Кишечная инфекция у взрослых сколько держится температура

Повышение температуры тела при кишечной инфекции — нормальная защитная реакция организма. После проникновения возбудителя в желудочно-кишечный тракт начинается воспалительный процесс на слизистых оболочках и нарушается пищеварение. Сложная химическая цепочка приводит к жару — это ответ иммунитета, призванный убить микробов. Например, часто подскакивает температура при ротавирусной инфекции, энтеровирусе, сальмонеллезе или других тяжелых заболеваниях, хотя повышенные показатели термометра могут сопровождать любую кишечную инфекцию.
Причины и признаки кишечной инфекции
Причина возникновения инфекционного заболевания — проникновение патогена в организм человека через рот или органы дыхания. Вместе с водой, пищей, а также при поцелуях и через грязные руки человек получает такие болезнетворные организмы:
- бактерии (тиф, иерсиниоз, кампилобактериоз, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез, холера, стафилококковое отравление, шигеллез, паратиф А и В, эшерихиоз и др.);
- вирусы (аденовирусы, коронавирус, реовирусы, ротавирус, норфолк, энтеровирус);
- паразиты (шистосомоз, лямблиоз, амебная дизентерия и др.).
Типичные продукты, через которые человек получает инфекцию, — тортики, пирожные, консервы, недостаточно термически обработанное мясо и рыба, яйца, молоко, майонез, пудинги, сырая вода. Типичная ситуация: носитель инфекции в супермаркете или на кухне чихнул на продукт или перенес микробов руками, после чего те стали размножаться. Не столь важно, хранился ли продукт после этого в холодильнике: патогены не погибают от холода. Далее блюдо кто-то купил и съел кишащую патогенами с токсинами субстанцию.
Приводим для ознакомления виды возбудителей и продукты, переносящие их чаще всего:
- золотистый стафилококк — майонез, заварной крем, пудинги, торты;
- Bacillus cereus — рис;
- шигеллы, кампилобактер, холерный вибрион, кишечная палочка — вода;
- сальмонелла — мясо птицы, яйца;
- иерсиния — мясо, молоко;
- парагемолитический вибрион — морепродукты.
Ряд кишечных инфекций передается не только фекально-оральным и бытовым путями, но и воздушно-капельным. Это касается вирусов, наиболее распространенными из которых считаются ротавирус и энтеровирус. Иногда даже прокатываются вспышки этих инфекций, т.к. заразиться можно, просто поговорив с человеком или постояв рядом с ним в транспорте. Человек, переболевший вирусом, остается носителем в течение 2-4 недель после выздоровления, хотя внешне выглядит здоровым. Для сравнения, бактериальная инфекция остается в человеке в течение 2-4 дней после выздоровления.
Инфекционное заболевание вызывают как патогенные микроорганизмы (холера, тиф, ботулизм), так и условно-патогенные (например, стафилококк). Во втором случае необходимо попадание в кишечник большого количества условного патогена извне, т.к. собственный стафилококк, в норме обитающий в кишечнике в небольшом количестве, расстройств не вызывает.
Тип возбудителя не столь важен для лечения, т.к. почти все кишечные инфекции лечатся одинаково, за исключением бактериальных. Однако бактериальные легко распознать по клинической картине, поэтому анализы на тип патогена даже не берутся. В итоге 70% случаев заболеваний кишечными инфекциями остаются нераспознанными, т.к. это несущественно.
Одним из классификационных признаков той или иной инфекции является то, слизистая оболочка какого органа воспались:
- желудка (гастрит);
- желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит);
- тонкого кишечника (энтерит);
- толстого кишечника (колит);
- тонкого и толстого кишечника (энтероколит).
Кишечная инфекция вызывает такие симптомы:
- тошнота, рвота;
- рези, понос;
- повышенная температура;
- головная боль;
- слабость, интоксикация.
Могут одновременно присутствовать как все признаки, так и отдельные. Главным симптомом считается боль в животе и понос, без которых не проходит ни одно отравление.
