Как измерить температуру молока без градусника

Как измерить температуру молока без градусника thumbnail

Термометр для молока и сыра. Зачем нужен, как выбрать, как использовать

Многие рецепты сыров требуют точного соблюдения заданной температуры.

Очень важен этот показатель, если вы растворяете в молоке живую закваску, ведь жизнедеятельность бактерий и ферментов — тонкий и чувствительный механизм.

Расхождение температурных градусов с рецептом всего лишь на 5-7 единиц дает непредсказуемый и губительный для вкусного домашнего сыра и кисломолочных продуктов эффект.

Даже опытные сыроделы не пытаются определить температуру молока «на ощупь».

Поэтому для домашнего сыроделия просто необходимо купить кухонный термометр для пищи.

Кухонные термометры делятся на механические (стрелочные), жидкостные и электронные.

Механический термометр со стрелкой часто имеет низкую скорость реакции на рост измеряемой величины, и на краях шкалы могут быть не точные данные.

А это важно для таких моментов сыроварения, как нагрев «почти до кипения», то есть чуть меньше 100 С.

Преимущества такого молочного термометра:

  • прочный металлический корпус
  • надежность и долговечность
  • водонепроницаемость, удобство мытья
  • длинный щуп
  • перегревание молока из-за нелинейной погрешности

Смотреть видео обзор:

Купить механический кухонный термометр для пищи можно в интернет-магазине с доставкой курьером и почтой России — кликните на картинку:

Жидкостные термометры основаны на принципе изменения объема жидкости, которая залита в термометр (обычно это спирт или ртуть), при изменении температуры окружающей среды.

Жидкостный термометр всем хорош, за исключением того, что существует опасность его разбить при неосторожных действиях с кастрюлями.

Поэтому в наше время они используются все реже и реже.

Самый популярный и современный — электронный термометр для пищи.

Он удобен в использовании и отличается точностью показаний.

Принцип работы электронных термометров основан на изменении сопротивления проводника при изменении температуры окружающей среды.

  • точное определение температуры до десятых долей

Однако, и этот пищевой термометр для молока имеет свой недостаток — необходимость замены батареек.

  • электроника легко ломается
  • мыть нужно осторожно, чтобы вода не попала в корпус

Посмотреть электронный кухонный термометр видео:

Купить электронный термометр для молока недорого можно в интернет-магазине с доставкой по почте России — кликните на картинку:

Важно, чтобы термометр имел крепление к стенке кастрюли или мог плавать на поверхности молока.

Не забывайте мыть и стерилизовать щуп термометра, как и все остальное оборудование для домашнего сыроделия.

Пищевой термометр используется на всем протяжении приготовления сырного зерна — от нагрева молока до измерения температуры сыворотки.

Этот прибор понадобится вам и для приготовления мяса или домашних колбас.

Если вы пользуетесь домашней сыроварней, то она обычно имеет встроенный термометр, и покупать его дополнительно не нужно.

В остальных же случаях купить термометр для молока и сыворотки просто необходимо.

Как измерить температуру молока без градусника

Добрый день, подписчики.

В четвертом выпуске нашей рассылки «Здоровье тела и души вместе с Аюрведой» мы поговорим о рецепте вкусного йогурта! Зачем покупать магазинный йогурт с неизвестными добавками, когда можно сделать натуральный, вкусный йогурт у себя дома!

В Аюрведе йогурт занимает почетное место. Его употребляют не только за завтраком, как мы с вами привыкли. Но также с йогуртом готовят много разных блюд.

На Руси слово «йогурт» было не в ходу. Оно появилось у нас сравнительно недавно. То, что сейчас мы называем йогуртом, раньше называли кислое молоко. Технология приготовления йогурта и кислого молока во многом похожа. Но мы же собираемся сделать вкусный йогурт. Есть один маленький секрет приготовления вкусного йогурта. О нем я вам обязательно расскажу. Читаем статью до конца.

Согласно Аюрведе, йогурт обладает целебными свойствами. Однако не стоит пить его просто так. Лучше делать из него райты, закуски, сладкие ласси.

