Измерить температуру воздуха без градусника

Может подскажет кто, как замерить температуру в квартире/комнате без реального термометра?
Может способ какой-нить народный есть, или формула какая.
Градусник накрылся, а измерить енту темп-ру надо!
%)

Разукрасить жизнь – легко, труднее сохранить краски.

Rembёнок

Градусник накрылся, а измерить енту темп-ру надо!

Может и глупый вопрос, но все же… А термометр, для воды который есть? Если есть дети, наверняка должен быть. :nose:

Форум – это курятник, где каждый пытается спихнуть ближнего и обосрать нижнего.

Ушки на макушке

А термометр, для воды который есть? Если есть дети, наверняка должен быть

маленьких нет и термометра нет (хотя давно где-то был… найти бы хоть…)

Разукрасить жизнь – легко, труднее сохранить краски.

Rembёнок

а измерить енту темп-ру надо!

Жутко интересно, а зачем, да еще так срочно?

миндаль

Жутко интересно, а зачем, да еще так срочно?

🙂 тоже интересно.
Вызовите завтра с ЖЭУ мастера, пусть измерит.

Форум – это курятник, где каждый пытается спихнуть ближнего и обосрать нижнего.

Обратиться к соседям (соседкам).
никак не заменить. разве что индивидуальная мерзлячесть покажет…

Смешливая брюнетка с тонной лишнего веса ©

Naturlich!

Обратиться к соседкам.

Оригинально. Это вам не за солью пришел ))) Да еще и в полдвенадцатого ночи 😉

миндаль

Жутко интересно, а зачем, да еще так срочно?

смешно сказать, но скажу. 😉
Термометр, который накрылся был пружинный (или как там правильно сказать… из тонкой проволоки)
винт у него сильно сдвинулся и врет раза в полтора, видимо. Так что нужен эталон, чтобы настроить…
просить у соседей такую ерунду – заподло! :gy: Засмеют еще.
А знать темп-ру в кв. необходимо…

Разукрасить жизнь – легко, труднее сохранить краски.

миндаль

Да еще и в полдвенадцатого ночи

не вижу из объяснений автора, почему б не завтра. 🙂

У него ж соседки 80 лет и чуть менее, душевные такие. и у бабусь всегда градусник есть.

Смешливая брюнетка с тонной лишнего веса ©

Rembёнок

А знать темп-ру в кв. необходимо…

Открываются все окна, двери и тп. Через пару часов включается телевизер и смотрится любой канал где показывают градусник :gy:

Если по сути – мультиметр с функцией термометра (термопара)
Ну и открытый системник ПК с замером температуры в корпусе (при наличии такого функционала)

ну… тепло, жарко, или холодно)))
както так)

Rembёнок

как замерить температуру в квартире

прогуляться под окнами, с целью обнаружения уличного градусника (или это уже атавизм? :scratch: ). И сп…росить хозяев насчёт аренды.

Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа(с)

А уличный домой занести? Через пол-часа покажет комнатную температуру

Прежде чем появляться в моей жизни, подумайте, оно вам надо? А то я опять окажусь виноватой, а вы опять пойдете на хрен.

А сколько у вас обычно градусов дома? Ну, вчера, позавчера, примерно при такой погоде. Приблизительно столько и сегодня имхо. А точнее без термометра не определитьСообщение было изменено пользователем 15-12-2010 в 23:27

миндаль

Приблизительно столько и сегодня имхо

Сегодня теплее 😉

Ну, если весь день были открыты окна, можно градус-другой накинуть, а если нет – однофигственно

бен ганн

с целью обнаружения уличного градусника (или это уже атавизм?

у нас есть 😛

Смешливая брюнетка с тонной лишнего веса ©

миндаль

Ну, если весь день были открыты окна, можно градус-другой накинуть, а если нет – однофигственно

Это при условии что Т в квартире равна Т на улке? 😉

mtrix™

Это при условии что Т в квартире равна Т на улке?

