Какую температуру надо сбивать у взрослого при кишечной инфекции

Какую температуру надо сбивать у взрослого при кишечной инфекции thumbnail

кишечные инфекцииПовышение температуры тела при кишечной инфекции — нормальная защитная реакция организма. После проникновения возбудителя в желудочно-кишечный тракт начинается воспалительный процесс на слизистых оболочках и нарушается пищеварение. Сложная химическая цепочка приводит к жару — это ответ иммунитета, призванный убить микробов. Например, часто подскакивает температура при ротавирусной инфекции, энтеровирусе, сальмонеллезе или других тяжелых заболеваниях, хотя повышенные показатели термометра могут сопровождать любую кишечную инфекцию.

Причины и признаки кишечной инфекции

Причина возникновения инфекционного заболевания — проникновение патогена в организм человека через рот или органы дыхания. Вместе с водой, пищей, а также при поцелуях и через грязные руки человек получает такие болезнетворные организмы:

  • бактерии (тиф, иерсиниоз, кампилобактериоз, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез, холера, стафилококковое отравление, шигеллез, паратиф А и В, эшерихиоз и др.);
  • вирусы (аденовирусы, коронавирус, реовирусы, ротавирус, норфолк, энтеровирус);
  • паразиты (шистосомоз, лямблиоз, амебная дизентерия и др.).

Типичные продукты, через которые человек получает инфекцию, — тортики, пирожные, консервы, недостаточно термически обработанное мясо и рыба, яйца, молоко, майонез, пудинги, сырая вода. Типичная ситуация: носитель инфекции в супермаркете или на кухне чихнул на продукт или перенес микробов руками, после чего те стали размножаться. Не столь важно, хранился ли продукт после этого в холодильнике: патогены не погибают от холода. Далее блюдо кто-то купил и съел кишащую патогенами с токсинами субстанцию.

Приводим для ознакомления виды возбудителей и продукты, переносящие их чаще всего:

  • золотистый стафилококк — майонез, заварной крем, пудинги, торты;
  • Bacillus cereus — рис;
  • шигеллы, кампилобактер, холерный вибрион, кишечная палочка — вода;
  • сальмонелла — мясо птицы, яйца;
  • иерсиния — мясо, молоко;
  • парагемолитический вибрион — морепродукты.

Ряд кишечных инфекций передается не только фекально-оральным и бытовым путями, но и воздушно-капельным. Это касается вирусов, наиболее распространенными из которых считаются ротавирус и энтеровирус. Иногда даже прокатываются вспышки этих инфекций, т.к. заразиться можно, просто поговорив с человеком или постояв рядом с ним в транспорте. Человек, переболевший вирусом, остается носителем в течение 2-4 недель после выздоровления, хотя внешне выглядит здоровым. Для сравнения, бактериальная инфекция остается в человеке в течение 2-4 дней после выздоровления.

где живет инфекция

Инфекционное заболевание вызывают как патогенные микроорганизмы (холера, тиф, ботулизм), так и условно-патогенные (например, стафилококк). Во втором случае необходимо попадание в кишечник большого количества условного патогена извне, т.к. собственный стафилококк, в норме обитающий в кишечнике в небольшом количестве, расстройств не вызывает.

Тип возбудителя не столь важен для лечения, т.к. почти все кишечные инфекции лечатся одинаково, за исключением бактериальных. Однако бактериальные легко распознать по клинической картине, поэтому анализы на тип патогена даже не берутся. В итоге 70% случаев заболеваний кишечными инфекциями остаются нераспознанными, т.к. это несущественно.

Одним из классификационных признаков той или иной инфекции является то, слизистая оболочка какого органа воспались:

  • желудка (гастрит);
  • желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит);
  • тонкого кишечника (энтерит);
  • толстого кишечника (колит);
  • тонкого и толстого кишечника (энтероколит).

Кишечная инфекция вызывает такие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • рези, понос;
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • слабость, интоксикация.

Могут одновременно присутствовать как все признаки, так и отдельные. Главным симптомом считается боль в животе и понос, без которых не проходит ни одно отравление.

Какая бывает температура при кишечной инфекции

Температура при кишечной инфекции может быть нормальной, субфебрильной (37-38 градусов), фебрильной (38-39 градусов) или пиретической (39-41 градус). Это зависит от типа и количества возбудителя, а также особенностей иммунитета. Рассмотрим факторы по порядку.