Какая бывает температура при кишечной инфекции
Температура при кишечной инфекции может быть нормальной, субфебрильной (37-38 градусов), фебрильной (38-39 градусов) или пиретической (39-41 градус). Это зависит от типа и количества возбудителя, а также особенностей иммунитета. Рассмотрим факторы по порядку.
Вид микроба. Одни патогены любят проникать в клетки эпителия (поверхностной такни) кишечника и разъедать их. В итоге развивается воспалительный процесс. Так действуют вирусы, сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, иерсинии, некоторые штаммы кишечной палочки, парагемолитический вибрион.
Другие микробы заселяют кишечник и уничтожают там полезную микрофлору. Одновременно они выделяют токсины, вызывающие воспаление и гибель клеток кишечника. Так ведут себя многие штаммы кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.
Третья разновидность патогенов, например, золотистый стафилококк, размножается и выделяет токсические вещества, еще находясь в продукте питания. Съедая зараженный продукт, человек получает сразу массу токсинов, которые тоже вызывают воспаление. В конечном итоге результат один.
В зависимости от того, сколько микробов и токсинов попало в кишечник, и от того, насколько они сильные, может последовать реакция в виде повышения температуры. Обязательным симптомом отравления является боль в животе и понос. Остальные признаки — тошнота, рвота, температура, ломота в теле, головная боль — медики называют инфекционно-токсическим синдромом, который проявляется не всегда. Набор симптомов зависит от типа и силы возбудителя. При любом типе возбудителя инфекционно-токсический синдром, как правило, проявляется первым, а уже потом следуют желудочно-кишечные реакции.
Иммунитет. Так как жар является ответом иммунитета на воспаление и токсины, выделяемые патогенами, то наличие и величина температуры зависит от того, насколько хорошо работает иммунная система. Если она ослаблена, то не сможет дать ответ в виде лихорадки. Если иммунитет, напротив, слишком сильный, то заболевание погасится даже без температуры. В любом случае умеренный жар при отравлении нельзя назвать негативным симптомом, т.к. он помогает бороться с возбудителем.
Кишечная инфекция без температуры
Кишечная инфекция почти всегда протекает с подъемом температуры. Больной может этого не заметить, т.к. у некоторых людей скачки происходят периодически. Также температура иногда повышается лишь в начале заболевания. Тревожный знак — когда столбик градусника сначала остановился на одной повышенной отметке, показатель оставался стабильным какое-то время, а затем резко пошел вверх. Это говорит о развитии осложнений.
Но кишечная инфекция может протекать без температуры. Это происходит при очень сильном или, наоборот, слабом иммунитете или небольшом количестве попавших в кишечник возбудителей. Само по себе наличие или отсутствие температуры ни о чем не говорит.
Отдельно рассмотрим следующий случай — ротавирусная инфекция без температуры. Ее в народе еще называют желудочным гриппом, т.к. заболевание легко спутать с респираторным. В данном случае первым симптомом всегда является повышение температуры тела до 38-39 градусов. Только спустя несколько часов больного «накрывают» желудочно-кишечные проявления. Также характерный признак ротавирусной инфекции — наличие респираторных проявлений (насморк, боль в горле), хотя они сопровождают патологию не в 100% случаев.
Ротавирусная инфекция без жара и даже без других симптомов возможна, когда:
- длится инкубационный период (2-3 дня);
- у больного ослабленный иммунитет;
- у взрослых людей с крепким иммунитетом болезнь не получает шанса даже на то, чтобы вызвать понос, не говоря уже о температуре;
- болезнь протекает атипично;
- человек ранее переболел ротавирусом, поэтому новое заражение протекает стерто.
Ротавирусная инфекция в острой форме протекает, как правило, только у детей, которые с ней еще не встречались. У малышей до года она может вызвать стремительное обезвоживание и смерть. Дети постарше переносят ротавирус более стойко, но тоже остро. Для взрослых характерно стертое течение болезни.
