Что происходит с кровью при повышенной температуре
Какая теплая кровь?
Наша температура тела довольно точна при 36.6° С. Таким образом, одинаково теплые (гомеотермические) млекопитающие и птицы отличаются от остального животного мира, где наружная температура определяет температуру внутри тела. Рыбы, амфибии, рептилии и членистоногие активны только при определенной температуре окружающей среды.
Почему кровь теплая
- Кровь такая же теплая, как и тело. Температура тела составляет 36.6° C, из которых температура крови отличается только на поверхности и особенно на конечностях.
- Температура тела является результатом множества химических реакций в экзотермическом организме — это означает, что превращение веществ освобождает энергию. К этому добавляется тепловыделяющая мышечная работа.
- Температура тела, которая поддерживается в узких пределах, важна для функции многочисленных ферментов, газообмена и осмотических процессов.
- Кровь не только теплая, но и важна для терморегуляции организма. Он распределяет тепло, полученное внутри тела и в мышцах равномерно.
- Острые недоедания, а также избыток крови и температуры тела являются прямо фатальными. К ним относятся охлаждение или высокая температура.
Кровь свернулась при анализе – возможные причины
Даже если перед сдачей анализа были выдержаны все требования, то это не значит, что причины по которым бы кровь свернулась теперь отсутствуют. На самом деле их существует внушительное количество. А это значит, что сказать разу, почему свернулась кровь, взятая из вены для анализа, не получится. Так как спровоцировать такую реакцию могут многие причины:
- Плохая обработка пробирки. Иногда скрываться причины, по которым свернулась кровь, могут в следах крови, ранее находящейся в данной пробирке. Даже незначительные ее следы способны спровоцировать гемолиз;
- Забор крови производился в ускоренном режиме. Если из вены кровь берется буквально за несколько секунд, то получаемый по этой причине сильный вакуум провоцирует моментальный гемолиз. Поэтому, в этом случае удивляться, почему сразу взятая кровь свернулась даже не стоит;
- Низкое количество консерванта. Чтоб в анализе крови взятой из вены не начался процесс свертываемости, в нее добавляется особый консервант, это помогает сохранить кровь для исследования. Но чтоб кровь свернулась даже при наличии этого консерванта, достаточно неправильно рассчитать его дозировку и добавить существенно меньше количество, чем требуется;
- Нарушения правил антисептики. Скрываться причины могут и в переливании крови из одной пробирки в другую. Часто при анализе крови, взятой из вены, кровь подвергается переливанию в иную пробирку. И если одна из пробирок не была ранее стерилизована, то причиной, почему свернулась кровь, может стать именно это несоблюдение правил стерилизации пробирок;
- Отсутствие правильных условий транспортировки. Иногда в недействительном анализе виноваты, становятся работники, занимающиеся их транспортировкой до лаборатории. Происходит это чаще, в поликлиниках, где анализы для исследования транспортируются в иные медицинские центры;
- Нарушения в хранении. Для того чтоб кровь свернулась, достаточно потрусить колбу или положить ее, к примеру, на холодильник, это спровоцирует гемолиз;
- Температурный режим. Нельзя кровь подвергать заморозке либо держать под солнечными лучами, это спровоцирует ее изменение, после чего она станет не пригодной для исследования. Хранить при комнатной температуре, тоже нельзя, это относится также к одним из частых причин, гемолиза крови.
Несмотря, на существующие причины, снизить вероятность гемолиза просто. Нужно лишь придерживаться правил, начиная с подготовки к сдаче анализа, и последующих действий выполняемых с полученным образцом крови.
Где кровь нагревается
Когда рептилии и насекомые должны ждать, пока солнце достигнет рабочей температуры, млекопитающие и птицы получают свою температуру в основном из двух процессов: от химических реакций внутри тела и высвобождения энергии через мышечную работу.
Химические реакции организма редко эндотермичны, то есть только при подаче тепла. Многие процессы, которые происходят только при высоких температурах, становятся возможными благодаря ферментам. Эти белки уменьшают энергию активации химических реакций, так что они уже имеют место при температуре тела.
Многие из этих метаболических процессов выделяют энергию в виде тепла, поэтому они являются экзотермическими. То же самое относится к мышечной активности, которая производит много тепла — это известно от потливости во время спорта и физической активности.
