Худеет ли человек при высокой температуре тела

Худеет ли человек при высокой температуре тела thumbnail

Вы твердо решили похудеть и начать новую жизнь. Конечно, с понедельника. Вот только сезон простуды никто не отменял, и вас это не обошло стороной. Как быть? В этой статье мы расскажем вам, что делать, если в процессе похудения вы внезапно заболели ОРВИ или гриппом. Вы узнаете, какой должна быть диета во время болезни, чтобы продолжать худеть, но при этом обеспечить организм всеми необходимыми веществами для борьбы с простудой.

Зная основные принципы питания при болезни, можно понять, что продолжить худеть в это время вполне возможно.

При ОРВИ с температурой обмен веществ в организме человека становится быстрее. Так, при повышении температуры до 37.5 оС метаболизм ускоряется вдвое. Это необходимо для того, чтобы в организме быстрее синтезировались лимфоциты, способные защитить его от вирусов и бактерий. В первые дни болезни человек может потерять в весе.

У врачей есть сомнения о том, необходимо ли компенсировать эти затраты энергии  некоторым увеличением калорийности рациона в первые дни болезни. Ведь при температуре человек, обычно, выдерживает постельный режим, его активность существенно снижается. Более того, во время болезни не рекомендуется налегать на углеводистую и жирную пищу. Поэтому при ОРВИ и гриппе врачи рекомендуют употреблять не больше 2000 ккал в день, что является нормой.  При этом рацион питания стоит пересмотреть в сторону увеличения количества белков и уменьшения потребления жиров.

Болеющий простудой человек ежедневно должен потреблять 100 – 150 г протеинов из нежирной говядины, курятины, индейки, крольчатины, яиц куриных и перепелиных, молока и кисломолочной продукции. В то же время, количество жиров, особенно, животных, необходимо сократить. Они создают дополнительную нагрузку на желудок, кишечник, поджелудочную железу и печень. Это увеличивает возможность развития аллергии на фоне инфекционной болезни и приема медикаментов. Получать жиры в количестве 60 г в сутки рекомендуется из растительного масла, морской рыбы, молочных продуктов, куриных и рыбных бульонов.

А что же углеводы? Углеводы нужны ослабленному организму как источник энергии. Каши из зерен и злаков, хлебцы, сладкие фрукты в умеренном количестве, немного меда, принесут только пользу и не помешают похудению. Из них в сутки необходимо получить не более 300 г чистых углеводов.  А вот макароны, белый хлеб, кондитерские изделия, сдоба, сахар в чистом виде будут бродить в кишечнике, «подкармливая» болезнетворные организмы, усугубляя состояние больного. Пользу для фигуры они также не принесут.

Полезный чай с мёдом и лимоном

Во время простуды необходимо увеличить количество потребляемой жидкости. При повышении температуры тела больной ОРВИ и гриппом через кожу испаряет дополнительно 1-2 л жидкости в сутки. Необходимо компенсировать эту потерю воды и не допустить обезвоживание организма. На этапе выздоровления вода нужна, чтобы вывести из организма распавшиеся микробы и антитела. Поэтому 3 л в день в период борьбы с простудой будет нормой.  Важно помнить, что при простуде вся употребляемая жидкость должна быть теплой, не более 30 С0.

Занятия спортом – неотъемлемая часть здорового образа жизни и правильного похудения. Но на время болезни физическую нагрузку лучше отложить, особенно это касается бодибилдинга, кардио или жиросжигающих тренировок. Помимо того, что организм ослаблен и вряд ли хватит сил на полноценную тренировку, есть еще важные моменты. При повышенной температуре тела дополнительное нагревание противопоказано. Это раз. Во время острой стадии болезни частота пульса увеличивается на 10-20 ударов, артериальное давление несколько повышается. Это два, и этих факторов достаточно, чтобы поберечь свой организм. Интенсивные тренировки чреваты осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы. Как только начнется процесс выздоровления, улучшится  самочувствие, по желанию можно заняться йогой, дыхательной гимнастикой. А к нормальному режиму тренировок можно будет вернуться уже через неделю.

