Как без градусника узнать температуру воды 75 градусов

Как без градусника узнать температуру воды 75 градусов thumbnail

Иногда появляется необходимость определить примерную температуру воды без специальных средств. Попробуйте установить приблизительную температуру воды по видимым признакам кипения или замерзания. Также можно использовать ладонь или локоть как средство определения температуры воды. Учтите, что получить точное значение без термометра невозможно.

С помощью ладони и локтя

  1. 1

    Подержите ладонь над водой. Если нужно получить самое общее представление о температуре воды (холодная, теплая или горячая), то сначала подержите ладонь над водой. Если от воды исходит тепло, то она горячая и при касании можно обжечься. Если тепло не ощущается, то вода комнатной температуры или холодная.

    • Не касайтесь воды рукой на кухне или на улице, если предварительно не подержали над ней ладонь, чтобы определить примерную температуру.
  2. 2

    Опустите локоть в воду. Если вода находится в достаточно большой емкости, опустите в воду любой локоть. Это позволит получить примерное представление о температуре воды. Можно будет сразу понять, горячая вода или холодная.

    • Не опускайте руку в воду неизвестной температуры, чтобы не ошпариться.
  3. 3

    Определите температуру воды. Если оставить локоть в воде на 5–10 секунд, то можно установить примерную температуру воды. Вода ощущается немного теплой, но не горячей? В таком случае приблизительная температура составит 38 °C.[1]

Признаки низкой температуры

  1. 1

    Обратите внимание на наличие конденсата. Если вода налита в стеклянную или металлическую емкость (стакан или миска) и на стенках заметен конденсат, то температура воды ниже температуры воздуха.[2]

    • Грубо говоря, конденсат образуется намного быстрее, если вода гораздо холоднее температуры воздуха.
    • Если конденсат образовался на внешней поверхности стекла в течение двух-трех минут, то вода в емкости очень холодная.
  2. 2

    Следы образования льда. Если вода в емкости очень холодная и начинает замерзать, по краям начнет появляться тонкая ледяная корка. Вода начинает замерзать при температуре около нуля градусов, хотя может оказаться, что температура воды немного выше (0,5–1,7 °C).[3]

    • Например, если посмотреть на воду в миске, которая стоит в морозильной камере, то вода возле стенок миски начнет покрываться льдом.
  3. 3

    Замерзшая вода. Это простое наблюдение очевидно с первого взгляда. Если вода замерзла (полностью покрылась льдом), то температура такой воды точно ниже 0 °C.

По размеру пузырьков

  1. 1

    Обратите внимание на маленькие пузырьки в процессе нагрева. Если нужно установить весьма точную температуру воды во время нагрева, то присмотритесь к небольшим пузырькам, которые образуются на дне емкости. Очень маленькие пузырьки указывают на то, что температура воды составляет около 70 °C.[4]

    • При такой невысокой температуре пузырьки будут размером с глаза креветки или головку булавки.
  2. 2

    Пузырьки среднего размера. Некоторое время спустя пузырьки станут немного крупнее головки булавки. Можно прийти к выводу, что температура воды поднялась до 80 °C.[5]

    • Также над поверхностью воды начнет подниматься небольшое облачко пара.
    • Такие пузырьки можно сравнить по размеру с глазами краба.
  3. 3

    Крупные поднимающиеся пузырьки. При дальнейшем нагреве пузырьки продолжат увеличиваться в размере и начнут подниматься на поверхность воды. В этот момент температура воды будет составлять около 85 °C. Также при такой температуре можно услышать дребезжащий звук, исходящий со дна емкости.[6]

    • Первые пузырьки, которые поднимутся на поверхность, будут размером с рыбьи глаза.
  4. 4

    Пузырьки в виде нитей жемчуга. Это заключительный этап нагрева воды перед полноценным кипением. Самые крупные пузырьки со дна емкости начнут быстро подниматься на поверхность и создадут несколько непрерывных цепей поднимающихся пузырьков. На данном этапе температура воды составляет 90–95 °C.[7]

    • Вскоре после возникновения “ниток жемчуга” температура достигнет значения в 100 °C и вода закипит.

