Как снизить температуру у пьяного человека

Большая часть населения нашей страны свято верят в то, что во время простудных заболеваний существенную помощь организму на пути выздоровления может оказать прием спиртных напитков. Но это большое заблуждение. Этанол не только не поможет быстрее встать на ноги, но и может причинить еще больший вред. Так можно ли пить алкоголь при температуре во время простудных заболеваний? Придется основательно разбираться в этом вопросе.

Можно ли пить алкоголь при простуде и температуре

Этиловый спирт и простуда

Миф о том, что алкоголь помогает организму справиться с простудным заболеванием, основан на согревающем эффекте. Но это только так кажется, потому что после попадания в кровеносное русло этанол провоцирует расширение сосудов, а это приводит к притоку крови к коже. Человек ощущает тепло, но такие ощущения обманчивы, потому что разогревается только кожный покров и тепловая энергия быстро отдается в окружающую среду и вызывает потерю тепла.

Категорически не рекомендуется на морозе принимать алкоголь. Появившееся ложное ощущение тепла опасно, человек не чувствует реальной температуры.

Если выпить во время простуды, то, как ни странно, вирусы и бактерии не разбегутся в стороны, а продолжат свое существование. Алкоголь  только негативно сказывается на работе иммунной системы, что ослабляет организм и мешает ему бороться с инфекцией. Систематический прием спиртных напитков во время болезни повысит количество патогенных бактерий, поэтому течение заболевания только усугубится.

Но среди врачей есть также мнение, что один бокал красного вина может являться прекрасной профилактикой простуды. Учитывая, что многие не умеют пить культурно, о такой профилактике лучше не думать.

к содержанию ↑

Этиловый спирт и температура

Повышение температуры во время болезни – это не симптом, а скорее реакция организма на вторжение чужеродных агентов. Именно при высоких показателях на градуснике иммунная система способна уничтожить патогенные организмы. Если температура не превышает 38,5 градусов, то не стоит спешить ее сбивать, пусть организм борется и формирует иммунитет, но и мешать не следует. А алкоголь, как раз и может стать той самой помехой.

В любом состоянии прием спиртного нежелателен, но при наличии температуры тем более. Если при показателях в пределах 37-37,5°C это еще не так опасно, то, когда на градуснике 38 не надо рисковать своим здоровьем. Алкоголь и температура  не совместимы по следующим причинам:

  1. При повышении температуры организм страдает от дефицита воды, поэтому необходимо обильное питье, а спиртное только усугубит ситуацию. Этанол еще сильнее обезвоживает организм, усложняя течение болезни.
  2. Во время болезни организм начинает работать в экстренном режиме, сердечный ритм учащается, а если пить еще в этот период, то сердце испытывает колоссальные нагрузки. Пульс учащается, артериальное давление поднимается, вся сердечнососудистая система испытывает пагубное воздействие алкоголя.
  3. Прием спиртного при повышенной температуре может спровоцировать неожиданные реакции организма. В первый момент она может даже немного снизиться, но потом поднимется еще больше и спровоцирует ухудшение самочувствия.

Необходимо всегда помнить, что не только простуда может сопровождаться скачком температуры, но и более серьезные заболевания. А употреблять алкоголь при них может быть еще более опасно.

к содержанию ↑

Почему алкоголь провоцирует подъем температуры?

То, что спиртное расширяет сосуды, не является секретом. Но каковы причины подъема температуры при употреблении спиртного? Попробуем ответить на этот вопрос:

  • Этанол расширил сосуды, что может привести к скачку температуры.
  • Организм у некоторых может воспринять спиртное, как аллерген и отреагировать соответствующим образом с повышением температуры, высыпаниями на коже.
  • Бывают случаи, когда имеется врожденная непереносимость этанола, что также может повысить температуру.
  • Непереносимость алкоголя может развиться на протяжении жизни в результате некоторых заболеваний или аллергических реакций, сопровождающихся высокой температурой.
  • Не стоит забывать и о том, что в спиртных напитках могут содержаться различные примеси, которые и могут вызвать аллергическую реакцию с подъемом температуры.
  • Алкоголь может вызвать боли в желудке, появляются проблемы с ЖКТ, которые сопровождаются температурой.
  • Отравление организма этанолом и продуктами его распада – это еще вероятная причина того, что после приема алкоголя во время простуды показатели на градуснике пойдут вверх.

