Какой должна быть температура еды ребенка

Какой должна быть температура еды ребенка thumbnail

Что же происходит в детском организме, когда  внутрь попадает или «лед», или «пламя», а то и все вместе? Педиатрам известен ответ на этот вопрос, и они готовы поделиться своими знаниями с вами, чтобы вы не совершали распространенные ошибки.

Температура еды: голод после холода

Как известно, многие малыши с наслаждением уплетают мороженое. Между тем  их мамы даже не догадываются о том, что слишком холодная пища противопоказана детям до подросткового возраста. 

Дело в том, что выработка желудочного сока при поступлении холодной пищи снижается, и это не позволяет желудку полноценно переварить пищу до того состояния, при котором ее способен полноценно усвоить кишечник. В результате необработанная пища  в кишечнике начинает бродить, потому что нужных для ее усвоения ферментов он тоже не выделяет, так как еда поступила туда в «незнакомом» состоянии. Отсюда берут начало колиты, энтероколиты, гастриты.

Кроме того, после холодной еды голод наступает быстрее, чем после теплой. Дело в том, что теплая пища усваивается примерно за 3 часа, тогда как холодная «вылетает» уже через 1–1,5 часа, а значит, малыш, который часто ест холодную еду или пьет холодные напитки, будет постоянно голодным. В итоге помимо проблем с ЖКТ у него нарушится режим питания, что тоже может вызвать различные болезни.

Температура еды: вред вместо закаливания

Какой должна быть температура еды ребенка

Если вы полагаете, что мороженое или холодная вода могут закалить детский организм, то совершаете ошибку. Низкая температура еды может привести лишь к переохлаждению и спровоцировать развитие инфекции. Ведь, когда холодная пища попадает в горло и следует вниз к желудку, это вызывает охлаждение всех слизистых, в том числе дыхательной системы. В этот момент опасные микробы, например стрептококки, живущие в носовых и горловых пазухах, начинают активно размножаться, ведь переохлаждение – это стресс для организма, при котором иммунная защита слабеет. В результате начинается воспалительный процесс: горло краснеет, появляется налет, поднимается температура.

Но тогда как же нужно закалять малыша? Этому поможет полоскание горла водой комнатной температуры утром и вечером. 

Температура еды: разрушительный жар

Пища, горячее 60 °С не должна попадать в детский желудок – так скажет любой педиатр. Высокая температура действует на слизистую желудка очень негативно. Вот почему и первое, и второе блюдо, приготовленные для ребенка, должны быть умеренно теплыми – примерно 40–50 °С.

Если горячая еда часто попадает в желудок малыша, то вначале слизистая пищевода и желудка получает ожог, за которым следует отек. Ребенку будет больно глотать следующие кусочки пищи. Кроме того, после микроожогов на поврежденной слизистой вначале появляются язвочки, а потом – рубцы. Если шрамов слишком много, может возникнуть опасное сужение пищевода. 

Чтобы привести блюдо к оптимальной температуре, подождите 15 минут после того, как вы налили только что сваренный суп или кашу в тарелку. Утром это сделать особенно легко: пока каша остывает, малыш успеет умыться и сделать зарядку. Кстати, за время подготовки к завтраку у него выделится желудочный сок, который поможет правильно усвоить пищу.

Температура еды: такие разные продукты

Кормление малыша блюдами и напитками комфортной, то есть умеренно теплой температуры – это жизненная необходимость. А как же быть  летом, когда жарко и хочется глотнуть чего-нибудь холодного, или зимой, когда морозно и организму нужно согреться за счет горячих блюд? В такие сезоны диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют сосредоточиться не на температуре блюд, а на типах продуктов, которые подразделяются на холодные и теплые.