Итак, переходим непосредственно к рецепту: как сделать вкусный йогурт!

Вкусный йогурт

1. Берем около 2-х литров молока. Если для вас 2 литра йогурта много, то вы можете пропорции разделить пополам.

2. Ставим молоко на огонь и доводим до кипения.

3. Затем нужно, чтобы молоко остыло.

4. Оно должно остыть до 40 градусов, главное, не пропустить этот момент.

Как определить, что молоко остыло до 40 градусов?

Если у вас нет градусника для измерения температуры воды, которым можно воспользоваться и в этом случае, то тогда определяем температуру пальцем. Температура как раз такая, чтобы вы могли удержать в молоке мизинец, не обжигаясь, в течение 10 секунд.

5. Как только молоко остыло до 40 градусов, добавляем туда 50 мл. обычной, магазинной ряженки. Ряженка нужна, чтобы заквасить йогурт первый раз. Потом вы должны будете каждый раз оставлять немного йогурта для следующей закваски.

6. Тщательно размешиваем ряженку/йогурт в молоке.

7. Закутываем хорошо кастрюлю махровым полотенцем.

8. Нельзя двигать кастрюлю до загустения йогурта. Поэтому сразу поставьте ее в такое место, чтобы она вам не мешала.

9. Для загустения нужно примерно 4 часа. В холодную погоду это время увеличивается.

А теперь, главный секрет вкусного йогурта!

Как только йогурт загустеет, сразу поставьте его в холодильник! Чем дольше готовый, сквашенный йогурт стоит в тепле, тем кислее становится. Именно поэтому на Руси называли йогурт «кислое молоко», поскольку холодильников раньше не было.

Не пропустите следующие выпуски рассылки!

С уважением, Волкова Татьяна

Способы определить температуру молока в разных условиях

Делая учет приемки молока порой возникает необходимость в измерении температуры молока, после чего эти данные указываются в специальной накладной. Для определения температуры молока используются специальные термометры, отвечающие всем действующим государственным стандартам. В некоторых случаях необходимость в измерении температуры молока может возникнуть и в бытовых условиях. Например, чтобы оно было безопасным для кормления ребенка или же когда из него требуется приготовить йогурт.

На предприятиях

В области промышленности и в сферах общественного питания для измерения температуры молока специалисты используют специальные термометры жидкостного типа. Цена давления таких термометров может находиться в диапазоне от 0,2°С до 0,5°С. Такие термометры оснащаются специальным стеклянным корпусом и соответственно в быту их использовать не очень удобно. В соответствии с действующими нормами, такие термометры должны оснащаться специальными защитными колбами. В бытовых условиях лучше использовать термометры электронного типа, которые иногда продаются даже в отеке. Иногда для измерения температуры таких жидкостей могут даже использоваться специальные полупроводниковые измерительные устройства.

В быту

Если речь идет о контроле температуры молока в производственных условиях, то на приборе должно присутствовать специальное государственное клеймо. В быту наличие такого клейма не является обязательным. Но в любом случае нужно использовать инструмент, который отличается очень высокой точностью измерения. Если молоко будет использоваться для приготовления различных блюд, то в таких ситуациях допустим разброс температур 1-2°С. Если молоко будет использоваться для приготовления различных смесей для ребенка, то в таком случае важно следить за тем, чтобы он не обжегся из-за высокой температуры молока.

Процесс измерения

Если измерение температуры будет проводиться в быту, то при использовании стеклянного градусника поместите его в жидкости на несколько минут. При использовании электронных измерительных приборов достаточно подождать всего 30 секунд. Отметка по которую следует опускать измерительный прибор в жидкость, указывается именно на нем. Если на корпусе прибора вы так и не нашли такой отметки, то изучите документацию к нему.

Определение температуры у детей без градусника

Повышение температуры тела – один из симптомов инфицирования детского организма. Так иммунитет реагирует на проникновение бактерий и вирусов. Включается защитная реакция и педиатры не советуют вмешиваться в этот процесс. В случаях, когда показатели становятся выше 38 градусов, организму необходимо помочь. Можно определить температуру у ребёнка без градусника, но термометр все же надёжнее. Если нужного приспособления под рукой нет, выручат способы, проверенные временем. Они дают приблизительные результаты, но иногда этого достаточно, чтобы определить жар и оказать помочь.

