Как человек ощущает температуру

Как человек ощущает температуру thumbnail

Температура — один из основных симптомов при различных заболеваниях. Для многих тревожным сигналом и началом серьезных беспокойств становится момент, когда она поднимается до значений выше 38. Но в такой ситуации понятно, что делать — ждать повышения цифр до 38 и 5 и сбивать ее.

Однако бывает и так, что человек не ощущает температуры, у него нет проявлений интоксикации, т. е. ярко выраженных головных болей, ломоты в мышцах и т. д. Но при этом показатели на градуснике способны его очень сильно удивить. Почему так происходит и какие болезни могут вызывать повышение температуры тела, АиФ.ru рассказали эксперты.

Как человек ощущает температуру

Прячущаяся температура

«Лихорадка — это неспецифическая защитная реакция организма в ответ на действие пирогенов, или веществ, вызывающих повышение температуры. Пирогены могут попадать из окружающей среды (это компоненты инфекционных возбудителей, микробы, вирусы или их продукты и др.) и/или образуются внутри организма (в основном это клетки иммунной системы — гранулоциты, моноциты, макрофаги, Т- и В-лимфоциты), которые повышают продукцию цитокинов с последующим повышением температуры.

Выраженность лихорадки и ее переносимость зависит не только от концентрации пирогенов в крови, но и от состояния иммунной системы человека, что и объясняет, почему человек по-разному воспринимает и ощущает повышение температуры тела. Так, у лиц с хроническими заболеваниями и/или пожилого возраста, имеющих признаки ослабления иммунной защиты, выраженность лихорадки может достигать субфебрильных значений, то есть до 38°С градусов, несмотря на тяжелое течение заболевания.

Повышенной считается температура тела от 37°С до 42°С, и при ее росте на один градус частота дыхательных движений увеличивается на 4 дыхания, а также учащается пульс в среднем на 10-12 ударов в минуту. В некоторых ситуациях лихорадка становится опасной, особенно при температуре около 40°С: может повышаться скорость метаболизма и ускоряться потребление кислорода, увеличиваться потеря жидкости, повышаться нагрузка на сердце, могут быть фебрильные судороги, особенно у детей. При повышении температуры выше 41°С может происходить клеточная дисфункция, сбой в функционировании большинства органов, активация факторов свертывания крови с серьезными последствиями для человека. Критической температурой тела считается 42°С, при ней происходит нарушение обмена веществ в тканях мозга.

На фоне повышения температуры у больного могут появиться и другие тревожные симптомы: резкая головная боль, рвота, потеря сознания, нарушение зрения, изменение психического состояния, судороги, сыпь на теле, падение артериального давления, нарастающая одышка или тахикардия, цианоз или бледность, боль в грудной клетке, боль в животе, понос, кровь в кале или в моче, отеки, кровохарканье и другие. Во всех этих тяжелых случаях больной подлежит обязательному экстренному врачебному осмотру с выяснением причины возникновения лихорадки и, скорее всего, последующей госпитализацией через скорую или неотложную медицинскую помощь.

До осмотра врача в домашних условиях есть два основных подхода к борьбе с лихорадкой: физическое охлаждение (на проекции магистральных сосудов и на лоб накладываются холодные компрессы) или применение жаропонижающих средств. Бесконтрольное применения жаропонижающих лекарств опасно тем, что скрывает симптомы инфекции. Если температура держится на уровне выше 38,5℃ более длительный срок и, особенно, если не снижается жаропонижающими препаратами, это повод обратиться к врачу для постановки или уточнения диагноза, проведения обследования и специального лечения», — говорит к. м. н., доцент кафедры поликлинической терапии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Елена Вартанян.

Как человек ощущает температуру

Когда повышается температура

«На протяжении суток температура может колебаться в пределах до 1 градуса. При этом нормальным считается значение 36,6°C. Ряд факторов могут влиять на изменение температуры тела, включая возраст, пол, время суток и уровень активности. Следует помнить, что не всегда повышение температуры означает наличие болезни. Известно, что при физической активности или во время стрессовых ситуаций температура может повыситься до 37°C. Однако чаще всего причиной лихорадки становятся различные заболевания, в том числе и жизнеугрожающие. В значительном количестве случаев повышение до 38°C и выше уже означает наличие заболевания.

