по разным данным от 40 до 90%), необходимой
в этот период, быстро переваривается и предотвращает появление диареи.

Овощной суп – отличное освежающее и легкоусвояемое блюдо. Врачи
советуют обязательно добавлять к нему морковь и зубчик чеснока.
Те способствуют ускорению метаболизма и повышению иммунитета.

Отварной картофель. Он быстро переваривается и предотвращает появление диареи. А добавленные черный перец и гвоздика к нему,
делают это блюдо особенно эффективным при простуде и кашле, если ими сопровождается температура.

Яблоки. 1 яблоко в день насыщает организм жидкостью, а также многими
витаминами и минералами, в том числе и железом, которое необходимо
для поддержания нормального уровня гемоглобина и хорошего
иммунитета.

Отварные яйца, лучше перепелиные. Они содержат огромное количество полезных веществ, повышают защитные силы организма и легко усваиваются.

Молоко и молочно-кислые продукты. Это источник кальция, который
необходим для восстановления сил при температуре. Если есть возможность,
лучше добавить в свой рацион живой йогурт или биокефир. Фактически
это пробиотики, которые отвечают за здоровье кишечника. А ведь именно
от него зависит и иммунитет. В июле 2009 года в журнале «Педиатрия»
появилась интересная публикация, гласящая, что в результате недавно
проведенных исследований было установлено, что «пробиотики высокоэффективны
при лечении высокой температуры и кашля. Причем на детей они действуют
сродни антибиотику». Но тут важно постоянство. В исследованиях принимали
участие дети от 3 до 5 лет, которые употребляли живые йогурты на
протяжении 6 месяцев и более.

Овсянка. Она очень питательна и полезна. Насыщая организм калием, серой, натрием, магнием, фосфором и другими веществами, она способствует укреплению организма и скорейшему выздоровлению.

Куриный бульон. Это источник жидкости и белка, которые крайне необходимы организму при высокой температуре.
Кстати, горсть овощей наделяет его еще и антиоксидантными свойствами, благодаря которым он становится особенно полезным для ослабленной иммунной системы.

Имбирь. Об этом корнеплоде пишут много, и тому есть объяснения,
так как он обладает противовоспалительными и сильными потогонными
свойствами и помогает организму справиться с инфекцией, эффективно
снизив температуру при этом. Чаще всего пьют чай с имбирем. Но полезен
он лишь при невысокой температуре (37°С). В случае ее
повышения до 38°С и больше имбирь противопоказан!

Как еще можно помочь организму при температуре

  • Убрать из своего рациона жирные или пряные блюда. Они провоцируют
    появление диареи.
  • Питаться небольшими порциями 5-6 раз в день. Переедание
    затормаживает процессы пищеварения и может спровоцировать появление
    тошноты.
  • Отказаться от жареных и вредных продуктов, а также от мяса.
    Организму нужно потратить много сил для их переваривания, которые
    он мог бы направить на борьбу с инфекцией.
  • Нежелательно курить и употреблять алкоголь, так как те
    могут лишь усугубить ситуацию.
  • Регулярно проветривать и увлажнять помещение.
  • Отказаться от кофе.
    Он снижает защитные силы организма.
  • Стараться всячески охлаждать тело, сняв лишнюю кофту или
    снизив температуру в помещении на несколько градусов.
  • Снизить до минимума потребление сладостей. Сахар замедляет
    процесс подавления вируса.
  • Минимизировать потребление сырых продуктов, так как они
    хуже перевариваются.
  • Заменить обтягивающую одежду на свободную и комфортную.
    В этот период телу нужно максимально расслабиться, улучшить
    кровообращение и обеспечить достаточное поступление кислорода
    в легкие.

Достоверность информации
0

Популярные статьи этого раздела:

Источник

Высокая температура – типичный симптом при многих заболеваниях. Именно ориентируясь на температуру, мы часто определяем, болен человек или нет. Но это не совсем правильно, ведь температура – это лишь проявление болезни, а не сама болезнь. Поэтому сбить температуру – не значит выздороветь. Необходимо не только бороться с высокой температурой, но определить, какое заболевание ее вызвало, и лечить именно его. А для этого необходимо обратиться к врачу.

