Измерение температуры тела человека значение

Измерение температуры тела человека значение thumbnail

Какие бывают термометры? Достоинства и недостатки. Что делать, если разбился ртутный термометр? Как правильно измерять температуру? Нормы температуры тела в различных местах измерения и в зависимости от возраста. Когда нужно сбивать температуру? Как сбивать без лекарств и с лекарствами?

Норма температуры зависит от того, в каком месте её измеряют. Нормы для здорового человека следующие:

– температура в подмышечной впадине (аксиллярно): 36,6 °C;

– температура во рту (орально): 37,0 °C;

– температура в анусе (ректально), влагалище или ухе: 37,5 °C.

Но если мы измеряем температуру тела, например, в подмышечной впадине, и термометр показывает 37, то это не патологически повышенная температура тела, это температура в пределах нормы. Температура может незначительно подниматься от того, что немного потрудились, а если потрудились много, то температура поднимется еще выше, также от того, что плотно покушали, перенервничали, побывали на солнышке и т.п.

Поэтому давайте посмотрим на верхние границы нормальной температуры (в подмышечной впадине):

– новорожденный – 36,8;

– 6 месяцев – 37,7;

– 1 год – 37,7;

– 3 года – 37,7;

– 6 лет – 37;

– взрослые – 37;

– старше 65 лет – 36,3.

То есть если у новорожденного температура тела 36,8 – это нормально, но если 36,9, то это уже незначительное повышение.
Если у годовалого ребёнка температура 37,7, то это температура в пределах нормы, а вот если выше, то это уже незначительно повышенная.
Если у бабушки или дедушки температура 36,6, то это немного повышенная температура, т.к. для людей старше 65 лет верхняя граница нормальной температуры – 36,3. Если выше, то это уже ненормально.

Но у 10% людей нормы температуры тела могут немного выходить за эти пределы. Поэтому важны ощущения самого человека (настроение, поведение, активность, аппетит и т.п.).

Ну и температуру тела (в подмышечной впадине) делят на:

– пониженная — ниже 35 градусов;

– нормальная — с 35 до 37 градусов;

– субфебрильная — с 37 до 38 градусов;

– фебрильная — с 38 до 39 градусов;

– пиретическая — с 39 до 41 градуса;

– гиперпиретическая — выше 41 градуса.

Температуру до 38,5 градусов сбивать не следует. При температуре тела 38-38,5 организм активно и успешно борется с инфекцией. А вот при температуре выше 39 градусов уже могут начаться судороги и галлюцинации.

Вообще, нужно ориентироваться на ощущения самого человека. Если он не чувствует особого дискомфорта при 39 градусах, то сбивать не обязательно. Но если человек очень плохо себя чувствует при 37,8, то сбивать в таком случае нужно.

Жаропонижающие – парацетамол или ибупрофен.
Аспирин – ни в коем случае! Особенно ни в коем случае аспирин детям до 18 лет! Так как может возникать синдром Рея.

Обязательно и безотлагательно нужно вызывать врача, когда:

– температура 38 градусов и выше держится 3 дня;

– температура поднялась до 39,5 градусов и выше;

– температура после приёма жаропонижающих не начала снижаться через 30-40 минут;

– температура не нормализовалась на 5-й день, т.е. не стала ниже 37.

Когда нужно сбивать температуру? – читайте тут

Есть несколько разновидностей термометров для измерения температуры тела:

1. Максимальный ртутный термометр.

В этом термометре столбик ртути, поднявшись до определённой отметки, уже не опустится (отсюда и слово “максимальный” в названии). Например, термометр для измерения комнатной температуры или температуры на улице постоянно реагирует на изменения температуры воздуха. А вот максимальный ртутный термометр фиксируется на максимальной отметке, до которой поднялся столбик ртути. После этого его нужно стряхивать.

Преимущества.
Этот термометр наиболее точно показывает температуру тела. Перед началом измерения нужно стряхнуть термометр так, чтобы он показывал температуру менее 35 градусов. Также перед вкладыванием термометра в подмышечную впадину нужно, чтобы там было сухо – вытрите подмышку.

