Кислотность повышенная и пониженная температура

Кислотность повышенная и пониженная температура thumbnail

Боль в желудке Желудок является жизненно важным органом человека, без которого процесс пищеварения был бы невозможен. Он накапливает съеденную пищу, расщепляет ее до кашеобразного состояния, подвергая обработке желудочным соком.

Многие люди сталкиваются с такими неприятными симптомами, как боль в верхней части живота, снижение аппетита, проблемы со стулом, тошнота и рвота. Все это может быть причиной повышенной или пониженной кислотности желудка. В статье мы поговорим о том, как определить кислотность желудка, какие существуют симптомы патологии, и что делать для создания нормальной кислотности.

Симптомы повышенной и пониженной кислотности

Кислотностью называется показатель, характеризующий содержание соляной кислоты в желудочном соке. По сопутствующим симптомам можно определить понижена или повышена кислотность желудка.

Повышенная кислотность желудка характеризуется следующими симптомами:

  • частые приступы изжоги;
  • тяжесть и болезненные ощущения в эпигастрии;
  • «кислая» отрыжка;
  • проблемы со стулом (запоры, вздутие и др.).

Симптомы пониженной кислотности желудка:

  • нарушение аппетита;
  • дурной запах изо рта;
  • нестабильный стул (чередование запоров и диареи);
  • болезненные ощущения в области желудка;
  • повышенное газообразование.

Причины понижения кислотности

Снижение pH кислотности желудка может произойти из-за многих факторов:

  • неправильное питание (несбалансированный рацион, переедание или голод);
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • неправильно подобранные лекарственные препараты;
  • наличие в организме паразитов;
  • эмоциональные нагрузки, хронический стресс.

Как повысить кислотность желудка?

Пониженная кислотность желудка доставляет массу неудобств человеку и требует своевременного лечения. Существует несколько способов повышения кислотности:

  1. Медикаментозное лечение. В первую очередь врач должен подобрать необходимые препараты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Также могут назначаться витаминные комплексы, содержащие витамины группы B и PP.
  2. Диета. Важными условиями нормализации кислотности является частое (дробное) питание, включающее все необходимые микроэлементы и витамины, а также исключение из рациона острых, сильно соленых и копченых блюд.
  3. Продукты, повышающие кислотность желудка. Свежие овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту, помогут человеку нормализовать уровень pH (болгарский перец, капуста, смородина, цитрусовые, зелень).

Причины повышения кислотности

Повышению уровня кислотности способствуют следующие факторы:

  • несоблюдение режима питания (длительные перерывы между приемами пищи, недоедание, переедание, большое количество съеденной жареной, острой пищи);
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • побочное действие лекарственных препаратов;
  • стрессы.

Как понизить кислотность желудка?

Для лечения патологического уровня кислотности необходим комплексный подход, включающий несколько пунктов:

  1. Лекарственные средства. Для снижения кислотности пациенту могут назначаться антисекреторные препараты, антациды, гастопротекторы.
  2. Диета. При повышенной кислотности желудка необходимо питание, включающее продукты, понижающие уровень pH. К таким продуктам относятся огурцы, картофель, морковь, сладкие яблоки, хурма. Основу питания должны составлять зерновые каши, легкие бульоны, нежирное мясо, сырые овощи и фрукты.
  3. Достаточное количество чистой воды без газа. Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо выпивать не менее 1,5–2 л негазированной воды.

Как узнать, какая кислотность желудка?

Пищеварительная система В норме кислотность желудка составляет от 1.5 до 2 pH. Для определения кислотности специалисты нашего медицинского центра используют лакмусовую pH-метрию, для максимально точного результата забор биоматериала осуществляется во время гастроскопии (ФГДС) непосредственно из ЖКТ.

Неправильное питание, эмоциональное перевозбуждение, злоупотребление алкоголем и курение — все это приводит к нарушению кислотности желудка. Для того, чтобы патология не приобрела запущенный характер, крайне важно своевременно распознать симптомы и начать лечение при первых признаках нарушения. Обращайтесь к специалистам в «МедПросвет», которые проведут диагностику и подберут необходимую терапию!

Читайте также:

  • Вздутие живота
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП)

Источник

Гастрит – самое распространенное заболевание пищеварительной системы, которое представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Как правило, недуг начинается остро, но при отсутствии надлежащего лечения переходит в хроническую форму.

