Как узнать температуру без градусника молока

Как узнать температуру без градусника молока thumbnail

  Поло завсегдатай29.01.13 19:20

NEW 29.01.13 19:20 

В йогурт – машине написано: Довести молоко до 90 градусов, затем остудить до 45-50 , и затем добавлять “закваску”, бактерии, йогурт и кто что хочет……
Очень мне не нравится, когда из мухи делают слона: вот именно 90 градусов, 45 градусов….. Блин!
Градусника мерить нету
До 90 довела “на глаз”
А сколько теперь подержать при комнатной (кухонной) темпиратуре, чтобы молоко дошло до этих дурацких 45-50 градусов?
Может приметы какие-то есть? У меня мама на губе проверяет – капает капельку капает и что-то там чувствует
А подруга по телефону мне сейчас сказала засунуть мезинец и если горячо-горячо, но уже можно терпеть, то как раз ОНО.
…Девочки, СКОЛЬКО МНЕ ПОДЕРЖАТЬ МОЛОКО в покое ))))), ДОВЕДЁННОЕ ПОЧТИ ДО КИПЕНИЯ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ приблизительно 45-50 градусов?

NEW 29.01.13 19:56 

в ответ Поло 29.01.13 19:20

Вот это вопросик…
Ежели логически-технически рассуждать, то: температура тела у нас 36-37 градусов. Значит, пихая палец в молоко или воду такой температуры – мы не ощущаем ни холода, ни тепла этой жидкости.
Если же пальцу довольно-таки тёпленько – наверное, это и будут 40 с чем-нить градусов?
Вот как-то так…

Не обламывайте женщине крылья… Она тогда на метлу пересядет.Кёльн? Кёльн!

NEW 29.01.13 20:05 

в ответ Поло 29.01.13 19:20, Последний раз изменено 29.01.13 20:05 (sweiger)

Я так подозреваю, что температура не должна быть более указанной в тот момент, когда добавляют закваску, т.к. в большей молочнокислые бактерии могут погибнуть. Просто дождитесь, когда кастрюлька станет чуть тепловатой, тогда добавляйте. Будет градусов сорок. Меньше не страшно, просто немного дольше будет кваситься. А вообще, купите кухонный термометр. Штука нужная. Лучше электронный, чтоб точно и быстро.

Ваш сын Дядя Шарик.

NEW 29.01.13 20:23 

в ответ MissFine 29.01.13 19:56

усё верно, должно быть крепко-тёплое, но чтоб палец терпел
а то всё живое подохнет)

хорошая крыша летает сама

  Поло завсегдатай29.01.13 21:04

NEW 29.01.13 21:04 

в ответ MissFine 29.01.13 19:56

Ребяты, спасибо всем за советы
Вобщем я кастрюльку (саму посуду) до тёпленького состояния оставила. Палец воткнула – … темпиратура парного молока: ни горячо, ни холодно.
Подмешала бактерий. Включила. СтОит “киснет” .
ЗАВТРА сюрпризом будет

NEW 29.01.13 23:05 

в ответ Поло 29.01.13 21:04

Купите градусник, пригодится не только для йогурта, я евро за 8 покупала, время от времени пользуюсь.

Жить надо так, чтобы тебя помнили даже сволочи.

NEW 29.01.13 23:15 

в ответ Knjazhna 29.01.13 23:05

В ответ на:

, я евро за 8 покупала, время от времени пользуюсь

а как он выглядит? спасибо

NEW 29.01.13 23:48 

в ответ Knjazhna 29.01.13 23:31

ооо спасибо надо будет тоже купить

  Поло завсегдатай30.01.13 00:42

NEW 30.01.13 00:42 

в ответ Knjazhna 29.01.13 23:05

В ответ на:

Купите градусник, пригодится не только для йогурта, я евро за 8 покупала, время от времени пользуюсь

