Как измерить температуру молока для йогурта без градусника

Как измерить температуру молока для йогурта без градусника thumbnail

Наездница

1

Наездница

10 февраля 2014 в 09:05

37-40 должно быть.Я проверяю пальцем, если слишком горячее молоко- йогурт свернется,если слишком холодное- не заквасится вообще.

18 мнеУЖЕ

2

18 мнеУЖЕ

10 февраля 2014 в 09:06

Термометр для консервации – 10 грн стоит ))))

Неправдиша

3

Неправдиша

10 февраля 2014 в 09:07

никакой градусник не нужен, на глаз, пальчиком, должно быть чуть теплое.

Наездница

4

Наездница

10 февраля 2014 в 09:08

Ответ для 18 мнеУЖЕ

Цитата:

Термометр для консервации – 10 грн стоит ))))

И то правда))) Но я уже даже и по времени знаю. сколько подогревать молоко, чтобы не перегреть, просто руку набила уже)))

Цветок Мира

5

Цветок Мира

10 февраля 2014 в 09:08

Это температура, тела. Поэтому если проверять Пальцем Вы не должны чувствовать ни холода ни тепла

АнтиТанкист

6

АнтиТанкист

10 февраля 2014 в 09:10

я губами пробую, если губы выдерживают теплоту, значит норм, если горячо, то перегрела и жду пока остынет

Аноним_551

7

Аноним_551

10 февраля 2014 в 09:10

опустіть мізинець в молоко, воно на дотик має бути ні теплим, ні холодним, температури тіла.

Наездница

8

Наездница

10 февраля 2014 в 09:11

Ответ для Цветок Мира

Цитата:

Это температура, тела. Поэтому если проверять Пальцем Вы не должны чувствовать ни холода ни тепла

Та ну, а если руки всегда холодные, как у меня например?)))) Нет, молоко ощущается тепленьким, приятным.

Девочки подскажите пожалуйста, а если йогурт вышел как сметана, а не как у девочек на фото, у них прям желе, переворачиваешь и стоит, его можно кушать или он плохой?

Асталависта бэйби

(автор)

10

Асталависта бэйби

(автор)

10 февраля 2014 в 09:17

Ответ для 18 мнеУЖЕ

Цитата:

Термометр для консервации – 10 грн стоит ))))

1) где он продается ?
2) вопрос в том , что я сейчас буду делать йогурт , термометра по факту нету , как быть ?

11

kashelcina

10 февраля 2014 в 09:18

Ответ для Асталависта бэйби

Цитата:

1) где он продается ?2) вопрос в том , что я сейчас буду делать йогурт , термометра по факту нету , как быть ?

я без термометра делаю) Вам же говорят, пальцу должно быть тепло, не горячо и не прохладно) 37-40 градусов)

Асталависта бэйби

(автор)

12

Асталависта бэйби

(автор)

10 февраля 2014 в 09:26

Ответ для kashelcina

Цитата:

я без термометра делаю) Вам же говорят, пальцу должно быть тепло, не горячо и не прохладно) 37-40 градусов)

я не вопрос дублирую , а уточнила для 18 мнеУЖЕ , что вопрос не в 10грн , а в том что сейчас град-ка нету …

13

-eva-

10 февраля 2014 в 16:20

температура тела хоть и 36, то телу она ощущается как теплая..

нейтральная температура – 28-30-32, у кого как..
горячий душ – около 40..
в жидкость более 60 градусов палец уже так просто не опустишь..

Каплю молока на обратную сторону ладошки(на запястье), нейтральной должна быть
главное-не горячей!

Источник

3

Как с градусником, и как без?

5 ответов:

2

0

Без градусника, как понимаете, точно определить температуру невозможно. Приблизительно – есть способ, которым часто пользуются мамы детей, находящихся на искусственном питании. После того, как приготовлена молочная смесь, надо убедиться, не горячая ли она. Или когда подогревают смесь. Так вот, обычно капают на внутреннюю поверхность запястья.

Как измерить температуру молока для йогурта без градусника

Как известно, лучше всего усваивается пища с температурой, равной температуре тела. Именно такая и нужна грудничкам. Так вот, если капнуть молоко такой температуры, ощущений Холодно или Горячо не будет. Это примерно 37°С, для йогурта чуть маловата. Вот когда появится ощущение Теплее – это и будет примерно 40°С. Например, для приёма ванны ребёнку выше 38° уже горячо, а взрослый нормально перенесет до 40°С. Да, этим методом, действительно, можно полагаться лишь на тактильные ощущения. Для приготовления молока он первоначально будет сложен, пока сам для себя не наработаешь опыт и практику.

