Может ли быть температура при отравлении пищевом взрослому

Может ли быть температура при отравлении пищевом взрослому thumbnail

Сигналом тревоги отравления могут служить чувство слабости, диарея, тошнота, рвота, болезненные спазмы. Температура при отравлении считается неплохим признаком, так как является нормальным защитным механизмом организма. Иммунная система пытается таким образом убить вредоносные токсины и бактерии при отравлении.

Что делать при отравлении с температурой?

Чтобы сбить температуру при отравлении можно провести ряд мероприятий. Больного следует уложить в постель, но при этом не нужно укутывать его в тёплое одеяло. Давать ему больше жидкости, соков, морса, насыщенных витаминами. Хорошо помогает обтирание разбавленным с водой уксусным раствором или водкой. Можно приложить больному на лоб холодный компресс. Пострадавшему следует придерживаться диеты.

При отравлении с температурой нужно проконсультироваться с врачом о проведении домашнего лечения. Он порекомендует, что пить при отравлении с температурой. Народная медицина предлагает эффективный отвар из липового чая.

Для его приготовления возьмите сушёные листья растения, залейте кипячёной водой и оставьте настояться около пяти минут. Затем процеженную жидкость наполовину смешайте с прохладной водой. Отвар готов к приёму. Пить его следует часто и даже можно давать ребенку с 4 лет.

Чай можно приготовить таким методом из ивовых прутьев. Он не только принесёт гипертермальный эффект, но также нормализует микрофлору.

Основные причины появления температуры при отравлении

Повышение температуры тела при отравлении вызывают пирогены. На их появление влияет активность иммунных клеток или жизнедеятельность вирусных агентов, которые способны вызвать сбой в мозговом центре терморегуляции центральной нервной системе.

Если лихорадка достигает 38.6°, нужно срочно начинать применять какие-либо терапевтические меры. Высокие значения термометра способны угрожать жизни больного. Особенно это относится к людям преклонного возраста и детей.

На появление гипертермии могут влиять разные факторы:

  • попадание во время еды вредных микробов вместе с грязными фруктами, овощами;
  • содержание огромного количества в них пестицидов, нитратов;
  • инфицированное мясо;
  • во время приготовления не была выдержана нужная термическая обработка;
  • неправильное хранение продуктов питания в холодильнике;
  • употребление ядовитых грибов;
  • приём съедобных грибов с увеличенным количеством токсин с экологически загрязнённых территорий;
  • попадание стафилококков и сальмонеллы с молоком;
  • длительное хранение консервации в домашних условиях.

Температура при отравлении у взрослого, подростка или у ребёнка в большинстве случаев появляется на фоне нарушения кишечной микрофлоры. Причиной температуры может быть также чрезмерное употребление алкоголя и бытовая химия.

Как сбить температуру при отравлении у взрослого?

Мысль о том, как можно сбить повышенную температуру при отравлении, какие можно пить лекарства, посещает многих. Однако врачи не советуют принимать жаропонижающие препараты при отравлении температурой, если столбик термометра не поднимается выше 37.4–37.9 градусов. Поскольку гипертермия помогает уничтожить инфекцию, не стоит спешить сбивать её. Система способна самостоятельно регулировать все процессы, которые проходят в нём.

Если же показание градусов достигает отметки 39.4, у больного могут образовываться опасные осложнения. В таких случаях рекомендуется принять целебные средства, способные снизить симптомы отравления с температурой:

  • Нимесулид;
  • Пенталгин;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Максиган;
  • Нурофен.

Рекомендуется употреблять, но только по назначению доктора, антибиотики: Цефикс, Нифуроксазид, Фуразолидон.

Как сбить температуру при отравлении у ребёнка?

Длительная лихорадка, вызванная расстройством кишечно-желудочного тракта, может привести ребёнка до коматозного состояния. Детский верхний предел термального ответа иммунной системы достигает 37.5–37.6°. Поэтому, если ртутный столбик прыгнул до 39.5°, это свидетельствуют о тревожных моментах.

Ребенка нельзя вылечить теми же медикаментами, что и взрослого. Для них подойдут следующие рекомендации:

  • облюдать постельный режим;
  • проветривать помещение, в котором находится больной;
  • больше употреблять щелочной минеральной воды, так как много жидкости теряется в процессе извержения желудка, поноса.