Если с йогуртом завтра кляпнет, то значит так и буду в будущем делать(как писала выше). Градусник то и не пригодится…
А что им ещё измерять? Я просто никогда до сегодешнего дня не чувствовала в нём необходимости и нужности… Может просто не знаю,ЧТО МЕРИТЬ

NEW 30.01.13 09:20 

в ответ Поло 29.01.13 19:20

В ответ на:

Очень мне не нравится, когда из мухи делают слона: вот именно 90 градусов, 45 градусов….. Блин!
Градусника мерить нету
До 90 довела “на глаз”

Это просто: 90 градусов – прямой угол, 45 градусов – любой из острых углов равнобедренного прямоугольного треугольника. Возьмите школьный транспортир и меряйте углы!

Früher an Später denken!

30.01.13 13:28 

в ответ Поло 30.01.13 00:42

Ну вот в кремах бывает нужно, в глазурях, сиропах или мясе замерять температуру, кто вино пьёт, в вине, это не прибор ежедневной необходимости, но время от времени нужен.

Жить надо так, чтобы тебя помнили даже сволочи.

Источник

Наездница

1

Наездница

10 февраля 2014 в 09:05

37-40 должно быть.Я проверяю пальцем, если слишком горячее молоко- йогурт свернется,если слишком холодное- не заквасится вообще.

18 мнеУЖЕ

2

18 мнеУЖЕ

10 февраля 2014 в 09:06

Термометр для консервации – 10 грн стоит ))))

Неправдиша

3

Неправдиша

10 февраля 2014 в 09:07

никакой градусник не нужен, на глаз, пальчиком, должно быть чуть теплое.

Наездница

4

Наездница

10 февраля 2014 в 09:08

Ответ для 18 мнеУЖЕ

Цитата:

Термометр для консервации – 10 грн стоит ))))

И то правда))) Но я уже даже и по времени знаю. сколько подогревать молоко, чтобы не перегреть, просто руку набила уже)))

Цветок Мира

5

Цветок Мира

10 февраля 2014 в 09:08

Это температура, тела. Поэтому если проверять Пальцем Вы не должны чувствовать ни холода ни тепла

АнтиТанкист

6

АнтиТанкист

10 февраля 2014 в 09:10

я губами пробую, если губы выдерживают теплоту, значит норм, если горячо, то перегрела и жду пока остынет

Аноним_551

7

Аноним_551

10 февраля 2014 в 09:10

опустіть мізинець в молоко, воно на дотик має бути ні теплим, ні холодним, температури тіла.

Наездница

8

Наездница

10 февраля 2014 в 09:11

Ответ для Цветок Мира

Цитата:

Это температура, тела. Поэтому если проверять Пальцем Вы не должны чувствовать ни холода ни тепла

Та ну, а если руки всегда холодные, как у меня например?)))) Нет, молоко ощущается тепленьким, приятным.

Девочки подскажите пожалуйста, а если йогурт вышел как сметана, а не как у девочек на фото, у них прям желе, переворачиваешь и стоит, его можно кушать или он плохой?

Асталависта бэйби

(автор)

10

Асталависта бэйби

(автор)

10 февраля 2014 в 09:17

Ответ для 18 мнеУЖЕ

Цитата:

Термометр для консервации – 10 грн стоит ))))

1) где он продается ?
2) вопрос в том , что я сейчас буду делать йогурт , термометра по факту нету , как быть ?

11

kashelcina

10 февраля 2014 в 09:18

Ответ для Асталависта бэйби

Цитата:

1) где он продается ?2) вопрос в том , что я сейчас буду делать йогурт , термометра по факту нету , как быть ?

Читайте также:  Ломает все тело без температуры морозит

я без термометра делаю) Вам же говорят, пальцу должно быть тепло, не горячо и не прохладно) 37-40 градусов)

Асталависта бэйби

(автор)

12

Асталависта бэйби

(автор)

10 февраля 2014 в 09:26

Ответ для kashelcina

Цитата:

я без термометра делаю) Вам же говорят, пальцу должно быть тепло, не горячо и не прохладно) 37-40 градусов)

я не вопрос дублирую , а уточнила для 18 мнеУЖЕ , что вопрос не в 10грн , а в том что сейчас град-ка нету …

13

-eva-

10 февраля 2014 в 16:20

температура тела хоть и 36, то телу она ощущается как теплая..