Для измерения градусником из доступных лучше всего подойдёт электронный. Ртутный ни в коем случае нельзя! Чтобы измерить термометром, надо взять половник, перемешать молоко, так как температура на дне и сверху разная, зачерпнуть и в нем измерить градусником температуру.

Хочу обратить внимание, что все предметы, которые будете погружать в молоко, лучше предварительно обдать кипятком, а градусник протереть перекисью водорода. Лишние чужеродные бактерии йогурту не нужны.

Согласна, все это утомительно и длительно, чтобы подобрать нужную кондицию. С появлением мультиварки жить стало легче. Я готовлю йогурты в ней, упростив технику до минимума. Вот, если интересно. Описывала, как готовлю Эвиталию.

2

0

Если есть специальный градусник, который используется для проверки температуры еды (штырь), то используем его. Есть такие же градусники, только бесконтактные, инфракрасные. Поскольку молоко не прозрачная жидкость, то и они подойдут. Можно использовать и инфракрасный градусник, которым меряют температур детям, это можно сделать, ведь мы не погружаем его в продукт, а просто светим.

Без градусника температура понять словно. Можно капнуть капля на запястье, ладонь. Хотя считается, что лучше проверять температуру, так делают при приготовлении ванночки для малышей. Но вряд ли кто-то будет сувать локти в молоко.

1

0

Если нет градусника, температуру молока можно определить пальцем,температура тела у нас 36-37 градусов. Оно должно быть горячим, но не жжечь палец.

Закваска в молоке должна размножатся при 40-45 град (при высокой температуре бактерии погибают). Если температура будет ниже, то получится невкусный йогурт жидкой консистенции. Если температура будет выше, то сквашивания не произойдет, или процесс сильно затянется.

0

0

Температура молока для приготовления йогурта должна быть около 40 градусов. Измерить ее без градусника можно только тактильно, на ощупь. Молоко должно быть чуть теплее тела человека. Чтобы не заморачиваться с приготовлением домашнего йогурта я купила йогуртницу “Мулинекс”, стоит это устройство не очень дорого и само выставит нужную оптимальную температуру и время приготовления йогурта. Вам остается только приготовить смесь из молока и закваски, я добавляю еще пару ложек сухого молока.

0

0

Знающие и умелые люди в приготовлении йогуртов, говорят что все проверить относительно легко и просто. Ведь температура такого молока, должна быть такой, что бы когда вы погрузили подушечку пальца, то почувствовали то, что молоко это вовсе не раскаленное и не жжет вам палец, а такое горячее, что вы задержав в нем палец, его не обожжете.

Читайте также

Иногда непросто определить, от чего именно поднимается температура у малыша. Нужно наблюдение и консультация врача.

Все же аллергия чаще проявляется внешними изменениями – на коже, но никогда нельзя исключать случай индивидуальной непереносимости и острой реакции без наружных проявлений, хотя вероятность этого и очень мала.

Читайте также:  Причины внезапного повышения температуры без симптомов

Также бактериальные инфекции бывают не только от недоброкачественной (испорченной) пищи, но и от того, что болезнетворные бактерии попали в рот, например, с немытыми ручками и так далее.

Можно, конечно. Чтобы вызвать врача на дом, надо узнать телефон ближайшей поликлиники, к которой территориально относится адрес фактического нахождения. Если не удается добыть эти контакты, то можно позвонить в скорую или по номеру 112 и обрисовать ситуацию. Диспетчер либо переключит на справочную, либо сам даст необходимые котакты.

Экстренная и неотложная помощь оказывается бесплатно на всей территории России любому гражданину, независимо от наличия или отсутствия полиса ОМС. А вот для дальнейшего лечения полис потребуется.

Если полис просто забыт, надо связаться с тем, кто имеет к нему доступ, и узнать номер полиса и страховую организацию. И при возникновении вопросов в процессе получения медпомощи обращаться в свою страховую.

Если полиса нет в принципе, неотложная помощь в любом случае будет оказана, а дальнейшее лечение придется проводить на платной основе.

