Как сбить температуру у пьяного человека
Большая часть населения нашей страны свято верят в то, что во время простудных заболеваний существенную помощь организму на пути выздоровления может оказать прием спиртных напитков. Но это большое заблуждение. Этанол не только не поможет быстрее встать на ноги, но и может причинить еще больший вред. Так можно ли пить алкоголь при температуре во время простудных заболеваний? Придется основательно разбираться в этом вопросе.
Можно ли пить алкоголь при простуде и температуре
Этиловый спирт и простуда
Миф о том, что алкоголь помогает организму справиться с простудным заболеванием, основан на согревающем эффекте. Но это только так кажется, потому что после попадания в кровеносное русло этанол провоцирует расширение сосудов, а это приводит к притоку крови к коже. Человек ощущает тепло, но такие ощущения обманчивы, потому что разогревается только кожный покров и тепловая энергия быстро отдается в окружающую среду и вызывает потерю тепла.
Категорически не рекомендуется на морозе принимать алкоголь. Появившееся ложное ощущение тепла опасно, человек не чувствует реальной температуры.
Если выпить во время простуды, то, как ни странно, вирусы и бактерии не разбегутся в стороны, а продолжат свое существование. Алкоголь только негативно сказывается на работе иммунной системы, что ослабляет организм и мешает ему бороться с инфекцией. Систематический прием спиртных напитков во время болезни повысит количество патогенных бактерий, поэтому течение заболевания только усугубится.
Но среди врачей есть также мнение, что один бокал красного вина может являться прекрасной профилактикой простуды. Учитывая, что многие не умеют пить культурно, о такой профилактике лучше не думать.
к содержанию ↑
Этиловый спирт и температура
Повышение температуры во время болезни – это не симптом, а скорее реакция организма на вторжение чужеродных агентов. Именно при высоких показателях на градуснике иммунная система способна уничтожить патогенные организмы. Если температура не превышает 38,5 градусов, то не стоит спешить ее сбивать, пусть организм борется и формирует иммунитет, но и мешать не следует. А алкоголь, как раз и может стать той самой помехой.
В любом состоянии прием спиртного нежелателен, но при наличии температуры тем более. Если при показателях в пределах 37-37,5°C это еще не так опасно, то, когда на градуснике 38 не надо рисковать своим здоровьем. Алкоголь и температура не совместимы по следующим причинам:
- При повышении температуры организм страдает от дефицита воды, поэтому необходимо обильное питье, а спиртное только усугубит ситуацию. Этанол еще сильнее обезвоживает организм, усложняя течение болезни.
- Во время болезни организм начинает работать в экстренном режиме, сердечный ритм учащается, а если пить еще в этот период, то сердце испытывает колоссальные нагрузки. Пульс учащается, артериальное давление поднимается, вся сердечнососудистая система испытывает пагубное воздействие алкоголя.
- Прием спиртного при повышенной температуре может спровоцировать неожиданные реакции организма. В первый момент она может даже немного снизиться, но потом поднимется еще больше и спровоцирует ухудшение самочувствия.
Необходимо всегда помнить, что не только простуда может сопровождаться скачком температуры, но и более серьезные заболевания. А употреблять алкоголь при них может быть еще более опасно.
к содержанию ↑
Почему алкоголь провоцирует подъем температуры?
То, что спиртное расширяет сосуды, не является секретом. Но каковы причины подъема температуры при употреблении спиртного? Попробуем ответить на этот вопрос:
- Этанол расширил сосуды, что может привести к скачку температуры.
- Организм у некоторых может воспринять спиртное, как аллерген и отреагировать соответствующим образом с повышением температуры, высыпаниями на коже.
- Бывают случаи, когда имеется врожденная непереносимость этанола, что также может повысить температуру.
- Непереносимость алкоголя может развиться на протяжении жизни в результате некоторых заболеваний или аллергических реакций, сопровождающихся высокой температурой.
- Не стоит забывать и о том, что в спиртных напитках могут содержаться различные примеси, которые и могут вызвать аллергическую реакцию с подъемом температуры.
- Алкоголь может вызвать боли в желудке, появляются проблемы с ЖКТ, которые сопровождаются температурой.
- Отравление организма этанолом и продуктами его распада – это еще вероятная причина того, что после приема алкоголя во время простуды показатели на градуснике пойдут вверх.
