Цитрусовые при температуре у ребенка

Цитрусовые при температуре у ребенка thumbnail
  1. Форум
  2. Архив
  3. Медицина и здоровье

Открыть тему в окнах

  • Один знакомый утверждает, что при высокой Т мандарины ещё больше повышают Т. Почему не объяснил.
    Кто знает, так ли это?
    Может, это тоже какая то западная мода, типа того, что с высокой Т надо под ледяную воду?…

  • наоборот, мандариновый даю сок при температуре, старое средство

  • Под ледяную воду отчасти правда, но не совсем. Лет 150-200 назад врачи температуру сбивали, обкладывая через одеяло льдом или в ванну с холодной водой опускали.

  • У меня в детстве была такая реакция на мандарины – повышалась температура.

  • А вы утверждайте, что от картошки бывает геморрой.

  • это вит.С он полезен при Т.При высокой Т неплохо бы под ледяную воду,снизит.

  • Сами мандарины очень долго перевариваются в желудке.
    у меня на них сыпь. В детстве вечером съем, а утром мама в садик отведет, а меня не принимают. Домой обратно, сыпь проходит к обеду. Повторная ситуация пару дней. Потом уж врач спросила, что я ем вечером.

  • Какая связь между вашей сыпью и остальными людьми?

  • у вас просто был “диатез на цитрусы”
    или как сказать по моде “атопический дерматит на почве пищевой аллергии” )))

  • поскольку при темпе не хочется есть в принципе, то, если уж чего хочется – надо то и есть
    организм умный

  • На апельсины реакции не было и сейчас нет.

  • Такая же,как у автора. Где тем-ра, а где мандарины )))
    Я про связь не озвучивала, а о коварстве мандаринок )))

  • ну, а у меня на апельсины как раз была…
    на мандарины и помплимусы не было

  • путь не ест. разрешите ему не есть мандарины при высокой температуре.

  • Впервые слышу, всегда цитрусовые как источник витамина С. повышающего иммунитет – были рекомендованы при болезнях.
    Едино что – когда реально не хочется есть, то зачем мандарины пихать? А когда хочется – то почему ж нет?
    Еще в голову пришло: если кто склонен к аллергиям, то может при температуре чувствительность к аллергену повышается, но это так, от фонаря подумалось

  • Выебн..лась? Фрукт называется помпельмус. Ага, только у нас его знают как помело
    Не выеб.ся, можно сесть в лужу

  • Вы обе в луже Памплемус (англ. Pamplemousses) — округ Маврикия, расположенный на севере острова Маврикий. Крупнейший населённый пункт — деревня Триоле. Слово pamplemousses на французском языке означает «грейпфруты».

  • Я в детстве очень просила мандиринов при тем-ре в 39-40. Через 10 минут все мандарины вылетели обратно(((, я их потом лет 10 не ела.
    Так что при температуре ничего не надо есть, только пить.

  • любовь к этим фруктам привил мне папа, который к ним привык в одной жаркой франкоязычной стране))
    слово “грейпфрут” я узнала несколько позже
    ну а еще позже нашла подтверждение папиной версии в текстах Набокова

  • Не рекомендуется после приёма антибиотиков и парацетомола есть цитрусовые.

  • Вот! Точно! Слышала, что грейпфруты и другие цитрцусовые и их соки не слишком хорошо сочетаются с некоторыми лекарствами, может и антибиотиками.
    Но причем тут высокая температура?

  • да все это понты грЕйфрухт – и все тут.

  • чем больше бережёшь свой компьютер, – тем дольше он прослужит.

  • насколько я поняла , нельзя лекарства запивать соком. Это как принять лекарство после еды.Это же не значит что теперь не есть вовсе.

  • Витамин С может повышать концентрацию антибиотиков и спровоцировать аллергическую реакцию.
    А температуру он не повышает – в больших дозах, и то не всегда, витамин С только даёт ощущение жара.
    Разве что мандарины сами по себе страшны, без привязки к витамину? )))

  • Я знаю, что при лечении гомеопатией цитрусовые вообще нельзя есть. Они антидотом являются.

  • Не так уж и много витамина С в цитрусовых в сравнении со сладким перцем, капустой, смородиной и облепихой с шиповником.

  • А в мандаринах вит.С меньше, чем в других цитрусах

  • Мне педиатр говорил, что при высокой Т нельзя КИСЛЫЕ СОКИ – могут вызвать рвоту. А вот МОРСЫ можно.
    А холодная вода (ведро быстро на загривок) действительно быстро сбивает Т примерно на градус.
    И это не западная мода – почитайте Некрасова.

  • Это только для низких потенций, 6 и 12, 30. Остальные проблематично антидотировать.