Вид микроба. Одни патогены любят проникать в клетки эпителия (поверхностной такни) кишечника и разъедать их. В итоге развивается воспалительный процесс. Так действуют вирусы, сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, иерсинии, некоторые штаммы кишечной палочки, парагемолитический вибрион.

Другие микробы заселяют кишечник и уничтожают там полезную микрофлору. Одновременно они выделяют токсины, вызывающие воспаление и гибель клеток кишечника. Так ведут себя многие штаммы кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третья разновидность патогенов, например, золотистый стафилококк, размножается и выделяет токсические вещества, еще находясь в продукте питания. Съедая зараженный продукт, человек получает сразу массу токсинов, которые тоже вызывают воспаление. В конечном итоге результат один.

инфекция в кишечнике

В зависимости от того, сколько микробов и токсинов попало в кишечник, и от того, насколько они сильные, может последовать реакция в виде повышения температуры. Обязательным симптомом отравления является боль в животе и понос. Остальные признаки — тошнота, рвота, температура, ломота в теле, головная боль — медики называют инфекционно-токсическим синдромом, который проявляется не всегда. Набор симптомов зависит от типа и силы возбудителя. При любом типе возбудителя инфекционно-токсический синдром, как правило, проявляется первым, а уже потом следуют желудочно-кишечные реакции.

Иммунитет. Так как жар является ответом иммунитета на воспаление и токсины, выделяемые патогенами, то наличие и величина температуры зависит от того, насколько хорошо работает иммунная система. Если она ослаблена, то не сможет дать ответ в виде лихорадки. Если иммунитет, напротив, слишком сильный, то заболевание погасится даже без температуры. В любом случае умеренный жар при отравлении нельзя назвать негативным симптомом, т.к. он помогает бороться с возбудителем.

Кишечная инфекция без температуры

Кишечная инфекция почти всегда протекает с подъемом температуры. Больной может этого не заметить, т.к. у некоторых людей скачки происходят периодически. Также температура иногда повышается лишь в начале заболевания. Тревожный знак — когда столбик градусника сначала остановился на одной повышенной отметке, показатель оставался стабильным какое-то время, а затем резко пошел вверх. Это говорит о развитии осложнений.

Но кишечная инфекция может протекать без температуры. Это происходит при очень сильном или, наоборот, слабом иммунитете или небольшом количестве попавших в кишечник возбудителей. Само по себе наличие или отсутствие температуры ни о чем не говорит.

Отдельно рассмотрим следующий случай — ротавирусная инфекция без температуры. Ее в народе еще называют желудочным гриппом, т.к. заболевание легко спутать с респираторным. В данном случае первым симптомом всегда является повышение температуры тела до 38-39 градусов. Только спустя несколько часов больного «накрывают» желудочно-кишечные проявления. Также характерный признак ротавирусной инфекции — наличие респираторных проявлений (насморк, боль в горле), хотя они сопровождают патологию не в 100% случаев.

Ротавирусная инфекция без жара и даже без других симптомов возможна, когда:

  • длится инкубационный период (2-3 дня);
  • у больного ослабленный иммунитет;
  • у взрослых людей с крепким иммунитетом болезнь не получает шанса даже на то, чтобы вызвать понос, не говоря уже о температуре;
  • болезнь протекает атипично;
  • человек ранее переболел ротавирусом, поэтому новое заражение протекает стерто.

Ротавирусная инфекция в острой форме протекает, как правило, только у детей, которые с ней еще не встречались. У малышей до года она может вызвать стремительное обезвоживание и смерть. Дети постарше переносят ротавирус более стойко, но тоже остро. Для взрослых характерно стертое течение болезни.

Лечение кишечной инфекции с температурой и без

Специфическое лечение большинства видов кишечных инфекций не проводится, т.к. организм справляется с ними сам. Задача больного — поддержать организм в стабильном состоянии, пока тот победит патогена. Для этого нужны:

  1. диета (исключено острое, соленое, кислое, сладкое, маринованное, кофе, мясо, рыба);
  2. восполнение потери жидкости и солей (хорошо подходит препарат «Регидрон», решающий сразу обе проблемы. В тяжелых случаях и при постоянной рвоте используют капельницы);
  3. промывание кишечника клизмой (при воспалениях толстого кишечника, когда нет стула, или при желании помочь организму выгнать микробов быстрее);
  4. сорбенты (черный или белый активированный уголь, «Полифепан», «Энтеросгель» и др.);
  5. фитотерапия (по желанию): травы, помогающие справиться с кишечной инфекцией — зверобой, тысячелистник, ромашка, золототысячник и др.