Если у грудного ребёнка субфебрильная горячка в пределах 37.0, 37.2, 37.3 градусов, можно воспользоваться физическими методами. Оботрите малыша холодной водой, разденьте его и прикройте лёгкой простынкой.

При больших показателях градусника нужно переходить на медикаментозную терапию, которую назначает педиатр. В зависимости от того, сколько держится увеличенная температура при отравлении, подбирается правильный метод терапии. Родители должны помнить, что детям категорически запрещено давать ацетилсалициловую кислоту. Аспирин может привести к острому геморрагическому синдрому, который приводит к летальному исходу.

Почему повышается температура при отравлении?

В условиях нарушения кишечной микрофлоры, активно идёт развитие кокковых бактерий, попадающих с испорченной едой. Вследствие этого развивается классическая симптоматика: начинает больного тошнить, появляется блевота, понос. Если вовремя не провести очищение желудка и кишечника, бактерии продолжат размножаться.

Чтобы избавиться от них и создать для этих патогенных микробов неблагоприятную среду, начинает взлетать ртутный столбик градусника. Благодаря гипертермии ускоряется процесс метаболизма и синтеза белковых молекул. Эти манипуляции необходимы для выведения вредных агентов и скорого выздоровления.

В каких случаях опасна температура при отравлении?

Если при недомогании градусник показывает свыше 38.5 градусов и держится больше суток, появляется надобность в медицинской помощи. Особенно это может быть опасным для тех, кто болеет серьёзными хроническими заболеваниями.

При гипертермии нарушаются функции практически всех систем человека:

  • сердечной: сосудистый спазм повышает артериальное давление, болит голова;
  • дыхательной: больной начинает дышать часто, но неглубоко;
  • пищеварительной: пропадает аппетит, сухость во рту, идёт развитие спастических и атонических запоров;
  • появляется усиленный диурез, что приводит к пониженному образованию мочи и накопление натрия, увеличению содержания хлора;
  • развивается гиповитаминоз, так как теряются витамины и провитамины;
  • страдает нервная система: больной жалуется на головную боль, сонливость, усталость, ломоту.

При любом проявлении пищевого отравления следует вызвать неотложную помощь.

Лечение отравления с температурой

Рассматривая вопрос, бывает ли температура при отравлении, видно, что ответ скорее положителен, но очень индивидуален. Поэтому, чтобы помочь больному, следует терапию назначать исходя из личных особенностей человека, степени тяжести отравления с температурой.

При температуре 38.2–38.3° терапия происходит по общепринятой схеме. При правильно проведённых процедурах состояние больного нормализуется в течение суток.

Для начала пострадавшему промывают желудок слабым раствором марганцовки или большим количеством подсоленной воды, затем вызывают искусственный отхаркивающий рефлекс. Следует повторять манипуляцию несколько раз. Больному дают адсорбенты, такие как:

  • таблетки активированного угля;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб и другие энтерсорбенты.

Очиститься от вредоносных токсинов поможет приём слабительного из сульфата магния и проведение клизмы. Процедуру проделывают с помощью физраствора или отвара целебной ромашки, календулы.

Следует давать пострадавшему как можно больше пить. Это могут быть отвары из ромашки, зверобоя, а также чистая кипячёная вода, чаи.

Нельзя давать закрепляющие медикаменты, так как они мешают выведению токсических веществ. Восстановить кислотно-щелочное равновесие поможет приём Регидрона. Он быстро пополняет запасы натрия и калия, потерянные вследствие диареи. Основным этапом восстановления нормального состояния является поддерживание строгого рациона. Можно употреблять каши в жидкой консистенции, картофельное, яблочное пюре, нежирное отварное мясо.

Если своевременно провести детоксикацию, тогда гипертермия может не случиться. Помощь следует оказывать быстро и адекватно, так как от этого зависит дальнейшее здоровье пострадавшего.

Источник

Температура при отравлении пищевом является защитным механизмом организма, который направлен на борьбу с болезнетворными микроорганизмами, проникшими через еду. По статистике, подобным недугом как минимум 3 раза в жизни страдал практически каждый человек на планете. Это обуславливается не только употреблением некачественных продуктов, но и индивидуальной реакцией пищеварительной системы.

Боль в животе как главный признак проблем ЖКТ

Боль в животе как главный признак проблем ЖКТ

В этой статье мы поговорим о типах и причинах патологии, узнаем опасно ли повышение температуры при отравлении, а также ознакомимся с другими проявлениями болезни и методами оказания первой помощи.

