Диета при туберкулезе легких у взрослого без температуры
Общее описание болезни
Туберкулез легких –инфекционное заболевание, причиной которого
выступает туберкулезная палочка (также известная как палочка Коха)
– агрессивный и устойчивый микроб. Для данного заболевания характерно
образование очагов специфического воспаления в пораженных тканях,
а также выраженная общая реакция организма. Палочка Коха способна
на протяжении длительного времени выживать в почве, на поверхности
загрязненных предметов, высохшей мокроте и является устойчивой ко
многим средствам дезинфекции.
Основной способ передачи туберкулеза легких– аэрогенный, т.е. бактерия
проникает в организм вместе с вдыхаемым воздухом. Помимо аэрогенного
способа заражения также возможно заражение с помощью пищевых продуктов
или при контакте с предметами, зараженными палочкой Коха. При определенных
условиях заболевание человека может вызвать микробактерия, содержащаяся
в организме крупного рогатого скота.
Симптомы
Довольно часто туберкулез легких протекает без видимых симптомов
и может быть обнаружен случайно, например, при прохождении флюорографии.
Одними из первых симптомов заболевания являются: слабость, снижение
веса, ухудшение сна, повышенное потоотделение, снижение аппетита,
головокружение, повышенная температура тела (около 37 градусов),
увеличение групп лимфоузлов. Если на данном этапе заболевания не
обратиться за медицинской помощью, то со временем к вышеперечисленным
симптомам добавятся: кашель с выделением мокроты, отдышка, боли
в грудной клетке, выделение крови при кашле. Последние два симптома
являются признаком сложной формы заболевания и требуют незамедлительного
лечения.
Полезные продукты при туберкулезе легких
Особенности питания при туберкулезе легких
Правильное питание при данном заболевании способно не только привести
в норму вес больного, но и значительно снизить интоксикацию организма,
а также повысить сопротивляемость болезни. Исходя из этого можно
сделать вывод, что правильное питание является важным элементов
в противотуберкулезном лечении.
В первую очередь рацион больного должен содержать повышенное количество
калорий, однако не стоит перекармливать больного. Лишь при истощении
больного следует назначать диету с повышенным (на 20-25% от дневной
нормы) содержанием калорий. В остальных случаях следует отдавать
предпочтение сбалансированному
питанию, насыщенному витаминами А, В и С. Длительная диета с
избытком калорий может привести к ожирению.
Полезные продукты
- Продукты с высоким содержанием белка. В организме
больного белки распадаются быстрее, чем у здорового человека,
поэтому необходимо включить в диету повышенное содержание белка.
Это: молочные продукты, яйца, рыба, домашняя птица, телятина. - Продукты, содержащие жиры. Содержание жиров
в рационе больного должно быть чуть больше нормы, однако не стоит
забывать, что избыточное содержание жиров в рационе может привести
к расстройству пищеварения, болезням печени. Достаточное количество
жиров содержится в оливковом масле, рыбьем жире, сливочном
масле. Не рекомендуется употреблять свиной, говяжий и бараний
жир. - Продукты, богатые углеводами. Углеводы содержатся
в кашах, различных мучных изделиях, сахаре. Рекомендуется включить
в рацион гречку, рис, манку, пшеничный хлеб, мед, варенье. - Овощи, фрукты, ягоды. Во время болезни организм
больного нуждается в витамине С в больших количествах. Витамин
С содержится в лимонах, киви, апельсинах, клубнике. Из овоще
витамином С богаты: капуста, лук, болгарский перец и т.д. Овощи
можно употреблять как в свежем виде, так и в виде рагу, пюре,
супов и т.д. Овощи не несут никаких противопоказаний.
Примерный рацион на день:
- Завтрак: жареная рыба с картофельным
пюре, различные овощи, сливочное масло (около 20 грамм), чай. - Обед: борщ со сметаной, запеченное мясо с горошком
или кашей, овощи, сок из овощей или фруктов. - Ужин: творог со сметаной, фруктовое пюре или
варенье, сливочное масло (около 20 грамм),кофе с молоком или чай. - Перед сном: стакан кефира.
Народные средства лечения туберкулеза легких
Полезными продуктами пчеловодства, при заболевании туберкулезом
легких, является не только мед,
но и прополис, перга, трутневое молочко, сотовый мед, пчелиная обножка,
настойка восковой моли. Продукты пчеловодства являются сильными
иммуностимуляторами, повышающие защитные силы организма.