Как происходит свертываемость крови
Ценность крови заключается в её уникальной способности доставлять питание и кислород до всех органов, обеспечивать их взаимодействие, эвакуировать из организма отработанные шлаки и токсины. Поэтому даже небольшая потеря крови становится угрозой для здоровья. Переход крови из жидкого в желеобразное состояние, то есть гемокоагуляция начинается с физико-химического изменения состава крови, а именно – с трансформации фибриногена, растворенного в плазме.
Какое же вещество является главенствующим при образовании сгустков крови? Повреждение сосудов является сигналом именно для фибриногена, который начинает трансформироваться, преобразуясь в нерастворимый фибрин в виде нитей. Эти нити, сплетаясь, образуют густую сеть, ячейки которой задерживают форменные элементы крови, создавая нерастворимый белок плазмы, образующий тромб.
В дальнейшем рана закрывается, сгусток уплотняется благодаря интенсивной работе тромбоцитов, края раны стягиваются и опасность нейтрализуется. Прозрачная желтоватая жидкость, выделяющаяся при уплотнении кровяного сгустка, называется сывороткой.
Процесс свертывания крови
Чтобы более наглядно представить этот процесс, можно вспомнить способ получения творога: коагуляция молочного белка казеина так же способствует образованию сыворотки. С течением времени рана рассасывается благодаря постепенному растворению сгустков фибрина в близлежащих тканях.
Тромбы или сгустки, образующиеся при таком процессе, разделяются на 3 типа:
- Белый тромб, образующийся из тромбоцитов и фибрина. Появляется в повреждениях с большой скоростью кровотока, преимущественно в артериях. Называется так потому, что эритроцитов в тромбе содержится следовое количество.
- Диссеминированное отложение фибрина образуется в очень мелких сосудах, капиллярах.
- Красный тромб. Свернутая кровь появляется только в отсутствии повреждений сосудистой стенки, при замедленном кровотоке.
Почему так важно поддерживать температуру тела?
Весь наш метаболизм ориентирован на температуру тела 36.6° С. Это особенно справедливо для ферментов, которые могут выполнять свои реакции в основном только в узком температурном диапазоне оптимально. Аналогично, скелетно-мышечная система работает лучше всего при этой температуре.
Другим важным фактором является газообмен. Всасывание и выделение кислорода и углекислого газа в тканях и легких тела оптимизированы для температуры тела. Точно так же температура влияет на осмотическое поведение частиц, например, в почках.
Особенно важным является увеличение температуры выше 40° C: здесь многие белки начинают денатурироваться. Это основная причина, почему высокая температура является фатальной.
Что участвует в механизме свертываемости
Важнейшую роль в механизме свертываемости принадлежит ферментам. Впервые это заметили в 1861 году, и вынесли заключение о невозможности протекания процесса в отсутствие ферментов, а именно — тромбина. Так как свертывание связано переходом растворенного в плазме фибриногена в нерастворимый белок фибрин, это вещество является главным при процессах коагуляции.
У каждого из нас тромбин имеется в небольшом количестве в неактивном состоянии. Другое его название – протромбин. Он синтезируется печенью, взаимодействует с тромбопластином и солями кальция, превращаясь в активный тромбин. Ионы кальция имеются в плазме крови, а тромбопластин является продуктом разрушения тромбоцитов и других клеток.
Для предотвращения замедления реакции или её несовершения необходимо присутствие в определенной концентрации важнейших ферментов и белков. К примеру, известное генетическое заболевание гемофилия, при котором человек изнурен кровоточивостью и может потерять опасный объем крови из-за одной царапины, обусловлено тем, что участвующий в процессе глобулин крови не справляется со своей задачей из-за недостаточной концентрации.
Механизм свертывания крови
Откуда возникает температура тела?
Когда наружная температура падает, гипоталамус активирует гипофиз щитовидной железы и симпатические нервы.
Гормоны щитовидной железы увеличивают базовую скорость метаболизма и сердечный ритм, печень увеличивает подачу гликогена в мышцы для производства энергии, а энергия выделяется в коричневой жировой ткани путем развязки дыхательной цепи.
Симпатическая нервная система сужает кровеносные сосуды в конечностях, так что они менее перфузированы и рассеивают меньше тепла. В крайнем случае, обморожение сначала влияет на пальцы ног и рук.
Настройка волос, известных как мурашки по коже, заставила наших волосатых предков сделать больший пузырь в меху, что предотвратило потерю тепла.
В мышцах это приводит к трещинам в мышцах, которые производят дополнительное тепло.
Виды температуры
В медицинской практике принято выделять следующие виды температуры тела человека:
- гипотермия;
- нормальная;
- субфебрильная;
- фебрильная температура тела;
- пиретическая;
- гипертермия.