Ой, а так бывает зимой на Урале? Просто по себе ориентируюсь, обычно 25, если окна открыты, на пару градусов прохладнее при погоде примерно как сегодня. Вот и всё 😉

у меня тоже :stop: . прикручен к решётке (адрес мой прошу Рембёнку не сдавать :gy: )

Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа(с)

миндаль

Ой, а так бывает зимой на Урале?

Видимо я лыжи не той мазью намазал… :gy:

Я о чем. В панельном доме при одинаковом отоплении в морозы (-25) и в “тепло”(-3 -5) в квартирах разные температуры.
Во втором случае – теплее. Вот щас дома жарко. И если открываю окна – я не накидываю, я скидываю температуру. 😉

mtrix™

Во втором случае – теплее

естественно

mtrix™

И если открываю окна – я не накидываю, я скидываю температуру.

:ugu: я тоже

миндаль

обычно 25, если окна открыты, на пару градусов прохладнее

поэтому изначально сказала ориентироваться на погоду, примерно как сегодня. Если автор так тщательно следит за температурой дома, он представляет, какая температура была в течение этой недели, собственно, сегодня примерно такая же. Более точно можно определить только с термометром.Сообщение было изменено пользователем 15-12-2010 в 23:59

бен ганн

(адрес мой прошу Рембёнку не сдавать

ты чоу, низачто))

Смешливая брюнетка с тонной лишнего веса ©

Источник

Сейчас любой перекос температуры и отклонение от нормы как минимум подозрительно, поэтому расскажу о том, чем, как, по каким признакам можно определить температуру тела, если под рукой не оказалось термометра.

Измерить нельзя – можно предположить

Как вы понимаете, точно вплоть до градуса температуру измерить нельзя, если нет градусника, но можно постараться ее определить на уровне: “высокая” или “низкая”. При этом нужно понимать, где измерять и на какие признаки обратить внимание.

Читайте также:  Температура без причины болят глаза

Что считается нормой?

Согласно международным стандартам, нормой температуры признается диапазон от 36,5 до 37,5. Читайте об этом подробнее здесь:

Иными словами, любое отклонение от нормы, как выше, так и ниже – повод насторожиться и принять меры.

Низкая температура

Гипотермия – одно из отклонений от нормы, которое также нужно уметь определять! Читайте об это подробнее здесь:

Обычно на начальных этапах при незначительном понижении она характеризуется:

  • Дрожью
  • Спутанной речью
  • Замедленным, затрудненным дыханием
  • Неуверенной ходьбой
  • Общей слабостью

Наиболее часто подвержены этому явлению дети и пожилые люди, а также пациенты с хроническими заболеваниями. Гипотермия имеет несколько стадий от легкой до терминальной, у каждой из которых свои проявления.

Повышенная температура

Гипертермия также развивается постепенно. И, хотя внешние признаки не всегда показательны, они присутствуют. Например, можно обратить внимание на покраснение щек.

Также у человека может быть неровное дыхание и учащенный пульс. Считается, что +1 градус – дает +10 ударов к рабочему пульсу, поэтому можно прислушаться и к этому показателю.

Некоторые источники рекомендуют попробовать такой метод: сложить ладони как бы для зачерпывания воды и дыхнуть в них. Если у вас высокая температура, вы ощутите “горячее” дыхание.

В терминальных стадиях особенного зрительного навыка не нужно: слишком высокая температура проявляется лихорадкой, бредом, судорогами.

Ощупывание

Наиболее известным и популярным методом является банальное ощупывание пациента. Делают это обычно ладонью. Здесь нужно обратить внимание, что в разных частях тела нормальная температура бывает разной!

Не рекомендуется ощупывать при гипотермии и гипертермии ноги и ладони пациента – они не будут показательными. Обычно ощупывается лоб, шея.

Симптомы, на которые укажет сам пациент

При высокой температуре больной может пожаловаться на:

  • Головную боль, ломоту в мышцах
  • Тошноту
  • Сильную жажду

Взрослый человек должен обратить внимание на мочу: при повышенной температуре она нередко становится ядовито-желтого цвета из-за обезвоживания. Читайте мой материал:

Чем можно измерить температуру без градусника

Разумеется, самым точным “определителем” температуры является градусник. Их много разных, но уж, пожалуй, дома ртутный точно найдется у каждого. Также есть электронные и инфракрасные.

