Измерение температуры тела человека разная

Измерение температуры тела человека разная thumbnail

Нормальная температура в различных местах тела. Участки для измерения температуры

Известно, что первый термометр был изобретен Галилео Галилеем в XVII веке. Однако он был громоздким, состоял из баллона с цилиндрическим выступом, открытый конец которого погружался в жидкость. Первый ртутный термометр, изготовленный Фаренгейтом в 1714 г., со временем позволил создать термометр, пригодный для клинических целей.

Объявления о продаже клинических термометров появились в медицинских журналах уже в 1800 г., но лишь спустя 70 лет, когда Вундерлих опубликовал свой трактат о клиническом значении измерения температуры тела, использование термометров в медицине стало рутинным. В наши дни измерение температуры тела является стандартным исследованием во всех клинических ситуациях и одним из наиболее распространенных количественных клинических измерений в педиатрии.

В теле существует градиент температур, и температура отдельных органов и мышечных групп различна. Как правило, глубокие ткани теплее поверхностных и температура внутри туловища выше температуры в конечностях. Предложена формула для вычисления средней температуры тела: Тсредняя = 0,8 Тректальная + 0,2 Ткожи.

Для клинического измерения температуры в теле имеется несколько удобных поверхностных и глубоких мест. Наиболее часто для этого используются ротовая полость и прямая кишка. Ректальная температура обычно на 0,27—0,55 °С выше оральной температуры. При измерении последней следует предусмотреть, чтобы перед этим больной не пил горячие или холодные напитки.

Температура тела в различных местах

Место измерения Время измерения* Эквивалентные величины, °С
Прямая кишка До 4 мин 37,2
Пищевод Не используется 37,0
Рот До 11 мин 36,9
Подмышечная впадина До 7 мин 36,6
Кожа** Менее 3 мин 36,1

* Время, необходимое для того, чтобы ртутный термометр дал показания, находящиеся в пределах 0,11 °С от максимальной температуры у 90% больных.

** Температура кожи туловища. Температура кожи конечностей может быть более низкой.

Температуру в подмышечной впадине часто измеряют у самых маленьких детей, а также при заболеваниях прямой кишки. Акоиллярная температура обычно на 1,1—1,2°С ниже ректальной.

Температура крови, вытекающей из левого желудочка, на 0,27—0,55 °С ниже ректальной температуры. Причина этого неясна. Предполагается, что под воздействием бактериальной флоры температура в прямой кишке превышает температуру остальных частей тела. Кроме того, кровь из левого желудочка может охлаждаться протекающей рядом венозной кровью с конечностей, по типу противоточного теплообмена.

В некоторых ситуациях, например при операции на сердце под наркозом или в условиях гипотермии, возникает потребность в контроле температуры тела путем ее измерения в нижней трети пищевода или на барабанной перепонке. Считается, что температура этих участков в целом отражает соответственно температуру аортальных и каротидных сосудов и поэтому несколько ниже ректальной температуры.

Температура этих областей отражает изменения температуры «ядра» более быстро и точно, чем ректальная температура, что используется в хирургии и при (Критических ситуациях. Dubois установил, что если лихорадка сопровождается ознобом, температура внутренних органов возрастает быстрее ректальной температуры. На высоте озноба температура двенадцатиперстной кишки оказалась на 1,7 °С выше ректальной, тогда как до озноба разница составляла только 0,17 °С.

Измерение кожной температуры не является достаточно надежным методом выявления и количественной оценкой лихорадки. Resinger показал, что имеющийся в продаже прибор для измерения температуры кожи лба (Clinitemp) с использованием жидких кристаллов, заключенных в пластиковую ленту, оказался недостаточно надежным в выявлении лихорадки. Число ложноположительных результатов было небольшим, но число ложноотрицательных результатов оказалось значительным.

В данной серии измерений у 57% детей, имевших температуру «ядра» 38,3°С и выше, при использовании этого прибора температура тела была в пределах нормы. Несмотря на приведенное в инструкции указание о том, что при выявлении лихорадки необходимо обязательно проверить температуру ртутным термометром, это не решает проблему ложноотрицательных результатов. Действительно, нет ничего удивительного в том, что кожный термометр не может выявить лихорадку у большинства больных.

