Какую температуру воды выдержит рука человека

Какую температуру воды выдержит рука человека thumbnail

Справочно: Ожоговый порог, опасность ожога в зависимости от температуры, времени контакта и типа поверхности – металла, керамики, стекла и камня, пластмасс и эластомеров, дерева по ГОСТ Р 51337

Температура °CТемпература °FОжог I степениОжог II степениОжог III степени
37° С100° Fбезопасная температура
45° С (гор. душ)113° F1 час2 часа3 часа
47° С116.6° F35 мин20 мин45 мин
48° С118.4° F10 мин15 мин20 мин
49° С*120° F1-2 мин8 мин10 мин
51° С124° F1 мин2 мин4.2 мин
55° С131° F5 секунд17 секунд30 секунд
60° С140° F2 секунды3 секунд5 секунд
68° С154° Fмгновенно1 секунда

Поэтому в США согласно  American Journal of Public Health максимальная рекомендованная температура ГВС составляет 49° С (вполне себе подходящая температура для легионеллы)

  • Ожоги I степени Поражается только эпидермис. Характерны гиперемия (эритема), отек кожи, жжение и боль. Воспалительные явления проходят в течение нескольких дней. Поверхностные слои эпидермиса слущиваются, и к концу первой недели наступает заживление.
  • Ожоги II степени Поражаются эпидермис и сосочковый слой дермы, что проявляется выраженным отеком и гиперемией кожи, отслойкой поврежденных слоев эпидермиса с образованием пузырей, заполненных желтоватой жидкостью (экссудатом). Эпидермис легко снимается, при этом обнажается ярко-розовая болезненная раневая поверхность. Заживление наступает через 10-14 дней путем регенерации кожного эпителия из сохранившего жизнеспособность базального слоя эпидермиса. Рубцовых изменений после заживления не возникает, но краснота и пигментация кожи могут сохраняться.
  • Ожоги IIIа степени В зону термического поражения включается сетчатый слой дермы, но сохраняются неповрежденными многие дериваты кожи (волосяные фолликулы, сальные, потовые железы). Характерно образование либо сухого светло-коричневого (при ожоге пламенем), либо белесовато-серого влажного (при ожоге паром, горячей водой) струпа. Под струпом нередко заметны мелкие розовые очаги -это сохранившие жизнеспособность сосочки дермы. Пузыри толстостенные, заполненные кровянистым экссудатом и обычно нагнаивающиеся. По мере отторжения или гнойного расплавления струпа происходит островковая эпителизация за счет сохранившихся в глубоких слоях дермы дериватов кожи. Заживление наступает в течение 3—6 недель. На месте заживших ожогов нередко образуются рубцы, в том числе келоидные.
  • Ожоги IIIб степени Омертвевают вся толща кожи, а часто и подкожная жировая клетчатка. Из омертвевших тканей формируется струп: при ожогах пламенем – сухой, плотный, темно-коричневого цвета, при ожогах горячими жидкостями, паром — бледно-серый, мягкий, тестоватой консистенции. Отторжение струпа сопровождается гнойно-демаркационным воспалением. Очищение ожоговой раны от омертвевших тканей завершается через 3—5 недель с образованием гранулирующей раневой поверхности.
  • Ожоги IV степени Гибель тканей, расположенных под собственной фасцией (мышцы, сухожилия, кости). Струп толстый, плотный, нередко с признаками обугливания. Отторжение некротизированных тканей происходит медленно. Часто возникают гнойные осложнения (гнойные затеки, флегмоны, артриты).

Ожоги I, II III a степени (поверхностные) обычно заживают самостоятельно при консервативном лечении за счет сохранившихся эпителиальных клеток. Ожоги III б и IV степени (глубокие) всегда требуют оперативного восстановления кожного покрова из-за гибели всех эпителиальных элементов кожи. При определении глубины ожога учитывают также природу агента, вызвавшего ожог, и условия его возникновения. Так, воздействие пламени (при пожаре), погружение в кипяток (при падении в канализационные колодцы), как правило, приводят к глубоким ожогам; ошпаривание кипятком (в быту), напротив, — к поверхностным

Поверхностные ожоги площадью (от поверхности тела) до 10-12% и глубокие ожоги до 5-6% протекают преимущественно в форме местного процесса, т.е. нарушения деятельности других органов и систем не наблюдается (но, конечно, требуют лечения). У детей, пожилых людей и лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями площадь ожога с риском развития общего процесса может снижаться вдвое: до 5-6% при поверхностных ожогах и до 3% при глубоких ожогах.  Ожоги большей площади смертельно опасны в очень короткой перспективе.