Кстати, не так давно я писал о том, что отечетсвенные медики к ртутным стали относиться со скепсисом:

Я в свою очередь считаю (и пользуюсь) точными градусники инфракрасные, однако многие с ними “не дружат”. Мои рекомендации тут:

Также, если под рукой есть тепловизор, то можно воспользоваться этим способом. Они менее точны для индивидуального использования, но хорошо работают на уровне “холодный – горячий”. Стоимость таких устройств высока, и покупать их можно, пожалуй, если вы понимаете, как будете использовать его дальше в обычной жизни. Читайте подробнее:

Также обращаю внимание, что с помощью смартфона измерить температуру тела пока нельзя, и, если вам будут попадаться какие-то приложения, которые утверждают обратное – это чушь. Единственный способ измерения температуры с помощью смартфона пока в разработке! Я вас с ним знакомил:

Берегите себя!

Источник

Для чего на кухне термощуп?

Кухонный термометр, пищевой градусник, термощуп — всё это названия одного девайса, без которого невозможно себе представить современную профессиональную кухню. Он стал незаменимым помощником для миллионов кулинаров-любителей. Что делают при помощи термометра и как им правильно пользоваться — давайте разберемся.

Вопросы безопасности.Готовность блюда — это комплексный показатель. Достижение необходимого вкуса — это только часть дела. Но также нам необходимо избавиться от всех бактерий и прочих вредителей, которые могут находиться в используемых сырых продуктах (в основном речь идет о мясе, рыбе, молоке, яйцах). Сделать это можно основательной термической обработкой, причем достаточно всего лишь достигнуть конкретной температуры и продержать ее несколько десятков секунд.

В пищевой промышленности, в общепите и в любительской кулинарии существуют общепринятые требования минимальной температурной обработки для разных видов продуктов. Они прописываются в нормативных документах, закреплены в технологических картах. Эти пороговые цифры сводятся в справочные таблицы, прописываются в программах электронных термометров и печатаются на циферблатах механических девайсов.

Чтобы не потерять вкус и текстуру. Практика показывает, что многие хозяйки, не пользующиеся на кухне термощупом, по привычке готовят мясо и рыбу «с перестраховкой» — блюда банально «переготавливаются», из-за чего теряют сочность, становятся жесткими и безвкусными.

Чтобы запустить или остановить определённые процессы. Получить тот самый вкус «ветчинности» не получится, если мы в течение нескольких часов внутри колбасного батона не сможем обеспечить необходимый обмен веществ. Например, только при определенной температуре можно запустить работу бактерий, свертывающих молоко для получения сырного сгустка.

Как он работает?

Главная фишка этого устройства заключается в возможности поместить его датчик внутрь продукта, а ведь именно тут нужно мерить гастрономическую температуру. К слову, кухонные термометры замечательно работают с жидкостями, некоторые из них держат нагрев свыше 250 градусов и могут использоваться внутри духовки. Есть 2 разновидности кухонных градусников со щупом:

  • Механические с аналоговой шкалой.
  • Электронные с цифровым дисплеем.

Электронный термометр с выносным щупом с базой и пультом:

Механические кухонные термометры с круглой шкалой еще называют биметаллическими. У них внутри щупа установлены металлические пластины, которые при изменении температуры изгибаются и двигают стрелку.

Эти устройства просты и надежны, всегда готовы к работе (показывают температуру воздуха на кухне), они не боятся влаги, дешевы, не нуждаются в батарейках. Но они:

  • требуют постоянного контроля со стороны повара;
  • требуют частых калибровок;
  • не очень точны (аналоговая шкала дает визуальную погрешность в момент прочтения показаний);
  • имеют сильно ограниченный диапазон;
  • не могут применяться в духовке.

Электронные пищевые градусники определяют изменения температуры при помощи электронных компонентов (терморезисторов).

