Есть картошку ребенку при температуре

Есть картошку ребенку при температуре thumbnail

При высокой температуре

1. Если температура тела ниже 39°С, не стоит ее сбивать. Нужно дать организму шанс побороть заразу естественным путем. Сбивая температуру, вы даете разрешение заразе распространяться дальше, что приведет к более затяжной болезни и чревато осложнениями.

2. Не следует пить горячие чаи, использовать спиртовые растирки, горчичники, принимать душ или ванную. Все, что может повысить температуру тела следует исключить.

3. При температуре человек обильно потеет. Организм с выделением пота охлаждает себя, оберегая от чрезмерного перегрева. Стоит раскрыть человека, убрать одеяла, пледы. Большое заблуждение многих и есть то самое укутывание больного, что делать наоборот не рекомендуется. Дайте организму остыть.

4. Следует исключить чрезмерную влагу и сквозняки в комнате больного.

5. Больному с жаром стоит много употреблять жидкости, но не горячей. Например, вода минеральная, клюквенный или брусничный морс. Не стоит поить больного сладкими напитками: чай с малиной или медом, молоко с медом. Лишняя глюкоза не нужна, что может способствовать в развитии бактерий в этот самый период.

6. Не нужно охлаждать тело, протирая спиртовыми растворами. Это очень опасно. Пары, испаряясь с тела больного, приведут к охлаждению кожи больного. Начнется озноб и организм попытается снова согреться. Сильный расход сил и слабость обеспечена.

Каким образом снизить температуру?

1. Много пить.

2. Ноги стоит держать в прохладной воде.

3. Холодные компрессы на лоб, протирать тело чуть теплой водой.

4. Посадить больного в ванную с чуть теплой водой (не горячей!) и обмыть тело. Это поможет снизить температуру и смыть токсины, выделяемые кожей с потом.

5. Постельный режим и просторная х/б одежда, легкое одеяло. По мере надобности, менять белье больного на сухое.

6. Если температура высокая и не падает долгое время, стоит обратиться к врачу. Возможно в организме идет воспалительный процесс, ангина или серьезный грипп. Тут уж требуется помощь врача и медикаментозное лечение.

Странно, что в последнее время людей атакуют такие вирусы, при которых организм молчит, температура тела не повышается, а чувство разбитости и слабости невыносимое. Или люди настолько привыкли пить таблетки, что организм решил расслабиться и не бороться, или же вирусы все чаще мутируют и не распознаются организмом, как потенциально опасные. А может слабая иммунная система? Вопрос остается открыт.

Огуречный сок

Есть картошку ребенку при температуре

В прошлом году я так сильно захворала! Температура 390, сил нет, а дети как раз укатили на юг. Что делать? Звоню подруге. Она сидит на даче с внуками, никак не может выехать. И в аптеку-то некому сходить…

Я могла только воду пить да чай с вареньем. Так и пролежала целый день одна с температурой. Вечером подруга перезвонила и стала что-то объяснять про огурцы. Но я так плохо себя чувствовала, что не сразу поняла. Оказалось, речь идет об огуречном соке. Подружка специально позвонила сказать, чтобы я пила его побольше. Накануне она привезла мне с дачи много огурцов на засолку, а я разболелась, ничего не успела, и они у меня лежали в холодильнике без дела. Вот и вспомнили, что огуречный сок отлично сбивает температуру.

Никогда не пробовала пользоваться таким рецептом. Но все-таки наутро достала свою соковыжималку (та же подружка подарила ее на юбилей) и стала отжимать сок из огурцов. Хорошо, что ровненькие, крепкие были огурчики – уж не магазинные. И чистить-то их не надо, да и резать не обязательно. Просто намыла целую кастрюлю огурцов и стала загружать в соковыжималку.

В первый день по глоточку выпила 3 стакана сока. При этом ничего не ела, да и не хотелось. Уже к вечеру температура поползла вниз. На второй день продолжила лечение, и к вечеру температура упала до 37,5°. Сок пила опять же не залпом, а глоточками. Отожму себе четверть стакана, выпью потихоньку, посплю. А через час-другой – еще четверть стакана приготовлю и приму.