Это обусловлено как несовершенством применяемого устройства, так и тем, что в начальной стадии лихорадки уменьшается кровоток через кожу, и ее температура падает. Только позднее, когда температура «ядра» и особенно мышечная температура значительно возрастают, увеличение температуры тела сказывается на температуре кожи. Даже если эта неудача объясняется недостатками прибора, все равно маловероятно, что совершенствование его конструкции может решить проблему, и измерение кожной температуры, по всей видимости, и впредь будет считаться несовершенным методом выявления лихорадки.

– Также рекомендуем “Перевод температуры из градусов шкалы Фаренгейта (F) в градусы шкалы Цельсия (С)”

Оглавление темы “Высокая температура – лихорадка”:

  1. Польза высокой температуры (лихорадки) в повышении выживаемости при инфекции
  2. Минусы высокой температуры (лихорадки) – влияние на метаболизм
  3. Отрицательное влияние высокой температуры (лихорадки) на сердце и легкие
  4. Отрицательное влияние высокой температуры (лихорадки) на ЦНС
  5. Отрицательное влияние высокой температуры (лихорадки) на иммунитет
  6. Отрицательное влияние высокой температуры (лихорадки) на рост и развитие ребенка
  7. Показания для симптоматической терапии лихорадки у детей. Когда снижать высокую температуру?
  8. Нормальная температура в различных местах тела. Участки для измерения температуры
  9. Перевод температуры из градусов шкалы Фаренгейта (F) в градусы шкалы Цельсия (С)
  10. Плюсы и минусы ртутного термометра

Источник

Измерение температуры тела вещь абсолютно необходимая

статья не рекламная, а информационная, картинка используется для иллюстрации

Почему каждому из нас периодически требуется градусник? Потому что наше тело на войне, даже когда мы не. Каждую минуту, да что там – каждую секунду наше тело атакуют миллионы бактерий и тысячи вирусов. Не говоря еще о кое-какой живности, которая хочет нас скушать. И было б странно, если бы они порой не прорывали внешние линии обороны нашего тела и не устраивали уличные бои внутри самого организма. И тогда боевые отряды защиты нашего “Я” из министерства Иммунитета с боевым ревом мчатся в бой, чтоб отбить захваченную врагом зону. А мозг, тот который настоящий, древний, мудрый, повышает в зоне боев температуру – это ускоряет подход все новых и новых отрядов защитников, улучшает снабжение жратвой и “боеприпасами” как наших бойцов-защитников, так и “мирного населения” в условиях интервенции.

Ну, а мозг-два, тот, который молодой и наивный; но который тем не менее считает себя хозяином “Я” может быть при этом совершенно не в курсе, что где-то в теле происходит “ватерлоо”. Он чувствует, что что-то не так – но предрасположен все списывать на перепады настроения, обычную усталость или недосып… В общем, головной мозг не такой уж и умный. И только резкое изменение температуры или возбуждение болевых рецепторов могут навести его на мысль, что пришла беда. И тогда головной мозг, склонный по своей природе к логике и общении с подобными, требует контрольных цифр и анализа динамики. Так у нас и появляется жгучая потребность в градусниках))) Чтоб сказать врачу цифру, а тот с умным видом выпишет вам в ответ таблетки. Как правило белые. Потому, что в аптеке тысячи белых таблеток, а врач не жмот, ему не жалко!

Но тут есть некое западло – градусники сейчас бывают аж трех типов! И все показывают разные цифры. Ниже пример, кстати, вполне приличный – у меня обычно разброс заметно больше.

лабораторные испытания разных типов термометров

И вот головной мозг начинает заниматься любимым делом – анализом и выбором конкретного варианта этого самого градусника. Итак, некий анализ:

Ртутные градусники

– раньше были только они и это было замечательно! Нет выбора – нет терзаний. Но из-за опасности его разбить и раскатать по полу ядовитые шарики-капельки металла его решили не рекомендовать к применению. Есть правда вариант подобного градусника с заменой на другой, не ядовитый сплав – но его трясти-не перетрясти при сбросе предыдущих показаний, а ведь не все хотят развивать именно эту группу мышц на руке…

И еще одно замечание по поводу способа измерения ртутным градусником, без этих моих глупых шуточек. Надо понимать, что ртутный градусник работает в качестве интегратора по интервалу времени (обычно 10 минут). В качестве интегрирующего объекта используется весь объем ртути в градуснике, соприкасающийся через стекло с поверхностью, на которой измеряют температуру. Очень важно – из-за физического устройства прибора он показывает максимальную температуру за время измерения!

Цифровые градусники – они подтверждают, что мир все-таки погубят маркетологи!