Источник

NEW 07.07.08 23:05 

Вот собсно интересно стало… померял температуру воды из крана – 56 градусов. Жжётся, долго не протяну . Стал искать, а какова максимальная температура, при которой (независимо от времени нахождения) ожог не случится?
Всё что удалось найти – при 49 градусах глубокий ожог наступит через 10 минут, при 54 – 30 секунд. А при 45? Японцы вот аж при 60 градусах часами отмокают (речь про офуро), но если верить интернету, при 60 градусах нужно всего 5 секунд для глубокого ожога…
Кстати, заодно интересно – а регулируется ли чем-то максимальная температура воды в кране в жилых домах?
Спасибо за внимание

Köln – Düsseldorf | | “Если надзиратель пьёт чай – прекратите. Были сигналы, не чай он там пьёт.”
(с)

If something sounds too good to be true, it probably is (с)

  341256 завсегдатай07.07.08 23:26

NEW 07.07.08 23:26 

в ответ WishWaster 07.07.08 23:05

В ответ на:

Стал искать, а какова максимальная температура, при которой (независимо от времени нахождения) ожог не случится?

Это ещё от натренированности зависит и одной цифры для всех не будет imho

В ответ на:

Кстати, заодно интересно – а регулируется ли чем-то максимальная температура воды в кране в жилых домах?

В Германии же дома в основном частные и в подвале обогревательная система стоит, сколько Hausmeister там выставит, столько и будет. В квартирах ближе к печке будет более горячая вода, в удалённых менее

NEW 07.07.08 23:41 

в ответ 341256 07.07.08 23:26

Про натренированность – не уверен, организмы то у всех одинаково устроены, и если кожа погибает при определенной температуре, то как это “натренировать”?
Насчет регулировки – имелось в виду законодательно, а не крантиком В США, к примеру, максимум 54 градуса.

If something sounds too good to be true, it probably is (с)

Flamer коренной житель08.07.08 00:41

NEW 08.07.08 00:41 

в ответ WishWaster 07.07.08 23:41, Последний раз изменено 08.07.08 00:42 (Flamer)

В ответ на:

Про натренированность – не уверен, организмы то у всех одинаково устроены, и если кожа погибает при определенной температуре, то как это “натренировать”?

Ну некоторые особо тренированные индивидуумы могут на морозе голяком спать и никаких обморожений.
Так и с кипяточком, кто-то и горячий чай не может пить.
Сразу ожог полости рта получает, а другой чуть не бурлящий хлещет.

NEW 08.07.08 00:51 

в ответ Flamer 08.07.08 00:41

В ответ на:

Так и с кипяточком, кто-то и горячий чай не может пить.
Сразу ожог полости рта получает, а другой чуть не бурлящий хлещет.

У меня чай остывает ровно столько пока я намазываю масло на хлеб.
Ожоги тоже не исключение, но остывший чай, для меня не чай.
А вот молоко такой же температуры, пить не получается приходится ждать пока немного не остынет.

R0B0T коренной житель08.07.08 00:54

NEW 08.07.08 00:54 

в ответ -Archimed- 08.07.08 00:51

В ответ на:

У меня чай остывает ровно столько пока я намазываю масло на хлеб.

Замерь температуру чай, для чистоты эксперимента.

«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка» ♂Продам лунный грунт. Предоплата. Самовывоз. ©♂

08.07.08 01:05 

в ответ R0B0T 08.07.08 00:54

У меня
Нет такого термометра.
Только что попил чай с бутербродом, во рту чувствуется припухлость, которой к утру не будет.
Супы я тоже ем прямо с плиты в тарелку и вперёд. Если суп жирный то обжигаюсь, если наливаю суп себе сам, то стараюсь не сверху зачерпывать а со дна, где нет жира.