Так что лучше не рисковать и не испытывать свой организм на прочность. Гораздо логичнее вызвать врача, чем пытаться поправиться при помощи алкоголя.

к содержанию ↑

Исключения для приема спиртного при простуде

Если показатели температуры не превышают 37,5°C, то можно себе позволить принять спиртное, но только особенное. Это касается глинтвейна. Напиток представляет собой вино, подогретое до 70° и в сочетании с корицей, имбирем и гвоздикой. Данный напиток обеспечивает организм полезными веществами и микроэлементами, что важно во время болезни. Что касается этилового спирта, то при нагревании он практически испаряется, поэтому в готовом напитке его содержание сводится к нулю.

Если имеется температура, то глинтвейн лучше немного остудить.

Вместо вина можно использовать пиво, но напиток также следует хорошо нагреть, чтобы молекулы этанола испарились и добавить специи.  В пиве содержатся витамины группы В, витамин С. Но не стоит увлекаться, бокал глинтвейна или пива будет вполне достаточно.

Глинтвейн можно пить при простуде

к содержанию ↑

Базальная температура и алкоголь

График базальных показателей температуры часто составляют женщины, стремящиеся забеременеть. По нему просто отследить момент созревания яйцеклетки, что повышает шансы на оплодотворение. Для точности такой график фиксируется на протяжении длительного времени, чтобы можно было отследить все отклонения.

Женщина должна помнить, что прием спиртного может кардинально повлиять на базальную температуру. Показатели 37,1-37,3 уже символизируют о том, что в организме женщины зарождается новая жизнь. Прием спиртного может спровоцировать ложное повышение температуры, и показатели нельзя будет считать достоверными.

к содержанию ↑

Можно ли совмещать жаропонижающие препараты и алкоголь

Здравомыслящий человек понимает, что любые лекарства нельзя принимать одновременно с употреблением спиртных напитков. Жаропонижающих лекарств это также касается. Что будет, если принять алкоголь и таблетку от температуры? Возможны следующие осложнения:

  • Во много раз усиливается вероятность проявления побочных эффектов. Если у трезвого человека они могут и не проявиться, то в сочетании с этанолом риск увеличивается в несколько раз.
  • Этиловый спирт усиливает токсическое влияние медикаментозных средств на печень, поверьте, этот орган не скажет вам спасибо за такой подарок.
  • Даже употребление пива во время простуды и терапии жаропонижающими чревато появлением тошноты и рвоты.

Через сколько можно пить таблетки после приема алкоголя? Ответить можно так: не раньше, чем через 4-6 часов, если был принят бокал вина. Естественно при большом количестве выпитого, временной промежуток должен быть увеличен еще больше.

Жаропонижающие препараты и алкоголь несовместимы!

к содержанию ↑

Осложнения и последствия повышения температуры после алкоголя

Как выяснилось, алкоголь не снижает температуру, а наоборот ее повышает. Это может привести к следующим пагубным последствиям:

  • Есть риск поражения нервной системы.
  • Опасность сильного обезвоживания организма, что опасно для жизни.
  • Нарушается кровообращение.
  • Скачет артериальное давление.
  • Кровь становится вязкой, есть риск образования тромбов.

Не стоит откладывать вызов врача, если уже несколько дней температура не понижается и держится на высоких отметках. Такая ситуация становится опасной для работы всего организма. В срочном порядке необходимо сбивать температуру, если:

  • Наблюдаются судороги.
  • У больного имеются хронические патологии сердечнососудистой системы.
  • В диагнозе есть заболевания легких.
  • Имеются патологии нервной системы и психические отклонения.
  • Пациент страдает сахарным диабетом.
Читайте также:  Границы нормы температуры тела человека

Необходимо иметь в виду, что вред может причинить не только алкоголь принятый внутрь, но и в виде растирки, а такое также часто практикуется. Лучше доверить лечение простуды специалистам или проверенным средствам и не подвергать свой организм еще большему испытанию.