Недостатки.
Держать в подмышечной впадине ртутный термометр нужно 10 минут.
Хотя на самом деле для измерения температуры таким термометром достаточно 5 минут. Но еще 5 минут требуются для того, чтобы внутренняя температура тела сравнялась с температурой тела в подмышечной впадине. Для этого руку прижимают к телу. Поэтому, первые 5 минут, которые необходимы для выравнивания температур тела и подмышечной впадины, не требуют термометра. Таким образом, первые 5 минут можно посидеть без термометра, прижав руку к телу. А после этого вставить в подмышечную впадину термометр и посидеть еще 5 минут.

С ртутным термометром нужно быть осторожным: ни в коем случае не ронять, т.к. вытекшая из термометра ртуть опасна. Стряхивать лучше над мягким покрытием (мягкий ковёр, кровать и т.п.), чтобы упав термометр не разбился.

Опасно вдыхать пары ртути! Ртуть испаряется при температуре выше 18 градусов.

Если вы разбили ртутный термометр:

1) Снизить температуру ртути. Если зима, то открыть окно.

2) Собрать ртуть. Для этого можно использовать лейкопластырь или скотч.

3) Поместить собранную ртуть в стеклянную посуду.

4) Нейтрализовать собранную ртуть специальным раствором.
В 1 литре кипяченой воды растворить 40 г хозяйственного мыла и 50 г соды (40 г хозяйственного мыла – это 1/5 куска весом 200 г, 50 г соды – это 1 столовая ложка с горкой + 1 столовая ложка соды без горки). Мыло для более быстрого растворения лучше настругать или натереть на тёрке. Этим раствором нужно залить собранную ртуть. Если ртуть осталась в щелях на полу, ковре и др., то это место нужно залить этим раствором. И вообще, нужно этим раствором обработать всю поверхность, на которую попала или есть подозрение, что могла попасть (капельки отлетели) ртуть.

Если вы не смогли или не вполне уверены, что правильно нейтрализовали ртуть, то нужно сообщить в санитарно-эпидемиологическую службу.

2. Галинстановый термометр.

На вид такой же, как и ртутный, но ртуть в нём заменена галинстаном – соединением, которое нетоксично и неопасно, даже если вы разобьёте градусник. Но он дороже ртутного термометра.

3. Электронный термометр.

Термометры данного вида удобны, не содержат ртути, не требуют много времени для измерения, но их качество иногда оставляет желать лучшего (где производили, как тестировали и т.п.). Поэтому, приобретя электронный термометр, его нужно протестировать. Берём электронный термометр, измеряем температуру тела, после проверяем с помощью ртутного термометра. Затем даём организму физическую нагрузку, так, чтобы поднялась температура тела. После нагрузки измеряем температуру электронным термометром, а затем проверяем с помощью термометра ртутного.

Электронным термометром измерять температуру лучше во рту (более точно и быстро – около 1 минуты). Включите термометр, дождитесь, пока он откалибруется (на дисплее появятся символы Lo и C). Помещаем термометр сбоку под языком. Как термометр подаст звуковой сигнал, вытаскиваем и смотрим на дисплей. При таком измерении нормальная температура – 37 °С.

4. Инфракрасный термометр.

Самый дорогой, но достаточно точный и удобный для измерения температуры в ухе термометр. Также им можно измерять температуру какой-либо поверхности (кожи, стола и др.).

Также важно будет знать:

Повышенная температура и никаких других симптомов.

Снижаем высокую температуру без лекарств.

Снижаем высокую температуру с помощью лекарств.

Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением – это может быть опасно!

Желаю всем здоровья и долголетия! 🙂
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в социальных сетях (кнопки соц. сетей справа).
Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники

Источник

Измерение температуры тела. Чем и как измерить температуруДоброго времени суток, дорогие читатели!

Читайте также:  Шкала температура тела человека по фаренгейту

В данной статье мы рассмотрим с вами вопрос – как измерить температуру тела. Также узнаем, чем можно измерить температуру, и какие существуют правила, чтобы измерить температуру тела правильно. Итак…

Температура тела – показатель теплового состояния организма, который отображает соотношение между теплом, вырабатываемым различными органами и тканями, теплообменом между ними и внешней средой.

Зачем измерять температуру?