Так что лучше не рисковать и не испытывать свой организм на прочность. Гораздо логичнее вызвать врача, чем пытаться поправиться при помощи алкоголя.
к содержанию ↑
Исключения для приема спиртного при простуде
Если показатели температуры не превышают 37,5°C, то можно себе позволить принять спиртное, но только особенное. Это касается глинтвейна. Напиток представляет собой вино, подогретое до 70° и в сочетании с корицей, имбирем и гвоздикой. Данный напиток обеспечивает организм полезными веществами и микроэлементами, что важно во время болезни. Что касается этилового спирта, то при нагревании он практически испаряется, поэтому в готовом напитке его содержание сводится к нулю.
Если имеется температура, то глинтвейн лучше немного остудить.
Вместо вина можно использовать пиво, но напиток также следует хорошо нагреть, чтобы молекулы этанола испарились и добавить специи. В пиве содержатся витамины группы В, витамин С. Но не стоит увлекаться, бокал глинтвейна или пива будет вполне достаточно.
Глинтвейн можно пить при простуде
к содержанию ↑
Базальная температура и алкоголь
График базальных показателей температуры часто составляют женщины, стремящиеся забеременеть. По нему просто отследить момент созревания яйцеклетки, что повышает шансы на оплодотворение. Для точности такой график фиксируется на протяжении длительного времени, чтобы можно было отследить все отклонения.
Женщина должна помнить, что прием спиртного может кардинально повлиять на базальную температуру. Показатели 37,1-37,3 уже символизируют о том, что в организме женщины зарождается новая жизнь. Прием спиртного может спровоцировать ложное повышение температуры, и показатели нельзя будет считать достоверными.
к содержанию ↑
Можно ли совмещать жаропонижающие препараты и алкоголь
Здравомыслящий человек понимает, что любые лекарства нельзя принимать одновременно с употреблением спиртных напитков. Жаропонижающих лекарств это также касается. Что будет, если принять алкоголь и таблетку от температуры? Возможны следующие осложнения:
- Во много раз усиливается вероятность проявления побочных эффектов. Если у трезвого человека они могут и не проявиться, то в сочетании с этанолом риск увеличивается в несколько раз.
- Этиловый спирт усиливает токсическое влияние медикаментозных средств на печень, поверьте, этот орган не скажет вам спасибо за такой подарок.
- Даже употребление пива во время простуды и терапии жаропонижающими чревато появлением тошноты и рвоты.
Через сколько можно пить таблетки после приема алкоголя? Ответить можно так: не раньше, чем через 4-6 часов, если был принят бокал вина. Естественно при большом количестве выпитого, временной промежуток должен быть увеличен еще больше.
Жаропонижающие препараты и алкоголь несовместимы!
к содержанию ↑
Осложнения и последствия повышения температуры после алкоголя
Как выяснилось, алкоголь не снижает температуру, а наоборот ее повышает. Это может привести к следующим пагубным последствиям:
- Есть риск поражения нервной системы.
- Опасность сильного обезвоживания организма, что опасно для жизни.
- Нарушается кровообращение.
- Скачет артериальное давление.
- Кровь становится вязкой, есть риск образования тромбов.
Не стоит откладывать вызов врача, если уже несколько дней температура не понижается и держится на высоких отметках. Такая ситуация становится опасной для работы всего организма. В срочном порядке необходимо сбивать температуру, если:
- Наблюдаются судороги.
- У больного имеются хронические патологии сердечнососудистой системы.
- В диагнозе есть заболевания легких.
- Имеются патологии нервной системы и психические отклонения.
- Пациент страдает сахарным диабетом.
Необходимо иметь в виду, что вред может причинить не только алкоголь принятый внутрь, но и в виде растирки, а такое также часто практикуется. Лучше доверить лечение простуды специалистам или проверенным средствам и не подвергать свой организм еще большему испытанию.
Source: alkogolik-info.ru
Источник
Похмельный синдром (похмелье) – это результат воздействия алкоголя на организм человека. Процесс интоксикации сопровождается ухудшением самочувствия, в частности – головной болью, жаждой, тошнотой, вегетативными расстройствами. Типичным симптомом похмелья также является повышение температура тела. Почему такая проблема имеет место быть, а также как с ней справиться – об этом пойдет речь далее.
Может ли с похмелья подняться температура?
