Как запекать полимерную глину в газовой духовке без регулятора температуры

Как запекать полимерную глину в газовой духовке без регулятора температуры thumbnail

Температурный режим, это, пожалуй, самое главное в работе с полимерной глиной. Даже если Вы потратили уйму времени на изготовление изделия, не правильно выставленная температура может испортить все

Если температура была слишком маленькая (менее 110-120 градусов), изделие не пропечется до конца и будет хрупким. Это плохо. .

Если же температура была превышена (более 130 градусов), то в лучшем случае цвета пластики слегка потемнеют, в худшем, изделие полностью сгорит. Превышение температуры так же ведет за собой выделение вредных веществ и неприятного запаха. Если такое случилось, то необходимо как можно быстрее открыть все форточки (балконы, окна), проветрить помещение и выкинуть все открытые продукты питания, оказавшиеся в комнате.

Чтобы изделие пропеклось нормально и не сгорело необходимо четко выверить температуру в духовке (температуру запекания глины производители обычно пишут на упаковке, у разных производителей разная температура запекания глины, но в основном она варьируется от 110 до 130 градусов).

Итак, чем же можно замерить температуру внутри духовки? Самый распространенный способ это термометр для духовки. Например этот:

Один из вариантов замены термометра в духовке или пару слов о том, как мы запекаем полимерную глину., фото № 1

Но специальные термометры отличаются своей дороговизной (стоимость в интернет-магазинах колеблется от 600 до 1500 руб.) и тем, что в маленьких городах в розничной продаже их не найдешь. Так что для нас, когда мы начинали, это был не вариант.

Когда мы начинали, в уже далеком 2012 году, запекание было главной проблемой – первой доступной печью была газовая духовка из 90-ых. Честно говоря, сначала мы просто “набивали руку”: лепили, ломали и снова лепили. Город у нас маленький и ассортимент товаров для творчества порой оставляет желать лучшего. А заказывать через Интернет было дорого и боязно.

Поэтому, когда подошло время, начался активный поиск альтернативного способа измерения температуры в духовке. Так как мы от природы страдаем “хомякозом”, у нас в закромах нашелся такой замечательный предмет как мультиметр. Вот его изображение, взятое из интернета:

Один из вариантов замены термометра в духовке или пару слов о том, как мы запекаем полимерную глину., фото № 2

Как видно из картинки, данный мультиметр может измерять температуру в градусах Цельсия (значок °С внизу колеса мультиметра) и повернув рычаг к значку °С, мультиметр будет показывать температуру окружающей его среды. Зайдя на сайт производителя моего мультиметра, в его описании я нашла измеряемый им диапазон температур: -20°С ÷ +1000°С. Дальше встает закономерный вопрос, как измерить температуру внутри духовки? Не совать же прибор в духовку! Конечно нет. В комплект поставки моего мультиметра входит термопара типа К, диапазон рабочих температур у которой от -200 до +1200°С. Выглядит она так:

Один из вариантов замены термометра в духовке или пару слов о том, как мы запекаем полимерную глину., фото № 3

Вставив ее в разъем, обозначенный на мультиметре TEMP, мы получаем длинную проволоку с маленьким шариком на конце, которую без особого труда можем засунуть внутрь духовки, и таким образом измерять температуру.

Единственная проблема, с которой мы столкнулись, используя мультиметр, была в том, что когда у него садиться батарейка, градусы уходят в минус, так что не забывайте вовремя их менять. Одной нам хватает на 3-4 месяца ежедневного запекания.

Надеюсь, данная информация будет Вам полезна. Если у вас возникнут вопросы, задавайте их в комментариях, мы с радостью ответим.

Источник

На чем запекать термоглину?

233-4bc521d0f515d1598d4a4fd5e3d5f5c9.jpg

В качестве поверхности используют стекло, керамическую плитку, тарелку или пластину, картон, деревянную доску или противень. Если требуется, чтобы нижняя часть творения была гладкой, то его укладывают непосредственно на выбранную плоскость. Для создания шероховатости под него кладут ткань или салфетку.