Наиболее частыми причинами повышения температуры тела являются инфекции — например, такие как острые респираторные вирусные инфекции (грипп, парагрипп), туберкулез, абсцессы, инфекционный эндокардит, системные грибковые инфекции и др. Также являются причиной повышения температуры тела аутоиммунные заболевания — системные заболевания соединительной ткани, чаще всего узелковый полиартериит, системная красная волчанка, ревматоидный артрит. Злокачественные новообразования способны вызывать повышение температуры тела.

Как человек ощущает температуру

Некоторые лекарственные препараты, чаще в виде их одновременного приёма в комбинации с другими препаратами, могут вызывать повышение температуры тела. Данный симптом, как правило, сопровождается кожными проявлениями, сыпью и быстро проходит при отмене. Не меньшее значение в появлении лихорадки имеет нарушение функции щитовидной железы, приступы подагры, поражение печени, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы», — говорит к. м. н., доцент кафедры поликлинической терапии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Владимир Ларин.

«Повышение температуры, как правило, сопровождает и многие вирусные инфекции: грипп, парагрипп, инфекционный мононуклеоз, вирусную пневмонию, эпидемический паротит, краснуху и др.

Имеет значение история жизни пациента. Чрезвычайно важно уточнить наличие контакта с инфекционным пациентом, а также пребывание человека в недавнее время в климатической зоне, отличной от постоянного места проживания. В этом случае необходимо исключить наличие у человека редких и эндемичных заболеваний.

Как человек ощущает температуру

Также причиной длительной лихорадки может явиться лёгочный и внелёгочный туберкулёз, ВИЧ-инфекция. Острое повышение температуры, сопровождающееся болью в груди, одышкой, может быть проявлением сердечно-сосудистых заболеваний.

Степень повышения температуры зависит от причины заболевания и от индивидуальных особенностей организма человека. При одном и том же заболевании выраженность лихорадки может сильно различаться. Это зависит от возраста, сопутствующей патологии, состояния иммунной системы», — добавляет Вера Ларина, д. м. н., заведующая кафедрой поликлинической терапии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

Читайте также:  Влияние на организм человека температуры влажности и скорости движения

Источник

Тактильные ощущения – это мощные источники, с помощью которых мы познаем окружающий мир и взаимодействуем с ним. Большинство из нас не задумываются об этом в повседневной жизни. Но утрата чувствительности в силу травм, операций или даже временной анестезии заставляет задуматься о том, что осязание – настоящий дар. И даже холод, который мы склонны ругать, когда замерзаем зимой на остановке, прекрасен тем, что он есть и доступен нашему телу. Но за счет чего же мы все-таки ощущаем перепады температуры?

перепады температуры

1. Наше тело как саморегулирующийся термостат

Мы — теплокровны. Это означает, что в отличие от хладнокровных рептилий, у которых терморегуляцию осуществляет окружающая среда, наше тело способно поддерживать постоянную температуру. У человека этот показатель в норме находится в диапазоне 35-37 градусов по Цельсию. Для того, чтобы температура не колебалась в ту или иную сторону, организм обладает собственной системой треморегуляции, которая меняет свои настройки в зависимости от внешних условий. Именно это и обуславливает наличие у нас чувства тепла и холода, которые, кстати, свойственны и другим теплокровным животным.

2. Принцип осязания и температурной чувствительности

Субьективно мы позиционируем чувство тепла и холода как часть осязания. Но на самом деле это не совсем так. Впрочем, принцип остается один и тот же. Итак, раздражитель, воздействуя на нервные окончания, посылает сигналы по каналам центральной нервной системы в мозг. А тот, в свою очередь, дает свой ответ и заставляет организм реагировать соответствующим образом на раздражитель. Вот только кожные анализаторы, ответственные за боль или за ощущение твердости и мягкости предмета, чувствовать холод и тепло не могут. Для этого кожа оснащена особыми рецепторами.

Как человек ощущает температуру

3. Каково соотношение холодовых и тепловых рецепторов?

