Как узнать есть ли температура у свиньи без градусника
Повышение температуры у свиней указывает на развитие патологического процесса, который у беременной самки может спровоцировать рождение мертвых детенышей. Больные поросята отстают в росте, не набирают массу и погибают, когда долго держится высокая температура, поскольку в организме разрушаются клетки белков. Взрослых животных иногда оставляют с другим поголовьем и дают лекарства. Заболевших маленьких поросят держат отдельно, здоровые детеныши отталкивают их от кормушки.
Нормальная температура тела у свиней
Животные страдают от нашествия паразитов, инфицируются бактериями, вирусами. Зараженное мясо нельзя продавать, больные поросята погибают, и фермер несет убытки. Температура тела у свиньи обычной породы в норме составляет до 39,5 °С, не опускается ниже 38. У беременных, кормящих самок показатель несколько выше, чем у особей мужского пола.
Столбик термометра у здоровых декоративных свинок возрастом до года поднимается на одно деление выше. У маленьких поросят активность сохраняется при 40 °С, но детеныши сильно реагируют на любое изменение во внешней среде.
Признаки отклонения от нормы
Во время кормления животных нужно обращать внимание на аппетит, на скорость поедания пищи. У особей с повышенной температурой:
- появляется сыпь на теле;
- затрудняется дыхание;
- слезятся и блестят глаза;
- взъерошивается щетина;
- из носа, рта выделяется слизь.
У поросенка пятачок приобретает ярко-красный оттенок, на ощупь становится горячим, часто присоединяется рвота, понос, учащается сердцебиение. Со временем добавляются симптомы, характерные для определенной болезни.
При высокой температуре у животного нужно срочно принимать меры, при уменьшении от нормы по утрам лечение не требуется, такое явление указывает не на болезнь, а на обычное физиологическое состояние поросенка.
Причины повышения и понижения
У взрослой свиньи провоцирует возникновение высокой температуры промерзший, заплесневевший корм. Грубая пища, продукты, зараженные паразитами, раздражают слизистую желудка. Оболочка воспаляется, возникает расстройство пищеварения.
При употреблении некачественного корма у свиноматок затвердевают соски, молоко застаивается в протоках, что вызывает мастит, который сопровождается сильным и резким ростом температуры.
Показатель повышается незначительно при авитаминозе. Иногда при кормлении грубой пищей у самки и вовсе пропадает молоко. Столбик термометра значительно поднимается, когда свинья болеет:
- пневмонией;
- гастроэнтеритом;
- бронхитом.
Инфекционные патологии лечат антибиотиками, после выздоровления животных выгуливают на солнце, дают свиньям витамины. У поросят на температуру тела влияет окружающая среда. В жару показатель выше, в мороз — ниже. При этом маленькие свинки хорошо едят, не утрачивают активность.
Чем и как можно измерить температуру
Если поросенок отказывается от корма, становится вялым, дрожит, зарывается в подстилку, много пьет, следует потрогать пятачок, пощупать уши, а уже потом замерять температуру. Такая процедура отличается сложностью, даже спокойное животное может стать агрессивным, не подпускать к себе.
Ртутный градусник
Для измерения температуры следует подойти к свинье сзади, погладить, поговорить с ней ласковым голосом, дать любимый корм. Когда поросенок успокоится, быстрыми движениями вводят в анус ртутный градусник и держат его минут 8. Если животное нервничает, ведет себя агрессивно, нужно на время отложить процедуру.
Электрический термометр
Не каждый фермер может позволить себе приобрести инновационный прибор, обладающий компактными размерами и действующий подобно термопару. Стоит такой градусник дорого, но при прикладывании к телу моментально фиксирует значение.
Электронный термометр
Чтобы не мучить поросенка, быстрее справиться с замером ректальным способом, следует поискать в ветеринарных аптеках современный электронный градусник. Вся процедура с применением аппарата занимает минуту. Пирометр (Инфракрасный термометр) Прибор позволяет за секунду снимать замеры у свиней и кабанов при прикладывании к любому участку тела. Результат выводится на жидкокристаллический экран.