– по определению они и правда точнее ртутных (из-за меньшей массы объекта интегратора и соответственно меньшего временного лага измерения). Но это для технарей. В быту достоинство в точности является их фундаментальным недостатком. Показания ртутных и цифровых градусников принципиально различаются! (помните, ртутный показывает максимальную температуру за период 10 минут, а цифровой – среднюю температуру за пару-тройку десятков секунд – я бы гораздо больше удивился, если бы они совпали). А еще надо учесть, что они по-разному прилегают к поверхности. Подробней о рекомендациях как ими правильно пользоваться – в конце статьи. И про претензии к маркетологам – там же

Инфракрасные (дистанционные)

как (в теории) распределяется температура по человеческому телу. Но на практике все гораздо сложней и намного детальней

– ну, эти вообще работают по совсем другому принципу – они измеряют инфракрасное излучение. Погрешность у них гораздо больше – плюс/минус 0,2-0,4 градуса (это уже, для примера 36,7 – 37,5 -забавно, так болен или не болен?) – плюс погрешность юстировки плюс промах по точке измерения. То есть их оптимально использовать для измерения групп людей – и отлавливать при этом резкие отклонения от “средней по больнице”. Точно измерять они тоже могут – но тут требуются знание и понимание того, что делаешь. Так что лучше без необходимости не связывайтесь. Нам же даже инструкция начинается со слов: “ну что? уже сломал?)))

Итак – народный выбор – все же цифровой термометр

Тогда вот вам несколько рекомендаций для того, чтоб измерение было хотя бы близким к правде:

Следите за положением термометра, он должен очень плотно прикасаться к телу. Более того, точный результат гарантирован только при ректальном или оральном (нельзя перед процедурой есть или пить) измерении. Не нужно проводить измерения под…мышкой после водных процедур.

Не вынимайте градусник после того, как прибор запищит! Это и есть привет от маркетологов – им надо показать, что термометр “работает быстро” – а вам нужно результат как можно более точный. Продолжайте измерение еще пару минут!

Ну, и тайное знание:

Диапазон нормальной температуры подмышечной впадины и правда 35,2-36,8˚C. Родители были правы. Но все же есть индивидуальные особенности и этого не надо бояться

Орально измерение. Наконечник засуньте под язык как можно ближе к дну языка (в “подъязычную складку”). Держите рот закрытым (!) во время измерения температуры. Диапазон нормальной температуры полости рта 35,7-37,3˚C. Как правило, выше подмышечной на 0,5˚C

Ректальное (догадываетесь, что это?) измерение. Это самый быстрый и ТОЧНЫЙ способ измерения. Используйте гигиенический смазочный материал,  вводите наконечник термометра в прямую кишку примерно на 1 см. Диапазон нормальной ректальной температуры 36,2-37,7˚C. В среднем выше подмышечной на 1,0˚C.

В быту принято обожествлять цифру 36,7˚C. НО! Правильная величина может и должна меняться. По времени дня – утром ниже. Двигательная активность и потребление еды и жидкости. Так что не подходите к цифре, как к чему-то незыблемому – гораздо важнее динамика и тенденция

И самое тайное знание – американцы предпочитают ректально. У нас же это как то не прививается))

Источник

Повышенная температура тела часто является поводом для беспокойства о своем здоровье. Нередко в ступор нас вводит разная температура подмышками, причем, иногда разница в измерениях бывает очевидной. Почему так получается, и под какой подмышкой нужно мерить температуру, мы расскажем в данной статье.

  • Возможна ли разная температура под разными руками
  • Различия в измерениях
  • С какой стороны правильно мерить
  • Почему разная температура под разными подмышками

Измерение температуры тела человека разная

Бывает ли разная температура под разными подмышками

При любом заболевании важно максимально точно определить температуру тела. Незначительное повышение, длящееся недолго, вполне вероятно, не отразится негативно на здоровье. Оно говорит о том, что организм борется с инфекцией. Но длительное повышение температуры тела может свидетельствовать о серьезных нарушениях.

Нормальная температура у человека колеблется от 35,5 до 37,2 °C. Показатели изменяются в течение дня, и скачки совершенно не говорят о каких-либо неполадках в организме.

Независимо от того, в каком состоянии находится человек (здоров он или болен), повышена ли у него температура или она остается в пределах нормы, показатели могут отличаться. Многие наблюдают разную температуру под разными подмышками. Данное явление считается нормальным, и врачи советуют не заострять на этом внимание.