Датчик из щупа кулинарного термометра:

Достоинством электронного кухонного градусника можно считать:

  • высокую точность измерений;
  • широкий диапазон работы, в том числе с минусовыми показаниями (можно проверить рабочую температуру в морозильной камере или узнать температуру незамерзающей технической жидкости);
  • способность измерять температуру в духовке (если щуп выносной);
  • возможность звукового оповещения при достижении заданной температуры;
  • наличие стандартных программ и возможность индивидуальных предустановок температуры;
  • передачу информации о текущей температуре на расстоянии (некоторые устройства между базой и пультом поддерживают связь по радиоканалу на расстоянии в 35 и более метров);
  • одновременное подключение нескольких щупов;
  • наличие таймера.
Читайте также:  Симптомами какого заболевания может быть понос без рвоты и температуры

Термометр с несколькими щупами:

В качестве недостатков пищевого термощупа упоминают:

  • возможность замыкания из-за вероятного увлажнения электронных компонентов;
  • опасность повреждения при падении;
  • высокую цену (касается девайсов с выносным щупом).

Как пользоваться термощупом: несколько полезных советов

Используйте девайс в тех температурных режимах, которые рекомендованы производителем. Механические кулинарные термометры обычно имеют пластиковое «стекло» на шкале, поэтому оно сразу начнет плавиться внутри духовки. Ими можно измерять, только если блюдо вынуто из духовки. При температуре более 300 градусов термопара электронного кухонного градусника также может выйти из строя.

Не окунайте щуп электронного термометра полностью в жидкость, так как существует опасность, что через уплотнитель в зоне входа кабеля может попасть влага, искажающая показания. Применяйте прищепки-ограничители.

Стрелкой указано слабое место:

Всегда втыкайте термощуп в самую толстую часть мясного куска. Если есть кость, то нужно ставить датчик возле нее (там продукт готовится хуже всего). Если кусок большой, то рекомендуется использовать несколько щупов.

Не делайте в мясном куске много проколов термощупом, так как через них мясо может потерять много сока.

Активной частью кухонного термометра является только наконечник с двумя-тремя сантиметрами щупа — расположите его в самом центре продукта. Следите за тем, чтобы не проткнуть кусок насквозь и не вывести наконечник с другой стороны, иначе он окажется в близости с горячим противнем, и показания будут завышенными.

Немного подождите, чтобы получить точные данные. У этих устройств есть задержка. Электронные термометры с базой обновляют данными каждые 2–3 секунды. Чтобы с условных 24 градусов (воздух внутри помещения) девайс показал температуру внутри куска мяса 75 градусов, нужно до полуминуты.

Если есть возможность, как можно чаще проводите калибровку девайсов. Делать это желательно не по кипятку, а по ледяной воде, ориентируясь на «0».

Инструкция для персонала в одном из ресторанов:

Примеры использования кухонного градусника

Колбасное дело. Чтобы приготовить ветчину, следует во время варки поднять температуру внутри батона до 69–72 градусов и держать ее порядка 2 часов (есть правило: примерно 10 минут на каждый сантиметр диаметра). При этом температура воды не должна подниматься выше 80-ти градусов, иначе продукт получится дефектным (так называемый «отек») — вот почему домашние колбасники используют 2 девайса или термометр с несколькими щупами.

Сыроварение. В процессе приготовления сыров или йогуртов молоко нужно нагреть до 35 градусов, после чего бактерии из введенных ферментов активно начнут действовать. Чтобы получить «вытяжные» сыры типа сулугуни или моцарелла, отделенный от сыворотки сырный сгусток многократно растягивают и складывают. Для этого нарезанные куски сгустка сначала помещают в нагретый до 70–80 градусов рассол и плавят.

Запекание мясных продуктов и рыбы в духовке или на гриле. Задача предельно простая: в любом месте приготавливаемого продукта должна быть достигнута заданная температура. Для утки это будет 75 градусов, для буженины из свиного ошейка — 80 градусов, для говяжьего стейка средней прожарки — порядка 60 градусов.

Изготовление карамели. Мастера выделяют более десятка стадий состояния массы, которые меняются по достижению определенного температурного порога. Вот лишь некоторые из них: 103–105 градусов «маленькие нити», 113–105 «суфле, большие жемчужины», 116–115 «мягкий маленький шарик», 149–150 «твердый хруст», 151–160 «карамель светлая», 166–175 «карамель темная».