Source: alkogolik-info.ru

Источник

Похмельный синдром (похмелье) – это результат воздействия алкоголя на организм человека. Процесс интоксикации сопровождается ухудшением самочувствия, в частности – головной болью, жаждой, тошнотой, вегетативными расстройствами. Типичным симптомом похмелья также является повышение температура тела. Почему такая проблема имеет место быть, а также как с ней справиться – об этом пойдет речь далее.

Может ли с похмелья подняться температура?

Да, может. Организм человека перерабатывает алкоголь в течение 10-12 часов. Большая часть спирта попадает в желудок, затем – в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Благодаря хорошей растворимости он проникает во все клетки, оказывает пагубное воздействие на биологические вещества, включая гормоны и медиаторы.

Через 10-12 часов наступает стадия похмелья – этаноловая ломка в чистом виде. Человек ощущает физическое влияние продуктов метаболизма алкоголя. Процесс их расщепления влечет скопление агрессивного элемента – ацетальдегида. Ацетальдегид обладает транквилизирующим действием, оказывает нагрузку на все органы.

Иммунная система человека не в состоянии самостоятельно справиться указанными выше изменениями. Ее естественной реакцией является повышение температуры тела – процесс обусловлен закономерной борьбой организма с опасными токсинами, которые он старается обезвредить и вывести.

Температура с похмелья: причины

Рассмотрим другие причины, которые могут привести к повышению температуры:

  • Гипертермия. В процессе терморегуляции задействована сосудистая система. Вначале алкоголь усиливает кровообращение и расширяет сосуды. После этого они резко сужаются, что приводит к скачку давления, соответственно – изменению температуры тела.
  • Аллергическая реакция. Зуд, сыпь и повышение температуры наблюдается у людей, которые страдают врожденнойнепереносимостью этанола. Приобретенная аллергия является следствием черепно-мозговой или психологической травмы.
  • Проблемы с пищеварительным трактом. После приема алкоголя хронические заболевания могут перейти со стадии обострения в стадию ремиссии. В таком случае человек ощущает недомогание: спазмы в животе, проблемы со стулом.

Важно! Стоит обратить внимание на состояние таких органов, как сердце, почки, печень. Именно на их работе сказывается длительный прием алкоголя. Во время похмелья человек ощущает следующие симптомы: горечь во рту, нарушение АД, отдышку и тяжесть в груди, желтушность склер, боль при мочеиспускании.

Каковы последствия повышения температуры тела

Нормальной температурой тела считается показатель 36,6°С. Однако это не совсем верно – организм реагирует на самые разнообразные факторы, которые приходят извне: физическую нагрузку, стрессовые ситуации, изменения погоды, продукты питания. Поэтому нет ничего удивительного в том, что столбик термометра поднялся на утро после зажигательного вечера.

Субфебрильная температура в пределах 37-37,5°С не представляет опасности, хоть и является показателем наличия воспалительного процесса. В этом случае врачи не рекомендуют принимать жаропонижающие препараты, которые в сочетании с алкоголем могут вызвать непредвиденные последствия. Следует ограничиться постельным режимом и обильным питьем.

Если речь идет о более высокой температуре (38-39°С), дело обстоит серьезней. Лучше принять радикальные меры и обеспечить пациенту госпитализацию, самолечение не поможет. Интоксикация сопровождается ознобом, слабостью, недостатком аппетита. Очистка организма от токсинов происходит с помощью капельниц, промывания желудка.

Как «сбить» температуру с похмелья

С небольшой температурой в пределах 37-37,5°С вы можете легко справиться в домашних условиях. Рассмотрим самые популярные способы, используемые в этих целях.

Способ №1

Примите теплый душ. Душ должен быть неконтрастным, лежать в ванной запрещается. После этого следует растереть тело, снять теплую одежду и лечь под одеяло. Так вы позволите уйти из организма лишнему теплу.

Эффективность: практика показывает, что так можно снизить температуру на 1°С.

