Может быть температура от кишечника у ребенка

Может быть температура от кишечника у ребенка thumbnail

Дисбактериозом называют распространенное состояние, предполагающее расстройство пищеварения и усвоения ценных компонентов. Часть продуктов, которая не способна перевариваться в кишечнике, раздражает слизистую. Может ли быть температура при дисбактериозе? Данное явление считается распространенным. Об особенностях и лечении данной проблемы рассказано в статье.

Причины недуга

Дисбактериоз – состояние нарушения баланса микрофлоры кишечника. Из-за большого количества патогенных бактерий возникают сбои в деятельности ЖКТ. Дисбактериоз и его последствия способны возникать вследствие:

  • хирургического лечения в области ЖКТ;
  • приема антибиотиков и иных мощных медикаментов;
  • инфекционного заражения кишечника;
  • заболеваний ЖКТ;
  • несбалансированного питания;
  • слабой иммунной системы.

может ли быть температура при дисбактериозе

Сам по себе недуг включает несколько стадий, у которых есть свои симптомы. Бывает ли температура при дисбактериозе? Ответ положительный, ведь в данном состоянии возникает воспаление и нарушение деятельности пищеварительной системы. Но нужно знать, на какой стадии появляется этот симптом.

1 стадия состояния

Вначале появления заболевания характерных симптомов нет или они слабо выражены. Обычно недуг выявляется по:

  • ухудшению аппетита;
  • повышенному газообразованию;
  • снижению массы тела;
  • задержке стула;
  • нарушению цвета каловых масс.

При диагностике выявляется, что число патогенных бактерий выше нормы. Только врач может назначить методы лечения, которые позволят улучшить состояние.

Симптомы на 2 стадии

В этом случае симптомы более выраженные, но практически не изменяются. Проблемы ЖКТ будут сильнее беспокоить, что приводит к нарушению сна человека. Данная стадия проявляется:

  • нарушением стула, диареей или запорами;
  • метеоризмом;
  • диспепсией.

При этом состоянии ухудшается выработка витамина В. Может проявляться анемия и иные отрицательные факторы. Полезной флоры будет мало, будут преобладать патогенные бактерии.

3 стадия

Симптомы у всех людей на последней стадии могут отличаться, поскольку все зависит от бактерий, которые привели к нарушению. Обычно усиливается пот. У взрослых и детей повышается температура при дисбактериозе. Причем данные показатели бывают незначительные или очень высокие.

температура при дисбактериозе

Получается, что при дисбактериозе бывает температура лишь на 3 стадии. Из других симптомов выделяют боли в области живота. Может быть понос до 10 раз в день. Исчезают полезные бактерии.

Температура

При дисбактериозе кишечника температура может повышаться не всегда. Причиной повышения показателей считаются определенные бактерии. Но обычно значение не больше 39,5 градуса. Если повышается температура при дисбактериозе у детей, то данное состояние не опасно, как считают врачи, если ребенку больше 3 месяцев.

при дисбактериозе бывает температура

Увеличение показателей возможно при воспалении как ответ иммунной системы на бактерии. Таким способом организм желает сам устранить проблему. Не всегда требуется прием медикаментов. Если повышена температура при дисбактериозе, то действия должны быть следующими:

  1. Если значение будет составлять около 37 градусов, то организм будет сам справляться. Поэтому использовать таблетки не требуется. Желательно подкорректировать питание, применять препараты для восстановления флоры кишечника.
  2. Когда температура при дисбактериозе несколько больше 37 градусов, возникает рвота, то надо устранить диспепсические симптомы. Для этого используют сорбенты, после нескольких часов выполняется контрольный замер температуры.
  3. При 38 градусах требуется прием средств для понижения показателей. Это состояние свидетельствует о невозможности иммунитета самостоятельно устранить патологию, поэтому используются ферменты, жаропонижающие препараты и прочие медикаменты.
  4. Если показатель будет 39 и больше градусов, то необходимо звонить в “скорую”. Врачи сделают укол для быстрого жаропонижающего эффекта. Когда возникает температура при дисбактериозе у взрослых, то надо знать о последствиях для организма.