Читайте также:  Человек с температурой за рулем

NEW 08.07.08 01:57 

в ответ -Archimed- 08.07.08 01:05

ты не курильщик, случайно? курилъщики из-за частого вдыхания горячего дыма привыкают к высокой температуре во рту. я тож что чай что суп обжигающе горячим люблю, для чая даже термочашка, да и еду только с пылу – с жару.

NEW 08.07.08 02:09 

в ответ cobra 08.07.08 01:57

Был когда-то курильщиком, 20 лет, 20 лет не курил, сейчас опять захотел, но не получается, нет от курева того удовольствия, как раньше.

NEW 08.07.08 02:16 

в ответ -Archimed- 08.07.08 02:09

так у меня от курева уже давно нет удовольствия, я им борюсь с дискомфортом никотинового голодания.

NEW 08.07.08 02:27 

в ответ cobra 08.07.08 02:16

Так брось, а дискомфорт недели через две пройдёт.
У меня наоборот, ка увижу с каким удовольствием другие курят, особенно женщины, так сразу курить хочется, чтобы получить удовольствие, а его нет. Только головная боль и горло дерёт как у простуженного.
Я уже не смотрю на цену курева и всё равно никакого удовольствия, как раньше на первых годах курительного стажа…как вспомню Прокопьевскую Приму или Ленинградский Беломор, так бы сразу и закурил…

NEW 08.07.08 02:34 

в ответ -Archimed- 08.07.08 02:27

но только фабрики урицкого а удовольствие в удовлетворении потребности (блаженство прям на фейсе написано) – как при жажде стакан прохладной воды выпить, хотя никто ж не говорит – блин, ну какое же удовольствие я получаю от питья воды

NEW 08.07.08 02:47 

в ответ WishWaster 07.07.08 23:41, Последний раз изменено 08.07.08 02:58 (marco_materazzi)

В ответ на:

Насчет регулировки – имелось в виду законодательно, а не крантиком

наслаждайтесь пока она есть
ÖLPREIS-EXPLOSION Gaskunden drohen Zusatzkosten von Tausenden Euro
150, 200, 400 Dollar – der Ölpreis steigt nach Prognosen der Opec rasant weiter. Doch was bedeutet das für Deutschland? Energie-Experten haben für SPIEGEL ONLINE nachgerechnet: Gaskunden müssen bis zu 155 Prozent mehr zahlen
https://www.spiegel.de/wirtschaft/0%2C1518%2C563907%2C00.html
Wenn Heizen zum Luxus wird
Der Ölpreis hat sich innerhalb eines Jahres mehr als verdoppelt. Jetzt nähern sich die Notierungen bereits jener unsichtbaren Schwelle, ab der die Frage nach der künftigen Energieversorgung in eine soziale Frage umschlägt.
www.morgenpost.de/printarchiv/politik/article553086/Wenn_Heizen_zum_Luxus…

I’m a very simple man,notorischer Skeptiker, Störenfried, Gehirnforscher, Sozialtheoretiker und Troublemaker

NEW 08.07.08 04:27 

в ответ WishWaster 07.07.08 23:05

В ответ на:

Кстати, заодно интересно – а регулируется ли чем-то максимальная температура воды в кране в жилых домах

Verbrühungsschutz называется ставится после бойлера и снижает температуру скажем с 90 до 60 градусов .Есть также арматура для душа с термостатом , ограничивает до 38 градусов ,если хочешь выше надо нажимать специальную кнопочку для того чтобы повернуть краник дальше

gau старожил08.07.08 08:53

NEW 08.07.08 08:53 

в ответ -Archimed- 08.07.08 00:51

Эт действительно, каждый человек по своему устроен.
У меня чай да кофе и столько не остывают, поскольку масло уже лет 30 на хлеб не намазываю, а прочие бутербродики привык готовить до того как…
Но вот супы-борщи и прочие штрули горячими есть не могу. Вкус совсем другой, никакого удовольствия. Должно быть чуть тёплым, дабы жир не застывал…

