Действия воспитателей если у ребенка поднялась температура
Осенью и зимой медицинская сестра, сотрудники детского сада часто сталкиваются с ситуацией, когда у кого-то из воспитанников повышается температура
В первую очередь медицинский работник образовательной организации должен вызвать родителей ребенка и при необходимости – “скорую помощь”, а также изолировать заболевшего от других детей. Затем необходимо принять решение, следует ли снижать температуру и каким методом.
Первая помощь зависит от степени лихорадки и наличия или отсутствия симптомов нарушения периферического кровообращения. Лихорадка (повышение температуры тела) сопровождает большинство ОРЗ. Она активирует обменные процессы и функции нервной, эндокринной, иммунной систем: увеличиваются выработка антител, интерферона, почечный кровоток, стимулируется фагоцитарная активность нейтрофилов.
Внимание
Снижать температуру тела нужно в следующих случаях:
– при повышении температуры у ребенка первых трех месяцев жизни;
– неблагоприятном анамнезе (наличии перинатальной энцефалопатии, судорог, врожденного порока сердца);
– повышении температуры тела более 38,5 °С.
При температуре тела выше 38–38,5 °C нужно обеспечить ребенку постельный режим и обильное питье (компот, подслащенный чай, отвар шиповника); пить давать малыми порциями. Желательно ограничить прием свежего молока ввиду возможной лактазной недостаточности на пике лихорадочного состояния.
Наиболее безопасным жаропонижающим средством для детей является Парацетамол, его разовая доза – 10–15 мг/кг, суточная – 60 мг/кг. Также эффективен Ибупрофен – 5–10 мг/кг на прием. Кроме жаропонижающего действия Ибупрофен обладает анальгезирующим и противовоспалительным эффектом.
Внимание
Медицинский работник детского сада не вправе самостоятельно ставить ребенку диагноз и назначать курсовое применение жаропонижающих средств. В этом случае возрастает опасность диагностических ошибок, связанная с пропуском симптомов серьезных инфекционно-воспалительных заболеваний, таких как пневмония, менингит, пиелонефрит, аппендицит и др.
При “розовом типе” лихорадки (когда кожные покровы розовые, влажные, горячие на ощупь) идет активная отдача тепла через кожу и меньше опасность перегревания организма. Для усиления теплоотдачи ребенка необходимо раздеть и провести обтирание водой комнатной температуры.
Лихорадка в пределах 38–38,5 °С при отсутствии токсикоза не требует медикаментозной жаропонижающей терапии.
Если у ребенка на фоне лихорадки (независимо от степени ее выраженности) отмечается ухудшение состояния, озноб, миалгии, нарушение самочувствия, бледность кожных покровов и другие проявления токсикоза (“бледный вариант лихорадки”), жаропонижающая терапия должна быть назначена незамедлительно. Также целесообразно комбинировать прием жаропонижающих лекарственных средств с сосудорасширяющими препаратами (Папаверином, Дибазолом, Папазолом).
Чем младше ребенок, тем опаснее для него быстрый подъем температуры. Это связано с высоким риском прогрессирующих метаболических нарушений и отека мозга.
Нельзя ориентироваться только на уровень лихорадки. Важно оценивать все клинические симптомы и самочувствие ребенка, анализировать, как он переносит повышение температуры (изменяются ли при этом его поведение, активность, аппетит и т. д.). Перечисленные особенности желательно отмечать в медицинской карте ребенка.
Медицинский работник должен объяснить родителям ребенка, что самолечение и пренебрежение консультацией врача – непростительная ошибка. Самостоятельно можно пропустить признаки более тяжелых заболеваний – ангины, скарлатины и целого ряда других инфекций.
Пример
С боли в горле и повышения температуры могут начинаться дифтерия и менингит, при которых промедление с диагностикой и лечением грозит летальным исходом. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение.