Советы

  • Перемена высоты влияет на температуру кипения воды. Обычно вода закипает при температуре 100 °C, но на большой высоте точка кипения снизится до 90 °C.[8]

Предупреждения

  • Никогда не опускайте палец или ладонь в почти кипящую воду, иначе можно получить сильный ожог.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 84 995 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Как без градусника узнать температуру воды 75 градусов

Хотите срочно узнать, насколько прогрелась вода, а измерительных приборов нет под рукой? Подержите над емкостью ладонь – наличие/отсутствие пара укажет на ориентировочный показатель. Альтернатива – опущенный в жидкость локоть или капли на запястье. Отсутствие ощущений говорит о 36–38 оС, исходящее тепло или холод – о повышении/понижении этой отметки. Воспользуйтесь секундомером для определения времени закипания. Конденсат на стенках стакана или тарелки указывает на то, что жидкость холоднее, чем температура воздуха. А по размеру пузырьков отслеживают степень нагрева.

Что делать, если нужно выяснить нагрев жидкости, а под рукой нет измерительных приборов? Зачастую можно обойтись и без них, но в таком случае не удастся узнать точный показатель. Зато примерный уровень нагрева/охлаждения вы выясните. Помогут ваши ощущения и наблюдения.

С помощью ладони

В общих чертах определить температуру воды без термометра поможет ладонь. Подержите ее над емкостью в течение нескольких секунд. Если ощутите исходящее тепло, значит, жидкость горячая; при погружении руки можно обжечься. Если пар отсутствует, достигнута комнатная температура.

Никогда не опускайте ладонь в наполненную емкость без предварительного размещения ладони над ней.

С помощью локтя

Этим способом пользуются многие мамочки, которым нужно выкупать ребенка. Если позволяют размеры емкости, опустите в нее локоть на 5–10 секунд. Это позволит получить общее представление о нагреве.

С помощью локтя можно определить теплая ли вода

С помощью локтя можно определить, теплая ли вода

Уверенно ощущаете тепло (но жидкость при этом точно не горячая)? Ее ориентировочная температура – 38оС.

Запястье

Метод, аналогичный предыдущим. Капните пару капель на запястье. Ничего не чувствуете? Значит, температура жидкости сходна с температурой тела – 36–38 градусов. Соответственно, ощущение холодка говорит о том, что показатель ниже 36оС (превышение данного порога сопровождается ощущением приятного тепла).

Секундомер

Если вода нужна для заваривания зеленого чая, она должна достигать не менее 85оС. Воспользуйтесь функцией секундомера на телефоне. За раз вы определите, что жидкость на плите закипает, например, за 10 минут. Летом ее температура в водопроводе составляет до 20оС, зимой – 8оС. Определите из пропорции время, необходимое для достижения 85оС. Аналогично вы сможете получить консистенцию нужной температуры, смешивая водопроводную воду с кипятком.

Конденсат

Обращайте внимание на физические явления, сопровождающие процессы нагревания/остывания. Используя стеклянную или металлическую тару, вы можете заметить скопление микроскопических капель на стенках. Это говорит о том, что показатель температуры воды в стакане/миске ниже, чем воздуха.

Появление конденсата на стекле свидетельствует о низкой температуре воды

Появление конденсата на стекле свидетельствует о низкой температуре воды

Помните, что конденсат образуется намного быстрее, если вода гораздо холоднее температуры воздуха. Появление конденсата с наружной стороны емкости в течение 2–3 минут указывает на то, что жидкость очень охлаждена.

Ледяная корка

Стоит ли напоминать, что вода замерзает при 0оС? Поэтому, если вы стали свидетелем образования тонкой корочки льда по краям емкости, температурный показатель приближен к нулю (в некоторых случаях он может быть немного выше – 0,5 –1,7°C).

Пузырьки

Определить температуру воды можно по размеру пузырьков:

  • очень мелкие, находящиеся на дне емкости, они указывают на то, что вода прогрелась до 70 градусов. По размеру пузырьки соответствуют головке булавки или глазам креветки;
  • при наличии средних пузырьков смело добавляйте к предыдущему числу 10 градусов. Теперь над поверхностью воды вы заметите облачко пара, а размер пузырьков напомнит глаза краба;
  • крупные пузырьки двигаются вверх, а со дна емкости доносится дребезжащий звук – вода прогревается до 85оС. Внешне напоминают рыбьи глаза.