Наша кожа реагирует на перепады температуры неравномерно и весьма субъективно. Кто-то более термочувствителен, кто-то менее. Более того, зависит это от числа рецепторов и их локализации. Кстати, наука установила, что количество анализаторов, ответственных за чувство холода, гораздо больше, чем способных квалифицировать тепло. Причем эта разница весьма существенная. Всего рецепторов холода (телец Руфини) в нашем организме насчитывается около 250 тысяч. А количество тепловых (колбочек Краузе) не превышает 30 тысяч. Различаются они и по глубине расположения. Нервные окончания, ответственные за восприятие тепла, находятся в коже на глубине 0,17 мм, а – холода уже 0,3 мм.

4. Где ощущение тепла и холода наиболее выражено?

Тело человека ощущает температуру не везде одинаково. Это можно легко проверить. Достаточно прикоснуться к горячей или холодной поверхности различными частями тела. Ощущения будут иметь различную интенсивность. А вот наибольшей чувствительностью в этом отношении обладает кожа на лице и шее. Это, кстати, черта не исключительно человеческая. У очень многих животных чувствительность морды к температуре выше. Наибольшим количеством рецепторов тепла и холода насыщены такие участки лица, как губы и веки.

5. Какие температуры определяются человеком как тепло или холод?

При рассмотрении этого вопроса за нулевую точку отсчета следует брать нормальную температуру тела человека – 36,6 градусов. Тепло анализаторы лучше всего распознают при температурном разбросе от 20 до 50 градусов. Пиковая выраженность ощущений — от 38 до 43. А вот что касается холодовых нервных волокон, то они включаются в работу при температурах от 10 до 41. Наибольшая выраженность ощущений — от 15 до 34 градусов.

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
Почему мы обесцениваем себя и свои желания?

Поделитесь постом с друзьями!

Источник

Что такое температура? В школе нас учили, что температура — это степень нагревания тела. Что, конечно же, правильно, но может помочь разве что людям, знакомым со словом «нагревание» и не знакомым со словом «температура». Думаю, не ошибусь, если предположу, что таких людей мало. Поэтому школьное определение малоинформативное, оно не дает представление о самой сути этой физической величины. Но придраться не к чему. Все верно.

С точки зрения физики, температура определяется скоростью движения молекул в веществе. Т. е. чем быстрее движутся молекулы, тем выше температура тела, состоящего из них. И чем выше скорость молекул, тем слабее они притягивают друг друга. Это объясняет то, что вода, нагретая до кипения, превращается в пар. Молекулы воды достигают такой скорости, что преодолевают силу притяжения со стороны других молекул, и вырываются «на свободу». Если же воду охладить, то скорость молекул уменьшится, они будут сильнее притягивать друг друга, и вода кристаллизуется — превратится в лед.

Давайте разберемся с возможными значениями температуры. Существует ли минимальная или максимальная температура? С минимальной температурой дело обстоит проще. Достаточно задуматься: есть же, наверное, у молекул какая-нибудь скорость, ниже которой уже просто некуда, нулевая скорость? Оказывается, есть. При таком состоянии молекулы только колеблются около состояния равновесия, практически оставаясь на одном месте. Температура в данном состоянии называется абсолютным нулем. Это -273 градуса Цельсия. По другой шкале температур — шкале Кельвина, эта температура принимается за 0 градусов. Именно поэтому данная температура и называется абсолютным нулем. Температуры ниже абсолютного нуля не существует, поскольку скорость молекул не может быть ниже нуля. Существуют установки, которые охлаждают вещество практически до абсолютного нуля. Все вещества при данной температуре являются твердыми, даже газы (например, воздух), и имеют очень интересные свойства.

Читайте также:  Почему температура у человека инсульт

А как же насчет максимально возможной температуры? Какая максимальная скорость может быть у молекул? Максимальная скорость движения — это скорость света. Но не существует вещества, молекулы которого двигались бы с такой скоростью. Поэтому максимально возможную температуру мы пока точно не знаем. Но точно известно, что она выше миллиона градусов Цельсия. Это температура самых горячих звезд. При такой температуре молекулы уже не существуют, они полностью распадаются.

Какая же температура оптимальна для нас? В среднем, оптимальная температура для человека находится в районе 25 градусов. Вы можете спросить, почему не 36.6? В таком случае я отвечу — потому что остальные почти 12 градусов организм обеспечивает сам, как «тепловая машина». Поэтому в жаркий день мы потеем, и с потом организм выводит излишки тепла. В холодную погоду кожа стягивается, стремясь сохранить больше тепла внутри тела. Кстати, 36.6 градуса — это не постоянная для всего тела температура. Температура различных частей тела человека различна. Так, температура на животе 34 градуса, на лице 20−25, внутренних органов 37.5−38.5. Под мышкой, как ни странно, 36.6 градуса.