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и комментарием!

Оригинал статьи и много другой полезной информации о здоровом образе жизни и правильном питании читайте на сайте Мои калории

Источник

Не получается похудеть? Поднимите температуру!

Фото: Dmitriy Shironosov/Rusmediabank.ru

Если вы постоянно боретесь с лишним весом и всегда проигрываете, то виной этому может быть совершенно неожиданная причина. И это… температура вашего тела.

Вернее, внутренняя температура вашего организма. Как обнаружили ученые, у людей с лишним весом, и особенно с ожирением, она в течение дня ниже, чем положено. И это затрудняет и замедляет сжигание калорий, а значит, приводит к дальнейшему набору веса. Специалисты называют эту проблему «термогенным нарушением».

И если по ночам худые и толстые в этом отношении еще равны, то есть, будучи здоровыми, имеют одинаковую внутреннюю температуру, то в светлое время суток у людей с лишним весом она ниже. И хотя эта разница составляет всего 0.3-0.4 градуса, даже этой мелочи достаточно, чтобы при прочих равных условиях толстеть на 2-3 кг ежегодно.

К счастью, некоторые виды продуктов способны поднимать эту пресловутую внутреннюю температуру и тем самым способствовать эффективному сжиганию калорий. Дополните свой рацион этими продуктами – вреда от них точно не будет, а вдруг действительно незаметно сбросите пару килограммов…

«Подогреватель» №1. Жгучий перец.
Эффект «подогревания» знает каждый, кто хоть раз пробовал жгучий перец. Любой: чили, халапеньо, тайский, кайенский – чем острее, тем лучше эффект. Прошибает пот, ускоряется циркуляция крови, лицо «горит» и… поднимается внутренняя температура тела. Жиры горят как в топке.

«Подогреватель» №2. Имбирь.
Эта специя обладает многими полезными для здоровья свойствами, и среди них – ускорение термогенезиса. К тому же среди известных свойств имбиря – подавление чувства голода, что тоже имеет немалое значение для желающих похудеть. В общем, добавляйте имбирь (желательно свежий) в мясные и рыбные блюда, салаты, супы, смузи и напитки.

«Подогреватель» №3. Бананы.
Этот широкодоступный фрукт чрезвычайно богат витаминами группы В и магнием, которые помогают щитовидной железе и надпочечникам регулировать температуру тела. И повышенная по сравнению с другими фруктами калорийность банана в полной мере искупается его полезными свойствами. От одного-двух бананов в день вреда для фигуры уж точно не будет. Только не кладите его в высококалорийные десерты, не комбинируйте со взбитыми сливками или шоколадом. Лучше есть бананы отдельно от других приемов пищи.

«Подогреватель» №4. Зира (кумин)
.
Это еще одна пряность, обладающая повышенными термогенными свойствами. Её употребление положительно влияет на все системы организма, поддерживая работу сердца, почек, кишечника и мозга. Кроме того, эта пряность обладает выраженным тонизирующим и противовоспалительным действием, ускоряет обменные процессы в организме и способствует сжиганию калорий. Для похудения имеет значение также легкий мочегонный и слабительный эффект зиры, улучшение пищеварения и участие в очищении организма.

Читайте также:  Какая температура еды и напитков для человека оптимальна

«Подогреватель» №5. Кофе.
Можете пить его как в горячем, так и в холодном виде, поскольку ускоряет теплообмен не кипяток от горячего кофе, а высокое содержание кофеина. Кофеин способен повышать внутреннюю температуру тела, стимулируя высвобождение жирных кислот из жировых отложений организма. Похожими свойствами обладает и зеленый чай.

«Подогреватель» №6. Цельнозерновые крупы.
Теплообмен ускоряется после употребления углеводных продуктов, это было доказано учеными. Но, как говорится, не все углеводы в этом плане одинаково полезны. Благодаря высокому содержанию клетчатки цельнозерновые крупы и другие сложные углеводы требуют для переваривания больших затрат внутренней энергии, чем простые, «белые» углеводы от сладостей и белых булок. Этот процесс долгого переваривания не только поддержит в вас чувство сытости на долгое время, но и повысит внутреннюю температуру организма, в которой сгорают лишние калории и жиры.

