Как организм человека повышает температуру
Неестественное понятие температуры тела – выход из ситуации, когда совсем не хочется куда-либо идти. Такой хитростью пользовалось множество детей, приставляя градусник ненадолго к горячей батарее.
Сегодня способов быстро поднять температуру до 38 гораздо больше. Некоторые из них безопасны, другие необходимо осуществлять с осторожностью.
Все представленные методы, помогающие искусственно повысить температуру не являются рекомендованными, однако могут быть применены в случае надобности. Они помогут поднять ее до 38-39 градусов.
Если у человека пониженная температура, использовать данные средства не рекомендуется – лучше посетить доктора, чтобы нормализовать показатели:
- Применение йода. Данный метод предполагает подготовку организма к употреблению небольшого количества компонента.
Повысить градус тела с помощью йода можно за полчаса. Для этого возьмите кусочек белого хлеба и смочите его несколькими каплями красящего состава.
Хлеб необходимо съесть и дождаться эффекта. Хлебобулочное изделие при желании меняется на сахар. - Грифель от карандаша. Указанным методом ранее всегда спасались школьники от посещения учебного заведения.
Небольшой отрезок грифеля простого карандаша поднимет и удержит температуру в течение 3 часов. - Кофе. Не стоит думать, что заваренный ароматный напиток за 5 минут повысит температуру. Чтобы это произошло необходимо съесть 2 чайные ложки сублимированного кофе.
- Герань. Сорвав несколько листьев растения и приложив их к ноздрям, появляется не только температура, но и насморк.
Поэтому показатели на градуснике и общее состояние поможет отлично симулировать. - Горчица. Данный способ без вреда воздействует на организм. Перед тем как мерить температуру стоит натереть подмышки горчицей или ее порошком.
Она оказывается разогревающий эффект местного значения – тело не будет гореть, нагреются лишь подмышки. Вставив градусник, будет видно, что показатели повысились. - Теплые предметы. Самый проверенный метод, который применяется в домашних условиях. Достаточно приложить градусник к батарее, кипятильнику, животному или плите.
Это безопасно для организма, однако стоит помнить про меры, связанные с применением ртутного термометра. Его не рекомендуется нагревать длительное время. - Уксус. Минус этой методики – сильный запах, однако она действенна. В 1 л. воды растворите 4 ст.л. уксуса, применяя ткань, натрите тело.
После этого быстро укутайтесь в теплое одеяло. Метод безопасен для человека. - Пирогенал. Препараты с аналогичным составом активно воздействуют на терморегуляцию тела. Важно не переборщить с дозировкой и не вызвать побочный эффект.
Некоторые полагают, что малина может повысить температуру. Это не так, ведь ее принимают, чтобы понизить градусы. Ягода способствует повышению потоотделения, а содержащаяся в составе ацетилсалициловая кислота пагубно влияет на температуру.
Народные средства
Существует несколько не всегда приятных, но действенных методов поднять температуру. Они основаны на народных средствах, один из них – применение соли.
Для этого возьмите соль и натрите ею область подмышек. При таком действии будет наблюдаться местное повышение показателей термометра, однако этого будет достаточно.
Равноценно температуру повышает лук, однако от него исходит специфический запах, который будет сразу узнаваем медсестрой.
Обратите внимание! Если присутствует уверенность, что окружающие не станут применять термометр для измерения, то можно воспользоваться другим методом, который ненадолго повысить показатели.
Для этого необходимо выпить 2 стакана теплого чая подряд, а для большей эффективности – приложить на лоб горячий компресс.
Способы, помогающие безопасно поднять температуру у взрослого в организме, основаны не только на внутреннем употреблении какого-либо компонента.
Они также связаны с наружными средствами. Некоторые из них срочно поднимают градусы, для действия других – необходимо выждать не менее получаса.