Виды и причины пищевых отравлений

К пищевым отравлениям относятся случаи, которые приводят к интоксикации после употребления испорченной или некачественной пищи. Такое заболевание не заразно, однако может иметь массовый характер, если группой людей употреблялись одни и те же испорченные продукты.

Происхождение пищевого отравления может быть микробным, немикробным или по неустановленной причине.

К пищевым отравлениям, имеющим микробное происхождение относят:

  1. Токсикоинфекции вызванные протеями, кишечной палочкой, бациллами, фекальным энтерококком.
  2. Бактериальные (золотистый стафилококк, палочка ботулизма) и грибковые (аспергиллез, фузариоз) токсикозы.
  3. Смешанные отравления.

Токсины и бактерии – главная причина недуга

Токсины и бактерии – главная причина недуга

Немикробные отравления развиваются по причине:

  1. Использования ядовитых растений (белены, красавки).
  2. Употребления в пищу частей ядовитых рыб (иглобрюха или рыбы-усача).
  3. Использования в пищу сырых бобовых, зеленого картофеля.
  4. Сбора ядовитых и условно-ядовитых сортов грибов.
  5. Употребления в пищу ядовитых в определенный промежуток времени продуктов (икру, печень некоторых сортов рыб в период нереста).
  6. Отравления продуктами, которые содержат в себе пестициды, нитраты и прочие ядовитые химические соединения.

Следуя из выше сказанного, микробные отравления возникают из-за употребления съедобных продуктов или воды, в которых поселились болезнетворные микроорганизмы, либо по причине пренебрежения правилами гигиены – т.е. употребления не мытых фруктов и овощей, сырой воды из-под крана и т.п.

Бывает ли температура при пищевом отравлении зависит от серьезности заболевания

Бывает ли температура при пищевом отравлении зависит от серьезности заболевания

Клиническая картина

Будет ли пищевое отравление с температурой зависит от вида поражения и его степени тяжести. Возбудители инфекции могут продуцировать токсины как в продуктах, так и находясь в теле человека.

Когда возбудитель разрушается в органах ЖКТ — происходит выделение дополнительной порции токсинов, в следствии чего происходит поражение слизистой оболочки кишечника и желудка.

Крайне опасным является употребление испорченных яиц, так как оно может вызвать сальмонеллез

Крайне опасным является употребление испорченных яиц, так как оно может вызвать сальмонеллез

Пищевое отравление проявляется в среднем спустя 2-6 часов после употребления пищи, однако в некоторых случаях признаки могут появиться даже через 12 и более часов.

Не зависимо от того, какой фактор вызвал отравление, симптомы делятся на определенные группы:

  • признаки интоксикации;
  • признаки обезвоживания;
  • признаки гастроэнтероколита.

Проявления интоксикации наблюдаются, если токсины проникли в кровь и вызвали некоторые нарушения в работе организма. Также принято делить степень тяжести интоксикации на легкую, среднюю и тяжелую.

Рассмотрим их различия при помощи таблицы:

Степень интоксикацииСимптоматика
ЛегкаяВозникает незначительная слабость и озноб, рвота не более 5 раз в сутки, дефекация не более 10 раз в сутки
СредняяНаблюдается умеренная слабость и выраженный озноб, температура тела несколько повышается, в некоторых случаях возникают боли в мышцах, а также учащение дыхания и сердцебиения. В редких случаях присутствуют головные боли и головокружение. Рвота 5-15 раз за сутки, понос не меньше 10-20 раз.
ТяжелаяЕсли наблюдается тяжелое пищевое отравление – температура головная боль сильно выражены, ощущаются боли в мышцах и суставах, человека сильно знобит, он вялый и страдает снижением АД. В таких случаях рвота достигает 15 раз и больше, а стул – чаще 20 раз в сутки.

Симптомы обезвоживания появляются из-за значительной потери жидкости при многократной рвоте и стуле.

Рвота и диарея быстро вызывают обезвоживание

Рвота и диарея быстро вызывают обезвоживание

К общим признакам обезвоживания можно отнести:

  • общую слабость;
  • жажду;
  • сухие слизистые оболочки;
  • частое сердцебиение;
  • головную боль;
  • тошноту и рвоту;
  • диарею;
  • уменьшение количества выделяемой мочи.

Важно! Процесс обезвоживания имеет 3 степени, которые отличаются степенью выраженности своих симптомов. При третьей степени обезвоживания человек нуждается в медицинской помощи, поэтому при пищевых отравлениях крайне важно регулярно восполнять потерянную жидкость.