Во всех случаях нужно находиться под наблюдением врача. При возникновении отклонений надо незамедлительно оповещать обо всех нарушениях.

Опасность

У здоровых людей в кишечнике присутствует много бактерий, которые бывают не только полезными, но и условно-патогенными. Первых должно быть 95%, а других – 5%, которые не являются опасными для людей. С определенными условиями патогенные бактерии размножаются, возникает дисбаланс, который приводит к дисбактериозу.

Врачи не относят это состояние к самостоятельному заболеванию, так как проблема кратковременная. Она является причиной нарушения сбоев пищеварительного процесса и очень просто лечится, восстанавливается флора.

дисбактериоз кишечника температура

Температура при дисбактериозе в данном случае повышается от психологического состояния:

  • усталости;
  • постоянной нехватки сна;
  • стресса;
  • депрессии;
  • эмоциональной нестабильности.

Обычно значения составляют 37-38 градусов. К основным опасностям температуры при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей относят появление:

  • хронического воспаления кишечника;
  • нехватки полезных веществ;
  • сепсиса;
  • перитонита;
  • снижения веса.

Это все вероятные осложнения. При возникновении первых признаков требуется приступать к лечению дисбактериоза. Нельзя оставлять без внимания повышение температуры.

Читайте также:  Ребенку год сильный кашель температура

Диагностика

Симптомы заболевания разнообразные. Его можно спутать с иными кишечными недугами. Выявить болезнь получится с помощью таких методов, как:

  • посев кала на патогенную флору и количественное содержание полезных микроорганизмов;
  • биологическое содержимое кишечника;
  • эндоскопия;
  • ретроманоскопия, колоноскопия;
  • УЗИ;
  • КТ брюшной полости.

температура при дисбактериозе кишечника у взрослых

Если диагноз подтверждается, необходимо приступать к лечению. Но назначать эффективные меры должен врач.

Правильное питание

При дисбактериозе требуется соблюдение важных рекомендаций относительно питания. Важно обращать внимание на качество еды, соблюдение режима. Есть надо часто и небольшими порциями. Необходимо следовать простым правилам:

  1. Каждый день должна быть теплая жидкая пища.
  2. Необходим режим – употребление еды в одно и то же время.
  3. Требуется соблюдение теплового режима.
  4. Во время еды надо качественно пережевывать еду.
  5. Нельзя питаться жирной, острой и жареной пищей.
  6. На протяжении дня следует выпить как можно больше воды.

Можно употреблять следующие продукты:

  1. Супы на основе круп и овощей на бульонах. Если он мясной, то главное, чтобы был нежирным.
  2. Хлеб надо есть лишь вчерашний.
  3. Сухари.
  4. Мясо. Готовят его на пару или тушат. Нужны нежирные сорта.
  5. Нежирная рыба. Ее варят, тушат и готовят на пару.
  6. Компоты, кисели.
  7. Овощи. Нежелательно есть бобовые, грибы и капусту.
  8. Молочные продукты с низкой жирностью.
  9. Иногда можно есть сливочное масло.
  10. Запрещены специи.

Лечение

Препараты для понижения температуры эффективны лишь в некоторых случаях:

  1. Возникают судороги мускулатуры, которые подобны приступам эпилепсии, а сам показатель на градуснике достигает до 38 градусов и больше.
  2. Принимать таблетки следует при 38,5 градуса при наличии заболеваний сердца, легких.
  3. Детям до 3 месяцев дают лекарства, если температура достигает 38 градусов.

температура при дисбактериозе у взрослых

Всегда применять жаропонижающие средства не стоит, они нужны в отдельных случаях. Желательно обратиться к врачу, который назначит подходящее лечение.

Неотложная помощь

Бывают случаи, когда без неотложной помощи не обойтись, особенно это касается детей:

  1. Температура увеличивается до 40 градусов и больше.
  2. Кожа становится бледной.
  3. Хоть температура повышается, конечности будут холодными.
  4. Нарушается кровообращение.

При наличии дисбактериоза не все лекарства помогают из-за невозможности их усвоения. Нежелательно применять «Аспирин». Нельзя использовать «Анальгин», «Амидопирин» и их аналоги. Для детей не подходит «Цифекон» или «Салициламид».