Какой должна быть температура еды ребенка

Например, яблоки – это охлаждающий фрукт, а апельсины – согревающий. Вот поэтому летом стоит увлекаться яблоками, а зимой – не забывать про апельсины. Зимой в умеренно горячий чай можно добавить корицу, чтобы тепло в организме крохи сохранялось дольше (это разрешено для детей старше трех лет). Или положите в теплый чай ложку меда – этот биологически активный продукт отлично согревает организм. А летом используйте лимон и мяту как охлаждающие добавки.

Зимним утром перед выходом из дома хорошо дать малышу чай с имбирем и кашу с «согревающим» бананом. А летом предложите ему домашний лимонад комнатной температуры и кашу или творог с яблоком – так эффект охлаждения будет действовать дольше. Зато вечером творог давать не стоит, потому что это охлаждающий продукт, а ночью температура тела и так понижается, поскольку в это время все процессы в организме замедляются. 

При этом температуру блюд в пики сезонов, например в сильный зной или в лютый холод, допустимо соответственно или немного понижать, или повышать, то есть еда может быть летом чуть холоднее умеренно теплой, а зимой – чуть горячее умеренно теплой. 

Мнение эксперта

Елена Резцова, канд. мед. наук, педиатр, зам. главного врача «ОН КЛИНИК», Москва

  • По мнению педиатров, и горячая, и холодная пища опасна для здоровья малышей. Организм детей плохо реагирует на агрессивную температуру – как на высокую, так и на низкую. В обоих случаях слизистая внутренних органов испытывает нешуточный стресс, после которого может наступить болезнь, слабость или долгое восстановление.
  • Вредно также кормить ребенка в один прием контрастной пищей, дав сначала теплую котлетку, а затем предложив запить ее холодным соком или заесть мороженым. В этом случае недомогания не избежать, ведь после разогрева тканей желудка теплой едой холодный напиток или мороженое вызывает резкий спазм. Желудочный сок не выделяется, и пища не успевает перевариться. А она должна попасть в кишечник хотя бы частично переваренной, потому что там завершается процесс ее усвоения и окончательное разделение на питательные вещества и отходы. 
  • В неусвоенном же виде пища начинает бродить, что вызывает спазмы и боль в животе. Вот почему сочетание еды противоположных температур переносится детским организмом куда тяжелее, чем блюдо какой-то одной температуры – или горячее, или холодное.

Полезные советы

Чтобы снизить возможный риск для здоровья малыша при употреблении продуктов и напитков «экстремальной» температуры, прислушайтесь к советам специалистов.

  • Если вы не можете отказать ребенку, который настойчиво просит угостить его мороженым, постарайтесь минимизировать последствия от его употребления. Например, давайте крохе подтаявшее мороженое. 
  • Также постарайтесь добавить в блюдце с этим лакомством свежие ягоды и фрукты (протертые или кусочками), измельченные орехи, злаковое печенье. В них есть клетчатка и пектины, которые помогают усвоить питательные вещества из мороженого. 
  • Даже в жаркую летнюю погоду вместо холодной воды давайте крохе воду так называемой комнатной температуры. Если она хранится в домашнем холодильнике, то перед тем как дать ее малышу, подогрейте бутылку под струей горячей воды. 
  • Если вы купили во время прогулки воду из холодильника, не давайте ее карапузу сразу же. Сначала согрейте бутылочку в ладонях или подержите на солнце, пока вода не достигнет комнатной температуры. 

Это факт

Если вы торопитесь и вам надо побыстрее накормить ребенка, не следует дуть на слишком горячее блюдо, пытаясь снизить его температуру. Вы все равно рискуете обжечь у крохи слизистую рта и пищевода и вызвать неприятные последствия. При форс-мажорной спешке лучше воспользуйтесь правилом двух тарелок. Остудите дно одной тарелки в миске с холодной водой, положите в нее суп или кашу, затем остудите дно второй тарелки, переложите туда еду и т.д., пока она не остынет.

Источник

Природа все продумала за нас, и нет лучшего питания для новорождённого, чем молоко матери.

Оно является полноценным источником витаминов и минералов, необходимых для роста ребёнка. При этом при налаженном грудном вскармливании значительно упрощается процедура кормления.