Лечение помогало, даже появился аппетит, и я смогла перекусить. Но съела не очень подходящий ужин. Сварила сосиски, картошки поджарила… И сразу же началась такая изжога! Мучилась с ней до ночи, потом решила еще сока выпить. Как же я удивилась: после огуречного сока моментально прошло жжение в желудке! А я и не знала, что можно так просто избавляться от изжоги. Раньше мне помогали только таблетки, но в них и алюминий, и чего только нет. Не очень-то это хорошо для организма, поэтому принимала такие лекарства лишь в крайнем случае и старалась терпеть.

А изжога у меня после всего жареного, жирного или кислого. Теперь знаю, что огурцы помогают лучше таблеток. И, конечно, они не опасны, а, наоборот, очень даже полезны для здоровья!

Огуречный сок делала до тех пор, пока мой запас не закончился. Хватило почти на неделю. И после этого изжога стала мучить все реже. Видно, понизилась кислотность желудочного сока, и очистился весь организм. Читала в журнале о сокотерапии, но не думала, что обыкновенные огурцы могут так подействовать. Теперь, конечно, верю в народную медицину. Она и безопасная, и эффективная. Все ведь натуральное, от природы, с «химией» не сравнить. Летом надеюсь собрать большой урожай огурцов. Хочу подлечить желудок.

Анастасия Ивановна Шелкова

Картошка от высокой температуры при простуде

Есть картошку ребенку при температуре

Этой осенью я, пожалуй, впервые оказался беспомощным перед болезнью. Несколько лет вообще не думал о здоровье, мне кажется, я даже и не простужался. И конечно, мне даже в голову не приходило заглянуть в домашнюю аптечку и посмотреть, что в ней вообще имеется. И потому, когда у меня после простуды поднялась высокая температура, я и не подозревал, что в доме не окажется даже аспирина.

Читайте также:  Можно ли после парацетамола дать нурофен ребенку при температуре

Причем в первый вечер, когда я себя почувствовал больным, температура меня не испугала, все ведь знают, что это хороший признак, значит, иммунная система мобилизовалась. Но когда и утром температура не спала, как это обычно бывает, я немного испугался. Жена в это время была в отъезде, я даже и не знал, у кого можно проконсультироваться на эту тему. Пил чай с лимоном и лежал. А вечером пришла соседка за чем-то, она сразу поняла, что со мной, и преподала урок выживаемости.

Вымыла 2 картофелины, натерла на терке, к полученной массе добавила 1 столовую ложку столового уксуса, выложила все это на салфетку из марли, сложенную в несколько слоев, и уложила все это на мой лоб в виде компресса. Через полчаса заменила компресс на свежий, а еще через полчаса я уже мог танцевать – жар спал.

Очень мудрое лечение, на мой взгляд: во-первых, организм, действительно, сам противоборствует инфекции; а во-вторых, температура была понижена до некритической и перестала болеть голова. Оказывается, и так можно лечиться.

Валерий Сергеевич Скворцов,
г. Муром

Как я борюсь с 39 градусами

Никогда не принимаю аспирин, чтобы снизить жар. Откуда пошло это, не помню, но всегда стараюсь лечиться только естественными методами. А с высокой температурой, например 39 градусов, я обхожусь так (и то, если она держится больше двух дней, такое иногда бывает при ангине):

Смешиваю поровну сушеные цветки бузины черной и цветки липы. 1 столовую ложку смеси заливаю стаканом кипятка, настаиваю 15 минут, процеживаю, выпиваю весь отвар и сразу ложусь в постель.

Если на второй день температура снова поднимается, повторяю процедуру. Этого всегда достаточно, чтобы ее понизить. Далее начинаю лечиться, вернее продолжаю, как того требует мое состояние. Если болит горло, очень часто полощу и раствором соды с йодом, и травяными настоями: сначала ромашкой, а потом несколько дней шалфеем или эвкалиптом. Если просто простуда, то принимаю чай с эхинацеей, пью молоко с медом и чесноком.

