Молоко с маслом при температуре ребенку

Было время, когда за вредность давали молоко. Из-за этого обычая всегда поили этим продуктом тех, кто болеет, лечили кашель, горло. Позже стали появляться сведения о вреде продукта во время некоторых патологий. Из-за этого возник вопрос – а можно ли пить молоко при температуре?
Этим уникальным продуктом лечились еще наши бабушки. Есть множество рецептов, позволяющих быстро справиться с простудой на разных ее этапах. Только вот не все ученые согласны с тем, что молоко помогает лечиться от ОРВИ.
Пить или не пить – вот в чем вопрос…
В прошлом столетии считалось, что молоко помогает выводить токсины из организма. Но позже ученые установили, что названный напиток все-таки не способен очищать организм от вредных веществ.
Ни для кого не секрет, что молоко – питательный продукт. В нем содержится много полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Но можно ли пить молоко при температуре, и как оно помогает при простуде?
Некоторые ученые уверены, что польза продукта в период болезни преувеличена. Так можно ли пить молоко при температуре? По мнению некоторых врачей, при простуде его нельзя пить в теплом виде, так как оно вызывает закисление крови. К этом уже эффекту приводит тяжелая, сладкая, жирная пища, выпечка, сладости, некоторые фруктовые соки. И если возникает вопрос о том, можно ли пить молоко при температуре, то некоторые ученые скажут, что не стоит этого делать.
Польза при простуде
Но названный продукт имеет и неоспоримые достоинства. Так, во время простуды в организме накапливается больше количество токсинов. Чтобы они быстрее выводились из организма, необходимо как можно больше пить жидкости. В молоке содержатся вещества, обладающие мочегонным свойством, восполняют недостаток калия.
При гриппе и других ОРВИ всегда пропадает аппетит, а выпив стакан напитка, можно не только облегчить боль, унять першение в горле, но и повысить сопротивляемость организма.
А можно ли пить горячее молоко при температуре, и как вообще его пьют во время болезни? На протяжении многих лет оно считалось самым лучшим средством при простуде. Его давали и взрослым и детям, чтобы повысить иммунитет.
Молочная помощь
Решив использовать при простуде этот напиток, следует понимать, что усвояемость организмом любых продуктов во время болезни снижается. И раздумывая, можно ли пить молоко при высокой температуре, запомните. Что его лучше употреблять при невысокой температуре, легком ознобе с медом. Это поможет согреться.
Сильно же повышенная температура тела оказывает негативное воздействие на кишечник, и ему сложно справляться даже с минимальной нагрузкой. В этом случае пить теплое молоко не стоит, в противном случае может возникнуть диарея, метеоризм.
А вот перед сном рекомендуется пить напиток с медом и солью. Такой коктейль помогает успокоиться, обладает потогонным свойством. Его рекомендуется принимать даже при температуре.
Ученые о молоке
Родители задаются часто вопросом, а можно ли при температуре пить молоко ребенку. По словам специалистов, поить ребенка этим напитком не стоит. Но как только температура спадет, этот продукт поможет ускорить выздоровление. Особенно полезно в него добавлять мед, специи, ягоды, овощи, соль.
Рецепты народной медицины
Чтобы справиться с кашлем и уменьшить симптомы простуды, рекомендуется пить молоко с медом и содой. Готовят это средство таким образом: берут стакан теплого молока, в него добавляют две ложки меда и щепотку соды. Состав выпивают сразу. Этот напиток обладает выраженным потогонным действием, способствует выведению мокроты при кашле.
При ОРВИ хорошие результаты показывает потребление трижды в день стакана теплого молока с луком. Для приготовления лекарственного средства берут среднюю луковицу, режут на 4-6 частей. Ее опускают в кипящее молоко на три минуты. Затем убирают. В кипящий состав добавляют ложку сливочного масла.