Разницу в показателях могут зафиксировать различные виды градусников: известнейшие ртутные, современные электронные или, набирающие популярность, инфракрасные. Температура, изменяемая в разных частях тела (во рту, в подмышечной впадине, в прямой кишке), отличается. Что уж говорить об отличии параметров в разных подмышках, тем более, что именно в подмышечной впадине мы получаем самый приблизительный результат. Способ измерения получил наибольшую популярность благодаря простоте и гигиеничности применения, а не точности показателей.

Разница измерений между разными подмышками

Измерение температуры тела человека разная

Разница между измерениями под разными руками иногда и хорошо заметна. В среднем, при термометрии различие между сторонами бывает в 0,1 – 0,3 градуса. В определенных случаях разница показателей, полученных в разных подмышках, может составлять и полградуса. Врачи зачастую не видят здесь опасности, а для собственного успокоения советуют попросить измерить температуру под разными подмышками у другого человека. Вполне вероятно, что и у второго испытуемого результат будет отличаться под разными руками. Доктора утверждают: подобные различия – не редкость.

Под какой подмышкой правильно мерить температуру

Чтобы термометрия дала наиболее точные результаты, а мы не получили повод лишний раз забеспокоиться о состоянии своего здоровья, следует понять, с какой стороны мерить температуру (с правой или с левой).

Когда производятся различные физические исследования состояния здоровья на парных органах, предпочтение отдается нерабочей стороне. То есть, правшам измерять температуру тела подмышкой следует с левой стороны, а левшам – в правой подмышечной впадине. Наиболее часто повышенные показатели получают именно в рабочем органе, что и может ввести в легкое заблуждение о состоянии здоровья. При этом, если в нужной подмышечной впадине присутствует какой-либо воспалительный процесс (например, фурункул), измерять температуру нужно с той стороны, с которой это наиболее доступно и не вызывает неприятных ощущений. Если у правши зреет фурункул под левой подмышкой, или, если левая рука загипсована, проводить термометрию нужно с правой стороны.

Причины различий в измерениях

Измерение температуры тела человека разная

Под какой подмышкой мерить температуру, мы уже разобрались, теперь расскажем о некоторых причинах явления. Неврологи придумали специальное название данному симптому, – термоневроз. Иногда это происходит при переживаниях, эмоциональных нагрузках. Термоневроз может быть вызван проблемами в работе нервной вегетативной системы. Порой, данный симптом проявляется из-за слишком сильного беспокойства о состоянии своего здоровья.

Причинами разной температурой подмышками могут быть влажные руки пациента, сильная потливость, излишнее волнение. Симптомы могут также свидетельствовать о возможности появления в дальнейшем вегето-сосудистой дистонии. Чтобы избежать ВСД, необходимо укреплять иммунную систему, принимать витамины, заниматься активными прогулками на свежем воздухе. Если болят мышцы при высокой температуре, это может свидетельствовать о различных серьезных заболеваниях. Советуем прочитать отдельную статью на эту тему.

Но причины разной температуры под разными подмышками могут быть более банальными: перенесенные вирусные заболевания, перегрев, мокрые подмышки. Последний фактор тоже нередко служит причиной разных результатов под обеими руками.

Поэтому перед тем, как вставить градусник в подмышечную впадину, ее необходимо протереть сухой салфеткой. Таким образом вы уберете пот и частицы дезодоранта, которые могут повлиять на точность замеров.

Причиной разной температуры под мышками могут быть и заболевания. Но это в случае, если разница в показателях большая. Например, под одной рукой измеряемая температура нормальная (36,6), а под другой – повышенная (38 градусов). В данном случае необходим визит ко врачу. Если разница между показателями небольшая, но вас это сильно волнует, лучше также обратиться к специалисту, который проведет необходимое обследование, и убедит вас в отсутствии поводов для беспокойства.

Источник

Как правильно измерять температуру в разных частях тела

Температура тела человека вполне обоснованно считается одним из основных показателей состояния здоровья. Организм любого теплокровного существа сохраняет оптимальный температурный уровень, вне зависимости от внешних условий. Падение температуры или ее повышение – это всегда повод задуматься над причинами.

Зачем нужно измерять температуру?

Все мы с детства знаем, что нормальная температура равна 36,6 *С. Но на самом деле в течение суток происходят небольшие колебания, которые никак не связаны с болезнями и патологиями. Например, утром показатель несколько снижается, а к вечеру вполне может подниматься. 