Лечение кишечной инфекции с температурой и без
Специфическое лечение большинства видов кишечных инфекций не проводится, т.к. организм справляется с ними сам. Задача больного — поддержать организм в стабильном состоянии, пока тот победит патогена. Для этого нужны:
- диета (исключено острое, соленое, кислое, сладкое, маринованное, кофе, мясо, рыба);
- восполнение потери жидкости и солей (хорошо подходит препарат «Регидрон», решающий сразу обе проблемы. В тяжелых случаях и при постоянной рвоте используют капельницы);
- промывание кишечника клизмой (при воспалениях толстого кишечника, когда нет стула, или при желании помочь организму выгнать микробов быстрее);
- сорбенты (черный или белый активированный уголь, «Полифепан», «Энтеросгель» и др.);
- фитотерапия (по желанию): травы, помогающие справиться с кишечной инфекцией — зверобой, тысячелистник, ромашка, золототысячник и др.
В 90% случаев болезнь длится от 2 до 5 дней, а потом проходит сама только за счет иммунитета. Главное, чему в этот период нужно уделить внимание, —регидратация, то есть восстановление водно-солевого баланса в организме. Именно обезвоживание, а не инфекция напрямую, в большинстве случаев угрожает жизни человека.
В 10% случаев кишечных инфекций требуется прием антибиотиков и введение внутривенных растворов. В частности, это показано при холере или когда есть примесь крови в кале.
При длительном поносе из-за заражения глистами пропивают препараты против паразитов. Все случаи, когда есть подозрение на что-то серьезное или течение болезни затяжное, требуют помощи медиков и, возможно, госпитализации.
Лечение отравления с лихорадкой или без происходит идентично, с той только разницей, что за показателем температуры нужно следить. Жар способствует потере жидкости. Учитывая, что при поносе и рвоте это тоже происходит, повышенную температуру при отравлении нужно сбивать, начиная от 37,5-38 градусов, а не от 38,5, как при ОРВИ. Это делается при помощи жаропонижающих препаратов. Если температура не сбивается или достигла 40 градусов, то рекомендуется вызвать скорую помощь: возможно, понадобится госпитализация.
В хроническую форму кишечные инфекции практически никогда не перетекают, т.к. болезнь либо заканчивается полным выздоровлением, либо смертью. Расстройства пищеварения (диарея, метеоризм, несварение и т.п.) в течение месяца-трех после перенесенного заболевания хронизацией не считаются. Это остаточные явления, вызванные разрушением клеток слизистых оболочек: на восстановление эпителия нужно время.
Источник
Из статьи вы узнаете какая температура чаще всего бывает при коронавирусе, сколько дней держится, может ли быть Ковид без гипертермии, нужны ли лекарства.
Температура как первый и основной признак коронавирусной инфекции
ВОЗ считает основным и самым первым признаком первым признаком Covid-19 подъем температуры тела. Эта уверенность положена в основу тестирования всех, кто возвращается в страну из-за рубежа или переезжает из одного города в другой. Гипертермия – индивидуальная реакция организма на внедрение вируса, поэтому у разных людей температурные значения при коронавирусной инфекции существенно разнятся: от субфебрильных цифр (37°С – плюс-минус 0,5) до свечки в 40°С.
Несмотря на то, что температура – главный симптом коронавирусной инфекции, это не 100% доказательство инфицирования коронавирусом. Такая же гипертермия характерна для гриппа, пневмонии, других ОРВИ. Если температура сочетается с кашлем и общей слабостью – это повод для вызова врача, чтобы исключить тестом Sars-Cov-2.
Какая температура характерна
Почти в 90% случаев коронавирус дает повышение температуры тела от 37,5 до 38,5°С. Практически всегда гипертермия сочетается с сухим кашлем. У 2% пациентов температура остается нормальной на всем протяжении заболевания или несколько суток держится субфебрилитет.