Рассмотрим методы повышения градусов на термометре народными средствами:
Обливание | Для начала необходимо вылить на себя ведро горячей воды. После этого быстро облиться холодной водой. Стоит измерить температуру и если она не изменилась – немного постоять у батареи |
Раствор горчицы | Подготовьте тазик с теплой водой, в котором растворите горчичный порошок. В течение 20 минут держите ноги в воде и вскоре можно будет обнаружить повышение показателей термометра до 38 градусов |
Растительное масло | Несколько столовых ложек продукта вылейте на сковороду и немного прокалите. Как только масло немного остынет – выпейте его. Если не дожидаться охлаждения – существует риск получения ожога горла |
Физические упражнения | Как известно, спорт разогревает тело, поэтому необходимо в течение 10 минут активно приседать, бегать на месте, делать наклоны. Такой метод не только повысит температуру, но и будет способствовать укреплению иммунитета |
Клей | Метод подходит для дополнительного симулирования насморка. Необходимо немного намазать ноздри клеем ПВА, тогда температура поднимется до 38 градусов и будет сопровождаться чиханием |
Дыхательная методика | Данный способ заимствован у альпинистов, которые, чтобы избежать переохлаждения высоко в горах выполняют особую гимнастику для легких. После 5 глубоких вдохов необходимо резко задержать дыхание и напрячь пресс и диафрагму. Упражнение повторяется 7 раз, тогда температура может достигнуть 37,3 градусов |
Жир | Такой способ поможет надолго сохранить повышенную температуру. Для этого намажьте тело жиром и сильно укутайтесь под одеяло. Методика чревата возникновением лихорадки, поэтому важно быть предельно осторожным |
Еще один эффективный метод, требующий ловкости рук – незаметно подменить термометр. Необходимо заранее узнать, как будет выглядеть градусник и дома искусственно поднять показатели на нем. Придя в поликлинику подложить свой термометр вместо врачебного изделия.
Указанные методы хороши в меру. Не стоит ежедневно прибегать к употреблению перечисленных ингредиентов для совершения хитростей – это рекомендуется сделать однажды по надобности.
Полезное видео
Источник
Как повышается температура?
Каков механизм этого?
Как работают жаропонижающие препараты?
Если вы визуально себе представите мозг человека, то ровно между полушариями и чуть ниже будет находиться промежуточный мозг. Одна из его зон называется гипоталамус. Именно гипоталамус регулирует ваш гомеостаз, а с ним и температуру (помимо сотен еще важных процессов для организма). Рядом еще находится такой мозговой придаток как гипофиз и эти 2 друга — не разлей вода, они вместе контролируют большую часть ваших гормонов и нервишек по телу.
У гипоталамуса есть своеобразная «установочная точка нормальной температуры»: у кого-то 36,6, у кого-то 36,4, а у кого-то 36.8.
Это была вводная часть
Теперь про сам механизм повышения температуры от «старта» — провокатор — реакция-процессы-результат.
Представим гипотетическую ситуацию, что Карлсон который живет на крыше заболел. Не важно как — воспалилось что-то, поселились вирусы или бактерии. Пускай в организме Карлсона появились всякие грамположительные и грамотрицательные бактерии. В оболочке этих бактерий есть вещества, которые наши иммунные клетки (самые разные) распознают как чужие и опасные. Когда наши иммунные клетки пробираются по кровотоку или между клетками организма и выискивают диверсантов, они пытаются их как-то прибить — окружить и «сьесть», повредить, «откусить» кусок, натравить что-то еще и т.п. Когда начинается этап «расчлененки» врага, происходит распознавание из чего состоит враг, чтобы дать сигнал дальше — подозвать ультра специальные иммунные клетки или самостоятельно «запомнить» что это за враг на будущее или передать информацию как-то дальше, через каскад реакций. Большинство стенок всяких плохий бактерий состоит из веществ, которые наши иммуные клетки умеют распознавать как плохие с самого своего рождения. Когда они встречают эти вещества, они синтезируют свои — интерлейкин -1 альфа, интерлейкин 1 — бета, интерлейкин-6, в случае не с бактериями «фактор некроза опухоли», гамма — интерферон и т.п. Условный Интерлейкин -1 попадает в зону гипоталамуса, его рецепторы (нейроны) распознают его и это дает сигнал: «аааааа, у нас тут диверсант, шпионы новости принесли, диверсанта нужно убить, повышаем установочную точку температуры»
Как организм повышает установочную точку температуры?