Материнское молоко не требует температурной или другой обработки, чего нельзя сказать об искусственных смесях.

Любую искусственную смесь жизненно важно для малыша использовать строго при температуре 36-37C.

До какой температуры подогревать воду для детской смеси

Многие мамы задают вопрос, почему такие строгие температурные режимы устанавливают производители и педиатры? Дело в том, что при низкой температуре смеси для кормления организму малыша придётся затрачивать дополнительную энергию на согревание смеси, а ведь эта энергия нужна на более важные цели.

При слишком теплом питании организму необходимо включать режим терморегуляции и понижать температуру тела. Также возможны ожоги слизистой. И в том, и в другом случае ребёнок расплачивается калориями.

Как измерить температуру детской смеси — что делать, если она слишком горячая или холодная

Для того, чтобы определить температуру детского питания, капните немного на внутреннюю сторону запястья. Это самая чувствительная часть руки, и смесь не должна её обжигать или, наоборот, быть прохладной.

Ни в коем случае нельзя опускать палец, ведь на руках содержится немало бактерий, которые могут быть опасными для малыша.

В качестве альтернативы запястью можно использовать висок. Приложите к нему бутылочку — она не должна быть слишком горячей или слишком холодной.

Также рекомендуется приобрести специальный термометр, который в первое время поможет правильно определять температуру воды для детской смеси. Со временем мамы начинают самостоятельно без помощи термометра понимать, можно ли давать питание ребенку.

Если питание получилось слишком горячим, можно оставить его не несколько минут остывать естественным путём или же подержать бутылочку немного под струёй холодной воды.

Холодное питание ни в коем случае нельзя разогревать в бутылочке в микроволновке, так как прогрев будет неравномерным, и вы рискуете обжечь слизистую малыша. Более безопасный способ — налить в ёмкость горячую воду и опустить в неё бутылочку со смесью на несколько минут.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Какой температуры должна быть смесь для новорождённых

Новорождённые малыши нуждаются в особом уходе. Искусственное кормление — это целый ритуал, и маме важно соблюдать строгие правила и рекомендации врача. Посуда должна быть стерильной, необходимо помнить о дозировке и частоте кормления. Все это должен рассказать педиатр, наблюдающий вашего ребенка.

Само питание готовится достаточно просто. Бутылочку стерилизуют с помощью специального устройства, наливают негорячую кипячёную воду (не кипяток, чтобы вода сохранила максимум полезных веществ), добавляют мерной ложкой нужное количество сухого порошка и тщательно перемешивают до полного растворения комков.

Затем подогревают с помощью специального устройства — подогревателя до необходимой температуры смеси для новорожденного. Если его нет, используют уже описанную методику водяной бани, когда бутылочку со смесью опускают в ёмкость с горячей водой.

Стоит помнить, что питание нельзя готовить заранее. Делайте это непосредственно перед кормлением, а остатки обязательно выливайте, не оставляя на потом. Если собираетесь на прогулку, используйте специальный термос. Не стоит экономить на здоровье малыша – покупайте только свежие смеси в проверенных магазинах.

Источник

В большой ложке грею над печкой, а даю три маленьких) температуру не меряю! Просто до приятной теплоты нагревают.

ОтветитьНравится 

ничего не грела никогда все комнотной температуры даю, сварила остыло и дала, сырок с холодильника достаю часа за 2 до еды, главное в микроволновке нельзя греть а на пару или в теплой водичке пожалуста

ОтветитьНравится 

наливаешь себе чай, нагреваешь в чае ложечку, зачерпни пюре, жди минутку и давай Владе. ??♀️ я так делала, потом обьем побольше грела на паровой бане.