В сезон простудных заболеваний рекомендуется раз в день выпивать стакан молока с ложкой меда. Это средство поможет защитить организм от патогенных микроорганизмов, бактерий. Напиток укрепляет иммунитет, улучшает сон, избавляет от першения в горле, лечит кашель. После приема медового молока улучшается общее самочувствие.
Молоко, морс, отвар шиповника – отличные средства, помогающие защитить организм от простуды в период эпидемий. Они помогают выводить из организма вирусы и бактерии, не давая им развиваться.
Источник
Кормление ребёнка молоком, особенно пока он совсем мал, важно. Оно позволяет предоставить его организму все нужные микроэлементы в очень удобном формате. Но есть ситуации, когда не совсем понятно, осуществлять ли привычное кормление – или же стоит с этим повременить? В частности, такой вопрос возникает при высокой температуре. Разберёмся, как температура способна повлиять на восприятие малышом молока.
Позитивные свойства
В большинстве случаев молоко способно оказать позитивное воздействие на организм, если имеются заболевания, вызывающие температуру, в первую очередь – простудные заболевания. Вот чем оно хорошо:
- При невысокой температуре тёплое молоко отлично согревает.
- Если пить тёплое молоко при температуре с мёдом, то оно обладает общеукрепляющим действием, насыщает организм витаминами, а также успокаивает и является потогонным, что очень полезно, если имеется повышенная температура. А витамины помогают усилить иммунитет и ещё лучше противостоять негативному воздействию, когда защитный баланс в организме нарушается. Молоко компенсирует эту проблему – и пополняет запасы калия, которого, возможно, как раз не хватает.
- Когда у человека любого возраста имеется температура, у него, как правило, сильно падает аппетит и, при этом, ему требуется обильное питьё. Молоко позволяет решить обе проблемы – оно и быстро насыщает организм, не вынуждая человека употреблять более «серьёзную» пищу, одновременно удовлетворяя потребность в обильном питье.
- Если имеется кашель, то, если выпить молоко, это позволяет облегчить состояние горла, которое сильно раздражено из-за этого самого кашля. Особенно хорошо, если оно ребёнок пьёт его с различными добавками, например, с овсом.
Негативные свойства
Из написанного выше может создаться впечатление, что пить молочные продукты детям при температуре не просто можно, но и нужно. Но это не совсем так, при всех этих достоинствах у данных продуктах есть и относительные недостатки, проявляющиеся при повышении температуры организма. Если повышение слишком высокое, то белок молока казеин будет очень тяжело перевариваться. В итоге молочная пища будет очень трудно расщепляться. Это может привести к накоплению ацетона. Далее, когда температура будет снижаться, может начаться ацетонемический синдром, сопровождаемый рвотой.
Данные ограничения относятся к действительно высокой температуре, например. 38,5 градусов. Если она ниже, то тогда ограничения будут уже далеко не столь строгими. Проблемы всё равно могут возникнуть, например, у ребёнка может начаться активное газообразование, а также диарея. Это также происходит по причине того, что кишечник даже при невысокой температуре уже не так хорошо справляется с возложенными на него задачами. Но тут всё зависит от количества молочных продуктов в рационе. Если их относительно немного, то тогда ничего страшного не будет.
Подводим итоги
Молоко – продукт очень неоднозначный при возникновении повышенной температуры. С одной стороны, он может отлично помочь организму справиться с проблемой, с другой, он может сильно нагрузить этот самый организм. Потому ориентироваться нужно по ситуации. Если у ребёнка не жар, а лишь лёгкое повышение, то тогда можно в ограниченных количествах дать ему молока, творога, кефира и так далее. А если речь идёт скорее о жаре, необходимо исключить подобную продукцию из рациона питания, пока малышу не станет лучше. Так что вопрос, можно ли давать молоко ребёнку при достаточно высокой температуре, зависит от конкретной ситуации.