Источник

Повышенная температура тела всегда вызывает у людей некий трепет. Этот признак традиционно считается прямым указанием на болезнь. При этом, несмотря на то, что с повышенной температурой сталкивались все, как сбивать ее, знают тоже все, с ней связано огромное количество мифов и домыслов. АиФ.ru вместе с иммунологом Анной Шуляевой постарались развенчать их.

Миф первый: жар убивает вирусы, поэтому его не стоит сбивать, пусть организм борется

«Температура — действительно один из первых признаков борьбы организма с патогеном: вирусом или бактерией. При этом перед тем, как дать себе возможность перегореть, надо оценить ряд параметров. Если температура на уровне 38 градусов и ниже, при этом нет плохого самочувствия и она не тяжело переносится, например, нет ощущения ломоты в теле, такую температуру не нужно сбивать», — говорит иммунолог.

Но из всех правил есть исключения. «Если человек плохо переносит температуру, даже при показателе 37 ему плохо, тяжело, у него слабость, вялость, ломота в теле, ужасное самочувствие, в таком случае необходимо сбивать даже 37», — считает Шуляева. Сам жар вирус не убивает, отмечает врач.

Худеет ли человек при высокой температуре тела

Миф второй: чем тяжелее болезнь, тем выше температура тела

По показателям температуры нельзя судить о тяжести заболевания. «Смысл оценки температуры в другом: мы смотрим, как организм борется с возбудителем. При этом борьба может быть как активной, так и не очень. В результате и температура может быть как под 40, так и 37. И это вовсе не говорит о количестве вирусов или бактерий, это говорит лишь о силе иммунного ответа организма», — отмечает Анна Шуляева.

Соответственно, любая температура требует внимания и контроля, а также является поводом для начала терапии и обращения к врачу.

Миф третий: высокая температура после прививки — это хорошо, значит, иммунитет будет крепким и долгим

Прививки нередко у многих ассоциируются с повышением температуры тела. Поэтому их одновременно ждут и боятся. На деле же вакцинация, уверена иммунолог, — это вовсе не гарантия того, что градусник выдаст повышенные значения.

«С прививкой ситуация как с иммунным ответом: реакция может быть, а может и не быть. Чаще всего повышение такого показателя — это тяжелая реакция на проведенную вакцинацию. На инактивированные вакцины реакции нет вообще никакой, а на живые вакцины может и появиться. Поэтому это можно смело назвать мифом. Большая часть вакцин у большего числа людей усваивается бессимптомно, и антитела вырабатываются бессимптомно», — объясняет Анна Шуляева. Соответственно, не появляется ни реакций, ни температуры. Количество антител у всех приблизительно одинаковое и не зависит от того, была реакция у человека на введение вакцины или нет.

Худеет ли человек при высокой температуре тела

Миф четвертый: при высокой температуре надо укутаться и активно потеть

Есть мнение, что надо дать себе пропотеть, чтобы температурные показатели пошли вниз. Однако перегреваться и дополнительно нагонять температуру не стоит, укутываться можно, только если того требует организм.

«Подъем температуры — это всегда признак ответа иммунной системы на борьбу с чем-то, будь то вирус, бактерия, какое-то воспаление. Тут вопрос реакции организма. Если он на повышение температуры откликается ознобом и холодом, его надо греть. Это значит, что идет спазм сосудов периферических, руки-ноги следует согреть. Если же идет жар, то не нужно человека еще больше кутать и давать пропотеть», — говорит врач-иммунолог.

Так что смотреть надо на потребности организма, тогда борьба с патогеном будет более качественной и эффективной.

Худеет ли человек при высокой температуре тела

Миф пятый: при повышенной температуре тела нельзя мыться

Вопрос мытья во время болезни, когда повышается температура, когда человек потеет, стоит остро. Отказываться от гигиены не особо приятно. Однако многие не рискуют, побаиваясь еще больше нагнать показатели.