ОтветитьНравится 

Мы купили ложки с интикатором, когда для ребёнка горячо они белеют, стоит чуть подуть и норм

ОтветитьНравится 

Дарья

Круто. Я о таких даже не слышала

ОтветитьНравится 

Дарья

Тоже такие посмотрю у нас))))

ОтветитьНравится 

Вынимаю заранее если из холодильника баночки которую уже ели. А так у меня в шкафу стоят новые не открытые. Вынимаю и едим

ОтветитьНравится 

В микроволновке нельзя греть♀
Или на водяной, если из холодильника.
или комнатной.

ОтветитьНравится 

Перекладывала в детскую тарелочку половину банки и грела буквально 10 сек. в микроволновке. Остальное в холодильник. Тоже гербер берём, а мясные хипп. И сыну, и дочке давала через сутки пюрешки. Дольше не держала в холодильнике.

ОтветитьНравится 

Кать я не думаю, что стоит больше суток хранить. Сама не охотно ем 2-х дневное, а это ребенок

ОтветитьНравится 

Я в нагреватель ставлю баночку

ОтветитьНравится 

То количество, что нужно для прикорма переложить в тарелочку и подогреть на водяной бане. Оставшуюся баночку хранить в холодильнике и можно дать на следующий день.

ОтветитьНравится 

Комнатной температуры давала

ОтветитьНравится 

Грела на водяной бане так, чтоб тепленькое было

ОтветитьНравится 

В микроволновке грела всю банку на 20 сек.все равно ее выкидывать, хоть ложка, хоть две нужно. Ну или в горячую воду ставить банку, по мне очень долго и муторно, как то пробовала так сделать и забила

ОтветитьНравится 

Анастасия

Написано 48 часов после открытия можно в холодильнике хранить. Я думала завтра открою дам ложку, послезавтра 3 а остальное сама съем и на следующий день новую банку тоже 2 дня.

ОтветитьНравится 

Катя АнтроповаНу может на ваших баночках так написано. У нас, что мы едим написано не более суток хранить. Один хрен, не стала бы давать после вскрытия ребенку через сутки даже

ОтветитьНравится 

Анастасия

Я гербер купила. Вроде хорошие банки мне писали, многие довольны.

ОтветитьНравится 

Катя Антропова

Да, неплохие.ваше, конечно дело.но я бы не стала на следующий день оставлять.Я вообще первый раз давала более 2-3, если на следующий день все ОК, то давала всю банку, а не по ложке прибавляла.слишком муторно все это не понимаю особо смысла всего этого.если есть аллергия, так она выйдет в течении 24 часов, нет -значит нет .?

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

Анастасия

Прикорм вводят постепенно дабы исключить аллергию. К сожалению аллергическая реакция бывает разная, например такая, как отек Квинке, при котором ребенок может задохнуться. Поэтому очень важно начинать прикорм с малых доз, что исключает страшные последствия. Так же аллергия может быть накопительная, то есть проявится не через сутки, а гораздо позже.

ОтветитьНравится 

Анастасия

У меня подруга тоже быстро на целую банку перешла. Я без опыта, страшно навредить

ОтветитьНравится 

МамадоченькиИсыночка

Накопительная реакция разве, что от смеси в основном бывает.от еды очень редко ., и если она есть то проявляется в течении 24 часов, максимум через 48.но тоже редкость.отек квинке так вообще это надо мега аллерген съесть, чтоб его получить, например мед.а вот от такого как брокколи, цветная капуста и прочие не аллергенные в основном продукты такого я вообще не слышала, чтоб у кого от них отек квинке был.Я могу допустить, если родственники аллергетики, тут да, вводить с осторожностью надо, но если нет, то и нет смысла на неделю растягивать

ОтветитьНравится 

АнастасияНикто не говорит, что у каждого ребенка будет реакция на какой- либо продукт ( но аллергия может быть на любой совершенно продукт вне зависимости от степени аллергенности). Но моё мнение, играть в русскую рулетку с питанием ребенка, как минимум не дальновидно. Также необходимо учесть современную экологию и то, что по статистике каждый второй малыш с аллергией, которую при грамотном подходе со временем ребенок перерастает.