Ну а теперь рассмотрим каждый вид более детально и постараемся разобраться, какая нормальная температура тела у человека.
В каком случае можно говорить о норме
Нормальная температура тела человека может зависеть от:
- возраста;
- факторов окружающей среды;
- времени суток;
- общего состояния организма.
Многие интересуются температура 37° С это нормально или нет. Так вот, вариантом нормы считается:
- температура 36,8 ° С — у младенцев;
- температура 36,9 ° С — у взрослых людей;
- 37,4 ° С — у детей от шести месяцев до трех лет;
- 37,0 ° С — у детей шестилетнего возраста;
- 36,3 ° С — у лиц старше 65 лет.
Если наблюдается колебание температуры в любую сторону на 0,5-1,5 ° С, это свидетельствует о нарушении функционирования организма.
При появлении желания определить точные показатели нормальной температуры тела необходимо обратиться за помощью к врачу. Если же такой возможности нет, то в таком случае это можно сделать самому. Необходимо проводить измерения температурных показателей три раза в сутки в течение нескольких дней и фиксировать их. После этого разделить суммы утренних, дневных и вечерних показателей на число измерений. Средний показатель и будет являться нормальной температурой.
Гипотермия
Данные проведенных наблюдений указывают на то, что гипотермия диагностируется у людей гораздо реже по сравнению с гипертермией, однако она также представляет опасность для жизни человека. Критическая температура тела человека 27 ° С, и она может становиться причиной коматозного состояния. Однако зафиксированы случаи когда минимальная температура тела человека была 16 ° С и он выживал.
Под пониженной температурой тела следует считать показатели ниже нормальных на 0,5 ° С — 1,5 ° С. Если же они снижаются более чем на 1,5 ° С, то такое состояние принято называть гипотермией, оно требует обязательного обращения за медицинской помощью.
Основной причиной снижения температуры является грипп или простуда. Если у человека слабая иммунная защита и организм, то он не имеет возможности осуществлять борьбу с инфекционным процессом, это проявляется снижением температурных показателей.
К факторам, которые влияют на снижение температуры, также относят:
- снижение иммунитета;
- сильное переохлаждение;
- последствия болезни;
- нарушение функционирования щитовидной железы;
- употребление некоторых видов медикаментозных препаратов;
- низкие показатели гемоглобина;
- нарушение гормонального фона;
- внутренние кровотечения;
- отравление;
- переутомление;
- лучевую болезнь;
- гиповитаминоз;
- нарушение функционирования надпочечников;
О снижении температурных показателей свидетельствует потеря сил, головокружение и сонливость.
Существует немалое количество способов, которые помогают устранить гипотермию, подавляющее большинство из них не требуют приема медикаментозных препаратов. Лекарство применяется только в том случае, если к данному состоянию привела болезнь с тяжелым течением.
Для нормализации температурных показателей можно:
- положить теплую грелку под нижние конечности;
- надеть теплую одежду;
- выпить горячего чая с медом или отвар из таких трав как женьшень или зверобой.
Повышенные температурные показатели
Повышенную температуру классифицируют на четыре вида, а именно:
- Субфебрильная температура тела. О ней можно говорить в том случае если температура составляет 37,6° С, это является указанием присутствия в организме процесса воспалительного характера. Это самая плохая температура для человека, при таких показателях происходит активная борьба с патогенной флорой. В связи с этим сбивать ее не рекомендуется, оптимальным вариантом будет употребление большого количества жидкости, которая поможет снизить концентрацию токсичных веществ и предупредит обезвоживание.
- Фебрильная температура это повышение показателей от 38° С до 39° С, это свидетельствует о борьбе организма с инфекциями. Для ребенка фебрильная температура опаснее, чем для взрослого.
- Пиретическая температура. О ней говорят, если показатели ртутного столбика термометра составляют 39° С. В данном случае появляется необходимость применения жаропонижающих препаратов.
При таких температурных показателях могут появляться судороги, поэтому данное состояние требует особого внимания. Чаще всего к такой температуре приводят вирусы и бактерии, атакующие человеческий организм, а также ожоги и травмы.
- Гиперпиретическая. О данном патологическом состоянии указывают показатели выше 40° С, оно нуждается в немедленной медицинской помощи.
В ответ на вопрос при какой температуре человек умирает от жара можно заявить, что смертельная температура тела человека составляет 42° С, ведь могут наблюдаться необратимые изменения в головном мозге, угнетение центральной нервной системы и резкое падение артериального давления.
