Какая температура для пирога в духовке без дрожжей

Какая температура для пирога в духовке без дрожжей thumbnail

Ни один человек не может отказаться от вкусной и свежей домашней выпечки. Аппетитные пироги с капустой, хрустящие трубочки с заварным кремом, булки с маком, слойки с сыром и ветчиной – это просто объедение! Но все это будет съедобным только при правильном приготовлении.

Ни для кого не секрет, что порой выпечка не удается. Тесто не пропекается, или становится жестким, как подошва, или не поднимается. И кулинару обидно, так как он готовил строго по рецепту, а все равно получилась малосъедобное блюдо.

Когда выпечка не получилась, скорее всего, была нарушена технология приготовления. И возможно, все дело в том, что была установлена неправильная температура для выпекания пирогов в духовке. Какой она должна быть? Это зависит от нескольких факторов, в том числе и от вида теста и размера выпечки.

температура выпекания пирогов в духовке

Средний показатель

Новички в кулинарии часто задают вопрос о том, при какой температуре печь пирог в духовке, если в рецепте ничего не указано. На самом деле большинство печеных изделий готовят при средних показателях, а именно – 170-190 ⁰С. Оптимальная температура – 180 ⁰С.

Время приготовления будет зависеть от вида начинки и степени ее готовности. К примеру, пирог с сыром доходит до состояния готовности очень быстро, так как в данном случае нужно только, чтобы пропеклось тесто. А если поставить в духовой шкаф тесто с сырым фаршем, то такое кушанье будет пропекаться дольше.

температура выпекания рыбного пирога в духовке

Холодная или горячая духовка

Также важно знать, в какую духовку ставить тесто с начинкой. Выбор между холодной и горячей очевиден: все пироги необходимо ставить в хорошо разогретую духовку. В холодную можно ставить только ту выпечку, которая делается в стеклянной или фарфоровой форме, так как быстрое нагревание таких материалов может привести к катастрофе. В холодную духовку можно поставить выпекаться лазанью, яблоки с медом или макароны с сыром.

Но любую выпечку лучше ставить в разогретую духовку. Температуру для прогрева можно будет выставить как в рецепте, либо на 30-40 ⁰С выше, а затем, при установке противня, переключить на рекомендуемую. Более высокая температура прогревает духовой шкаф быстрее и равномернее, при этом, когда дверца открывается и ставится холодная форма, духовка остывает до оптимального режима.

Важно помнить, что если поставить выпечку в холодную духовку, она будет сухой и не поднимется как следует.

при какой температуре печь пирог в духовке

Маленькие и большие пироги

Ответ на вопрос о том, при какой температуре печь пироги в духовке, зависит и от размера выпечки. Каждому человеку понятно, что маленькие будут готовы быстрее, чем большие.

Крупный пирог с начинкой нужно готовить при 180-220 ⁰С. Средний режим обеспечит равномерный нагрев всей массы. При таких показателях пирог будет готовиться медленнее, следовательно, успеет запечься начинка. Если пирог начинает гореть сверху, а внутри он еще сырой, его накрывают смоченным в воде листом белой бумаги.

Небольшие дрожжевые пирожки с начинкой готовят также при 180-220 ⁰С. Но чуть меньше по времени, так как небольшие изделия пропекаются быстрее.

Булки, калачи и кулебяки с готовой начинкой можно готовить при более высокой температуре – 220-270 ⁰С. Если режим выпечки будет низким или средним, тесто не так пышно поднимется и будет сухим.

Дрожжевое и бездрожжевое

От вида теста зависит, какой нужно устанавливать режим работы духового шкафа, то есть температура и время. Выпекание пирогов в духовке – это несложный процесс, особенно если знать, как себя поведет изделие при нагреве. Дрожжевое и бездрожжевое тесто хорошо поднимаются в духовке. Но первое, как правило, немного лучше, и оно более объемное. Поэтому изделия из дрожжевого теста доходят до готовности быстрее – небольшие пирожки с готовой начинкой можно будет вынимать уже через 12-15 мин. А вот изделия из бездрожжевого теста будут печься в духовке минимум 20 мин.

Температура для обоих видов выпечки примерно одинаковая – 180-230 ⁰С в зависимости от начинки и размера.