Признаки высокой температуры

Изображение 1: Температура - клиника Семейный доктор
О том, что поднимается температура, могут говорить следующие признаки (симптомы):

  • ощущение слабости, навалившейся вдруг усталости, общее болезненное состояние;
  • озноб (легкий озноб при слегка повышенной температуре и сильный – при высокой);
  • сухость кожи и губ;
  • головная боль, ломота в теле;
  • потеря аппетита;
  • потливость («бросает в пот»);
  • аритмия.

Если Вы испытываете какие-то из этих симптомов, нелишне будет поставить себе градусник

Что считать высокой температурой?

Нормальной температурой обычно считается температура 36,6°C. Но на самом деле нормальной является температура в довольно широком диапазоне.

В течение дня температура тела довольно сильно колеблется. Наиболее низкая температура наблюдается утром, сразу после пробуждения; максимальная – вечером, на исходе дня. Разница может составлять где-то 0,5°C. Физическая нагрузка, стресс, обыкновенный прием пищи, употребление алкоголя, пребывание в бане или на пляже способны поднять температуру. У женщин температурные колебания также связаны с овуляцией. За несколько дней перед овуляцией температура снижается, а при наступлении овуляции – увеличивается.

В среднем, нормальной температурой считается температура от 35° до 37°C. У детей в возрасте до 3-х лет температура до 37,5°C также считается вариантом нормы. Важно, где вы измеряете температуру. Ориентироваться на 36,6°C можно, если вы ставите градусник под мышку. Если градусник держат во рту (оральная температура), то нормальной будет температура на 0,5°C выше (36,8-37,3°C). Для того чтобы получить нормальные значения при измерении температуры в прямой кишке (ректальная температура), надо будет прибавить еще полградуса (норма 37,3-37,7°C). Если опираться на измерение температуры под мышкой, повышенной температурой является температура в диапазоне 37-38°C, высокой – выше 38°C.

Вызывает беспокойство или температура, поднявшаяся выше 38°C, или температура до 38°C, сохраняющаяся в течение долгого времени (субфебрильная температура).

Когда повышение температуры опасно?

Высокая температура тела – несомненный признак того, что в организме развивается какой-либо патологический процесс, как правило, воспалительного характера. Чем выше температура, чем быстрее она поднимается или дольше держится, тем серьёзней может быть вызвавшая её проблема. Именно поэтому высокая температура пугает.

Между тем, само по себе повышение температуры в большинстве случаев – защитная реакция на проникновение инфекции. При высокой температуре активность болезнетворных микроорганизмов снижается, а защитные силы организма, наоборот, интенсифицируются: ускоряется обмен веществ, циркуляция крови, быстрее выделяются антитела. Но это повышает нагрузку на многие органы и системы: сердечно-сосудистую, дыхательную. Высокая температура угнетает нервную систему, приводит к обезвоживанию. Возможно возникновения нарушений кровообращения во внутренних органах (за счет увеличения вязкости и свертывания крови). Поэтому высокая температура, которая долго держится, может представлять опасность сама по себе. Также опасной является сверхвысокая температура (выше 41°C).

Надо ли сбивать температуру или нет?

Спешить сбивать температуру не стоит. Прежде всего, больного должен осмотреть врач. Следует придерживаться рекомендаций врача: если он посоветует сбить температуру, то надо сбивать. Врач принимает решения на основании общей картины заболевания и оценки состояния больного, то есть рекомендации всегда индивидуальны.

Однако если больной тяжело переносит температуру, а температура высокая (39°C или выше), то ему можно дать жаропонижающий препарат, строго соблюдая инструкции, указанные на упаковке. При этом необходимо понимать, что Вы боретесь с симптомом, а не болезнью.

Правильный курс лечения предполагает установление причины высокой температуры и проведение комплекса мероприятий, направленных на лечение заболевания, которое вызвало ее повышение.