- Экстракт личинок восковой моли. Обладает противовоспалительным
эффектом. - Прополис, который является натуральным антибиотиком.
Его следует потреблять двумя способами: в виде спиртовой настойки
или приклеить маленькую щепотку к десне на трое суток. Настойку(20-40
капель) добавляют в молоко или воду и принимают по три или четыре
раза в день, за полтора часа до еды. Прополис препятствует воспалительным
процессам и выводит токсины из организма. - Перга содержит
много калия, благодаря которому улучшается работа сердца,
нормализуется обмен веществ. Перга принимается три раза в день
в по 3 грамма.
Так же при туберкулезе легких стоит принимать различные травяные
отвары или настойки. Они помогают в борьбе с кашлем и кровохарканьем.
Опасные и вредные продукты при туберкулезе легких
Диета при истощении и туберкулезе легких разрешает употреблять
любые продукты питания, однако следует убрать из рациона очень жирные
сорта рыбы и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры. Кроме того,
следует отказаться от острых и жирных соусов, тортов и пирожных
с большим количеством крема.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Общие правила
В некоторых странах туберкулез представляет огромную проблему, поскольку смертность при нем, если рассматривать общую смертность от инфекционных болезней, занимает первое место. Факторами, предрасполагающими к туберкулезу, являются: нарушение иммунитета (например, иммунодефицит, обусловленный ВИЧ-инфекцией) и недостаточное питание. Классическими симптомами туберкулеза легких являются: кашель, температура, снижение веса, кровохарканье. Однако он может протекать атипично — с неспецифическими симптомами (общая слабость, утомляемость, снижение аппетита и работоспособности) или вообще без симптомов.
Лекарственная терапия, проводимая без контроля фтизиатра, ведет к частым рецидивам или возникновению лекарственной устойчивости, особенно при использовании неадекватных лекарственных схем. При правильном подходе это заболевание излечимо и немаловажное значение играет питание.
Питание при туберкулезе легких должно быть полноценным и полностью обеспечивать потребности организма в белке, жире, витаминах, углеводах. Это необходимо для повышения защитных сил и усиления репаративных процессов.
Основным методом коррекции нутритивного статуса больных туберкулезом является обеспечение высокой калорийности пищи — 45 и более ккал на 1 кг веса. При этом общая калорийность должна покрываться потреблением белка в количестве 2 г на кг веса. У больных туберкулезом белки распадаются быстрее, и этим объясняется высокое их содержание в рационе. При этом белки должны легко усваиваться и полностью.
Белки являются источником энергии для мышечных тканей, выполняют роль нейромедиаторов и способствуют нормальному усвоению минеральных веществ и витаминов.
Жиры рекомендуются приблизительно в таком же количестве, как и белки. В состав липидов входят жирные кислоты, фосфолипиды, стеролы и незаменимые жирные кислоты, которые необходимы для процессов репарации и нормальной жизнедеятельности. Линолевая кислота обязательно должна содержаться в рационе (источники ее кукурузное и соевое масло, жирные сорта свинины). В рационе преобладают растительные масла.
Из углеводов в рационе присутствуют простые углеводы (сахар, мед, варенье, сладкие фрукты, выпечка из белой муки) и сложные (каши, овощи, изделия из цельнозерновой муки).
К обязательным компонентам нутритивной поддержки относятся минералы и витамины, влияние которых на иммунные показатели имеет большое значение, что особенно важно при туберкулезе. Иммуногенным потенциалом кроме белков и жиров, обладает целый ряд витаминов и минеральных веществ. В большей степени иммуногенный эффект присущ витаминам, особенно жирорастворимым (A, D, E и K) и водорастворимым (С, B1, B12).
Витамином А богаты печень животных, яичные желтки и сливочное масло, а каротины (провитамины витамина А) образуются в моркови, салате, свежих и сушеных абрикосах.
Источниками витамина D являются сыр и творог, сырой желток, кисломолочные продукты, печень рыб (трески и палтуса), сливочное масло, жирная сельдь, скумбрия, тунец.
Витамин Е можно получить, употребляя ростки злаков, яйца, молоко, разные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, арахисовое).