Нормальная температура тела большинства людей составляет от 36,5 до 37,2°С, однако если у Вас присутствуют некоторые отклонения от общепринятых 36,6°С, но Вы при этом отлично себя чувствуете, это является именно Вашим показателем нормальной температуры тела. Исключением являются отклонения более чем на 1-1,5°С. Такие отклонения температуры, могут свидетельствовать о каких либо патологических процессах в организме, например – высокая температура тела может свидетельствовать, что в организм попала инфекция. Чтобы от нее защититься, иммунная система поднимает температуру тела и держит ее на высоком уровне, тем самым, уничтожая болезнетворную микрофлору внутри организма. Пониженная температура тела может говорить о том, что человек пребывал длительное время на холоде, при этом одежда от холода не была тщательно подобрана.

И в первом, и во втором случае, если человек чувствует недомогание или же какой-нибудь дискомфорт внутри себя, одним из главных методов диагностики состояния здоровья является измерение температуры тела.

Чем измерить температуру тела?

Термометры: ртутный и цифровойДля измерения температуры тела (термометрии) применяют специальные устройства – термометры, или как их еще называют – градусники.

Термометр – прибор, применяемый для измерения температуры. Ртутный термометр, в том виде, в котором мы его узнаем был придуман Габриелем Фаренгейтом, в далеком 1723 году. Вместе с термометром, он предложил использовать для показателей температуры и свою шкалу, которая используется до сих пор – шкала Фаренгейта (°F). Однако, на территории бывшего СССР, используется другая единица измерения температуры – Цельсий (°С), и потому, в данной статье мы будем рассматривать температуру в градусах по Цельсию.

Медицинские термометры (градусники) бывают 2 основных видов:

  • Ртутный термометр;
  • Цифровой термометр;

Ртутный термометр

Ртутный термометр (градусник) представляет собой изготовленную из стекла трубочку, запаянной с двух концов, внутри которой, в вакууме размещена еще одна трубочка, в которой находиться ртуть. Один из концов градусника имеет металлический закругленный наконечник, которым и нужно прикладывать градусник к месту на теле, например в подмышку. Внутри градусника присутствует шкала, которая отображает показатель измеряемого тепла – шкала Цельсия (°С). Обычно, градусник имеет отметки от 34° до 42 °С, с шагом в 0,1 °С. Когда мы прикладываем градусник к телу, ртуть поднимается вверх по шкале, и через пару минут останавливается на том показателе, который отобразит температуру поверхности измеряемого места. Для повторного использования ртутного градусника, его нужно несколько раз встряхнуть, чтобы сбить показатель предыдущего измерения. Сама по себе ртуть не возвращается в исходное положение.

Ртутные градусники имеют один большой недостаток – они изготовлены из стекла. Разбитый ртутный градусник не является редким случаем. А сама ртуть – опасное вещество, способное нанести необратимый вред здоровью человека, если она находится в открытом состоянии. Ртуть активна на протяжении не одного десятка лет, постоянно выбрасывая пары в воздух. Выбрасывать разбитые ртутные термометры в мусорку нельзя, их необходимо сдавать в специальные учреждения для дальнейшей утилизации. Возможность разбития стекла, ртуть и дальнейшая утилизация градусника из года в год все чаще вытесняют данный вид термометра из обихода человека. На их смену пришли электронный (цифровые) термометры.

Читайте также: Что делать при отравлении ртутью?

Цифровой термометр

Цифровые термометры – электронные приборы, изготовленные в виде различных небольших приспособлений, на которых присутствует цифровой дисплей, отображающий показатель температуры.
Цифровые термометры из года в год все больше завоевывают доверие людей, вытесняя обычные ртутные градусники, о чем мы говорили чуть выше. Цифровые термометры также имеют различные подвиды, что особенно удобно в различных случаях, когда нет возможности применить стандартный ртутный термометр.

Цифровые термометры имеют ряд преимуществ:

  • некоторые цифровые термометры могут произвести моментальное (экспресс) измерение температуры: всего за несколько секунд (от 2 до 10 с) контакта устройства с телом, оно покажет температуру;
  • существуют бесконтактные инфракрасные термометры, которые проводят измерения без необходимости прикладывать устройство к человеку;
  • некоторые цифровые термометры изготовлены в виде различных форм, что дает возможность безопасно измерить температуру в таких местах, как – уши, лоб, ротовая полость, влагалище, прямая кишка.
  • цифровые термометры обычно имеют память на несколько измерений, что позволяет проще следить за колебаниями температуры.