Зато отлично подходит «Ибупрофен», «Парацетамол». Еще используются уколы для быстрого снижения температуры. Если болезнь и симптомы возникают у детей, то нужны сильные антибактериальные препараты. Часто врачи рекомендуют применять «Леворин» или «Нистатин». Для восстановления пищеварительной системы нужны медикаменты.

Таблетки «Легалон» или «Иммодиум», «Эссенциале» обеспечивают улучшение всасывания. Нормализуют баланс бактерий «Лактобактерин» или «Бифидумбактерин». При наличии дисбактериоза у новорожденного в питание добавляют вещества из пробиотиков. Они присутствуют в детском кефире и кисломолочных продуктах. Желательно давать витаминные комплексы, чтобы восстановить иммунную систему.

температура при дисбактериозе у детей

Детям от 2 лет в рацион каждый день следует включать продукты с волокнами. Это злаки и растительная пища. Нежелательно давать картофель или овощи с крахмалом. Важное значение во время лечения недуга имеет приготовление пищи. Врачи рекомендуют продукты варить, тушить или готовить на пару.

Детям до 4 лет не стоит давать сырую растительную пищу. Ее следует заранее готовить. Из витаминов надо выбирать смородину, абрикосы, а яблоки позволительно есть лишь печеные. Это питание нормализует деятельность желудка и не раздражает слизистую.

Устранить дисбактериоз с температурой следует лечить комплексными методами. Нужно правильное питание, соблюдение режима дня, использование медикаментов, которые прописал врач. Иногда можно применять народные средства, если специалист дал разрешение на это.

Источник

кишечные инфекцииПовышение температуры тела при кишечной инфекции — нормальная защитная реакция организма. После проникновения возбудителя в желудочно-кишечный тракт начинается воспалительный процесс на слизистых оболочках и нарушается пищеварение. Сложная химическая цепочка приводит к жару — это ответ иммунитета, призванный убить микробов. Например, часто подскакивает температура при ротавирусной инфекции, энтеровирусе, сальмонеллезе или других тяжелых заболеваниях, хотя повышенные показатели термометра могут сопровождать любую кишечную инфекцию.

Причины и признаки кишечной инфекции

Причина возникновения инфекционного заболевания — проникновение патогена в организм человека через рот или органы дыхания. Вместе с водой, пищей, а также при поцелуях и через грязные руки человек получает такие болезнетворные организмы:

  • бактерии (тиф, иерсиниоз, кампилобактериоз, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез, холера, стафилококковое отравление, шигеллез, паратиф А и В, эшерихиоз и др.);
  • вирусы (аденовирусы, коронавирус, реовирусы, ротавирус, норфолк, энтеровирус);
  • паразиты (шистосомоз, лямблиоз, амебная дизентерия и др.).
Читайте также:  У ребенка рвота понос температура и спазмы в животе

Типичные продукты, через которые человек получает инфекцию, — тортики, пирожные, консервы, недостаточно термически обработанное мясо и рыба, яйца, молоко, майонез, пудинги, сырая вода. Типичная ситуация: носитель инфекции в супермаркете или на кухне чихнул на продукт или перенес микробов руками, после чего те стали размножаться. Не столь важно, хранился ли продукт после этого в холодильнике: патогены не погибают от холода. Далее блюдо кто-то купил и съел кишащую патогенами с токсинами субстанцию.

Приводим для ознакомления виды возбудителей и продукты, переносящие их чаще всего:

  • золотистый стафилококк — майонез, заварной крем, пудинги, торты;
  • Bacillus cereus — рис;
  • шигеллы, кампилобактер, холерный вибрион, кишечная палочка — вода;
  • сальмонелла — мясо птицы, яйца;
  • иерсиния — мясо, молоко;
  • парагемолитический вибрион — морепродукты.