Витамина С больной должен получать в 2 раза больше, поскольку прием противотуберкулезных препаратов влияет обмен витаминов и ухудшает их всасывание. Источники витамина С обязательно должны быть в ежедневном рационе. Это апельсины, киви, клубника, черная смородина, лимоны, болгарский перец, капуста (особенно квашеная), мандарины, смородина, крыжовник, все виды лука, облепиха, отвары шиповника.
Витамин В1 должен ежедневно поступать с пищей, так как этот витамин не синтезируется в организме. Данный витамин присутствует в пивных дрожжах, коричневом (диком) рисе, пшенице, бобовых, говядине, в пророщенной ржи и других злаках, почках, печени, желтке яиц. Поскольку Витамин В12 стимулирует синтез белка, то является очень важным в рационе больных туберкулезом. Большое его содержание в печени рыб, мясе, говяжьей и свиной печени, икре рыб, кисломолочных продуктах, пекарских дрожжах и пивных, салатах, шпинате, зеленом луке, ботве овощей, проростках пшеницы, морской капусте. Остальные витамины группы В содержатся в орехах, пивных дрожжах, бобовых, кукурузе, зерновых, мясе.
Всем вышеизложенным требованиям отвечает лечебное питание Стола №11, который назначается не только при туберкулезе, но и других заболеваниях, сопровождающихся истощением и астенизацией. Это физиологически полноценное питание повышенной калорийности, с увеличенным содержанием белков, углеводов, жиров и витаминов. При этом пища не должна сильно раздражать слизистую желудка и желчный пузырь.
Таким образом, диета при туберкулезе легких должна предусматривать следующие моменты:
- Высокое содержание белка (не менее 120 г и преимущественно животного происхождения), жиров такое же количество и углеводов 350-500 г.
- Богатый витаминный и минеральный состав. Источником их являются овощи, фрукты, соки, отвары рябины, шиповника и калины. Кальций больные должны получать, употребляя молочные продукты, количество которых не ограничивается.
- Калорийность не менее 3000-3500 ккал.
- Обычное содержание соли (до 15 г). Ограничения ее оправданы при экссудативном туберкулезе или тяжелом состоянии больного, что способствует усилению диуреза и уменьшению воспаления.
- В случае железодефицитной анемии количество потребляемого белка увеличивается до 140 г (он улучшает абсорбцию железа из продуктов питания) и уменьшается количество жиров, затрудняется абсорбция железа.
- Блюда в тушеном, паровом, отварном или запеченном виде. Степень измельчения зависит от состояния больного и сопутствующих заболеваний ЖКТ.
- Употребление жидкости до 1,5-2 л.
- Дробное питание не менее 5 раз.
Это основные принципы питания больных. Учитывая, что большинство противотуберкулезных препаратов вызывают лекарственный гепатит, в питание должна вноситься коррекция.
Разрешенные продукты
Диета при туберкулезе включает:
- Белковый компонент, состоящий их молочных продуктов и яиц, белок которых легко усваивается. На втором месте — нежирное мясо, говядина, курица, нежирная свинина, которые можно готовить в любом виде, в том числе и жареном. Если нет противопоказаний со стороны органов ЖКТ. Нужно учитывать, что жареные и запеченные блюда хорошо возбуждают аппетит, если в этом плане имеются проблемы. Можно готовить блюда из печени и других субпродуктов, богатых витамином В12. С точки зрения здорового питания нежелательно употребление готовой мясной продукции (колбасы, ветчина и прочее) и жирные сорта мяса, мясо гуся и утки.
- Рыба любых сортов и способов обработки, закуски в виде сельди, икры рыб и консервов.
- Любые молочные продукты по предпочтению больного, средней жирности сыры, творог и блюда из него.
- Любой хлеб в зависимости от предпочтений больного. Различная выпечка и мучные изделия в умеренном количестве. При сопутствующих гастритах и колитах исключается ржаной и зерновой.
- Разнообразные супы (овощные и крупяные), исключение составляют чрезмерно жирные супы и бульоны на жирной баранине, утином и гусином мясе, жирной свинине. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ к первым блюдам можно подавать свежий лук и чеснок, стимулирующие аппетит.
- Гарнир из любых круп, макаронных изделий, бобовых и овощей. Чередование разных круп, блюд из овощей (икра, рагу, котлеты, пюре, запеканки) значительно разнообразит рацион больного. Можно готовить молочные каши, крупяные запеканки с творогом и овощами.