Способ №2

Практикуйте влажное обтирание. Намочите полотенце (оно должно быть влажным – во время испарения вода повышает уровень отдачи тепла), а затем аккуратно оботрите им тело. Нельзя использовать холодную воду – она вызовет дрожь.

Эффективность: в 90% случаев происходит понижение температуры на 1-1,5°С.

Способ №3

Специалисты рекомендуют делать компрессы. Для этого разведите уксус в холодной воде (1:5). С помощью хлопчатобумажной салфетки нанесите раствор на лоб, к затылку, под мышки, на паховые складки. Оставьте на 10 минут

Эффективность: компресс помогает снизить температуру на 0,5-1°С.

Способ №4

Используйте сорбенты и слабительные. Кишечные сорбенты помогают поглотить излишки пищи, а также вывести из организма остатки ядовитых веществ. Дополнительно можно съесть апельсин или половинку лимона – данные фрукты обладают хорошим противовоспалительным действием.

Эффективность: понижение температуры тела возможно на 0,2-0,3°С.

Составляем правильный рацион

Если с похмелья поднимается температура, постарайтесь не употреблять жирных, жареных, острых, соленых продуктов. Жидкое питание облегчит неприятные симптомы. Приветствуется прием мясных бульонов, супов с овощами, свежими огурцами и зеленью. Не помешает салат из петрушки и свежего шпината – в составе листовых овощей находится множество антиоксидантов.

Лучше добавить в рацион молочные продукты и каши, сваренные на их основе (манная каша, рисовая каша на молоке). Также избавиться от высокой температуры поможет морская капуста, орехи, яйца, нежирная птица и мясо. Полезны будут такие продукты, как тыква, чеснок, облепиха, клюква, абрикос.

Практикуем обильное питье

Обильное теплое (не горячее!) питье – залог скорейшего выздоровления при похмелье. В качестве питья подойдет:

  • любая вода без газа (при изжоге следует сделать ставку на щелочную воду);
  • чай с лимоном и медом – мед является натуральным средством, которое обладает множеством полезных свойств;
  • безалкогольный мохито, в который стоит добавить кружочек лайма или лимона, свежую мяту, сахар, мед – залить все это минеральной водой;
  • традиционный прохладный рассол (огуречный, капустный, яблочный);
  • освежающий коктейль из моркови, сельдерея, кефира или свежих ягод (также можно добавить мяту и сок лимона);
  • фруктовые соки, которые смягчают признаки отравления и позволяют получить заряд бодрости, энергии (сюда не относится сок апельсина и грейпфрута);
  • компот из сухофруктов, отвар из шиповника и ягод с добавлением корицы.

Средства народной медицины

Рецепт первый. Взбейте в кружке сырое яйцо, добавьте пару капель уксуса, соль и перец (по вкусу). Перемешайте и выпейте смесь залпом. Вместо перца можно использовать немного кетчупа или томатного сока.

Рецепт второй. В горячее молоко добавьте пару капель касторового масла. Дайте остыть, выпейте залпом. Если в напиток кинуть щепотку красного перца, он поможет ускорить метаболизм, а также выведет остатки токсинов.

Рецепт третий. Отличным средством против высокой температуры считается коктейль на основе овсяных хлопьев, половины банана, стакана молока или кефира. Кефир также можно смешать с томатным соком.

В каких случаях используются медицинские препараты

Что касается сильных медицинских препаратов, их следует употреблять, если столбик термометра превышает отметку 38°С:

  • После запоя отдайте предпочтение активированному углю. Он играет роль энтеросорбента и естественным путем выводит токсины из организма. Среди аналогов стоит выделить Смекту, Полисорб, Энтеросгель. Данные препараты отличаются более активным действием, меньше раздражают слизистую оболочку ЖКТ.
  • Понизить температуру тела можно с помощью успокоительных средств, изготовленных из пустырника и валерианы. Они обладают другими функциями: нормализуют сон, устраняют признаки депрессии, снимают болевые спазмы. Более сильные успокоительные препараты с алкоголем не совместимы.
  • Продукция, в основе которой лежит магний (Магнезия, Аспаркам). Данные таблетки способствуют смягчению негативней реакции при интоксикации, ускоряют метаболизм, ликвидируют отечность и снижают температуру тела человека.
  • Янтарная кислота является дешевым средством и используется для понижения температуры во время похмелья. В основе ее действия лежит реакция обмена веществ – препарат восстанавливает цикл трикарбоновых кислот. Изделие противопоказано при наличии гастрита и язвенной болезни.
  • Избавиться от других симптомов похмелья поможет Зорекс, Дринк Off, Антипохмелин. Аспирин, Цитрамон и Но-шпа устранят головную боль. Среди мочегонных препаратов стоит выделить Фуросемид и Этакриновую кислоту.
Читайте также:  Температура у человека в коме почему