При тяжелом дебюте коронавирусной инфекции сразу возникает температурная свечка и появляется лихорадка. Наиболее опасен вариант, когда после подъема температуры наступает временная стабилизация состояния, а потом – повторный скачок. Это прогностически плохой признак, который говорит о генерализации вирусной инфекции. Низкая температура в районе 36°С характерна для реабилитационного периода.
Сразу ли появляется
Covid-19 имеет инкубационный период от трех до 14 дней и больше. Поэтому температура поднимается не сразу после внедрения микроба в организм человека. Какое-то время иммунитет борется с вирусом, но где-то через неделю слабеет, начинается подъем температуры. Отмечены случаи гипертермии на вторые сутки (отсутствие иммунитета) или спустя месяц (сильный иммунитет). Поэтому все, кто контактировал с заболевшим Ковидом, наблюдаются в течение этого времени с ежедневным измерением температуры тела.
Сбивается ли
Чаще всего температура при Covid-19 растет в первую неделю инфицирования и вызывает сильную слабость. Поэтому вопрос, сбивается ли она, актуален. Снизить температуру можно при помощи обычных жаропонижающих. ВОЗ рекомендует Парацетамол: 0,5-1,0 г разово или 1-2 таблетки. Максимальная суточная доза 4,0, детям дают сироп.
Парацетамол противопоказан пациентам с нарушениями функции печени, почек, при анемии, лейкопении. Важно понимать, что препарат не спасет от инфекции, он просто облегчит состояние человека, сняв жар.
Можно использовать и производные Парацетамола: Фервекс, Колдрекс. Ибупрофен или Аспирин тоже могут использоваться. Однако курс приема – короткий, иначе может поменяться состав крови, снизиться уровень сахара в крови, развиться бронхоспазм, гепатит.
Сколько дней держится температура
Гипертермия при коронавирусе держится от нескольких часов до недели при легкой форме инфекции. При этом, если температура не превышает 37,1-38°С, постепенно сходит на нет, никаких противовирусных средств подключать не стоит. Если же температура держится в пределах 37,9°С и выше постоянно, больше недели – это заставляет думать о присоединении осложнений, самое страшное из которых – коронавирусная пневмония.
Как и чем мерить
Термометрия у взрослых при коронавирусной инфекции проводится обычным ртутным или электронным градусником. Ртутный имеет погрешность 0,1°С, его следует дольше держать подмышкой, легко разбить. Электронный выдает результат за 3 минуты, аппарат можно держать во рту или провести измерения через ректум. У детей можно использовать градусник-соску или с гибким наконечником.
Не так давно появились инфракрасные измерители, которыми можно мерить температуру даже во сне за несколько секунд. В обычной жизни таким прибором удобно пользоваться при массовых измерениях температуры: на предприятиях, в аэропортах, на вокзалах. Погрешность – 0,5°С.
В домашних условиях температуру достаточно мерить дважды/день, если появляются первые признаки Ковида – кашель, слабость, чувство разбитости.
Для точных результатов необходимо соблюдать ряд правил:
- область замера температуры должна быть сухой, рука плотно прижата к корпусу, накрываться одеялом выше талии не следует;
- вблизи не должно быть никаких источников тепла;
- измерение должно проходить не менее чем через полчаса после еды, физических нагрузок, стресса;
- ртутный термометр держат около 5 минут, электронный – до 20 секунд, инфракрасный – до 5 секунд;
- перед применением электронного градусника в полости рта его дезинфицируют спиртовым раствором.
Если температуры при коронавирусе нет или она пониженная
Коронавирус бывает бессимптомным, то есть, без температуры. Гипотермия от 36°С и ниже характерна для реабилитационного периода и объясняется блокировкой иммунитета вирусом. Иногда возможен температурный маятник от 36 до 38,5°С. Это характерно для молодых людей моложе 30 лет. Но только температура не показательна для оценки заразности или выздоровления человека, нужен тест из носоглотки или на антитела в крови.
