Когда температура человек худеет

Вы твердо решили похудеть и начать новую жизнь. Конечно, с понедельника. Вот только сезон простуды никто не отменял, и вас это не обошло стороной. Как быть? В этой статье мы расскажем вам, что делать, если в процессе похудения вы внезапно заболели ОРВИ или гриппом. Вы узнаете, какой должна быть диета во время болезни, чтобы продолжать худеть, но при этом обеспечить организм всеми необходимыми веществами для борьбы с простудой.

Зная основные принципы питания при болезни, можно понять, что продолжить худеть в это время вполне возможно.

При ОРВИ с температурой обмен веществ в организме человека становится быстрее. Так, при повышении температуры до 37.5 оС метаболизм ускоряется вдвое. Это необходимо для того, чтобы в организме быстрее синтезировались лимфоциты, способные защитить его от вирусов и бактерий. В первые дни болезни человек может потерять в весе.

У врачей есть сомнения о том, необходимо ли компенсировать эти затраты энергии  некоторым увеличением калорийности рациона в первые дни болезни. Ведь при температуре человек, обычно, выдерживает постельный режим, его активность существенно снижается. Более того, во время болезни не рекомендуется налегать на углеводистую и жирную пищу. Поэтому при ОРВИ и гриппе врачи рекомендуют употреблять не больше 2000 ккал в день, что является нормой.  При этом рацион питания стоит пересмотреть в сторону увеличения количества белков и уменьшения потребления жиров.

Болеющий простудой человек ежедневно должен потреблять 100 – 150 г протеинов из нежирной говядины, курятины, индейки, крольчатины, яиц куриных и перепелиных, молока и кисломолочной продукции. В то же время, количество жиров, особенно, животных, необходимо сократить. Они создают дополнительную нагрузку на желудок, кишечник, поджелудочную железу и печень. Это увеличивает возможность развития аллергии на фоне инфекционной болезни и приема медикаментов. Получать жиры в количестве 60 г в сутки рекомендуется из растительного масла, морской рыбы, молочных продуктов, куриных и рыбных бульонов.

А что же углеводы? Углеводы нужны ослабленному организму как источник энергии. Каши из зерен и злаков, хлебцы, сладкие фрукты в умеренном количестве, немного меда, принесут только пользу и не помешают похудению. Из них в сутки необходимо получить не более 300 г чистых углеводов.  А вот макароны, белый хлеб, кондитерские изделия, сдоба, сахар в чистом виде будут бродить в кишечнике, «подкармливая» болезнетворные организмы, усугубляя состояние больного. Пользу для фигуры они также не принесут.

Полезный чай с мёдом и лимоном

Во время простуды необходимо увеличить количество потребляемой жидкости. При повышении температуры тела больной ОРВИ и гриппом через кожу испаряет дополнительно 1-2 л жидкости в сутки. Необходимо компенсировать эту потерю воды и не допустить обезвоживание организма. На этапе выздоровления вода нужна, чтобы вывести из организма распавшиеся микробы и антитела. Поэтому 3 л в день в период борьбы с простудой будет нормой.  Важно помнить, что при простуде вся употребляемая жидкость должна быть теплой, не более 30 С0.

Занятия спортом – неотъемлемая часть здорового образа жизни и правильного похудения. Но на время болезни физическую нагрузку лучше отложить, особенно это касается бодибилдинга, кардио или жиросжигающих тренировок. Помимо того, что организм ослаблен и вряд ли хватит сил на полноценную тренировку, есть еще важные моменты. При повышенной температуре тела дополнительное нагревание противопоказано. Это раз. Во время острой стадии болезни частота пульса увеличивается на 10-20 ударов, артериальное давление несколько повышается. Это два, и этих факторов достаточно, чтобы поберечь свой организм. Интенсивные тренировки чреваты осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы. Как только начнется процесс выздоровления, улучшится  самочувствие, по желанию можно заняться йогой, дыхательной гимнастикой. А к нормальному режиму тренировок можно будет вернуться уже через неделю.