Не доверяйте деве юной крепить перила на стене

gau старожил08.07.08 08:58

NEW 08.07.08 08:58 

в ответ WishWaster 07.07.08 23:05, Последний раз изменено 08.07.08 09:00 (gau)

Хоть термометр покупай да температуру замеряй. Самому интересно стало…
Я раз в неделю набераю ванну, открывая лишь только кран горячей воды. Естественно, не сразу и до краёв. Порциями. Потому температура падает за счёт теплоотдачи через стенки ванны и воздух… Но сам то я при этом нахожусь внутри! И отмокаю потом часа 3-4. Пока вода совсем не остынет…

Не доверяйте деве юной крепить перила на стене

NEW 08.07.08 09:21 

в ответ -Archimed- 08.07.08 01:05

Моншер, не бережешь ты себя. Давно доказано, что горячая пища (не теплая, а горячая) повышает риск заработать рак пищевода и ротовой полости. Впрочем, каждый сам себе злобный буратино.

NEW 08.07.08 12:47 

в ответ Левославный 08.07.08 09:21

Тоже мне минздрав
Люди и от поноса умирают, так что теперь совсем не есть?
Лично я не отказываю себе в получении удовольствий, если это зависит только от меня, а умереть всё равно прийдётся и тем кто даже только сырое ест.

NEW 08.07.08 14:24 

в ответ Левославный 08.07.08 09:21

это одно. а еще вообще-то чем выше сорт чая, тем ниже должна быть температура заваривания.
дорогой гиокуро вообще 50 градусов цельсия требует.

My memory of you is better than you.

NEW 08.07.08 15:49 

в ответ -Archimed- 08.07.08 12:47

Ну, моншер, умный, да поймет. А ты как хочешь. Я не настаиваю на твоем долголетии.

Источник

надо опустить локоть в воду, практическим методом устанавливается температура 38 градусов))

Если под рукой нет совсем никаких приборов, придётся полагаться, скорее, на интуицию, поскольку болевой порог у всех разный, и вода, которую один человек может терпеть, другому покажется совершенным кипятком. Практически не будет ощущаться кожей вода, близкая к температуре тела человека, вода в сорок градусов кажется чуть тёплой, а в тридцать — холодноватой. Бывают случаи, когда нужно узнать температуру воды, например, в летнем душе, тогда можно воспользоваться следующей инструкцией:

При температуре в сколько градусов человек начинает обжигаться? Имеется в виду не ожог, а когда хочется отдернуть руку от горячего.

Ответили: 22

при 45 градусах чувство тепла сменяется чувством боли от горячего. может и не отдёргивают руки при этом. опять же разные люди — разные пороги но средняя цифра 45

имхо, все это индивидуально

цифра из учебника

Я когда диплом делал, там надо было сравнивать свойства одного и того же раствора при 40, 50 и 60 градусах.
По личному опыту — 40 мог терпеть спокойно без ограничений, 50 — секунд 10, не меньше. При 60 нестерпимое желание отдёрнуть руку возникало через 1-2 сек.
С тех пор могу рукой определять температуру в этом интервале.

Не берусь утверждать с той же категоричностью, цифра для каждого человека индивидуальна, у каждого своя степень чувствительности к тем или иным раздражителям, включая и высокую температуру.

Автору вопроса в качестве разминки предлагается поставить эксперимент на себе с целью определения своего индивидуального значения. Протокол эксперимента должен включать в себя несколько ключевых моментов:
1) Несколько сеансов с разной температурой, одно погружение руки за сеанс
2) Достаточное количество сеансов, чтобы с заданной плотностью покрыть диапазон исследуемых температур (рекомендую от 30С до 80С)
3) Минимум 15, а лучше 30 минут перерыва между сеансами
4) ВАЖНО: Субъект эксперимента (опускающий руку в воду) не должен знать показания термометра (ни до, ни после опускания) и не должен видеть воду (и пар!), в которую опускается рука, чтобы исключить психологический фактор
5) Температуры от сеанса к сеансу менять случайно, а не по нарастающей/убывающей
6) Желательно проделать по нескольку сеансов для каждой из температур
7) Желательно повторить эксперимент в течение нескольких дней

Читайте также:  Повышение и понижение температуры тела человека

При желании можно этот же протокол применить для статистически значимой выборки людей, чтобы точно (с точки зрения статистики) ответить на исходный вопрос автора (подсказка: ответ будет выражен в виде распределения, а не одного числа) 🙂

40. Как на ощупь оценивать температуру?