«Мыться при температуре, конечно же, можно и даже нужно. Причем с помощью мытья можно решить и другие проблемы, например, если человек мерзнет, он может согреться, равно как и охладиться», — говорит Анна Шуляева.

Естественно, подчеркивают врачи, необходимо подходить к вопросу ответственно, не плескаться в ванне по часу и не стремиться неправильно отрегулировать воду, тогда результат от мытья будет позитивным.

Миф шестой: не стоит сбивать температуру с помощью препаратов, лучше использовать народные способы

Экспериментировать и отказываться от того, что было создано в промышленных условиях, не стоит. Тем более что есть довольно много разных препаратов, которые доказали свою эффективность: ибупрофен, парацетамол. А вот с обтираниями стоит быть поаккуратнее, отмечает иммунолог. «Обтирания при жаре могут приводить к спазму сосудов, может развиться, например, спазм сосудов сердца, который является не только неприятным, но и опасным. А вот распознать и справиться с последствиями его может не получиться в домашних условиях, придется вызывать скорую. Травы, отвары и настои тоже могут быть чреваты непредсказуемой ситуацией, например, той же аллергией», — говорит Анна Шуляева.

Читайте также:  Если у человека температура что надо делать

При этом она подчеркивает, что если уж очень хочется опробовать на себе народные методы, то стоит это делать лишь под контролем врача.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

Источник

анонимно, Мужчина, 25 лет

Здравствуйте! Мужчина, 25 лет. Не курю. Не пью. Время от времени возникают болезненные ощущения в левом и правом подреберье, вздутие живота и усиление перистальтики. Желтушность кожных покровов и белков глаз отсутствует. Присутствовал белый налет на языке. Была сухость во рту, а также небольшая ночная потливость. Второй месяц держится субфебрильная температура от 37 до 37.3 (утром и вечером отсутствует). При физ. нагрузках температура поднимается ещё выше и появляется слабость. За полгода (может меньше т.к. я не взвешивался) без особых на то причин похудел на 12 кг. Вес больше не снижается и держится на одном уровне уже второй месяц. 5 лет назад был удалён аппендикс. Периодически появляется ощущение “кома в горле”. Беспокоюсь по поводу возможного новообразования. Ниже привожу данные по имеющимся исследованиям.

ОАК от 27.05.18

Лейкоциты – 6.44 (4 – 9)
Эритроциты – 5.87* (4.3 – 5.7)
Средний объём эритроцита (MCV) – 95.4 (70 – 99)
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) – 30.6 (27 – 34)
Распределение эритроцитов по объему – коэффициент – 12.4 (11 – 15)
Распределение эритроцитов по объему – стандартное – 49.7* (29 – 46)
Гемоглобин (HGB) – 180* (132 – 173)
Гематокрит (HCT) – 56* (38 – 49)
Тромбоциты (PLT) – 202 (160 – 360)
Тромбокрит (PCT) – 0.172 (0.1 – 0.5)
СОЭ – 2 (1 – 10)
Палочкоядерные нейтрофилы – 0%* (1 – 6)
Сегментоядерные нейтрофилы – 52.4% (47 – 72)
Эозинофилы – 2.4% (0 – 5)
Базофилы – 0.5% (0 – 1)
Моноциты – 7.2% (3 – 11)
Лимфоциты – 37.5%* (19 – 37)
Миелоциты – 0%
Метамиелоциты – 0%
Широкоплазменные лимфоциты – 0%