У нас такая же ситуация, но врачи это никак не комментируют. Почти всегда голова очень горячая, настолько, что через одежду жжёт! При этом температура тела в норме. На самочувствии и настроении нашего малыша это никак не сказывается.

Если у Вас также, то думается мне, что не стоит волноваться.

Присоединяюсь ко всем ниже писавшим по поводу врача. Расскажу пример из своего детства. Та же самая ситуация: у меня температура 37 и 1 на протяжении длительного времени, мама даёт мне какие-то лекарства, ничего не помогает. Самочувствие нормальное, но температура держится на одном уровне. Родители, поняв, что ничего поделать не могут, ведут меня в поликлинику, анализы нормальные, последний врач, к кому направили, был кардиолог. Вот он то мне и выявляет воспаление сердечной мышцы. Наорал на родителей, сказав, что не смотря на хорошее самочувствие, ребёнок (я) при смерти, чуть большая нагрузка на сердце и всё, конец. Поставили диагноз: Инфекционно-аллергический миокардит. Долго лечили, а с учёта только через три года сняли. Надеюсь, после моего примера, Вы, схватив ребёнка, тут же кинетесь к врачу. Будьте здоровы сами и берегите своих деток!

При повышении температуры у детей выше 38 лучше использовать жаропонижающие свечи. В составе литической смеси анальгин и димедрол. Это плохо для ребёнка, анальгин токсичен, а с димедрола загрузится. Свечи можно делать несколько раз в день, но рекомендуют снижать только температуру выше 38.

Источник

  Поло завсегдатай29.01.13 19:20

NEW 29.01.13 19:20 

В йогурт – машине написано: Довести молоко до 90 градусов, затем остудить до 45-50 , и затем добавлять “закваску”, бактерии, йогурт и кто что хочет……
Очень мне не нравится, когда из мухи делают слона: вот именно 90 градусов, 45 градусов….. Блин!
Градусника мерить нету
До 90 довела “на глаз”
А сколько теперь подержать при комнатной (кухонной) темпиратуре, чтобы молоко дошло до этих дурацких 45-50 градусов?
Может приметы какие-то есть? У меня мама на губе проверяет – капает капельку капает и что-то там чувствует
А подруга по телефону мне сейчас сказала засунуть мезинец и если горячо-горячо, но уже можно терпеть, то как раз ОНО.
…Девочки, СКОЛЬКО МНЕ ПОДЕРЖАТЬ МОЛОКО в покое ))))), ДОВЕДЁННОЕ ПОЧТИ ДО КИПЕНИЯ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ приблизительно 45-50 градусов?

NEW 29.01.13 19:56 

в ответ Поло 29.01.13 19:20

Вот это вопросик…
Ежели логически-технически рассуждать, то: температура тела у нас 36-37 градусов. Значит, пихая палец в молоко или воду такой температуры – мы не ощущаем ни холода, ни тепла этой жидкости.
Если же пальцу довольно-таки тёпленько – наверное, это и будут 40 с чем-нить градусов?
Вот как-то так…

Не обламывайте женщине крылья… Она тогда на метлу пересядет.Кёльн? Кёльн!

NEW 29.01.13 20:05 

в ответ Поло 29.01.13 19:20, Последний раз изменено 29.01.13 20:05 (sweiger)

Я так подозреваю, что температура не должна быть более указанной в тот момент, когда добавляют закваску, т.к. в большей молочнокислые бактерии могут погибнуть. Просто дождитесь, когда кастрюлька станет чуть тепловатой, тогда добавляйте. Будет градусов сорок. Меньше не страшно, просто немного дольше будет кваситься. А вообще, купите кухонный термометр. Штука нужная. Лучше электронный, чтоб точно и быстро.

Ваш сын Дядя Шарик.

NEW 29.01.13 20:23 

в ответ MissFine 29.01.13 19:56

усё верно, должно быть крепко-тёплое, но чтоб палец терпел
а то всё живое подохнет)

хорошая крыша летает сама

  Поло завсегдатай29.01.13 21:04

NEW 29.01.13 21:04 

в ответ MissFine 29.01.13 19:56

Ребяты, спасибо всем за советы
Вобщем я кастрюльку (саму посуду) до тёпленького состояния оставила. Палец воткнула – … темпиратура парного молока: ни горячо, ни холодно.
Подмешала бактерий. Включила. СтОит “киснет” .
ЗАВТРА сюрпризом будет

NEW 29.01.13 23:05 

в ответ Поло 29.01.13 21:04

Купите градусник, пригодится не только для йогурта, я евро за 8 покупала, время от времени пользуюсь.