Что необходимо знать перед проведением измерения?

Температура тела меняется в зависимости от:

Места проведения измерения. При измерении температуры на поверхности кожи (лоб, мышечные впадины), показатель температуры будет меньше, нежели при ее измерении внутри организма (ротовая полость, влагалще, анус). Об этом мы еще поговорим немного позже.

Времени суток. Суточные колебания температуры могут колебаться вплоть до 0,6 °С. Обычно, утром – с 3 до 6 утра, при условии отдыха, температура у человека пониженная, например, если нормальный показатель 36,6 °С, утром он может составлять 36,0°С. Вечером же, с 17:00 до 21:00, при условии дневной активности человека, температура может подняться на некоторое значение.

Физической активности человека. При обильной физической нагрузке, температура тела может немного подняться.

Периода овуляции. Во время овуляции, у женщин температура может повысить на 0,6-0,8 °С от нормального значения.

Температуры окружающей среды. В жару, температура может повыситься на 0,1-0,5 °С. Очень важно в жаркую погоду не допустить теплового удара.

Возраста. По статистике, чем человек взрослее, тем становится ниже его нормальная температура тела. В детском возрасте, она обычно выше.

Где нужно измерять температуру?

Наиболее точный показатель температуры тела можно получить при ее измерении ректальным способом — в анальном отверстии. Нормальный показатель температуры тела в анусе составляет от 36.2 °C до 37.7 °C.

Вагинальное измерение температуры тела, по сравнение с ректальным способом, уже дает погрешность — от 0,1°С до 0,3°С.

Оральные показатели температуры тела отличаются на 0,3°С – 0,8°С. Оральное измерение можно производить за щекой (щечный метод) или под языком (сублингвальный метод). Показатели под языком являются более точными.

Подмышечное измерение температуры (аксиллярный метод) является практические единственным клиническим методом измерения температуры. Более редким случаем является паховое измерение, когда как и в случае подмышки, термометр зажимается между ногой и паховой областью. Отклонения между показателем температуры в анусе (ректальное измерение) и в подмышке (аксиллярное измерение) могут составлять от 0,5 °C до 1,5 °C. Правда этот большой промежуток наблюдается только у взрослых, у детей же разбежности существенно меньше.

Как измерить температуру тела. Алгоритм действий

Как измерить температуру тела. Алгоритм действий1. Если Вы используете для измерения температуры тела ртутный градусник, встряхните его, чтобы показатель ртутного столба был 35 °С или менее.

Если термометр электронный, температура сбивается кнопкой обнуления показателей, или же в автоматическом режиме, при включении устройства.

2. Осматривают, нет ли в подмышечной впадине пациента натертостей, отеков, болей. Если данные признаки наблюдаются, тогда измерение проводят в другом месте.

3. Термометр, узким концом, ставят в подмышечную впадину и прижимают его рукой таким образом, чтобы резервуар с ртутью был полностью со всех сторон охвачен поверхностью кожи.

Если Вы собираетесь измерять температуру в местах слизистой (ротовая полость, влагалище, анус), перед процедурой, обязательно продезинфицируйте термометр!

4. Время измерения температуры ртутным термометром – 5-10 минут (в подмышке), 5 минут (влагалище, прямой кишке)1, 1 минута – в ротовой полости . В это время необходимо спокойно сидеть или лежать, придерживая градусник, чтобы он не выпал.

Читайте также:  Когда температура падает человек потеет

Электронные приборы могут установить показатель температуры тела за несколько секунд. Это особенно актуально, если Вы проводите измерение маленьким детям.

5. Через 10 минут, градусник вынимают и фиксируют показатель температуры, записывая его в лист истории болезни пациента. В некоторых случаях, температурные отметки наносятся на график, в виде точек, которые затем соединяют линией.

6. После измерения, градусник в течение 5 минут дезинфицируют в сосуде с 2% раствором хлорамина, далее промывают холодной водой, высушивают и хранят в сухом состоянии в специальном тубусе.