Предметом рассмотрения настоящего раздела являются преимущества и ограничения оценки порядка величины температуры трубопроводов холодильных установок с помощью хорошо знакомого холодильщикам-практикам приема, заключающегося в простом ощупывании трубопроводов (см. также раздел 84 “Контроль работы агрегата по производству ледяной воды ощупыванием “).

А) Общие соображения по поводу ощупывания трубопроводов

Если техника оценки порядка температуры на ои/упь хорошо усвоена и понятна, в сочетании с показаниями манометров ВД и ИД она может позволить сэкономить драгоценное время, облегчая диагностику очень многих неисправностей в холодильных установках.
Вначале нужно усвоить, что температура ладони может меняться в общем случае от 28°С до 34°С (в зависимости от индивидуума, окружающей температуры, состояния здоровья. ), однако, наиболее часто, она находится в пределах 30. 33°С (см. рис. 40.1).
Ваш собственный уровень вы сможете точ-
но установить измерением температуры вашей ладони с помощью высококачественного, надежно оттарированного термометра.
Рис. 40.1.
Заметим, что температура вашей руки может слегка изменяться в разное время года и в зависимости от состояния вашего здоровья. Поэтому не стесняйтесь регулярно ее проверять.
Б) Оценка переохлаждения на ощупь
Холодильные установки, как в торговом оборудовании, так и в кондиционерах, оборудованные конденсаторами с воздушным охлаждением, работают в большинстве своем с температурой конденсации, при нормальных условиях, расположенной в диапазоне от 40 до 45°С,

Допустим, что обычная величина переохлаждения составляет около 5К. и получим температуру жидкости, измеренную на выходе из конденсатора, зачастую находящуюся в диапазоне от 35 до 40°С.

Небольшая разница, которая при этом существует между температурой жидкости на выходе из конденсатора (35. 40°С) и температурой руки (30. 33°С), может позволить путем легкого обхвата трубопровода рукой (см. рис. 40.2) очень быстро и с хорошей точностью оценить величину переохлаждения жидкости.

Для того, чтобы лучше усвоить этот прием, возьмем в качестве примера ремонтника, температура руки которого равна 31°С, дотрагивающегося до патрубка отвода жидкости.

Если он при этом обжигается и не может держать руку на патрубке (см. рис. 40.3), это обычно означает, что температура гораздо выше 45°С и ее оценка на ощупь почти невозможна.
Чтобы избежать ожога, нужно переО тем. как свободно положить руку сверху на трубку, слегка похлопать ею по трубке (температура нагнетающего патрубка может превышать 80°С).

С другой стороны, если наш ремонтник испытывает легкое ощущение тепла, это означает, что температура трубопровода выше 31°С (температура его руки), причем, чем выше температура, тем сильнее ощущение тепла.
При легком обхватывании можно оценить температуру трубы между 30 и 40°С с точностью до градуса.
Оценив температуру жидкости на выходе из конденсатора, ремонтнику достаточно взглянуть на манометр, показывающий давление (а следовательно, и температуру) конденсации, чтобы мгновенно оценить переохлаждение.

Например, допустим, что опытный ремонтник, дотронувшись до трубопровода отвода жидкости из конденсатора, ощущает легкое чувство тепла и делает на этом основании вывод о том, что температура жидкости, выходящей из конденсатора, около 36°С.
Рис. 40.4.
Если при этом манометр нагнетания (ВД) показывает давление 14,7 бара (что соответствует для R22 температуре конденсации 41 °С), наш ремонтник тотчас же может заключить, что переохлаждение составляет 41 — 36 = 5К и сделать из этого соответствующие выводы (см. рис. 40.4).
Заметим, что вся центральная зона конденсатора (поз. 1 на рис. 40.4) содержит смесь жидкости и пара при температуре конденсации (в нашем случае 41°С).