Источник
Наталья
Высший разум
(276808)
5 лет назад
Позвонить вам обязаны. Как быстро вы приедете – не так важно, главное – вы оповещены, поэтому, понятное дело, постараетесь приехать как только сможете (в крупном городе за 15 минут даже в пределах одного района не успеть!) Далее действия персонала: если есть медсестра – ребёнка изолируют в медкабинете, он там под её наблюдением. Если медсестры нет – тоже будет в медкабинете, но с другим сотрудником (няня либо свободный воспитатель). Когда вы приедете, вам отдадут вашего ребёнка с рекомендацией вызова педиатра на следующий день. Иногда эту просьбу могут продублировать звонком в детскую поликлинику с сообщением, что ребёнок “высажен” из сада с признаками болезни.
Если ребёнку совсем плохо – в детский сад вызовут скорую.
леся леся
Ученик
(212)
5 лет назад
За моей дочерью в подобной ситуации няня следила ( она лежала в спальне ) пока я не приехала после работы. Они боятся что станет хуже, или другие заразятся. Да и сами родители случись что, сразу на садик всех собак спустят.
Юлия Л.
Оракул
(74722)
5 лет назад
В течении часа обычно забирают детей.
За 15 мин. никто с работы добраться не успеет, бред какой-то вам сказали.
Nina *Мастер (1246)
5 лет назад
ну да.. я как раз в транспорте была, сказала за сколько реально смогу подъехать, а она так резко и бросила трубку..
Русалина
Просветленный
(49602)
5 лет назад
В садик принимают здоровых детей. Они не должны с ним “возиться”. Это не лечебное учреждение.
Кроме того Вы подвергаете других деток заражению
Nina *Мастер (1246)
5 лет назад
так с утра ребенок здоров был, без никаких признаков. Я не говорю что лечить их в садике должны, а просто изолировать от всех и подержать до прихода родителя. Не все могут за 15 мин примчаться
Kseniya
Просветленный
(32094)
5 лет назад
Если вам нет дела, до вашего ребенка, то почему чужие люди должны переживать за вашего ребенка? Любая мать бросит все и приедет за больным ребенком. Если же ехать далеко, то естественно мед. работник окажет помощь.
Nina *Мастер (1246)
5 лет назад
а зачем на меня стрелки переводить?
Это общий вопрос, я то за своим приехала. А как поступит та мама – которая никак не может бросить работу и примчаться? и некого даже попросить?
Тейково
Мудрец
(13534)
5 лет назад
Мне как-то звонили. Сказали вежливо, что у ребенка температура, вялый стал какой-то. Спросили “есть ли возможность забрать пораньше” Если в течение часа не приехать, то он с медсестрой в кабинете сидит или лежит на диванчике.
В общем никаких садовских ужасов.
Nina *Мастер (1246)
5 лет назад
и это правильно… мой тоже лежал в медпункте, с медсестрой.. просто воспиталка (бабка) так резко наехала на меня, через 15мин чтоб вы забрали и все, бросила трубку
Наталья Счастливая
Мастер
(2099)
5 лет назад
Ради своего ребенка можно отложить все дела.
Nina *Мастер (1246)
5 лет назад
отложить то любая будет стремиться, ну а если с работы сорваться никак? и некому больше забрать? Если это мать одиночка, либо еще что, либо мать в больнице на процедурах, либо еще-что… Ситуации у всех разные.
наташа журкина
Оракул
(53340)
5 лет назад
Звонят только в крайнем случае (например была странная непрекращающаяся рвота), на срочном приезде не настаивают, только если есть возможность. Кроме того – я ведь не врач. Если что, они и сами вызывают врача и переводят в изолятор.
Могут вообще не дозвониться (между прочим, на некоторых работах телефон требуется отключить). Просто вечером дают справку о выводе из сада по причине болезни.