Как определить температуру без градусника
Помощь ветврача нужна, если у свиньи покраснели глаза, потускнела щетина, на теле появились пятна, присутствует понос, нет аппетита. Определить, что у животного высокая температура, можно без прибора, пощупав горячий пятачок. Вялые уши тоже указывают на отклонение.
Если поросенок дрожит от озноба, пытается согреться в подстилке, прячет холодные ножки, это указывает на снижение температуры. Интоксикация организма у животного развивается:
- при болезнях мочевой системы;
- при поражении почек;
- при большом количестве гельминтов.
Маленький поросенок постоянно мерзнет при рахите. Чтобы поднять свинке температуру, восстановить набор веса, советуют чаще выгулять ее на солнце.
Чем лечить?
Начинающие фермеры не всегда знают, что делать, если животное отказывается употреблять корм, ведет себя необычно. Взрослые свиньи тяжело переносят высокую температуру, а поросята могут погибнуть. При показателе выше 40,5 °С рекомендуется вызывать ветеринарного врача. Если специалист не приедет в ближайшие сутки, чтобы сбить температуру, животным дают жаропонижающие средства, колют антибиотики. Поросятам вводят пенициллины или «Тетрациклин», изолируют от здоровых особей.
Почти половина болезней у свиней связана с питанием. Испорченный корм, недостаточное количество в рационе витаминов, легко усваиваемого протеина, микроэлементов провоцируют нарушение пищеварения у взрослых животных, у поросят вызывают гастроэнтерит. При хроническом поносе свиней поят отваром дубовой коры, желудок промывают солевым раствором. Кормящим самкам и малышам вводят «Норсульфазол» и «Биомицин».
Животных, заболевших трахеитом или бронхопневмонией, переводят в сухое помещение, выгуливают на солнце, кашляющих поросят согревают ультрафиолетовой лампой, кормят морковью, овсянкой, ячневой кашей. Если в легких сформировались гнойные очаги, свиньи не выживут. Для выведения слизи из бронхов поросятам дают пить хлористый аммоний. При пневмонии ветеринар рекомендует вводить антибиотики и сульфаниламиды.
Болезнями, сопровождающимися ростом температуры, свиньи заражаются от крыс, мышей, голубей. Для профилактики и лечения вводят вакцину.
Ящуром, при котором слизистая ротовой полости, кожа, конечности, вымя покрываются пузырьками, повышается температура, страдают и взрослые особи, и поросята. Для борьбы с фильтрующим вирусом, вызывающим ящур, используют глобулины, получаемые из сыворотки здоровых животных. При всех инфекционных болезнях поросят переводят в отдельное помещение, которое регулярно обеззараживают, схема лечения составляется ветеринарным врачом.
Мучаются свиньи от аскаридоза, вызываемого круглыми червями. Чтобы справиться с паразитами, вместе с кормом животным дают соли «Пиперазина». Навоз сжигают, дезинфицируют поилки, инвентарь обрабатывают карболкой или раствором креолина. Определить причину вялости, высокой температуры у поросят фермеру помогает ветеринар.
Источник
Температура тела у свиней – показатель, по которому можно ориентироваться, не заболело ли животное. Как и у людей, он меняется при различных состояниях. При вирусных и воспалительных болезнях столбик термометра обычно ползёт вверх, а животное становится вялым и теряет аппетит. Любое изменение температуры более чем на 1,5-2 градуса – повод для обращения в ветеринарную службу. Важно разобраться, какие значения термометра считаются нормой.
Какая нормальная температура у свиней?
Температурные показатели у этих животных могут отличаться, в зависимости от возраста, пола, веса и породы. У поросят обменные процессы происходят быстрее, а сердечный ритм у них учащённый по сравнению со взрослыми особями. Поэтому температура тела у них немного выше. У здоровых самок столбик термометра поднимается, в среднем, на половину градуса выше, чем у самцов. Нормальная температура тела у свиней колеблется в пределах 38-39,5 градусов. Здоровым считается животное, если градусник показывает значения:
- З8,5-40 градусов у поросят в возрасте до 1 года.