нейтральная температура – 28-30-32, у кого как..
горячий душ – около 40..
в жидкость более 60 градусов палец уже так просто не опустишь..

Каплю молока на обратную сторону ладошки(на запястье), нейтральной должна быть
главное-не горячей!

Источник

3

Как с градусником, и как без?

5 ответов:

2

0

Без градусника, как понимаете, точно определить температуру невозможно. Приблизительно – есть способ, которым часто пользуются мамы детей, находящихся на искусственном питании. После того, как приготовлена молочная смесь, надо убедиться, не горячая ли она. Или когда подогревают смесь. Так вот, обычно капают на внутреннюю поверхность запястья.

Как узнать температуру без градусника молока

Как известно, лучше всего усваивается пища с температурой, равной температуре тела. Именно такая и нужна грудничкам. Так вот, если капнуть молоко такой температуры, ощущений Холодно или Горячо не будет. Это примерно 37°С, для йогурта чуть маловата. Вот когда появится ощущение Теплее – это и будет примерно 40°С. Например, для приёма ванны ребёнку выше 38° уже горячо, а взрослый нормально перенесет до 40°С. Да, этим методом, действительно, можно полагаться лишь на тактильные ощущения. Для приготовления молока он первоначально будет сложен, пока сам для себя не наработаешь опыт и практику.

Для измерения градусником из доступных лучше всего подойдёт электронный. Ртутный ни в коем случае нельзя! Чтобы измерить термометром, надо взять половник, перемешать молоко, так как температура на дне и сверху разная, зачерпнуть и в нем измерить градусником температуру.

Хочу обратить внимание, что все предметы, которые будете погружать в молоко, лучше предварительно обдать кипятком, а градусник протереть перекисью водорода. Лишние чужеродные бактерии йогурту не нужны.

Согласна, все это утомительно и длительно, чтобы подобрать нужную кондицию. С появлением мультиварки жить стало легче. Я готовлю йогурты в ней, упростив технику до минимума. Вот, если интересно. Описывала, как готовлю Эвиталию.

2

0

Если есть специальный градусник, который используется для проверки температуры еды (штырь), то используем его. Есть такие же градусники, только бесконтактные, инфракрасные. Поскольку молоко не прозрачная жидкость, то и они подойдут. Можно использовать и инфракрасный градусник, которым меряют температур детям, это можно сделать, ведь мы не погружаем его в продукт, а просто светим.

Без градусника температура понять словно. Можно капнуть капля на запястье, ладонь. Хотя считается, что лучше проверять температуру, так делают при приготовлении ванночки для малышей. Но вряд ли кто-то будет сувать локти в молоко.

1

0

Если нет градусника, температуру молока можно определить пальцем,температура тела у нас 36-37 градусов. Оно должно быть горячим, но не жжечь палец.

Закваска в молоке должна размножатся при 40-45 град (при высокой температуре бактерии погибают). Если температура будет ниже, то получится невкусный йогурт жидкой консистенции. Если температура будет выше, то сквашивания не произойдет, или процесс сильно затянется.

0

0

Температура молока для приготовления йогурта должна быть около 40 градусов. Измерить ее без градусника можно только тактильно, на ощупь. Молоко должно быть чуть теплее тела человека. Чтобы не заморачиваться с приготовлением домашнего йогурта я купила йогуртницу “Мулинекс”, стоит это устройство не очень дорого и само выставит нужную оптимальную температуру и время приготовления йогурта. Вам остается только приготовить смесь из молока и закваски, я добавляю еще пару ложек сухого молока.