Жить надо так, чтобы тебя помнили даже сволочи.

NEW 29.01.13 23:15 

в ответ Knjazhna 29.01.13 23:05

В ответ на:

, я евро за 8 покупала, время от времени пользуюсь

а как он выглядит? спасибо

NEW 29.01.13 23:48 

в ответ Knjazhna 29.01.13 23:31

ооо спасибо надо будет тоже купить

  Поло завсегдатай30.01.13 00:42

NEW 30.01.13 00:42 

в ответ Knjazhna 29.01.13 23:05

В ответ на:

Купите градусник, пригодится не только для йогурта, я евро за 8 покупала, время от времени пользуюсь

Если с йогуртом завтра кляпнет, то значит так и буду в будущем делать(как писала выше). Градусник то и не пригодится…
А что им ещё измерять? Я просто никогда до сегодешнего дня не чувствовала в нём необходимости и нужности… Может просто не знаю,ЧТО МЕРИТЬ

NEW 30.01.13 09:20 

в ответ Поло 29.01.13 19:20

В ответ на:

Очень мне не нравится, когда из мухи делают слона: вот именно 90 градусов, 45 градусов….. Блин!
Градусника мерить нету
До 90 довела “на глаз”

Это просто: 90 градусов – прямой угол, 45 градусов – любой из острых углов равнобедренного прямоугольного треугольника. Возьмите школьный транспортир и меряйте углы!

Früher an Später denken!

30.01.13 13:28 

в ответ Поло 30.01.13 00:42

Ну вот в кремах бывает нужно, в глазурях, сиропах или мясе замерять температуру, кто вино пьёт, в вине, это не прибор ежедневной необходимости, но время от времени нужен.

Жить надо так, чтобы тебя помнили даже сволочи.

Источник

Добрый день, подписчики.

В четвертом выпуске нашей рассылки “Здоровье тела и души вместе с Аюрведой” мы поговорим о рецепте вкусного йогурта! Зачем покупать магазинный йогурт с неизвестными добавками, когда можно сделать натуральный, вкусный йогурт у себя дома!

Читайте также:  Может ли быть орви без температуры при беременности

В Аюрведе йогурт занимает почетное место. Его употребляют не только за завтраком, как мы с вами привыкли. Но также с йогуртом готовят много разных блюд.

На Руси слово «йогурт» было не в ходу. Оно появилось у нас сравнительно недавно. То, что сейчас мы называем йогуртом, раньше называли кислое молоко. Технология приготовления йогурта и кислого молока во многом похожа. Но мы же собираемся сделать вкусный йогурт. Есть один маленький секрет приготовления вкусного йогурта. О нем я вам обязательно расскажу. Читаем статью до конца.

Согласно Аюрведе, йогурт обладает целебными свойствами. Однако не стоит пить его просто так. Лучше делать из него райты, закуски, сладкие ласси.

Итак, переходим непосредственно к рецепту: как сделать вкусный йогурт!

Вкусный йогурт

1. Берем около 2-х литров молока. Если для вас 2 литра йогурта много, то вы можете пропорции разделить пополам.

2. Ставим молоко на огонь и доводим до кипения.

3. Затем нужно, чтобы молоко остыло.

4. Оно должно остыть до 40 градусов, главное, не пропустить этот момент.

Как определить, что молоко остыло до 40 градусов?

Если у вас нет градусника для измерения температуры воды, которым можно воспользоваться и в этом случае, то тогда определяем температуру пальцем. Температура как раз такая, чтобы вы могли удержать в молоке мизинец, не обжигаясь, в течение 10 секунд.

5. Как только молоко остыло до 40 градусов, добавляем туда 50 мл. обычной, магазинной ряженки. Ряженка нужна, чтобы заквасить йогурт первый раз. Потом вы должны будете каждый раз оставлять немного йогурта для следующей закваски.

6. Тщательно размешиваем ряженку/йогурт в молоке.

7. Закутываем хорошо кастрюлю махровым полотенцем.

8. Нельзя двигать кастрюлю до загустения йогурта. Поэтому сразу поставьте ее в такое место, чтобы она вам не мешала.

9. Для загустения нужно примерно 4 часа. В холодную погоду это время увеличивается.

А теперь, главный секрет вкусного йогурта!