Как понять что ребёнок температурит

У новорождённых показатель «нормальной» температуры тела варьируется. Это связано с особенностями процесса терморегуляции. Каждая мама должна знать допустимые значения, чтобы принять меры и избежать критичного состояния. Значение 36,6 устанавливается к 5–7 годам, до этого возраста показатель 37 и 37,5 градусов считается нормой.

О недомогании можно узнать по внешним виду и поведению крохи. Его состояние резко меняется, внимательные родители этого никак не заметят. Выделим признаки, по которым судят о плохом самочувствии малыша:

  • Румянец, покраснения и пятна на щёчках;
  • Слезоточивость;
  • Холодные ручки и ножки;
  • Нетипичная вялость, капризность;
  • Сонливость;
  • Потеря аппетита;
  • Горячие шея и животик;
  • Ярко-жёлтая моча;
  • Судороги.

В зависимости от возраста симптомы проявляют себя по-разному. Наличие одного или нескольких признаков должно насторожить, особенно если ребёнку не исполнилось и года. Но не спешите с жаропонижающими средствами. Перечисленные симптомы могут быть вызваны самыми разными заболеваниями. Лучше все же потратить немного времени и измерить температуру. Причем сделать это можно и при отсутствии градусника.

Способы проверки температуры у малышей без градусника

При повышении температурных значений выше 38 градусов у ребёнка начинается жар. Обнаружить горячие места можно без термометра. Губами или ладонью потрогайте лобик. К чувствительным местам человека относят шею, подмышки, паховые части, локтевые ямки. При температурных колебаниях они горячие. Традиционный способ выручает, но с его помощью можно только обнаружить проблемы в показателях теплового состояния организма. Померить ими точно и определить разницу между 37 и 40 градусами практически невозможно.

Более эффективный метод узнать температуру – проверить частоту его пульса. Повышение температурных значений часто сопровождается нарушением работы сердечной мышцы. Пульс учащается, но по-разному, в зависимости от возрастных особенностей детей. По мере взросления частота сердцебиения меняется. Для точного определения важно знать нормы:

  • Новорожденные–140 ударов в минуту;
  • 1 месяц – 1 год — 125–30;
  • 1–3 года — 115–125;
  • 3–7 лет — 90–110;
  • 7–10 лет — 75–80.

При прощупывании пульса используют секундомер. Если толчковые показатели превышают возрастные нормы на 15–20 ударов, у ребёнка температура.

Маленькие дети очень подвижны, поэтому необязательно ставить таймер на минуту. Пальцами рук нащупайте артерию и сосчитайте толчки за 10 секунд. При умножении полученной цифры на шесть, получится показатель частоты сокращений мышцы сердца за 60 секунд. Самая чувствительная пульсация на висках, шее, запястьях и тыльной стороне стопы.

Узнать о повышенной температуре можно по дыханию. Годовалый ребёнок делает 25–30 вдохов в минуту. Если насчитали больше, малыш температурит. Дыхательная система младенцев в 1–2 месяца отличается. Частота дыхания новорождённых самая высокая среди возрастных групп. Для поступления необходимой нормы кислорода, организм вынужден делать 35–50 вдохов в минуту.

Выводы:

Жар – это признак инфекции, поэтому температура у маленьких детей относится к опасным состояниям. Организм реагирует и сопротивляется, но он ещё недостаточно окреп, чтобы победить болезнетворные вирусы и бактерии. Взрослые должны постоянно следить за температурой и состоянием ребёнка. Измерения градусником наиболее точные и надёжные, но, если нужного прибора не оказалось, используйте все доступные способы. Даже приблизительные показатели помогут облегчить состояние жаропонижающими средствами и своевременно обратиться к врачу.

Если вас интересуют подобные статьи, вы можете посетить наш раздел с полезными советами для родителей.

Видео по теме

Источник

Наездница

1

Наездница

10 февраля 2014 в 09:05

37-40 должно быть.Я проверяю пальцем, если слишком горячее молоко- йогурт свернется,если слишком холодное- не заквасится вообще.