  • Я передачу смотрела, там говорили, что грейпфрут (может и мандарин. кто его знает)отключает защитную функцию печени и наступает передозировка лекарствами(т.к. все лекарства изначально рассчитаны на то что печень часть вещества отфильтрует). В США исследования ведутся после какого-то скандала с передозировкой сиропа от кашля.

  • а антитела действуют по принципу действия лекарств?

  • вот ещё вопрос – а если запущена реакция “антитела против антител”,то может она запускаться потом и при любой обычной болезни? это всё вообще каким анализом смотрится?

  • может у меня аллергия на собственный иммунитет? только почему-то с перекосом влево.

Источник

Высокая температура

Высокая температура является симптомом многих заболеваний. Сопровождаясь
головными болями, ознобом, ломотой в теле и упадком сил, она приносит
немало дискомфорта человеку, который при этом всячески старается
ее снизить. Тем не менее медики и ученые настаивают на том, что
это не всегда целесообразно. И подробно объясняют почему в своих
многочисленных публикациях. А также прилагают к ним список особых
продуктов, которые способны если не сбить ее, то хотя бы облегчить
состояние больного.

Что нужно знать о температуре

Температура тела выше 36-37°С считается высокой. В процессе
повышения, до того как она достигнет своего пика и остановится,
человек ощущает чувство холода, хотя сам горит. Да и немногие знают,
что 36,6°С – это не эталон. Тем более, что в зависимости от
времени или различных факторов, таких как физические упражнения,
прием пищи или сон, она может меняться, и это абсолютно нормально.
Как правило, самой высокой температура тела становится в 6 вечера,
а самой низкой – в 3 часа утра.

Повышая температуру, наша иммунная система пытается побороть инфекцию.
Механизм ее работы достаточно прост: подобные повышения приводят
к ускорению обмена веществ, что в свою очередь, способствует уничтожению
патогенных организмов в крови.

Если человек ведет здоровый образ жизни – ей это удается. Тем
не менее иногда температура может расти слишком быстро. Это серьезная
проблема, которая может привести к развитию осложнений. В этом случае
важно своевременно принять жаропонижающие и увеличить количество
потребляемой жидкости. Это позволит быстрее наладить терморегуляцию.

Всегда ли нужно сбивать температуру

По мнению западных терапевтов, если температура повысилась незначительно,
сбивать ее не стоит. Ведь в этот момент иммунитет успешно нейтрализует
бактерии и вирусы, которые спровоцировали заболевание. Принимать
жаропонижающие целесообразно лишь в том случае, если подобные изменения
приносят дискомфорт. А также если на градуснике превышена отметка
38°С. С этих самых пор она перестает быть незначительной и требует
безотлагательного вмешательства со стороны. Полученные показатели
нужно перепроверять каждые пару часов.

Кстати, отметка 38°С верна лишь для температуры, которая измеряется
во рту. Если же человеку привычнее держать градусник под мышкой,
нужно снизить ее на 0,2-0,3°С и начать прием жаропонижающих
раньше.

Ни в коем случае нельзя игнорировать высокую температуру у детей.
Она может спровоцировать развитие фебрильных судорог, или лихорадочных
приступов у них. Чаще всего те появляются в возрасте 6 месяцев –
5 лет и могут рецидивировать при последующих заболеваниях, сопровождающихся
высокой температурой.

Питание при температуре

Для скорейшего выздоровления медики рекомендуют придерживаться
нескольких советов, а именно:

  • Увеличить потребление жидкости на время заболевания.
    Это может быть вода или сок,
    главное, чтобы они выпивались каждые три часа по стакану. Они
    помогут не только сдерживаться рост температуры, но и насыщать
    организм витаминами, и повышать его защитные силы (в случае с
    соком).
  • Употреблять больше свежих фруктов. Они быстро
    перевариваются и обогащают при этом организм полезными веществами.
    Тем не менее упор все же лучше делать на виноград, яблоки, апельсины,
    персики, лимоны
    и ананасы. А вот от любых консервированных лучше отказаться. Они
    богаты консервантами, которые могут лишь усугубить ситуацию.
  • При сильно высоких температурах полезно перейти на легкоусвояемую
    пищу
    . Это могут быть овощи, приготовленные на
    пару, овощные супы, овсянка, отварные яйца, йогурт и т.д.
    Насыщая организм энергией, они все же быстро перевариваются, сохраняя
    его силы для борьбы с инфекцией.

Топ-14 продуктов при высокой температуре

Зеленый чай
Зеленый чай или сок. Заменить их можно водой, компотом и даже вредной
газировкой, как говорил один известный детский врач. Обильное питье
– это залог успеха в борьбе с высокой температурой. Оно уместно
даже при приеме жаропонижающих, тем более что последние особенно
эффективны в комплексе с достаточным количеством жидкости. Объясняется
это тем, что она позволяет эффективно очистить организм от токсинов
и наладить процессы терморегуляции. А также препятствует размножению
вирусов и бактерий, которые предпочитают именно обезвоженные клетки.