Покупая продукты в магазине – внимательно осматривайте их целостность и сроки изготовления

Покупая продукты в магазине – внимательно осматривайте их целостность и сроки изготовления

Проявления гастроэнтероколита заключаются в воспалении слизистой оболочки в желудке и кишечнике, в связи с повреждающим действием микробов и проявляются:

  • болями в животе;
  • дискомфортными ощущениями в области живота;
  • тошнотой и рвотой.

Следует отметить, что любая группа симптомов при надлежащем лечении бесследно исчезает на протяжении 3-5 дней после начала отравления.

Всегда нужно мыть овощи и фрукты перед тем как съесть их1

Всегда нужно мыть овощи и фрукты перед тем как съесть их1

Оказание помощи

Для того, чтобы оказать человеку необходимую помощь, нужно знать, что делать при пищевом отравлении с температурой. Прежде всего стоит понимать — если отравление сопровождается температурой – для решения проблемы нужен врач, так как температура свидетельствует о более серьезном течении заболевания и может быть причиной различных инфекций, к примеру ботулизма.

Пациент с симптомами ботулизма – смертельно опасного заболевания

Пациент с симптомами ботулизма – смертельно опасного заболевания

Для того, чтобы облегчить состояние пострадавшего существует инструкция, придерживаться которой необходимо строго по пунктам, и не заниматься самолечением:

  1. Если симптомы слабо выражены – лечение проводят в домашних случаях. В остальных – необходимо вызвать скорую помощь.
  2. При возможности сохранить продукты, которые поспособствовали отравлению, это нужно чтобы специалисты провели их анализ и назначили необходимое лечение.
  3. Далее нужно начать промывание желудка. Для этих целей подойдет чистая кипяченая вода, не менее 2 л. Пить воду постепенно, вызывая рвоту до тех пор, пока вода не будет чистой, без кусочков пищи.
  4. После промывания желудка рекомендовано принять энтеросорбент, к примеру, смекту, активированный уголь или энтеросгель. Цена этих средств не высока, тем не менее они эффективно устраняют признаки интоксикации.
  5. Если на фоне приема большого количества жидкости наблюдается рвота, необходимо развести сорбент воды и пить маленькими глотками каждые 5 минут.
  6. Для избегания обезвоживания следует пить чистую воду, слабый теплый чай с лимоном, а также препараты типа регидрона или оралита.
  7. Требуется создать организму покой – на какое-то время отказаться от приема пищи. Соблюдать диету – избегать слишком горячей или холодной пищи, «тяжелой» для усваивания или грубой пищи. В первые сутки разрешается употребление слабого куриного бульона и сухариков.

Назначение антибиотиков и прочих препаратов возможно только при сильных пищевых отравлениях, в условиях стационара. Если температура тела поднимается выше 38.5С0 – допустимо использование жаропонижающих препаратов.

Рвота больше 5 раз за сутки – повод для вызова скорой помощи

Рвота больше 5 раз за сутки – повод для вызова скорой помощи

Из фото и видео в этой статье нам стало известно о причинах и видах пищевых отравлений, об их клинических проявлениях и методах, при помощи которых можно оказать необходимую помощь отравившемуся пищей человеку.

Источник

С основными симптомами отравления, такими как тошнота и рвота, боли в животе и диарея, знаком каждый. Эти признаки обычно проявляются в комплексе и, при соответствующем лечении, проходят тоже практически одновременно.

Но есть и другая симптоматика, которая сопровождает не все виды интоксикаций и не всегда. Например, многие задаются вопросом – при отравлении бывает ли температура и что делать в этом случае? Как лечить отравление с повышенной температурой? Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим подробнее этот симптом, сопровождающий интоксикацию организма.

При отравлениях разной природы часто повышается температура.

При отравлениях разной природы часто повышается температура.

Причины повышения температуры

Повышение температуры – это реакция иммунитета на токсины.

Повышение температуры – это реакция иммунитета на токсины.

Человеческий организм устроен довольно сложно. Все процессы и явления в нем происходят не просто так и имеют значение. Это касается и такого симптома, как повышение температуры. Почему же она повышается и бывает ли температура при отравлении?

При попадании в организм различных чужеродных агентов: токсинов, вирусов или бактерий, что как раз и происходит при отравлении, начинает активироваться иммунная система. Её работа направлена на уничтожение этих вредных факторов и на скорейшее выведение их из организма.

