Чувствительность ребенка к температуре

Долго думала имеет ли мне смысл написать о проблеме моего сына. С одной стороны не хотелось делиться тем, что пережила я и мой ребёнок, а с другой стороны может кому-то и пригодится что-то из моего рассказа.
Да, забыла сказать, что ещё и навеяно многочисленными постами о том, как плохо едят дети, нужно или не нужно их заставлять есть, ну и т. д. и т. п.
Когда Саше было 6 месяцев я попыталась потихоньку вводить прикорм. Развела небольшое количество рисовой кашки в бутылочке со смесью и дала сыну. Саша начал давиться, расплакался и я после нескольких таких же неудачных попыток дать ребёнку кашу, сдалась-развела смесь в бутылке, Сашка выпил и тут же заснул.
После этого я предпринимала неоднократные попытки дать сыну кашу, с ложечки или опять же в бутылке, пыталась дать пюре из моркови, и абсолютно на любую еду ребёнок реагировал одинаково-давился, иногда вплоть до рвоты, плакал и отказывался после этого вообще открывать рот.
Я решила подождать ещё пару месяцев и попробовать ввести прикорм позже. Результат был всё тот же-рвота и отказ от еды.
Что совершенно было мне непонятно, так это тот факт, что Сашка совершенно не просил есть, даже бутылочки со своей смесью он пил только тогда, когда я сама ему предлагала. Ночью от голода не просыпался, чтобы попить смесь, да и утром энтузиазма при виде бутылки не проявлял.
Так продолжалось, пока Саше не исполнился 1 год. Ему, по-прежнему, хватало 3-4 бутылочек в сутки (по 200-250 мг) и… всё… больше ничего.
В 1 год и 2 мес. мы пошли на плановый осмотр к нашему педиатру и врач, осмотрев Сашу, сказал, что умственное и физическое развитие в норме, всё хорошо, ребёнок весёлый, общительный и развивается нормально.
Когда спросил меня про прикорм, и вообще перешёл ли Саша к питанию за общим столом, я рассказала о том, что сынулька давится, рвёт и т. д.
Дали нам направление в специальное отделение детского госпиталя на более детальное обследование ребёнка. Поехала я с Сашушей на обследование.
Бедного маленького Сашушку засунули в стульчик и стали предлагать разного рода еду (меня предупредили, что на это обследование я должна была привезти голодного ребёнка, что я собственно и сделала). Уж как Сашу только не уговаривали и чем только не пытались отвлечь-лишь бы Сладчайший хоть что-нибудь съел или хотя бы положил себе в рот. Промолотыми через блендер спагетти с томатным соусом Сашка стал давиться и его начало рвать , кусочки фруктов из компота вызвали такое неприятие, что открыть рот и хотя бы попробовать малююююююсенький ломтик персика он категорически отказался.
Он пытался выдраться из ремней, держащих его в ненавистном стульчике, смотрел жалобными глазёнками на меня и каждую секунду спрашивал:” И всё? И всё? И всё?” Я думала, я умру от жалости к нему и собственной беспомощности. Господи, что я только не думала в тот момент. Как мне было его жалко, но в то же время, я понимала, что никто, кроме них мне помочь не сможет.
“Повышенная чувствительность к консистенциям и температурам”-Именно так прозвучал наш диагноз в тот день.
Дали кучу рекомендаций, на прощание сказав, что сын ЗАЦИКЛЕН на одной фразе:” И всё?” Что типа это серьёзная проблема, которую тоже надо срочно решать. 4 женщины, врачи и психологи со странным упорством твердили, что у моего Сладчайшего задержка развития речи плюс тот ужас, которым я назвала свой пост
По поводу задержки развития речи я сказала только одно, что сын растёт в двуязычной атмосфере, что на протяжении 8 часов в день,5 дней в неделю он слышит английский язык, а дома русский, тем более, что мальчики, как известно, начинают говорить позже. Старшая сестрёнка лопочет с ним на английском. Как педагог, я знаю, что в двуязычной семье дети, как правило, начинают говорить позже.
В ответ на это мне предложили ходить 1 раз в неделю на занятия с психологом-терапевтом речи и питания (сколько живу на свете-ни разу не слышала, что такие существуют), которые длятся ровно 1 час. Психолог-логопед-терапевт по питанию (3 в 1 флаконе ) будет учить моего ангела жевать пищу, глотать, приучать к разным рода консистенциям и температурам, а также развивать Сашушкину речь.