Цитрусовые. Апельсины
и лимоны чрезвычайно богаты витамином С. Он отвечает за работу иммунной
системы и помогает организму быстрее справиться с инфекцией.
К тому же лимон позволяет вернуть утраченный аппетит и избавляет
от тошноты. Бытует мнение, что 1 грейпфрут, 2 апельсина или половинка
лимона могут сбить температуру на 0,3 – 0,5°С. Тем не менее
разрешены они лишь в том случае, если причиной повышения температуры
не является больное горло. Во-первых, они его раздражают. А, во-вторых,
создают благоприятные условия для развития патогенных организмов.

Базилик. Он обладает бактерицидными, грибковыми и дезинфицирующими
свойствами и во многих странах считается природным
антибиотиком. Причем он не только устраняет жар, но и действует
напрямую на причину его возникновения, помогая организму быстрее
излечиться.

Изюм. Как ни странно, но именно сушеный виноград эффективно борется
с высокой температурой. В нем содержатся антиоксиданты
и витамин С, способные повысить защитные силы организма.

Орегано (душица). Его используют в китайской медицине. Он снижает температуру, избавляет от тошноты и расстройства желудка. Также с его помощью лечат респираторные заболевания и болезни горла.

Рис.
Он содержит много воды (по разным данным от 40 до 90%), необходимой
в этот период, быстро переваривается и предотвращает появление диареи.

Овощной суп – отличное освежающее и легкоусвояемое блюдо. Врачи
советуют обязательно добавлять к нему морковь и зубчик чеснока.
Те способствуют ускорению метаболизма и повышению иммунитета.

Отварной картофель. Он быстро переваривается и предотвращает появление диареи. А добавленные черный перец и гвоздика к нему,
делают это блюдо особенно эффективным при простуде и кашле, если ими сопровождается температура.

Яблоки. 1 яблоко в день насыщает организм жидкостью, а также многими
витаминами и минералами, в том числе и железом, которое необходимо
для поддержания нормального уровня гемоглобина и хорошего
иммунитета.

Отварные яйца, лучше перепелиные. Они содержат огромное количество полезных веществ, повышают защитные силы организма и легко усваиваются.

Молоко и молочно-кислые продукты. Это источник кальция, который
необходим для восстановления сил при температуре. Если есть возможность,
лучше добавить в свой рацион живой йогурт или биокефир. Фактически
это пробиотики, которые отвечают за здоровье кишечника. А ведь именно
от него зависит и иммунитет. В июле 2009 года в журнале «Педиатрия»
появилась интересная публикация, гласящая, что в результате недавно
проведенных исследований было установлено, что «пробиотики высокоэффективны
при лечении высокой температуры и кашля. Причем на детей они действуют
сродни антибиотику». Но тут важно постоянство. В исследованиях принимали
участие дети от 3 до 5 лет, которые употребляли живые йогурты на
протяжении 6 месяцев и более.

Овсянка. Она очень питательна и полезна. Насыщая организм калием, серой, натрием, магнием, фосфором и другими веществами, она способствует укреплению организма и скорейшему выздоровлению.

Куриный бульон. Это источник жидкости и белка, которые крайне необходимы организму при высокой температуре.
Кстати, горсть овощей наделяет его еще и антиоксидантными свойствами, благодаря которым он становится особенно полезным для ослабленной иммунной системы.

Имбирь. Об этом корнеплоде пишут много, и тому есть объяснения,
так как он обладает противовоспалительными и сильными потогонными
свойствами и помогает организму справиться с инфекцией, эффективно
снизив температуру при этом. Чаще всего пьют чай с имбирем. Но полезен
он лишь при невысокой температуре (37°С). В случае ее
повышения до 38°С и больше имбирь противопоказан!

Как еще можно помочь организму при температуре

  • Убрать из своего рациона жирные или пряные блюда. Они провоцируют
    появление диареи.
  • Питаться небольшими порциями 5-6 раз в день. Переедание
    затормаживает процессы пищеварения и может спровоцировать появление
    тошноты.
  • Отказаться от жареных и вредных продуктов, а также от мяса.
    Организму нужно потратить много сил для их переваривания, которые
    он мог бы направить на борьбу с инфекцией.
  • Нежелательно курить и употреблять алкоголь, так как те
    могут лишь усугубить ситуацию.
  • Регулярно проветривать и увлажнять помещение.
  • Отказаться от кофе.
    Он снижает защитные силы организма.
  • Стараться всячески охлаждать тело, сняв лишнюю кофту или
    снизив температуру в помещении на несколько градусов.
  • Снизить до минимума потребление сладостей. Сахар замедляет
    процесс подавления вируса.
  • Минимизировать потребление сырых продуктов, так как они
    хуже перевариваются.
  • Заменить обтягивающую одежду на свободную и комфортную.
    В этот период телу нужно максимально расслабиться, улучшить
    кровообращение и обеспечить достаточное поступление кислорода
    в легкие.