0

0

Знающие и умелые люди в приготовлении йогуртов, говорят что все проверить относительно легко и просто. Ведь температура такого молока, должна быть такой, что бы когда вы погрузили подушечку пальца, то почувствовали то, что молоко это вовсе не раскаленное и не жжет вам палец, а такое горячее, что вы задержав в нем палец, его не обожжете.

Читайте также

Думаю, что пока не стоит. Вы уже сбили температуру аспирином и парацетамолом. Ниже не надо, так как Вы не даете организму самому бороться с возбудителем заболевания с помощью температуры. Это первое. А второе, это то, что Вы сбиваете картину заболевания, снижая температуру. Вы убираете следствие болезни, но причина остается. Нужно перестать пить жаропонижающие и посмотреть на динамику температуры. Если возбудителей заболевания стало меньше, так как Ваш организм справился с ними при помощи первоначальной температуры, то когда Вы перестанете принимать аспирин, температура не поднимется. А если возбудители все же остались, то температура снова повысится. Так организм борется. В этом случае надо будет пить не аспирин, а то, что врач пропишет против возбудителей болезни.

Температура нам дана, чтобы убивать бактерии и вирусы. Это защитная реакция организма. Вспомните, когда у Вас ОРЗ или ОРВИ, заболевание начинается с температуры 37, 4 или 37,9, например. То есть с невысокой температуры. И тут же чихота, насморк, потом кашель. А вот, когда в организм попал вирус гриппа, организм сразу реагирует температурой 39 и выше. Чтобы бабахнуть по вирусу залпом. И при этом, насморк, чихание и другие симптомы появляются намного позднее.

До 38 градусов температуру вообще не рекомендуют сбивать, пусть организм поборется сам. А вот, если выше, то уже начинают страдать наши собственные белки. Тут надо себе помогать, то есть температуру сбивать.

И еще: Вы ведь не знаете, вирус у Вас или заболевание, вызванное бактериями. АнтиБИОтики работают только против бактерий и не действуют против вирусов. БИО – живой, то есть антибиотики только против живого (против бактерий). А вирусы – не живые, против них антибиотики бесполезны. В этом случае только свою флору полезную убьете.

Читайте также:  Рвота без причины без температуры

Летом и обычно ставлю 21 градус. на мой взгляд это самая оптимальная температура. При такой температуре и в квартире чувствуешь себя комфортно и не простываешь.

А зимой включаю кондиционер естественно на максимальный обогрев. Просто когда в квартире нагреется. выключаю его на некоторое время.

По вере вашей да будет вам! Я верю, что Господь поможет. Молюсь за исцеление николая от болезни и верю, что исцеление придёт. Ранами Иисуса Христа мы исцелены от всяких болезней. Пусть придёт исцеление и освобождение во имя Иисуса Христа! Аминь.

Латунь является сплавом меди с одним или несколькими металлами. Температура плавления латуни зависит от того, сколько процентов содержится каждого металла в нем и варьируется от 880 до 1070 градусов по Цельсию.

Притяжение бывает разное. Есть магнитное притяжение. Ферромагнетики (Ferrum – железо) притягиваются магнитным полем, например. Ферромагнетики перестают быть ферромагнетиками при температуре, большей так называемой температуры Кюри. Раскалённый докрасна гвоздь не будет притягиваться к магниту. А есть гравитационное притяжение. Планеты и вообще все небесные тела притягиваются именно им. Так вот гравитационное притяжение никак не зависит от температуры. Горячее Солнце (очень горячее) отлично притягивает планеты и само отлично притягивается к центру Галактики.

Источник

Термометр для молока и сыра. Зачем нужен, как выбрать, как использовать

Многие рецепты сыров требуют точного соблюдения заданной температуры.

Очень важен этот показатель, если вы растворяете в молоке живую закваску, ведь жизнедеятельность бактерий и ферментов — тонкий и чувствительный механизм.

Расхождение температурных градусов с рецептом всего лишь на 5-7 единиц дает непредсказуемый и губительный для вкусного домашнего сыра и кисломолочных продуктов эффект.