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и комментарием!

Оригинал статьи и много другой полезной информации о здоровом образе жизни и правильном питании читайте на сайте Мои калории

Источник

анонимно, Мужчина, 25 лет

Здравствуйте! Мужчина, 25 лет. Не курю. Не пью. Время от времени возникают болезненные ощущения в левом и правом подреберье, вздутие живота и усиление перистальтики. Желтушность кожных покровов и белков глаз отсутствует. Присутствовал белый налет на языке. Была сухость во рту, а также небольшая ночная потливость. Второй месяц держится субфебрильная температура от 37 до 37.3 (утром и вечером отсутствует). При физ. нагрузках температура поднимается ещё выше и появляется слабость. За полгода (может меньше т.к. я не взвешивался) без особых на то причин похудел на 12 кг. Вес больше не снижается и держится на одном уровне уже второй месяц. 5 лет назад был удалён аппендикс. Периодически появляется ощущение “кома в горле”. Беспокоюсь по поводу возможного новообразования. Ниже привожу данные по имеющимся исследованиям.

ОАК от 27.05.18

Лейкоциты – 6.44 (4 – 9)
Эритроциты – 5.87* (4.3 – 5.7)
Средний объём эритроцита (MCV) – 95.4 (70 – 99)
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) – 30.6 (27 – 34)
Распределение эритроцитов по объему – коэффициент – 12.4 (11 – 15)
Распределение эритроцитов по объему – стандартное – 49.7* (29 – 46)
Гемоглобин (HGB) – 180* (132 – 173)
Гематокрит (HCT) – 56* (38 – 49)
Тромбоциты (PLT) – 202 (160 – 360)
Тромбокрит (PCT) – 0.172 (0.1 – 0.5)
СОЭ – 2 (1 – 10)
Палочкоядерные нейтрофилы – 0%* (1 – 6)
Сегментоядерные нейтрофилы – 52.4% (47 – 72)
Эозинофилы – 2.4% (0 – 5)
Базофилы – 0.5% (0 – 1)
Моноциты – 7.2% (3 – 11)
Лимфоциты – 37.5%* (19 – 37)
Миелоциты – 0%
Метамиелоциты – 0%
Широкоплазменные лимфоциты – 0%

Биохимия от 27.05.18

Билирубин общий – 17.4 (5 – 21)
Билирубин прямой – 4.2* (0 – 3.4)
Билирубин непрямой – 13.2 (до 90% от общего)
Триглицериды – 0.85 (0 – 1.7)
Холестирин – 4.74
Холестирин ЛПВП – 1.27* (>1.55)
Холестирин ЛПНП – 3.20 (0 – 4.1)
Холестирин ЛПОНП – 0.27 (0 – 1.06)
Коэффициент атерогенности – 2.73 (2.5 – 3.5)
Магний – 0.88 (0.73 – 1.06)
АСТ – 17.6 (0 – 50)
АЛТ – 19.1 (0 – 50)
Щелочная фосфатаза – 64.7 (30 – 120)
гамма-ГТ – 11.5 (0 – 55)
Альфа – амилаза крови – 34.6 (22 – 80)
Липаза – 4.7 (0 – 67)
С-реактивный белок (количественный) – 0.16 (0 – 5)

Читайте также:  Если человек потеет значит температура падает

Иммунохимические исследования от 27.05.18

ТТГ – 2.09 (0.34 – 5.6)
Свободный тироксин – 14.19 (7.86 – 14.41)