Как только йогурт загустеет, сразу поставьте его в холодильник! Чем дольше готовый, сквашенный йогурт стоит в тепле, тем кислее становится. Именно поэтому на Руси называли йогурт «кислое молоко», поскольку холодильников раньше не было.

Не пропустите следующие выпуски рассылки!

С уважением, Волкова Татьяна

от Лидия Хабибова

Для приготовления йогурта или кефира необходимо молоко и закваска.
Одним из основных условий приготовления кисломолочного продукта является поддержание постоянной температуры молока при заквашивании, а это около 40-45 градусов. Удержание температуры очень важно.

Другим важным условием является продолжительность сквашивания. Чтобы йогурт загустел нужно от 6-8 часов. Не передержите кефир в теплом месте, иначе выделится много сыворотки, а сам продукт будет кислым. Но и раньше нельзя его перекладывать в холодильник, он может быть водянистым.Через 4-5 часа проверить йогурт на готовность. Он должен приобрести густую консистенцию, если йогурт еще жидкий, подождать, пока не загустеет.
Хорошо для этого подходит йогуртница, некоторые микроволновые печи или духовки, которые имеют режим, при котором поддерживается данная температура при которой и происходит брожение.

Но можно использовать стаклянную или керамическую банку, термос.
Общие правила при сквашивании кисломолочных продуктов.
Ни в коем случае нельзя готовить йогурт в алюминиевой посуде.
Качество йогурта зависит от исходной температуры молока, постоянной температуры брожения, качества молока, качества и количества закваски.
Не допускайте нагрева закваски или молочной смеси до температуры выше 45-50 градусов (при высокой температуре бактерии погибают).
Закваска в молоке должна размножатся при 40-45 град. Если температура будет ниже, то получится невкусный йогурт жидкой консистенции. Если температура будет выше, то сквашивания не произойдет, или процесс сильно затянется.

Используйте только чистую посуду (посуда, в которую наливается молоко или закваска, должна быть тщательно вымыта и ошпарена кипятком (ложки в том числе). Термометр необходимо протереть спиртом.
Молоко можно использовать как пастеризованное, так и стерилизованное, желательно жирностью 3,2 %. Можно приготовить его и из сухого молока (известной немецкой фирмы), развести его по норме и далее заквасить.
Нельзя использовать для приготовления йогурта скисшее молоко.

Чтобы не получить жиденький йогурт, лучше приготовить густое молоко. Налить его в алюминиевую кастрюлю (в которой варить только молоко) и довести до кипения, затем держать его на очень слабом огне, не накрывая крышкой 3-4 часа или выпарить при температуре 90 градусов. Когда объем молока убавиться на треть, снять с огня, остудить и заквасить.

А можно попробовать при заквашивании добавить пару ложек сухого молока, или на худой конец ложку крахмала.
Квасить удобно в литровых банках, закрытых полиэтиленовыми крышками. Затем посуду с молоком закутать в ватное одеяло на 8–12 часов. При этом нельзя переставлять продукт, “тревожить” его.

В качестве закваски подойдёт любой “живой” иогурт в котором много “живых” бифидобактерий и с малым (2-3 дня) сроком хранения и без всяких наполнителей. Желательно для начала “Данон”, а потом пользоваться собственной закваской. Согласно госстандарту йогурт должен содержать не менее 107 миллионов молочнокислых бактерий на один миллилитр продукта.

Можно использовать специальные закваски, такие как Нарине, Ацидофилин, Йогурт и др. Они продаются в сухом виде, в аптеке или в специализированных институтах. Одной порции закваски хватает на 1 литр молока, т.е. на один курс закваски. Главное — нужно порошок очень хорошо развести и время изготовления йогурта (или другого кисломолочного продукта) нужно будет увеличить.Также в качестве закваски можно использовать свежую сметану, кефир.

На 1 л молока необходимо 100 г йогурта, столовая ложка сахара (можно и без него).
Молоко остудить до 40-45’С. Если нет градусника, температуру молока можно определить пальцем. Оно должно быть горячим, но не жжечь палец. Если не жжет, значит можно начинать закваску.