- 38-39,5 – у самок.
- 38-39 – у самцов.
Внимание! Данные показатели считаются информативными, если температура измерялась ректальным способом или при помощи специального электрического термометра.
Если градусник показал иные значения, стоит обратиться в ветслужбу для диагностики состояния свиньи.
Внешние признаки, требующие измерения температуры
В каких случаях стоит браться за градусник? Внимательный подход к своим животным позволит определить недомогание по внешним признакам. Рассмотрим их:
- Вялость или чрезмерное возбуждение.
- Потеря аппетита, полный отказ от еды.
- Появление на теле сыпи.
- Расстройство стула.
- Рвота.
- Шаткая походка.
- Дрожь тела.
- Вздыбленная и тусклая щетина.
- Горячий пятачок, уши у животного.
- Красные глаза.
- Учащённое сердцебиение.
- Затруднённое дыхание.
Справка. Свиньи при плохом самочувствии обычно норовят спрятаться под подстилку. Заметив такое поведение, стоит измерить температуру тела питомца.
Причины повышения температуры
При каких проблемах со здоровьем у свиней может подняться температура? Их достаточно много, рассмотрим основные причины такого состояния:
- Болезни органов дыхания – воспаление лёгких, трахеи, бронхов.
- Вирусная инфекция (чума, паратиф).
- Бактериальная инфекция (дизентерия, рожа, мастит).
- Гастроэнтерит, диспепсия.
Все перечисленные недуги опасны для животного. Важно вовремя заметить симптомы болезни и предпринять меры – вызвать ветеринара для осмотра. В некоторых случаях промедление может стоить жизни вашему питомцу, а если болезнь носит инфекционный характер, то могут заразиться и здоровые свиньи.
Методы замера
Существует несколько способов измерения температурных показателей тела свиней. Однако не все из них являются правильными и отражают точную картину болезни. Для постановки диагноза животному нужно иметь в распоряжении достоверную информацию относительно показаний термометра. Рассмотрим правильные и неправильные методы замера.
Правильные способы измерения температуры
Для животных наиболее информативным способом замера температурных показателей является ректальный способ. Он подразумевает введение наконечника термометра в прямую кишку животного. При этом предпочтение отдаётся именно электронному прибору. Он более безопасен во всех смыслах.
Животное укладывают на бок (желательно левый), успокаивают, удерживают силой. Хвост свиньи нужно отвести вправо. Наконечник измерительного прибора смазывают жиром или вазелином и аккуратно вводят в анальное отверстие. Время проведения процедуры с использованием ртутного градусника – 7 минут. Если в распоряжении есть электронный аналог, достаточно удерживать его в прямой кишке не более минуты.
Неправильные методы
Некоторые заводчики свиней, ввиду своей неопытности, измеряют температуру животного неправильным способом. Например, они фиксируют термометр на коже животного с помощью пластыря. Этот метод не даёт правдивой информации о состоянии здоровья питомца. Погрешность при таком замере может составлять 1-1,5 градуса, но в таком случае выявить лихорадку у свиньи не получится. Проблема заключается в большом слое подкожного жира у свиней, а жировая масса плохо пропускает тепло. Кожа питомца может казаться прохладной, тогда как у свиньи на самом деле жар.
Внимание! После каждой процедуры измерения температуры следует проводить дезинфекцию прибора. Это позволит избежать заражения других особей и человека. Для обеззараживания наконечник градусника следует протереть спиртом.
Измерительные приборы
Чтобы правильно измерить температуру животного, необходимо иметь в распоряжении один из приборов:
- Обычный ртутный градусник.
- Электронный термометр.
- Электрический градусник.
- Измерительный прибор с инфракрасным датчиком.
Каждое из перечисленных приспособлений может быть использовано для диагностики здоровья питомца, так как способно дать правдивую информацию о температурных значениях. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.