Источник
Одно из лучших средств для лечения детей и взрослых – это молоко с маслом от кашля. Оно помогает справиться с простудой и ее неприятными симптомами: болью в горле, выделением мокроты или, наоборот, ее отсутствием. Очень важно предварительно проконсультироваться со специалистом, а после этого ознакомиться с основными рецептами и тем, какие компоненты могут использоваться дополнительно.
Польза ингредиентов
Преимущество этого средства заключается в простоте его приготовления и легкой доступности компонентов – масло и молоко есть практически у каждого в дома. В сочетании друг с другом представленные компоненты характеризуются успокаивающим и смягчающим действием. Также они обеспечивают противовоспалительное влияние.
Говоря о пользе составом с молоком от кашля, нельзя не отметить:
- ускорение процесса отхождения мокроты;
- снижение интенсивности кашля, а также количества приступов, которые особенно беспокоят человека ночью;
- положительное влияние на слизистую носа.
Если отсутствуют противопоказания, которые будут представлены далее в статье, то молоко с маслом от кашля можно употреблять практически в неограниченных количествах.
Полезен состав и на фоне сухого кашля. Дело в том, что напиток успешно справляется с першением в области горла, исключает вероятность возникновения повреждений и раздражений.
Если же у человека развился влажный кашель, то и в таком случае не обойтись без молочного напитка. Ведь он разжижает и выводит слизь из области бронхов, способствует увеличению просвета бронхиол.
Особенности приготовления состава
Для того чтобы рецепт с молоком от кашля оказался на 100% эффективным, он должен быть приготовлен с соблюдением правил. Прежде всего, жирность молока должна быть не меньше 2.5%. Предварительно продукт рекомендуется прокипятить, чтобы добиться избавления от различных микроорганизмов. Особенно актуально это в случае приобретения домашнего состава.
Жирность масла – еще один важный момент. Если она меньше 72%, то для приготовления средства от кашля оно не подходит. Именно поэтому очень важно предварительно подготовить все ингредиенты и убедиться в их качественности.
Основной рецепт
Классический состав подготавливается очень просто и быстро. Чтобы справиться с кашлем, необходимо:
- использовать 200-300 мл продукта и подогреть его на плите;
- в горячее молоко добавляют одну ст. л. сливочного масла;
- перемешивают до полного его растворения.
Употреблять состав с молоком от кашля рекомендуется именно в теплом виде. Это поможет избежать нежелательных последствий, в частности, ожогов слизистой горла.
Рецепт от кашля с содой
Добавление обычной соды увеличит эффективность состава при кашле. Рецепт может применяться в лечении детей и взрослых и тоже не занимает много времени. Используют следующие ингредиенты: 300 мл молока, половину ч. л. пищевой соды и 15 г масла.
Процесс приготовления средства с молоком от кашля должен быть таким:
- В заранее подогретое молоко добавляют свежее сливочное масло и пищевую соду. Все компоненты тщательно перемешивают между собой – вплоть до получения однородной массы.
- Специфический и неприятный для некоторых вкус соды можно будет изменить с помощью меда. Липовое или акациевое наименование рекомендуется предварительно растопить на водяной бане.
- Очень важно помнить о соблюдении пропорций, указанных ранее. Ведь при проникновении в организм больного значительного количества соды может развиться длительное расстройство кишечника (проявляется запором, а впоследствии диареей).
Получившееся лекарственное средство употребляют свежим, то есть сразу после приготовления и остужения. Восстановительный курс составляет 14 суток, употребляют его обычно перед отходом ко сну.
Добавление яйца
В молоко от кашля можно добавлять обычные куриные яйца. Рецепт прост – используют 500 мл молока, одну ч. л. сливочного масла, а также ч. л. меда и одно куриное яйцо.
Затем, в предварительно разогретое молоко добавляют яйцо и по одной ч. л. каждого из указанных компонентов. Необходимо перемешать состав ровно до тех пор, пока не получится однородная масса. Употребляют молоко от кашля дважды в течение 24 часов. Желательно делать это утром и вечером – перед отходом ко сну.