Приехав домой, я постаралась попытаться хотя бы наполовину выполнить рекомендации психологов. Одна из рекомендаций была отказаться категорически от бутылочки и предложить ребёнку sippy cup (чашку-непроливайку), что я и попыталась сделать. Результат не замедлил себя ждать-Саша просто перестал замечать, что у него есть мама, а стал плакать и просить своё “сикооооооо “(молочкоооооооо). Я совала в ему в рот несчастную сиппи, а он рыдал и просил “сикооо”. Я готовила ужин на кухне, а плачущий сын, стоя на четвереньках, обнимал меня за ногу и плакал
В ответ на это я протягивала ему сиппи, а он брал её и демонстративно поставив на пол, уползал в гостиную. Через 10 минут всё повторялось снова. Двухлетняя Надя, подобрала чашку и попыталась дать её Саше. Саша вышиб у неё чашку из рук и… заснул голодный.
Так мы провели ещё несколько часов, а потом я дала сыну бутылочку со смесью…-отказался из моих рук пить, на помощь пришла Надюня-у неё он выпил половину бутылочки, а потом её сменил дедушка-у него он выпил уже всё остальное.
Продолжалось так, где-то в течение недели, по-прежнему был отказ от бутылки из рук мамы.
Только в возрасте 1,5 года я наконец смогла Сашу начать прикармливать, но даже тогда он не изъявлял желания есть, не проявлял никак чувство голода. Всё, что могла делать я-это кормить сына строго по часам.
Потом была ещё пара встреч с психологами-консультантами, которые отметили, что есть прогресс весьма незначительный, поскольку в 2 года ребёнок уже должен есть нормальную пищу, а не кашицеобразное нечто.
И вот наконец мы пошли на первое занятие-нашу терапию. Привела я Сашу голодного, как и требовалось. Сели в комнате за стол и началось… психолог Сэра стала предлагать Сашке разную еду, при этом было всё в очень непринуждённой обстановке.
Первое занятие было ужасным, Сашуша плакал, давился практически всем, что ему предлагала Сэра, вышибал у неё ложку из рук, отказывался сам есть.
После первой сессии Сэра сказала, что у Саши не так всё страшно, но… ребёнка придётся учить всему, что обычно дети его возраста умеют или делают сами, а также нужно будет учиться жевать, учиться глотать и набраться побольше терпения, поскольку вся Сашина проблема с едой у него в голове, т. е. иными словам, нужно будет помогать сыну преодолевать психологический барьер.
Не буду утомлять долгими рассказами о том, как мы ходили на терапию все последующие 2 года. Были своего рода взлёты и падения, было много забавных ситуаций. Скажу одно, что Сладчайший быстро сообразил, что у Сэры нужнослушаться Сэру и хотя бы пытаться сделать так, как она просит, у мамы-совсем другое дело, с мамой можно иначе, мама добрая, ей Сашу жалко и поэтому, если Саша не хочет или не может кушать то, что он ел у Сэры, мама даст что-нибудь другое.
За те 2 года, что мы ходили на терапию я научилась многому и очень многое поняла и переосмыслила в плане питания моего сына.
Что же такое повышенная чувствительность к консистенциям и температурам?
–Ребёнок давится любой пищей, содержащей комочки, кусочки или имеющей густую, твёрдую, хрустящую (список можно продолжать бесконечно) консистенцию.
–Ребёнок ест только “мягкую” или пюреобразную пищу (совсем тяжёлый случай-только жидкую) даже после того, как ему исполнится 2 года
–Ест только чуть тёплую или холодную пищу (тут у всех по-разному, в нашем случае это всё должно быть комнатной температуры)
–Чрезвычайно привередлив в еде, очень часто предпочтение отдаётся какому-то одному виду пищи (в нашем случае, была только смесь и иногда ТОЛЬКО ванильный йогурт и так весь день)
–Испытывает трудности при сосании (у нас этого не было), жевании (навык полностью отсутствовал) и глотании (было так со всем, кроме смеси, даже воду не мог и не хотел проглотить
–Отказывается пробовать любую пищу, кроме той, которой отдал предпочтение
–Избегает есть или пробовать пищу с приправами, специями, солью, перцем, а также сладкую, кислую, горькую, солёную
–Предпочитает только пресную пищу
–Отказывается сам себя кормить
–Боится (патологически) запачкаться едой
–У детей с повышенной чувствительностью изначально пониженный аппетит или полное его отсутствие!!! Поговорка “Голод не тётка” у таких детей просто не актуальна. В случае с Сашей я это испытала по полной программе, теперь точно знаю, что сын может не есть и не пить вообще ничего, и даже не просить более суток
–У некоторых детей повышенная чувствительность распространяется не только на рот, но и по всему телу, например, мою я Сашу в ванне только холодной водой, не теплее комнатной температуры, потому что иначе он кричит и плачет, что ему горячо. В то же время, на пляже обжигающее солнце его не беспокоит совсем.