Смешать отдельно йогурт с небольшим количеством молока, хорошенько размешать и вылить в кастрюлю с молоком, перемешать. Накрыть посуду крышкой, завернуть в плотную ткань или поместить вблизи источника тепла (например на кухне около плиты или возле батареи).
Держать в тепле от 6- 8 часов, затем переставить в холодильник.
Готовый йогурт хранят в холодильнике. Срок хранения 4-5 дней.
Оставьте немного закваски для следующего раза (отложить в чистую баночку и хранить в холодильнике). Постепенно, после нескольких циклов заквашивания вы определите свои ошибки и у вас получится хороший йогурт. В такой натуральный йогурт можно добавлять — фрукты, ягоды, варенье.
Если, не смотря на точное следование рецепту, йогурт у вас не получился, возможно йогурт, который вы использовали в качестве закваски — неживой.

А вот совсем облегченный вариант.
Есть такая культура -“молочный грибок”, обычно его можно взять у знакомых. Он как чайный гриб, тоже размножается и делится. Заправляется обычным молоком. И через 12 часов получается настоящий кефир, который также очень полезен.

Из йогурта, в т.ч. и неудавшегося, можно сделать нежнейший творожок.
Очень вкусным получается омлет на йогурте.

Рецепт домашнего творога для детей.
Довести до кипения пол литра молока, добавить пол стакана кефира, размешать и продолжать кипятить (уже не мешать) пока творожная масса не отделиться и жидкость не станет слегка зеленоватой. Жидкость сцедить, через капронове сито, которое установить над кастрюлькой. На сито положить полотенце или марлю 2-3 слоев и вылить туда йогурт. Постепенно сыворотка проходит вниз, йогурт густеет. За 4-8 часов получается отличный творожок различной плотности. А можно мешочек подвесить над раковиной.
Такой творожок можно есть как с фруктами, так и с зеленью (мелко нарезать, перемешать, можно дбавить немного размягченного масла, чеснок и намазать на хлеб).

Читайте также:  Может ли быть бронхит без температуры симптомы

Домашний сыр
Вскипятить пол литра молока и приготовить творог. Жидкость слить, а творожную массу завернуть в марлевый мешочек в три слоя и крепко стянуть, выдавив оставшуюся жидкость. В банку налить прохладной кипяченной воды, подсолить (по своему вкусу) и поместить туго стянутый мешочек в воду на ночь и в холодильник.

Домашний кефир
Вам понадобиться немного натурального йогурта для закваски, желательно не магазинного, а купленного на рынке.
Вскипятить молоко налить в банку и оставить остывать до тех пор пока, палец можно держать в молоке не обжигаясь. Закваску размешать чтоб стала пожиже, налить в молоко, быстро размешать, поставить в теплое место, накрыв теплым одеялом, и не трогать и не передвигать до утра (на пол литра молока — пол стакана закваски),

Йогурт в термосе (1,6 л)
На 1 литр молока 3,2% — 150 гр живого йогурта 1%
Разогреть молоко ( можно стерилизованное ) , пальцем проверить температуру, затем йогурт развести небольшим количеством молока, хорошенько размешать и вылить в молоко. Затем перелить в термос ( со стеклянной колбой ) и оставить на 8 часов. Не передвигать, не встряхивать. Готовый йогурт перелить в банку и в холодильник часа на 2-3. Получается очень густой и вкусный кисломолочный продукт.
Очень важно соблюдать стерильность. Колбу мыть специальным ершиком.

Домашний йогурт можно использовать вместо сметаны для заправок овощных и фруктовых салатов.
Если в закваску добавить 2-3 ч. л. натурального сока, то готовый йогурт приобретет приятный фруктовый вкус.

При очередном заквашивании “густого молока” старым йогуртом, размешать в молоке вместе с закваской 50 г любого фруктового или ягодного пюре, а также натертой свеклы или моркови, непременно хорошего качества и ошпаренной кипятком перед натиранием. Можно использовать пюре яблок, сливы, вишни, бананов, смородины, клубники, сок малины и ежевики, домашнюю томатную пасту. Полученный йогурт будет вкуснее и полезнее магазинского.

В отцеженной сыворотке остаётся значительная часть молочнокислого кальция, жёлто-зелёный цвет сыворотки говорит о наличии витамина В2 (фактора роста), в сыворотке находятся — ценнейшие молочные белки, витамин В1 и ряд других витаминов и микроэлементов.
Сыворотка хорошо утоляет жажду её можно пить или использовать для выпечки (вместо молока или воды), принимать с ней ванну для увлажнения кожи и полоскать ею волосы.