18 мнеУЖЕ

2

18 мнеУЖЕ

10 февраля 2014 в 09:06

Термометр для консервации – 10 грн стоит ))))

Неправдиша

3

Неправдиша

10 февраля 2014 в 09:07

никакой градусник не нужен, на глаз, пальчиком, должно быть чуть теплое.

Наездница

4

Наездница

10 февраля 2014 в 09:08

Ответ для 18 мнеУЖЕ

Цитата:

Термометр для консервации – 10 грн стоит ))))

И то правда))) Но я уже даже и по времени знаю. сколько подогревать молоко, чтобы не перегреть, просто руку набила уже)))

Цветок Мира

5

Цветок Мира

10 февраля 2014 в 09:08

Это температура, тела. Поэтому если проверять Пальцем Вы не должны чувствовать ни холода ни тепла

АнтиТанкист

6

АнтиТанкист

10 февраля 2014 в 09:10

я губами пробую, если губы выдерживают теплоту, значит норм, если горячо, то перегрела и жду пока остынет

Аноним_551

7

Аноним_551

10 февраля 2014 в 09:10

опустіть мізинець в молоко, воно на дотик має бути ні теплим, ні холодним, температури тіла.

Наездница

8

Наездница

10 февраля 2014 в 09:11

Ответ для Цветок Мира

Цитата:

Это температура, тела. Поэтому если проверять Пальцем Вы не должны чувствовать ни холода ни тепла

Та ну, а если руки всегда холодные, как у меня например?)))) Нет, молоко ощущается тепленьким, приятным.

Девочки подскажите пожалуйста, а если йогурт вышел как сметана, а не как у девочек на фото, у них прям желе, переворачиваешь и стоит, его можно кушать или он плохой?

Асталависта бэйби

(автор)

10

Асталависта бэйби

(автор)

10 февраля 2014 в 09:17

Ответ для 18 мнеУЖЕ

Цитата:

Термометр для консервации – 10 грн стоит ))))

1) где он продается ?
2) вопрос в том , что я сейчас буду делать йогурт , термометра по факту нету , как быть ?

11

kashelcina

10 февраля 2014 в 09:18

Ответ для Асталависта бэйби

Цитата:

1) где он продается ?2) вопрос в том , что я сейчас буду делать йогурт , термометра по факту нету , как быть ?

я без термометра делаю) Вам же говорят, пальцу должно быть тепло, не горячо и не прохладно) 37-40 градусов)

Асталависта бэйби

(автор)

12

Асталависта бэйби

(автор)

10 февраля 2014 в 09:26

Ответ для kashelcina

Цитата:

я без термометра делаю) Вам же говорят, пальцу должно быть тепло, не горячо и не прохладно) 37-40 градусов)

я не вопрос дублирую , а уточнила для 18 мнеУЖЕ , что вопрос не в 10грн , а в том что сейчас град-ка нету …

13

-eva-

10 февраля 2014 в 16:20

температура тела хоть и 36, то телу она ощущается как теплая..

нейтральная температура – 28-30-32, у кого как..
горячий душ – около 40..
в жидкость более 60 градусов палец уже так просто не опустишь..

Каплю молока на обратную сторону ладошки(на запястье), нейтральной должна быть
главное-не горячей!

Источник

  Поло завсегдатай29.01.13 19:20

NEW 29.01.13 19:20 

В йогурт – машине написано: Довести молоко до 90 градусов, затем остудить до 45-50 , и затем добавлять “закваску”, бактерии, йогурт и кто что хочет……
Очень мне не нравится, когда из мухи делают слона: вот именно 90 градусов, 45 градусов….. Блин!
Градусника мерить нету
До 90 довела “на глаз”
А сколько теперь подержать при комнатной (кухонной) темпиратуре, чтобы молоко дошло до этих дурацких 45-50 градусов?
Может приметы какие-то есть? У меня мама на губе проверяет – капает капельку капает и что-то там чувствует
А подруга по телефону мне сейчас сказала засунуть мезинец и если горячо-горячо, но уже можно терпеть, то как раз ОНО.
…Девочки, СКОЛЬКО МНЕ ПОДЕРЖАТЬ МОЛОКО в покое ))))), ДОВЕДЁННОЕ ПОЧТИ ДО КИПЕНИЯ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ приблизительно 45-50 градусов?