Поэтому выход один-нужно приучить желудок ребёнка к регулярному приёму пищи-строго по часам.
Ко всему прочему нужно постоянно работать над тем, чтобы научить сына позитивно относиться к еде. С детьми как мой Саша, чтоб вызвать желание есть, или хотя бы попробовать пищу очень трудно найти правильный подход, потому что система подкупа практически не действует.
Напоследок, хочу написать, что сынуленьке придётся с этой проблемой бороться всю жизнь. Саша достиг колоссальных результатов благодаря терапии и я очень благодарна нашему педиатру-молоденькому парню, который внимательно отнёсся к такой казалось бы ерунде и нашему психологу Сэре, которая практически стала нашим членом семьи.
Спасибо всем, кто прочитал нудный и длинный рассказ до конца!
Источник
центр речевого развития | Повышенная чувствительность к колебаниям |
Источник
Повышение температуры тела у детей – один из самых частых симптомов нездоровья. Обычно подъем температуры – явление безопасное, тактика действий зависит от возраста ребенка и уровня подъема температуры.
Особенности измерения температуры у детей
Точность измерения температуры тела у детей зависит от метода измерения. В таблице ниже представлены оптимальные варианты термометрии в соответствии с возрастом.
Возраст | Оптимальный метод измерения температуры |
От 0 до 3 месяцев | ректально |
От 3 месяцев до 3 лет | ректально, в ухе* или под мышкой |
От 4 до 5 лет | Орально, ректально, в ухе или под мышкой |
5 лет и старше | Орально, в ухе или под мышкой |
*При измерении температуры в ухе у детей используется инфракрасный метод определения температуры на барабанной перепонке.
ВАЖНО: мы настоятельно рекомендуем не использовать стеклянные ртутные термометры для измерения температуры у детей. Это травмоопасно и связано с риском разлития ртути.
Золотым стандартом измерения температуры у детей является ректальный метод.
Измерение температуры у детей в прямой кишке
Используйте специальный ректальный градусник для измерения температуры тела у ребенка.
- Уложите ребенка к себе на колени
- Нанесите небольшое количество вазелина на конец термометра.
- Осторожно введите термометр в анус ребенка. Наконечник термометра должен находиться на 0,5-1 см внутри прямой кишки.
- Удерживайте термометр
- Для измерения температуры ртутным термометром требуется две минуты. Для большинства электронных термометров необходимо удерживать термометр менее минуты.
Ректальный метод измерения температуры у детей имеет противопоказания:
- нейтропения (читайте подробнее: нейтропения у детей)
- кровотечения
- болезни свертывающей системы крови, например, тромбоцитопения
- некротический энтероколит
Если при измерении температуры тела в прямой кишке у ребенка младше трех месяцев Вы зарегистрировали лихорадку 38 градусов и выше, следует немедленно обратиться к врачу
Другие методы измерения температуры у младенцев
Измерение температуры тела в подмышечной впадине
Измерение температуры тела в подмышечной впадине менее точный метод термометрии, и у детей младше трех месяцев должен использоваться только тогда, когда ректальное измерение невозможно или противопоказано.
Использование термометров-пустышек
Часто для измерения температуры у младенцев родители используют термометры-пустышки. К сожалению, при всем удобстве метода, точность измерений оставляет желать лучшего. Мы не рекомендуем использовать термометры-пустышки для измерения температуры у детей.
Нормальная температура у детей
Нормальные показатели температуры у детей зависят от возраста и метода измерения температуры.
Где измеряется температура | 0–2 года | 3–10 лет | 11–18 лет |
Во рту | 35,5–37,5° C | 35,5–37,5° C | 36,4–37,6° C |
Ректально | 36,6–38 ° C | 36,6–38 ° C | 37,0–38,1° C |
В подмышечной впадине | 34,7–37,3° C | 35,9–36,7° C | 35,2–36,9° C |
В слуховом проходе (на барабанной перепонке) | 36,4–38° C | 36,1–37,8° C | 35,9–37,6° C |
Рекомендуем к прочтению:
- О нормальной температуре тела
- Лихорадка, общие сведения
Симптомы повышенной температуры у детей
Температура не требует регулярного контроля, заподозрить повышение температуры у ребенка можно по следующим признакам:
- повышение температуры на ощупь
- покраснение щек
- избыточная потливость
- раздражительность, плач без видимых причин
- необычная сонливость или сниженная активность ребенка
Если измерив температуру, Вы обнаружили ее повышение, значит у ребенка лихорадка.