Люди с такой патологией испытывают множество неприятных симптомов, среди которых тошнота, изжога, тяжесть и вздутие живота после приема пищи.

Влияние гастритов с различной кислотностью на повышение температуры телаКроме того, как и любой воспалительный процесс, при неблагоприятных обстоятельствах, данное заболевание желудка вызывает повышение температуры тела, чем не только ухудшает физическое состояние больного, но и заставляет его переживать, выясняя причины такого явления. Лучше всего справиться с этой задачей поможет врач. Однако если обратиться к нему незамедлительно, можно изучить вопрос самостоятельно и прибегнуть к мерам первой медицинской помощи. Зная, почему может подняться температура, как проявляются при гастрите ее симптомы, можно избавиться от дополнительного недомогания.

Гастрит считается не самым опасным заболеванием органов желудочно-кишечного тракта. Его симптомы успешно снимаются и больной может длительное время не вспоминать о своем недуге. Однако при отсутствии терапии этот недуг может приносить значительный дискомфорт и даже вести себя неспецифично.

В частности, повышение температуры в норме несвойственно для этой патологии желудка, но иногда оно случается. Чаще это происходит при острой форме, но и при хроническом течении тоже возможно проявление таких показателей, как температура при гастрите.

Если температура тела держится в пределах 37-37,2 градусов, это говорит о затяжном течении заболевания. Часто такое явление проходит незамеченным, однако иногда добавляются другие неприятные симптомы. В данном случае у пациентов также наблюдается отсутствие аппетита, тошнота, головокружение.

Если при гастрите температура повышается до более высоких значений, то это указывает на следующие негативные факторы:

  • Отравление пищевыми продуктами. Употребление несвежей или неправильно приготовленной пищи приводит к интоксикации организма. Одним из ее симптомов является повышение температуры,
  • Нарушение диеты. Люди, страдающие от болезней органов желудочно-кишечного тракта, должны точно следовать рекомендациям врача, касающимся их питания. Жирная, жареная, острая, соленая пища, алкоголь и фаст-фуд приводят к еще большему раздражению и воспалению слизистой оболочки, поэтому возникает повышение температурных значений,
  • Развитие других заболеваний органов пищеварения: дизентерии, дифтерии, тифа. Они возникают из-за присоединения вирусной, паразитарной или бактериальной инфекции,
  • Прием лекарственных средств, которые запрещены при заболеваниях органов пищеварения. Патологические состояния желудка подразумевают более внимательный выбор медикаментов, поскольку многие из них раздражают слизистую и изменяют кислотность желудочного сока,
  • Сопутствующие заболевания желчного пузыря. Если патологический процесс в желудке дополняется желчнокаменной болезнью или холециститом, то причиной, почему повысилась при гастрите температура, может быть обострение данных недугов,
  • Нагноения на стенках желудка. Такая форма гастрита называется флегмонозной. Она возникает из-за механического травмирования тканей органа слишком жесткой пищей. Данное явление очень опасно, оно может привести к перитониту, поэтому лечить его допускается только с помощью специалистов.
Читайте также:  Слегка повышенная температура беременность

Если появлению жара предшествовали такие явления, то их следует немедленно исключить. Если облегчения не наступило, то нужно приступать к основательному лечению.

Температура при гастрите бывает нечасто и это несомненный повод для визита к лечащему врачу. Выбирать лекарства самостоятельно не следует, поскольку при их выборе нужно учитывать многие детали заболевания.

Такое положение вещей делает очень популярным лечение с помощь нетрадиционных средств, которые основаны на растительных ингредиентах, но и в их выборе не следует игнорировать нюансы течения болезни в каждом конкретном случае.

Медикаментозные средства:      

  • Влияние гастритов с различной кислотностью на повышение температуры телаМногие лекарства противопоказаны людям, страдающим острой формой гастрита, поэтому снижать жар при данном недуге нужно очень аккуратно. Стандартные нестероидные противовоспалительные средства, которые обычно применяют в качестве жаропонижающих, в данном случае противопоказаны. Исключение составляет неярко выраженная форма недуга, при которой возможет прием препаратов Парацетамола,
  • При присоединении вторичной инфекции у больного наблюдается довольно высокая температура, причем она может не спадать в течение 3-4 дней. В данном случае могут применяться антибиотики на основе Амоксициллина: Амоксиклав, Амоксил и подобные.