Измерение температуры тела (термометрию) проводят 2 раза в сутки – утром (натощак), с 6 до 9 утра и вечером (до приема пищи), с 17:00 до 19:00. Если у больного наблюдается лихорадка, термометрию проводят каждые 2-3 часа.

Правила безопасности!

Еще раз хочу обратиться ваше внимание, дорогие читатели, что ртуть – опасное вещество, которое в открытом виде выбрасывает в воздух отравляющие здоровье пары, способные спровоцировать такие опасные заболевания, как – рак.

Исходя из этого:

1. Храните ртутные термометры в недоступных для детей местах.

2. Контролируйте процесс измерения температуры у детей, чтобы они не ерзались и не уснули с градусником, чтобы не раздавили его и не уронили.

3. Не давайте детям сбивать температуру на градуснике самостоятельно, чтобы они его не выпустили из рук.

4. Храните ртутный градусник в специальных тубусах.

5. В случае разбития ртутного градусника, позвоните в санэпидестанцию или органы местного самоуправления, чтобы узнать, куда можно его сдать.

Доктор Комаровский — как правильно измерить температуру тела

Обсудить температуру тела на форуме…

Источники:

  1. Инструкция по применению ртутного термометра: rozetka.ua.

Измерение температуры тела человека значение

Источник

Температура тела человека является показателем теп­лового состояния организма и остается относительно по­стоянной. Поддержание постоянства температуры тела обеспечивается процессами терморегуляции: теплопродук­цией и теплоотдачей.

В норме температура тела человека, измеренная в под­мышечной впадине, колеблется в пределах 36,4-36,8 °С.

Различают:

1) субнормальную температуру (ниже 36°С);

2) субфебрильнуго температуру (37,1-38°С);

3) фебрильную температуру (более 38,1 °С).

Летальная максимальная температура тела человека (т.е. при которой наступает смерть) составляет 43°С.

Летальная минимальная температура тела человека колеблется в пределах 15-23°С. Физиологические колеба­ния температуры тела составляют 0,2-0,5°С при измере­нии температуры тела в подмышечной области.

Температура тела человека зависит от:

• места измерения;

• времени суток;

• возраста;

• приема пищи.

Так, у пожилых людей температура нередко субнор­мальная, а у новорожденных, например, она достигает при измерении в подмышечной впадине 37,2°С.

Термометрия – это измерение температуры тела че­ловека. Измерение проводится с помощью:

• медицинского максимального термометра по Цель­сию;

• электротермометров (термощупов);

• радиокапсул, снабженных датчиками, передающими сигналы об изменении температуры тела или отдельных ор­ганов, которые фиксируются соответствующими приборами;

• тепловидения или термографии.

Правила измерения температуры тела человека: температуру измеряют 2 раза в день – утром, натощак (7-8 часов), и вечером, перед последним приемом пищи (17-18 часов), в отдельных случаях каждые 2-3 часа.

С помощью термощупов температуру тела измеряют в полостях тела человека (пищеводе, желудке, кишечнике и др.).

С помощью тепловидения или термографии над очагом поражения, где наблюдается увеличение интенсивности теплового излучения, связанного с изменением кровообращения и обменных процессов в пораженных тканях.

Перед измерением температуры необходимо вынуть термометр из дезинфицирующего раствора, ополоснуть (так как у некоторых вольных возможны аллергическая реакция или раздражение кожи от хлорамина Б), затем вытереть и встряхнуть. Основная область измерении температуры тела – подмышечная впадина; кожа должна быть сухой, так как при наличии пота термометр может показывать температуру на 0,5 °С ниже реальной. Длительность измерения температуры тела максимальным термометром – не менее 10 мин. После измерения фиксируют показания термометра, термометр встряхивают и опускают в стакан с дезинфицирующим раствором.

Прежде чем дать термометр другому больному, термометр ополаскивают прогонной водой, тщательно вытирают насухо и встряхивают до снижения столбика ртути ниже отметки 35 °С.

Места измерения температуры тела:

• Подмышечные впадины.

• Полость рта (термометр помещают под язык).

• Маховые складки (у детей).