Ряд кишечных инфекций передается не только фекально-оральным и бытовым путями, но и воздушно-капельным. Это касается вирусов, наиболее распространенными из которых считаются ротавирус и энтеровирус. Иногда даже прокатываются вспышки этих инфекций, т.к. заразиться можно, просто поговорив с человеком или постояв рядом с ним в транспорте. Человек, переболевший вирусом, остается носителем в течение 2-4 недель после выздоровления, хотя внешне выглядит здоровым. Для сравнения, бактериальная инфекция остается в человеке в течение 2-4 дней после выздоровления.

где живет инфекция

Инфекционное заболевание вызывают как патогенные микроорганизмы (холера, тиф, ботулизм), так и условно-патогенные (например, стафилококк). Во втором случае необходимо попадание в кишечник большого количества условного патогена извне, т.к. собственный стафилококк, в норме обитающий в кишечнике в небольшом количестве, расстройств не вызывает.

Тип возбудителя не столь важен для лечения, т.к. почти все кишечные инфекции лечатся одинаково, за исключением бактериальных. Однако бактериальные легко распознать по клинической картине, поэтому анализы на тип патогена даже не берутся. В итоге 70% случаев заболеваний кишечными инфекциями остаются нераспознанными, т.к. это несущественно.

Одним из классификационных признаков той или иной инфекции является то, слизистая оболочка какого органа воспались:

  • желудка (гастрит);
  • желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит);
  • тонкого кишечника (энтерит);
  • толстого кишечника (колит);
  • тонкого и толстого кишечника (энтероколит).

Кишечная инфекция вызывает такие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • рези, понос;
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • слабость, интоксикация.

Могут одновременно присутствовать как все признаки, так и отдельные. Главным симптомом считается боль в животе и понос, без которых не проходит ни одно отравление.

Какая бывает температура при кишечной инфекции

Температура при кишечной инфекции может быть нормальной, субфебрильной (37-38 градусов), фебрильной (38-39 градусов) или пиретической (39-41 градус). Это зависит от типа и количества возбудителя, а также особенностей иммунитета. Рассмотрим факторы по порядку.

Вид микроба. Одни патогены любят проникать в клетки эпителия (поверхностной такни) кишечника и разъедать их. В итоге развивается воспалительный процесс. Так действуют вирусы, сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, иерсинии, некоторые штаммы кишечной палочки, парагемолитический вибрион.

Другие микробы заселяют кишечник и уничтожают там полезную микрофлору. Одновременно они выделяют токсины, вызывающие воспаление и гибель клеток кишечника. Так ведут себя многие штаммы кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третья разновидность патогенов, например, золотистый стафилококк, размножается и выделяет токсические вещества, еще находясь в продукте питания. Съедая зараженный продукт, человек получает сразу массу токсинов, которые тоже вызывают воспаление. В конечном итоге результат один.

инфекция в кишечнике

В зависимости от того, сколько микробов и токсинов попало в кишечник, и от того, насколько они сильные, может последовать реакция в виде повышения температуры. Обязательным симптомом отравления является боль в животе и понос. Остальные признаки — тошнота, рвота, температура, ломота в теле, головная боль — медики называют инфекционно-токсическим синдромом, который проявляется не всегда. Набор симптомов зависит от типа и силы возбудителя. При любом типе возбудителя инфекционно-токсический синдром, как правило, проявляется первым, а уже потом следуют желудочно-кишечные реакции.

Иммунитет. Так как жар является ответом иммунитета на воспаление и токсины, выделяемые патогенами, то наличие и величина температуры зависит от того, насколько хорошо работает иммунная система. Если она ослаблена, то не сможет дать ответ в виде лихорадки. Если иммунитет, напротив, слишком сильный, то заболевание погасится даже без температуры. В любом случае умеренный жар при отравлении нельзя назвать негативным симптомом, т.к. он помогает бороться с возбудителем.

Читайте также:  Как быстро сбить температуру ребенку лекарствами

Кишечная инфекция без температуры

Кишечная инфекция почти всегда протекает с подъемом температуры. Больной может этого не заметить, т.к. у некоторых людей скачки происходят периодически. Также температура иногда повышается лишь в начале заболевания. Тревожный знак — когда столбик градусника сначала остановился на одной повышенной отметке, показатель оставался стабильным какое-то время, а затем резко пошел вверх. Это говорит о развитии осложнений.