Чаще всего мы воспринимаем повышение температуры как тревожный признак. С одной стороны, это правильно, ведь выход показателя за пределы нормы обычно говорит о каких-то сбоях в организме. Но есть и вторая сторона вопроса: организм повышает температуру для защиты от внедрения бактерий или вирусов, активизируя работу иммунитета.

Другими словами, повышение температуры – это способ борьбы с чужеродными и опасными микроорганизмами, а вовсе не повод для паники. Но контролировать температурный уровень нужно обязательно, на это есть целый ряд причин:

  • Распознавание заболеваний на ранней стадии;

  • Наблюдение за течением заболевания;

  • Оценка эффективности назначенных процедур и лекарств;

  • Предотвращение негативного влияния слишком высокой температуры на организм.

Особенно опасна повышенная температура для детей младше 3 месяцев. Для них предельно допустимая величина составляет 38*С, в остальных случаях придется принимать меры для снижения показателя. Если у ребенка раньше случались фебрильные судороги, повышение температуры до этого уровня недопустимо. То же самое касается малышей с тяжелыми патологиями НС, легких или сердца.

Виды термометров

На ощупь выяснить, повышена температура или понижена, практически невозможно. Поэтому появилось специальное измеряющее приспособление – термометр. Сегодня в медучреждениях и дома используются три типа устройств: с инфракрасным методом измерения, электронные и с ртутным наполнением. 

Термометры со ртутью – очень точные устройства, но и весьма опасные из-за содержимого и стеклянного корпуса. Избежать ненужного риска помогают электронные термометры, сочетающие точность и быстроту измерений, а также множество дополнительных функций. Например, экспресс-термометр Beurer FT 15/1 измеряет температуру всего за 10 секунд, подает звуковой сигнал о завершении измерения или повышенном показателе и хранит в памяти последнее значение.

Сегодня в медучреждениях и дома используются три типа устройств

Инфракрасные термометры появились сравнительно недавно. Такое устройство за несколько секунд определяет температуру на определенном участке тела бесконтактным методом. В основе его работы лежит инфракрасное излучение, позволяющее также замерять температуру воздуха или любых объектов, например, бутылочек со смесью. 

Измеряем температуру разными способами

Вне зависимости от выбранного типа градусника, важно правильно провести измерения. Наиболее популярный метод – проверка температуры в подмышечной впадине. Однако данный способ не единственный, а иногда и не самый достоверный. 

Измерить температуру можно:

  • Ректальным способом в прямой кишке;

  • Оральным методом – во рту;

  • В паховой складке;

  • В сгибе локтя;

  • В лобной зоне;

  • В ушном канале.

Нормальные показатели

Каждый способ имеет свои особенности. В России традиционно выполняют измерения под мышкой, в Европе предпочитают ректальные замеры, в англоговорящих странах – оральный метод.

Значение температуры зависит от места измерение и вида термометра. Так, нормальными значениями считаются

  • 35,3-37,8 *С – для ректальной температуры;

  • 36,0-37,4 *С – для оральной температуры;

  • 36,0-37,8 *С – для температуры в ухе;

  • 35,8-37,6 *С – для температуры на лбу.

Сообщая врачу результаты измерений, нужно обязательно рассказать, каким термометром они проводились и в какой части тела. 

Традиционное измерение под мышкой

Для замера температуры под мышкой можно воспользоваться и ртутным градусником, и электронным. Чтобы показатели были достоверными, измеряющий прибор нужно прижимать достаточно сильно, контакт с кожным покровом должен быть максимальным. После того, как электронное устройство подаст звуковой сигнал, вынимать его сразу же нельзя. Надо подождать еще около 20 секунд, и после этого оценивать показатели.

Очень часто температуру приходится измерять малышам, и здесь незаменим электронный градусник. Для определения показателя нужно: 

  1. Посадить ребенка к себе на колени;

  2. Вложить термометр ему под мышку, чтобы он со всех сторон соприкасался с кожей;

  3. Направить кончик прибора с термодатчиком к центру впадины;

  4. Ставить термометр с той стороны, где тела взрослого и малыша не соприкасаются;

  5. Придерживать руку с градусником до завершения измерений.

Редко можно встретить ребенка, который спокойно переносит такие манипуляции. Чаще дети капризничают, не хотят сидеть на месте с градусником, вырываются. Если применяется термометр со ртутью, за 5-7 минут измерений он неоднократно сместится, и показатели могут стать недостоверными. 