Каждый человек индивидуален, и каждый закален по-разному. Закалка определяет расход тепла организмом на поддержание постоянной температуры тела так, чтобы организм не ощущал этого. Эскимосы и жители крайнего севера более устойчивы к низким температурам, а жители тропических и экваториальных широт — к более высоким. Поэтому понятия «холодно» и «жарко» они употребляют в разных ситуациях.

Но человеческий организм по своей природе ограничен. В случае допустимых для нас температур в первую очередь ограничение состоит в том, что организм большей частью состоит из воды (около 75%). А вода, как известно, превращается в лед и в пар. Поэтому ощущения человека, какими бы относительными они ни были, в предельных случаях одинаковы. Человек может жить при температуре ниже нуля градусов по Цельсию, потому что может утеплиться, да и сам организм себя согревает. А вот жизнь при температуре около ста градусов невозможна.

Температура — одна из основных физических величин. Ее значения могут изменяться в интервале миллионов градусов. Человек может жить в интервале не более ста градусов. Жить комфортно — в интервале двадцати.

Источник

По специфике нашей деятельности, нам часто задают вопросы: «На какую температуру эта куртка, ботинки или носки?» Дело в том, что на восприятие человеком окружающей температуры влияет множество факторов, ниже мы разберем особо важные показатели.

Ботинки, куртка или термобелье на красивом ярлычке которых красуются цифры -30 или даже -40, есть не что иное как рекламная ложь. Большинство потребителей таких брендов, как правило редко покидают приделы города и весьма смутно представляют что такое -40 когда у тебя нет возможности зайти в теплое помещение на протяжении всего дня, а то и нескольких недель.

Начнем с зон повышенного теплообмена с окружающей средой, таких как стопы ног, кисти рук и голова.

Голова это уникальный терморегулятор человеческого организма в жару и холод. В холодных условиях через голову теряется до 30-35% процентов тепла. Это связано с большой площадью и относительно слабым кровообращением. По той же причине, слабого кровообращения из-за тонких капиллярных сеток, нужно утеплять кисти и стопы. Причем важно помнить о том, что при использовании натуральных материалов, не изолированных синтетикой, риск получить гипотермию возрастает. Чушь, скажите вы! Аа как же любимые бабушкины носки и свитер аля В. С. Высоцкий в фильме «Вертикаль». Что может быть теплее? Так вот это заблуждение пришло из советского альпинизма, в то время синтетические материалы только начинали развиваться и до конца не был понятен их потенциал. Технологии тогда были достаточно примитивны, по сравнению с сегодняшним днем.

Что бы понять как работают современные технологии в текстильной промышленности и почему они зачастую не совмещаются с натуральными материалами, давайте разберем несколько примеров. Пример первый, яркий, болезненный, но имеющий место. Человек едет первый раз в альплагерь, приходит и покупает себе, хорошее термобелье, например Sivera. Как мы знаем основная задача «термухи» отводить влагу от кожи, но наш начинающий альпинист одел под неё хб трусы. п получилось следующее: при активной деятельности термобелье работала на полную и отводила влагу, а хлопок абсорбировал в себя как губка. птог такой ошибке страшные раздражения и натертости промежности.

Читайте также:  Как можно заболеть чтобы у человека была температура

Тоже самое когда вы берете современный ботинок и надеваете в него, старый вязанный шерстяной носок. птог, носок впитывает в себя пот и набивает ногу до кровавых мозолей, а при отрицательной температуре можно легко заработать обморожение.

Теперь важный момент почему шансов получить термотравму используя натуральные материалы больше, нежели при эксплуатации современных материалов. Дело в том, что мокрая кожа остывает на 30% быстрее, чем сухая. Следовательно, при одинаковой температуре окружающей среды человек с мокрой кожей, будет ощущать более низкую температуру, нежели челок с сухой кожей. Это один из основных факторов влияющих на термовосприятие. Так же стоит учитывать: пол, возраст, влажность воздуха, скорость ветра, заболевания, гастрономические пристрастия, телосложение, вредные привычки и как бы это не казалось парадоксальным личный опыт.