Даже опытные сыроделы не пытаются определить температуру молока «на ощупь».

Поэтому для домашнего сыроделия просто необходимо купить кухонный термометр для пищи.

Кухонные термометры делятся на механические (стрелочные), жидкостные и электронные.

Механический термометр со стрелкой часто имеет низкую скорость реакции на рост измеряемой величины, и на краях шкалы могут быть не точные данные.

А это важно для таких моментов сыроварения, как нагрев «почти до кипения», то есть чуть меньше 100 С.

Преимущества такого молочного термометра:

  • прочный металлический корпус
  • надежность и долговечность
  • водонепроницаемость, удобство мытья
  • длинный щуп
  • перегревание молока из-за нелинейной погрешности

Смотреть видео обзор:

Купить механический кухонный термометр для пищи можно в интернет-магазине с доставкой курьером и почтой России — кликните на картинку:

Жидкостные термометры основаны на принципе изменения объема жидкости, которая залита в термометр (обычно это спирт или ртуть), при изменении температуры окружающей среды.

Жидкостный термометр всем хорош, за исключением того, что существует опасность его разбить при неосторожных действиях с кастрюлями.

Поэтому в наше время они используются все реже и реже.

Самый популярный и современный — электронный термометр для пищи.

Он удобен в использовании и отличается точностью показаний.

Принцип работы электронных термометров основан на изменении сопротивления проводника при изменении температуры окружающей среды.

  • точное определение температуры до десятых долей

Однако, и этот пищевой термометр для молока имеет свой недостаток — необходимость замены батареек.

  • электроника легко ломается
  • мыть нужно осторожно, чтобы вода не попала в корпус

Посмотреть электронный кухонный термометр видео:

Купить электронный термометр для молока недорого можно в интернет-магазине с доставкой по почте России — кликните на картинку:

Важно, чтобы термометр имел крепление к стенке кастрюли или мог плавать на поверхности молока.

Не забывайте мыть и стерилизовать щуп термометра, как и все остальное оборудование для домашнего сыроделия.

Пищевой термометр используется на всем протяжении приготовления сырного зерна — от нагрева молока до измерения температуры сыворотки.

Этот прибор понадобится вам и для приготовления мяса или домашних колбас.

Если вы пользуетесь домашней сыроварней, то она обычно имеет встроенный термометр, и покупать его дополнительно не нужно.

В остальных же случаях купить термометр для молока и сыворотки просто необходимо.

Как измерить температуру молока без градусника

Добрый день, подписчики.

В четвертом выпуске нашей рассылки «Здоровье тела и души вместе с Аюрведой» мы поговорим о рецепте вкусного йогурта! Зачем покупать магазинный йогурт с неизвестными добавками, когда можно сделать натуральный, вкусный йогурт у себя дома!

В Аюрведе йогурт занимает почетное место. Его употребляют не только за завтраком, как мы с вами привыкли. Но также с йогуртом готовят много разных блюд.

На Руси слово «йогурт» было не в ходу. Оно появилось у нас сравнительно недавно. То, что сейчас мы называем йогуртом, раньше называли кислое молоко. Технология приготовления йогурта и кислого молока во многом похожа. Но мы же собираемся сделать вкусный йогурт. Есть один маленький секрет приготовления вкусного йогурта. О нем я вам обязательно расскажу. Читаем статью до конца.

Согласно Аюрведе, йогурт обладает целебными свойствами. Однако не стоит пить его просто так. Лучше делать из него райты, закуски, сладкие ласси.

Итак, переходим непосредственно к рецепту: как сделать вкусный йогурт!

Вкусный йогурт

1. Берем около 2-х литров молока. Если для вас 2 литра йогурта много, то вы можете пропорции разделить пополам.

2. Ставим молоко на огонь и доводим до кипения.

3. Затем нужно, чтобы молоко остыло.