Елена Николаевна Новоселова

Сок от жара

Высокая температура тела: научные советы и народные методы

Мне, как, наверное, и многим, всегда казалось, что все жаропонижающие средства давно известны. Это и лекарства, и уксусные компрессы на голову, обтирания, настои лекарственных растений. Но вот как-то приболела, и приехавшая по вызову пожилая врач посоветовала бороться с жаром при помощи… сокотерапии.

Для приготовления смеси нужно взять по 1/3 стакана яблочного и свежевыжатого лимонного соков, 1/10 стакана свекольного сока. Все перемешать. Пить эту порцию три раза в день. А в начале болезни можно выпить пару раз с интервалом в час. Да, такой напиток действует не так быстро, как тот же аспирин, но температуру снижает. Опять же, подпитка организма витаминами, употребление жидкости — и это на пользу.

Инна Макарова,
г. Брянск

Ещё 4 народных средства против высокой температуры

– Перемешать 3 столовых ложки липового цвета и столько же сушеной малины, залить 0,5 л кипятка, настаивать 10 мин, процедить. Пить небольшими порциями каждый час. Вместо сушеной малины можно добавить к липовому настою две столовых ложки малинового
варенья.

-1 столовую ложку измельченного полевого хвоща залить стаканом горячего молока, кипятить 20 мин на слабом огне. Процедить. Пить по полстакана два раза в день.

– Отжать сок из 100 г сырой свеклы, 100 г черной редьки и 100 г моркови. Принимать по 1 столовой ложке смеси 3-4 раза в день перед едой.

– Если температура не понижается, полезно обтирать тело уксусом или спиртом, а на лоб положить кусок холщовой ткани, смоченной в уксусном растворе (2 столовые ложки 1 уксуса на 0,5 л воды) и хорошо отжатой.

Источник

Почему ребенок ест сырую картошку? Польза и вред

Большинству взрослых сырой картофель кажется непригодным для питания. Но дети иного мнения, и многие малыши с удовольствием хрустят сырой картофелиной. В связи с этим у родителей возникает вопрос, а не вредна ли сырая картошка, можно ли ребенку есть ее. На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Есть картошку ребенку при температуре

Почему они это делают?

Взрослые точно знают — картошку нужно есть вареной или жареной, можно печеной или тушеной. Взрослые так привыкли и по-иному не мыслят себе способов употребления этого продукта. Дети такими знаниями и гастрономическими привычками не отягощены, они интуитивно выбирают некоторые продукты только потому, что их вкус кажется им приятным.

В сыром картофеле нет ничего горького или кислого (хотя некоторые карапузы успешно лопают и лимоны), его вкус практически нейтральный. К тому же до картошки ребенку часто удается добраться практически беспрепятственно — во многих семьях она хранится на кухне и явно не в холодильнике. Внешне она напоминает знакомые ребенку яблоко или грушу, и первая попытка вкусить сырой картошки зачастую происходит по этой причине.

Есть картошку ребенку при температуре

Есть картошку ребенку при температуре

Не стоит забывать и о том, что малыши склонны познавать мир через тактильные ощущения и вкусовые. А потому поедание сырой картошки, если оно случилось впервые, может быть просто признаком любопытства, свойственного всем карапузам определенной возрастной категории — от полутора до трех лет.

Сторонники сыроедения считают, что дети выбирают сырой картофель интуитивно, поскольку в отварной картофелине высокими температурами при кулинарной обработке убивается до 70% полезных веществ, а в сырой они доступны.

Читайте также:  У ребенка температура и болит позвоночник

Есть картошку ребенку при температуре

Педиатры неоднозначно относятся к сырой картошке в рационе ребенка. Одни не поддерживают такое пристрастие, ссылаясь на отсутствие необходимости детскому организму получать избыточное количество крахмала и другие вредные свойства картофеля. Другие не видят в этом ничего вредного.