Чего не стоит делать при температуре после похмелья

С похмелья нельзя принимать медицинские препараты для устранения лихорадочного состояния, в частности – антибиотики. Это приводит к обезвоживанию организма и возникновению спазмов, может стать причиной инсульта, инфаркта. Также не рекомендуется принимать горячую ванну или душ, посещать баню, париться в сауне. Ухудшение самочувствия не связано с простудным заболеванием, поэтому общеизвестные методы лечения не подойдут. Если температура не идет на понижение, стоит обратиться за консультацией к врачу.

Что делать, если температура понизилась

Процесс понижения температуры тела во время похмелья связан с воздействием этилового спирта на кровеносные сосуды. При их сужении в организме происходит скачок давления, после чего столбик термометра опускается до 35-36°С. Это способствует возникновению коллапса – состояния, при котором наблюдается сердечная недостаточность, нарушение процесса подачи крови во все жизненно важные органы и системы, потеря сознания. Коллапс увеличивает риск смертельного исхода, поэтому медлить нельзя – необходимо вызывать Скорую помощь.

Делаем выводы

Сегодня мы поговорили с вами о тот, почему с похмелья поднимается температура, а также как ее понизить в домашних условиях. Берегите себя и свое здоровье!

Источник

Температура при отравлении алкоголем: причины и первая помощь

Отравление алкоголем представляет собой комплекс симптомов, возникающих как ответная реакция на токсины, попавшие в кровь при чрезмерном употреблении спиртного или употреблении некачественных спиртных напитков. Алкоголь и в небольшом количестве негативно влияет на органы и системы человека, однако почти весь успевает обезвреживаться печенью, но когда допустимая доза превышена в несколько раз, можно говорить о серьезной интоксикации. Температура с похмелья или при отравлении спиртным наблюдается нередко. Вредные вещества, содержащиеся в алкоголе (преимущественно это этиловый спирт и дополнительные компоненты) попадают в организм и помечаются как чужеродные агенты, в ответ на которые организм начинает усиленно сопротивляться. Сопротивление проявляется вовне тошнотой и рвотой, поскольку организм пытается избавиться от выпивки, головокружением, головной болью, покраснением щёк, носа, лба, ознобом, повышением температуры. Поднимается СОЭ, количество лейкоцитов. Смертельной дозировкой чистого этилового спирта для человека считается примерно 8 грамм на 1 килограмм массы тела.

Причины изменения температуры при алкогольном отравлении

Температура может повышаться во время употребления спиртного или после, на следующий день, по следующим причинам:

  • Превышение дозы спиртного и, как следствие, интоксикация, отравление продуктами переработки алкоголя (алкоголь распадается на ацетальдегид и другие радикалы).
  • Употребление алкоголя из сырья очень низкого качества: так называемая «паленая водка», дешевые настойки и спиртовые жидкости, не предназначенные для застолья.
  • Аллергическая реакция на этанол или отдельные компоненты алкоголя (например, бензонат натрия, цитрат натрия, ортофосфорная кислота, красители и ароматизаторы и пр.), сюда же входит непереносимость этанола: врожденная и приобретенная.
  • Болезни органов пищеварительного тракта, в особенности желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Пониженная температура при алкогольном отравлении тоже встречается и свидетельствует о нарушении сосудистой регуляции. Обычно повышенная или пониженная температура приходят в норму через сутки-двое, однако важно знать, что делать, чтобы не допустить ухудшения состояния и скорее привести больного в порядок.