Достоверность информации
0

Популярные статьи этого раздела:

Источник

Стоит только ребенку отправиться в садик или школу, как он возвращается домой с насморком и температурой. Кто-то становится жертвой осенних холодов, другие заражаются от одноклассников.

В первом выпуске «Азбуки здоровья» мы со специалистами детской клиники «Аистенок» решили разобраться, как подготовить ребенка к сезону простуд, почему нельзя давать болеющему ребенку апельсины и как правильно сбивать жар.

При простуде – течет из носа, при гриппе – ноют кости

ОРВИ, простуда и грипп – болезни, которые знакомы каждому родителю. Часто они начинаются с одних и тех же симптомов: высокой температуры и жара, усталости и слабости. Несмотря на внешнюю схожесть, причины болезни и их лечение отличаются.

– Все простудные заболевания условно можно разделить на две группы: вирусные и бактериальные, – рассказали врачи детской клиники «Аистенок». – Первые провоцирует вирус, который попадает в кровь. Во втором случае болезни провоцируют вредные бактерии. Они отравляют организм, и в ответ начинается интоксикация. Отсюда – симптомы заболевания.

Что делать, если ребенок заболел?

Специалисты утверждают – главное не «перелечить» малыша. 

– Первые три дня ребенку лучше не давать никаких таблеток, – считают они. – За это время детский иммунитет или сам справится с вирусом, или появятся новые симптомы, которые помогут определить, какой недуг сразил ребенка. Однако детскому организму нужно помочь. Для начала обеспечить малышу отдых и обильное питье.

Что именно будет пить ребенок, неважно. Лучше всего подойдет вода и щелочное питье – например, морсы с клюквой и брусникой.

Также:

  • проветривать помещение раз в 1,5-2 часа;
  • выделить больному отдельное полотенце и посуду, чтобы он никого не заразил;
  • капать в нос ребенку солевые или физиологические растворы;
  • следить, чтобы он соблюдал постельный режим и высыпался.

Нельзя:

  • Давать жаропонижающие средства

Повышенная температура – это защитная реакция организма. Таким образом он борется с болезнью. Сбивать жар нужно, если на градуснике 38,5 градусов и выше. И делать это лучше не медикаментозно, а естественным способом – с помощью умывания прохладной водой или обтираний.

  • Кормить апельсинами и давать апельсиновый сок

Цитрусовые богаты витамином С, который улучшает проницаемость сосудистой стенки. Из-за этого в кровь попадают токсины, бактерии и вирусы. Так что при сильной простуде апельсины не только не помогут, а наоборот, ухудшат состояние больного и сделают его уязвимей для заразы.

  • Давать ребенку антибиотики

Антибиотики – препараты, которые используются при заболеваниях, имеющих бактериальную природу. Они уничтожают вредные бактерии и тем самым останавливают заболевание. Однако вместе с инфекцией они уничтожают и полезную флору, отвечающую за иммунитет. Принимая антибиотики при обычной простуде, мы не даем развиться противовирусной реакции и снижаем защиту.

Эти советы применимы к детям любого возраста. Исключение – младенцы до года. Если они заболеют, их лучше показывать врачу сразу

Когда обращаться за помощью?

Если симптомы не проходят через 2-3 дня, то нужно обязательно показаться врачу – это значит, что организм не может сам справиться с болезнью.

– Симптомы гриппа и любой другой простуды так похожи, что без помощи врача родители вряд ли смогут понять, чем именно болен их ребенок, – предупреждают врачи. – Самый простой способ разобраться – сдать кровь. Анализ четко определит, какова природа заболевания – вирусная или бактериальная.

Тем более сам анализ делается очень быстро – например, в клинике «Аистенок» можно сдать кровь и получить результаты в рамках одного первичного приема.

Пренебрегать анализом крови не стоит – не всегда ОРВИ является тем, чем кажется.

– Под маской обычной простуды может прятаться более серьезное заболевание. Например, иногда к нам на прием приходят дети с симптомами обычного бронхита, но после проверки мы понимаем, что они больны свиным гриппом с серьезными осложнениями – например, на почки или сердце, на которое обычно и оседают токсины и вирусы.

Будет осложнение или нет, зависит от нескольких факторов, среди которых – здоровье ребенка и наличие предрасположенностей (если болели бабушки и дедушки – риск увеличивается).

Софья Самойлова, “Ижлайф”

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Источник