Nina *Мастер (1246)
5 лет назад
согласна, могут вообще и не дозвониться же…
Просто вот тогда наша воспитательница на меня так резко наехала – через 15мин заберите и все, бросила трубку
Ирина Иванова
Мыслитель
(8369)
5 лет назад
Во-первых, мед работник не весь день в саду. Воспитателю бросить группу или вашего одного? Во-вторых, многие болезни моментально развиваются и можно запросто потерять ребенка. А в 3-ваш ребенок болен, ему плохо. Неужели вам пофиг и работа дороже.
Nina *Мастер (1246)
5 лет назад
а при чем тут я?
Зачем судить не зная сути? вопрос общий, так как не все могут все бросить и помчаться. И если бы вы прочли верхний ответ – то поняли бы, не до всех могут дозвониться..
У нас медработник весь день работает. и не 1, их как минимум 2
Источник
Ясли, сады, школы, училища ⇒ ПОМОЩЬ МЕДИКА ПРИ ПОДНЯТИИ ТЕМПЕРАТУРЫ У РЕБЕНКА В САДУ.
Модератор: LaMa
ИРИНА МУШИНСКАЯ
ПОМОЩЬ МЕДИКА ПРИ ПОДНЯТИИ ТЕМПЕРАТУРЫ У РЕБЕНКА В САДУ.
Сообщение
ИРИНА МУШИНСКАЯ » 10 окт 2009, 03:18
Подскажите, пожалуйста: каковы обязанности медицинского работнкиа в детском саду при поднятии температуры у ребенка во время пребывания в детском саду?Вчера меня вызвали с работы, попросили забрать ребенка-поднялась температура до 37.7. сказали, что сидит, положив голову на столик. я бегом туда. а его даже медик не осмотрела…разве не должна медик первую помощь какую-то ребенку оказать? тем более малышу всего 2,6 года. воспитатель ответила, что медики по таким вопросам в группу не приходят, есть указание от них сразу вызывать родителей…..непонятно как-то…..то есть если у малыша температура поднялась бы выше, до 40, например, все ждали бы приезда родителей? и не все могут быстро добраться, и что? ждали бы , когда, не дай бог, судороги бы свели ребенка?
ВВС
Эксперт
Сообщений в теме: 10
Всего сообщений: 6496 Зарегистрирован: 01.04.2009
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
Откуда: Санкт-Петербург
Re: ПОМОЩЬ МЕДИКА ПРИ ПОДНЯТИИ ТЕМПЕРАТУРЫ У РЕБЕНКА В САДУ.
Сообщение
ВВС » 10 окт 2009, 08:22
По сути работники садика должны оказывать первую помощь ребенку при любой неотложной ситуации – открою секрет, этому учат не только медсестер и врачей, но и педагогов.
Вопрос скорее в другом – при повышении температуры до 37,7 помощь не требуется (имеем в виду, что самая частая причина повышения Т – ОРВИ), которая лечения не требует. ОРВИ вообще не нуждается в лечении, кроме контроля температуры (а она в описанном случае снижения не требует) и обильного питья.
При повышении температуры до критических цифр или развитии иного серьезного заболевания ребенок передается не родителям, а работникам скорой помощи. На то она и создана.
Так что криминала в описании нет.
Валерий Валерьевич Самойленко
Mara
Активный участник
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 106 Зарегистрирован: 28.09.2009
Должность: медсестра
Re: ПОМОЩЬ МЕДИКА ПРИ ПОДНЯТИИ ТЕМПЕРАТУРЫ У РЕБЕНКА В САДУ.
Сообщение
Mara » 10 окт 2009, 09:22
При похожей ситуации моего ребёнка изолировали в медпункте. Со слов медработника, им запрещено иметь в медпункте жаропонижающие, обезболивающие…Есть зеленка, йод, бинт – вата и … градусник!!!
Yulia
Активный участник
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 98 Зарегистрирован: 10.02.2009
Должность: Участковая педиатрическая сестра
Откуда: Россия
Re: ПОМОЩЬ МЕДИКА ПРИ ПОДНЯТИИ ТЕМПЕРАТУРЫ У РЕБЕНКА В САДУ.