Известный всем мамам на территории России и далеко за ее пределами педиатр Евгений Комаровский утверждает, что в небольших количествах картофель в сыром виде допустим. Доктор не исключает, что ребенок действует по зову природы и выбирает сырые овощи и фрукты тогда, когда ему не хватает определенных минералов, элементов и витаминов.

Есть картошку ребенку при температуре

Полезные свойства

Примерно четверть корнеплода составляет крахмал, около 80% – вода, 2% отводится на белки и только менее половины процента — на жиры. Картофель содержит большое количество органических кислот. Он богат калием, фосфором, магнием, кальцием и железом. Именно поэтому многие дети любят кушать сырую картошку именно в период прорезывания зубов и становления нервной системы, когда потребности маленького организма в кальции и магнии возрастают в разы.

В сырой картошке есть довольно большое количество витамина С, Е, D и К, витаминов группы В, а также фолиевой кислоты.

Есть картошку ребенку при температуре

За счет большого количества калия картофель способствует выведению жидкости и солей, ускоряет обменные процессы. Картофель помогает нейтрализовать повышенную кислотность в желудке, если она имеется, и улучшает процессы пищеварения.

Сок сырого картофеля помогает при склонности к запорам, а также обладает выраженным противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Он нормализует работу сердца и сосудов, а также положительно сказывается на мочевыделительной функции.

Есть картошку ребенку при температуре

Все это веские основания не запрещать ребенку есть сырой картофель, если он его любит. Но с поеданием сырой картошки могут быть связаны и определенные трудности. О них расскажем подробнее.

Возможный вред

Опасным может быть слегка позеленевший картофель. Даже если зеленый оттенок поразил лишь небольшую часть клубня, такая картошка в пищу не пригодна, а в сыром виде и подавно. Дело в том, что в таких клубнях вырабатывается ядовитое вещество — соланин, которое может вызвать признаки пищевого отравления.

Если ребенок ест сырую картошку, и родители приняли решение не препятствовать этом процессу, им рекомендуется учесть относительную токсичность корнеплода за счет содержащихся в нем алкалоидов. Именно для снижения количества алкалоидов картошку и принято подвергать тепловой обработке перед употреблением в пищу.

Есть картошку ребенку при температуре

Чем опасны алкалоиды, известно всем, кто в школе изучал органическую химию. Если съесть много сырого картофеля, могут возникнуть судороги, помутнение сознания, галлюцинации, рвота и понос. Особенно опасны цветки и листья картофеля, если ребенок решит попробовать и их. В клубнях содержание алкалоидов намного ниже, но не минимальное.

Есть картошку ребенку при температуре

Вместе с сырой картошкой ребенок может получить сальмонеллу, кишечную палочку или листерии, если ими была заражена почва, в которой росли корнеплоды. Мы, увы, мало знаем о происхождении картофеля, который покупаем на рынке или в магазине. Тепловая обработка (варка или жарка) способны уничтожить болезнетворные микроорганизмы, в сырой же картошке они живы и ждут, пока смогут попасть в человеческий организм.

Во время пребывания на овощехранилище по картошке могут бегать мыши и крысы, они могут мочиться на нее, и если ребенок схватит нечищеную и немытую картошку, что, по отзывам, тоже случается нередко, он может заболеть геморрагической лихорадкой или другими недугами, переносимыми грызунами.

Есть картошку ребенку при температуре

Сырой картофель, по словам диетологов, плохо переваривается. Если же ребенок практикует поедание сырого картофеля каждый день или через день, не исключено возникновение проблем с печенью, поджелудочной железой, выработкой инсулина, ведь углеводы и крахмал могут потребовать более интенсивной его выработки.

В некоторых случаях состав сырого картофеля может вызвать у ребенка аллергию. Она проявляется как красные пятна-эритемы разной величины, сопровождающиеся зудом и небольшой отечностью.

Есть картошку ребенку при температуре

Выводы

Чтобы сырая картошка не причинила ребенку вреда, родители должны понимать – ее поедание на постоянной основе недопустимо. Во всем должна быть разумная мера. Небольшой кусочек сырой картошки раз в неделю ущерба детскому здоровью не нанесет, а вот ежедневное ее поедание в больших количествах может иметь негативные последствия. Это, пожалуй, единственное правило. В остальном решать вам.