И не всегда это удается сделать в режиме нормальной температуры тела. В таких ситуациях в центр терморегуляции, который находится в гипоталамусе, поступает сигнал о необходимости повысить температуру тела, что достигается путем выработки и выброса в кровь особых гормонов.

Таким образом, температура тела начинает расти. Скорость роста и величина, до которой она может дойти, будут зависеть от характера раздражителя и от его количества.

Центр терморегуляции находится в гипоталамусе.

Центр терморегуляции находится в гипоталамусе.

Для чего же растет температура?

Дело в том, что повышение температуры тела позволяет ускорить все процессы метаболизма, то есть:

  • ускоряется ток крови по сосудам, а значит, все органы и ткани лучше снабжаются кислородом и питательными веществами;
  • быстрее проходят обменные процессы в клетках, т. е. быстрее выводятся токсины и отравляющие вещества;
  • вирусы и бактерии не приспособлены к жизни в условиях повышенной температуры, поэтому они погибают;
  • увеличивается выработка интерферона и антител, которые уничтожают патогенную микрофлору и другие чужеродные агенты.

Всё это говорит о важности такого физиологического процесса, как повышение температуры, в том числе и при отравлении. Но не всегда этот симптом играет только положительную роль.

Сильная лихорадка опасна для жизни

Сильная лихорадка опасна для жизни

Иногда такая борьба иммунитета может оказаться губительной для самого организма, поэтому при появлении тенденции к повышению температуры нужно особо тщательно следить за состоянием больного и, при ухудшении состояния, обязательно обращаться за медицинской помощью.

Какой бывает температура при отравлении?

Симптоматика отравлений у человека довольно разнообразна, зависит она от нескольких факторов:

  • какое вещество или микроорганизм вызвало патологическую реакцию;
  • какое количество токсина попало в организм;
  • уровень иммунного статуса пострадавшего.

Характер изменения температуры тела при отравлении тоже зависит от перечисленных параметров. Обычно, первой защитной реакцией на попадание ядовитых веществ в организм служит рвота.

Так происходит естественное очищение и избавление от токсинов. Если же путем рвоты полностью вывести отравляющие вещества не удается, то далее следует развитие диарейного синдрома, который носит функцию очищения кишечника, от попавших в него токсинов.

Но если и эта защитная реакция не срабатывает, и ядовитые вещества успевают всосаться в кровь, то в этом случае как раз и начинает повышаться температура. Поэтому, при отравлениях легкой степени, температура практически никогда не повышается, если же интоксикация тяжелая или среднетяжелая, то тогда и увеличивается риск появления лихорадки.

Температуру до 38,5˚ сбивать не рекомендуется.

Температуру до 38,5˚ сбивать не рекомендуется.

Но может ли при отравлении быть высокая температура и насколько она может подняться? Как показывает статистика, чаще всего такой недуг сопровождает жар в пределах субфебрильных значений, т. е. до 38˚.

Если же столбик термометра приближается к 39˚ — это говорит о серьезном характере патологии и требует обязательного медицинского осмотра, т. к. только врач может правильно оценить тяжесть отравления и возможные риски для здоровья, после чего будет назначено подходящее лечение.

Внимание: Если температура при отравлении поднимается до 40˚ или более, то нужно незамедлительно вызывать бригаду неотложной медицинской помощи, т. к. это состояние опасно для жизни, особенно если дело касается ребенка.

Чем опасна высокая температура?

Лихорадка может спровоцировать инфаркт.

Лихорадка может спровоцировать инфаркт.

Несмотря на выполнение множества положительных функций, такой механизм защиты организма, как повышение температуры тела, может причинить и вред.

В чем он заключается:

  1. Повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
  2. Нарушение водно-солевого баланса организма.
  3. Повышается вязкость крови, что нарушает нормальное кровообращение.
  4. Повышается нагрузка на дыхательную систему, может развиться гипоксия (нехватка кислорода).
  5. Угнетение работы нервной системы.

И это только основные из возможных проявлений негативного влияния лихорадочного состояния. Причем реакция каждого отдельного организма на высокую температуру, сопровождающую отравление, индивидуальна, переносят ее все по-разному. Некоторые еще вполне сносно чувствуют себя при 39˚, а кто-то уже при 37,5˚ находится чуть ли не в бессознательном состоянии.