В 90% случаев болезнь длится от 2 до 5 дней, а потом проходит сама только за счет иммунитета. Главное, чему в этот период нужно уделить внимание, —регидратация, то есть восстановление водно-солевого баланса в организме. Именно обезвоживание, а не инфекция напрямую, в большинстве случаев угрожает жизни человека.

В 10% случаев кишечных инфекций требуется прием антибиотиков и введение внутривенных растворов. В частности, это показано при холере или когда есть примесь крови в кале.

При длительном поносе из-за заражения глистами пропивают препараты против паразитов. Все случаи, когда есть подозрение на что-то серьезное или течение болезни затяжное, требуют помощи медиков и, возможно, госпитализации.

Лечение отравления с лихорадкой или без происходит идентично, с той только разницей, что за показателем температуры нужно следить. Жар способствует потере жидкости. Учитывая, что при поносе и рвоте это тоже происходит, повышенную температуру при отравлении нужно сбивать, начиная от 37,5-38 градусов, а не от 38,5, как при ОРВИ. Это делается при помощи жаропонижающих препаратов. Если температура не сбивается или достигла 40 градусов, то рекомендуется вызвать скорую помощь: возможно, понадобится госпитализация.

В хроническую форму кишечные инфекции практически никогда не перетекают, т.к. болезнь либо заканчивается полным выздоровлением, либо смертью. Расстройства пищеварения (диарея, метеоризм, несварение и т.п.) в течение месяца-трех после перенесенного заболевания хронизацией не считаются. Это остаточные явления, вызванные разрушением клеток слизистых оболочек: на восстановление эпителия нужно время.

Источник

Как сбить температуру при кишечной инфекции? Сколько длится [кишечная инфекция]? Почему при отравлении бывает высокая температура?

Как сбить температуру у ребенка? Ответы на эти и другие вопросы находятся в статье.

Что такое кишечная инфекция?

Кишечные инфекции могут быть вызваны разными возбудителями. Если в кишечник попадают бактерии и начинают там ускоренно размножаться, то это бактериальная кишечная инфекция.

Если попадают вирусы, то инфекция – вирусная. Но, несмотря на то, что возбудители разные, течение кишечной инфекции, как и ее лечение, во многом схожи, впрочем, как и пути попадания патогенных микроорганизмов в человеческий кишечник.

Здоровый взрослый человек, обладающий хорошей иммунной защитой, даже не заметит заражения, – его лимфоциты и здоровая микрофлора кишечника в два счета разделаются с заразой, чего нельзя сказать о детях и стариках, чья иммунная система значительно слабее.

В зону риска попадают и те люди, чей иммунитет ослаблен стрессами, нерациональным питанием, сидячим образом жизни.

В таком случае вирусы или бактерии после попадания в организм человека не встречают должного отпора и начинают размножаться.

Бактерии Шигелла

Их становится все больше, как и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Происходит токсикоинфекция, или отравление.

Но организм человека, несмотря на то, что его защита слаба, продолжает бороться. Он избавляется от патогенных микробов и их токсинов всеми естественно возможными способами, то есть через понос и рвоту.

Но и после этого от них не так-то просто избавиться, ведь они-то не собираются покидать новое место жительства. Тогда происходит гипертермия.

Организм повышает свою температуру, так как нормальная температура человеческого тела создает благоприятную среду обитания для «непрошеных гостей», а вот при более высокой температуре бактерии и вирусы погибают.

Как долго может длиться высокая температура? Столько, сколько понадобится, чтобы погибли все патогенные микроорганизмы, включая самых сильных их особей: до нескольких дней.

Казалось бы, у природы все предусмотрено, если бы не одно «но»: в условиях высокой температуры организм человека работает на пределе своих возможностей.

Всем органам и системам приходится туго, они затрачивают огромное количество энергии, пуская в ход все резервы, преследуя главную цель организма – победить врага.

