Как влажность воздуха влияет на ощущение температуры воздуха человеком

Как влажность воздуха влияет на ощущение температуры воздуха человеком thumbnail

Допустим тепло ли при плюс 27 в сочетании с влажностью 13 процентов?и тепло ли при той же температуре и влажности 40 процентов?а жарко ли при влажности 70 процентов?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов

alexm­12
[209K]

4 года назад

Чем выше влажность, тем выше теплоемкость воздуха, тем больше воздух отнимает тепла у тела.

Тупо, при большой влажности и невысокой температуре воздуха, холоднее, при высокой – жарче. Лучше всего температурные отклонения переносятся при сухом воздухе.

система выбрала этот ответ лучшим

габба­с
[169K]

4 года назад

Повышенная влажность воздуха меняет тепловые ощущения. Летом при высокой влажности кажется очень жарко даже при 25-27 градусах (ощущается как 40-50 градусов, как в бане). Поэтому в Вашем примере жарче всего при 70% относительной влажности. Причина такого ощущения в том, что чем выше влажность, тем меньше скрость испарения. Наш организм не успевает охладится (а потоотделение почти единственная система терморегуляции) и даже может случится обморок. Поэтому мы нуждаемся в ветре,который усиливает испарение.

Зимой наоборот при повышенной влажности, человеку кажется холоднее и причина та же.

Кстати, при нулевой или минимальной влажности человеческий организм способен выдержать температуру до +200 градусов.

olego­s
[1.7K]

4 года назад

Я родилась на Украине, всё детство прожила на Севере. Как известно, зима на Севере суровая. Помню, как мы гуляли в сильные морозы. Бывало, воскресенье, погода как в стихах… мороз и солнце – день чудесный, мы с друзьями одеваем лыжи, выстраиваемся колонной и друг за другом, по одной лыжне едем в лес. Первопроходец протаптывает нам лыжню, два часа в одну сторону, два часа на обратную дорогу, температура воздуха -32, щёки горят, нам жарко, уставшие но очень счастливые мы возвращались домой. После уроков главное домашнюю работу сделать и снова на улицу… Мороз, мы одеваем коньки, берёт огромный шит с ручкой, по два человека и расчищаем каток. Опять три часа на морозе, щёки красные, жарко хоть раздевайся. А, как приеду на Украину, то при температуре – 21 такой ужасный холод ощущаешь, что казалось бы три шубы на себя натянул и все-равно бы не согрелся. Лучше всего в такую погоду сидеть дома и не высовывать нос на улицу. Почему так? Да потому, что на Севере воздух сухой и мороза не ощущается, а на Украине большая влажность, поэтому намного холоднее.

Рожде­н в СССР
[131K]

4 года назад

Сначала скажу о зиме – мне удалось узнать, как влияет влажность воздуха в морозную погоду.

Служил я недалеко от ЧАЭС – 18 км. Там были своеобразные озёра, куда сбрасывалась горячая вода после охлаждения реактора и влажность воздуха в основном была повышена, что особенно чувствовалось зимой. Часто были туманы.

Так вот при температуре воздуха всего -10 мороза и небольшом ветре мороз казался сильнее, чем был на самом деле – особенно мёрзли уши. Передвигались в такую погоду только бегом – на занятия, боевое дежурство и т.п. Идти обычным шагом было невозможно – сразу становилось холодно!

А вот в Сибири, где большие морозы, не так холодно – потому что там влажность воздуха намного ниже.

Летом я заметил, что в жаркую погоду сразу после дождя люди больше потеют, чем тогда, когда дождя нет. Из-за повышенной влажности воздуха становится жарче и пот, можно сказать, льёт ручьём!

Естественно, конкретные показатели влажности воздуха привести не могу, поскольку я её не измерял.

Влияет, и довольно ощутимо. Многие думаю читали по этому поводу такую информацию, что например при 25 градусах тепла в Санкт-Петербурге и под 40 в Средней Азии кажутся почти одинаковыми по ощущению жары (точные значения температур не помню, но суть в том, что чем выше влажность, тем жара переносится хуже). Чем больше влажность воздуха, тем человеку жарче. Также и в отношении холода, чем выше влажность – тем холоднее человеку.