ОтветитьНравится 

Анастасия

у нас спустя месяцев так 7-8 появилась аллергия и как раз накопительная, сначала просто думала, что щёки обветрила. и возраст был как раз ваш, что ела почти всё, тяжело было выявить на что

ОтветитьНравится 

У нас подогревайка была для еды и бутылочек, очень удобно

ОтветитьНравится 

Я не множко ложу в тарелочку, грею, а даю ложечку.

ОтветитьНравится 

Источник

Какая у детского питания должна быть температура?

Тот малыш, что находится на грудном вскармливании, получает питание всегда одной температуры, а именно – температуры тела (36,6 °С). Напомним: это является одним из преимуществ естествен­ного вскармливания; молоко мамы имеет именно ту температуру, ка­кая для ребенка оптимальна. И мы при решении вопроса – какой тем­пературы должно быть питание, предлагаемое ребенку в бутылочке? -можем равняться на то, как данный вопрос решила Матушка Приро­да. Некоторые педиатры рекомендуют нагревать молочную смесь до 37 °С и даже до 40 °С, но мы полагаем, что все же температура пита­ния 36,6 “С для малыша гармоничней. Другое дело – трудно темпера-гуру молочной смеси на этом уровне удержать, поскольку, пока ребе­нок кушает, смесь остывает. Учитывая это обстоятельство, мы допу­скаем, что смесь может быть чуть теплее, чем мы рекомендовали вы­ше, – 36,8-36,9 °С. Но не более.

Почему так важно, чтобы температура молочной смеси была максимально приближена к температуре тела?.. Все объясняется просто. Если предлагаемая малышу молочная смесь будет иметь тем­пературу ниже желаемой, то организму ребенка придется затрачи­вать определенное количество энергии на согревание поступающего в желудок питания. Учитывая то, что организм еще весьма мал, мы можем сказать: в его масштабе теряется довольно значительная часть энергии (которая могла быть направлена на более важные нужды). Если же предлагаемая малышу смесь будет много теплее, чем это необходимо, то поступление ее в желудочек скоро вызовет нарушение температурного равновесия, и организм, дабы избежать перегрева и связанного с ним неблагополучия, должен будет задейст­вовать механизм терморегуляции – иными словами, потратить энергию на понижение температуры тела. И за ту. и за другую крайности организм малыша расплачивается одной «монетой» – калориями.

Приготовленную молочную смесь мы доводим до нужной темпе­ратуры в водяной бане. Термометр, опущенный в воду, позволяет дер­жать на контроле ее температуру, а значит, и температуру молочной смеси. Однако мамы, имеющие достаточно большой опыт ухода за грудным малышом, уже не пользуются термометром для контроля температуры детского питания.

Приготовив смесь и остудив ее, они капают несколько капель себе на предплечье (на внутреннюю сторо­ну, где кожа очень нежна и потому чувствительна); если при этом чув­ствуется, что капли теплые, нужно еще немного остудить смесь; если капли щрохладные, то смесь требует некоторого подогревания; если же мама не чувствует капель вовсе, то она может быть уверена – мо­лочная смесь имеет температуру тела, и малыша можно кормить.

Уровень воды в водяной бане (обычная кастрюлька с водой и термометром, которую при необходимости ставят на огонь и доводят температуру воды до нужного значения) должен быть немного выше, чем уровень смеси в бутылочке. Если это правило выполняется, то молочная смесь обретает необходимую температуру быстрее и про­гревание ее или охлаждение – равномерные. Молочную смесь ни в коем случае нельзя подогревать в микровол­новой печи. Дело в том, что после такого подогревания смесь может оказаться значительно горячее стенок бутылочки. Не заметившая это­го вовремя мама начнет кормить малыша и… хорошо, если все обой­дется без ожога слизистой оболочки ротоглотки и пищевода. Есть хо­роший принцип: уход за ребенком нельзя осуществлять в спешке.

Какая у детского питания должна быть температура?

Источник