Пол. Особенности расположения внутренних органов мужчины и женщины требуют особого внимания к области поясницы у женщин и ягодичных мышц у мужчин. Ведь не зря такие производители снаряжения как Marmot, включают в свою линейку женские спальники. пх отличия от мужского, заключается не только в размере и цвете. В женском спальном мешке утеплитель распределен таким образом, что в области спины и поясницы утеплителя больше, что позволяет увеличить термоизоляцию женских внутренних органов.

Возраст. С годами организм стареет, и уровень внутренней терморегуляции снижается.

Соответственно юноша 25лет и старец 85годов воспринимают окружающую температуру по разному, молодому организму требуется меньше энергии для терморегуляции.

Влажность воздуха. Влажность имеет большое влияние на восприятие температуры человеком. Так незаметные для сухого сибирского мороза -20 -25 превращаются в сущий ад, когда вы ощущаете эту температуру, на побережье.

Скорость ветра. Сила ветра прямо пропорционально влияет на восприятие температуры. Таблица показывает корреляцию ошушения температуры при различной скорости ветра.

Таблица зависимости охлаждения от скорости ветра
9 кмч18 кмч27 кмч37 кмч46 кмч55 кмч65 кмч74 кмч83 кмч
-29oC-32-43-50-55-58-61-63-64-65
-26oC-29-40-46-51-54-57-59-60-61
-23oC-26-36-42-47-50-53-55-56-56
-20oC-23-32-38-43-46-49-50-51-52
-18oC-20-30-35-39-42-45-46-47-47
-15oC-17-26-31-35-37-40-41-43-43
-12oC-14-22-27-31-34-36-37-38-39
-9oC-11-16-23-27-30-31-32-34-34
-7oC-8-16-20-23-26-28-28-29-30
-4oC-5-12-16-19-21-23-24-25-25
-1oC-2-8-12-15-17-19-20-20-21
2oC-5-8-11-13-14-15-16-17
4oC3-3-5-7-9-10-11-11-12
7oC61-1-3-5-6-6-7-8
10oC721-1-2-3-4-4-5

Заболевания. Не вдаваясь в медицинские термины и подробности, ситуация выглядит примерно следующим образом. У человеческого организма есть запас внутренней энергии, часть ее тратится на терморегуляцию, часть на дыхание и тд. При заболевании часть этой энергии уходит на борьбу иммунитета с этим заболеванием. Следовательно, люди с серьезными хроническими заболеваниями мерзнут сильнее, чем здоровый человек того же пола, комплекции и тд.

Гастрономические пристрастия. Разные продукты имеют разную калорийность. Кроме того для расщепления на калории скажем вареного яйца, уйдет больше энергии чем при расщеплении того же куска сала.

Телосложение. Человек с большим объемом имеет больший запас тепла. Так крупные люди менее восприимчивы к холоду, чем люди худощавого телосложения.

Вредные привычки и холод. Курение сужает сосуды, и крови сложнее по ним «разносить» тепло. Алкоголь наоборот расширяет сосуды и ускоряет кровообращение, но «греет» он весьма обманчиво, так как при употреблении алкоголя на холоде разгоняется кровь из внутреннего круга кровообращения, на внешний. В человеческом организме есть два круга кровообращения, «большой» и «малый». Большой снабжает кровью и соответственно теплом конечности человека и мышечные ткани. Малый же снабжает внутренние органы. Где вырабатывается и хранится теплоэнергия человека. Поэтому после употребления алкоголя ненадолго возникает ощущения тепла, которое довольно быстро проходит. В этот момент кровь из малого круга разгоняется по внешнему, и в целом организм охлаждается. Вывод простой, согревайтесь горячими напитками, а не горячительными.

Личный опыт. У человека, который систематически оказывается в холодных условиях, организм более адоптирован к таким условиям, нежели чем у брата сидящего безвылазно в офисе.

Выбирая себе одежду, обращайте внимание на количество утеплителя и его качество, на то в каких погодных условиях вы будите ее эксплуатировать и на ваше личные ощущение и восприятие температуры окружающей среды. Ведь никто не знает вас лучше чем вы сами.

Chud0

4 ноября 2011

Источник