По размеру пузырьков можно определить степень нагрева

По размеру пузырьков можно определить степень нагрева

Заключительный этап – водяные «жемчужные нити», поднимающиеся со дна чайника. Визуально это несколько непрерывных цепей пузырьков. Сейчас речь идет о 90–95оС. Скоро нагрев достигнет 100 градусов и вода закипит.

Таким образом, необязательно иметь термометр для определения степени нагрева жидкости. Достаточно незамысловатых житейских способов и соблюдения техники безопасности.

Лариса, 28 декабря 2019.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Обсуждения закрыты для данной страницы

Источник

Как без градусника узнать температуру воды 75 градусов

модераторы:
Супермодератор

Врач поменял нам докорм, теперь буду докармливать Масю смесью Фрисовом. Купила, почитала способ приготовления и обалдела: вскипятить воду и бутолочки ( эт понятно), налить кипяток в бутылочку и остудить до +75С и добавить порошок в количестве ну и тд…. …. ( мозг завис) …
Господа, признаю что вопрос возможно дурацкий, тока как измерить эти самые +75С?????? Совать в воду градусник с которым меряем температуру воды в ванной????? Дык даже эта совершенно бредовая идея не канает – там такого де…

Видела бутылочки с термометром .по моему Nuby Можно купить одну такую бутылочку и пользоваться .

Видела бутылочки с термометром .по моему Nuby Можно купить одну такую бутылочку и пользоваться .

я всегда делала на глаз, кипячу воду=100С,остужаю ее чуть чуть, может быть те самые 75 и получались, развожу смесь, еще остужаю, чтобы ребенка не обжечь и все. не нужно заморачиваться так сильно.

я всегда делала на глаз, кипячу воду=100С,остужаю ее чуть чуть, может быть те самые 75 и получались, развожу смесь, еще остужаю, чтобы ребенка не обжечь и все. не нужно заморачиваться так сильно.

Я если промахнуться в бОльшую сторону, то она не “заварится”, ну я имею в виду, можно ли ее испортить тем, что с градусами не дружу?

Я если промахнуться в бОльшую сторону, то она не “заварится”, ну я имею в виду, можно ли ее испортить тем, что с градусами не дружу?

тогда и правда попробуй термометром, только не в бутылочку, а воду налей в чашку.

тогда и правда попробуй термометром, только не в бутылочку, а воду налей в чашку.

Как без градусника узнать температуру воды 75 градусов

Как без градусника узнать температуру воды 75 градусов

мы делали на глазок и ниче- живы- здоровы. ттт. Тока мы намучавшись пару день с остужением воды стали делать проще. наливали и кипяток в бутылочку и холодную кипяченую воду, чтоб не ждать когда остынет до нужной температуры. и еще измерив температуру пару раз, вы уже будете знать, какая примерно это температура и определять спокойно рукой плюс- минус несколько градусов нужную температуру. . Дерзайте

Постараюсь понятно объяснить, как я определяла необходимое количество градусов для своей смеси.

Первый способ:

1. У меня есть стаканчик (закрывающийся такой) в котором всегда стоит охлажденная вода (комнатной температуры) для Сони.

2. Наливаю кипяток в бутылочку (например 120 гр.) и охлажденной воды (100 гр.) и получаю нужную температуру. Просто надо несколько раз провести эксперимент с градусникм и посчитать пропорции, сколько нужно кипятка и сколько охлажденной воды.

Способ второй:

Наливаю охлажденную воду и ставлю на 20 сек. в микроволновку. Через 20 сек. получаю нужную температуру (это для мой смиеси). т.е. засеките по микроволновке (если она есть) сколько вам секунд надо, чтобы вода стала 75 градусов.

Вот и усе… только градусник для экпериментов все-равно понадобится…

А вообще-то на вашем месте я бы на 100 мл. кипятка добавила бы 40 гр. охлажденной воды. Думается, тепр-ра примерно была бы такой, как надо….

Постараюсь понятно объяснить, как я определяла необходимое количество градусов для своей смеси.
Первый способ:
1. У меня есть стаканчик (закрывающийся такой) в котором всегда стоит охлажденная вода (комнатной температуры) для Сони.
2. Наливаю кипяток в бутылочку (например 120 гр.) и охлажденной воды (100 гр.) и получаю нужную температуру. Просто надо несколько раз провести эксперимент с градусникм и посчитать пропорции, сколько нужно кипятка и сколько охлажденной воды….