- Растительные масла (2-3 ст л. в день для заправки салатов и каш), сливочное масло (30-50 г в день) и рыбий жир, принимаемый в виде препаратов. Не желательно употребление в большом количестве тяжелых для пищеварения гусиного, утиного, свиного и бараньего жиров.
- Любые свежие фрукты, фруктовые салаты, морсы и соки из них, компоты и кисели. Полезен отвар шиповника, отвары трав с медом и лимоном. В качестве десертов можно есть варенье, джемы, конфеты, пастилу, мармелад.
- Не слишком жирные и острые соусы.
- Продукты, богатые кальцием и фосфором: цветная капуста, молоко, сыр, кефир, творог, сметана, помидоры, инжир.
- Блюда, стимулирующие аппетит: бульоны, пряности.
- В целом пища должна быть вкусной и возбуждать аппетит. Основным блюдам должны предшествовать закуски (овощные салаты с зеленью, квашеные овощи).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра минтаевая пробойная | 28,4 | 1,9 | 0,0 | 131 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Жирные сорта мяса, домашней водоплавающей птицы (гусь, утка).
- Бараний, говяжий и свиной жир.
- Пирожные и торты с кремом.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Широкий перечень разрешенных продуктов позволяет составить разнообразное меню питания. Упор в диете должен быть сделан на белковую пищу и ежедневное чередование блюд — рыбных, мясных, из печени, творога. Поскольку усвояемость и пищевая ценность животного белка выше растительного, то ему стоит отдавать предпочтение. Тем не менее, растительные белки в виде бобовых, орехов и различных круп тоже обязательно должны присутствовать в рационе. Разнообразные овощи, фрукты и ягоды в свежем виде и их соки привнесут витаминно-минеральную составляющую в питание. При организации питания нужно учитывать, что интервалы между приемами пищи должны быть 4 часа.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
При отсутствии противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта (гепатит, гастрит, колит и прочие) разрешается употреблять все продукты, и больные могут полноценно и разнообразно питаться. Также разрешаются любые способы кулинарной обработки, что еще больше разнообразит рацион. Пациенты до 5 раз в день получают белковые продукты, так необходимые при этом заболевании, овощи и фрукты, орехи.
- «… Лечусь уже 3,5 года: основной курс закончила в декабре, а потом каждую весну и осень продолжала курсы антибиотиков. Сейчас врач сказал, что уже можно прекратить приём антибиотиков — всё чисто. Предупредил, что главное условие профилактики — это хорошее питание, здоровый образ жизни и поддержание иммунитета. Нужно есть белковую пищу, много овощей и фруктов, а также чеснок — он предотвращает болезнь. Стараюсь хорошо питаться, насколько позволяют средства. Покупаю курицу, печень, недорогую рыбу, ем бобовые и овощи по сезону, растительное и сливочное масло, сало. Постоянно ем цитрусовые и мед. Чувствую себя бодрее, и вес понемногу восстанавливается»;
- «… Заболела 4 года назад: пропал аппетит, похудела, но кашля не было и ничего не болело, потливости не было. До этого вела здоровый образ жизни, занималась спортом, алкоголь умеренно и по праздникам. Правда, курю. Потом появился небольшой кашель, и открылось кровотечение. На рентгене — туберкулёз в запущенной стадии. Врачи настаивали на операции. Лечилась почти постоянно все три года. Когда пила противотуберкулёзные препараты, нельзя есть жареное и жирное (сало, жирное мясо и колбасу) — можно ухудшить работу печени. Поэтому параллельно назначали еще препараты для ее поддержания. Также говорили употреблять продукты, богатые кальцием — ела творог, сыры и вообще все молочные продукты. По окончании курса антибиотиков продолжала усиленно питаться (икра, печень трески, барсучий и медвежий жир, орехи с медом и сухофруктами), также принимала курсами витамины с минералами. Только через полгода более-менее восстановилась».
Цена диеты
Диета является затратной, поскольку преобладают белковые продукты, в том числе и дорогостоящие (икра лососевых рыб, печень трески, лосось, осетр). Учитывая набор продуктов, стоимость питания может составлять 1900-2000 рублей в неделю.
Источник