Вот эти все пирогены попадая к гипоталамусу влияют на синтез простагландинов, а большое количество тех запускает синтез циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). (вот это все можно не запоминать:))) Концентрация цАМФ и есть установочной точкой. Если приходит много пирогенов=много простагландина=много цАМФ=выше установочна точка температуры, которую организм считает нормой «на сейчас» Меньше пирогенов=меньше простагландина=меньше цАМФ=меньше установочная точка.
Здесь еще важно обьяснить про сам цАМФ и сам механизм поднятия температуры. Больше цАМФ — больше кальция «закидывается» для реакций, которые обеспечивают изменение температуры. Конкретно при болезни Карлсона она повышается. Как можно повысить организму температуру? Как в экономике- нужно или начать зарабатывать больше или экономить лучше. То есть или больше выделять тепла или меньше отдавать тепло вовне. У маленький детей чаще работает первый путь — увеличение теплопродукции, у взрослых второй путь — организм начинает меньше созданного тепла отдавать наружу. Гипоталамус как раз через свои функции влияет на сосуды и сокращение скелетных мышц (для этого нужен кальций), а это влияет на поддержку уровня температуры. Детки реже имеют стадию озноба и сразу начинают продуцировать тепло, взрослые превращаются в бледных зомби (суживаются артериолы, чтобы не отдавать тепло) и проходят стадию озноба (микросокращения мышц). Здесь не просто сотни, а тысячи реакций и процессов, на которых заметки недостаточно.
Теперь про жаропонижающие
Все они работают как жаропонижающие за счет того, что блокируют какие-то реакции с ферментом циклокисгеназа, нет фермента или блок на фермент в реакции=меньше простагландинов.
То есть так: В организме есть 100 условных единиц плохих веществ, которые должны дать условных 100 простагландинов, а те условных 100 цАМФ, которые поднимут уровень температуры. Для того, чтобы 100 плохих превратилось в 100 простагладинов, нужно 100 циклоокисгеназ. Все жаропонижающие блокируют участие циклооксигеназы. То есть у нас было 100 и реакция должна быть на 100, но 50 заблокировали и организм получил меньше информации про количество диверсантов и на 50% меньше поднимает температуру чем надо было бы.
Это все очень утрировано:) Не знаю, как проще обьяснить.
Ферменты циклооксигеназы бывают трех типов — ЦОГ1, ЦОГ2, ЦОГ3. все они +- одинаковые.
Парацетамол блокирует ЦОГ3 и слабо блокирует ЦОГ 1 и ЦОГ2.
Ибупрофен и аспирин хорошо влияет на ЦОГ1 и ЦОГ2. Причем в малых дозах аспирин лучше блокирует именно ЦОГ1.
Нимесил больше влияет на ЦОГ2.
Весь смысл современных рекомендаций не сбивать температуру до 38-39 не в том, что высокая для человека температура убьет какие-то там бактерии или вирусы. Температура 37-38 не сколько убивает, а замедляет размножение некоторых бактерий и вирусов. Смысл рекомендаций не сбивать в том, что если организм будет знать «реальное положение дел по количеству врагов», он может сам выдать нужное оружие — интерфероны и т.п. Но если мы не даем сигнал «много врагов» в то время когда их действительно много, то будет «мало оружия» от иммунной системы, ведь она «думает», что все ок.
И еще, чем выше температура, тем лучше проницаемость мембран клеток, тканей, ГЭБ барьеров, тем быстрее реакции-переносы, тем лучше и быстрее попадают лекарства в нужные места.
(с) Юлия Шулимова
Источник
Анонимный вопрос
13 января 2018 · 6,8 K
Совсем не программист, не совсем дизайнер
Это защитная реакция организма для борьбы с инфекцией. При повышенной температуре усиливается фагоцитоз (специальные клетки переваривают чужеродные частицы) и активнее образуются антитела. Именно поэтому существует мнение, что температуру ниже примерно 38,5 градусов не стоит сбивать, ибо организм сам борется с болезнью.
Врач-ординатор. Будущий инфекционист. Люблю путешествовать, музыку, кино…
Бактерии содержат токсины, являющиеся экзогенными пирогенами; при попадании их в организм клетками иммунной системы вырабатываются эндогенные пирогены (интерлейкины, ФНО-альфа, гамма-интерферон), которые оказывают влияние на установочную точку температурного центра, расположенного в передней части гипоталамуса, в результате этого происходит… Читать далее
Почему наблюдается низкая температура тела?
