Как часто нужно мерить температуру при болезни у взрослых

Как часто нужно мерить температуру при болезни у взрослых thumbnail

Из-за эпидемии коронавируса люди стали внимательнее относится к себе и чаще измерять температуру. Неудивительно, что у них стали возникать вопросы, которыми раньше никто не задавался. 

Миф № 1. Нормальная температура тела — 36,6 градуса

З6,6 градуса — это средняя температура здоровых людей. На практике она может варьироваться в довольно больших пределах. 

«Нормальная температура тела колеблется в районе 36,6-37,2°C, — поясняет доктор медицинских наук, профессор Татьяна Шаповаленко — Известно, что температура может незначительно повышаться после еды или из-за изменений погоды (особенно у пожилых и гипотоников). Также на повышение температуры тела могут повлиять сильный стресс, усталость, физические нагрузки, сон в жарком помещении. 

Особенность физиологического повышения температуры в том, что она быстро приходит в норму, обычно, спустя 1-3 часа. Незначительное повышение температуры тела часто не имеет причин патологического характера». 

Миф № 2. «Самая правильная точка измерения температуры — подмышечная впадина» 

Правильнее всего измерять температуру в точках, наиболее близких к той зоне организма, где температура тела постоянна. Поэтому наиболее точно отражает истинное самочувствие температура, измеренная под мышкой, а в прямой кишке и под языком (если судить по западным фильмам, там это самый популярный способ измерения температуры). 

Температура, измеренная в подмышечной впадине, довольно точная, если вы измеряете ее правильно. То есть градусник помещается глубоко, прижимается плотно и держится не менее 7-10 минут. 

Серьезные погрешности могут быть при измерении температуры под мышкой у людей с лишним весом. Жировая ткань выступает прослойкой между градусником и телом, поэтому людям с ожирением желательно для измерения температуры выбрать другую точку. 

Как часто нужно мерить температуру при болезни у взрослых

Миф № 3. «Самый надежный термометр — ртутный» 

«С одной стороны, ртутные градусники действительно довольно точны, — поясняет кандидат медицинских наук, врач-терапевт Оксана Морозова. — С другой — крайне опасны, и потому во многих странах мира они не в чести. Если вы разобьете ртутный градусник, для ликвидации последствий нужно будет вызвать специально обученную клининговую бригаду. 

Из поврежденного градусника вытекает ртуть (она относится к отравляющим веществам), которая испаряется при температуре 18 градусов. Поэтому первое, что нужно сделать после того, как разбился градусник, — немедленно покинуть комнату, пока вы не надышались парами ртути. 

Электронные термометры больше подходят для измерения температуры во рту или в прямой кишке (разумеется, после приобретения электронного градусника нужно решить, какая из этих двух точек для вас предпочтительнее, и уже не менять ее при использовании этого термометра). Если измерять им температуру в подмышечной впадине, он часто дает погрешность. Для нивелирования неточности необходим плотный контакт элетронного термометра с кожей человека. Также рекомендуется произвести несколько измерений (обычно три) подряд. Последнее будет наиболее близким к истине. 

Еще большую погрешность дает измерение температуры с помощью фитнес-браслетов и прочих спортивных гаджетов. Они, во-первых, обычно неплотно прилегают к телу, во-вторых, на запястье температура всегда ниже, чем, например, в области живота. 

Что касается приборов для бесконтактного измерения температуры, которые сейчас активно используются в общественных местах, нужно понимать, что они могут применяться для массового скрининга. Цифры на табло при бесконтактном способе измерения будут на 1-1,5 градуса ниже истинных значений. Прибор покажет повышенную температуру только в том случае, если она выше 38-39 градусов». 