Куркума и корица
Некоторые добавляют в молоко от кашля корицу. Используют при этом 150 мл молока, немного липового меда и половину ч. л. молотой корицы. Добавление представленной пряности положительно сказывается на лечении заболеваний горла и обычных простуд.
Есть еще один простой рецепт с молоком от кашля:
- используют 200 мл молока, ч. л. меда и куркумы;
- в небольшой емкости или в кастрюльке состав доводят до кипения;
- важно оставить его после этого на 10 минут, чтобы средство настоялось
Употреблять полезное молоко рекомендуется на ночь. Куркума отлично справляется с лечением горла и носоглотки, в особенности хороша она помогает при болезненных ощущениях. Однако детям данный рецепт не рекомендуется, по причине высокой вероятности развития аллергической реакции.
Дополнительные ингредиенты
Некоторые стремятся использовать не обычное сливочное масло, а кокосовое. 250 мл молока нагревают до температуры в 70 градусов, но не доводят до кипения.
Далее одну ст. л. засахаренного меда растапливают на водяной бане. Это необходимо для того, чтобы продукт как можно скорее растворился. Все компоненты рецепта, в том числе и ст. л. масла, добавляют в молоко и хорошенько перемешивают. Употреблять средство рекомендуется в течение всего дня и перед отходом ко сну.
Сделать противокашлевый эффект еще более выраженным можно будет с помощью овса. Одну ст. л. крупы добавляют в подогретое предварительно молоко, настаивают на протяжении пяти минут и процеживают.
Рецепты с молоком от кашля допускают применение аниса и имбиря. Эти компоненты усиливают положительные свойства напитка в том случае, если у человека наблюдаются непродуктивные позывы.
Есть ли противопоказания
Применение народных средств с добавлением молока или масла имеет некоторые противопоказания к применению. В частности, кашель не может пролечиваться таким образом при повышенных температурных показателях – от 39 до 40 градусов. Молочные напитки с добавлением сливочного или, тем более, кокосового масла не рекомендуется давать новорожденным. В идеале, не следует делать это до 12 месяцев. Пациентам в пожилом возрасте потребуется крайне осторожный прием.
К не менее значимым противопоказаниям к употреблению напитка при кашле, которые очень важно учитывать, причисляют:
- острые болезни пищеварительной системы;
- 1 и 2 тип сахарного диабета;
- приобретенную или генетически обусловленную непереносимость лактозы;
- печеночную недостаточность.
Учитывают еще и то, что молоко может повлиять на развитие аллергических реакций у пациентов с гиперчувствительностью к другим продуктам питания. Именно поэтому чрезвычайно важна консультация специалиста и учет всех особенностей приготовления состава.
28 лет опыта
Доктор — фитотерапевт, гирудотерапевт, кандидат медицинских наук. Автор 31 печатной работы, в т.ч. монографии, патента на сбор лекарственных растений для лечения больных сосудистыми заболеваниями с нарушениями липидного обмена.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Среди множества народных средств, издавна применяемых для лечения респираторных заболевания, одно из первых мест занимает молоко при простуде, используемое для облегчения кашля и першения в горле.
Всем ли можно молоко при простуде?
Несмотря на все рассуждения о неспособности взрослых усваивать молочные белки, польза молока практически не вызывает сомнений, поскольку в нем содержатся:
- белки (казеин, лактоальбумины, альфа и бета-глобулины);
- жиры в виде моно-, ди- и триглицеридов, а также лецитина;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- углеводы в форме лактозы (молочного сахара);
- незаменимые аминокислоты (лизин, лейцин, валин, метионин, треонин, триптофан и др.);
- жирорастворимые витамины (A, D, E, K);
- водорастворимые витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, биотин, кобаламин, пантотеновая и никотиновая кислоты);
- микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий, селен и цинк) в форме связанных с мицеллами казеина солей.