Причин может быть очень много, от переохлаждения до беременности, а может быть просто сломался градусник. Но все-таки стоит обратиться к врачу, потому что некоторые из них очень серьезные и связаны с нарушениями в организме. Например, диабет, вирусные инфекции, переутомление, патология надпочечников, рак или СПИД. Так что пренебрегать этим не стоит.
Прочитать ещё 4 ответа
Что будет с человеком, если температура тела достигнет 45°?
Студентка медицинского ВУЗа, молодой недоврач
Уже при температуре в 38 градусов перестают работать многие ферменты. В этом и кроется опасность.
В нашем организме много токсических веществ, которые перерабатываются ферментами в менее ядовитые или вообще не ядовитые и нужные вещества. При температуре, поскольку ферменты являются белками и они термолабильны, нарушается структура белка вплоть до его полного разрушения. Из-за этого нарушается всасывание и обмен веществ, катализ и анаболизм веществ. Плюс, белков достаточно много в клеточной мембране и, понятно, что из-за температуры целостность нарушается, плюс ещё есть агрессивная форма кислорода, которая в отсутствие определенного фермента, будет нарушать липидный слой мембран.
Вот тогда-то и начинается веселье.
Во многих клетках нашего организма находятся в изолированном состоянии очень опасные вещества (в той же печени вы можете найти склад химоружия, в масштабах организма, конечно), но пока они в клетках, то опасности не несут и потихоньку перерабатываются. И вот вся эта прелесть, в результате нарушения целостности мембраны, выходит в кровь. А кровь разносит это по всему организму. И самыми уязвимыми местами будут мозг и сердце, хотя мозг какое-то время будет защищать гематоэнцефалический барьер. Но мы не забываем, что мембраны рвутся в это время не только в печени, но и в том же мозге и сердце. В голове у вас происходит накопление токсичного аммиака, который ускоряет распад нейронов, а убрать этот аммиак организм не может, ибо фермент, который занимается этим при нормальной температуре, увы, уже не работает. Плюс, мы получаем нарушение передачи импульсов между нейронами, ибо фермент, который бы контролировал обратное всасывание медиатора, уже нет. В сердце ситуация ещё веселее, там перестает работать ферменты, контролирующие поток ионов Са в клетки. Из-за этого нарушается возбудимость и проводимость – мы получаем фибрилляции, т.е. трепыхание сердца, которое очень быстро сокращается, но кровь уже не толкает. Плюс, сердце будет разрушаться теми же химвеществами, попавшими из печени в кровь.
Так же, прекратится любое размножение клеток, ибо произойдет денатурация ядерной оболочки и самого наследственного материала и рибосом.
Но будет и ещё одна угроза. Иммунная система будет очень ослаблена, ибо, скорее всего, от такой температуры умрет вся ее доблестная “армия”: макрофаги, лимфоциты, антитела – ведь они все белковой природы(ну, тут стоит уточнить, что первые два являются клетками). И тут-то вылезут абсолютно все вирусы и бактерии, которые есть в организме и устроят свой бал.
И это так, быстренько и навскидку. На самом деле последствия будут ещё плачевнее, но их основа – отказ ферментов и денатурация белка. А после уже начинается полная вакханалия.
Прочитать ещё 5 ответов
Почему нормальная температура человеческого тела равна 36.6?
Специалист в области атомных электрических станций, инженер-контролер на ХАЭС
Это миф.
“У нас в сознании укоренилась норма температуры – 36,6. Многие люди считают себя больными при температуре 37,2, тогда как нормальная температура до 37,7 при измерении под мышкой и до 38 – при изменении в прямой кишке (что значительно более точно). В США температура 38 градусов по Цельсию считается нормой и не является основанием для каких-либо лечебно-диагностических мероприятий. Я уже десять лет пытаюсь донести эту истину до нашего населения, призываю в поддержку уже и российские авторитеты – все тщетно! Пациенты слушают, кивают головой, удивляются, а через неделю опять звонок: «Доктор, я заболела, температура – 37,5!»…”
Источник: “Как жить дольше 50 лет – честный разговор с врачом о лекарствах и медицине. Александр Мясников”
И вообще, книгу его можно полностью прочитать. Разумные вещи говорит.