4. Оно должно остыть до 40 градусов, главное, не пропустить этот момент.

Как определить, что молоко остыло до 40 градусов?

Если у вас нет градусника для измерения температуры воды, которым можно воспользоваться и в этом случае, то тогда определяем температуру пальцем. Температура как раз такая, чтобы вы могли удержать в молоке мизинец, не обжигаясь, в течение 10 секунд.

5. Как только молоко остыло до 40 градусов, добавляем туда 50 мл. обычной, магазинной ряженки. Ряженка нужна, чтобы заквасить йогурт первый раз. Потом вы должны будете каждый раз оставлять немного йогурта для следующей закваски.

6. Тщательно размешиваем ряженку/йогурт в молоке.

7. Закутываем хорошо кастрюлю махровым полотенцем.

8. Нельзя двигать кастрюлю до загустения йогурта. Поэтому сразу поставьте ее в такое место, чтобы она вам не мешала.

9. Для загустения нужно примерно 4 часа. В холодную погоду это время увеличивается.

Читайте также:  Сильный кашель без температуры и сильный насморк

А теперь, главный секрет вкусного йогурта!

Как только йогурт загустеет, сразу поставьте его в холодильник! Чем дольше готовый, сквашенный йогурт стоит в тепле, тем кислее становится. Именно поэтому на Руси называли йогурт «кислое молоко», поскольку холодильников раньше не было.

Не пропустите следующие выпуски рассылки!

С уважением, Волкова Татьяна

Способы определить температуру молока в разных условиях

Делая учет приемки молока порой возникает необходимость в измерении температуры молока, после чего эти данные указываются в специальной накладной. Для определения температуры молока используются специальные термометры, отвечающие всем действующим государственным стандартам. В некоторых случаях необходимость в измерении температуры молока может возникнуть и в бытовых условиях. Например, чтобы оно было безопасным для кормления ребенка или же когда из него требуется приготовить йогурт.

На предприятиях

В области промышленности и в сферах общественного питания для измерения температуры молока специалисты используют специальные термометры жидкостного типа. Цена давления таких термометров может находиться в диапазоне от 0,2°С до 0,5°С. Такие термометры оснащаются специальным стеклянным корпусом и соответственно в быту их использовать не очень удобно. В соответствии с действующими нормами, такие термометры должны оснащаться специальными защитными колбами. В бытовых условиях лучше использовать термометры электронного типа, которые иногда продаются даже в отеке. Иногда для измерения температуры таких жидкостей могут даже использоваться специальные полупроводниковые измерительные устройства.

В быту

Если речь идет о контроле температуры молока в производственных условиях, то на приборе должно присутствовать специальное государственное клеймо. В быту наличие такого клейма не является обязательным. Но в любом случае нужно использовать инструмент, который отличается очень высокой точностью измерения. Если молоко будет использоваться для приготовления различных блюд, то в таких ситуациях допустим разброс температур 1-2°С. Если молоко будет использоваться для приготовления различных смесей для ребенка, то в таком случае важно следить за тем, чтобы он не обжегся из-за высокой температуры молока.

Процесс измерения

Если измерение температуры будет проводиться в быту, то при использовании стеклянного градусника поместите его в жидкости на несколько минут. При использовании электронных измерительных приборов достаточно подождать всего 30 секунд. Отметка по которую следует опускать измерительный прибор в жидкость, указывается именно на нем. Если на корпусе прибора вы так и не нашли такой отметки, то изучите документацию к нему.

Определение температуры у детей без градусника

Повышение температуры тела – один из симптомов инфицирования детского организма. Так иммунитет реагирует на проникновение бактерий и вирусов. Включается защитная реакция и педиатры не советуют вмешиваться в этот процесс. В случаях, когда показатели становятся выше 38 градусов, организму необходимо помочь. Можно определить температуру у ребёнка без градусника, но термометр все же надёжнее. Если нужного приспособления под рукой нет, выручат способы, проверенные временем. Они дают приблизительные результаты, но иногда этого достаточно, чтобы определить жар и оказать помочь.