Приготовление напитков. Для чёрного чая нужна вода температурой около 95 градусов, зелёный нужно заливать водой 77–80 градусов. Для заваривания хорошего кофе, например, с использованием френч-пресса, вода должна иметь температуру порядка 90–93 градусов. Также бариста используют цифровые термощупы, чтобы точно погреть молоко до 65–70 градусов перед взбиванием его ручным питчером.

Источник

Какие бывают термометры? Достоинства и недостатки. Что делать, если разбился ртутный термометр? Как правильно измерять температуру? Нормы температуры тела в различных местах измерения и в зависимости от возраста. Когда нужно сбивать температуру? Как сбивать без лекарств и с лекарствами?

Норма температуры зависит от того, в каком месте её измеряют. Нормы для здорового человека следующие:

– температура в подмышечной впадине (аксиллярно): 36,6 °C;

– температура во рту (орально): 37,0 °C;

– температура в анусе (ректально), влагалище или ухе: 37,5 °C.

Но если мы измеряем температуру тела, например, в подмышечной впадине, и термометр показывает 37, то это не патологически повышенная температура тела, это температура в пределах нормы. Температура может незначительно подниматься от того, что немного потрудились, а если потрудились много, то температура поднимется еще выше, также от того, что плотно покушали, перенервничали, побывали на солнышке и т.п.

Поэтому давайте посмотрим на верхние границы нормальной температуры (в подмышечной впадине):

– новорожденный – 36,8;

– 6 месяцев – 37,7;

– 1 год – 37,7;

– 3 года – 37,7;

– 6 лет – 37;

– взрослые – 37;

– старше 65 лет – 36,3.

То есть если у новорожденного температура тела 36,8 – это нормально, но если 36,9, то это уже незначительное повышение.
Если у годовалого ребёнка температура 37,7, то это температура в пределах нормы, а вот если выше, то это уже незначительно повышенная.
Если у бабушки или дедушки температура 36,6, то это немного повышенная температура, т.к. для людей старше 65 лет верхняя граница нормальной температуры – 36,3. Если выше, то это уже ненормально.

Но у 10% людей нормы температуры тела могут немного выходить за эти пределы. Поэтому важны ощущения самого человека (настроение, поведение, активность, аппетит и т.п.).

Читайте также:  Температура сорок без симптомов

Ну и температуру тела (в подмышечной впадине) делят на:

– пониженная — ниже 35 градусов;

– нормальная — с 35 до 37 градусов;

– субфебрильная — с 37 до 38 градусов;

– фебрильная — с 38 до 39 градусов;

– пиретическая — с 39 до 41 градуса;

– гиперпиретическая — выше 41 градуса.

Температуру до 38,5 градусов сбивать не следует. При температуре тела 38-38,5 организм активно и успешно борется с инфекцией. А вот при температуре выше 39 градусов уже могут начаться судороги и галлюцинации.

Вообще, нужно ориентироваться на ощущения самого человека. Если он не чувствует особого дискомфорта при 39 градусах, то сбивать не обязательно. Но если человек очень плохо себя чувствует при 37,8, то сбивать в таком случае нужно.

Жаропонижающие – парацетамол или ибупрофен.
Аспирин – ни в коем случае! Особенно ни в коем случае аспирин детям до 18 лет! Так как может возникать синдром Рея.

Обязательно и безотлагательно нужно вызывать врача, когда:

– температура 38 градусов и выше держится 3 дня;

– температура поднялась до 39,5 градусов и выше;

– температура после приёма жаропонижающих не начала снижаться через 30-40 минут;

– температура не нормализовалась на 5-й день, т.е. не стала ниже 37.

Когда нужно сбивать температуру? – читайте тут

Есть несколько разновидностей термометров для измерения температуры тела:

1. Максимальный ртутный термометр.

В этом термометре столбик ртути, поднявшись до определённой отметки, уже не опустится (отсюда и слово “максимальный” в названии). Например, термометр для измерения комнатной температуры или температуры на улице постоянно реагирует на изменения температуры воздуха. А вот максимальный ртутный термометр фиксируется на максимальной отметке, до которой поднялся столбик ртути. После этого его нужно стряхивать.