Но кишечная инфекция может протекать без температуры. Это происходит при очень сильном или, наоборот, слабом иммунитете или небольшом количестве попавших в кишечник возбудителей. Само по себе наличие или отсутствие температуры ни о чем не говорит.

Отдельно рассмотрим следующий случай — ротавирусная инфекция без температуры. Ее в народе еще называют желудочным гриппом, т.к. заболевание легко спутать с респираторным. В данном случае первым симптомом всегда является повышение температуры тела до 38-39 градусов. Только спустя несколько часов больного «накрывают» желудочно-кишечные проявления. Также характерный признак ротавирусной инфекции — наличие респираторных проявлений (насморк, боль в горле), хотя они сопровождают патологию не в 100% случаев.

Ротавирусная инфекция без жара и даже без других симптомов возможна, когда:

  • длится инкубационный период (2-3 дня);
  • у больного ослабленный иммунитет;
  • у взрослых людей с крепким иммунитетом болезнь не получает шанса даже на то, чтобы вызвать понос, не говоря уже о температуре;
  • болезнь протекает атипично;
  • человек ранее переболел ротавирусом, поэтому новое заражение протекает стерто.

Ротавирусная инфекция в острой форме протекает, как правило, только у детей, которые с ней еще не встречались. У малышей до года она может вызвать стремительное обезвоживание и смерть. Дети постарше переносят ротавирус более стойко, но тоже остро. Для взрослых характерно стертое течение болезни.

Лечение кишечной инфекции с температурой и без

Специфическое лечение большинства видов кишечных инфекций не проводится, т.к. организм справляется с ними сам. Задача больного — поддержать организм в стабильном состоянии, пока тот победит патогена. Для этого нужны:

  1. диета (исключено острое, соленое, кислое, сладкое, маринованное, кофе, мясо, рыба);
  2. восполнение потери жидкости и солей (хорошо подходит препарат «Регидрон», решающий сразу обе проблемы. В тяжелых случаях и при постоянной рвоте используют капельницы);
  3. промывание кишечника клизмой (при воспалениях толстого кишечника, когда нет стула, или при желании помочь организму выгнать микробов быстрее);
  4. сорбенты (черный или белый активированный уголь, «Полифепан», «Энтеросгель» и др.);
  5. фитотерапия (по желанию): травы, помогающие справиться с кишечной инфекцией — зверобой, тысячелистник, ромашка, золототысячник и др.

В 90% случаев болезнь длится от 2 до 5 дней, а потом проходит сама только за счет иммунитета. Главное, чему в этот период нужно уделить внимание, —регидратация, то есть восстановление водно-солевого баланса в организме. Именно обезвоживание, а не инфекция напрямую, в большинстве случаев угрожает жизни человека.

В 10% случаев кишечных инфекций требуется прием антибиотиков и введение внутривенных растворов. В частности, это показано при холере или когда есть примесь крови в кале.

При длительном поносе из-за заражения глистами пропивают препараты против паразитов. Все случаи, когда есть подозрение на что-то серьезное или течение болезни затяжное, требуют помощи медиков и, возможно, госпитализации.

Лечение отравления с лихорадкой или без происходит идентично, с той только разницей, что за показателем температуры нужно следить. Жар способствует потере жидкости. Учитывая, что при поносе и рвоте это тоже происходит, повышенную температуру при отравлении нужно сбивать, начиная от 37,5-38 градусов, а не от 38,5, как при ОРВИ. Это делается при помощи жаропонижающих препаратов. Если температура не сбивается или достигла 40 градусов, то рекомендуется вызвать скорую помощь: возможно, понадобится госпитализация.

В хроническую форму кишечные инфекции практически никогда не перетекают, т.к. болезнь либо заканчивается полным выздоровлением, либо смертью. Расстройства пищеварения (диарея, метеоризм, несварение и т.п.) в течение месяца-трех после перенесенного заболевания хронизацией не считаются. Это остаточные явления, вызванные разрушением клеток слизистых оболочек: на восстановление эпителия нужно время.

Источник