Как часто нужно мерить температуру при болезни у взрослых

Миф № 4. «При высокой температуре в организме сгорают вирусы и микробы» 

— Патогенные микроорганизмы «сгорают» только при очень высокой температуре: выше 41 °C, — говорит профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова Александр Карабиненко. — Она однозначно вредна для организма. При температуре тела 41 °С нагрузка на сердце возрастает в 5-6 раз. При температуре 42 °C в организме начинает коагулировать (сворачиваться) белок. Именно поэтому врачи рекомендуют сбивать температуру в тех случаях, когда она поднимается выше 38,5 градуса. 

Миф № 5. «Если температура выше 37 градусов, нужно обращаться к врачу» 

Обращаться за медицинской помощью нужно в тех случаях, когда повышенная температура (37,2-37,5 °C) держится несколько дней. Поводом для незамедлительного обращения служит лишь температура выше 38 °C. Следует разбираться в причинах не только повышения, но и понижения температуры (35 °C). Причинами гипотермии могут быть отравление, гипогликемия (низкий уровень сахара в крови), травма головы.

Читайте также:  Чем лечить взрослого болит горло и температура

Источник

Один из основных симптомов коронавируса — повышенная температура. Именно ее многие пытаются измерять, чтобы контролировать свое здоровье. Какая температура является нормой? Когда ее не нужно сбивать? Может ли она появляться от перенапряжения? На популярные вопросы отвечает врач общей практики городской поликлиники № 4 Гродно, клинический психолог Полина Кирко.

Почему повышается температура?

Это ответ на инфекционный или воспалительный процесс, травму, стресс, нарушение теплообмена или гормональный дисбаланс. В случае с инфекциями — это защитный механизм, который помогает справиться с возбудителем. Важно понимать, что не только инфекция может вызывать повышение температуры, причины могут быть разными — вплоть до инсульта.

Норма — это 36,6?

Нормальной считается температура от 36,4 до 37,0°С. Но есть и нормальные состояния организма, которые могут вызвать повышение температуры до 37,2°С — и они не говорят о патологии. Например, оно может наблюдаться у детей до года, так как у них еще не установлена работа центра терморегуляции. У взрослых повышение может вызвать вечерняя усталость, стресс, перегревание при нахождении на солнце или в душном помещении, интенсивные физические нагрузки, середина менструального цикла у женщин. Важно также знать, что в первую неделю после родов температура в подмышечной впадине может быть до 38 °C — и это нормально во время установления лактации, поэтому родильницам чаще измеряют температуру в локтевом сгибе.

Чем может грозить высокая температура?

Высшая отметка 42 °C на термометрах неслучайна. При температуре выше 41 °C в организме происходят грубые расстройства мозгового кровообращения, развитие отека головного мозга, повышение внутричерепного давления, нарушения межнейрональных связей, снижение уровня сознания и когнитивные нарушения.

А если температура всегда ниже 36?

Это состояние называется гипотермией, чаще всего оно не говорит о какой-либо патологии. Очень редко понижение температуры может быть признаком вирусной инфекции у людей с патологией иммунной системы, ослабленным иммунитетом, а также у пожилых (у них это может быть признаком сепсиса — заражения крови — или воспалительного процесса, и на данный симптом нужно обращать особое внимание). Зачастую пониженная температура является следствием переохлаждения, строгих диет или длительного голодания (снижается обмен веществ и не хватает питательных веществ для теплообмена), алкогольного или наркотического отравления из-за расширения сосудов и сниженной чувствительности, а также поражения мозга — опухоли гипоталамуса, где находится центр терморегуляции.

Что делать, если больше недели держится 37,2 в нынешней эпидемиологической ситуации (но других симптомов COVID-19 нет)?

Нужно обследоваться и как минимум провести врачебный осмотр, оценить общий анализ крови и мочи. Если нет изменений в общих анализах, но температура периодически поднимается до 37,5°С, тогда проводится диагностика по алгоритму обследования больных с лихорадкой неясного генеза. Такая температура может быть при обострении многих хронических заболеваний, что сейчас особенно актуально из-за снижения общей резистентности организма на фоне нервного напряжения. Если же человека ничего не беспокоит, нет хронических патологий, а по результатам осмотра и анализов все хорошо, то нужно обратить внимание на его психологическое состояние — это может быть симптомом хронического стресса и напряжения.