К печным духовкам часто в комплекте идут три противня: антипригарный, выполненный в черном цвете, решетчатый и серебристый. Первый вид не стоит использовать, так как он очень нагревается и изделия на нем могут запросто подгореть. Два последних необходимо застелить бумагой для выпекания или обычной формата А4 для офисной техники. Ни с одним из перечисленных материалов при запекании ничего не случиться. Они прекрасно перенесут многоразовое использование. Единственное, что бумага может со временем пожелтеть.

На пластмассовых и резиновых поверхностях полимерную глину не выпекают. Это те материалы, которые при высоких температурах оплавляются.

При какой температуре запекать полимерную глину?

Главным критерием при выполнении этого процесса будет правильно подобранный температурный режим. На упаковках с полимерным материалом пишут, какая температура должна выдерживаться при запекании. Обычно она находится в пределах от 100 до 130 градусов. Для запекания распространенной полимерной глины фирмы Fimo (Фимо), которая является пластиком требуется температура 110 oС и время выдержки в печи – 30 минут.

С температурой не стоит экспериментировать. Она должна быть такой, которая указана на упаковке. Главное, заранее определиться, насколько точно сама печь выдерживает выставляемые градусы. Для этого необходимо приобрести специальный градусник или вычислить это опытным путем – использовать тестовые образцы. Особенно это важно, если в процессе участвуют несколько разновидностей термоглины с отличными границами застывания. Надо взять пару образцов и поместить на поверхность запекания, после заданного времени проверить их на излом. Если они будут хрупкими, то необходимо увеличить температуру, а при изменении цвета заготовок – наоборот, убавить. После таких экспериментов можно вычислить оптимальный режим запекания и обозначить ее на рукоятке печи.

При варке существует возможность только не доварить, такой способ готовки полимерной глины исключает перегрев. Потому что при запекании, температура в печи может быть больше 130 градусов, а при кипячении воды, она остается постоянной и не превышает 100 oС.

Во время всего периода запекания глины необходимо контролировать температуру в духовке. Можно смотреть на встроенный в нее термометр или приобрести мультимер, с помощью которого можно точно замерить температуру в любом месте духовки. Он стоит намного дешевле термометров, продающихся в специализированных отделах для творчества.

Читайте также:  Получить больничный без температуры

Сколько минут запекать полимерную глину?

766-2f7950667f019aac585fe02fd5d7f163.jpgРасчетное время выпекания зависит от размера деталей. Для тонких изделий до двух миллиметров будет достаточно пяти минут. А заготовки толщиной около одного сантиметра могут запечься за полчаса. Статуэтки более 10 мм в духовке не пропекутся должным образом. Даже если края будут крепкими, середина останется сырой и это со временем приведет к разрушению изделия. Если случилось так, что деталь не допеклась, ее можно снова вернуть в печь и досушить. В этом нет ничего страшного, изделие не пострадает. В деле запекания глины перегрев зависит от выбранной температуры, а не от времени. Можно передержать заготовку, от этого она станет только крепче.

Если принято решение варить изделие, то чтобы вычислить необходимое время существует специальная формула, в основе которой первоначально закладывается три минуты. Затем к ним надо прибавлять по одной минуте на каждый миллиметр толщины изделия. Для того чтобы, сварить деталь толщиной 1 сантиметр, необходимо затратить 13 минут.

Как запекать полимерную глину в духовке (газовой? электрической?)

Лучше использовать электрическую плиту, нежели газовую. Она более точно поддерживает температуру, чем последняя. И в ней ее можно легче регулировать. Для установки оптимального температурного режима требуется вначале удостовериться в том, что термометр показывает верную температуру. Поэтому проводят тестовое запекание, о котором говорилось выше.

Важно, чтобы у плиты был низкий предел температур, максимальное значение не играет большой роли. Удобная ручка терморегуляции и наличие дополнительной функции конвекции. Она позволяет обеспечивать равномерную температуру во всем пространстве духового шкафа. Это обеспечивает выпекание изделия без перегрева или недопекания. Некоторые же модели вначале нагреваются до заданной температуры, а затем поддерживают ее определенный промежуток времени. Когда температура спадает, нагревательный элемент снова включается. Вот этого непродолжительного периода достаточно, чтобы деталь подгорела. Поэтому необходимо немного понижать температуру в процессе запекания.

