Может ли от жирной пищи подняться температура у ребенка

Может ли от жирной пищи подняться температура у ребенка thumbnail

Бесконтрольное поглощение пищи в детском возрасте вызывает множество болезненных симптомов, в том числе и повышенную температуру. Как правило, гипертермия протекает с дополнительной симптоматикой:

  • Тошнота и рвота.
  • Боли в животе.
  • Ухудшение общего самочувствия.
  • Слабость и вялость.
  • Диарея.

Болезненное состояние может быть связано с перееданием просроченных или неправильно приготовленных продуктов. Также температура возникает при пищевых аллергиях и отравлениях. Задача родителей определить, что стало причиной ухудшения самочувствия ребенка.

Если повышенная температура из-за переедания, то для ускорения процесса пищеварения, ребенку необходимо дать ферментный препарат. Если есть риск отравления, то следует принять активированный уголь, а в особо тяжелых случаях вызвать рвоту и обратиться за медицинской помощью. Другие признаки переедания читайте здесь.

Переедание у грудничков

Проблема переедания у новорожденных не понаслышке знакома многим мамам. Она возникает как у малышей на грудном вскармливании, так и на искусственном. Поскольку малыш не способен сказать о том, что он сыт или голоден, то выражает это своим поведением. Задача родителей обращать на это особое внимание и не пытаться при первом плаче или капризном поведении накормить грудничка.

Признаки переедания у новорожденных:

  • Не соответствующая возрастной норме прибавка в весе.
  • Обильное срыгивание после кормления.
  • Частые просьбы новорожденного о прикладывании к груди заканчиваются обильной рвотой.

Исходя из вышеперечисленных симптомов, основным фактором перекармливания детей выступает рвота, то есть срыгивание недавно съеденной пищей. Данный симптом обусловлен анатомическими особенностями ЖКТ новорожденных. Желудок грудничков имеет горизонтальное расположение, а сфинктер, который соединяет пищевод и желудок обладает пониженным тонусом.

При этом педиатры советуют на бояться детского переедания во время лактации, поскольку организм новорожденного самостоятельно определяет необходимый для него объем пищи. Чтобы избежать переедания, категорически запрещено ограничивать грудничка в еде. Чем реже будут прикладывания к груди, тем больше с каждым разом малыш будет съедать и срыгивать. Также необходимо соблюдать частоту кормления новорожденного, учитывая особенности работы детской пищеварительной системы.

[10], [11], [12]

Переедание смесью

Поскольку новорожденный не может регулировать процесс насыщения искусственной смесью, которая является неестественной для него, то очень часто это приводит к проблеме переедания. Питание малыша-искусственника требует особой осторожности и соблюдения некоторых правил.

  • Процесс переваривания смеси занимает в два раза больше времени, чем переваривание материнского молока. Исходя из этого, перерывы между кормлениями должны быть продолжительными, чтобы ребенок успел переварить съеденное. Рекомендуется выдерживать трехчасовой интервал между кормлениями.
  • При выборе питательной смеси тщательной изучайте ее упаковку, состав и особенности применения. Нелишней будет консультация у педиатра.
  • Не заставляйте ребенка съедать всю приготовленную порцию смеси, особенно если он отказывается. Перекармливание приводит к растяжению детского желудка и расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Ребенок должен сам высасывать смесь из соски. Если питание легко выливается, то это приводит к тому, что малыш не ощущает насыщения, а из-за переедания детский кишечник испытывает повышенную нагрузку. При этом смесь должна полностью заполнять соску, чтобы свести к минимуму заглатывание воздуха и срыгивание.

Несоблюдение вышеперечисленных рекомендаций приводит к развитию нарушений детской пищеварительной системы. Прежде всего происходит истощение ферментативного аппарата. Из-за этого поступающая в кишечник пища не обрабатывается ферментами, что вызывает расстройства ЖКТ и нарушение здоровой микрофлоры.

На фоне регулярного переедания смесью, ребенок становится беспокойным и вялым. Появляются газы и жидкий стул. В особо тяжелых случаях возможно развитие инвагинации, то есть кишечной непроходимость, лечение которой предполагает хирургическое вмешательство.

Переедание при грудном вскармливании

Если новорожденный употребляет только материнское молоко, то его организма самостоятельно регулирует процесс насыщения. Исходя из этого, переедание грудного молока практически невозможно.