Kin96­3
[35.2K]

4 года назад

Весь интерес в том, что человеческое ощущение “жара” или “холод” напрямую зависит от показателя влажности, а не только от того, какая температура воздуха на дворе. Это значит, что если будет каждый день одна и та же температура воздуха, то жара больше будет ощущаться в те дни, когда выше влажность. И наоборот: меньше влажности – меньше ощущения жары. С ощущением холода та же картина: при низкой влажности не страшен даже очень сильный мороз, а при большой влажности холодно даже при небольшом морозе. Резюме: в помещении для уменьшения дискомфорта регулируем не только температуру, но и влажность.

Прост­ОСаня­Я234
[1.4K]

2 года назад

Влажность влияет только на ощущение жары. Это происходит из-за того, что при высоких температурах нарушается процесс испарения пота(а т.к. температура высокая, то охладиться организм больше никак не может).

А вот влияние влажности на холод – миф. При -30, например, максимальное количество влаги в воздухе будет составлять 0.81 ГРАММ/м^3 воздуха(100% влажность). Плотность же воздуха около 1.4 КГ!!/м^3. Как разница в 0.2 грамма может влиять на теплопроводность – для меня загадка.

Яндра­зий Кокуч­еказу
[215K]

4 года назад

Влияет и бывает это весьма основательно. На уроках биологии и местами химии в школе это проходили и проходят. Чем больше влажность воздуха, тем больше человек потеет (проще говоря – жарко). И наоборот – чем выше влажность, тем человек больше мерзнет и ему холодно. Ну и само собой – все зависит не только от климата, но и от организма человека (у каждого он разный и приспосабливается по разному).

Zales­naja
[11.8K]

4 года назад

Влажность воздуха сильно влияет на переносимость высоких температур. Помнится в Египте, поехали кататься на “бананах” в другой отель с песчаным пляжем. Проходя по территории отеля сильно засаженный растениями, и к тому же здание отеля было в форме прямоугольника с территорией внутри этого прямоугольника. За 5 минут ожидания “упарились”, будто стало жарче на 10 градусов.

dj-nastj­a
[799]

4 года назад

поддерживаю предыдущего автора. При высокой влажности температура ощущается жестче. -10 на морском побережье – это жесть. Но -15 в сухом климате – вполне нормально.

Так же и с плюсовой. в парилке +100 и душно, а в пустыне просто жарко

Aleks­andr6­052
[70.9K]

4 года назад

Влажность воздуха напрямую влияет на наше температурное ощущение … Например, в бане с сухим паром легко переносится температура 90 градусов, тогда как влажный пар уже при 70 градусах по ощущению – обжигает.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Какие продукты снижают температуру тела человека

Влияние влажности и движения воздуха на терморегуляцию. Отрицательное влияние высокой температуры на организм

Влажность воздуха также оказывает большое влияние на теплорегуляцию организма. Повышение относительной влажности воздуха влияет на теплоотдачу организма тем неблагоприятнее, чем выше температура окружающего воздуха. При этих температурах вырабатываемое организмом тепло отдается преимущественно или исключительно путем испарения, а так как высокая относительная влажность воздуха уменьшает процесс испарения, то отдача тепла путем испарения пота с поверхности тела будет крайне затруднена.

Движение воздуха имеет для теплорегуляции очень большое значение. Движение воздуха способствует отдаче тепла путем конвекции, так как при этом постоянно смещается образующийся вокруг тела слой теплого воздуха, что сказывается в снижении температуры кожи. Так, температура кожи человека под действием движения воздуха при различных его температурах снижалась в условиях эксперимента следующим образом.

Снижение температуры кожи под влиянием движения воздуха с повышением температуры последнего уменьшается и при 34° оказывается весьма незначительным. При температуре выше 36° движение воздуха может способствовать теплоотдаче только благодаря более эффективному испарению пота.

Движение воздуха при низкой температуре является весьма неблагоприятным фактором, так как при этом резко усиливается отдача путем конвекции.

Несмотря на значительные колебания температуры, относительной влажности и движения воздуха, наблюдаемые в условиях производства, организм человека справляется с ними благодаря большой приспособляемости теплорегуляционного аппарата и тем самым сохраняет тепловое равновесие. Эти границы резко снижаются при выполнении физической работы.

терморегуляция

Отрицательное влияние высокой температуры на организм

Высокая температура воздуха, особенно при одновременном воздействии инфракрасного излучения и физической работе. Лучистое тепло от раскаленного или расплавленного металла и других тел вызывает усиление реакций со стороны сердечно-сосудистой системы и изменение водно-солевого баланса даже при температуре воздуха ниже 28—30° тем раньше, чем напряженнее выполняемая работа.