• Прямая кишка (как правило, у тяжелобольных. Температура в прямой кишке обычно на 0,5-1 °С выше, чем в подмышечной впадине).

Измерение температуры тела в подмышечной впадине

Необходимое оснащение: максимальный медицинский термометр, емкость с дезинфицирующим раствором (например, 3% paствор хлорамина Б), индивидуальная салфетка, температурный лист.

Порядок выполнения процедуры:

1. Осмотреть подмышечную впадину, вытереть салфеткой кожу подмышечной области насухо.

2. Вынуть термометр из стакана с дезинфицирующим раствором. После дезинфекции термометр следует ополоснуть проточной водой, тщательно вытереть насухо.

3. Встряхнуть термометр для того, чтобы ртутный столбик опустился до отметки ниже 35 °С.

4. Поместить термометр в подмышечную впадину таким образом, чтобы ртутный резервуар со всех сторон соприкасался с телом пациента; предложить больному плотно прижать плечо к грудной клетке (при необходимости медицинский работник должен помочь больному удерживать руку).

5. Вынуть термометр через 10 мин, запомнить показания.

6. Встряхнуть ртуть в термометре до отметки ниже 35 °С.

7. Поместить термометр в емкость с дезинфицирующим раствором.

8. Зафиксировать показания термометра в температурном листе.

Измерение температуры в прямой кишке

Показания для измерения ректальной температуры: общее охлаж­дение организма, поражение кожи и воспалительные процессы и подмышечной области, определение у женщин даты овуляции (про­цесс разрыва фолликула и выхода яйцеклетки), измерение темпера­туры у истощенного тяжелобольного, у которого невозможно адек­ватно прижимать термометр к телу в «пустой» подмышечной впадине.

Необходимое оснащение: максимальный медицинский термометр, ёмкость с дезинфицирующим раствором (например, 3% раствор хло­рамина Б), вазелин,

перчатки медицинские, температурный лист.

Порядок выполнения процедуры:

1. Уложить больного на бок с поджатыми к животу ногами.

2. Надеть резиновые перчатки.

3. Вынуть термометр из стакана с дезинфицирующим раствором, ополоснуть, тщательно вытереть насухо.

4. Встряхнуть термометр, чтобы ртутный столбик опустился ниже 35 °С.

5. Смазать вазелином ртутный конец термометра.

6. Ввести термометр в прямую кишку на глубину 2-4 см, затем осторожно сжать ягодицы (ягодицы должны плотно прилегать одна к другой).

7. Измерять температуру в течение 5 мин.

8. Вынуть термометр, запомнить полученный результат.

9. Тщательно вымыть термометр тёплой водой и поместить его в емкость с дезинфицирующим раствором.

10.Снять перчатки, вымыть руки.

11.Встряхнуть термометр для снижения ртутного столбика до отметки ниже 35°С.

12.Повторно продезинфицировать термометр и поместить в другую емкость с дезинфицирующим раствором.

13.Зафиксировать показания термометра в температурном листе с указанием измерения («в прямой кишке»).

Измерение температуры в паховой складке (у детей)

Необходимое оснащение: максимальный медицинский термо­метр, ёмкость с дезинфицирующим раствором (например, 3% раствором хлорамина Б), индивидуальная салфетка, температурный лист.

Порядок выполнения процедуры:

1. Во избежание кожных аллергических реакций при контакте с хлорамином Б после дезинфекции термометр нужно ополоснуть проточной водой.

2. Тщательно вытереть термометр и встряхнуть его для снижения ртутного столбика до отметки ниже 35 °С.

3. Согнуть ногу ребенка в тазобедренном и коленном суставах таким образом, чтобы термометр удерживался в области паховой складки.

4. Измерять температуру в течение 5 мин.

5. Извлечь термометр, запомнить полученный результат.

6. Встряхнуть термометр для снижения ртутного столбика до отметки ниже 35 ° С.

7. Поместить термометр в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

8. Отметить результат в температурном листе с указанием места измерения («в паховой складке»).

Регистрация результатов термометрии

Измеренную температуру тела необходимо зафиксировать в журнале учёта на посту медицинской сестры, а также в температурном листе истории болезни пациента.

