Может ли быть у человека нормальная температура 37

Температура 37 без симптомов вызывает беспокойство, ведь многим известно, что некоторые патологии длительное время способны незаметно прогрессировать в организме, и без специальных исследований узнать о них нельзя. Температурный показатель является доступным индикатором здоровья, который может быть первым признаком недуга.
Какая температура тела считается нормальной?
Температура тела отражает соотношение между метаболической теплопродукцией внутри организма, внутренним теплообменом (преимущественно через кровь) и отдачей тепла во внешнее пространство через поверхность тела (с потом и влагой слизистых оболочек). Этот показатель поддерживается на относительно стабильном уровне, вне зависимости от температуры окружающей среды, что требуется для обеспечения независимости обменных реакций в тканях и создания оптимальных условий для ферментной активности. Центр терморегуляции находится в головном мозге.
Традиционными участками измерения температуры тела у человека являются подмышечные впадины, наружный слуховой проход, ротовая полость, прямая кишка. В большинстве случаев замеры производят аксиллярно – в подмышечной впадине. Что касается того, какая температура считается нормальной для человеческого тела, то ранее нормой считалась отметка 36,6 ºC – среднестатистический показатель по результатам замеров параметра у большого количества взрослых здоровых людей.
На сегодняшний день выяснено, что данное значение является индивидуальным для каждого человека, и в большинстве случаев оно входит в такой интервал: 35,5-37,5 ºC. При этом встречаются вполне здоровые люди, у которых индивидуальная норма 35,4 или же 37,7 ºC, и в их организмах основные процессы адаптированы к такому температурному режиму. То есть они чувствуют себя нормально при таких показателях термометра, и все органы и системы у них функционируют отменно.
Температура 37 – это нормально или нет?
Можно сказать, что 37 температура у человека – это нормально, если данный показатель является индивидуальной нормой для конкретной персоны. Чтобы понять, температура 37 без симптомов представляет опасность или нет, нужно знать, какую отметку на термометре принимать за норму у данного человека.
Следует провести несколько измерений в разные дни в здоровом состоянии и при хорошем самочувствии, руководствуясь такими рекомендациями по правильному проведению процедуры:
- оптимальное время для контроля температуры тела – середина дня;
- измерение нужно проводить минимум спустя четверть часа после приема пищи, питья, водных процедур и физического труда;
- кожа под мышкой должна быть чистой и сухой;
- поместив термометр в подмышечную впадину, следует плотно прижать плечо к грудной клетке;
- во время измерения следует находиться в покое;
- длительность замера при использовании ртутного прибора – 5-10 минут.
От чего бывает субфебрильная температура без симптомов?
Температура тела 37-38 градусов, которая держится на протяжении долгого периода, называется субфебрильной. Стоит подчеркнуть, что в данном случае имеются в виду не единичные случаи подъема температурного показателя, которые могут объясняться разными физиологическими факторами, а стойкое повышение для людей, нормальная температура у которых ниже 37. Субфебрильная температура причины может иметь связанные со многими патологиями, течение которых не всегда вызывает появление жалоб, особенно на ранних стадиях.
Сам по себе факт наличия субфебрильной температуры 37 без симптомов не должен однозначно расцениваться как признак патологического состояния организма, если лабораторные и инструментальные методы диагностики показывают отсутствие значимых отклонений. В таких случаях требуется более длительное наблюдение за пациентом, диагностика по основным показателям в динамике для подтверждения наличия или отсутствия болезней.
Температура 37 у здорового человека
Под действием разных внешних и внутренних факторов, биологических ритмов на протяжении суток температура тела у человека колеблется в пределах от нескольких десятых до одного градуса. В утренние часы, особенно сразу после пробуждения, отмечаются самые низкие показатели, а в вечернее время и до полуночи температура зачастую несколько повышается.
Физиологическое повышение температуры у здорового человека наблюдается вследствие влияния таких факторов:
- прием пищи (особенно высококалорийной);
- употребление горячих напитков;
- сильные эмоциональные переживания;
- повышенная температура окружающего воздуха (особенно при повышенной влажности);
- физический труд, занятия спортом;
- прием горячего душа, ванны;
- гормональные перестройки у женщин (фазы менструального цикла, беременность, климакс).
Температура перед месячными
Температура 37 при ПМС, которая начинает повышаться после овуляции, является физиологическим явлением, которое само по себе не доставляет женщине дискомфортных ощущений. Непосредственно перед критическими днями и во время них температурный режим нормализуется. Причины субфебрильной температуры в данном менструальном периоде связаны с повышением уровня гормона прогестерона, который активно влияет на вегетативную нервную систему (а с ней связана терморегуляция организма). Кроме того, увеличенная температура объясняется приливом крови к яичникам после овуляции.