Преимущества.
Этот термометр наиболее точно показывает температуру тела. Перед началом измерения нужно стряхнуть термометр так, чтобы он показывал температуру менее 35 градусов. Также перед вкладыванием термометра в подмышечную впадину нужно, чтобы там было сухо – вытрите подмышку.

Недостатки.
Держать в подмышечной впадине ртутный термометр нужно 10 минут.
Хотя на самом деле для измерения температуры таким термометром достаточно 5 минут. Но еще 5 минут требуются для того, чтобы внутренняя температура тела сравнялась с температурой тела в подмышечной впадине. Для этого руку прижимают к телу. Поэтому, первые 5 минут, которые необходимы для выравнивания температур тела и подмышечной впадины, не требуют термометра. Таким образом, первые 5 минут можно посидеть без термометра, прижав руку к телу. А после этого вставить в подмышечную впадину термометр и посидеть еще 5 минут.

С ртутным термометром нужно быть осторожным: ни в коем случае не ронять, т.к. вытекшая из термометра ртуть опасна. Стряхивать лучше над мягким покрытием (мягкий ковёр, кровать и т.п.), чтобы упав термометр не разбился.

Опасно вдыхать пары ртути! Ртуть испаряется при температуре выше 18 градусов.

Если вы разбили ртутный термометр:

1) Снизить температуру ртути. Если зима, то открыть окно.

2) Собрать ртуть. Для этого можно использовать лейкопластырь или скотч.

3) Поместить собранную ртуть в стеклянную посуду.

4) Нейтрализовать собранную ртуть специальным раствором.
В 1 литре кипяченой воды растворить 40 г хозяйственного мыла и 50 г соды (40 г хозяйственного мыла – это 1/5 куска весом 200 г, 50 г соды – это 1 столовая ложка с горкой + 1 столовая ложка соды без горки). Мыло для более быстрого растворения лучше настругать или натереть на тёрке. Этим раствором нужно залить собранную ртуть. Если ртуть осталась в щелях на полу, ковре и др., то это место нужно залить этим раствором. И вообще, нужно этим раствором обработать всю поверхность, на которую попала или есть подозрение, что могла попасть (капельки отлетели) ртуть.

Если вы не смогли или не вполне уверены, что правильно нейтрализовали ртуть, то нужно сообщить в санитарно-эпидемиологическую службу.

2. Галинстановый термометр.

На вид такой же, как и ртутный, но ртуть в нём заменена галинстаном – соединением, которое нетоксично и неопасно, даже если вы разобьёте градусник. Но он дороже ртутного термометра.

3. Электронный термометр.

Термометры данного вида удобны, не содержат ртути, не требуют много времени для измерения, но их качество иногда оставляет желать лучшего (где производили, как тестировали и т.п.). Поэтому, приобретя электронный термометр, его нужно протестировать. Берём электронный термометр, измеряем температуру тела, после проверяем с помощью ртутного термометра. Затем даём организму физическую нагрузку, так, чтобы поднялась температура тела. После нагрузки измеряем температуру электронным термометром, а затем проверяем с помощью термометра ртутного.

Электронным термометром измерять температуру лучше во рту (более точно и быстро – около 1 минуты). Включите термометр, дождитесь, пока он откалибруется (на дисплее появятся символы Lo и C). Помещаем термометр сбоку под языком. Как термометр подаст звуковой сигнал, вытаскиваем и смотрим на дисплей. При таком измерении нормальная температура – 37 °С.

4. Инфракрасный термометр.

Самый дорогой, но достаточно точный и удобный для измерения температуры в ухе термометр. Также им можно измерять температуру какой-либо поверхности (кожи, стола и др.).

Также важно будет знать:

Повышенная температура и никаких других симптомов.

Снижаем высокую температуру без лекарств.

Снижаем высокую температуру с помощью лекарств.

Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением – это может быть опасно!

Желаю всем здоровья и долголетия! 🙂
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в социальных сетях (кнопки соц. сетей справа).
Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники

Источник