Как понять что ребёнок температурит

У новорождённых показатель «нормальной» температуры тела варьируется. Это связано с особенностями процесса терморегуляции. Каждая мама должна знать допустимые значения, чтобы принять меры и избежать критичного состояния. Значение 36,6 устанавливается к 5–7 годам, до этого возраста показатель 37 и 37,5 градусов считается нормой.

О недомогании можно узнать по внешним виду и поведению крохи. Его состояние резко меняется, внимательные родители этого никак не заметят. Выделим признаки, по которым судят о плохом самочувствии малыша:

  • Румянец, покраснения и пятна на щёчках;
  • Слезоточивость;
  • Холодные ручки и ножки;
  • Нетипичная вялость, капризность;
  • Сонливость;
  • Потеря аппетита;
  • Горячие шея и животик;
  • Ярко-жёлтая моча;
  • Судороги.

В зависимости от возраста симптомы проявляют себя по-разному. Наличие одного или нескольких признаков должно насторожить, особенно если ребёнку не исполнилось и года. Но не спешите с жаропонижающими средствами. Перечисленные симптомы могут быть вызваны самыми разными заболеваниями. Лучше все же потратить немного времени и измерить температуру. Причем сделать это можно и при отсутствии градусника.

Способы проверки температуры у малышей без градусника

При повышении температурных значений выше 38 градусов у ребёнка начинается жар. Обнаружить горячие места можно без термометра. Губами или ладонью потрогайте лобик. К чувствительным местам человека относят шею, подмышки, паховые части, локтевые ямки. При температурных колебаниях они горячие. Традиционный способ выручает, но с его помощью можно только обнаружить проблемы в показателях теплового состояния организма. Померить ими точно и определить разницу между 37 и 40 градусами практически невозможно.

Более эффективный метод узнать температуру – проверить частоту его пульса. Повышение температурных значений часто сопровождается нарушением работы сердечной мышцы. Пульс учащается, но по-разному, в зависимости от возрастных особенностей детей. По мере взросления частота сердцебиения меняется. Для точного определения важно знать нормы:

  • Новорожденные–140 ударов в минуту;
  • 1 месяц – 1 год — 125–30;
  • 1–3 года — 115–125;
  • 3–7 лет — 90–110;
  • 7–10 лет — 75–80.

При прощупывании пульса используют секундомер. Если толчковые показатели превышают возрастные нормы на 15–20 ударов, у ребёнка температура.

Маленькие дети очень подвижны, поэтому необязательно ставить таймер на минуту. Пальцами рук нащупайте артерию и сосчитайте толчки за 10 секунд. При умножении полученной цифры на шесть, получится показатель частоты сокращений мышцы сердца за 60 секунд. Самая чувствительная пульсация на висках, шее, запястьях и тыльной стороне стопы.

Узнать о повышенной температуре можно по дыханию. Годовалый ребёнок делает 25–30 вдохов в минуту. Если насчитали больше, малыш температурит. Дыхательная система младенцев в 1–2 месяца отличается. Частота дыхания новорождённых самая высокая среди возрастных групп. Для поступления необходимой нормы кислорода, организм вынужден делать 35–50 вдохов в минуту.

Выводы:

Жар – это признак инфекции, поэтому температура у маленьких детей относится к опасным состояниям. Организм реагирует и сопротивляется, но он ещё недостаточно окреп, чтобы победить болезнетворные вирусы и бактерии. Взрослые должны постоянно следить за температурой и состоянием ребёнка. Измерения градусником наиболее точные и надёжные, но, если нужного прибора не оказалось, используйте все доступные способы. Даже приблизительные показатели помогут облегчить состояние жаропонижающими средствами и своевременно обратиться к врачу.

Если вас интересуют подобные статьи, вы можете посетить наш раздел с полезными советами для родителей.

Видео по теме

Источник