Звуковой таймер, присутствующий в новых моделях как газовых, так электрических печей оповещает об окончании запекания и не надо тратить время на ожидание завершения. Весь процесс обжига изделий можно отследить за прозрачным стеклом дверцы. Особенно, это удобно, если дело касается изящных и хрупких шедевров.

Процесс запекания в шкафу:

предварительно выполняют изделия. Застилают противень или подготовленную пластину бумагой и выкладывают заготовки;
затем их помещают в уже прогретую духовку;
в процессе выпекания, если имеются разные по толщине изделия, можно извлекать готовые безбоязненно, другие при открытой дверце не пострадают.
После приготовления, все поверхности шкафа следует тщательно вымыть, а затем его можно будет использовать для еды.

Чтобы тщательней скрыть последствия обжига и уменьшить запах (при нагреве полимерная глина выделяет аромат схожий с горелым пластиком) используют пищевой рукав для выпекания. Выполненные работы кладут на тарелку или удобную поверхность, которую затем помещают внутрь рукава. Затем завязывают его с двух сторон ниткой или идущими с ним в комплекте клипсами. Сквозь этот материал запах не проникнет в духовку. После такой процедуры ее мыть не придется.

Как запечь полимерную глину, если нет духовки?

Изобретательные мастерицы используют для выпекания любую кухонную технику. В ход идет микроволновка, аэрогриль, мультиварка.

Можно ли запекать в микроволновке?

В обычных ее модификациях полимерная глина не запечется. Необходимо использовать модели с функцией гриля или духовки, в которых есть возможность задавать необходимую температуру запекания. А можно поставить в нее кастрюлю с водой и заготовками и просто их сварить.

Можно ли изготавливать изделия из глины в мультиварке?

Если есть огромное желание и работа того стоит, то можно сварить заготовку и в ней. Но лучше найти доступную альтернативу. Для полимерной глины надо купить отдельную емкость. Следует залить воду, загрузить изделия и выставить 10 – минутный режим. В результате идеально ровной поверхности не будет, она после этого имеет белый налет, который затем убирается при помощи полировки. Сваренные образцы получаются по качеству хуже, чем запеченные. Этот процесс напоминает игру в рулетку: повезет – не повезет. Процент неудач очень велик.

Можно ли запекать в аэрогриле?

Этот аппарат для сушки подходит не для всех деталей. Мелкие изделия не стоит в нем делать, а с более крупными он способен справиться. Все заготовки надо разложить на специальной решетке, на дне аэрогриля они могут потечь. Каждую из них предварительно заворачивают в фольгу. Единственный плюс – изделия в процессе сушки можно просматривать со всех сторон.

Запекание на сковороде возможно?

Плоские заготовки укладываются на дно этой посуды, застеленное пергаментом. Во время процесса необходимо самому регулировать пропекание, температуру нельзя никак выставить. Обжиг не из легких, требует постоянного внимания. Исключить подгорание мелких деталей можно, разместив их на спицах, уложенных на бортики сковороды.

Термофен – альтернатива?

Его используют для запекания жидкой глины. Также удобно в нем производить мелкие доработки к готовым скульптурам. Благодаря использованию термофена пластика становиться прозрачной (а в духовке при сушке она имеет молочный оттенок).

IMG_2088.jpg

Напоследок выделим, главные правила запекания:
 

Источник

Полимерная глина в духовке

Сегодня хочется поведать вам немного тонкостей запекания полимерной глины в домашних духовых печах и варке в кастрюлях.

Среди мастеров существует как минимум два распространённых варианта обжига материала кардинально отличающихся друг от друга.

  • Как запекается полимерная глина

  • Запекание полимерной глины в духовке

  • Варка полимерной глины

  • Итоги и рекомендации

Как запекается полимерная глина

Для начала давайте разберёмся в том как из чего состоит полимерная глина, как она запекается и что способствует её отвердеванию при высоких температурах.