Прочитать ещё 1 ответ
Правда ли, что вирус в теле человека гибнет, если температура тела поднимается до 40 градусов?
2 · 4 ответа · Здоровье
Что произойдет с человеком, если температура его тела поднимется выше 42 градусов?
3 · 4 ответа · Темы нет
Если при гриппе организм повышает температуру тела, чтобы не погибнуть от вирусов, почему он не учитывает то, что от высокой температуры тоже можно умереть, но продолжает её повышать?
7 · 3 ответа · Медицина
Здравствуйте. У мужа температура два дня 37,2. Мышечная боль во всём теле, такого не было никогда. Куда в первую очередь надо обратиться?
Почему может быть пониженная температура и ощущение, что лицо горит?
2 · 3 ответа · Медицина
Источник
Vladimir Aleksandrov
8 октября · 29,6 K
Обычный паренёк который увлекается научпопом.
Не советовал бы, но всё-же.
Съесть графит, из которого состоит обычный простой карандаш.
Принятие внутрь нескольких капелек йода. Он может вызвать повышение температуры 5 Если за Вами будут наблюдать, необходимо действовать иначе. В таком случае следует заранее позаботиться о том, чтобы поднять температуру тела. Одним из самых популярных способов является приём нескольких капелек йода. Лучше, если Вы капните их на кусочек хлеба или кубик сахара. Таким образом можно поднять температуру тела до 38-39°С на несколько часов. Главный недостаток этого способа заключается в том, что йод может сжечь слизистую.
перед измерением надо испугаться то есть увеличить адреналин в крови и из за частого сердцебиения обычно повышается температура до 37.2-37.3 . все другие способы связаны с таблетками и нежелательны .
Пробежать в хорошем темпе километров пять. Лучше в шубе и валенках. :))
Но даже в таком случае температура повысится на 0,2-0,3 градуса.
И опустится до нормальной в течении 15-30 минут
Как повысить температуру тела?
Уважаю чужое мнение, но имею своё.
Температура тела – важный комплексный показатель состояния здоровья человека.
Температура тела может меняться, показывая, “сигнализируя” о том, что в организме произошел какой-то сбой. Нормальная температура тела человека колеблется от 35,5 до 37 градусов.
Чаще всего можно услышать о повышении температуры тела при простудных или других заболеваниях, перегревании на солнце или иных причинах. Но бывает и так, что температура тела понижена. Что делать в таком случае? Нормально ли это? Нужно ли повышать температуру тела? Ответ зависит от степени понижения температуры и причины, вызвавшей такое состояние, которое носит научное название гипотермия (от др.-греч. ὑπο «снизу, под» + θέρμη «тепло» ).
- Если температура тела понижена незначительно (35,0–32,2 °С) и причиной является переохлаждение, то необходимо поместить человека в теплое помещение, накрыть одеялом, дать грелку, предложить горячее питье. Этого должно быть вполне достаточно.
- Иногда температура тела снижается после того, как человек длительно болел или сильно переутомился. В таком случае нужно дать организму отдых, обеспечить полноценным витаминизированным питанием, оптимизировать режим дня. В этом случае температура тела придет в норму постепенно.
- Существуют и более серьезные причины, вызывающие гипотермию, например, сбой в работе гипоталамуса или гормональный сбой в организме человека. В этом случае необходимо как можно скорее обратиться к врачу!
- Значительное снижение температуры тела требует экстренной медицинской помощи!
- Если вопрос состоял в том, как искусственным путем поднять температуру тела до высоких цифр для того, чтобы сымитировать симптомы болезни и пропустить, например, школу, то такого ответа я не дам. НЕ НУЖНО делать то, что может нанести существенный вред организму! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Прочитать ещё 13 ответов
Как правильно вырастить лимон из косточки в домашних условиях, без всяких теплиц?
????????????????????☘???????????? vsesorta.ru – отличные семена, луковицы, рассада, саженцы, крупномеры… · vsesorta.ru
Лимон из косточки вырастить в домашних условиях несложно. Замачивать семена не нужно и снимать с них кожуру тоже. Посадите семечко в землю такое, как есть. Желательно, чтобы семена были свежими. Глубина посадки должна составлять примерно 2-3 см.