Есть картошку ребенку при температуре

Подробнее смотрите далее.

Источник

Простуда всегда сопровождается кашлем, заложенностью носа, болью в горле. Избавиться от этих симптомов можно проверенным народным способом — подышать над горячим картофельным паром. Ингаляции картошкой — действенная и безопасная процедура, которую можно проводить и детям, и взрослым.

Когда картофельные ингаляции эффективны?

Картофельные ингаляции применяются для лечения заболеваний органов дыхания

Картофельные ингаляции применяются для лечения заболеваний органов дыхания

Ингаляции как метод физиопроцедуры активно используется для лечения различных видов кашля. Такая процедура может проводиться при насморке, ангине и бронхите.

Основные показания к проведению паровых ингаляций:

Картофельные ингаляции помогают избавиться от заложенности носа, слизистых выделений, ощущения стекания слизи по задней стенке глотки. Выполнять процедуру рекомендуется при сухом, лающем, мокром кашле, при наличии слизисто-гнойных налетов на небных миндалинах. Ингаляции также можно выполнять при аллергических проявлениях, бронхиальной астме.

Лечебные эффект и преимущества метода

Картофельный пар разжижает мокроту, что способствует быстрому выведению ее из организма. К тому же пар помогает снять воспалительный процесс в гландах.

Ингаляции картофельным паром считаются самым простым, дешевым и эффективным методом для лечения простудных заболеваний. Основным преимуществом такого метода лечения является доступность и безвредность. Люди с гиперчувствительностью к химическим веществам могут использовать такой метод лечения, чтобы избавиться от симптомов простуды.

Картофельные ингаляции не противопоказаны детям и беременным женщинам.

Горячий пар, который выделяется при варке фитонцидов, содержит фитонциды, этиловый спирт, алкан, дипропиленгликоль. Они глубоко проникают в дыхательные пути и оказывают антибактериальное действие. Пар не только обволакивает, но и прогревает слизистую оболочку. В результате происходит очищение дыхательных путей и мокрота выводится наружу. На фоне этого уменьшается воспалительный процесс и отечность горла, а также происходит расширение сосудов слизистой оболочки, благодаря чему нормализуется кровоток.

Читайте также:  Что дать ребенку при температуре 38 ребенку 8 лет

К тому же снижаются спазмы при кашле и восстанавливается прерывистое дыхание. Ингаляционная терапия помогает сократить срок лечения, так как вещества воздействуют непосредственно на очаг воспаления.

Подготовка и приготовление ингредиентов

Картофель для процедуры нужно предварительно хорошо вымыть!

Картофель для процедуры нужно предварительно хорошо вымыть!

Ингаляции можно проводить только с картошкой или в сочетании с другими компонентами для достижения наилучшего эффекта.

Классический способ:

  1. Картофель отбирают небольшого размера и хорошо моют.
  2. Далее уложить на дно кастрюли и залить водой так, чтобы жидкость только прикрывала клубни.
  3. Варить на маленьком огне до тех пор, пока не появится характерный запах картофеля.
  4. В приготовленный отвар можно добавить несколько капель эфирного масла эвкалипта, шалфея, иланг-иланг или чайного дерева.

Существует несколько вариантов приготовления паровых ингаляций с картофелем: в мундире, в очищенном виде или с картофельной кожурой. Чтобы увеличить лечебный эффект, можно добавить немного соды в отвар.

Для ингаляций следует использовать только свежий картофель без повреждений.

После того как картофель сварился, жидкость перелить в отдельную емкость, а клубни слегка размять. Можно дышать как непосредственно над паром, так и над клубнями картофеля. Важно, чтобы пар не был обжигающим. Следует немного остудить. Температура для детей должна находиться в пределах 30-40 градусов, а для взрослых — около 40-50 градусов.