Полимерная глина представляет собой мягкую скульптурную массу на ощупь напоминающий пластилин, но в корне отличающемуся по своим свойствам и составу.

Читайте также:  Простуда без температуры в первом триместре

Основой полимерной глины является порошковый поливинилхлорид или ПВХ обладающий хорошей впитывающей способностью при температуре 110—120 °C и производные фталевой кислоты — фталаты. В процессе нагрева поливинилхлорид впитывает фталевую кислоту разбухая и создают плотное соединение образуя в твёрдый материал.

При покупке вам следует, ознакомьтесь с инструкцией по запеканию купленной вами полимерной глины и обратить внимание на следующие параметры:

Дату изготовления и срок годности;

Дело в том что со временем из глины испаряются фталевой кислоты и после запекания готовое изделие становится более мягким и хрупким.

Температуру при которой изготовитель рекомендует запекать материал;

Очень важно соблюдать нужный температурный режим так как поливинилхлорид начинает плавиться при 150—220 °C. При несоблюдении ваше изделие скорее всего почернеет.

Сколько запекать полимер;

Не следует перегревать и материал больше указанного времени. Фталиты являются токсичным материалом и его влияние на человека может негативно сказаться на самочувствие и состоянии здоровья.

Условия хранения материала.

Хранить полимерную глину следует в тёмном герметичном пакете при температуре 05—10 °C. Помните длительное воздействие ультрафиолета, например прямых солнечных лучей, может привести к хрупкости материала и потере прочность готового изделия.

Запекание полимерной глины в духовке

Запекание полимерной глины в домашней духовой печи является одним из самых распространённых способов применяемых любителями ручного творчества.

Для запекания изделия вам нужно поместить изделие в шкаф предварительно ознакомившись со временем обжига и температурой указанной на упаковке используемой вами пластики.

Если ваша духовка не имеет с температурных режимов и работает по зональному принципу или на газу (греет верхнюю зону/среднюю/нижнюю/все разом), перед запеканием готовых работ вам нужно пристреляться печи.

Попробуйте запечь небольшие (тонкие, толстые, высокие) кусочки материала выставив температуру на глаз. Остерегайтесь почернения изделия и регулярно наблюдая за процессом.

Совет: по возможности приобретите термометр для печи их цена варьируется от 250 до 500р.

Газовая плита

Запёк полимерной глины на газовой плите не сильно отличается от работы с обычной. Единственная особенность заключается в том, что размещать изделие желательно горизонтально. Нужно это для более равномерного отвердевания.

Предупреждение!

Несмотря на то, что изготовители говорят про безопасность обжига полимерной глины в домашней печи, лучше лишний раз перестраховаться и воспользоваться мерами предосторожности.

1. Постарайтесь обжигать глину в рукаве для запекания или термостойкой стеклянной посуде под закрытой крышкой. Так вы сможете уменьшить количество оседаемых испарений от пластификаторов.

2. Запекайте изделие на листах пергаментной бумаги так как она не пропускает влагу жиры и другого рода осадки от полимера на противень.

3. После запекания откройте духовой шкаф хорошо проветрите помещение. После полного остывания духовки тщательно промойте её изнутри со специализированными средствами и не забывайте про посуду и противень участвующие в процессе.

Варка полимерной глины

Ни смотря на то что многие мастера варят полимерную глину мы не рекомендуем вам данный способ.

При варке вы не можете точно сказать при скольки градусах запекается ваше изделие из-за чего финальный продукт может быть излишне хрупким. Так же, при варке на глине образуется белый налёт который придётся снимать наждачной бумагой или скальпелем.

Варить полимерную глину нужно по правилу:

1 мм толщины изделия проваривается примерно 1 минуту плюс 3-5 дополнительных минут в зависимости от марки и толщины материала.

Кратко о процессе:

Для начала помещаем изделие в емкость, наполненную водой;

Изделие должно на две третих скрыться в жидкости;

Ставим емкость в микроволновую печь или плиту на минимальный огонь на расчётное время варки;

После процесса сливаем воду и промываем изделие под проточной холодной водой.