В крайнем случае ремонтник может грубо оценить переохлаждение просто дотронувшись вначале до изгибов (калачей) в центральной зоне конденсатора, а затем до отводящего патрубка, даже если манометр ВД отсутствует.

Внимание! Для надежной диагностики необходимо, чтобы значения температуры и давления были установившимися. Поэтому измерения температуры с помощью термометра или ее оценка на ощупь не должны производиться, если установка только что включилась.
В) Оценка разности температур
Определение разности температур между двумя точками безусловно есть одна из наиболее часто используемых операций техники оценки температур на ощупь.

Результаты такой оценки тем надежнее, чем больше разность температур (разность более 4К как правило легко выявляется ощупыванием двумя руками).
Хотя небольшие разности оценивать труднее, тем не менее, разница порядка 2К также может быть обнаружена с хорошей достоверностью благодаря специальной технике ощупывания.

Для лучшего понимания этой техники возьмем в качестве примера случай, когда ремонтник пытается проверить фильтр-осушитель, находящийся в самом начаче процесса засорения, в результате чего на нем образовался слабый перепад температур в 2К (на входе жидкость имеет температуру 35°С).

Если наш ремонтник будет достаточно долго зажимать трубки на входе и выходе влагоотделителя обеими руками (не менее десяти секунд), температура каждой из ладоней сравняется с соответствующей температурой трубок (см. рис. 40.5).

В результате его мозг зарегистрирует ощущение “горячей” левой руки и “холодной” правой.
Быстро поменяв руки крест накрест (“холодную”руку при 33°С на трубу при 35°С и “горячую руку” при 35°С на трубу при 33°С) он получит ощущение разности в 2 Кот каждой руки, что эквивалентно искусственному удвоению ощущения (см. рис. 40.6).

Такая техника может сослужить хорошую службу, поскольку позволяет, усиливая получаемые при ощупывании ощущения, обнаруживать с неплохой достоверностью даже относительно небольшие разности температур.

Г) Оценка температуры ниже, чем температура руки
Если ремонтник при ощупывании трубопровода не чувствует ни тепла, ни холода, это значит, что температура трубы примерно такая же, как температура руки.

Напротив, если труба более холодная, чем рука (однако, без обледенения), он почувствует охлаждение, причем тем большее, чем ниже будет температура трубы.
Вообще говоря, оценить температуру трубы на ощупь, если она холоднее, чем рука, довольно трудно, особенно, когда эта разность велика (см. рис. 40.7).

В этом случае для оценки температуры в помощь ремонтнику также используется специальная техника ощупывания, особенно когда окружающая температура ниже температуры руки (наиболее

Эта техника состоит в том, чтобы вначале дотронуться до какой-нибудь расположенной поблизости массивной металлической детали (например, станина компрессора или металлический шкаф), которая обязательно должна иметь такую же температуру, как окружающая температура (следовательно, ни горячее, ни холоднее, см. рис. 40.8). Далее нужно подождать несколько секунд, чтобы дать возможность мозгу “зарегистрировать” соответствующее ощущение. Затем ремонтник должен быстро прикоснуться к трубопроводу, температуру которого он желает оценить. Сравнив два ощупывания, можно тотчас же соотнести температуру трубы с окружающей температурой (такая же, более теплая, менее теплая, гораздо менее теплая. ).
Заметим также, что для уточнения разницы между температурой трубы и температурой окружающей среды может иногда использваться техника сравнения, описанная выше.
Если труба обледенела, можно заключить, что ее темперащ’ра ниже 0°С (посмотрите на выход из ТРВ, особенно в кондиционерах). Если иней рыхлый на вид и быстро осыпается при постукивании по трубе пальцем, температура достаточно близка к 0°С. В противном случае, для определения температуры лучше использовать термометр.

ВНИМАНИЕ! Если ваша рука с температурой +30°С дотрагивается до трубы с температурой -20°С (перепад = 50К), вы почувствуете такое же ощущение ожога, как при погружении руки с температурой +30°С в воду с температурой +80°С (тот же перепад в 50К).