И победитель в этой войне может быть только один: либо погибнут микроорганизмы, либо они погубят организм «хозяина».

К тому же из-за поноса и рвоты происходит стремительная потеря жидкости и необходимых солей калия и магния, что еще больше ослабляет и без того изнуренный организм.

В такой ситуации нужно ему грамотно помочь, обеспечив оптимальные условия, чтобы иммунитет продолжал свою жизненно важную борьбу.

Боль в животе

За исключением особых случаев, о которых пойдет речь ниже, средства, направленные на прекращение поноса и рвоты, применять нельзя.

После прекращения поноса и рвоты медикаментозным путем огромное количество токсинов останутся в кишечнике, продолжая отравлять человека.

Профилактика обезвоживания

Самое опасное последствие кишечной инфекции – обезвоживание организма. Оно может вызвать необратимые изменения в работе органов и даже стать причиной летального исхода.

Последнее в большей степени касается детей. Их организм еще слишком слаб и мал, иммунная система не сформирована. Обезвоживание у детей происходит слишком быстро.

Чтобы не допустить обезвоживания и облегчить состояние больного, его нужно поить. Воду следует давать по несколько глотков для взрослых и по половине чайной ложки для маленьких детей.

Если сразу выпить большое количество воды, то это неизбежно вызовет очередной приступ рвоты. Поэтому воду нужно давать понемногу, но зато часто – каждые 10 минут.

Кроме воды, организм теряет и так необходимые ему сейчас минеральные соли. Для восстановления солевого баланса нужно пить специальные растворы.

Это может быть препарат Регидрон или его аналоги. Регидрон можно чередовать с водой. Если лекарства под руками не оказалось, то можно растворить в литре воды чайную ложку обычной поваренной соли. Если и соли под руками не оказалось, то подойдет и обычная минеральная вода без газа.

Для маленьких детей подойдет любой напиток, которым удастся напоить их. Оптимальные варианты такие же, как для взрослых, но некоторые дети наотрез отказываются пить Регидрон или соленую воду.

В таком случае можно дать ребенку чай, компот или любой другой напиток.

Пакетики Регидрона

Исключение составляют только молочные продукты и свежие соки – их при кишечной инфекции и сразу после нее давать ни в коем случае нельзя. Но если ребенок находится на грудном вскармливании, то ему можно давать грудь.

От пищи в первый день кишечной инфекции лучше отказаться вообще – это касается и детей, и взрослых.

Временный голод не только поспособствует скорейшему очищению кишечника, но и сбережет для организма энергию, которую бы он потратил на переваривание пищи.

Если рвота настолько непрерывна, что не дает возможности сделать и глотка воды, то врач может назначить противорвотное средство. Но тогда велик риск того, что кишечная инфекция может затянуться.

Если больного не удается напоить, появились симптомы обезвоживания организма или рвота и понос не прекращаются в течение суток, то солевой раствор с витаминами вводится больному в вену при помощи капельницы.

Симптомы обезвоживания организма при кишечной инфекции следующие:

  • кожа лица приобретает сероватый оттенок;
  • слизистые оболочки рта пересыхают;
  • образуются трещины на губах;
  • западают глаза.

Дополнительные симптомы, которые можно наблюдать при обезвоживании у детей:

  • ребенок плачет, но слезы отсутствуют;
  • не писает в течение 5-6 часов;
  • отказывается от питья;
  • бессильно лежит;
  • теряет сознание.

Если есть хотя бы некоторые симптомы из этого списка, то нужно немедленно отправляться в больницу. Жизнь больного находится в опасности!

Сбивать или не сбивать?

По какой причине поднимается температура при кишечных инфекциях у детей и взрослых, понятно. Но опасно ли это? Нужно ли сбивать температуру?

Температура человека поднимается в случаях заражения различными инфекциями или если в организме происходит воспалительный процесс.

Это естественный защитный процесс, который свидельствует о том, что работает иммунитет.

Чем выше температура человека, тем больше в его организме вырабатывается белка интерферона, который борется с возбудителем инфекции. Значит, это хорошо, а сбивать ее не стоит? Так, но не совсем.

Видео:

Высокая температура при инфекции может быть опасна. Все зависит от того, как переносит температуру больной.