Ртутный градусник
Известный всем ртутный термометр отличается высокой точностью, но имеет ряд недостатков:
- Удерживать его в прямой кишке питомца следует не менее 6-7 минут, а это проблематично, если речь идёт о взрослой особи с несносным характером и плохим самочувствием.
- Он травматичен – одно неверное движение и колба может сломаться, при этом не избежать нанесения травм животному. Опасность представляет и ртуть, которая может попасть в прямую кишку свиньи и дыхательные пути человека.
Если другого градусника в распоряжении не оказалось, воспользуйтесь помощью другого человека, чтобы максимально обездвижить свинью.
Электрический термометр
Такой прибор является наиболее удобным и безопасным. Приобрести его можно через Интернет или в специализированных магазинах медтехники. Принцип его работы лежит в изменении значений сопротивления проводника в зависимости от колебаний температуры. Пользоваться им легко – достаточно приложить датчик (электрод) к любому участку тела животного и зафиксировать показатели.
Электронный термометр
Этот прибор – современный аналог ртутного предшественника. Его так же вводят в анальное отверстие свиньи. Процедура измерения непродолжительная – длится всего 1 минуту. Такой градусник безопасен, так как не содержит ртуть и изготовлен из пластика. К недостаткам можно отнести неточность данных при низком заряде аккумуляторных батареек.
Пирометр (инфракрасный термометр)
Этот прибор значительно облегчает процедуру замера температурных значений у крупных животных. Его достаточно приблизить к телу свиньи на 3-5 сантиметров на одну секунду, как на табло появится результат. Недостаток – высокая стоимость аппарата.
Что делать при температуре 41?
Если выяснилось, что у свиньи температура 41 градус или выше, необходимо незамедлительно отделить животное от других особей. Далее нужно понаблюдать за ним некоторое время, фиксируя дополнительные симптомы болезни. Стоит произвести ещё несколько замеров температуры с временным промежутком час-полтора. Это необходимо, так как у животного случаются колебания температурных значений в течение дня. Например, в вечернее время тело становится более тёплым, равно как и после приёма пищи. Если столбик термометра упрямо показывает гипертермию, нужна срочная помощь ветеринара. Какую информацию нужно предоставить работнику ветслужбы:
- Изменения в поведении свиньи, симптомы недуга.
- Показания градусника.
- Каким кормом питается животное.
- Не было ли контакта с больными особями в последнее время.
Дальнейшие действия будут озвучены ветеринаром. После обследования питомца он назначит лечение.
Какая температура у свиней является нормой, выяснить легко – у молоденьких особей (до годовалого возраста) она колеблется в пределах 38,5-40 градусов, а у взрослых животных повышение значения до 40-41 градуса уже должно насторожить. Если термометр показывает гипертермию, следует сразу же отделить больную особь от остальных свиней во избежание заражения и обратиться в ветслужбу.
Источник
Повышение или понижение температуры у свиньи свидетельствует о патологическом состоянии. Диагностируемые патологии связаны с заболеваниями вирусной, бактериальной, паразитарной природы. Часто причина повышения показателей связана с нарушением условий содержания, ухода и кормления животных. Статья расскажет, как действовать, если у свиньи поднялась температура, как ее измерить и чем помочь животному.
Нормальная температура у свиней
Для животных, как и для человека, существуют показатели оптимальной температуры тела. Из-за болезни, стресса, перегрева или переохлаждения температура может повышаться или снижаться.
Симптом появляется самостоятельно либо сопровождается снижением аппетита, вялостью, угнетенным состоянием. Нормы температуры тела разнятся зависимости от пола, возраста, породы свиньи.
У взрослых особей
Нормальный показатель у взрослых животных составляет +39°С. Превышение значения на 0,5°С зачастую наблюдается у самок в период половой охоты, супоросности и кормления.