Если температура держится 37° при отсутствии других симптомов Ковид
Субфебрилитет типичен для начальной стадии коронавирусной инфекции. Продолжается она неделю и характеризуется стертостью симптоматики. У 3 человек из 10 фиксировалась потеря обоняния или развитие конъюнктивита. Симптомы исчезают за 3-4 дня. Но только субфебрильная температура нетипична для Covid-19: это признак любого респираторного заболевания на начальной стадии. Поэтому, чтобы исключить коронавирус, нужно посмотреть, есть ли иные симптомы: чихание, ринорея (ее практически не бывает при Ковде), ломота в теле. Для коронавируса не характерно сочетание такой симптоматики, а для ОРВИ – да.
Но вот при ОРВИ практически нет диареи, одышки, что очень характерно для Covid-19. Если же к температуре присоединился сухой кашель, нужно срочно исключать коронавирус.
Нужны ли лекарства
Если температура у взрослого не превышает 38,5°С, нет цефалгии, кашля, то первые двое суток лучше не сбивать температуру. Конечно, следует принимать в расчет общее состояние, возраст пациента. Полезно обильное питье, липовый, малиновый, лимонный чай с медом, как при любой простуде.
У детей критичен уровень гипертермии в 38°С, иначе развивается судорожный синдром. Чтобы избежать осложнений следует: не перегревать малыша одеждой, проветривать комнату, увлажнять в ней воздух, чаще давать ребенку пить обычную кипяченую водичку.
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 1 октября, 2020
Источник
В организм человека каждый день попадает огромное количество бактерий. При хорошем иммунитете возбудитель инфекции уничтожается без особых последствий для здоровья. Но в том случае, когда защитные силы ослаблены, организм не справляется, болезнь начинает быстро развиваться. На начальном этапе заражения появляется недомогание, тяжесть в области желудка, головные боли. Температура при кишечной инфекции повышается в острой фазе заболевания, затем начинается рвота и диарея.
Общие сведения
Любая кишечная инфекция сопровождается повышением температуры до различных показателей. Сколько будет длиться лихорадочное состояние у ребенка или взрослого, во многом определяется типом инфекции, иногда это всего несколько часов, но бывает, держится температура от 3 до 7 дней. Стоит отметить, что показатель градусника находиться в одних и тех же пределах с момента появления жара и до стабилизации состояния.
Резкий скачок температуры говорит о том, что инфекция дала осложнения, и требуется медицинская помощь в стационаре.
Появление жара при инфекциях кишечника всегда становиться первым проявлением болезни, только потом возникают другие симптомы: рвота, тошнота, диарея, спазмы или боли в животе и так далее. Более того, случается, что диарея начинается уже после нормализации температуры тела и дальнейшие симптомы у детей возникают уже при нормальных показателях.
В чем опасность
Симптомы инфекционного процесса в кишечнике, особенно у ребенка, опасны для здоровья, в том числе повышенная температура. Сколько бы она ни длилась, после превышения показателя в 38 ее следует сбивать специальными препаратами. Это нужно для уменьшения потери влаги, так как температура тела нормализуется за счет интенсивного испарения жидкости.
А если учитывать то, что диарея и рвота также приводят к обезвоживанию, температура является очень опасным признаком. У детей раннего возраста лихорадка может стать причиной судорог или даже сильного истощения организма.
Нужно ли принимать меры
Жар появляется при инфекционных процессах или при воспалительных очагах. Это нормальный защитный ход, который указывает на то, что иммунитет выполняет свои функции. Чем выше показатель на градуснике у ребенка и взрослого, тем интенсивнее иммунной защитой синтезируется белок интерферон, который задействован в борьбе с возбудителем болезни.
Следовательно, сбивать жар не обязательно, но только до отметки 38 и только, если она не представляет опасности. Сильный жар при инфекции у детей, как уже было отмечено, может существенно навредить. Во многом решение о необходимости приема жаропонижающих средств определяется состоянием больного и тем, как он переносит температуру.
В обязательном порядке следует принимать жаропонижающее в таких случаях:
- если человек плохо переносит температуру;
- если отметка градусника превысила показатель 39;
- у ребенка ранее отмечались судороги при сильном жаре и есть риск их появления.