Сообщение
Yulia » 12 окт 2009, 21:49
Ребенок, есть ребенок. Конечно, не приятно, когда дети болеют. А представьте такую ситуацию. У вашего ребенка температура, ему дали жаропонижающее, из аптечки детского сада. Выбирать не приходится, что есть в наличии. Дали ему, к примеру сиропчик. И через 2 часа вашего ребенка обсыпало всего. Сейчас многие дети аллергичны. И что тогда?
Вы бы также возмущались бы на мед сестру, что без вашего ведома дала лекарство?
ВВС
Эксперт
Сообщений в теме: 10
Всего сообщений: 6496 Зарегистрирован: 01.04.2009
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
Откуда: Санкт-Петербург
Re: ПОМОЩЬ МЕДИКА ПРИ ПОДНЯТИИ ТЕМПЕРАТУРЫ У РЕБЕНКА В САДУ.
Сообщение
ВВС » 12 окт 2009, 22:04
chemvera:ВВС,а почему тогда все врачи при ОРВи назначают кучу лекарств.
Я про всех не знаю, их много педиатров…
Те, которые окружают меня (и кстати, наблюдают моих детей) знают основные правила
– из очень малого количества препаратов, действующих в отношении вирусов, в России широко доступны 3 – ацикловир, занамивир, осельтамивир. Все они имеют достаточно большое количество побочных эффектов, чтобы мы не использовали их в банальных, неосложненных случаях.
– активная реклама ряда “отечественных наносуперпуперразработок”, которые активно рекламируются “для профилактики и лечения ОРВИ” к науке отношения не имеют, за пределами страны не известны и имеют чисто коммерческую направленность. Некоторые потенциально опасны.
– эффективных фармакологических средств профилактики ОРВИ нет (исключение – вакцинация против гриппа, но это только один вирус)
– неосложненное течение ОРВИ не требует ничего, кроме симптоматической терапии – контроль Т, оральная дезинтоксикация и много-много родительской любви.
Более того, они (педиатры) знают великую тайну, что при ОРВИ можно купаться и гулять, не нужен постельный режим, а мороженое не только можно, но и полезно.
Витамины/минералы, добавки, физиопроцедуры, хрен в носки и картошка в уши – тоже не нужны.
Валерий Валерьевич Самойленко
царева
Кандидат в ветераны форума
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 277 Зарегистрирован: 13.05.2009
Должность: сестра
Откуда: Кузнецк
Re: ПОМОЩЬ МЕДИКА ПРИ ПОДНЯТИИ ТЕМПЕРАТУРЫ У РЕБЕНКА В САДУ.
Сообщение
царева » 13 окт 2009, 07:49
Разрешите в продолжение темы:уважаемый ВВС,не могли бы Вы прокомментировать такие препараты как бронхомунал и иммунал?Спасибо.
Муся
Участник форума
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 46 Зарегистрирован: 03.08.2009
Должность: мс детского сада
Откуда: Москва
Re: ПОМОЩЬ МЕДИКА ПРИ ПОДНЯТИИ ТЕМПЕРАТУРЫ У РЕБЕНКА В САДУ.
Сообщение
Муся » 13 окт 2009, 09:02
Mara:При похожей ситуации моего ребёнка изолировали в медпункте. Со слов медработника, им запрещено иметь в медпункте жаропонижающие, обезболивающие…Есть зеленка, йод, бинт – вата и … градусник!!!
Я в такой ситуации сама звоню родителям и спрашиваю дать ли лекарство. Предлагаю, правда,не при 37,7, а когда за короткое время за 39 залезает. Ребенку надо ведь маму дождаться и потом еще до дома добраться, а живут не все близко. Иногда, по просьбе родителей, литичку колоть приходиться. Мне достаточно было 2 раза на судороги попасть,чтобы при развитии “белой” лихорадки принимать меры самой, чем потом разжимать зубы трехлетке в ожидании скорой (днем по московским пробкам это 30-40 мин.обычно) и одновременно приводить в чувство воспитателя. Родители просят обычно без них скорую не вызывать, да и в саду такие ЧП ни к чему.