В остальных ситуациях для облегчения состояния больного в первую очередь применяют промывание желудка с помощью большого количества чистой теплой воды.

После того как вредные вещества будут выведены из полости желудка, принимаются обезболивающие средства:

  • Кетонов,
  • Кеторолак,
  • Доломин.

Несмотря на то что такая методика лечения является стандартной при подобных ситуациях, она имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, поэтому лечение проводится только под контролем гастроэнтеролога.

Как правило, при повышении температурных показателей у людей, страдающих гастритом, назначаются стандартные народные методы лечения. Основным из них является обильное теплое питье. В тяжелых ситуациях больным рекомендуют 2-3 дня не употреблять ничего, кроме теплой чистой воды.

Затем постепенно в меню вводится легкая перетертая пища. Остальные терапевтические меры зависят от того, какая кислотность желудочного сока имеет место в каждом конкретном случае.

При повышенной кислотности рекомендуют пить чай с медом. Этот продукт тонизирует и укрепляет ослабленный организм. Кроме того, как и другие вещества, добытые пчеловодами, мед обладает выраженным противовоспалительным и жаропонижающим свойствами. Лучше всего использовать липовый мед, поскольку он лучше других сортов зарекомендовал себя в лечении повышенной температуры.

При пониженной кислотности используют продукты, богатые витамином C: лимон, апельсин, грейпфрут, малину. Их применяют для приготовления лечебных чаев и отваров. При таких лечебных мероприятиях нужно внимательно следить за состоянием пациента. Если в течение 2-3 дней не наступит облегчение состояния, то желательно вызвать доктора или отправиться в поликлинику самостоятельно.

Влияние гастритов с различной кислотностью на повышение температуры телаХронический гастрит присутствует у более, чем половины всех жителей Земли, и многие из них время от времени страдают от повышения температуры, связанного с их недугом.

В то же время избежать этой проблемы вполне возможно, если соблюдать простые правила, которые знакомы всем страдающим от патологий органов пищеварения.

Нужно придерживаться диеты, исключив из меню тяжелую, жирную, острую пищу, грибы, алкоголь, газированные сладкие напитки и прочие продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Часто бывает, что даже однократное нарушение режима питания приводит к обострению хронической болезни и возникновению негативных симптомов. По этой причине даже в праздничные дни, во время широких застолий нужно помнить об ограничении в рационе.

При наличии дополнительных заболеваний желудка и кишечного тракта, необходимо регулярно наблюдаться у врача, сдавать необходимые анализы и проходить УЗИ органов брюшной полости.

Регулярное посещение гастроэнтеролога поможет не только избежать возникновения жара и озноба при гастрите, но и быстро убрать и другие симптомы, возникающие при обострении этого недуга.

Источник



Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

Кислотность как показатель состояния желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.



Цифры и факты




У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1 260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью.

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

Читайте также:  Боли в области поясницы и повышенная температура что это

В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.


Методы исследования кислотности желудочного сока

Наиболее информативный и физиологичный метод —

внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия

. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод

фракционного зондирования

, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Метод

окрашивания стенки желудка

заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.

Наиболее простой метод исследования — при помощи

ионообменных смол

. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.



Это интересно




Мускулы желудка настолько крепкие, что позволяют принимать пищу в разных положениях, даже стоя на голове. Но проверять это, разумеется, не стоит, лучше есть, сидя за столом.

Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.


  • Изжога

    — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.

  • Отрыжка

    — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.

  • Приступ боли

    , возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.

  • Тяжесть в желудке

    — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также

    диареей

    или — напротив —

    запором, вздутием живота

    , снижением аппетита.

Причины и последствия повышения кислотности

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Методы нормализации pH

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.


Диета при повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

Читайте также:  При повышенной температуре пульс учащается

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.


Лекарственные препараты, понижающие кислотность

Избыток кислотности и ее последствия лечатся

антацидами

(нейтрализуют или поглощают излишки HCl),

антисекреторными

препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).


Антацидные лекарственные средства

(АЛС)


— это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.


Антисекреторные препараты

(в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества

гастропротекторов

(висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Признаки пониженной кислотности желудка

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Причины и последствия низкого pH

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Способы повышения кислотности желудочного сока

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.


Диета при пониженной кислотности желудка

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.


Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.


Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.

Источник