Читайте также:  Высокая температура у старого человека

В заключение отметим, что техника определения температуры на ощупь должна рассматриваться как вспомогательная, позволяющая в некоторых случаях быстро оценить переохлаждение или перегрев с целью выигрыша во времени при диагностировании неисправностей. Как любая техника каких-либо действий, она требует упражнений и тренировок, чтобы быть эффективной. Однако она ни в коем случае не может заменить правильное использование высококачественных термометров.

Если техника оценки порядка температуры на ои/упь хорошо усвоена и понятна, в сочетании с показаниями манометров ВД и ИД она может позволить сэкономить драгоценное время, облегчая диагностику очень многих неисправностей в холодильных установках.
Вначале нужно усвоить, что температура ладони может меняться в общем случае от 28°С до 34°С (в зависимости от индивидуума, окружающей температуры, состояния здоровья. ), однако, наиболее часто, она находится в пределах 30. 33°С (см. рис. 40.1).
•X Ваш собственный уровень вы сможете точ-
Ф
но установить измерением температуры вашей ладони с помощью высококачественного, надежно оттарированного термометра.
Рис. 40.1.
Заметим, что температура вашей руки может слегка изменяться в разное время года и в зависимости от состояния вашего здоровья. Поэтому не стесняйтесь регулярно ее проверять.
Б) Оценка переохлаждения на ощупь
Холодильные установки, как в торговом оборудовании, так и в кондиционерах, оборудованные конденсаторами с воздушным охлаждением, работают в большинстве своем с температурой конденсации, при нормальных условиях, расположенной в диапазоне от 40 до 45°С,

Степень ожога в зависимости от температуры и времени воздействия, примерно. Таблица составлена для воды. Максимальная безопасная температура ГВС = 49° С

Справочно: Ожоговый порог, опасность ожога в зависимости от температуры, времени контакта и типа поверхности — металла, керамики, стекла и камня, пластмасс и эластомеров, дерева по ГОСТ Р 51337

Температура °CТемпература °FОжог I степениОжог II степениОжог III степени
37° С100° Fбезопасная температура
45° С (гор. душ)113° F1 час2 часа3 часа
47° С116.6° F35 мин20 мин45 мин
48° С118.4° F10 мин15 мин20 мин
49° С*120° F1-2 мин8 мин10 мин
51° С124° F1 мин2 мин4.2 мин
55° С131° F5 секунд17 секунд30 секунд
60° С140° F2 секунды3 секунд5 секунд
68° С154° Fмгновенно1 секунда

Поэтому в США согласно American Journal of Public Health максимальная рекомендованная температура ГВС составляет 49° С (вполне себе подходящая температура для легионеллы)

  • Ожоги I степени Поражается только эпидермис. Характерны гиперемия (эритема), отек кожи, жжение и боль. Воспалительные явления проходят в течение нескольких дней. Поверхностные слои эпидермиса слущиваются, и к концу первой недели наступает заживление.
  • Ожоги II степени Поражаются эпидермис и сосочковый слой дермы, что проявляется выраженным отеком и гиперемией кожи, отслойкой поврежденных слоев эпидермиса с образованием пузырей, заполненных желтоватой жидкостью (экссудатом). Эпидермис легко снимается, при этом обнажается ярко-розовая болезненная раневая поверхность. Заживление наступает через 10-14 дней путем регенерации кожного эпителия из сохранившего жизнеспособность базального слоя эпидермиса. Рубцовых изменений после заживления не возникает, но краснота и пигментация кожи могут сохраняться.
  • Ожоги IIIа степени В зону термического поражения включается сетчатый слой дермы, но сохраняются неповрежденными многие дериваты кожи (волосяные фолликулы, сальные, потовые железы). Характерно образование либо сухого светло-коричневого (при ожоге пламенем), либо белесовато-серого влажного (при ожоге паром, горячей водой) струпа. Под струпом нередко заметны мелкие розовые очаги -это сохранившие жизнеспособность сосочки дермы. Пузыри толстостенные, заполненные кровянистым экссудатом и обычно нагнаивающиеся. По мере отторжения или гнойного расплавления струпа происходит островковая эпителизация за счет сохранившихся в глубоких слоях дермы дериватов кожи. Заживление наступает в течение 3—6 недель. На месте заживших ожогов нередко образуются рубцы, в том числе келоидные.
  • Ожоги IIIб степени Омертвевают вся толща кожи, а часто и подкожная жировая клетчатка. Из омертвевших тканей формируется струп: при ожогах пламенем — сухой, плотный, темно-коричневого цвета, при ожогах горячими жидкостями, паром — бледно-серый, мягкий, тестоватой консистенции. Отторжение струпа сопровождается гнойно-демаркационным воспалением. Очищение ожоговой раны от омертвевших тканей завершается через 3—5 недель с образованием гранулирующей раневой поверхности.
  • Ожоги IV степени Гибель тканей, расположенных под собственной фасцией (мышцы, сухожилия, кости). Струп толстый, плотный, нередко с признаками обугливания. Отторжение некротизированных тканей происходит медленно. Часто возникают гнойные осложнения (гнойные затеки, флегмоны, артриты).