Елена Н.Т.
Кандидат в ветераны форума
Сообщений в теме: 11
Всего сообщений: 247 Зарегистрирован: 17.10.2010
В медицине с: 1988
Должность: преподаватель колледжа
Откуда: Саратовская обл.
Re: ПОМОЩЬ МЕДИКА ПРИ ПОДНЯТИИ ТЕМПЕРАТУРЫ У РЕБЕНКА В САДУ.
Сообщение
Елена Н.Т. » 10 ноя 2010, 17:37
а если боитесь колоть или дать препараты – физические методы охлаждения пока едет скорая Очченно хорошо действуют. а разговоры про ЧП в д/с и родителей – не надо… если помощь вовремя не окажете – вот тогда и будете оправдываться. у Вас есть четкие инструкции по оказанию неотложной помощи и вы её выполнить обязаны.
сомневаюсь, что бы учреждение в котором вы работаете внесло в д/инструкцию поправку, что медикаменты при неотложном состоянии (например, при гипертермии) давать или вводить детям только при согласии родителей
Последний раз редактировалось Елена Н.Т. 15 ноя 2010, 14:48, всего редактировалось 1 раз.
Добавить комментарий
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
28 Ответы
11062 ПросмотрыПоследнее сообщение www татьяна
26 авг 2013, 23:0521 Ответы
3885 ПросмотрыПоследнее сообщение Сергей Л.
17 июн 2012, 19:4398 Ответы
35606 ПросмотрыПоследнее сообщение culture
12 сен 2014, 17:002 Ответы
786 ПросмотрыПоследнее сообщение АсяАлекс
27 янв 2016, 05:2710 Ответы
1243 ПросмотрыПоследнее сообщение bmv
04 май 2014, 15:06
Вернуться в «Ясли, сады, школы, училища»
Перейти
- ЧАВО
- Общее
- ↳ Ассоциации, профсоюзы, съезды
- ↳ Сестринские новости
- ↳ Дискуссионный клуб
- ↳ Оплата труда, отпуска, пенсия
- Профессия – медсестра!
- ↳ Первый год
- ↳ Обмен опытом [общая для всех тематика]
- ↳ Акушерство, гинекология
- ↳ Анестезиология
- ↳ Главные
- ↳ Косметология
- ↳ Лаборанты
- ↳ Операционные
- ↳ Педиатрия
- ↳ Постовые
- ↳ Приёмные отделения
- ↳ Процедурные
- ↳ Реанимация
- ↳ Рентгенлаборанты
- ↳ Семейные
- ↳ Старшие
- ↳ Стоматология
- ↳ Участковые
- ↳ Фельдшеры
- ↳ Функциональная диагностика
- ↳ Ясли, сады, школы, училища
- ↳ Другие
- ↳ Санэпидрежим
- ↳ Оборудование, инструмент, материалы
- ↳ Автоматизация рабочего места
- Взаимоотношения и субординация
- ↳ Медсестра – врач
- ↳ Медсестра – пациент
- Учёба
- ↳ Медицинские училища, колледжи
- ↳ Анкеты для дипломов
- ↳ Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации
- ↳ Сестринский процесс
- ↳ Факультеты ВСО
- ↳ Аттестационные работы
- ↳ Непрерывное медицинское образование
- Работа
- ↳ Медсестра ищет работу
- ↳ Требуется медсестра
- Прочее
- ↳ Заграничный опыт
- ↳ Литература, искусство, творчество
- ↳ Медицинский юмор
- ↳ Другие интересные темы
- ↳ Спроси медсестру!
- Работа сайта
Источник