Во всех других ситуациях температуру желательно не сбивать, так как это может усугубить заболевание и увеличить длительность его течения.
Рекомендации по лечению детей
Жар у детей будет держаться столько, сколько времени необходимо организму для борьбы с патогенным вредителем, вызвавшим инфекцию. В основном для лечения заболевания используются жаропонижающие средства. Но прежде чем сбить температуру лекарством, стоит попробовать физические варианты:
- обтереть ребенка;
- напоить водой;
- охладить грелками, наполненными прохладной водой.
При использовании средства для снижения жара следует точно придерживаться схемы приема, указанной в инструкции согласно возрасту и весу человека. При инфекции кишечника нужно выбирать средство в подходящей форме с учетом симптоматики. Когда у ребенка желудочный грипп, его мучает рвота, то принимать лекарство орально неэффективно, предпочтительнее применить свечи или снизить температуру инъекцией. При поносе нет смысла в использовании суппозиториев, поскольку скорее всего они не успеют раствориться, а повторное введение может привести к передозировке.
Особенности
Снимаемые измерения температуры желательно записывать, а также сколько принимается лекарственных средств и какие. Если показатель на градуснике выше допустимой нормы и температура держится, даже 37,5 более двух дней, то следует показаться врачу. Народное лечение будет результативным только при легком течении заболевания.
После улучшения состояния еще пару дней лучше придерживаться диетического рациона, не есть свежие фрукты, овощи, отказаться от молочных продуктов, соков. Много есть тоже не стоит, есть нужно понемногу и часто. Употребление сорбентов поможет уменьшить проявления инфекции, но если температура высокая принимать их надо с осторожностью.
Плохая и хорошая температура
Есть температура, которую лучше не сбивать, иначе заболевание продлится дольше и может привести к нежелательным последствиям. Признаки такого жара следующие:
- стабильная температура без колебаний, ниже 39;
- для деток младше года, показатель не более 38,5;
- самочувствие пациента нормальное;
- поверхность кожи красноватая, горячая на ощупь;
- дыхание частое, но незатрудненное;
- не знобит;
- не появляются судороги;
- кисти и стопы такой же температуры, как и тело.
Такой жар не опасен, а значит, не требуется принятие лечебных мер, только контроль и постельный режим. Одежда на больном должна быть просторной, отлично пропускать воздух, влагу. Ребенка можно полностью раздеть. Охладить организм хорошо помогают процедуры обтирания и прикладывание грелок с прохладной водой.
Температура, которую надо сбивать обязательно, имеет следующие признаки:
- человек ощущает сильную слабость;
- дыхание тяжелое и частое;
- поверхность кожи бледная;
- чувствуется озноб;
- конечности намного холоднее головы и тела;
- возникают судороги, больной бредит;
- появляется тошнота из-за жара.
В этом случае меры для снятия жара нужно применять незамедлительно, но для достижения желаемого эффекта придется постараться. Иногда мало использовать средства с жаропонижающим действием, дополнительно требуется прием спазмолитиков, например, Но-шпы. Для усиления эффекта жаропонижающих препаратов рекомендуется применять противоаллергические лекарства (Тавегил, Супрастин).
При плохом жаре использовать обирание для охлаждения тела нельзя. При сильном ознобе надо укутать больного теплым одеялом и приложить к ногам грелку. Следует обеспечить больному комфортную атмосферу в помещении, если там жарко или душно, то комнату необходимо регулярно проветривать.
Заключение
Основными симптомами при инфекции кишечника являются признаки отравления, повышением температуры и патологии со стороны пищеварительной системы. Заболевания такого рода возникают, если происходит заражение бактериями и другими микроорганизмами. Сложнее всего протекает инфекция у ребенка, людей в возрасте и при ослабленном иммунитете. Повышенная температура – это самый опасный признак болезни, поскольку организм ослаблен рвотой, диареей. Происходит обезвоживание и потеря питательных веществ, необходимых для выздоровления.
Источник