Ожоги I, II III a степени (поверхностные) обычно заживают самостоятельно при консервативном лечении за счет сохранившихся эпителиальных клеток. Ожоги III б и IV степени (глубокие) всегда требуют оперативного восстановления кожного покрова из-за гибели всех эпителиальных элементов кожи. При определении глубины ожога учитывают также природу агента, вызвавшего ожог, и условия его возникновения. Так, воздействие пламени (при пожаре), погружение в кипяток (при падении в канализационные колодцы), как правило, приводят к глубоким ожогам; ошпаривание кипятком (в быту), напротив, — к поверхностным

Поверхностные ожоги площадью (от поверхности тела) до 10-12% и глубокие ожоги до 5-6% протекают преимущественно в форме местного процесса, т.е. нарушения деятельности других органов и систем не наблюдается (но, конечно, требуют лечения). У детей, пожилых людей и лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями площадь ожога с риском развития общего процесса может снижаться вдвое: до 5-6% при поверхностных ожогах и до 3% при глубоких ожогах. Ожоги большей площади смертельно опасны в очень короткой перспективе.

Температура рук: Какие проблемы в организме можно распознать.Холодные руки — признак нарушений функции сокращения кровеносных сосудов. При таком недуге руки становятся холодными и бледными, а иногда даже синеют. Следует добавить в рацион молочные продукты, мясо, рыбу, грибы, гречку, фасоль, капусту.

Если ладони, наоборот, горят, значит, печень не справляется с интоксикацией, вызванной отравлением лекарством, алкоголем, химическими веществами. Врачи называют их печеночными.

Температура рук:Читаем о болезнях по рукам

Синдром “ползания мурашек” по ладони говорит о том, что у человека проблемы с эндокринной системой. Влажные руки также указывают на эндокринные неполадки — возможно, на гиперфункцию щитовидной железы. А сухость и бледность кожи на ладонях — на гипофункцию щитовидки (гипотиреоз).

Пятна на кончиках пальцев могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Если у человека часто немеют мизинцы, ему следует обратиться к кардиологу — эти проблемы связаны с сердечно-сосудистой системой. А онемение больших пальцев свидетельствует о слабости дыхательной системы.

Читайте также: ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА:ПРОСТОЙ СПОСОБ ПРОВЕРИТЬ В НОРМЕ ЛИ ВАШ ВЕС

Если на коже концевых фаланг пальцев появились глубокие продольные складки, похожие на морщины, следует обратить внимание на эндокринную систему — возможно, у вас гипотиреоз либо сахарный диабет.

Если кончики пальцев приобрели пурпурный цвет, надо заняться пищеварительной системой. Темно-красный или даже лиловый — следует обратить внимание на почки и печень.

Пятна на буграх Венеры (так хироманты называют возвышенные основания больших пальцев) — возможный признак того, что не все в порядке с половыми органами.

Зуд боковой поверхности указательного пальца правой руки свидетельствует о проблемах, возникших в работе толстой кишки. Шероховатость кожи на тыльной поверхности указательного пальца нередко указывает на неполадки с желчным пузырем.

Источник