Температуру нужно обязательно сбивать только в тех случаях, когда она несет угрозу жизни человека, т. е. если есть следующие симптомы:

  • больной не может переносить температуру;
  • температура пересекла отметку 39 градусов;
  • у больного в анамнезе были судороги на фоне высокой температуры или есть вероятность их возникновения.

Последний пункт относится по большей мере к детям. Во всех остальных случаях температуру сбивать не стоит.

Взрослые и дети старшего возраста могут переносить «хорошую» температуру до 39 градусов без вреда для себя.

Для детей первого года жизни критический показатель ниже 38,5 градуса ввиду особенностей развивающегося организма.

Если начать сбивать температуру ниже этих показателей, то болезнь затянется и может привести к осложнениям.

Симптомы «хорошей» температуры следующие:

  • температура держится ниже 39 градусов, не скачет;
  • температура ниже 38,5 градуса (для детей до года);
  • больной чувствует себя хорошо;
  • кожа красная, на ощупь горячая;
  • дыхание учащенное, но свободное;
  • озноб отсутствует;
  • больной не бредит;
  • судорог нет;
  • температура конечностей соответствует общей температуре тела.

Такая температура для взрослых и детей не несет никакой опасности, поэтому считается «хорошей» и не требует применения никаких мер, кроме наблюдения.

Больного следует уложить в постель, укрывать не нужно. Одежда должна быть легкой и хорошо проводить воздух и влагу. Детей можно раздеть совсем.

Больного ребенка нужно обтирать водой комнатной температуры для охлаждения организма. Можно положить грелки с прохладной водой под мышки больного, меняя в них воду по мере нагревания.

Симптомы «плохой» температуры, которую следует сбивать:

  • больной очень ослаб;
  • дыхание очень тяжелое;
  • бледные кожные покровы;
  • больного знобит, бросает то в жар, то в холод;
  • стопы и кисти рук на ощупь значительно холоднее, чем голова и туловище;
  • появились судороги или бред;
  • больного тошнит по причине жара (при кишечных инфекциях этот пункт сложно определить, особенно у маленьких детей).

В этом случае температуру нужно немедленно сбивать, но сделать это не так просто. Одних жаропонижающих окажется мало, нужно обязательно принять спазмолитик, например Но-шпу.

Можно принимать и антигистаминные средства (Супрастин, Тавегил), которые усилят действие жаропонижающих.

Обтирать больного водой для охлаждения нельзя. Если человека знобит, то следует укутать его и положить в ноги теплую грелку.

Если в помещении, где находится больной, жарко, то необходимо комнату постоянно проветривать.

Видео:

При «плохой» температуре жаропонижающие можно давать уже при 37,5 градуса. Больного нужно обеспечить обильным количеством теплого питья.

При таком типе температуры подойдет и чай с малиной или медом, чтобы больной пропотел. После того как больной пропотеет, температура спадет.

Если температуру долго сбить не удается, то следует вызвать «Скорую помощь».

Жаропонижающие средства

Все жаропонижающие средства могут сбивать температуру при кишечной инфекции по-разному у каждого человека. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Кому-то превосходно помогает одно средство, кому-то – другое. Жаропонижающие для взрослых можно выбрать, исходя из их прошлого опыта, а вот для ребенка рекомендуются комбинированные препараты.

Все лекарства для снижения температуры можно разделить на пять групп по действующему веществу.

Список жаропонижающих веществ:

  • салициловая кислота;
  • парацетамол;
  • ибупрофен;
  • Анальгин;
  • нимесулид;
  • комбинированные препараты.

Лекарства с содержанием салициловой кислоты – это всем известные Ацетилсалициловая кислота, Аспирин и комбинации Аспирина с витаминами.

Аспирин (даже в шипучей форме) значительно раздражает желудок. Кроме того, он имеет множество противопоказаний, среди них и различные болезни желудочно-кишечного тракта.

Давать Аспирин ребенку до 15 лет нельзя. Его применение при любых вирусных инфекциях имеет риск серьезных осложнений.

Парацетамоловую группу лекарств составляют: Парацетамол, Панадол, Эфералган, Цефекон, комбинации с витамином C и кофеином. Парацетамол является самым безвредным жаропонижающим средством.

Кроме того, он представлен таким множеством лекарственных форм, что его в удобном для себя виде можно подобрать для любого взрослого и ребенка.