Первая помощь при температуре после алкоголя

Если температура понизилась менее, чем до 35 градусов и повысилась более 39 градусов, необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Скорую помощь необходимо вызывать также, если температура понижена или повышена не так сильно, однако не восстанавливается до привычной за день – максимум два. Понижение температуры особенно опасно, поскольку происходит угнетение центральной нервной системы, оно также может вызвать коллапс – сердечно-сосудистую недостаточность, влекущую за собой смертельные последствия. До приезда скорой или при не таких сильных отклонениях показателей нужно провести меры по дезинтоксикации и по мере возможностей нормализовать состояние пострадавшего. Для этого:

  • Если алкоголь был выпит недавно, – вызвать рвоту, выпив пару стаканов воды. Повторить процедуру несколько раз пока содержимое, выходящее из желудка, не станет чистым и прозрачным. Это поможет вывести токсические вещества из организма.
  • Если алкоголь был выпит раньше и уже прошло достаточно много времени, можно сделать очистительную клизму большого объема из чистой кипяченой воды или ромашкового отвара. Так мы сможем очистить кишечник от продуктов распада.
  • Дать больному принять слабительное.
  • Выпить активированный уголь или любой адсорбент.
  • Пить много кипяченой или минеральной чистой воды: обычной в случае с повышением температуры хорошо теплой, горячей (не кипяток) – в случае с понижением.
  • Обеспечить пострадавшему свежий воздух: открыть окна, одежда также должна быть свободной и не стеснять дыхание.
  • При понижении температуры больного нужно укрыть теплым одеялом и дать одеть удобные теплые вещи.
  • Если вместе с повышением/понижение температуры тела у человека наблюдаются красные пятна, крапивница, отеки, зуд, раздражение слизистых оболочек, чихание и другие признаки аллергической реакции, до приезда скорой ему можно дать таблетку препарата антигистаминной группы (противоаллергическую).
  • Не стоит употреблять жаропонижающие средства, они могут вызвать неконтролируемые осложнения.
  • При ухудшении состояния и потере сознания нужно поднести к носу бинтик, смоченный в нашатырном спирте. Если же человек приходит в себя и снова «отключается», следует уложить его на бок или на живот, развернув голову на бок, отслеживая наличие пульса и дыхания.
  • При отсутствии дыхания и пульса – начать делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

В любом случае, даже если опасность миновала и удалось восстановить температуру после пьянки до нормальной, рекомендуем посетить врача и проверить работу органов и систем. Так, осложнение в виде температуры при алкогольном отравлении куда чаще беспокоит людей с нарушениями в работе сердца и сосудов, иммунной системы, заболеваниями почек, легких и печени, у аллергиков.

источник

Высокая температура при отравлении алкоголем: почему появляется и как бороться

Алкогольная интоксикация, возникающая вследствие неумеренного употребления спиртного, сопряжена с рядом симптомов. Одни из них характерны для большинства людей, другие же проявляются индивидуально. Если вас морозит после алкоголя, вы ощущаете общую слабость, тошноту, головную боль, то, скорее всего, речь идет об отравлении спиртными напитками.

Ниже мы расскажем, как связаны отравление алкоголем и температура человека, а также дадим рекомендации, как бороться с алкогольной интоксикацией.

Почему повышается температура при алкогольном отравлении

Ответом на вопрос, почему поднимается температура после отравления алкоголем, является интоксикация организма и реакция иммунной системы, которая начинает активно бороться с токсинами. Однако есть и другие причины, влияющие на изменение температуры тела. К ним относят следующие:

  • расширение сосудов под воздействием спирта. Ощущение жара в данном случае дает расширение периферических сосудов, к которым сильнее приливает кровь;
  • аллергия. Отметим, что при аллергии температура может подниматься даже без отравления, а просто от минимальных доз спиртного;
  • врожденная непереносимость этилового спирта;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, при которых жар становится следствием воспаления слизистых оболочек;
  • ряд заболеваний, таких, например, как алкогольный гепатит, который проявляет себя после приема спиртного.