Температура 37 при беременности
Если наблюдается температура 37 у беременной в первые недели, это является нормальным проявлением при отсутствии прочих жалоб (сильные боли, выделения из половых органов и так далее). Это ответная реакция организма на происходящие в нем изменения. Помимо того, что усиливается синтез прогестерона – главного гормона беременности, влияющего на терморегуляцию через вегетативную нервную систему, в организме замедляется теплоотдача вследствие гормональной перестройки. Отметим, что температура 37 без симптомов считается нормой только на первом триместре вынашивания плода.
Температура 37 при болезни
Нельзя забывать о том, что длительно регистрируемая температура 37 без симптомов может сопровождать ряд разнообразных патологических процессов в вялотекущей, скрытой, атипичной формах. Нередко так дают о себе знать хронические воспалительные процессы, инфекции, интоксикации, дисфункции внутренних органов. Наблюдается температура 37 при ВИЧ, причем для данной инфекции характерно периодическое повышение температурных показателей в течение 3-5 лет без прочих заметных проявлений. Температура 37 при онкологии тоже долгое время может являться единственным симптомом.
Перечислим самые распространенные заболевания, проявляющиеся субфебрилитетом:
- инфекционные патологии (бактериальные и вирусные респираторные болезни, болезни мочевыделительной системы, туберкулез и прочие);
- паразитарные поражения (токсоплазмоз, лямблиоз, аскаридоз и так далее);
- воспалительные болезни неинфекционного происхождения (системная красная волчанка, аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит);
- заболевания репродуктивных органов (хламидиоз, кандидоз, аднексит);
- сердечнососудистые патологии (вегето-сосудистая дистония);
- термоневроз.
Температура 37 после болезни
После перенесенных вирусных респираторных и некоторых других инфекционных заболеваний, особенно осложненных, нередко остается «температурный хвост», когда еще присутствуют остаточные явления, и организм недостаточно окреп. Зачастую для стабилизации температурных показателей требуется несколько дней. Кроме того, бывает температура 37 при анемии (низком гемоглобине), развивающейся на фоне ОРВИ. Нормальным явлением считается повышение температуры в течение первых нескольких суток после лечения оперативными методиками.
Температура 37 при стрессе
Последствием пережитых за день волнительных и стрессовых ситуаций нередко является то, что поднимается вечером температура 37 и даже выше. Каких-либо серьезных реакций в организме при этом не происходит, и нормализация отметок термометра происходит самостоятельно после стабилизации эмоционального фона. В данном случае подъем температуры в психологически сложных ситуациях объясняется связанным с этим выбросом гормонов в организме и ускорением метаболических процессов.
Температура при прорезывании зубов мудрости
Зубы мудрости, или восьмерки, появляются у людей во взрослом возрасте, и частенько их прорезывание сопровождается дискомфортными ощущениями: болью, затруднением при пережевывании пищи, ухудшением общего самочувствия. Рассматривая, почему температура 37 в данном случае, стоит отметить, что процесс прорезывания этих зубов связан с травмированием и последующим воспалением твердых и мягких тканей, ведь у них не было «предшественников» в виде молочных зубов. Если не тщательно соблюдать правила гигиены, может развиться инфекционный процесс, усугубляющий ситуацию.
Что делать при температуре 37?
Некоторые люди, обнаружив у себя небольшое повышение температуры тела (температура 37,2 без симптомов), впадают в замешательство и не знают, как правильно поступить далее. Иногда даже возникают вопросы по поводу того, можно ли мыться при температуре 37, можно ли выходить на улицу и так далее. Прежде всего, следует не паниковать и вначале самостоятельно попытаться найти вероятную причину, внимательнее прислушаться к своему организму. Подозрение на патологию должно появиться только после исключения факторов, вызывающих временный физиологический рост температуры.
Нужно ли сбивать температуру 37?
При вопросе о том, нужно и можно ли сбивать температуру 37, сразу следует ответить, что делать это не нужно. Субфебрилитет не является показанием для приема жаропонижающих средств и применения немедикаментозных методик снижения температуры тела. Такие показатели не опасны для организма, не провоцируют судороги и прочие нежелательные реакции, редко вызывают ощутимый дискомфорт. Сбивая субфебрильную температуру, мы не только «смазываем» картину возможного с ней связанного заболевания, но и мешаем организму сопротивляться этой патологии.
Как сбить температуру 37?