Как без градусника узнать температуру воды 75 градусов

вот вот, мы тоже пропорциями делали холодной и горячей водой, тока я объяснить понятно не смогла

Как без градусника узнать температуру воды 75 градусов

вот вот, мы тоже пропорциями делали холодной и горячей водой, тока я объяснить понятно не смогла

А мы на глаз, чтоб горяченькая была, и ничего все в порядке, дорогучая смесь эта-ужас, когда мы на Нан после нее перешли я вздохнула свободно, да и не особо она помогает, по моему мнению, нам по-крайней мере, сына не какал тогда сам, и с нее не особо:) только со временем поправилось:)

А мы на глаз, чтоб горяченькая была, и ничего все в порядке, дорогучая смесь эта-ужас, когда мы на Нан после нее перешли я вздохнула свободно, да и не особо она помогает, по моему мнению, нам по-крайней мере, сына не какал тогда сам, и с нее не особо:) только со временем поправилось:)

У нас “Фрисолак” Пре.

Я просто развожу комфортную для ляльки воду (37 примерно) наваливаю туда смесь, сбалтываю и кормлю. (сказано шепотом, что бы никто не услышал, а то вдруг это САМЫЙ страшный криминал)

У нас “Фрисолак” Пре.
Я просто развожу комфортную для ляльки воду (37 примерно) наваливаю туда смесь, сбалтываю и кормлю. (сказано шепотом, что бы никто не услышал, а то вдруг это САМЫЙ страшный криминал)

Может быть я неправильно расставила акценты, или я тупая стала, но ЧЕМ мерять эти +75С! ЧЕМ?????? На градусниках таких делений то нет… Там все на 40С заканчивается. Я бы конечно намострячилась и руками, но первый раз то как определять? Или имеются в виду какие-то суперские градусники, которые я не видела…

но с пропорциями попробую… Спасибо всем кто откликнулся.

Может быть я неправильно расставила акценты, или я тупая стала, но ЧЕМ мерять эти +75С! ЧЕМ?????? На градусниках таких делений то нет… Там все на 40С заканчивается. Я бы конечно намострячилась и руками, но первый раз то как определять? Или имеются в виду какие-то суперские градусники, которые я не видела…
но с пропорциями попробую… Спасибо всем кто откликнулся.

Я что-то принципиальность вопроса не пойму. 75 это очень очень горячо. Мне кажется цифры эти условные. я кашу Вале развожу в горячей воде, написано 60, ну примерно все. А Nubu у нас есть бутылка. Там термо-бляха показывает горячо холодно, а циферь нет.

Я что-то принципиальность вопроса не пойму. 75 это очень очень горячо. Мне кажется цифры эти условные. я кашу Вале развожу в горячей воде, написано 60, ну примерно все. А Nubu у нас есть бутылка. Там термо-бляха показывает горячо холодно, а циферь нет.

посмотрите в медтехнике… может, там есть такие. А вооще-то помню я что в школе на химии мы меряли и +75…и больше

посмотрите в медтехнике… может, там есть такие. А вооще-то помню я что в школе на химии мы меряли и +75…и больше

Ну, сделала на глазок. Вроде все прошло номано, Мася схомячила все это дело и по моему осталась довольна, кстати, первый раз не срыгнула много после кормления. Так что большое УРА!!!!!!

Ну, сделала на глазок. Вроде все прошло номано, Мася схомячила все это дело и по моему осталась довольна, кстати, первый раз не срыгнула много после кормления. Так что большое УРА!!!!!!

Вот вообще формула по которой расчитывается температура при смешивании разных объемов и температур: (V1*t1+V2*t2)/(V1+V2)=T
<br/>То есть Т=75, t2=100, (V1+V2)=сколко Вам вод нужно, t1=комнатная температура 25 градусов. Остается найти V1 и V2. Я прикрепил Екселевский файл там все понятней и можно расчитать.
<br/>
<br/>
<br/>

frisovom.xls

Вот вообще формула по которой расчитывается температура при смешивании разных объемов и температур: (V1*t1+V2*t2)/(V1+V2)=T
То есть Т=75, t2=100, (V1+V2)=сколко Вам вод нужно, t1=комнатная температура 25 градусов. Остается найти V1 и V2. Я прикрепил Екселевский файл там все понятней и можно расчитать.
frisovom.xls

Источник