Итоги и рекомендации

Подытожим всё выше написанное:

  • Ознакомьтесь с инструкцией на упаковке полимерной глины. Обратите внимание на срок годности и температуру запекания.

  • Подготовьте рабочую область где вы будете запекать полимер. Подготовьте все сопутствующие приборы, чтоб обезопасить себя и свой духовой шкаф. Не забывайте, вам в неё ещё готовить.

  • Пристреляйтесь к вашей печи. Загрузите ваше готовое изделие соблюдая температурный режим и время запекания.

  • После работы проветрите помещение и промойте духовой шкаф и все приборы участвующие в работе.

На этом всё. Удачи вам в работе!

Источник

Автор opolimerke На чтение 6 мин. Просмотров 689

В начале творческого пути в работе с полимерной глиной может возникнуть масса трудностей и вопросов. Один из них – как правильно запекать полимерную глину? Вроде ничего сложного, но есть масса нюансов, о которых не все знают, а если знают, забывают применять.

В статье мы постарались дать исчерпывающие ответы на самые распространенные вопросы новичка, относительно запекания. Надеюсь, этот материал будет полезен всем любителям творчества из полимерки.

Ниже приведена таблица с основными параметрами запекания полимерной глины по времени и температуры для нескольких, наиболее распространенных брендов в России. Если торопитесь, можно сразу промотать статью вниз. Однако процесс запекания полимерной глины – это не только время и температура. Нужно на многое обратить внимание. В рамках данной статьи мы раскроем все эти нюансы.

  1. Можно ли обойтись без запекания?
  2. При какой температуре запекать полимерную глину?
  3. Сколько времени нужно на запекание?
  4. Можно ли использовать стекло при запекании? А что еще?
  5. На что обратить внимание при запекании?

Вот эти ключевые моменты мы и рассмотрим в рамках данной статьи. Однако, прежде чем мы приступим, хотелось бы отметить 3 важных правила для того чтобы запекать полимерную глину можно было без сложностей

Читай упаковку (именно там написаны все важные параметры запекания)

Правильно выставляй температуру

Не затягивай (и не торопись) в процессе

Можно ли обойтись без запекания?

В принципе, запекать полимерную глину без духовки возможно, но не стоит этого делать. Духовой шкаф удобная и простая в использовании необходимость при работе с полимеркой.

Читайте также:  Герпес на спине без температуры

Да существует самозатвердевающая полимерная глина, которая вполне себе сохнет на воздухе. Такая есть, но в работе к ней придется приноровиться, раз. У такой глины есть множество ограничений, два.

Многим удавалось получить вполне сносный результат используя микроволновку, мультиварку или аэрогриль. Однако.

  • В мультиварке добиться идеально ровной поверхности готового изделия вряд ли удастся.
  • В аэрогриле, полимерная глина может потечь (лучше использовать фольгу и завернуть в нее каждый элемент – сделать это ничего не сломав, крайне сложно)
  • Микроволновка потребуется с грилем – это раз. Второе не вздумайте использовать этот метод если в основе изделия металлический скелет.

Еще один вариант – это сварить полимерную глину. А что в принципе рабочая идея если в воду добавить соль или повысить давление, то вполне можно ожидать увеличение температуры на 10-15°С, что должно хватить для испарения пластификаторов.

Не стоит пренебрегать здравым смыслом и банальными правилами безопасности. Как видим запекать полимерную глину можно не только в духовке. Но, как мне кажется, это самый простой и удобный способ. Согласен?

Как выбрать правильную температуру?

На самом деле здесь не нужно мудрить и изобретать велосипед. Прочти инструкцию на упаковке. Там написано при какой необходимо запекать полимерную глину. Хотя есть три исключения:

Исключение первое. Полимерная глина некоторых брендов меняет свой цвет (особенно это относится к светлым цветам) даже при соблюдении температуры запекании с упаковки.