при какой температуре печь пирог в духовке

Песочное

Песочное тесто – это основа для десертов. Из него готовят пироги с творогом, фруктовой начинкой, чизкейки и многое другое. Температура выпекания пирогов из песочного теста – 210-240 ⁰С. Время приготовления – 15-30 минут в зависимости от размера изделия.

Слоеное

Из слоеного теста готовят сухую хрустящую выпечку или мягкие нежные снеки. Если нужна хрусткость, то печь необходимо при более высокой температуре. Если мягкость, то при низкой.

При какой температуре печь пирог в духовке? Для слоеного теста этот показатель составляет 190-240 ⁰С.

температура выпекания пирогов

Бисквит

Нежнейшее бисквитное тесто любят все поклонники выпечки. Его следует готовить при температуре 190-200 ⁰С. Тонкие коржи, толщиной не больше 1 см, пекут 10-20 минут. Крупные изделия – 35-50 мин. Большие кексы с изюмом – один час.

Мясной и рыбный

Режим работы духовки устанавливается в зависимости от вида начинки и степени ее готовности. Если она сырая, то регулятор нужно установить на средний показатель, чтобы пирог пропекался равномерно с начинкой и не пригорал снаружи. Выпечка с готовыми ингредиентами готовится как обычно.

Температура выпекания рыбного пирога в духовке с сырой начинкой – 170-200 ⁰С. Время – один час. Мясной пирог с сырым фаршем нужно выпекать при тех же показателях.

С фруктами и овощами

При какой температуре печь пирог в духовке? Если речь идет о выпечке с овощной или фруктовой сырой начинкой, то это 170-180 ⁰С. Время приготовления – 30-40 мин.

температура выпекания дрожжевого пирога

Полезные советы

Для того чтобы выпечка получалась вкусной, с хорошо пропеченным тестом и начинкой, воспользуйтесь несколькими простыми советами:

  1. Электрическим духовым шкафом пользоваться гораздо удобнее, чем газовым. У электрической духовки есть нагревательные элементы снизу и сверху, и даже по бокам. Их можно включать в любой конфигурации. Кроме того, большинство приборов оборудованы таймером и очным термостатом. Последнее устройство включает и отключает нагревательные элементы, чтобы температура в духовке поддерживалась на одном уровне.
  2. Температура выпекания дрожжевого пирога – 180 ⁰С. Как у многих видов другой выпечки. Это оптимальный показатель, при котором можно печь любые виды теста. Некоторые из них получатся чуть хуже, чем могли бы, но в целом это безопасный вариант.
  3. Разогрев духового шкафа занимает 15-20 минут.
  4. Форму для пирога нельзя ставить на дно духовки. Так снизу выпечка сгорит. Форма должна устанавливаться или на решетку, или на противень.
  5. Чтобы получить аппетитную румяную корочку и не пересушить тесто, выпечку нужно увлажнять. Достигают этого разными способами. Некоторые повара ставят емкость с водой на дно духового шкафа и убирают ее за 10 минут до готовности. Другие смазывают пироги в середине процесса молоком, водой или водой с сахаром. Некоторые кулинары после того, как достали выпечку, сбрызгивают его водой и накрывают полотенцем, чтобы она отмокла под горячим паром.
  6. Нельзя слишком часто открывать духовку. От этого температура снижается и тесто опадает. Когда пекутся изделия из заварного теста, открывать духовой шкаф запрещено.
  7. Нельзя хлопать дверцей духовки. От этого тесто также опадает.
  8. Готовность проверяют с помощью спички или зубочистки – если на деревянной палочке нет липких следов, то выпечка готова.
  9. Противень нельзя ставить вплотную к задней стенке, так как должно оставаться пространство для циркуляции воздуха.
  10. Чтобы получить хрустящую корочку на большом пироге, его медленно доводят до готовности, а затем прибавляют температуру и пекут еще 4-5 мин.
  11. В темных и матовых формах пироги доходят до готовности быстрее.
  12. После приготовления нужно оставить выпечку в остывающей духовке с открытой дверцей на несколько минут.

Всем вкусной выпечки!

Источник

Какая температура для пирога в духовке без дрожжей

Пироги горят, сохнут, не пропекаются? Не получается золотистая и хрустящая корочка? Совсем не обязательно задумываться над покупкой новой духовки, вполне возможно договориться с той, что уже есть, особенно если знать несколько секретов.