Исследование кала от 28.05.18

Кал на скрытую кровь – не выявлено
Консистенция – мягкий, оформленный
Цвет – коричневый
Запах – каловый
pH – 6
Мышечные волокна без исчерченности – единичные
Мышечные волокна с исчерченностью – не выявлены
Соединительная ткань – не выявлено
Нейтральный жир – не выявлено
Жирные кислоты – не выявлено
Мыла – небольшое кол-во (+)
Крахмал – не выявлено
Иодофильная флора – не выявлено
Перевариваемая клетчатка – небольшое кол-во (+)
Слизь – не выявлено
Эритроциты – не выявлено
Лейкоциты – 0-1
Яйца глистов – не выявлено
Простейшие – не выявлено
Неперевариваемая клетчатка – небольшое кол-во (+)
Детрит – +
Прочее – –

Скрытая кровь в кале (иммунохимический метод FOB Gold) от 29.05.18 – <14 (<50)

ОАМ от 01.06.18

Цвет – светло-желтый (желый)
Прозрачность – прозрачная (прозрачная)
pH – 6.5 (4.5 – 8)
Удельный вес – 1.011* (1.015 – 1.022)
Эритроциты – 7 (0 – 10)
Гемоглобин – отриц. (0 – 0.3)
Нитриты – отриц. (0 – 0.1)
Лейкоциты – 6 (0 – 20)
Белок – 0.1 (0 – 0.14)
Глюкоза – отриц. (0 – 2.8)
Кетоновые тела – отриц. (0 – 0.5)
Уробилиноген – отриц. (0 – 34)
Билирубин – отриц. (0 – 8.5)
Цилиндры гиалиновые – отриц. (0 – 2)
Цилиндры зернистые – отриц. (отриц.)
Цилиндры восковидные – отриц. (отриц.)
Эпителий плоский – 3 (0 – 28)
Эпителий переходный – – (отриц.)
Эпителий почечный – отриц. (отриц.)
Слизь – отриц. (отриц.)
Бактерии – +- (отриц., единичные (+-))
Соли – – (отриц.)
Аскорбиновая кислота – отриц. (отриц.)
Прочее – – (отриц.)

РЭА (сделал по собственной инициативе) от 05.06.18 – 1.06 (0 – 10)

ОАК от 19.06.18

Лейкоциты – 7.87 (4 – 9)
Эритроциты – 5.95* (4.3 – 5.7)
Средний объём эритроцита (MCV) – 95.5 (70 – 99)
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) – 30.5 (27 – 34)
Распределение эритроцитов по объему – коэффициент – 12.6 (11 – 15)
Распределение эритроцитов по объему – стандартное – 50.6* (29 – 46)
Гемоглобин (HGB) – 182* (132 – 173)
Гематокрит (HCT) – 56.9* (38 – 49)
Тромбоциты (PLT) – 208 (160 – 360)
Тромбокрит (PCT) – 0.171 (0.1 – 0.5)
СОЭ – 2 (1 – 10)
Палочкоядерные нейтрофилы – 0%* (1 – 6)
Сегментоядерные нейтрофилы – 61.4% (47 – 72)
Эозинофилы – 1.5% (0 – 5)
Базофилы – 0.4% (0 – 1)
Моноциты – 6.7% (3 – 11)
Лимфоциты – 30% (19 – 37)
Миелоциты – 0%
Метамиелоциты – 0%
Широкоплазменные лимфоциты – 0%

Биохимия от 19.06.18

Билирубин общий – 13
Билирубин прямой – 8.4
Билирубин непрямой – 4.6
Белок общий – 74.3
С-реактивный белок – 0.38

ОАК от 07.07.18

Лейкоциты – 5.98 (4 – 9)
Эритроциты – 5.68 (4.3 – 5.7)
Средний объём эритроцита (MCV) – 96.5 (70 – 99)
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) – 30.6 (27 – 34)
Распределение эритроцитов по объему – коэффициент – 12.7 (11 – 15)
Распределение эритроцитов по объему – стандартное – 51.4* (29 – 46)
Гемоглобин (HGB) – 175* (132 – 173)
Гематокрит (HCT) – 55* (38 – 49)
Тромбоциты (PLT) – 223 (160 – 360)
Тромбокрит (PCT) – 0.181 (0.1 – 0.5)
СОЭ – 2 (1 – 10)
Палочкоядерные нейтрофилы – 0%* (1 – 6)
Сегментоядерные нейтрофилы – 49.1% (47 – 72)
Эозинофилы – 1.8% (0 – 5)
Базофилы – 0.5% (0 – 1)
Моноциты – 6.7% (3 – 11)
Лимфоциты – 41.9%* (19 – 37)
Миелоциты – 0%
Метамиелоциты – 0%
Широкоплазменные лимфоциты – 0%