Чтобы избежать таких проблем, сделать процедуру максимально легкой, избавить от переживаний маму и малыша, лучше использовать электронную модель Beurer FT 13. Измерение займет всего 30 секунд, за которые малыш не успеет устать. Прибор определит нужный показатель и подаст сигнал. Когда малыш болеет, в его комнате обычно не горит яркий свет, мешающий целительному сну. В таких условиях рассмотреть столбик ртути непросто. Электронное устройство отображает полученную информацию на дисплее, определяя показатель с точностью до 0,1 *С.

Возьмите термометр Beurer BY 11 со смешной зверюшкой и расскажите малышу, как обезьянка заболела, боялась измерить температуру и вместе объясните несчастной мартышке что в этом процессе нет ничего страшного

Если ребенок совсем не желает оставаться на месте с градусником, процедуру легко превратить в игру. Возьмите термометр Beurer BY 11 со смешной зверюшкой и расскажите малышу, как обезьянка заболела, боялась измерять температуру и вместе объясните несчастной мартышке, что в этом процессе нет ничего страшного.

Особенности ректальной методики

Ректальный способ замера считается наиболее точным, ведь полость прямой кишки замкнута, а температура в ней устойчива. Данная методика подойдет для маленьких детей, ослабленных и истощенных людей, у которых мягкие ткани неплотно охватывают градусник под мышкой.

Для замера температуры у ребенка таким методом его нужно положить на бок, смазать наконечник устройства кремом и аккуратно ввести внутрь анального отверстия. Прибор нужно придерживать пальцами на протяжении всего времени процедуры. Ректальные замеры удобно проводить электронным термометром Beurer FT 09/1. Наконечник и дисплей прибора водонепроницаемые, поэтому его можно продезинфицировать.

Оральное измерение температуры

Еще одним из самых надежных методов измерения температуры считается оральный метод измерения. Термометр должен располагаться под языком или за щекой. Губы на время измерения должны быть сомкнуты, дышать нужно носом, прижимая наконечник к низу языка. 

Для малышей придумано особое измеряющее приспособление – термометр-пустышка. У Beurer есть модель BY 20, идеально подходящая и для новорожденных, и для ребят постарше. Абсолютная безопасность прибора подтверждена клиническими испытаниями. Процедура занимает порядка 5 минут, результаты отображаются на экране одновременно со звуковым сигналом. Главное – вложить соску таким образом, чтобы ее часть с датчиком соприкасалась с центром языка.

Паховая складка и сгиб локтя

При определении температуры внутри паховой складки ногу надо чуть согнуть в тазобедренном суставе, чтобы образовалась сама складка. В нее и вставляют градусник так, чтобы он максимально соприкасался с кожным покровом. Если ребенок еще совсем маленький, согнутую ножку придется держать родителям. Удобнее воспользоваться электронным устройством, чтобы не затягивать процедуру.

Температуру в локтевом сгибе замеряют аналогичным способом: руку сгибают в локте и прижимают градусник, чтобы он был хорошо охвачен с каждой стороны. Оба способа применяют в ситуациях, когда иные методики измерения по определенным причинам недоступны.

Температура на лбу и в ушном канале

Лобное температурное измерение выполняется при помощи инфракрасного термометра. Здесь проходит артерия, передающая кровь от сердца к мозгу, поэтому результаты считаются достоверными.Бесконтактный термометр Beurer FT 90 определяет данные на расстоянии 2-3 см от объекта на протяжении нескольких секунд и хранит итоги 60 замеров. Устройством легко измерить температуру у спящего человека, не побеспокоив его. 

Температура на лбу и в ушном канале

Для замера температурных показателей в канале уха нужно оттянуть вверх и чуть назад ушную мочку и ввести зонд градусника. Изменения в организме, связанные с температурой, раньше всего отражаются именно в ухе. Выполнять манипуляции надо очень аккуратно, чтобы не повредить перепонку. Для таких случаев подойдет электронный термометр Beurer FT 58 с инфракрасным измерением, специально разработанный для ушных замеров. Обычными термометрами определять температуру в слуховом проходе нельзя.

Измеряем температуру правильно

Привычное для нас определение температуры в подмышечной зоне – далеко не единственный вариант измерения температуры. С учетом ситуации, возраста пациента, рекомендаций врача можно воспользоваться и другими способами, тем более что у Beurer есть надежные приборы для каждого из них.

Источник

Читайте также:  Человек с температурой за рулем