Электрическая духовка

Какая температура для пирога в духовке без дрожжей

С ней обращаться намного удобнее, чем с газовой духовкой, так как нагрев может идти и сверху, и снизу. Можно включать отдельно верхние или нижние нагревательные элементы. Кроме того электрическая духовка снабжена удобным термостатом и часто таймером. Она как утюг, сама выключается и включается – поддерживает постоянную температуру.

  • Перед включением обязательно нужно вынуть из духовки все лишние предметы. Если стоит решетка, но использоваться она не будет, то ее необходимо извлечь (оставленный в духовке лишний противень будет негативно влиять на температуру и прогрев духовки).
  • Перед выпеканием духовку нужно разогреть: выставить нужную температуру и подождать 15-20 минут.
  • Если нужно выпечку ставить в холодную духовку (например, стеклянную или керамическую форму для выпечки нельзя ставить в раскаленную духовку – лопнет), то следите за тестом. Если оно уже поднялось, а духовка пока не прогрелась, то можно на тесто сверху положить пергамент, смоченный водой.
  • Форму с выпечкой нельзя ставить на дно духовки, только на решетку или противень. Ставить необходимо по направляющим в духовке.
  • В электрической духовке очень сухой воздух, поэтому выпечку нужно увлажнять. Можно поставить в духовку емкость с водой на первую половину времени выпечки. Также можно сбрызнуть схватившиеся пироги водой или теплым молоком.
  • Режим конвекции делает воздух горячее на 10-15 градусов.
  • Любую духовку нельзя открывать во время приготовления теста. – Когда поставили пирог внутрь, закройте дверцу аккуратно, не хлопайте. Иначе тесто может упасть.
  • Узнать о готовности теста поможет зубочистка: нужно ее воткнуть в тесто, если на ней не останется липкого теста, значит, все пропеклось.

Газовая духовка

В ней нагрев идет только снизу и температуру регулировать сложнее. Поэтому часто бывает так, что снизу пирог пригорает, а в середине – не пропекается. Что делать?

  • Перед тем, как поставить пирог духовку нужно прогревать 10-15 минут на самом большом огне. Потом огонь уменьшить до среднего или даже до минимального (если чувствуете, что горит), и сверяясь с термометром и регулируя температуру, если нужно, выпекать пирог.
  • Пирог надо ставить так, чтобы вокруг него оставалось достаточно места для циркуляции воздуха.
  • Чтобы защитить низ пирога от излишнего жара под форму или противень с выпечкой надо поставить противень с крупной солью или же с песком. Иногда под пироги ставят сковороды с водой, но не во всех случаях этот способ является действенным.
  • К газовым духовкам часто прилагается эмалированный черный поддон –это емкость для сбора жира и в нем не выпекают. Для выпечки нужно использовать специальные формы и ставить их на решетку, или же печь в протвине.
  • Чтобы получить золотистую корочку, надо пирог довести до готовности на небольшом огне, а потом прибавить огонь на 5 минут. И после этого выключить.

Какая температура для пирога в духовке без дрожжей

В какой бы духовке вы ни собирались готовить, лучше всего сначала прочтите к ней инструкцию. Даже опытные кулинары, сменившие несколько духовок, могут найти в обычной инструкции очень много интересного и полезного.

Температура выпекания

Пироги из дрожжевого теста – 180 °С

Высокие изделия – 175-190 °С

Мелкие изделия, пряники, пирожки – 210-220 °С

Пироги из слоеного теста – 200-220 °С

Безе и меренги – 100-130 °С

Полезные советы начинающим хозяйкам ищите каждый четверг на АиФ-Кухне

Смотрите также:

  • Десерты с вареньем. Лучшие рецепты по итогам конкурса «АиФ-Кухни» →
  • Новогодние десерты – рецепты наших читателей. Часть 4 →
  • Новогодние десерты – рецепты наших читателей. Часть 5 →

Оставить
комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Источник

Сколько готовится бездрожжевое тесто в духовке?

Ира люблю длинн­ые ответ­ы для БВ
[150K]

более года назад

Вопрос не так прост как кажется.

  1. Что понимается под бездрожжевым тестом?
  2. Какой формы изделия и какого веса.
  3. Рецептура бездрожжевого теста
  4. Количество порций загружаемых в духовку зараз
  5. Какая духовка? На газе, электрическая, или в печи с дровами?