Однозначно сказать, что определенный уровень температуры точно определяет коронавирусную инфекцию, нельзя. 80% больных переносят инфекцию в легкой форме, не требующей госпитализации: кто-то без температуры вообще, кто-то с температурой до 38 °C и в удовлетворительном состоянии.

Если температура поднимается до 39 °C и выше и/или начинается кашель, чувствуется тяжесть в грудной клетке, затруднено дыхание, возникает одышка, частота дыхания 20 вдохов-выдохов в минуту и более (вдох и выдох считается за один) — нужно вызывать скорую.

Температура бывает от стресса?

Есть такое понятие «термоневроз» (психогенная лихорадка). Это психосоматическое заболевание, которое, однако, действует во благо. Механизм его заключается в том, что в состоянии хронического стресса включается эволюционно обусловленная реакция «бей и беги», когда с помощью вегетативной нервной системы и гормонального фона повышается частота сердечных сокращений, учащается дыхание — вплоть до одышки, сужаются периферические сосуды, но при этом усиливается кровообращение внутренних органов и обмен веществ в мышцах, чтобы дать возможность, условно, «убежать». Часто термоневроз сопровождает повышенная тревожность и раздражительность, нарушение сна или аппетита. Проверить термоневроз можно с помощью аспириновой пробы: если после приема аспирина температура не меняется, значит, это вегетативная реакция и температуру нужно лечить у психотерапевта.

Когда не нужно сбивать температуру?

В первую очередь стоит ориентироваться на самочувствие, а потом уже на цифры, важно дать шанс организму самому справиться с недугом. Повышение температуры — это полезная реакция организма, и очень хорошо, если в ответ на опасную инфекцию он так реагирует. Чем выше температура, тем больше иммунных факторов задействуется, чтобы обезвредить врага. Но иногда организм «увлекается» и это сильно ударяет по общему самочувствию — вот это и есть главный критерий, по которому нужно принимать решение о сбивании температуры.

Если у взрослого человека нет заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, он в общем чувствует себя нормально, то ему можно не сбивать температуру даже до 39,5°C. Но если температура 38,5°С держится более трех дней, то рекомендовано использовать жаропонижающие препараты. Важно, что к каждому пациенту нужен индивидуальный подход: нужно учитывать его историю болезней и чувствительность к повышению температуры.

Читайте также:  Температура тошнота понос на море у взрослого

У детей порог для снижения температуры ниже из-за чувствительности незрелой нервной системы и опасности возникновения фебрильных судорог. Рекомендуется сбивать температуру при отметке выше 38,5°C.

Правда ли, что, чем выше температура, тем опаснее заболевание?

Многое зависит от напряженности иммунитета человека, а не только от возбудителя или тяжести болезни. Как правило — да, в критериях тяжести, например, при пневмонии есть уровень повышения температуры, и более высокий может говорить о более обширном поражении органа или о тяжести состояния. Но есть и ряд исключений: лица с ослабленным иммунитетом, в частности пожилые люди, могут болеть тяжелой пневмонией с температурой не выше 38 или ниже 36 °C, а дети, наоборот, часто реагируют на вирусы более высокой температурой.

Может ли температура зависеть от времени суток?

В течение дня температура тела в норме меняется на 0,5−1°С. Терморегуляция подчиняется циркадному ритму с участием мелатонина и серотонина: наименьшая температура наблюдается в 5−6 часов, так как повышение уровня мелатонина снижает ее, а наибольшее значение наблюдается вечером — под действием серотонина.

Какой градусник и как лучше применять?

Классикой до сих пор является ртутный градусник, он сейчас применяется и для контроля инфракрасных, электронных термометров и тепловизоров, потому как является самым точным. Как показывает практика, электроника часто дает погрешности.