Биохимия от 07.07.18

Билирубин общий – 14.5 (5 – 21)
Билирубин прямой – 3.4 (0 – 3.4)
Билирубин непрямой – 11.1 (до 90% от общего)

Эритропоэтин (сделал по собственной инициативе) от 07.07.18 – 7.6 (2.6 – 34)
Ферритин (сделал по собственной инициативе) от 07.07.18 – 346.7* (20 – 250)

Флюорография – норма
ЭКГ – норма
Рентгенография (1 проекция) – норма
Гепатит B – отриц.
Гепатит C – отриц.
ВИЧ – отриц.
ПСА общ. – 0.4 (0.3 – 4)

Гастроскопия от 07.07.18

ПИЩЕВОД: Для эндоскопа свободно проходим. Слизистая розовая, блестящая. Продольные складки выражены, хорошо расправляются воздухом. Физиологически сужения в норме.
Кардиальный жом смыкается.

ЖЕЛУДОК: Для эндоскопа свободно проходим. Хорошо расправляется воздухом. Осмотрены все отделы. Стенки эластичные. Содержимое прозрачное в умеренном кол-ве. Складки средней величины.
Слизистая умеренно гипермирована, отечна. Привратник округлой формы, смыкается. Перистальтика живая.

ЛУКОВИЦА 12-И ПЕРСТНОЙ КИШКИ: Для эндоскопа свободно проходима. Деформации нет. Слизистая оболочка умеренно гипермирована, гиперплазирована.

12-И ПЕРСТНАЯ КИШКА: Для эндоскопа свободно проходима. Слизистая оболочка умеренно гипермирована, отечна, с налетом типа “манной крупы”. Перистальтика живая.
Ретробульбарно: БДС розового цвета, овальной формы, в просвете кишки немного прозрачной желчи.

Читайте также:  Как снизить высокую температуру человека

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Поверхностный гастродуоденит. Гиперпластический бульбит.

УЗИ от 17.07.18

Печень: Контуры ровные, четкие. Правая доля КВР: 153.4 мм. Левая доля ВР: 76.5/82.5 мм. Хвостатая доля: 20.4 мм. Размеры увеличены. Структура паренхимы: однородная.
Эхогенность: незначительно повышена. Сосудистый рисунок: не изменен. Портальная вена в воротах печени не расширена. Портальная вена D=11 мм. Печеночные вены не изменены.
Очаговые образования не выявлены. Внутрипеченочные желчные протоки не расширены, утолщены.

Желчный пузырь: Расположение обычное. Размеры не увеличены (65.4/20.5 мм. V=14.37 мл.) – деформация в верхней трети. Конкременты не выявлены, лоцируются гиперэхогенные
смещаемые множественные хлопья взвеси до 3.1 мм., в вертикальном положении в дне образуют конгломерат без акустической тени 10.6-8.1 мм. Стенки уплотнены, утолщены.
Толщина 4.2 мм. Очаговые образования не выявлены.

Общий желчный проток: Диаметр 4.5 мм. Желчный проток не увеличен. Конкременты не визуализируются. Образования не выявлены.

Поджелудочная железа: Размеры не изменены (18/11.6/16 мм). Контуры ровные, четкие. Эхогенность повышены. Структура паренхимы неоднородная. Вирсунгов проток не расширен – 1.9 мм.
Образования не выявлены.