Биохимия от 27.05.18

Билирубин общий – 17.4 (5 – 21)
Билирубин прямой – 4.2* (0 – 3.4)
Билирубин непрямой – 13.2 (до 90% от общего)
Триглицериды – 0.85 (0 – 1.7)
Холестирин – 4.74
Холестирин ЛПВП – 1.27* (>1.55)
Холестирин ЛПНП – 3.20 (0 – 4.1)
Холестирин ЛПОНП – 0.27 (0 – 1.06)
Коэффициент атерогенности – 2.73 (2.5 – 3.5)
Магний – 0.88 (0.73 – 1.06)
АСТ – 17.6 (0 – 50)
АЛТ – 19.1 (0 – 50)
Щелочная фосфатаза – 64.7 (30 – 120)
гамма-ГТ – 11.5 (0 – 55)
Альфа – амилаза крови – 34.6 (22 – 80)
Липаза – 4.7 (0 – 67)
С-реактивный белок (количественный) – 0.16 (0 – 5)

Иммунохимические исследования от 27.05.18

ТТГ – 2.09 (0.34 – 5.6)
Свободный тироксин – 14.19 (7.86 – 14.41)

Исследование кала от 28.05.18

Кал на скрытую кровь – не выявлено
Консистенция – мягкий, оформленный
Цвет – коричневый
Запах – каловый
pH – 6
Мышечные волокна без исчерченности – единичные
Мышечные волокна с исчерченностью – не выявлены
Соединительная ткань – не выявлено
Нейтральный жир – не выявлено
Жирные кислоты – не выявлено
Мыла – небольшое кол-во (+)
Крахмал – не выявлено
Иодофильная флора – не выявлено
Перевариваемая клетчатка – небольшое кол-во (+)
Слизь – не выявлено
Эритроциты – не выявлено
Лейкоциты – 0-1
Яйца глистов – не выявлено
Простейшие – не выявлено
Неперевариваемая клетчатка – небольшое кол-во (+)
Детрит – +
Прочее – –

Скрытая кровь в кале (иммунохимический метод FOB Gold) от 29.05.18 – <14 (<50)

ОАМ от 01.06.18

Цвет – светло-желтый (желый)
Прозрачность – прозрачная (прозрачная)
pH – 6.5 (4.5 – 8)
Удельный вес – 1.011* (1.015 – 1.022)
Эритроциты – 7 (0 – 10)
Гемоглобин – отриц. (0 – 0.3)
Нитриты – отриц. (0 – 0.1)
Лейкоциты – 6 (0 – 20)
Белок – 0.1 (0 – 0.14)
Глюкоза – отриц. (0 – 2.8)
Кетоновые тела – отриц. (0 – 0.5)
Уробилиноген – отриц. (0 – 34)
Билирубин – отриц. (0 – 8.5)
Цилиндры гиалиновые – отриц. (0 – 2)
Цилиндры зернистые – отриц. (отриц.)
Цилиндры восковидные – отриц. (отриц.)
Эпителий плоский – 3 (0 – 28)
Эпителий переходный – – (отриц.)
Эпителий почечный – отриц. (отриц.)
Слизь – отриц. (отриц.)
Бактерии – +- (отриц., единичные (+-))
Соли – – (отриц.)
Аскорбиновая кислота – отриц. (отриц.)
Прочее – – (отриц.)

РЭА (сделал по собственной инициативе) от 05.06.18 – 1.06 (0 – 10)

ОАК от 19.06.18

Лейкоциты – 7.87 (4 – 9)
Эритроциты – 5.95* (4.3 – 5.7)
Средний объём эритроцита (MCV) – 95.5 (70 – 99)
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) – 30.5 (27 – 34)
Распределение эритроцитов по объему – коэффициент – 12.6 (11 – 15)
Распределение эритроцитов по объему – стандартное – 50.6* (29 – 46)
Гемоглобин (HGB) – 182* (132 – 173)
Гематокрит (HCT) – 56.9* (38 – 49)
Тромбоциты (PLT) – 208 (160 – 360)
Тромбокрит (PCT) – 0.171 (0.1 – 0.5)
СОЭ – 2 (1 – 10)
Палочкоядерные нейтрофилы – 0%* (1 – 6)
Сегментоядерные нейтрофилы – 61.4% (47 – 72)
Эозинофилы – 1.5% (0 – 5)
Базофилы – 0.4% (0 – 1)
Моноциты – 6.7% (3 – 11)
Лимфоциты – 30% (19 – 37)
Миелоциты – 0%
Метамиелоциты – 0%
Широкоплазменные лимфоциты – 0%