Попробую описать возможные варианты без рецептов по названиям. В первой колонке идут градусы, во второй минуты. Не стоит забывать об объёме духовки и скорости её нагрева. Поэтому пока не попробуешь – не узнаешь. Время может отличаться в 1,5 – 2 раза, а температура на 30 – 40%

Слоеное бездрожжевое тесто:

Мелкие изделия (70-100 г) 230 25

Крупные изделия (100-1200 г) 220 30-60

Печенье 220 10-15

Слоеное скороспелое тесто:

Мелкие изделия (50-100 г) 220 25-30

Крупные изделия (500-1300 г) 230 25-30

Песочное тесто

Мелкие изделия (50-100 г) 230-250 15-20

Крупные изделия (600-1200 г) 210-250 15-30

Песочное ароматизированное тесто:

Булочки 240 15

Печенье 230 15

Сладкое тесто на соде и сметане:

Печенье 220-240 8-15

Коржики, ватрушки, сочни 200-220 10-15

Пироги, рулеты 180-200 30-40

Несладкое пирожковое тесто на соде:

Печенье 220-240 10-15

Пирожки 220-240 15-20

Пироги 200-220 30-50

Лапшовое тесто:

Печенье 240-260 6-7

Пирожные “Трубочка” 200-240 4-5

Пироги 200 25

Струдели (Штрудели) 210 30-50

Бисквитное тесто с подогревом:

Печенье 180 8-15

Тонкий корж (толщина меньше 10 мм) 200-220 10-20

Пироги 190-210 20-40

Бисквит (толщина 25-40 мм) 200-220 35-50

Бисквитное тесто без подогрева:

Рулеты 200-220 15-20

Пирожные 190-200 15-20

Торты 180-210 25-30

Масляное бисквитное тесто:

Мелкие изделия (толщина меньше 10 мм) 200-220 10-20

Крупные 190-200 35-50

Кексы (600-1000 г) 180-200 40-60

Заварное тесто:

Фигурные изделия из заварного теста 180-200 30-40

Белковое тесто:

Печенье 130-150 10-15

Меренги 110-120 25-30

Безе 90-100 30-40

Пироги 160-180 30-40

Торты (толщина слоя 2-3 см) 120 20-30

Ореховое тесто

Мелкое печенье (до 10 г) 150-170 12-15

Крупное печенье (40-50 г) 150-170 20-25

Пирожное “Краковское” 230-240 10

Пирожное “Идеал” 150-160 20-25

Пряничное тесто:

Пряники мелкие, тонкие 220-240 8-15

Пряники крупные 180-220 30-40

Продукт Температура, °С Время

Списала с маминой книжки, а она с бабушкиной и с календарей.

система выбрала этот ответ лучшим

HopeT
[282K]

более года назад

К сожалению, универсального ответа на вопрос о времени выпекания дрожжевого теста не дашь. Тут отдельно нужно подходить с каждому выпекаемому из дрожжевого теста изделию.

Кроме того, само дрожжевое тесто бывает нескольких видов:

  • дрожжевое ( чаще используется для выпечки хлеба и пирожков с несладкой начинкой ),
  • сдобное дрожжевое ( из него, как правило, пекут сдобную выпечку: плюшки, куличи, ватрушки, пирожки со сладкой начинкой и так далее ),
  • слоеное дрожжевое ( обычно используется для пирогов с различной начинкой, как сладкой, так и несладкой ).

Следует также учитывать тот факт, что для выпечке одного большого изделия нужно больше времени для пропекания, чем нескольких мелких изделий. Чем меньше размер штучного изделия, тем быстрее оно печется.

Вот таблица, которая поможет разобрать в этом вопросе:

Алиса в Стран­е
[296K]

более года назад

Вообще, время выпекания теста ведь зависит не только и даже может и не столько от того, есть в тесте дрожжи или нет, а от размера изделия из этого теста, одно дело маленькие печеньица и совсем другое дело – пирог с начинкой, согласитесь.

Да и понятие – бездрожжевое тесто – тоже понятие очень широкое, это и бисквит, и песочное тесто, и тесто слоеное, и заварное тесто. Если изделие не очень большое по размерам, если это не пирог, то бездрожжевое тесто выпекается, как правило, очень быстро, для печенья из песочного теста, невысокого бисквита (бисквитное печенье), слоеных изделий достаточно 10-15 минут, максимум 20 минут (зависит опять-таки от вида теста и величины изделий из него).