Описание и способ приготовления:

Сразу хочу объяснить, это мой способ готовить йогурт, т.к. у меня нет йогуртницы, а с магазинными йогуртами сейчас проблемы. Во-первых, очень много химии, а во-вторых, в моем городе почему-то стало очень сложно найти обезжиренный йогурт. Поэтому пришлось выкручиваться. Сразу хочу оговорить, подозреваю, что полезные бактерии в моем йогурте не сохраняются, так что это просто вкусная еда, которую не стоит рассматривать как жутко полезную.

Для приготовления нам нужна духовка, которая греет на температуре 50-60 градусов (тогда больше шансов сохранить живыми наши бифидобактерии), у меня вообще на 70 градусах.

Итак, нам нужны такие ингредиенты:

Молоко обезжиренное — 2 литра, йогурт Активия (не питьевой!) или любая другая закваска (тут можно и жидкие использовать) или йогурт с минимальным сроком хранения (здесь нас подстерегает самая большая опасность, т.к. все эти йогурты и закваски имеют жирность 2,5%, по крайней мере, мне меньше не попадалось, но я думаю, что не смертельно на 2 литра йогурта использовать 150 грамм Активии, зато йогурт будет без сахара). Можно брать йогурт без наполнителей, а можно фруктовые, как вам больше нравится. В общем, кушать или нет такой йогурт, решать вам лично. Я лопаю по поллитра в день и ничего, процесс идет )))

Итак, теперь сам процесс приготовления:

1. Вскипятить молоко до момента “почти закипает”, т.е. когда появляются первые пузырики, градусов до 80. Добавляем сахарозаменитель по вкусу, я кладу 1 таблетку на 100 грамм молока. Потом остужаем молоко до 40 градусов. Как понять, что молоко 40 градусов? Опускаем палец в молоко, если 8-10 секунд пальцу комфортно и не горячо, значит уже остыло. НЕ ЗАБЫВАЕМ СНАЧАЛА ПАЛЕЦ ВЫМЫТЬ. ))) Лишние бактерии нам не нужны )))

2. Пока молоко остывает, стерилизуем баночки, я использую банки с закручивающимися крышками из-под магазинных солений. Желательно, чтобы они были 500-700 грамм, не больше.

3. В банки наливаем до половины кипятка, накрываем крышкой, оставляем минут на 10, сливаем воду, переворачиваем баночки, чтобы вода стекла. Также стерилизуем, обдав кипятком, ложку и половничек, которыми потом будем размешивать йогурт и переливать по банкам. 3. Нагреваем духовку до 50 градусов, или сколько у вас минимально на духовке выставляется и выключаем.

4. В остывшем молоке размешиваем йогурт. Можно добавить ванилин или ароматизатор.

5. Разливаем йогурт по баночкам.

6. Горлышко банки закрываем пленкой пищевой (крышки начинают ржаветь во влажной среде).

7. Наливаем в тазик или кастрюльку подходящего размера воды градусов 40-50, я обычно сливаю воду, которой стерилизовала банки.

8. Ставим банки с йогуртом в тазик с водичкой, чтобы банки с йогуртом на 70-80 процентов были погружены в воду.

9. Ставим в духовку на 3,5 — 4 часа.

Каждый час включаем духовку на 10-15 минут, чтобы подогреть до нужной температуры. Проверяем все по той же воде в тазике, она не должна сильно остывать. ВАЖНО! Не трогаем йогурт пока он в духовке, не достаем и не трясем. Йогурт — продукт нежный и может расслоиться, на вкус это не сильно влияет, а вот на внешний вид, очень даже. Через 4 часа достаем йогурт из духовки, закручиваем крышками и в холодильник. Перед едой можно добавить в йогурт, например, отруби, получится подобие йогурта со злаками, или фрукты, если вы уже на консолидации.

Чем дольше держим йогурт, тем гуще он получается. И еще заметила, что из густого йогурта типа активии, получается более густой йогурт, а из питьевых заквасок, как вы уже догадались, более жидкий йогурт )))

На сайте, где я нашли эту систему предлагается потом заквашивать своим же йогуртом, но я еще не пробовала, так что точно не скажу.

Сразу предупреждаю, что йогурт получается несколько жидковатым, как на фото. Думаю тут вопрос в обезжиренном молоке. В общем, написала много, наверное, кажется, что сложно, но в реальности процесс занимает немного времени, а в результате — вкуснейший йогурт.

Источник