Ввиду того, что мы выяснили отсутствие такой необходимости, то рассматривать, как избавиться от температуры 37, просто ее сбивая, не станем. При обнаружении данной проблемы самым верным решением станет планирование визита к врачу в ближайшее время для выяснения причин.
До этого, чтобы помочь своему организму при повышенной температуре, рекомендуется:
- Увеличить количество потребляемой жидкости.
- Снизить физические нагрузки.
- Находясь в помещении, обеспечить доступ свежего воздуха, следить за нормами температуры и влажности воздуха.
Субфебрильная температура – алгоритм обследования
Когда длительное время держится субфебрильная температура, анализы, инструментальные и физикальные исследования помогут отыскать причинный фактор, установить диагноз. Так как спектр заболеваний, при которых поднимается температура до таких отметок, весьма широк, то и перечень назначаемых диагностических методик широк и вариабелен. Для начала лучше обратиться к терапевту, который определит самый эффективный алгоритм обследования в конкретном случае, с учетом анамнеза и особенностей организма, направит к специалистам узких областей медицины.
Перечень обследования зачастую включает такие методики:
- общий и биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- рентген грудной клетки;
- анализы крови на уровень гормонов щитовидки, половых гормонов;
- УЗИ органов брюшной полости, органов малого таза;
- фиброгастродуоденоскопия;
- анализ кала на гельминтоз;
- исследование гинекологических мазков;
- анализы на половые инфекции;
- ЭКГ сердца и прочие.
Источник
Один из основных симптомов коронавируса — повышенная температура. Именно ее многие пытаются измерять, чтобы контролировать свое здоровье. Какая температура является нормой? Когда ее не нужно сбивать? Может ли она появляться от перенапряжения? На популярные вопросы отвечает врач общей практики городской поликлиники № 4 Гродно, клинический психолог Полина Кирко.
Почему повышается температура?
Это ответ на инфекционный или воспалительный процесс, травму, стресс, нарушение теплообмена или гормональный дисбаланс. В случае с инфекциями — это защитный механизм, который помогает справиться с возбудителем. Важно понимать, что не только инфекция может вызывать повышение температуры, причины могут быть разными — вплоть до инсульта.
Норма — это 36,6?
Нормальной считается температура от 36,4 до 37,0°С. Но есть и нормальные состояния организма, которые могут вызвать повышение температуры до 37,2°С — и они не говорят о патологии. Например, оно может наблюдаться у детей до года, так как у них еще не установлена работа центра терморегуляции. У взрослых повышение может вызвать вечерняя усталость, стресс, перегревание при нахождении на солнце или в душном помещении, интенсивные физические нагрузки, середина менструального цикла у женщин. Важно также знать, что в первую неделю после родов температура в подмышечной впадине может быть до 38 °C — и это нормально во время установления лактации, поэтому родильницам чаще измеряют температуру в локтевом сгибе.
Чем может грозить высокая температура?
Высшая отметка 42 °C на термометрах неслучайна. При температуре выше 41 °C в организме происходят грубые расстройства мозгового кровообращения, развитие отека головного мозга, повышение внутричерепного давления, нарушения межнейрональных связей, снижение уровня сознания и когнитивные нарушения.
А если температура всегда ниже 36?
Это состояние называется гипотермией, чаще всего оно не говорит о какой-либо патологии. Очень редко понижение температуры может быть признаком вирусной инфекции у людей с патологией иммунной системы, ослабленным иммунитетом, а также у пожилых (у них это может быть признаком сепсиса — заражения крови — или воспалительного процесса, и на данный симптом нужно обращать особое внимание). Зачастую пониженная температура является следствием переохлаждения, строгих диет или длительного голодания (снижается обмен веществ и не хватает питательных веществ для теплообмена), алкогольного или наркотического отравления из-за расширения сосудов и сниженной чувствительности, а также поражения мозга — опухоли гипоталамуса, где находится центр терморегуляции.
Что делать, если больше недели держится 37,2 в нынешней эпидемиологической ситуации (но других симптомов COVID-19 нет)?
Нужно обследоваться и как минимум провести врачебный осмотр, оценить общий анализ крови и мочи. Если нет изменений в общих анализах, но температура периодически поднимается до 37,5°С, тогда проводится диагностика по алгоритму обследования больных с лихорадкой неясного генеза. Такая температура может быть при обострении многих хронических заболеваний, что сейчас особенно актуально из-за снижения общей резистентности организма на фоне нервного напряжения. Если же человека ничего не беспокоит, нет хронических патологий, а по результатам осмотра и анализов все хорошо, то нужно обратить внимание на его психологическое состояние — это может быть симптомом хронического стресса и напряжения.