Причины высокой температуры

Любой воспалительный процесс может стать причиной повышения температуры. Природа воспаления при этом может быть различной – бактериальной, вирусной, грибковой. В большинстве случаев при этом  температура носит характер сопутствующего симптома: например, при отите – болит («дергает») ухо и повышена температура…

Температура обращает на себя особое внимание, когда других симптомов не наблюдается. Температура на фоне стандартных признаков ОРВИ обыденна, а вот только одна высокая температура пугает.

Заболевания, при которых может наблюдаться высокая температура без других симптомов:

  • ОРВИ и грипп. Грипп, а в некоторых случаях и другие ОРВИ  могут начинаться с внезапного подъема температуры. В этом случае катаральные явления начинаются несколько позднее (ближе к вечеру или на следующий день);

  • ангина. Вместе с температурой обычно наблюдается боль в горле при глотании. Боль в горле довольно быстро усиливается, так  что не заметить ее нельзя;

  • ветрянка (ветряная оспа). Типично начало ветрянки – высокая температура. Характерные высыпания могут появляться только на 2-3 день заболевания;

  • абсцесс (скопление гноя в поверхностных тканях или во внутренних органах). При абсцессе температура «плавает»: температурные пики могут перемежаться нормальной температурой в течение дня (в отличие от типичного для «обыкновенного» инфекционного заболевания температурного графика – когда наиболее низкая температура наблюдается после утреннего пробуждения, а к вечеру подрастает);

  • воспаления мочеполовой системы (пиелонефрит, гломерулонефрит) обычно проявляются высокой температурой и болью в проекции почек. Но в некоторых случаях боль может отсутствовать;

  • аппендицит – также может протекать без боли;

  • менингиты и энцефалиты (воспаление мозговых оболочек инфекционного происхождения). В этом случае высокая температура сопровождается сильной головной болью, тошнотой, нарушением зрения. Характерный симптом – напряжение мышц шеи (подбородок невозможно опустить к груди);   

  • геморрагическая лихорадка (обычно заражение происходит при укусе диких животных, например, мыши-полёвки). Тут тоже есть свои характерные симптомы – уменьшение (вплоть до прекращения) мочеиспускания, появление подкожных кровоизлияний (точечное покраснение кожи, сыпь), мышечные боли.

Повышенная температура (до 37,5-38°C ) без ярко выраженных иных симптомов может наблюдаться при:

  • туберкулёзе;

  • онкологических заболеваниях;

  • заболеваниях щитовидной железы (тиреотоксикоз);

  • неврологических расстройствах;

  • аллергической реакции (так может проявляться индивидуальная непереносимость медицинских препаратов).

Также с повышением температуры протекают следующие заболевания:

  • воспаление легких (пневмония).  Воспаление легких – распространённая причина высокой температуры. При этом обычно наблюдаются боль в груди, одышка, кашель;

  • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколиты). Тут температура выступает побочным симптомом. Основные жалобы: боль в животе, диарея, тошнота, рвота;

  • вирусный гепатит А, для которого характерно появление желтушной окраски кожных покровов и белков глаз;

  • другие вирусные заболевания – корь, краснуха, эпидемический паротит (свинка), мононуклеоз, полиомиелит и др.;

  • хронические заболевания мочевыводящей системы (хронический пиелонефрит, цистит), у женщин – хронический сальпингоофарит. Наряду с субфебрильной температурой могут наблюдаться боли в животе и нарушения мочеиспускания;

  • заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, сифилис, урогенитальные инфекции – токсоплазмоз, трихомониаз, уреаплазмоз и др.);

  • хронические миокардит и эндокардит. При этом обычный симптом – боли в области сердца;

  • аутоиммунные заболевания (ревматизм, системная красная волчанка и др.).