У поросят
Нормальные показатели у новорожденных поросят +38…+39°С. У малышей самостоятельная терморегуляция отлажена слабо, поэтому резкие колебания показателей в большую или меньшую сторону не должны вызывать тревогу. Многое зависит от микроклимата в месте содержания. При температуре воздуха +15…+20°С показатели у поросят снижаются на 1–1,6°С, при +5…+10°С — на 4–10°С. У сосунков температура тела колеблется в пределах 0,5–1°С, что тоже считается нормой.
У поросят до 1 года нормальная температура тела составляет +39…+40 °С. Она не должна быть ниже +38°С. В жару возможна незначительная гипертермия, устранить которую помогает нормализация микроклимата в помещении. Для молодых особей после года оптимальные показатели +38°С…+39°С.
Справка. Процесс терморегуляцией у поросят налаживается к 15-20 дню жизни. Новорожденные плохо переносят повышенную влажность и низкую температуру воздуха в помещении, поэтому для них организуют теплые и сухие условиях содержания.
Признаки отклонения от нормы
Признаки гиперемии у свиней:
- снижение активности;
- чрезмерная возбудимость;
- попытки уединения — животное зарывается в подстилку;
- полный или частичный отказ от еды;
- красные пятна, сыпь, припухлости, нарывы на коже;
- горячие уши, пятачок, конечности;
- влажные, красные глаза;
- изменение цвета и консистенции выделений;
- диарея, рвота;
- обильное слюнотечение;
- частое дыхание и сердцебиение;
- озноб;
- шаткая, неуверенная походка;
- тусклая, взъерошенная щетина;
- красные белки глаз;
- одышка.
Интересное на сайте:
Как подобрать эффективный препарат от глистов для собаки?
Обзор лучших препаратов от блох у собак
Причины повышения температуры
Причины гиперемии у свиней:
- ненадлежащие условия содержания (плохая вентиляция, духота, низкая температура в помещении);
- нарушение санитарно-гигиенических норм (несвоевременная смена подстилки, пренебрежение уборкой в помещении);
- несбалансированный рацион;
- резкая смена продуктов питания;
- кормление испорченными продуктами;
- грязная вода для питья;
- инфицирование от других животных.
Болезни, при которых наблюдается гиперемия:
- пневмония, трахеит, бронхит, ринит;
- вирусные инфекции (паратиф, грипп, чума, ящур, болезнь Ауески);
- бактериальные инфекции (рожа, дизентерия, мастит, пастереллез);
- паразитарные заболевания (аскаридоз);
- диспепсия, гастроэнтерит;
- патологии почек (пиелонефрит);
- цистит;
- солнечный удар;
- стресс или эклампсия;
- нарушение обмена веществ.
Чем и как измерять температуру
На практике используют несколько способов определения температуры тела у свиней: тактильный, при помощи термометров (ртутного, электрического, электронного) и пирометра. Для определения точных показателей необходимо соблюдать правила использования измерительных приборов.
Ртутный градусник
Обычный ртутный градусник используют для измерения температуры у животных ректально. Свинью или поросенка укладывают на левый бок, хвост перемещают вправо, поглаживают животное или чешут за ухом, чтобы успокоить его. Наконечник обрабатывают вазелином либо растительным маслом, затем медленно, словно ввертывают, вводят его в анальное отверстие. Результат оценивают через 10 минут.
Такой способ больше подходит для владельцев спокойных животных, свинке с крутым нравом измерить температуру термометром не удастся. Точные показатели дает только ректальный способ измерения. Прикладывание термометра к телу не позволяет корректно оценить результат — прохладный подкожный жир плохо пропускает тепло.
Электрический
Электрический термометр удобен и безопасен в использовании. Его можно купить в магазинах медтехники, заказать онлайн. Принцип его работы основан на определении изменения показателей сопротивления проводника в зависимости от колебаний температуры. Электродом притрагиваются к любой части тела и регистрируют показатели.
Электронный
Электронный термометр позволяет оценить результат через 1-1,5 минуты — срабатывает звуковой сигнал и можно оценивать результат. Кроме того такой прибор более безопасный при случайном нарушении целостности корпуса по сравнению с ртутным.