Аорта: не расширена.

Селезенка: Расположение обычное. Контуры ровные, четкие. Размеры без особенностей (114.1/52 мм. S-47.9 см2). Структура паренхимы без особенностей. Эхогенность не изменена.
D=7.1 мм. Образования не выявлены.

Лимфатические узлы: не увеличены.

Правая почка: Расположение обычное. Форма обычная, размеры не увеличены. (108/52.5/53 мм. V=157.2 мл). Контуры ровные, четкие. Паренхима не изменена. Толщина паренхимы до 21 мм.
Кортико медуллярная дифференцировка хорошо выражена. ЦДК кровоток до капсулы. Чашечно-лоханочная система не расширена, уплотнена. Конкременты: не выявлены. Образования: не выявлены.

Левая почка: Расположение обычное. (119/58/56.9 мм. V=205.4 мл). Контуры ровные, четкие. Паренхима не изменена. Толщина паренхимы до 20.4 мм. Кортико медуллярная дифференцировка хорошо выражена.
ЦДК кровоток до капсулы. Чашечно-лоханочная система не расширена, уплотнена. Конкременты: не выявлены. Образования: не выявлены.

Надпочечники: Правый надпочечник не изменен на момент исследования. Левый надпочечник не изменен на момент исследования.

Мочевой пузырь: наполнен

Заключение: Гепатомегалия. Незначительные диффузные изменения паренхимы печени. Хр. холецистит. Множественные гиперэхогенные хлопья взвеси в желчном пузыре. Признаки ДЖВП.
Диффузные изменения поджелудочной железы по типу хр. панкреатита. Метеоризм.

На шее (сзади и справа чуть ниже линии волос) под кожей есть твердое уплотнение. Онколог пропальпировал его и сказал, что это жировик. Я решил это перепроверить. Врач который делал УЗИ брюшной полости посмотрел это уплотнение и оказалось, что это лимфоузел.
Вот что он дописал в заключении: По задней поверхности шеи в затылочной области справа лоцируется единичный подкожный лимфоузел 10.3-3.5 мм. с сохраненой структурой, четкими контурами.

В ближайшее время буду проходить колоноскопию чтобы исключить образование в толстой кишке.

Вопросы:
1. Правильно ли я понимаю, что для опухолей на поздних стадиях характерно развитие анемии?
2. Имеет ли смысл сделать МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства без контраста (начитался про возможный вред Гадолиния) для исключения новообразований паренхиматозных органов? Я думаю, что МРТ будет информативнее т.к. в отличие от УЗИ там нет артефактов возникающих из-за метеоризма.
3. Может ли эритропоэтин быть в норме если в организме присутствует эритропоэтин-секретирующая опухоль?
4. Может ли это быть лимфома Ходжкина? Как это проверить?
5. Были ли в вашей практике случаи, когда у пациента с солидной опухолью на поздней стадии был длительно повышен гемоглобин?
6. Правильно ли я понимаю, что повышение температуры наблюдается при распаде опухоли?

Буду благодарен за ваш ответ. К психиатру не отправляйте. Не будь беспричинной потери веса в 12 кг. я бы и не начал думать про новообразования. Канцерофобией никогда не страдал. Хочу исключить самое худшее.

Источник

Новогодние праздники прошли, и можно начинать худеть к весне. Этим и занимаются многие женщины, озабоченные состоянием своей фигуры. Выбирая ту или иную систему снижения веса, они рассчитывают, что обретут желаемые формы примерно к 8 марта. Но жизнь вносит свои коррективы, марафон похудения после Нового года совпадает с сезонной вспышкой ОРВИ и гриппа. 

Как быть, если простуда не обошла стороной? Какой должна быть диета во время болезни, чтобы продолжать худеть, но при этом снабжать организм всем необходимым для мобилизации им собственных защитных сил? Для начала нужно позаботиться о том, чтобы сохранить витамины в пище при приготовлении, об остальном мы поговорим ниже. 