Да, может. Организм человека перерабатывает алкоголь в течение 10-12 часов. Большая часть спирта попадает в желудок, затем – в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Благодаря хорошей растворимости он проникает во все клетки, оказывает пагубное воздействие на биологические вещества, включая гормоны и медиаторы.
Через 10-12 часов наступает стадия похмелья – этаноловая ломка в чистом виде. Человек ощущает физическое влияние продуктов метаболизма алкоголя. Процесс их расщепления влечет скопление агрессивного элемента – ацетальдегида. Ацетальдегид обладает транквилизирующим действием, оказывает нагрузку на все органы.
Иммунная система человека не в состоянии самостоятельно справиться указанными выше изменениями. Ее естественной реакцией является повышение температуры тела – процесс обусловлен закономерной борьбой организма с опасными токсинами, которые он старается обезвредить и вывести.
Температура с похмелья: причины
Рассмотрим другие причины, которые могут привести к повышению температуры:
- Гипертермия. В процессе терморегуляции задействована сосудистая система. Вначале алкоголь усиливает кровообращение и расширяет сосуды. После этого они резко сужаются, что приводит к скачку давления, соответственно – изменению температуры тела.
- Аллергическая реакция. Зуд, сыпь и повышение температуры наблюдается у людей, которые страдают врожденнойнепереносимостью этанола. Приобретенная аллергия является следствием черепно-мозговой или психологической травмы.
- Проблемы с пищеварительным трактом. После приема алкоголя хронические заболевания могут перейти со стадии обострения в стадию ремиссии. В таком случае человек ощущает недомогание: спазмы в животе, проблемы со стулом.
Важно! Стоит обратить внимание на состояние таких органов, как сердце, почки, печень. Именно на их работе сказывается длительный прием алкоголя. Во время похмелья человек ощущает следующие симптомы: горечь во рту, нарушение АД, отдышку и тяжесть в груди, желтушность склер, боль при мочеиспускании.
Каковы последствия повышения температуры тела
Нормальной температурой тела считается показатель 36,6°С. Однако это не совсем верно – организм реагирует на самые разнообразные факторы, которые приходят извне: физическую нагрузку, стрессовые ситуации, изменения погоды, продукты питания. Поэтому нет ничего удивительного в том, что столбик термометра поднялся на утро после зажигательного вечера.
Субфебрильная температура в пределах 37-37,5°С не представляет опасности, хоть и является показателем наличия воспалительного процесса. В этом случае врачи не рекомендуют принимать жаропонижающие препараты, которые в сочетании с алкоголем могут вызвать непредвиденные последствия. Следует ограничиться постельным режимом и обильным питьем.
Если речь идет о более высокой температуре (38-39°С), дело обстоит серьезней. Лучше принять радикальные меры и обеспечить пациенту госпитализацию, самолечение не поможет. Интоксикация сопровождается ознобом, слабостью, недостатком аппетита. Очистка организма от токсинов происходит с помощью капельниц, промывания желудка.
Как «сбить» температуру с похмелья
С небольшой температурой в пределах 37-37,5°С вы можете легко справиться в домашних условиях. Рассмотрим самые популярные способы, используемые в этих целях.
Способ №1
Примите теплый душ. Душ должен быть неконтрастным, лежать в ванной запрещается. После этого следует растереть тело, снять теплую одежду и лечь под одеяло. Так вы позволите уйти из организма лишнему теплу.
Эффективность: практика показывает, что так можно снизить температуру на 1°С.
Способ №2
Практикуйте влажное обтирание. Намочите полотенце (оно должно быть влажным – во время испарения вода повышает уровень отдачи тепла), а затем аккуратно оботрите им тело. Нельзя использовать холодную воду – она вызовет дрожь.
Эффективность: в 90% случаев происходит понижение температуры на 1-1,5°С.
Способ №3
Специалисты рекомендуют делать компрессы. Для этого разведите уксус в холодной воде (1:5). С помощью хлопчатобумажной салфетки нанесите раствор на лоб, к затылку, под мышки, на паховые складки. Оставьте на 10 минут
Эффективность: компресс помогает снизить температуру на 0,5-1°С.
Способ №4
Используйте сорбенты и слабительные. Кишечные сорбенты помогают поглотить излишки пищи, а также вывести из организма остатки ядовитых веществ. Дополнительно можно съесть апельсин или половинку лимона – данные фрукты обладают хорошим противовоспалительным действием.
Эффективность: понижение температуры тела возможно на 0,2-0,3°С.