Есть в молоке и ферменты, но большинство из них в процессе пастеризации инактивируются, что увеличивает срок его годности. Однако среди термоустойчивых молочных ферментов специалисты называют лактоферрин и лактопероксидазу, обладающие некоторыми бактерицидными (антибактериальными) свойствами.
[1], [2]
Рецепты с молоком при простуде
Напоминаем, что следует употреблять только пастеризованное или кипяченое молоко при простуде. Не рекомендуется при кашле пить горячее молоко (t>60°): мокрота может стать более густой, что затруднит ее откашливание. Поэтому нужно пить только теплое молоко при простуде с кашлем и саднящим горлом – с температурой не выше +45°С.
Чаще всего пьют молоко с медом при простуде: в 150-200 мл нагретого молока кладется чайная ложка меда, который в процессе перемешивания растворяется. Пить нужно мелкими глотками, пока молоко теплое. Также рекомендуют мед с молоком при простуде беременным, подробнее см. – Молоко от кашля при беременности
А молоко с маслом при простуде и бронхите облегчает сухой кашель: в аналогичным образом нагретое молоко кладется немного сливочного масла, которое можно заменить таким же количеством масло какао. Двойную пользу принесет молоко с маслом и медом.
Не менее популярный рецепт – сода с молоком при простуде, точнее, молоко с содой: половина чайной ложки на стакан. Такой состав за счет своей щелочности действует не хуже аптечных муколитических (разжижающих мокроту) средств. Соду может заменить щелочная минеральная вода в пропорции 1:1. Оба варианта данного рецепта не стоит использовать при низкой кислотности желудка (pH>7), и возможные осложнения в таком случае будут проявляться проблемами с пищеварением и ощущение дискомфорта в эпигастральной области.
Старинный рецепт предлагает молоко с луком от простуды: нарезанный репчатый лук (две-три луковицы) нужно варить в молоке (0,5 л), пока лук не станет мягким; варево процедить и когда остынет до +45°С добавить в него столовую ложку меда. Советуют принимать это средство каждый час по одной-две столовых ложки.
Как вариант – молоко с чесноком от простуды: то же самое, что молоко с луком, только при его кипячении добавляют еще 3-5 зубков чеснока. Осовремененная и, с точки зрения сохранения фитонцидов, более терапевтически эффективная версия состоит в добавлении к теплому молоку лукового и/или чесночного сока (на полстакана – чайная ложка).
Взрослым предлагается принимать молоко с прополисом от простуды при покраснении и боли в горле: на 150 мл молока – чайную ложку 10-20% спиртовой настойки прополиса (принимать два раза в день).
Положительные отзывы о применении имбиря от кашля распространяются и на такой рецепт, как молоко с имбирем при простуде. Готовят и принимают его аналогично молоку с луком.
Также готовят средство от бронхита, состоящее из смеси сока алоэ (столовая ложка), свиного смальца (столовая ложка) и такого же количества сливочного масла и меда. Полученную смесь (чайная ложка) следует класть в подогретое молоко (180-200 мл) и пить два раза в день (второй раз – перед сном).
Хорошим средством от любого кашля при простуде, популярным в Индокитае, считается теплое молоко с куркумой (на стакан одна чайная ложка); принимать дважды в течение дня.
А вот рецепт болгарских народных лекарей с кашля при простуде: в двух стаканах молока сварить четыре грецких ореха в скорлупе и столовую ложку сухих цветков черной бузины; в чуть остывшую смесь положить пару чайных ложек меда. В течение дня три-четыре раза пить по несколько глотков.
Можно ли молоко при простуде?
Можно, но не всем. Основные противопоказания относительно употребления молока взрослыми и детьми включают:
- аллергию на коровье молоко;
- аллергию на лактозу;
- астматический бронхит;
- расстройства пищеварения, сопровождаемые диареей;
- хронические заболевания поджелудочной железы и кишечника.
Тем, у кого аллергия на коровье молоко, можно использовать козье молоко при простуде.
[3]
Источник