Это, конечно, далеко не полный список заболеваний, способный вызвать повышение температуры

Высокая температура у ребенка

Изображение 2: Температура - клиника Семейный доктор
Ребёнок не скажет, что у него высокая температура. Даже уже сравнительно большие дети, включая учащихся в начальной школе, как правило, не могут правильно оценить своё самочувствие. Поэтому родителям необходимо внимательно следить за состоянием ребёнка. Заподозрить повышение температуры можно по следующим признакам:

  • ребёнок становится неожиданно вялым или, наоборот, беспокойным и капризным;
  • его мучает жажда (всё время просит пить);
  • слизистые оболочки становятся сухими (сухость губ, языка);
  • яркий румянец или, наоборот, непривычная бледность;
  • глаза краснеют или блестят;
  • ребенок потеет;
  • учащается пульс и дыхание. Нормальный пульс составляет 100-130 ударов в минуту во сне и 140-160 во время бодрствования. К двум годам частота снижается до 100-140 ударов в минуту. Нормальная частота дыхания также зависит от возраста, для двухмесячного ребенка она составляет 35-48 дыханий в минуту, для возраста от года до трех 28-35 дыханий.

Измерять температуру тела в подмышечной или паховой впадине можно ртутным термометром (он наиболее точно показывает температуру), ректально – только электронным. Ректально можно измерять температуру только у маленького ребенка (до 4-5 месяцев), более старшие дети противятся процедуре, так как она неприятна. Для ректального измерения температуры наконечник термометра смазывается детским кремом, ножки ребенка поднимаются, как при подмывании. Наконечник термометра вводится в прямую кишку на глубину 2-х см.

Не следует забывать, что у детей до года нормальной температурой считается температура до 37,5°C , и даже до 3-х лет такая температура не всегда означает, что ребенок болен. Нельзя мерить температуру, когда ребенок сильно беспокоится, плачет, или он сильно укутан – температура в этих случаях будет ожидаемо выше. Повысить температуру тела могут также горячая ванна или слишком высокая температура в комнате.

У маленьких детей температура может подниматься вплоть до 38,3°C по причинам, не связанным с заболеваниями, таким как:

  • перегрев (вследствие чрезмерного укутывания, нахождения под прямыми солнечными лучами или нарушения питьевого режима), особенно в возрасте до 3-х месяцев;
  • крик;
  • запоры (если ребенок тужится, температура может вырасти);
  • прорезывание зубов (одна из наиболее частых причин).

Если не похоже, что температура вызвана одной из этих причин, она держится и не спадает или, тем более, растет, необходимо срочно обратиться к врачу. При температуре выше 38°C надо обратиться к врачу в любом случае.

Что делать при повышенной температуре

Пока температура поднимается, больного бьёт озноб, ему холодно. Хочется одеться максимально тепло, укутаться в одеяло, и это естественно. Но как только температура поднялась, и больному стало жарко, следует позаботиться, чтобы не было избыточного перегрева: надо переодеться (или переодеть болеющего ребёнка) в лёгкую хлопчатобумажную одежду. Укрыться можно простынёй.

Рекомендуется постельный режим, но если ребёнок, несмотря на температуру активен, его не надо загонять в постель силком, хотя стоит удерживать от чрезмерной активности, которая способна поднять температуру ещё больше.

Воздух в помещении, где находится больной, должен быть свежим и прохладным. Помещение необходимо проветривать, удаляя больного на время проветривания в другую комнату.

При высокой температуре необходимо больше пить. Пить можно понемногу, но постоянно. Отлично подходят фруктовые морсы, компоты, разбавленные соки, чай с лимоном, зеленый чай.

Не следует принимать душ или ванну. Можно обтираться водой комнатной температуры или уксусом (9%-й раствор уксуса разводят водой в соотношении 1:1). Маленьких детей обтирать уксусом не рекомендуется. Обтирания холодной водой или спиртом могут привести к усилению лихорадки.

Жаропонижающие средства надо принимать по назначению врача, строго соблюдая инструкции.

В некоторых случаях при высокой температуре следует вызвать скорую помощь:

  • если на фоне температуры наблюдается рвота;
  • если температура сопровождается появлением сыпи;
  • при фебрильных судорогах и других тяжелых состояниях;
  • если при температуре выше 38,5°C наблюдаются головная боль, заторможенность, сонливость;
  • если температура продолжает подниматься или не спадает, несмотря на принятые жаропонижающие препараты;
  • при температуре выше 39,5°C.

Источник