Можно попробовать два способа борьбы с этим недугом:

  • снизить температуру запекания на 10-15 градусов
  • опустить в ледяную воду готовое изделие сразу после вынимания из духовки (с некоторыми марками полимерной глины этот способ не работает)

Исключение второе. Большая высота. Если вы находить выше 1000 – 1500 метров над уровнем море, скорее всего потребуется добавить лишних несколько градусов и немного увеличить время. Но лучше протестировать это на практике.

Исключение третье. Печи с функцией быстрого нагрева. Созданные для экономии нашего времени в быту они не особо помогаю при работе с полимеркой. После закрывания дверцы включается быстрый нагрев (гораздо выше запланированной температуры), который хоть и носит кратковременный характер, но вполне способен свести все усилия в работе с полимерной глиной к нулю.

К такой плите придется приноровиться:

  • сначала выставляем температуру на 20-30 градусов ниже рекомендуемой
  • поместив наше изделие ждем минут 5-10
  • прибавляем температуру до рекомендуемой и засекаем время.

Сколько по времени необходимо запекать полимерную глину?

Первоначально тот же ответ, что и с температурой – читай инструкцию.

Однако здесь стоит учесть один маленький нюанс, о котором забывают многие, особенно новички – при вынимании из духовки полимерная глина еще мягкая, затвердевает она при полном остывании.

Не мало зависит и от толщины изделия. Зачастую производители не указывают при какой толщине действуют их параметры для запекания. В результате возможны ошибки. Стандартные параметры запекания, указанные на упаковке, рассчитаны на толщину слоя в 5-6 мм.

Ниже приведена таблица времени и температуры запекания наиболее распространенных производителей. Информация выведена на основе данных производителей.

Как мы видим практически все производители придерживаются температурного диапазона в пределах 100 — 130°С и общим временем запекания в 10-30 минут. В любом случае, временной интервал не самое главное. Первостепенное – это температура запекания.

Что лучше пережечь или недопечь? Сделать все как надо ???? Если изделие «сгорело», то велика вероятность изменения цвета или появление небольших пузырьков и ямок. Если поторопились, велика вероятность хрупкости и изделие ломается без лишних усилий. Что лучше, решать тебе.

Какие приспособления можно использовать при запекании?

При запекании полимерной глины в духовке несомненно можно использовать различные поверхности.

  • Стекло
  • Керамическая плитка
  • Деревянная доска
  • Лист бумаги или картона

Главное, чтобы они не горели и не плавились (следовательно, не пластик и не резина), а также не перегревались (аккуратнее с металлическим противнем). Я лично использую лист бумаги или пробку из-под вина, иногда небольшую дощечку.

На что обратить внимание, чтобы запекать полимерную глину правильно?

В статье уже много написано о температуре, времени и хитростях процесса запекания полимерной глины. Однако стоит еще добавить несколько предупреждений:

  1. Никогда! Повторяю, никогда, не запекайте полимерную глину с пищевыми продуктами. Периодически я встречаю на просторах интернета фото одновременного запекания еды и изделий из полимерки. Несмотря на то, что полимерная глина не токсична (об этом мы упоминали в статье о мифах), все равно не стоит перегибать палку и создавать себе сложностей.
  2. Не стоит безоговорочно доверять встроенному в печку термометру, а если он отсутствует, надеяться на русский авось. Для работы с полимерной глиной лучше приобрести отдельный (более правдивый) термометр. О его выборе мы еще поговорим на страницах блога.
  3. Рукав для запекания – определенно полезная вещь при работе. Используя подобный рукав можно быть спокойным как за состояние духовки, так и собственное здоровье. Помещаем запекаемое изделие в рукав, завязываем и отправляем в духовку. Никаких сложностей, за то нервы целы.
  4. Промывайте духовку после каждого использования. Здесь речь больше о духовках, в которых мы в последствии готовим пищу. Если уж по каким-то причинам не используется рукав для запекания, то протереть духовку нужно обязательно. Нет необходимости мудрить – влажная тряпка, капля любого моющего средства и пара минут времени.

На этом, пожалуй, данную статью можно заканчивать. Уверен мы еще не раз вернемся к данному вопросу, так что подписывайся на обновления блога opolimerke.ru, но, а пока, всё.

Источник