Совет. Не забывайте дезинфицировать термометр после каждого применения. Запрещено использовать один и тот же прибор у нескольких особей поочередно.
Пирометр
Пирометр — современный и удобный прибор для бесконтактного измерения температуры тела у животных при помощи инфракрасных лучей.
Пирометр подносят к телу на расстоянии 5–8 см, и на дисплее мгновенно высвечивает результат. Время получения показателя — 1 секунда. Погрешность составляет ±0,4°С.
Как определить температуру без градусника
Опытные свиноводы определяют жар у животного тактильно — прикасаются тыльной стороной ладони к пятачку, ушам, пятаку, конечностям. Если они горячие, значит, температура тела повышена.
Визуальный осмотр поросят помогает оценить их состояние. При высокой температуре пятачок у малыша становится красным и горячим, глаза слезятся и блестят. По мере ухудшения состояния появляются специфические симптомы конкретного заболевания.
Что делать при повышенной температуре
При обнаружении жара животного изолируют в другое помещение. Критически высокие показатели, наличие сопутствующих симптомов — прямые показатели к обращению за ветеринарной помощью.
Работнику ветслужбы необходимо предоставить такую информацию:
- изменения в поведении животного;
- симптомы;
- показания термометра;
- какой корм употребляет свинья;
- наличие или отсутствие контакта с больными животными.
Если дополнительные признаки не проявились, ветеринары рекомендуют вести наблюдение за свинками, организовать оптимальные условия содержания, нормализовать микроклимат в хлеву, измерять температуру тела каждые 1,5-2 часа. Сразу давать животным жаропонижающие не нужно. Для начала необходимо установить причину повышения температуры и только потом приступать к лечению. В ряде случаев требуется введение антибиотиков, но исключительно по схеме, которую определит ветеринар.
Для профилактики развития заболеваний и гипертермии рекомендуется:
- содержать новорожденных в помещении с температурой воздуха +12…+15°С, влажности — 60%;
- содержать взрослых особей при температуре +20…+22°С, влажности — 65–70%;
- обеспечить хорошую вентиляцию в свинарнике;
- наблюдать за животными и вовремя отгородить больных особей;
- ежегодно показывать животных ветеринару;
- поддерживать чистоту в свинарнике;
- раз в год дезинфицировать помещение;
- следить за качеством корма и питьевой воды.
Читайте также:
Что делать, если кошка расчесывает виски?
Как понять, что у кошки болит ухо?
Методы лечения
При температуре +40…+41 °С животному обеспечивают доступ к чистой воде, чтобы предупредить обезвоживания. Для нормализации показателей используют такие препараты:
- внутримышечные инъекции «Анальгина 4,0» + «Папаверина 2,0»;
- внутримышечные инъекции «Диклофенака 3,0»;
- внутримышечные инъекции «Айнила 3,0» (дозировка на 100 кг веса).
Антибактериальные препараты широкого спектра показаны при заболеваниях воспалительной и инфекционной природы. Разрешено использовать «Цефазолин» — 2 г вместе «Лидокаином» 6-8 мл или «Новокаином» 10 мл.
В целях профилактики аллергической реакции ветеринары рекомендуют использовать для разведения чистую воду в ампулах. Животным весом до 100 кг внутримышечно вводят 10 мл «Гентамицина».
Заключение
Высокая температура у свиньи свидетельствует о развитии инфекционного заболевания, перегреве, расстройстве желудка. Часто гиперемия наблюдается по причине нарушения условий содержания, резкой смены корма, употребления несвежих продуктов и воды, контакта с другими животными, теплового удара. Для определения температуры тела у свиньи используют термометры.
Опытные свиноводы доверяют дедовскому методу и определяют температуру тыльной стороной ладони, касаясь ушей, пятачка, конечностей животного. Для нормализации показателей используют жаропонижающие средства и антибактериальные препараты, назначенные ветеринаром.
Источник