Составляем правильный рацион
Если с похмелья поднимается температура, постарайтесь не употреблять жирных, жареных, острых, соленых продуктов. Жидкое питание облегчит неприятные симптомы. Приветствуется прием мясных бульонов, супов с овощами, свежими огурцами и зеленью. Не помешает салат из петрушки и свежего шпината – в составе листовых овощей находится множество антиоксидантов.
Лучше добавить в рацион молочные продукты и каши, сваренные на их основе (манная каша, рисовая каша на молоке). Также избавиться от высокой температуры поможет морская капуста, орехи, яйца, нежирная птица и мясо. Полезны будут такие продукты, как тыква, чеснок, облепиха, клюква, абрикос.
Практикуем обильное питье
Обильное теплое (не горячее!) питье – залог скорейшего выздоровления при похмелье. В качестве питья подойдет:
- любая вода без газа (при изжоге следует сделать ставку на щелочную воду);
- чай с лимоном и медом – мед является натуральным средством, которое обладает множеством полезных свойств;
- безалкогольный мохито, в который стоит добавить кружочек лайма или лимона, свежую мяту, сахар, мед – залить все это минеральной водой;
- традиционный прохладный рассол (огуречный, капустный, яблочный);
- освежающий коктейль из моркови, сельдерея, кефира или свежих ягод (также можно добавить мяту и сок лимона);
- фруктовые соки, которые смягчают признаки отравления и позволяют получить заряд бодрости, энергии (сюда не относится сок апельсина и грейпфрута);
- компот из сухофруктов, отвар из шиповника и ягод с добавлением корицы.
Средства народной медицины
Рецепт первый. Взбейте в кружке сырое яйцо, добавьте пару капель уксуса, соль и перец (по вкусу). Перемешайте и выпейте смесь залпом. Вместо перца можно использовать немного кетчупа или томатного сока.
Рецепт второй. В горячее молоко добавьте пару капель касторового масла. Дайте остыть, выпейте залпом. Если в напиток кинуть щепотку красного перца, он поможет ускорить метаболизм, а также выведет остатки токсинов.
Рецепт третий. Отличным средством против высокой температуры считается коктейль на основе овсяных хлопьев, половины банана, стакана молока или кефира. Кефир также можно смешать с томатным соком.
В каких случаях используются медицинские препараты
Что касается сильных медицинских препаратов, их следует употреблять, если столбик термометра превышает отметку 38°С:
- После запоя отдайте предпочтение активированному углю. Он играет роль энтеросорбента и естественным путем выводит токсины из организма. Среди аналогов стоит выделить Смекту, Полисорб, Энтеросгель. Данные препараты отличаются более активным действием, меньше раздражают слизистую оболочку ЖКТ.
- Понизить температуру тела можно с помощью успокоительных средств, изготовленных из пустырника и валерианы. Они обладают другими функциями: нормализуют сон, устраняют признаки депрессии, снимают болевые спазмы. Более сильные успокоительные препараты с алкоголем не совместимы.
- Продукция, в основе которой лежит магний (Магнезия, Аспаркам). Данные таблетки способствуют смягчению негативней реакции при интоксикации, ускоряют метаболизм, ликвидируют отечность и снижают температуру тела человека.
- Янтарная кислота является дешевым средством и используется для понижения температуры во время похмелья. В основе ее действия лежит реакция обмена веществ – препарат восстанавливает цикл трикарбоновых кислот. Изделие противопоказано при наличии гастрита и язвенной болезни.
- Избавиться от других симптомов похмелья поможет Зорекс, Дринк Off, Антипохмелин. Аспирин, Цитрамон и Но-шпа устранят головную боль. Среди мочегонных препаратов стоит выделить Фуросемид и Этакриновую кислоту.
Чего не стоит делать при температуре после похмелья
С похмелья нельзя принимать медицинские препараты для устранения лихорадочного состояния, в частности – антибиотики. Это приводит к обезвоживанию организма и возникновению спазмов, может стать причиной инсульта, инфаркта. Также не рекомендуется принимать горячую ванну или душ, посещать баню, париться в сауне. Ухудшение самочувствия не связано с простудным заболеванием, поэтому общеизвестные методы лечения не подойдут. Если температура не идет на понижение, стоит обратиться за консультацией к врачу.