Повышение температуры у ребенка. Когда обращаться к врачу?
Прежде чем ответить на вопросы “кто виноват?” и “что делать?”, мы расскажем о карте опасностей, т.е. о состояниях, признаках и симптомах, когда следует экстренно или срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Одну из ситуаций мы уже упоминали, но, учитывая ее важность, повторим:
Если у ребенка младше трех месяцев ректальная температура тела выше 38 градусов, следует немедленно обратиться к врачу.
Другие причины для немедленного обращения к врачу:
- Ребенок безутешен или вял и апатичен
- У ребенка младше 2 лет лихорадка длится более 24 часов без каких-либо других симптомов.
- Температура поднимается выше 40°С.
- Температура не снижается с помощью жаропонижающих средств или состояние ребенка не улучшается после приема лекарств
- Ребенок принимает назначенные врачом антибиотики, но через день или два ему не становится лучше.
- У ребенка есть признаки обезвоживания: сухие губы или запавший родничок (подробнее о признаках обезвоживания ниже).
- У малыша ранее выявленные иммунодефицитные состояния
- Высокая лихорадка в течение 5 дней
- Сложные фебрильные судороги
Одно из наиболее пугающих проявлений лихорадки у детей – фебрильные судороги. Они встречаются у 2-5% детей. Подробнее о фебрильных судорогах читайте здесь.
Повышение температуры тела у новорожденных
Новорожденные – наиболее уязвимая группа детей при возникновении лихорадки. Если у новорожденного повышена температура, немедленно вызывайте врача.
Очень часто при повышении температуры тела у новорожденных возникают проблемы с дыханием, основными признаками которого являются:
- хрипы или сопение
- раздувание ноздрей при дыхании
- втягивание межреберных мышц
- побледнение или посинение носогубного треугольника или кончиков пальцев
Новорожденный с повышенной температурой тела и с проблемами дыхания должен быть немедленно доставлен в отделение неотложной помощи.
Повышенная температура тела и обезвоживание
Повышенная температура тела является одним из факторов риска обезвоживания, а дети – группа риска по обезвоживанию. Поэтому особую важность при лихорадке приобретает наблюдения за симптомами, по которым можно судить о недостаточном потреблении жидкости. Основными симптомами и признаками обезвоживания у детей являются:
- Запавший родничок
- Сухой язык и полость рта
- Раздражительность
- Плач без слез
- Впалые щеки и/или глаза
- Отсутствие мочеиспускания три и более часа
Причины повышения температуры тела у детей
Чаще всего повышение температуры у детей и младенцев обусловлено различными инфекциями:
- простуда
- ушные инфекции: острый средний отит, наружный отит, который чаще встречается в летнее время
- респираторные инфекции, такие как респираторно-синцитиальная вирусная инфекция (RSV)
- грипп
- пневмония
- розеола
- вирусные инфекции горла
Следует помнить, что у новорожденных и младенцев неустойчивая терморегуляция и избыточно теплая одежда может приводить к подъему температуры. Младенцы также склонны к перегреву в жаркую погоду.
Отдельно стоит сказать о прорезывании зубов. На сегодняшний день, строгих научных доказательств того, что прорезывание зубов может быть причиной повышения температуры, нет. Однако полностью исключить такую возможность невозможно. И никогда не следует связывать температуру выше 39 градусов с прорезыванием зубов.
Рекомендуем ознакомиться со сроками прорезывания зубов у детей.
Повышение температуры тела у ребенка. Что делать?
Обычно повышение температуры тела у детей не требует каких-либо действий со стороны родителей, необходимо только умеренное наблюдение:
- Следите за уровнем активности ребенка и общим комфортом. Если ребенок активен, бодр и даже весел, он не нуждается в лечении.
- Убедитесь что ребенок пьет достаточно количество жидкости. Младенцев необходимо поить часто. Если ребенок на грудном вскармливании, то следует кормить по требованию. Детям постарше требуется дополнительная жидкость. Лучше использовать те напитки, которые ребенок пьет с удовольствием. В некоторых случаях врач может рекомендовать растворы электролитов.
- Не будите спящего ребенка, чтобы измерить ему температуру или дать жаропонижающее средство.
- Не отправляйте больного ребенка в детский сад и не отвозите его в места, где могут находиться младенцы или другие уязвимые люди, так как это может распространить инфекцию.
- Строго выполняйте рекомендации врачей, тщательно следите за дозами препаратов, которые Вы даете ребенку.
- Тщательно следите за признаками возможного обезвоживания (см. выше)
Источник