Как правильно питаться во время болезни

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями и гриппом возрастает в осенне-зимний период, ее пик приходится на февраль. Обычно, болезнетворные микроорганизмы атакуют верхние дыхательные пути, врачи диагностируют у больных ринит, фарингит, ларингит или тонзиллит. Эти диагнозы стоит воспринять всерьез и немедленно предпринять лечение, ведь при банальной простуде воспаление нередко «опускается» в бронхи и легкие, вызывая острый бронхит и пневмонию, или возникают серьезные осложнения для других органов и систем организма.

Несмотря на то, что обычно врач назначает медикаментозное лечение, дает общие рекомендации относительно того, какими народными средствами можно помочь организму побороть инфекцию и какого режима следует придерживаться, диетическое питание при болезнях – один из основных ключей к выздоровлению. Продукты в меню должны быть питательно ценными, чтобы организм получал необходимую ему энергию на борьбу с простудой, в них должны содержаться вещества, стимулирующие иммунитет. При этом пища должна быть легкой, чтобы не растрачивать на ее переработку силы, необходимые для выздоровления.

Если человек худеет, считает калории, придерживается определенного режима питания, означает ли простуда срыв? Зная основные принципы питания при болезни, можно понять, что продолжить худеть во время нее вполне возможно.

Простуда и подсчет калорий

Если у человека простуда с температурой, его обмен веществ становится быстрее. Ученые выяснили, что при повышении ее до 37.5 оС метаболизм ускоряется вдвое. Это необходимо для того, чтобы в организме быстрее синтезировались т-лимфоциты, клетки, способные защитить его от вирусов и бактерий. В первые дни болезни человек может потерять в весе.

Читайте также:  Как человек ощущает температуру тела

У врачей есть сомнения о том, необходимо ли компенсировать эти затраты энергии  некоторым увеличением калорийности рациона в первые дни болезни. Ведь при температуре человек, обычно, выдерживает постельный режим, его активность существенно снижается. Более того, во время болезни не рекомендуется налегать на углеводистую и жирную пищу.

Те, кто худеет и ведет подсчет калорий, могут выдохнуть: при ОРВИ и гриппе врачи рекомендуют употреблять не больше 2000 ккал в день, что является нормой.  При этом рацион по своему питательному составу будет намного качественнее.

Особенности потребления белков, жиров и углеводов больным простудой и гриппом

Больному вирусной болезнью человеку стоит пересмотреть качество макронутриентов  в его рационе и их соотношение. Нетрудно определить, что помимо мобилизации защитных сил такие изменения также поспособствуют похудению.

1. Акцент должен быть сделан на белки, так как они являются основным структурным компонентом антител, клеток иммунитета. Больной ежедневно должен потреблять 100 – 150 г протеинов из нежирной говядины, курятины, индейки, крольчатины, яиц куриных и перепелиных, молока и кисломолочной продукции, сыров, прочее.

2. Количество жиров, особенно, животных,  в ежедневном рационе необходимо сократить. Они создают дополнительную нагрузку на желудок, кишечник, поджелудочную железу и печень. Это увеличивает возможность развития аллергии на фоне инфекционной болезни и прием медикаментозных препаратов. Получать жиры в количестве 60 г в сутки рекомендуется из растительного масла, морской рыбы, молочных продуктов, вторых и третьих куриных и рыбных бульонов.

3. Углеводы нужны простуженному организму как источник энергии. Но необходимо помнить, что они могут быть разными. Каши из зерен и злаков, хлебцы, сладкие фрукты в разумном количестве, немного меда, травы стевии  принесут только пользу и не помешают похудению. Из них в сутки необходимо получить не более 300 г чистых углеводов.  А вот макароны, белый хлеб, кондитерские изделия, сдоба, сахар в чистом виде будут бродить в кишечнике, «подкармливая» болезнетворные организмы, усугубляя состояние больного. Пользу для фигуры они также не принесут.