Читайте также:  Изменения температуры у человека

Биохимия от 19.06.18

Билирубин общий – 13
Билирубин прямой – 8.4
Билирубин непрямой – 4.6
Белок общий – 74.3
С-реактивный белок – 0.38

ОАК от 07.07.18

Лейкоциты – 5.98 (4 – 9)
Эритроциты – 5.68 (4.3 – 5.7)
Средний объём эритроцита (MCV) – 96.5 (70 – 99)
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) – 30.6 (27 – 34)
Распределение эритроцитов по объему – коэффициент – 12.7 (11 – 15)
Распределение эритроцитов по объему – стандартное – 51.4* (29 – 46)
Гемоглобин (HGB) – 175* (132 – 173)
Гематокрит (HCT) – 55* (38 – 49)
Тромбоциты (PLT) – 223 (160 – 360)
Тромбокрит (PCT) – 0.181 (0.1 – 0.5)
СОЭ – 2 (1 – 10)
Палочкоядерные нейтрофилы – 0%* (1 – 6)
Сегментоядерные нейтрофилы – 49.1% (47 – 72)
Эозинофилы – 1.8% (0 – 5)
Базофилы – 0.5% (0 – 1)
Моноциты – 6.7% (3 – 11)
Лимфоциты – 41.9%* (19 – 37)
Миелоциты – 0%
Метамиелоциты – 0%
Широкоплазменные лимфоциты – 0%

Биохимия от 07.07.18

Билирубин общий – 14.5 (5 – 21)
Билирубин прямой – 3.4 (0 – 3.4)
Билирубин непрямой – 11.1 (до 90% от общего)

Эритропоэтин (сделал по собственной инициативе) от 07.07.18 – 7.6 (2.6 – 34)
Ферритин (сделал по собственной инициативе) от 07.07.18 – 346.7* (20 – 250)

Флюорография – норма
ЭКГ – норма
Рентгенография (1 проекция) – норма
Гепатит B – отриц.
Гепатит C – отриц.
ВИЧ – отриц.
ПСА общ. – 0.4 (0.3 – 4)

Гастроскопия от 07.07.18

ПИЩЕВОД: Для эндоскопа свободно проходим. Слизистая розовая, блестящая. Продольные складки выражены, хорошо расправляются воздухом. Физиологически сужения в норме.
Кардиальный жом смыкается.

ЖЕЛУДОК: Для эндоскопа свободно проходим. Хорошо расправляется воздухом. Осмотрены все отделы. Стенки эластичные. Содержимое прозрачное в умеренном кол-ве. Складки средней величины.
Слизистая умеренно гипермирована, отечна. Привратник округлой формы, смыкается. Перистальтика живая.

ЛУКОВИЦА 12-И ПЕРСТНОЙ КИШКИ: Для эндоскопа свободно проходима. Деформации нет. Слизистая оболочка умеренно гипермирована, гиперплазирована.

12-И ПЕРСТНАЯ КИШКА: Для эндоскопа свободно проходима. Слизистая оболочка умеренно гипермирована, отечна, с налетом типа “манной крупы”. Перистальтика живая.
Ретробульбарно: БДС розового цвета, овальной формы, в просвете кишки немного прозрачной желчи.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Поверхностный гастродуоденит. Гиперпластический бульбит.

УЗИ от 17.07.18

Печень: Контуры ровные, четкие. Правая доля КВР: 153.4 мм. Левая доля ВР: 76.5/82.5 мм. Хвостатая доля: 20.4 мм. Размеры увеличены. Структура паренхимы: однородная.
Эхогенность: незначительно повышена. Сосудистый рисунок: не изменен. Портальная вена в воротах печени не расширена. Портальная вена D=11 мм. Печеночные вены не изменены.
Очаговые образования не выявлены. Внутрипеченочные желчные протоки не расширены, утолщены.