Читайте также:  Действие крайних температур на организм человека

В температурный лист, предназначенный для ежедневного контроля за состоянием больного, заносят данные термометрии, а также результаты измерения ЧДД в цифровом виде, пульса и АД, массы тела (каждые 7-10 дней), количества выпитой за сутки жидкости и количества выделенной за сутки мочи (в миллилитрах), а также и наличие стула (знаком «+»).

На температурном листе по оси абсцисс (по горизонтали) отмечают дни, каждый из которых разделён на два столбика – «у» (утро) и «в» (вечер). По оси ординат (по вертикали) имеется несколько шкал – для температурной кривой («Т»), кривой пульса («П») и АД («АД»). В шкале «Т» каждое деление сетки по оси ординат составляет 0,2 °С. Температуру тела отмечают точками (синим или чёр­ным цветом), после соединения которых прямыми линиями полу­чается так называемая температурная кривая. Её тип имеет диагно­стическое значение при ряде заболеваний.

Кроме графической регистрации температуры, на температур­ном листе строят кривые изменения частоты пульса (отмечают крас­ным цветом) и отображают вертикальными столбиками АД.

У здорового человека температура тела может колебаться от 36 до 37 °С, причём утром она обычно ниже, вечером — выше. Обыч­ные физиологические колебания температуры тела в течение дня составляют 0,1-0,6 °С. Возрастные особенности температуры – у детей она несколько выше, у пожилых и истощённых лиц отмечают снижение температуры тела, поэтому иногда даже тяжёлое воспа­лительное заболевание (например, воспаление лёгких) у таких боль­ных может протекать с нормальной температурой тела.

Ситуации, при которых возможно получение ошибочных термо­метрических данных, следующие:

• Медицинская сестра забыла встряхнуть термометр.

• У больного приложена грелка к руке, на которой измеряется температура тела.

• Измерение температуры проводилось у тяжелобольных, и термометр был недостаточно плотно прижат к телу.

• Резервуар с ртутью находился вне подмышечной области.

• Симуляция больным повышенной температуры тела.

Лихорадка

Лихорадка (лат. febris) – повышение температуры тела выше 37°С, пикающее как защитно-приспособительная реакция организма при инфекционных и других заболеваниях (при инфаркте миокарда, анемиях, аллергических реакциях, отравлениях, злокачественных опухолях и др.), либо как нарушение терморегуляции при патологии нервной (например, мозговой инсульт) или эндокринной систем (например, тиреотоксикоз). Повышение температуры тела происходит в результате воздействия на организм различных биологически активных веществ – так называемых пирогенов (греч. pyretos – огонь, жар; genesis – возникновение, развитие), в качестве которых могут выступать чужеродные белки (микробы, их токсины, сыворотки, вакцины), продукты распада тканей при травме, ожоге, воспалительном процессе, ряд лекарственных веществ и др. В ответ на действие различных раздражителей происходит перестройка терморегуляции для поддержания более высокой, чем в норме, температуры. Повышение температуры может иметь и чисто неврогенное происхождение (в этом случае повышение температуры тела не связано с накоплением пирогенов). Очень опасной (смертельной) может быть генетически обусловленная гиперэргическая реакция детей на наркоз.

Повышение температуры тела на 1° С сопровождается увеличением ЧДД на 4 дыхательных движения в минуту и учащением пульса на 8—10 в минуту у взрослых и до 20 в минуту у детей.

Типы лихорадок в зависимости от величины температуры тела

По высоте (степени) подъема температуры тела различают сле­дующие лихорадки:

• Субфебрильная – температура тела 37-38 °С; обычно связана с консервацией тепла и задержкой его в организме в результате снижения теплоотдачи независимо от наличия или отсутствии воспалительных очагов инфекции.

• Умеренная (фебрильная) – температура тела 38-39 °С.

• Высокая (пиретическая) – температура тела 39-41 °С.

• Чрезмерная (гиперпиретическая) — температура тела более 41 °С.

Гиперпиретическая лихорадка опасна для жизни, особенно у детей.

Гипотермией называют температуру ниже 36 °С.