NEW 29.01.13 19:56 

в ответ Поло 29.01.13 19:20

Вот это вопросик…
Ежели логически-технически рассуждать, то: температура тела у нас 36-37 градусов. Значит, пихая палец в молоко или воду такой температуры – мы не ощущаем ни холода, ни тепла этой жидкости.
Если же пальцу довольно-таки тёпленько – наверное, это и будут 40 с чем-нить градусов?
Вот как-то так…

Не обламывайте женщине крылья… Она тогда на метлу пересядет.Кёльн? Кёльн!

NEW 29.01.13 20:05 

в ответ Поло 29.01.13 19:20, Последний раз изменено 29.01.13 20:05 (sweiger)

Я так подозреваю, что температура не должна быть более указанной в тот момент, когда добавляют закваску, т.к. в большей молочнокислые бактерии могут погибнуть. Просто дождитесь, когда кастрюлька станет чуть тепловатой, тогда добавляйте. Будет градусов сорок. Меньше не страшно, просто немного дольше будет кваситься. А вообще, купите кухонный термометр. Штука нужная. Лучше электронный, чтоб точно и быстро.

Ваш сын Дядя Шарик.

NEW 29.01.13 20:23 

в ответ MissFine 29.01.13 19:56

усё верно, должно быть крепко-тёплое, но чтоб палец терпел
а то всё живое подохнет)

хорошая крыша летает сама

  Поло завсегдатай29.01.13 21:04

NEW 29.01.13 21:04 

в ответ MissFine 29.01.13 19:56

Ребяты, спасибо всем за советы
Вобщем я кастрюльку (саму посуду) до тёпленького состояния оставила. Палец воткнула – … темпиратура парного молока: ни горячо, ни холодно.
Подмешала бактерий. Включила. СтОит “киснет” .
ЗАВТРА сюрпризом будет

NEW 29.01.13 23:05 

в ответ Поло 29.01.13 21:04

Купите градусник, пригодится не только для йогурта, я евро за 8 покупала, время от времени пользуюсь.

Жить надо так, чтобы тебя помнили даже сволочи.

NEW 29.01.13 23:15 

в ответ Knjazhna 29.01.13 23:05

В ответ на:

, я евро за 8 покупала, время от времени пользуюсь

а как он выглядит? спасибо

NEW 29.01.13 23:48 

в ответ Knjazhna 29.01.13 23:31

ооо спасибо надо будет тоже купить

  Поло завсегдатай30.01.13 00:42

NEW 30.01.13 00:42 

в ответ Knjazhna 29.01.13 23:05

В ответ на:

Купите градусник, пригодится не только для йогурта, я евро за 8 покупала, время от времени пользуюсь

Если с йогуртом завтра кляпнет, то значит так и буду в будущем делать(как писала выше). Градусник то и не пригодится…
А что им ещё измерять? Я просто никогда до сегодешнего дня не чувствовала в нём необходимости и нужности… Может просто не знаю,ЧТО МЕРИТЬ

NEW 30.01.13 09:20 

в ответ Поло 29.01.13 19:20

В ответ на:

Очень мне не нравится, когда из мухи делают слона: вот именно 90 градусов, 45 градусов….. Блин!
Градусника мерить нету
До 90 довела “на глаз”

Это просто: 90 градусов – прямой угол, 45 градусов – любой из острых углов равнобедренного прямоугольного треугольника. Возьмите школьный транспортир и меряйте углы!

Früher an Später denken!

30.01.13 13:28 

в ответ Поло 30.01.13 00:42

Ну вот в кремах бывает нужно, в глазурях, сиропах или мясе замерять температуру, кто вино пьёт, в вине, это не прибор ежедневной необходимости, но время от времени нужен.

Жить надо так, чтобы тебя помнили даже сволочи.

Источник