Дальше надо набраться немного терпения и не забывать раза два в неделю увлажнять почву. Но затем вас ожидают увлекательные события. Взойдёт семечко примерно через 3-4 недели. Вы увидите, как над землёй покажутся красивые ярко-зелёные блестящие листочки.
Если вы посадили в горшок не одно, а сразу несколько несколько зёрнышек лимона, то со временем ростки лимона надо будет рассадить. Сделать это надо после того , когда на них покажутся 2-3 настоящих листика. Настоящие листья имеют удлинённую форму с заострённым кончиком, в отличие от двух первых, закруглённых, образовавшихся из семядолей косточки.
Из этих ростков выбирают самые крепкие и пересаживают в отдельные ёмкости. Лимоны предпочитают расти в глиняных горшках. За несколько часов до пересадки горшок нужно замочить в воде. На его дно обязательно положить слой дренажа, лучше керамзитового. Предварительно надо накрыть отверстие горшка черепком, положив его выпуклой стороной вверх.
Затем в горшок насыпаем грунт. Желательно приобрести специальный, рекомендованный для цитрусовых. Можно на первое время пересаженный росток прикрыть стеклянной банкой, создав ему на время небольшую “тепличку”. Постепенно её надо снимать: сначала на час, потом на два и так далее.
Выращивая лимон из косточки, следует придерживаться определённых правил, так как растению нужны для нормального существования конкретные условия.
Воду для полива используйте отстоявшуюся, комнатной температуры. Очень хороша для полива дождевая или талая вода – только не холодная.
Маленький лимончик в первые месяцы не подкармливают. Весной и летом нужно поливать раствором удобрения. Но всегда помните, что растение лучше недокормить, чем перекормить.
Не забывайте, что лимонное дерево достаточно капризное и требовательное растение при выращивании в комнатных условиях. Оно любит постоянную температуру или влажность. Резкие перемены сразу отразятся ухудшением самочувствия лимона.
Жаркий, сухой воздух, нахождение под прямыми солнечными лучами, сквозняки или резкое охлаждение воздуха – эти факторы могут привести к потере листьев и гибели растения.
Регулярно увлажняйте воздух около лимона из пульверизатора. Листики надо периодически протирать влажной тряпкой. особенно это важно зимой, когда воздух в квартире становится слишком сухим.
Примерно раз в одну или две неделю устраивайте растению душ, лимоны тропические жители и любят повышенную влажность. Водя для него должна быть немного теплее комнатной.
Очень хорошо будет, если вы будете на зимнее время помещать лимонное деревце в более прохладном помещении. Если у вас застеклена лоджия и температура там не опускается ниже нуля – это будут идеальные условия для зимовки подросшего деревца.
Готовя растение к зимнему периоду покоя, с осени полив уменьшают, только после высыхания земли смачивают земельный ком. Обязательно следите, что вода не застаивалась, а излишки свободно вытекали.
Уже на первом году роста саженца начинают формировать его крону. Удаляют все деформированные, растущие внутрь, слабые веточки.
Для лимона нужно дополнительно досвечивание, особенно ранней весной и в начале осени.
Подрастающие растения требуют пересадки. Землю готовим такую же, как для первой посадки. Пересаживают растения обязательно с комом земли. Новый горшок берут больше на 5-7 см. Молодые деревца перемещают в новую ёмкость раз в год, взрослое растение можно пересаживать раз в 2-3 года. Лучшее время для пересадки летом – в июне, а зимой – в феврале.
В период с февраля по сентябрь лимон растет активнее – поэтому нужно подкармливать в это время кустики органическими удобрениями, чередуя их с минеральными. Подкармливать надо только жидкими удобрениями. Не забываем о правиле: лучше меньше, чем больше.
Для правильного формирования кроны следует поворачивать горшок на четверть каждую неделю. В будущем качественно сформированный ствол повлияет на качество плодов.
Чтобы деревце было пышнее и активно росли боковые побеги, у него следует прищипнуть макушку. Лучше сделать это на втором году жизни.
Добиваться сильного ветвления очень важно, так как выросший из семечка не привитый лимон способен зацвести только на ветвях 4-го порядка. Для того, чтобы добиться раннего плодоношения деревца, его иногда прививают глазком или черенком, взятым уже от плодоносящего деревца.