Также следует принимать во внимание, что абсолютное большинство спиртных напитков, помимо спирта и воды, содержит другие ингредиенты. На каждый из них может возникнуть аллергическая реакция, сопровождающаяся повышением температуры. В особенности это касается дешевого спиртного, качество которого сомнительно, а вместо натуральных ингредиентов использованы химические красители и модификаторы вкуса.

Читайте также:  Чем мерить температуру человеку

Другие симптомы алкогольного отравления

Первые признаки алкогольного отравления могут проявиться уже через полчаса после выпитого. Главной причиной недомогания является этиловый спирт (этанол), который попадает в кровь и далее расщепляется печенью. Самым токсичным продуктом такого распада является ацетальдегид и образующиеся от него алкалоиды.

Симптомы алкогольного отравления могут появиться от абсолютно любых спиртных напитков, независимо от их стоимости. Другое дело, что дешевые суррогаты часто имеют в составе опасные ингредиенты, а использование метилового спирта вместо этилового вообще заканчивается летальным исходом.

Озноб после алкоголя является лишь одним из симптомов отравления. К другим характерным проявлениям относятся:

  • тошнота, рвота;
  • сухость слизистых оболочек;
  • тремор конечностей или всего тела;
  • ломка в суставах;
  • головная боль;
  • краснота глаз;
  • бледность кожи;
  • психическая неуравновешенность, помутнение сознания;
  • нарушение координации;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта.

Понос и температура после алкоголя могут появиться даже от небольших доз выпитого и стать полной неожиданностью. Большая или небольшая доза является понятием весьма условным. Она зависит от состояния организма, веса человека, количества и качества закуски, плюс множества иных факторов, таких, например, как употребление медикаментов перед или во время застолья.

Если же вас лихорадит или знобит после алкоголя каждый раз независимо от количества, то причину следует искать не в интоксикации, а в аллергических реакциях или индивидуальной непереносимости спиртного.

У подростков и пожилых людей, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями, симптомы алкогольного отравления выражены гораздо сильнее.

Показатели температуры при отравлении алкоголем

Температура при отравлении алкоголем может наблюдаться от пониженной до умеренно высокой (37-38 градусов) и очень высокой (39-41 градус). Реакция зависит от тяжести отравления, от индивидуальных особенностей организма.

Нужно ли сбивать жар при отравлении алкоголем

Если при отравлении алкоголем температура повысилась, то необходимо предпринять действия, которые помогут организму быстрее справиться с интоксикацией и вернуться в нормальное состояние.

При этом прием жаропонижающих таблеток исключен, так как в сочетании со спиртом многие лекарства превращаются в яд.

О том, почему нельзя смешивать популярное жаропонижающее парацетамол и спиртное, читайте в отдельной статье на сайте temperaturka.com.

К полезным рекомендациям отнесем следующие:

  • максимальное количество питья. Пить следует чистую негазированную воду. Кроме воды принесет пользу чай с сахаром и лимоном;
  • если после возлияния прошло мало времени, то есть спирт еще не успел усвоиться в желудке, то имеет смысл принять несколько стаканов слабого раствора марганцовки, а затем вырвать;
  • клизма с соленой водой поможет очистить кишечник от токсинов. Почему при отравлении нельзя ставить клизму с чистой водой — узнайте в другой статье на нашем сайте;
  • обязательно проглотите побольше таблеток активированного угля, он отлично адсорбирует токсины;
  • максимально хорошо проветрите помещение, обеспечьте приток свежего воздуха в него.

В тяжелых случаях понадобится госпитализация и капельница.

Очень важно отличать повышенную температуру, возникшую из-за интоксикации, от той, что возникает на фоне аллергических реакций. Поэтому при подозрении на аллергию — появлении красных пятен, отечности, следует принять антигистаминные препараты по согласованию с врачом. Однако помните, что многие препараты при взаимодействии с алкоголем усиливают друг друга. Поэтому следует внимательно прочитать инструкцию к лекарству.

В любом случае, если столбик термометра превысил отметку 38 градусов, следует вызывать скорую помощь.