Типы температурных кривых

По характеру колебаний температуры тела в течение суток (иногда и более продолжительного периода) различают следующие типы лихорадок (типы температурных кривых):

1. Постоянная лихорадка (febris continua): колебания температуры тела в течение суток не превышают 1 °С, обычно в пределах 38-39 °С. Такая лихорадка характерна для острых инфекционных болезней. При пневмонии, ост­рых респираторных вирусных инфекциях температура тела достигает высоких значений быстро – за несколько часов, при тифах – постепенно, за несколько дней: при сыпном тифе – за 2-3 дня, при брюш­ном тифе – за 3-6 дней.

2. Ремиттирующая, или послабляющая, лихорадка (febris remittens): длительная лихорадка с суточными колебаниями температуры тела, превышающими 1 °С (до 2 °С), без снижения до нормального уровня. Она характерна для многих инфекций, очаговой пневмонии, плеврита, гнойных заболеваний.

3. Гектическая, или истощающая, лихорадка (febris hectica): суточ­ные колебания температуры тела очень выражены (3-5 °С) с падением до нормальных или субнормальных значений. Подобные колебании температуры тела могут происходить несколько раз в сутки. Гектическая лихорадка характерна для сепсиса, абсцессов – гнойников (например, лёгких и других органов), милиарного туберкулёза.

4. Интермиттирующая, или перемежающаяся, лихорадка (febris
intermittens
). Температура тела быстро повышается до 39-40 °С и в течение нескольких часов (т.е. быстро) снижается до нормы. Через 1 или 3 дня подъём температуры тела повторяется. Таким образом происходит более или менее правильная смена высокой и нормальной температуры тела в течение нескольких дней. Этот тип температурной кривой характерен для малярии и так называемой средиземноморской лихорадки (периодической болезни).

5. Возвратная лихорадка (febris recurrens): в отличие от перемежающейся лихорадки, быстро повысившаяся температура тела сохраняется на повышенном уровне в течение нескольких дней, потом временно снижается до нормы с последующим новым повышением и так многократно. Такая лихорадка характерна для возвратного тифа.

6. Извращённая лихорадка (febris inversa): при такой лихорадке утренняя температура тела выше вечерней. Эта разновидность температурной кривой характерна для туберкулёза.

7. Неправильная лихорадка (febris irregularis, febris atypica): лихорадка неопределенной длительности с неправильными и разнообразными суточными колебаниями. Она характерна для гриппа, ревматизма.

8. Волнообразная лихорадка (febris undulans): отмечают смену периодов постепенно (за несколько дней) нарастания температуры тела и постепенного же её снижения. Такая лихорад­ки характерна для бруцеллёза.

Типы лихорадки по длительности

Но длительности сохранения лихорадки различают следующие виды:

1. Мимолётная – до 2 ч.

2. Острая – до 15 сут.

3. Подострая – до 45 сут.

4. Хроническая – свыше 45 сут.

Стадии лихорадки

В развитии лихорадки выделяют три стадии:

1. Стадия подъёма температуры тела (stadium incrementi): преобладают процессы теплообразования (за счёт уменьшения потоотделения и сужения сосудов кожи понижается теплоотдача). Больной в этот период мёрзнет, испытывает озноб, головную боль, чувство «ломоты» в суставах и мышцах; могут появиться побледнение и синюшность конечностей.

2. Стадия постоянно высокой температуры тела (вершина температуры, stadium fastigii): характерно относительное постоянство температуры тела с подержанием ее на высоком уровне (процессы теплоотдачи и теплоо6разования уравновешиваются). Больной жалуется на чувство жара, головную боль, сухость во рту, беспокоен; возможно затемнение сознания. Нередко развиваются учащение дыхания (тахипноэ), частое сердцебиение (тахикардия) и пониже­ние АД (артериальная гипотензия).

3. Стадия падения температуры тела (stadium decrementi): при сни­жении температуры тела преобладают процессы теплоотдачи. В зависимости от характера снижения температуры тела различают лизис (греч. lysis – растворение) – медленное падение температуры тела в течение нескольких суток и кризис (греч. krisis – переломный момент) – быстрое падение температуры тела в течение 5-8 ч. Кризис опасен возможностью развития острой сосудистой недостаточности.

Рис. 4. Виды лихорадок.

Источник