После того, как лимон вступит в стадию цветения и плодоношения, требования по уходу за ним, в целом, останутся такими же, но выполнять их нужно более чётко. Опрыскивание, досвечивание, подкормки с весны и до осени забывать не надо. Ставить на зиму лимонное дерево в более прохладном помещении также важно. В природе цитрусовые растения переносят прохладные зимы, хоть и не такие, как у нас, и нормальная зимовка приближает их к условиям естественного покоя. В некоторых случаях они способны понижения температуры до -8 градусов.
Примерно в феврале зима у лимона заканчивается, он выпускает сначала новые листики, а потом и зацветает. У него начинается весна. Это будет служить сигналом для возобновления подкормок и досвечивания. А за хороший уход милое деревце отблагодарит вас ароматными цветами и душистыми плодами.
Прочитать ещё 1 ответ
Сколько минут необходимо измерять температуру плоским градусником?
Интересы часто менялись, поэтому во многих областях знаний что-то знаю:)
Не совсем понятно, о каком виде термометра идет речь.
В настоящее время для измерения температуры тела применяют такие виды термометров:
- ртутный (время измерения около 5-7 минут)
- электронный (время измерения по инструкции от производителя)
- инфракрасный (время измерения 1-5 секунд)
- термометр-наклейка (время измерения 20 сек)
Прочитать ещё 5 ответов
Что будет с человеком, если температура тела достигнет 45°?
Студентка медицинского ВУЗа, молодой недоврач
Уже при температуре в 38 градусов перестают работать многие ферменты. В этом и кроется опасность.
В нашем организме много токсических веществ, которые перерабатываются ферментами в менее ядовитые или вообще не ядовитые и нужные вещества. При температуре, поскольку ферменты являются белками и они термолабильны, нарушается структура белка вплоть до его полного разрушения. Из-за этого нарушается всасывание и обмен веществ, катализ и анаболизм веществ. Плюс, белков достаточно много в клеточной мембране и, понятно, что из-за температуры целостность нарушается, плюс ещё есть агрессивная форма кислорода, которая в отсутствие определенного фермента, будет нарушать липидный слой мембран.
Вот тогда-то и начинается веселье.
Во многих клетках нашего организма находятся в изолированном состоянии очень опасные вещества (в той же печени вы можете найти склад химоружия, в масштабах организма, конечно), но пока они в клетках, то опасности не несут и потихоньку перерабатываются. И вот вся эта прелесть, в результате нарушения целостности мембраны, выходит в кровь. А кровь разносит это по всему организму. И самыми уязвимыми местами будут мозг и сердце, хотя мозг какое-то время будет защищать гематоэнцефалический барьер. Но мы не забываем, что мембраны рвутся в это время не только в печени, но и в том же мозге и сердце. В голове у вас происходит накопление токсичного аммиака, который ускоряет распад нейронов, а убрать этот аммиак организм не может, ибо фермент, который занимается этим при нормальной температуре, увы, уже не работает. Плюс, мы получаем нарушение передачи импульсов между нейронами, ибо фермент, который бы контролировал обратное всасывание медиатора, уже нет. В сердце ситуация ещё веселее, там перестает работать ферменты, контролирующие поток ионов Са в клетки. Из-за этого нарушается возбудимость и проводимость – мы получаем фибрилляции, т.е. трепыхание сердца, которое очень быстро сокращается, но кровь уже не толкает. Плюс, сердце будет разрушаться теми же химвеществами, попавшими из печени в кровь.
Так же, прекратится любое размножение клеток, ибо произойдет денатурация ядерной оболочки и самого наследственного материала и рибосом.
Но будет и ещё одна угроза. Иммунная система будет очень ослаблена, ибо, скорее всего, от такой температуры умрет вся ее доблестная “армия”: макрофаги, лимфоциты, антитела – ведь они все белковой природы(ну, тут стоит уточнить, что первые два являются клетками). И тут-то вылезут абсолютно все вирусы и бактерии, которые есть в организме и устроят свой бал.
И это так, быстренько и навскидку. На самом деле последствия будут ещё плачевнее, но их основа – отказ ферментов и денатурация белка. А после уже начинается полная вакханалия.
Прочитать ещё 5 ответов
Источник