Но, к сожалению, при температуре выше 38,5 градуса, которая чаще всего соответствует кишечной инфекции, Парацетамол оказывается низкоэффективным.

Ибупрофен содержат следующие лекарственные средства: Ибупрофен, Ибупром, Нурофен.

Видео:

Эти средства в снижении температуры при кишечной и любой другой инфекции на порядок эффективнее парацетамола, но и побочных действий больше.

Ребенку до года без особой необходимости давать средства на основе ибупрофена не стоит, как и не стоит применять при лечении больных бронхиальной астмой.

Анальгин – самое эффективное жаропонижающее средство. Именно его в комбинации со спазмолитиками и антигистаминами вводят врачи «Скорой помощи» при угрозе для жизни пациента на фоне высокой температуры.

Но список его побочных действий очень велик. При частом применении Анальгин патологически влияет на печень, сердце, нервную и кровеносную системы, к тому же вызывает привыкание.

Препаратами нимесулида является сам Нимесулид, а так же Нимесил, Нимулид и Найз. Препараты на этой основе имеют противовоспалительный эффект и считаются очень эффективными, но угнетающе действует на функции печени.

По этой причине во многих странах этот препарат запрещен к применению у детей младше 12 лет. Прибегать к приему Нимесулида у ребенка, да и у взрослых, следует, только если средства на основе парацетамола не помогли сбить температуру.

В группу комбинированных препаратов входят: Аскофен (Аспирин + Парацетамол) и Ибуклин или Тамипул (комбинация Парацетамола и Ибупрофена).

Аскофен применяется только для лечения взрослых людей, а препараты на основе Парацетамола и Ибуклина можно применять для лечения ребенка старше трех лет.

Комбинированные препараты имеют большую эффективность, чем каждый компонент в отдельности, и сравнительно небольшой вред.

Особенности лечения детей

При выборе жаропонижающего средства для ребенка надо руководствоваться наибольшей безопасностью препарата.

Начинать нужно не с лекарственных препаратов, а с физических методов охлаждения: поить ребенка, обтирать его водой. При употреблении жаропонижающих препаратов важно соблюдать правильную дозировку, руководствуясь возрастом и весом ребенка.

При кишечной инфекции важно выбрать удобную форму препарата, ориентируясь на симптомы.

Если ребенка мучают приступы рвоты при кишечной инфекции, то не стоит пить лекарство, гораздо лучше воспользоваться ректальными свечами или сделать укол.

При поносе не используют суппозитории, так как велика вероятность, что они не успеют рассосаться, а при повторном введении есть риск передозировки.

Следует обязательно записывать результаты измерений температуры, сколько и каких лекарств принял больной, а также время приема.

Если температура, даже небольшая, длится более двух дней, то необходимо обратиться к врачу. Народные средства могут использоваться только при легком течении кишечной инфекции.

После выздоровления несколько дней нельзя употреблять молочные продукты, сырые овощи и фрукты, соки.

Если ребенок на искусственном вскармливании, то лучше подобрать ему кисломолочную смесь.

Грудное вскармливание при кишечной инфекции только приветствуется, его ни в коем случае нельзя прерывать.

Молоко матери содержит иммуноглобулин, который поможет организму чада скорее справиться с инфекцией.

Нужно обязательно обратиться в больницу, если при кишечной инфекции у ребенка есть следующие симптомы:

  • возраст до трех лет;
  • не писает дольше 5 часов;
  • жар не спадает в течение 2 дней;
  • в каловых массах примеси крови;
  • понос или рвота продолжаются более суток;
  • пожелтели кожа и белки глаз;
  • моча имеет темный цвет;
  • жалуется на сильные боли в животе.

Прием антибиотиков показан только при некоторых видах бактериальных кишечных инфекций, поэтому без назначения врача их принимать не стоит. Бесконтрольный прием антибиотиков может усугубить течение болезни.

Прием энтеросорбентов облегчит такие симптомы кишечной инфекции, как понос и приступы рвоты, но при высокой температуре принимать их следует с осторожностью.

Видео:

Лучше применять эти препараты после того, как температура спала. Ребенку энтеросорбенты дают в небольших количествах.

Рекомендованные для лечения детей препараты:

  • Смекта;
  • активированный уголь;
  • Энтеросгель.

После приема энтеросорбентов любые другие лекарства примеряются не раньше, чем через два часа.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь:

Источник