Потребление жидкости во время гриппа и ОРВИ

Категорическая рекомендация докторов – увеличить количество потребляемой жидкости во время простуды и гриппа. На первом этапе болезни, характеризующимся повышением температуры, через кожу человек испаряет дополнительно 1-2 л жидкости в сутки. Необходимо компенсировать эту затрату и не допустить обезвоживание организма. На этапе выздоровления вода нужна, чтобы вывести из организма распавшиеся микробы и антитела. Поэтому 3 л в день – необходимая норма для простуженного или «гриппующего» больного. Примерно столько же пьют люди, придерживающиеся правильного питания или диеты для похудения.

Важно: при простуде вся жидкость должна быть теплой, не более 30 оС

Режим питания при простуде

Чтобы организм, занятый противостоянием болезни, успел переработать пищу, получать ее он должен в небольших количествах 4-6 раз в день.

Какие продукты стимулируют иммунную систему

Больному гриппом или ОРВИ  необходимо витаминизированное питание. Учитывая, что свежих фруктов и овощей зимой меньше, можно восполнить дефицит полезных веществ, начав пить витаминно-минеральный комплекс. Натуральные же витамины А, Е, В3, В6, В12, Р и аскорбиновую кислоту, а также калий, железо, магний, натрий, другие минералы, доказано способствующих выздоровлению, можно получить из:

  • цитрусовых фруктов: лимонов, мандаринов, апельсинов, грейпфрутов (они также обладают жиросжигающими свойствами, но являются сильными аллергенами, поэтому переусердствовать с их потреблением не стоит);
  • свежих и замороженных ягод (их можно есть сырыми, либо варить из них компоты);
  • овощей, в особенности, моркови, капусты белокочанной и брокколи, лука, чеснока сельдерея, свеклы, стручковой фасоли (многие из этих продуктов имеют ярко выраженные противомикробные свойства).

Под строгим запретом как на диете во время простуды, так и на диете для похудения копчености, консервы, продукты с трансжирами, фаст фуд и алкоголь.

Возможна ли строгая диета при простуде и гриппе

Сегодня существует огромное количество диет, подразумевающих голодание (питьевые диеты или такие, где калорийность рациона – до 1000 ккал), однообразный и очень ограниченный рацион (только орехи, кефир, огурцы, прочее). Они опасны для здоровья и не рекомендуются даже абсолютно здоровым людям. Во время же гриппа или ОРВИ такие диеты чреваты обострением болезни и появлением ее осложнений. Поэтому, при первых же симптомах простуды эксперименты с собственным организмом следует прекратить. 

По большому счету, организм дал сбой потому что ему требуется отдых, ему не хватает каких-то питательных веществ, а большинство людей продолжают думать о похудении даже в такой момент. Ознакомьтесь со статьей – как бороться с перфекционизмом, возможно нужно просто дать себе отдых и перестать слишком строго относиться к себе. 

Простуда и занятия спортом

Чтобы хорошо похудеть и закрепить результат, одной диеты мало. Нужны также занятия спортом. Но их на время болезни лучше отложить, особенно это касается бодибилдинга, кардио или жиросжигающих тренировок. 

Во-первых, во время болезни на них просто нет сил

Во-вторых, при температуре дополнительно греть тело категорически нельзя

В-третьих, во время острой стадии болезни частота пульса увеличивается на 10-20 ударов, артериальное давление несколько повышается. Интенсивные тренировки чреваты осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы

Как только начнется процесс выздоровления, улучшится  самочувствие, по желанию можно заняться йогой, дыхательной гимнастикой. А к нормальному режиму тренировок можно будет вернуться уже через 10 дней.

Очевидно, если придерживаться правильного режима питания при простудной болезни, можно не только не набрать лишнее, но и похудеть. Главное – прислушиваться к своему организму и не действовать в ущерб здоровью в погоне за стройностью.

Источник