Но детям, конечно, безопаснее и удобнее измерять температуру электронным или инфракрасным термометром: погрешность в измерениях у них примерно одинаковая — 0,1−0,3 °С. Электронный градусник больше подходит для измерения температуры в прямой кишке или во рту (для более точного измерения ему требуется плотное прилегание к коже или слизистой). Если измерять им температуру в подмышечной впадине, нужно несколько минут до этого посидеть с плотно прижатой рукой — и только потом ставить градусник, потому что температура поверхности кожи может отличаться от температуры тела. И хотя измерение температуры в прямой кишке или во рту будет более точным, показатели нормы там немного отличаются, а общепризнанные нормы у нас ориентированы на измерение температуры в подмышечной впадине.

Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на nn@tutby.com

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  • здоровьеКоронавирусНаш организмдетиПсихолог

Источник

Из статьи вы узнаете какая температура чаще всего бывает при коронавирусе, сколько дней держится, может ли быть Ковид без гипертермии, нужны ли лекарства.

Градусник, температура, вирус

Температура как первый и основной признак коронавирусной инфекции

ВОЗ считает основным и самым первым признаком первым признаком Covid-19 подъем температуры тела. Эта уверенность положена в основу тестирования всех, кто возвращается в страну из-за рубежа или переезжает из одного города в другой. Гипертермия – индивидуальная реакция организма на внедрение вируса, поэтому у разных людей температурные значения при коронавирусной инфекции существенно разнятся: от субфебрильных цифр (37°С – плюс-минус 0,5) до свечки в 40°С.

Несмотря на то, что температура – главный симптом коронавирусной инфекции, это не 100% доказательство инфицирования коронавирусом. Такая же гипертермия характерна для гриппа, пневмонии, других ОРВИ. Если температура сочетается с кашлем и общей слабостью – это повод для вызова врача, чтобы исключить тестом Sars-Cov-2.

Какая температура характерна

Почти в 90% случаев коронавирус дает повышение температуры тела от 37,5 до 38,5°С. Практически всегда гипертермия сочетается с сухим кашлем. У 2% пациентов температура остается нормальной на всем протяжении заболевания или несколько суток держится субфебрилитет.

При тяжелом дебюте коронавирусной инфекции сразу возникает температурная свечка и появляется лихорадка. Наиболее опасен вариант, когда после подъема температуры наступает временная стабилизация состояния, а потом – повторный скачок. Это прогностически плохой признак, который говорит о генерализации вирусной инфекции. Низкая температура в районе 36°С характерна для реабилитационного периода.

Сразу ли появляется

Covid-19 имеет инкубационный период от трех до 14 дней и больше. Поэтому температура поднимается не сразу после внедрения микроба в организм человека. Какое-то время иммунитет борется с вирусом, но где-то через неделю слабеет, начинается подъем температуры. Отмечены случаи гипертермии на вторые сутки (отсутствие иммунитета) или спустя месяц (сильный иммунитет). Поэтому все, кто контактировал с заболевшим Ковидом, наблюдаются в течение этого времени с ежедневным измерением температуры тела.

Читайте также:  Что может вызвать температуру у взрослых

Сбивается ли

Чаще всего температура при Covid-19 растет в первую неделю инфицирования и вызывает сильную слабость. Поэтому вопрос, сбивается ли она, актуален. Снизить температуру можно при помощи обычных жаропонижающих. ВОЗ рекомендует Парацетамол: 0,5-1,0 г разово или 1-2 таблетки. Максимальная суточная доза 4,0, детям дают сироп.

Парацетамол противопоказан пациентам с нарушениями функции печени, почек, при анемии, лейкопении. Важно понимать, что препарат не спасет от инфекции, он просто облегчит состояние человека, сняв жар.