Читайте также:  Какая температура есть у человека

Так, например, при ручной чистке или шуровке котлов при кратковременном облучении интенсивностью 4—10 кал/см2 мин пульс и дыхание учащались в 2 раза и более, артериальное давление падало на 25—30%, температура тела после 4,5 часов работы поднималась до 38—39° и выше. Подобные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы вызываются в основном значительными потерями организмом воды вследствие обильного потоотделения. Потери воды могут достигать 5—8 л за смену, или 7—10% веса тела. Такое обезвоживание, или дегидратация, организма резче всего сказывается на уменьшении объема крови (плазмы крови), которая теряет приблизительно вдвое большее количество воды, чем другие ткани, и становится более вязкой; кровяные тельца также теряют много воды, хотя и меньше, чем плазма крови.

Сгущение крови является дополнительной тяжелой нагрузкой для сердца, нарушает кровообращение и питание тканей и органов. Поэтому потеря организмом воды является весьма неблагоприятным фактором, тем более что с потом теряется значительное количество солей, главным образом поваренной соли. Так как в поту содержится в среднем 0,5—0,6% хлоридов, эти потери могут составить за смену 20—50 г поваренной соли.

Потеря кровяной плазмой значительных количеств поваренной соли лишает кровь способности удерживать воду и приводит к быстрому выведению из организма выпитой жидкости. При этом обильное питье пресной воды утоляет жажду лишь на короткое время и не может возместить воду, теряемую при выделении пота. Для возмещения этих потерь необходимо пить подсоленную воду. Потеря при потоотделении больших количеств воды приводит к уменьшению веса тела, достигающему 1,5—2 кг и более за смену; к утру следующего дня вес обычно восстанавливается.

Наряду с усиленным выведением жидкости кожно-легочным путем резко сокращается выведение ее с мочой. Однако до тех пор, пока обезвоживание организма не достигло крайних степеней (свыше 11% веса тела), выделение мочи не прекращается и при незначительном обезвоживании удерживается на уровне 500—1000 см3/сутки. Нарушение солевого обмена отражается и на секреции желудочного сока.

При длительном воздействии высокой температуры и лучистого тепла, особенно при высокой относительной влажности воздуха и его неподвижности, организм может оказаться не в состоянии справиться с отдачей образующегося тепла, несмотря на крайнее напряжение всех механизмов теплорегуляции. При этом возникает порочный круг, в котором уменьшенный объем крови, расширившаяся сеть периферических кровеносных сосудов, большая вязкость крови и повышенная температура, комбинируясь друг с другом, делают кровообращение менее эффективным, что в свою очередь приводит к дальнейшему повышению температуры тела.

– Также рекомендуем “Последствия перегревания организма: гипертермия и судороги”

Оглавление темы “Микроклимат на рабочем месте”:

  1. Особенности терморегуляции организма. Акклиматизация
  2. Реакция организма на изменение окружающей температуры. Дрожь и гусиная кожа
  3. Влияние влажности и движения воздуха на терморегуляцию. Отрицательное влияние высокой температуры на организм
  4. Последствия перегревания организма: гипертермия и судороги
  5. Требования к температуре на промышленных объектах. Предупреждение перегревания организма
  6. Меры защиты организма от источников теплового излучения на работе
  7. Организация вентиляции на рабочем месте. Аэрация
  8. Меры личной профилактики перегревания организма. Радиационные кабины отдыха
  9. Предупреждение переохлаждения организма во время работы. Оценка метеорологических условий – относительность температуры
  10. Влияние радиоволн на организм человека. Защита от вреда радиоволн

Источник

Часто понятие «влажность» ассоциируют с явлениями, имеющими негативную окраску.

В действительности многие наши представления о влажности ошибочны и основываются на поверхностных знаниях, что это такое на самом деле.

Цель  статьи – рассмотреть наиболее распространенные «ложные мифы» относительно влажности, понять, что она важнее (и даже ценнее), чем мы думаем.

На деле, нередко возникает потребность в создании и поддержании этого параметра воздуха с помощью увлажнителей.

На улице туманно

Развенчание мифов о влажности

Один кубический метр наружного воздуха при температуре 0°С и относительной влажности 75% содержит 2,9 граммов водяного пара; тот же самый воздух, нагретый до 20°С (средняя температура в доме) без добавления водяного пара имеет относительную влажность 20%, что слишком низко для хорошего самочувствия! На самом деле, минимальная относительная влажность, необходимая для комфорта и здоровья человека, составляет около 45% -50%.