Что делать, если температура понизилась
Процесс понижения температуры тела во время похмелья связан с воздействием этилового спирта на кровеносные сосуды. При их сужении в организме происходит скачок давления, после чего столбик термометра опускается до 35-36°С. Это способствует возникновению коллапса – состояния, при котором наблюдается сердечная недостаточность, нарушение процесса подачи крови во все жизненно важные органы и системы, потеря сознания. Коллапс увеличивает риск смертельного исхода, поэтому медлить нельзя – необходимо вызывать Скорую помощь.
Делаем выводы
Сегодня мы поговорили с вами о тот, почему с похмелья поднимается температура, а также как ее понизить в домашних условиях. Берегите себя и свое здоровье!
Источник
- Главная
- Полезно
- Об алкоголизме
- Повышенная температура после употребления алкоголя
Алкоголь влияет на работу всех органов и систем, меняя даже основные процессы — включая терморегуляцию. Именно она «отвечает» за поддержание нормальной температуры тела. Если она повышается после употребления спиртного — это тревожный симптом.
Причины повышения температуры после употребления алкоголя
Повышение температуры тела всегда является сигналом, признаком «сбоев» в работе организма. После употребления алкоголя оно может происходить по следующим причинам.
Изменение работы сердечно-сосудистой системы. Сосуды расширяются и заполняются кровью, кровообращение усиливается, транспорт крови выполняется быстрее, возникает гиперемия кожи (она становится горячей, краснеет). Часто это появляется покраснением щек, носа, ушей, ощущением, что «горит» лицо, потливостью, чувством жара или лихорадки.
Интоксикация. При отравлении этанолом и продуктами его распада провоцировать лихорадку может поражение органов пищеварения, а также поджелудочной железы, печени. В этом случае самочувствие ухудшается не сразу после употребления алкоголя, а спустя несколько часов или на утро, когда начинается похмелье.
Аллергия или непереносимость. Аллергическая реакция может сопровождаться резким повышением температуры. При аллергии также может резко повышаться артериальное давление, появляться отек (включая отек глотки), нарушения дыхания, частое сердцебиение, тошнота и рвота. Такая реакция на алкоголь будет усиливаться от раза к разу, и поэтому при наличии аллергии лучше вообще не употреблять спиртное.
Нарушения в работе гипоталамуса. При тяжелой алкогольной интоксикации в работе гипоталамуса появляются нарушения. Это провоцирует спазм сосудов, резкие перепады артериального давления и лихорадочное состояние. Такое состояние может сопровождаться частым сердцебиением, сильной, резкой головной болью, головокружением. Оно очень опасно, может провоцировать инфаркт, инсульт.
В редких случаях возможно совпадение, когда употребление спиртного не связано с повышением температуры тела (например, в случае, если человек заразился инфекционным заболеванием, и ухудшение самочувствия совпало с приемом алкоголя).
Что делать, если после употребления спиртного повышается температура?
Повышение температуры тела — это только симптом, и устранять нужно не его, а ту причину, которая его вызвала. Для этого нужно точно знать, с чем именно связано ухудшение самочувствия.
Врачи медицинского центра «НаркоДок» при повышении температуры тела на фоне употребления спиртного используют следующие методы лечения.
Детоксикация. Это — процедура для быстрого вывода этанола из кровли, для снятия острой алкогольной интоксикации. Она снижает нагрузку на внутренние органы, помогает быстрее восстанавливать их нормальную работу.
Очистка желудка, кишечника. Должны проводиться только под контролем врача, чтобы исключить внутренние кровотечения и другие опасные осложнения. Для такой очистки может проводиться промывание желудка, постановка клизмы, прием слабительного. До начала процедур можно принять адсорбенты, чтобы остановить всасывание этанола через стенки желудка.
Назначение поддерживающих препаратов. Это могут быть лекарства с антигистаминным действием при аллергической реакции, гепатопротекторы при проблемах с печенью, препараты для поддержания нормальной работы органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы.
При повышении температуры в состоянии опьянения, острого алкогольного отравления или абстиненции нельзя принимать антибиотики или другие лекарственные препараты без назначения врача. Это может дополнительно усилить нагрузку на внутренние органы, увеличить их токсическое поражение. Чтобы провести безопасную детоксикацию, сбить высокую температуру, исключить тяжелые последствия для здоровья, врачи медицинского центра «НаркоДок» рекомендуют вызывать нарколога на дом.
Источник