Можно использовать и производные Парацетамола: Фервекс, Колдрекс. Ибупрофен или Аспирин тоже могут использоваться. Однако курс приема – короткий, иначе может поменяться состав крови, снизиться уровень сахара в крови, развиться бронхоспазм, гепатит.

Сколько дней держится температура

Гипертермия при коронавирусе держится от нескольких часов до недели при легкой форме инфекции. При этом, если температура не превышает 37,1-38°С, постепенно сходит на нет, никаких противовирусных средств подключать не стоит. Если же температура держится в пределах 37,9°С и выше постоянно, больше недели – это заставляет думать о присоединении осложнений, самое страшное из которых – коронавирусная пневмония.

Как и чем мерить

Термометрия у взрослых при коронавирусной инфекции проводится обычным ртутным или электронным градусником. Ртутный имеет погрешность 0,1°С, его следует дольше держать подмышкой, легко разбить. Электронный выдает результат за 3 минуты, аппарат можно держать во рту или провести измерения через ректум. У детей можно использовать градусник-соску или с гибким наконечником.

Не так давно появились инфракрасные измерители, которыми можно мерить температуру даже во сне за несколько секунд. В обычной жизни таким прибором удобно пользоваться при массовых измерениях температуры: на предприятиях, в аэропортах, на вокзалах. Погрешность – 0,5°С.

В домашних условиях температуру достаточно мерить дважды/день, если появляются первые признаки Ковида – кашель, слабость, чувство разбитости.

Для точных результатов необходимо соблюдать ряд правил:

  • область замера температуры должна быть сухой, рука плотно прижата к корпусу, накрываться одеялом выше талии не следует;
  • вблизи не должно быть никаких источников тепла;
  • измерение должно проходить не менее чем через полчаса после еды, физических нагрузок, стресса;
  • ртутный термометр держат около 5 минут, электронный – до 20 секунд, инфракрасный – до 5 секунд;
  • перед применением электронного градусника в полости рта его дезинфицируют спиртовым раствором.

Если температуры при коронавирусе нет или она пониженная

Коронавирус бывает бессимптомным, то есть, без температуры. Гипотермия от 36°С и ниже характерна для реабилитационного периода и объясняется блокировкой иммунитета вирусом. Иногда возможен температурный маятник от 36 до 38,5°С. Это характерно для молодых людей моложе 30 лет. Но только температура не показательна для оценки заразности или выздоровления человека, нужен тест из носоглотки или на антитела в крови.

Если температура держится 37° при отсутствии других симптомов Ковид

Субфебрилитет типичен для начальной стадии коронавирусной инфекции. Продолжается она неделю и характеризуется стертостью симптоматики. У 3 человек из 10 фиксировалась потеря обоняния или развитие конъюнктивита. Симптомы исчезают за 3-4 дня. Но только субфебрильная температура нетипична для Covid-19: это признак любого респираторного заболевания на начальной стадии. Поэтому, чтобы исключить коронавирус, нужно посмотреть, есть ли иные симптомы: чихание, ринорея (ее практически не бывает при Ковде), ломота в теле. Для коронавируса не характерно сочетание такой симптоматики, а для ОРВИ – да.

Но вот при ОРВИ практически нет диареи, одышки, что очень характерно для Covid-19. Если же к температуре присоединился сухой кашель, нужно срочно исключать коронавирус.

Нужны ли лекарства

Если температура у взрослого не превышает 38,5°С, нет цефалгии, кашля, то первые двое суток лучше не сбивать температуру. Конечно, следует принимать в расчет общее состояние, возраст пациента. Полезно обильное питье, липовый, малиновый, лимонный чай с медом, как при любой простуде.

У детей критичен уровень гипертермии в 38°С, иначе развивается судорожный синдром. Чтобы избежать осложнений следует: не перегревать малыша одеждой, проветривать комнату, увлажнять в ней воздух, чаще давать ребенку пить обычную кипяченую водичку.

Людмила Жаворонкова

Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 1 октября, 2020

Источник