Желчный пузырь: Расположение обычное. Размеры не увеличены (65.4/20.5 мм. V=14.37 мл.) – деформация в верхней трети. Конкременты не выявлены, лоцируются гиперэхогенные
смещаемые множественные хлопья взвеси до 3.1 мм., в вертикальном положении в дне образуют конгломерат без акустической тени 10.6-8.1 мм. Стенки уплотнены, утолщены.
Толщина 4.2 мм. Очаговые образования не выявлены.

Общий желчный проток: Диаметр 4.5 мм. Желчный проток не увеличен. Конкременты не визуализируются. Образования не выявлены.

Поджелудочная железа: Размеры не изменены (18/11.6/16 мм). Контуры ровные, четкие. Эхогенность повышены. Структура паренхимы неоднородная. Вирсунгов проток не расширен – 1.9 мм.
Образования не выявлены.

Аорта: не расширена.

Селезенка: Расположение обычное. Контуры ровные, четкие. Размеры без особенностей (114.1/52 мм. S-47.9 см2). Структура паренхимы без особенностей. Эхогенность не изменена.
D=7.1 мм. Образования не выявлены.

Лимфатические узлы: не увеличены.

Правая почка: Расположение обычное. Форма обычная, размеры не увеличены. (108/52.5/53 мм. V=157.2 мл). Контуры ровные, четкие. Паренхима не изменена. Толщина паренхимы до 21 мм.
Кортико медуллярная дифференцировка хорошо выражена. ЦДК кровоток до капсулы. Чашечно-лоханочная система не расширена, уплотнена. Конкременты: не выявлены. Образования: не выявлены.

Левая почка: Расположение обычное. (119/58/56.9 мм. V=205.4 мл). Контуры ровные, четкие. Паренхима не изменена. Толщина паренхимы до 20.4 мм. Кортико медуллярная дифференцировка хорошо выражена.
ЦДК кровоток до капсулы. Чашечно-лоханочная система не расширена, уплотнена. Конкременты: не выявлены. Образования: не выявлены.

Надпочечники: Правый надпочечник не изменен на момент исследования. Левый надпочечник не изменен на момент исследования.

Мочевой пузырь: наполнен

Заключение: Гепатомегалия. Незначительные диффузные изменения паренхимы печени. Хр. холецистит. Множественные гиперэхогенные хлопья взвеси в желчном пузыре. Признаки ДЖВП.
Диффузные изменения поджелудочной железы по типу хр. панкреатита. Метеоризм.

На шее (сзади и справа чуть ниже линии волос) под кожей есть твердое уплотнение. Онколог пропальпировал его и сказал, что это жировик. Я решил это перепроверить. Врач который делал УЗИ брюшной полости посмотрел это уплотнение и оказалось, что это лимфоузел.
Вот что он дописал в заключении: По задней поверхности шеи в затылочной области справа лоцируется единичный подкожный лимфоузел 10.3-3.5 мм. с сохраненой структурой, четкими контурами.

В ближайшее время буду проходить колоноскопию чтобы исключить образование в толстой кишке.

Вопросы:
1. Правильно ли я понимаю, что для опухолей на поздних стадиях характерно развитие анемии?
2. Имеет ли смысл сделать МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства без контраста (начитался про возможный вред Гадолиния) для исключения новообразований паренхиматозных органов? Я думаю, что МРТ будет информативнее т.к. в отличие от УЗИ там нет артефактов возникающих из-за метеоризма.
3. Может ли эритропоэтин быть в норме если в организме присутствует эритропоэтин-секретирующая опухоль?
4. Может ли это быть лимфома Ходжкина? Как это проверить?
5. Были ли в вашей практике случаи, когда у пациента с солидной опухолью на поздней стадии был длительно повышен гемоглобин?
6. Правильно ли я понимаю, что повышение температуры наблюдается при распаде опухоли?

Буду благодарен за ваш ответ. К психиатру не отправляйте. Не будь беспричинной потери веса в 12 кг. я бы и не начал думать про новообразования. Канцерофобией никогда не страдал. Хочу исключить самое худшее.

Источник