Низкая температура после отравления спиртным

Помимо высокой, может наблюдаться пониженная температура при алкогольном отравлении (ниже нормы 36,6). Такое состояние не менее опасно, так как свидетельствует о том, что центральная нервная система дает сбой и угнетаются жизненно важные центры. Либо ослаблена иммунная система, поэтому нет активной температурной реакции на токсины. Либо же отсутствие жара говорит о нарушениях в работе гипоталамуса. Все перечисленные случаи нуждаются в консультации у врача и самостоятельном лечении.

Иногда низкая температура после отравления свидетельствует о нарушении кровообращения, может быть предвестником остановки сердца, дыхательной недостаточности. При понижении показателя термометра следует контролировать пульс и давление, укутаться в теплое одеяло или плед, пить горячий чай с медом или малиной.

Категорически запрещено продолжать употреблять спиртное, так как, вместо согревающего, эффект будет противоположным, а состояние организма лишь ухудшится.

В качестве профилактики негативных последствий интоксикации можно порекомендовать пить спиртное в умеренных количествах. А при появлении выраженных аллергических реакций или температурных скачков в большую или меньшую сторону — полностью отказаться от приема алкоголя впредь.

источник

Почему поднимается температура после запоя

На температуру тела влияют многие факторы. Это физическое и психическое самочувствие, изменения в атмосфере. Бывает, что повысилась температура при алкогольном отравлении. К повышенной температуре добавляются другие признаки интоксикации от спиртных напитков.

Алкоголь и сосуды

В организме людей, регулярно употребляющих алкогольные напитки в больших дозах, постоянно присутствуют продукты распада этанола. Из-за отравляющего воздействия токсических веществ страдают внутренние органы. На фоне алкоголизма может часто изменяться температурный режим.

Сосуды испытывают постоянную нагрузку, то сужаясь, то расширяясь. Сразу после употребления спиртного, сосуды резко расширяются. Но уже по прошествии получаса сосуды сужаются. Такие скачки негативно влияют на самочувствие и работу внутренних органов.

Систематические пьянки становятся причиной патологических заболеваний сосудов и сердечной мышцы. Сосудистая ткань изнашивается, в результате увеличивается риск развития инфаркта и инсульта.

Температура с похмелья

Если при похмелье повышается температура, и достигает 38 градусов и выше, необходимо вызвать врача.

Жар часто сочетается с другими симптомами похмелья:

  • долго держится головная боль;
  • появляется тошнота, рвота;
  • часто повышено давление;
  • ощущается слабость.

Если появится озноб, когда возникла температура, то нужна неотложная помощь медиков. Когда при алкогольной интоксикации появляется температура, и держится дольше часа, это может быть началом белой горячки. Повышает температурные показатели печеночная патология, возникающая на фоне алкоголизма.

Причины повышения температуры

Температура у алкоголиков может изменяться в период выпивки, или может подняться на следующий день после длительного запоя, по следующим причинам:

  • Неумеренное употребление алкоголя, в результате чего развивается алкогольная интоксикация с сопутствующими симптомами. Отравление после длительного запоя возникает из-за того, что печень не справляется с переработкой большого количества алкоголя. Если несколько дней употреблять алкоголь, то количество ферментов, отвечающих за переработку и вывод продуктов распада этанола, резко уменьшается. В результате увеличения в крови ацетальдегида развивается сильное алкогольное отравление. Вот почему поднимается температура;
  • Температура после запоя может повышаться из-за спирта сомнительного качества. Такое спиртное часто употребляется алкоголиками, которым все равно что пить, лишь бы достичь состояния опьянения. При запойном алкоголизме больной человек может пить любую жидкость, употреблять любые вещества, где присутствует минимальный процент алкоголя;
  • Причинами повышения температуры после алкоголя, могут выступать патологии органов пищеварения. Таким проявлением может выражаться заболевание печени, поджелудочной железы или желчного пузыря. Если часто увеличивается температура с похмелья, это может быть одним из симптомов воспалительного процесса в желудке;
  • Температура после алкоголя может повышаться из-за аллергической реакции на составляющие компоненты алкогольных напитков. В состав алкогольных напитков входит не только спирт, но и различные красители и добавки. Температура может подняться по причине врожденной или приобретенной непереносимости этанола.

Температура после употребления спиртного, может не только повышаться, но и понижа