Важно: То, как человек чувствует себя во время лихорадки, является ключевым моментом для принятия решения о необходимости использовать жаропонижающие препараты.

Кроме того, есть несколько групп людей, для которых даже незначительное повышение температуры при отравлении крайне опасно, а именно:

  • новорожденные и дети до 2 месяцев;
  • больные сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • дети, перенесшие фебрильные судороги;
  • люди, с заболеваниями центральной нервной системы;
  • люди, с хроническими заболеваниями почек.

Даже незначительное повышение Т °С у грудничка – повод насторожиться

Даже незначительное повышение Т °С у грудничка – повод насторожиться

Отравление у людей из перечисленных категорий, должно лечиться только под чутким контролем врача.

Снижение температуры

Исходя из функций высокой температуры, становится понятно, что не стоит спешить ее сбивать. Но если всё же состояние больного требует вмешательства и нужно понизить температуру, то на помощь приходит несколько методов.

Для начала нужно создать все необходимые условия для естественного снижения температуры:

  • обильное теплое питье, предпочтительно травяные чаи с добавлением ромашки, липы, меда, лимона;

  • поддержание прохладного влажного воздуха в комнате;

  • обтирание пострадавшего теплой водой.

Эти способы должны дополнять терапию самого отравления, заключающуюся в нейтрализации и выведении токсинов из организма, ее основы обозначены на видео в этой статье. Именно такая комбинация мер позволяет быстро восстановить состояние больного и температура понижается самостоятельно.

Парацетамол выпускается в форме таблеток, сиропа и ректальных свечей.

Парацетамол выпускается в форме таблеток, сиропа и ректальных свечей.

Если же все перечисленные меры приняты, а жар сохраняется, либо если нет времени ждать, т. к. температура растет слишком быстро и состояние резко ухудшается, то в этих случаях необходимо воспользоваться медикаментами с жаропонижающими свойствами.

Таких препаратов довольно много, но при использовании их в ситуации с отравлением нужно обращать особое внимание на состав препарата и его возможные побочные эффекты. Т. к. некоторые из них могут негативно сказаться на состоянии органов, уже пострадавших от токсинов.

Плюсы и минусы наиболее популярных средств, для снижения температуры, рассмотрены в таблице:

Название препаратаПлюсыМинусы
ПарацетамолВысокая доступность, низкая цена, эффективно снижает жар, снимает боль и оказывает легкий противовоспалительный эффект. Выпускается в разной лекарственной форме, как показано на фото.Дает нагрузку на почки и печень, имеет узкую направленность.
ИбуклинСодержит ибупрофен и парацетамол, поэтому более эффективен, действует быстрее.Раздражает слизистые ЖКТ, поэтому не рекомендуется при пищевых отравлениях.
АспиринОказывает противовоспалительное действие, снимает жар и боль, разжижает кровь.Нельзя использовать у детей, негативно влияет на почки.
НурофенОтличается быстродействием, снимает жар, боль и воспаление.Дает нагрузку на сердце и раздражает ЖКТ.
АнальгинДействует медленно, но имеет продолжительный эффект.Нарушает функции крови, негативно влияет на почки.

В целом механизм действия всех жаропонижающих схож между собой

В целом механизм действия всех жаропонижающих схож между собой

Всегда нужно помнить, что бездумное употребление того или иного средства может быть чревато появлением негативных последствий. Поэтому при выборе препарата лучше проконсультироваться с врачом.

Также обязательно должна быть изучена инструкция к выбранному средству от жара, для того чтобы исключить возможные риски развития побочных эффектов.

Отравление с температурой у детей

Отравления у детей особо опасны и могут иметь более печальные последствия. Развиваются они значительно быстрее, чем у взрослых, поэтому и следить за всеми симптомами интоксикации нужно более тщательно. Это относится и к измерению температуры.

Может ли быть температура при отравлении у детей? Да, может, причем лихорадочное состояние во время интоксикации в детском возрасте проявляется чаще, чем у взрослых. Это связано с тем, что иммунная система у детей еще не окончательно сформирована, поэтому и реагировать организм может особо бурно.

Для снижения температуры у детей лучше использовать препараты в форме свечей.

Для снижения температуры у детей лучше использовать препараты в форме свечей.

Дети значительно тяжелее переносят отравления, у них быстрее развиваются обезвоживание и истощение организма, а повышение температуры только ускоряет этот процесс, что особо опасно и, при отсутст