Однозначно сказать, что определенный уровень температуры точно определяет коронавирусную инфекцию, нельзя. 80% больных переносят инфекцию в легкой форме, не требующей госпитализации: кто-то без температуры вообще, кто-то с температурой до 38 °C и в удовлетворительном состоянии.
Если температура поднимается до 39 °C и выше и/или начинается кашель, чувствуется тяжесть в грудной клетке, затруднено дыхание, возникает одышка, частота дыхания 20 вдохов-выдохов в минуту и более (вдох и выдох считается за один) — нужно вызывать скорую.
Температура бывает от стресса?
Есть такое понятие «термоневроз» (психогенная лихорадка). Это психосоматическое заболевание, которое, однако, действует во благо. Механизм его заключается в том, что в состоянии хронического стресса включается эволюционно обусловленная реакция «бей и беги», когда с помощью вегетативной нервной системы и гормонального фона повышается частота сердечных сокращений, учащается дыхание — вплоть до одышки, сужаются периферические сосуды, но при этом усиливается кровообращение внутренних органов и обмен веществ в мышцах, чтобы дать возможность, условно, «убежать». Часто термоневроз сопровождает повышенная тревожность и раздражительность, нарушение сна или аппетита. Проверить термоневроз можно с помощью аспириновой пробы: если после приема аспирина температура не меняется, значит, это вегетативная реакция и температуру нужно лечить у психотерапевта.
Когда не нужно сбивать температуру?
В первую очередь стоит ориентироваться на самочувствие, а потом уже на цифры, важно дать шанс организму самому справиться с недугом. Повышение температуры — это полезная реакция организма, и очень хорошо, если в ответ на опасную инфекцию он так реагирует. Чем выше температура, тем больше иммунных факторов задействуется, чтобы обезвредить врага. Но иногда организм «увлекается» и это сильно ударяет по общему самочувствию — вот это и есть главный критерий, по которому нужно принимать решение о сбивании температуры.
Если у взрослого человека нет заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, он в общем чувствует себя нормально, то ему можно не сбивать температуру даже до 39,5°C. Но если температура 38,5°С держится более трех дней, то рекомендовано использовать жаропонижающие препараты. Важно, что к каждому пациенту нужен индивидуальный подход: нужно учитывать его историю болезней и чувствительность к повышению температуры.
У детей порог для снижения температуры ниже из-за чувствительности незрелой нервной системы и опасности возникновения фебрильных судорог. Рекомендуется сбивать температуру при отметке выше 38,5°C.
Правда ли, что, чем выше температура, тем опаснее заболевание?
Многое зависит от напряженности иммунитета человека, а не только от возбудителя или тяжести болезни. Как правило — да, в критериях тяжести, например, при пневмонии есть уровень повышения температуры, и более высокий может говорить о более обширном поражении органа или о тяжести состояния. Но есть и ряд исключений: лица с ослабленным иммунитетом, в частности пожилые люди, могут болеть тяжелой пневмонией с температурой не выше 38 или ниже 36 °C, а дети, наоборот, часто реагируют на вирусы более высокой температурой.
Может ли температура зависеть от времени суток?
В течение дня температура тела в норме меняется на 0,5−1°С. Терморегуляция подчиняется циркадному ритму с участием мелатонина и серотонина: наименьшая температура наблюдается в 5−6 часов, так как повышение уровня мелатонина снижает ее, а наибольшее значение наблюдается вечером — под действием серотонина.
Какой градусник и как лучше применять?
Классикой до сих пор является ртутный градусник, он сейчас применяется и для контроля инфракрасных, электронных термометров и тепловизоров, потому как является самым точным. Как показывает практика, электроника часто дает погрешности.
Но детям, конечно, безопаснее и удобнее измерять температуру электронным или инфракрасным термометром: погрешность в измерениях у них примерно одинаковая — 0,1−0,3 °С. Электронный градусник больше подходит для измерения температуры в прямой кишке или во рту (для более точного измерения ему требуется плотное прилегание к коже или слизистой). Если измерять им температуру в подмышечной впадине, нужно несколько минут до этого посидеть с плотно прижатой рукой — и только потом ставить градусник, потому что температура поверхности кожи может отличаться от температуры тела. И хотя измерение температуры в прямой кишке или во рту будет более точным, показатели нормы там немного отличаются, а общепризнанные нормы у нас ориентированы на измерение температуры в подмышечной впадине.
Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на nn@tutby.com
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
- здоровьеКоронавирусНаш организмдетиПсихолог
Источник