Читайте также:  Самая низкая температура человека

Относительная влажность зависит от температуры: чем больше нагревается воздух, тем ниже относительная влажность.

Например, зимой наружный воздух при температуре 0°С в туманный день (100% относительная влажность воздуха), нагретый в помещении до 22°С, выдает относительную влажность 23%. В местах с очень сухой зимой, скажем, при наружной температуре 0°С и относительной влажности до 30%, при нагреве воздуха до 22°С, относительная влажность опускается до 7%.

В результате, даже если снаружи туманно (много влаги в воздухе), это не гарантия того, что внутри отапливаемого помещения уровень влажности будет правильным.

Чтобы достичь оптимального значения влажности, воздухнеобходимо увлажнить.

Влажность и ощущение холода

Развенчание мифов о влажности

Существует также физиологический эффект влажности, который часто игнорируется: влияние на восприятие тепла или холода. Все мы знаем, что потоотделение является важной частью процесса терморегуляции организма: испарение пота снимает тепло, тем самым охлаждая нас.

Летом, когда жарко, повышенное потоотделение обеспечивает нашей коже комфортную температуру. Высокая влажность препятствует испарению (духота), в то время как сухой воздух благоприятствует этому процессу.

Зимой сухой воздух способствует испарению и таким образомохлаждает кожу. Непосредственный эффект этого явления заключается в том, что при одинаковой температуре чем суше воздух, тем холоднее он нам кажется.

В типичных условиях обогреваемого помещения «кажущаяся температура» (то есть субъективное восприятие температуры, связанное с личным комфортом) увеличивается примерно на 2 °C, если относительная влажность растет с 25% до 50%. Другими словами, если влажность находится на правильном уровне, в дополнение ко всем другим преимуществам, мы можем сэкономить на отоплении помещения.

Читайте также «Увлажнители воздуха как средство против эпидемии гриппа».

Влияние сухого воздуха на людей и предметы

Развенчание мифов о влажности

Влажность также очень важна для здоровья человека.

Одной из проблем, вызванных низкой влажностью, является ощущение раздражения глаз, то есть сухость роговицы, что часто является серьезной проблемой для людей, которые носят контактные линзы. Количество влаги в воздухе влияет на нашу кожу,руки и лицо высыхают и обветриваются  при низкой влажностив первую очередь, так как находятся в непосредственном контакте с сухим воздухом.

Еще одна проблема-сухость слизистой в дыхательных путях, которая может привести к обострениюу страдающих астмой и аллергией, и в целом снижает защитные силы организма.

Примеры негативного влияния пониженной влажности на предметы и вещи можно приводить  бесконечно. «Гигроскопичность»- термин, характерный для материалов, частицы которых поглощают влагу, что приводит к изменению их размеров.К таким материалам можно отнести бумагу, ткани, некоторые виды пластика, дерево, фрукты, овощи и другие материалы, которые имеют свойство поглощать или выделять влагу.

Кроме того, влажность влияет на физические характеристики материалов, такие как вязкость (например, фоторезист в микроэлектронике), механическую прочность/хрупкость (текстильная промышленность, табачная промышленность, деревообработка) и вероятность электростатических разрядов (бумага, текстиль и электроника).

Источники влажности в нашем доме

Развенчание мифов о влажности

У нас дома есть  много источников влаги: от одежды, вывешенной для высыхания, до кипящей воды, используемой для приготовления пасты.

Более того, люди входят и выходят из дома, открываются окна, стены источают влагу, не говоря о появлении мелких трещин и отверстий. Один малоизвестный факт состоит в том, что небольшое количество свежего воздуха, поступающего в дом при открытии окна, оказывает незначительное влияние на температуру в помещении, но вызывает сильное снижение относительной влажности.

Другими словами, водяной пар «ускользает» гораздо быстрее, чем тепло, из-за физических свойств газов.

Парадокс заключается в том, что проветривание помещения зимой без дополнительного увлажнения снижает качество воздуха, делая его слишком сухим.

Кроме того, емкости с водой, расставленные в помещении или прикрепленные к радиаторам, бесполезны, поскольку испаряется слишком мало воды.

Чтобы это проверить, измерьте влажность с помощью простого настенного гигрометра, с дополнительной ёмкостью с водой и без таковой – разница будет незначительной.

Перевод: United Elements

Источник: https://www.carelrussia.com/blog

Источник