Что касается факторов, которые могут приводить к подъему температуры до высоких цифр, то их может диагностировать только врач, однако чаще всего это происходит из-за:
- присутствия в организме вирусов и патогенных микроорганизмов;
- ожогов;
- обморожения.
О высоких температурных показателях могут свидетельствовать следующие симптомы:
- общая слабость;
- повышенный уровень утомляемости;
- сухость кожных покровов и губ;
- озноб;
- болевые ощущения в голове;
- ломота в мышечных волокнах;
- боль в конечностях;
- отсутствие аппетита;
- чрезмерно интенсивное выделение пота.
Обязательно нужно сбивать температуру, если ее показатели превысили отметку 38,5° С, лучшим вариантом будет консультация врача. Объясняется это тем, что данное патологическое состояние указывает на присутствие в организме болезни.
Особого внимания требует субфебрилитет, очень важно определить границу между нормальным состоянием и формированием патологического процесса в организме.
Медицинские работники выделяют гипертермию и лихорадку, все зависит от провоцирующего фактора повышения температурных показателей.
Гипертермия
Гипертермия характеризуется перегревом организма в результате воздействия высоких температурных показателей окружающей среды или нарушения процесса теплообмена. Наблюдается расширение сосудов и выделение чрезмерного количества пота.
Если вовремя не устранить провоцирующий фактор гипертермии и максимальная температура тела составляет 42° С, происходит тепловой удар. Данное патологическое состояние (особенно если у человека в анамнезе присутствуют болезни сердечно-сосудистой системы) приводит к летальному исходу.
Лихорадка
Лихорадка характеризуется повышением температурных показателей в результате защитной реакции организма на воздействие патогенных факторов. К формированию данного патологического состояния могут приводить:
- инфекционные процессы вирусного происхождения;
- процессы воспалительного характера;
- травмы мягких тканей и суставов;
- болезни органов сердечно-сосудистой системы;
- нарушение функционирования органов эндокринной системы;
- снижение защитных сил организма;
- реакции аллергического генеза.
В детском возрасте лихорадка может наблюдаться во время прорезывания зубов.
Правила измерения температуры
Для того чтобы температурные показатели при осуществлении измерения были правильными нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Следить за тем, чтобы подмышкой было сухо.
- Накануне измерения вытереть градусник сухой салфеткой и взбить до 35° С.
- При размещении термометра под мышкой нужно следить за тем, чтобы его кончик плотно прилегал к телу.
- Держать под мышкой градусник не менее 10 минут.
Обратите внимание, нормальным считается явление, когда у взрослого под разными подмышками разная температура.
При измерении во рту нужно:
- Находиться хотя бы за пять минут до осуществления измерения в состоянии покоя.
- Удалить из ротовой полости зубные протезы, если таковые имеются.
- Протереть градусник салфеткой и расположить его в ротовой полости под языком.
- Подождать четыре минуты.
Подведя итог необходимо акцентировать внимание на том, что для каждого человека норма температуры тела может быть разной. Поэтому при появлении хотя бы незначительных подозрений о каких-то нарушениях нужно обратиться за консультацией к врачу.
Вот теперь вы и знаете, какая температура должна быть у людей в норме. Надеемся, информация была для вас полезной и дала ответы на волнующие вопросы.
Первым симптомом появления многих болезней часто является повышение температуры тела. Человек ощущает боль в области головы, ломоту в мышцах и суставах, слабость во всем теле. Единственное желание, которое возникает при таких симптомах – забраться под теплое одеяло (потому что тело трясет от озноба) и забыться сном. Все мы без исключения, и малые дети, и глубокие старики, знакомы с таким состоянием.
Можно ли не обращать внимания на скачки температуры тела? Стоит ли беспокоиться при ее повышениях и прибегать к помощи жаропонижающих медикаментов? Угрожает ли высокая температура здоровью и жизни пациента? Давайте взглянем на эти вопросы глубже.
Что переносит кровь?
Это кислород и диоксид углерода. С помощью крови происходит доставка необходимых питательных веществ к печени и остальным органам после того, как они будут всосаны в кишечник.
Благодаря этому обеспечивается снабжение органов, происходит обмен веществ в тканях, кроме того, осуществляется вывод продуктов распада от процессов метаболизма почками, легкими и печенью. Кровь переносит также и гормоны по организму.
За счет клеток иммунной системы и антител обеспечивается защита организма от чужеродных молекул. Для предотвращения сильной кровопотери в организме работает система физиологического свертывания крови.
Смотреть галерею
Источник