Рецепты ингаляции с картошкой

Для усиления эффекта можно использовать картошку в сочетании с другими ингредиентами. Популярные рецепты ингаляций с картошкой:

  • Картофель с содой. Понадобится 6 картофелин и столовая ложка соды. Картофель очистить, залить водой и варить до готовности. Далее размять до пюреобразного состояния и посыпать содой.
  • Картофельные очистки с солью. Очистки от картофеля помыть и выложить в кастрюлю до середины. Далее залить водой, всыпать столовую ложку соли и варить до готовности.
  • Картофельный отвар с перекисью водорода. Сварить очищенный картофель, перелить отвар в другую емкость и добавить пару капель перекиси водорода.
  • Картофельный отвар с йодом. Отварить картофель как и в предыдущем варианте, добавить в слегка остуженный отвар несколько капель йода. Можно использовать не только отвар, но и сам картофель, добавив в него йод.

Перед проведением ингаляций с картошкой и другими компонентами для детей рекомендуется проконсультироваться с детским врачом.

Правила проведения ингаляции

Наклоняться над картошкой нужно не слишком низко!

Наклоняться над картошкой нужно не слишком низко!

От правильного выполнения процедуры будет зависеть лечебных эффект. Перед тем как начинать процедуру, нужно хорошо прочистить нос и откашляться. Больной должен наклониться над кастрюлей и укрыться с головой полотенцем.

Вдыхать пар следует медленно и спокойно без напряжения и задержки дыхания. Если вдыхать пар слишком глубоко, то может появиться головокружение.

Для прогревания горла и гортани рекомендуется вдыхать через рот, затем задержать дыхание на несколько секунд и выдохнуть воздух через нос. При кашле рекомендуется выполнять следующим образом: больной делает два вдоха через рот, а выдох через нос, затем два вдоха через нос, а выдох через рот. Продолжительность процедуры должна составлять около 15 минут. Однако желательно определять по самочувствию.

Процедуру следует проводить через 1-1,5 часа после приема пищи.

После ингаляции нельзя выходить на улицу. Желательно полежать в течение 30-40 минут, не разговаривать, не употреблять пищу. Лучшее время для проведения ингаляции — перед отходом ко сну. Если процедура хорошо переносится, то возможно проведение ингаляций дважды в день.

Больше информации об ингаляциях можно узнать из видео:

Чтобы результат от ингаляции картошки был результативным, важно не только правильно приготовить ингредиенты, но и придерживаться определенных правил:

  1. Во время процедуры не следует склонять голову над кастрюлей слишком низко. В противном случае можно получить ожог кожи и слизистой.
  2. Дыхание во время процедуры должно быть равномерным и спокойным.
  3. После ингаляции картошку можно не выбрасывать, а использовать для компресса. Такой способ полезно применять при сухом кашле.
  4. При затяжном кашле в картофельный отвар можно добавить соду и соль на кончике ножа.
  5. Кастрюлю с картошкой или отваром следует также укутать, чтобы она дольше остывала. Обернуть емкость можно одеялом, пледом.
  6. Если во время паровой ингаляции наблюдается ухудшение самочувствия, то процедуру следует прекратить.
  7. Во время процедуры не следует оставлять полностью накрываться с головой. Допустимо оставить небольшой зазор между кастрюлей и полотенцем.

Это основные рекомендации, которые помогут сделать ингаляции более эффективными.

Возможные противопоказания к лечению

При повышенной температуре тела проводить картофельные ингаляции запрещено!

При повышенной температуре тела проводить картофельные ингаляции запрещено!

Ингаляции с картошкой нельзя проводить маленьким детям, так как могут возникнуть проблемы с дыханием. Рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Процедуру нельзя выполнять при высокой температуре, так как можно усугубить течение заболевания. К тому же противопоказаны ингаляции при гнойно-воспалительных процессах в носоглотке и околоносовых пазухах.

Если у больного наблюдается нарушение мозгового кровообращения или в анамнезе имеются патологии кровеносных сосудов, то ингаляционную терапию следует заменить на другие методы лечения.

Противопоказаниями к лечению ингаляциями являются:

Если имеется хоть одно из перечисленных противопоказаний, то проводить ингаляционную терапию категорически запрещается.

Источник