Вот нашла такую небольшую табличку для некоторых видов бездрожжевого теста:

Лара Изюми­нка
[33.4K]

более года назад

Многое зависит от вида теста. Например, любимый мною бисквит готовится 20 минут при температуре 180 градусов. Но в конце я беру спичку и проверяю готовность, не сырой ли протыкая его в серединке. Если спичка сухая, значит готов, если нет, допекаю еще несколько минут.

Многое зависит от рецепта.

А вот медовик готовится буквально минут пять-десять. Там очень тоненькие пласты теста и он быстро подпекается, тоже касается и коржей для наполеона, чем тоньше они раскатаны, тем меньше времени они пекутся. В зависимости от нагрева духовки, обычно 200-220 градусов, но нужно посматривать, чтобы не подгорели.

Еще люблю заварное тесто. Оно печется 20-30 минут при температуре 200 градусов. В конце я поглядываю и смотрю по цвету теста, насколько я хочу зажаренное.

Невоз­мутим­ый Дождь
[104K]

более года назад

Большой разницы нет, какое именно тесто вы выпекаете, дрожжевое или бездрожжевое. Разницу могут составить всего небольшие минуты. Главное – температура выпекания, род духовки, объем изделия, и даже начинка как-то повлияет на время выпекания.

Во многих рецептах пишут температуру выпекания, выше 220 градусов, но у меня (и многих моих знакомых, по их словам) изделия при ней горят. Поэтому я всегда выбираю температуру выпекания 170-180 градусов и пеку печенье и булочки из бездрожжевого теста при такой температуре – минут 35-40. Пироги из этого же теста, как правило, чуть больше, порядка 45-50 минут.

Go Green
[518K]

более года назад

К бездрожжевому тесту относится слоеное тесто, которое можно купить уже готовым в супермаркете.

Из этого теста можно готовить разные десерты, слойки, печенья ушки, придавать им форму конусов. чтобы потом наполнить трубочками, формировать из него пироги и печь коржи торта.

Именно от размера изделия и зависит, какое количество времени будет потрачено на его выпекание. Смотрим на пример:

Духовку нужно предварительно разогреть и довести до указанной температуры, а только потом ставить в нее выпечку.

Обычно слоеное тесто не нуждается в темной корочке, поэтому как только подрумянится, сразу нужно вынуть и духовки.

galga­l
[416]

более года назад

Время выпечки изделий из бездрожжевого теста, прежде всего, зависит от веса продукта. Кроме того, на продолжительность готовки влияет рецептура и способ приготовления полуфабриката.

Например, булочки весом 70-100 грам из слоеного бездрожжевого теста готовятся в течение 15-20 минут при температуре 220-230 градусов. Для не большого печенья из песочного теста понадобится примерно те же условия, а пряничным мелким изделиям достаточно 8-10 минут готовки.Классическая бездрожжевая буханка готовится в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Lucky Strik­e 2019
[4.6K]

более года назад

На время влияет вид запекаемого изделия, поскольку плоское печенье приготовить можно быстрее, чем что-то более объемное, также влияет и наличие начинки, ее вид. Разновидности бездрожжевого теста тоже разнятся. Температура непосредственно в духовке тоже важна. Получается для простого по разновидности теста, для небольших плоских изделий, при 240 градусах достаточно будет четверти часа, не больше, а вот для объемных потребуется уже до 50-ти минут.

Outli­ne
[16.1K]

более года назад

Вариантов множество: зависит от того какая начинка, какой размер печенья, пирога, пирожных. Когда я иногда пеку небольшую по размеру выпечку, то время выпекания у меня составляет не более 8 минут, но это так же может зависеть от конкретной печи. Температура ~ 240 градусов. Если поставить более низкую температуру, то у меня были случаи, когда масло буквально вытекало из слоёв слойки, при этом слойка получалась низкая и без подъёма.

Marin­ovich
[11K]

более года назад

Понятие бездрожжевое тесто очень разнообразно. Существует множество видов бездрожжевого теста, из которых изготавливаются различные изделия: пирожки, булочки, пицца, лапша, торты, кексы, пирожные и т.д.

Время выпечки зависит от вида теста: сдобное, не сдобное. От величины изделия: чем меньше изделие, тем меньше время выпечки.

Знаете ответ?

Источник