  • Материнское молоко является самым ценным для малыша продуктом. При этом состав данной питательной жидкости меняется по мере взросления грудничка.
  • Ребенок берет грудь не только для того чтобы покушать, но и для успокоения. Задача женщины регулярно прикладывать младенца к груди.
  • Состав молока легко усваивается детским организмом, конечно при условии, что мама не употребляет аллергенных продуктов и придерживается здорового питания. Материнское молоко быстро переваривается.

При этом очень важно соблюдать график прикладывания младенца к груди, чтобы он не испытывал голода. Именно несвоевременное питание приводит к тому, что ребенок съедает больше нормы и начинает срыгивать излишки.

Срыгивания ребенка от переедания

Срыгивание ребенка после еды является физиологической реакцией, которая указывает на то, что желудок младенца избавляется от лишнего. То есть новорожденный самостоятельно регулирует количество съеденной пищи. При этом отрыжка не оказывает негативного влияния на его самочувствие.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то срыгивание может указывать на переедание. Для того чтобы оградить младенца от данной проблемы, необходимо придерживаться четкого времени кормления и не допускать, что грудничок голодал.

Еще одна возможная причина срыгивания, которую молодые родители воспринимают за перекармливание – это попадание воздуха в желудок. В процессе сосания малыш может заглатывать воздух, который и вызывает отхождение недавно съеденного. Чтобы избежать данной проблемы, мама должна правильно прикладывать малыша к груди и следить за тем, чтобы соска бутылочки была полностью заполнена смесью.

Переедание у подростков

Проблема переедания в подростковом возрасте чаще всего имеет психологический подтекст. Чрезмерное употребление пищи может указывать на сильный подростковый стресс, поскольку организм подвержен гормональным изменениям. Ребенок ищет свое место в коллективе и начинает в полной мере ощущать свою половую принадлежность. Это может сопровождаться различными комплексами, которые и приводят к заеданию «проблемы».

Если пищевое нарушение имеет разовый характер, то волноваться не стоит. Но если переедание происходит регулярно и заканчивается рвотой, то следует обратиться к врачу. Это связано с высоким риском развития булимии у подростков. Еще один настораживающий фактор бесконтрольного поглощения пищи – это признак приема наркотических или алкогольных веществ.

Задача родителей внимательно следить за психоэмоциональным состоянием подростка и организовать для него здоровый рацион. Не малое значение имеет благоприятный фон в семье, нарушение которого также может вызывать пищевые расстройства.

Источник

Небольшое отклонение от нормы в случае с температурой тела не считается какой-либо аномалией и встречается достаточно часто. Тем более что эта величина не является постоянной и может меняться на протяжении суток. Нормой вообще считается температура в пределах от 35,5 до 37,5 градусов. А вопреки устойчивому мнению, чаще всего у людей встречается температура на уровне 37 градусов, а не 36,6.

В утреннее время суток температура, как правило, ниже, а во сне может опускаться вплоть до 36 градусов. На протяжении дня она постоянно колеблется в пределах 0,5 и более градусов. Почему после еды повышается температура, и стоит ли беспокоиться?

Распространенные причины

Гипертермия сама по себе неопасна, даже если это происходит после приема пищи, так как может быть лишь нормальным физиологическим процессом. Когда идет процесс переваривания продуктов питания, в организме вырабатывается определенное количество тепловой энергии. Большая часть энергии образуется, когда в пищеварительный тракт попадает мясо, несколько меньше при переваривании жиров. Но нормой считается, если после еды повышается температура до 37,2-37,3 градуса.

Другие причины:

  • У здорового человека гиперемия наблюдается в обед и вечером, и это не считается отклонением, и именно на это время суток приходится прием пищи. В свете этого, многим людям кажется, что повышение температуры тела связано именно с приемом пищи.
  • Гормональные изменения, связанные с беременностью, климаксом и перед менструальным циклом также становятся причиной гиперемии.
  • Физические нагрузки, на фоне тяжелого труда и занятий спортом, а потом прием пищи, также приводит к повышению температуры.
  • В детском возрасте, если ребенок активно играл или сильно плакал, а потом начал кушать, тоже может проявляться гиперемия.

Причиной того, что температура повышается после еды, могут стать некоторые продукты питания, в частности:

  • маринады;
  • острые приправы;
  • перец чили.

Болезни ЖКТ

Когда следует бить тревогу?

В ряде случаев, когда помимо гиперемии присутствуют некоторые симптомы, то лучше не прятаться от проблемы и обратиться к врачу, а именно:

  • появляется сыпь на слизистых оболочках и коже;
  • дискомфорт в гортани;
  • закладывает нос или даже появляется насморк;
  • болевые ощущения в области желудка;
  • диарея;
  • проблемы с дыханием;
  • рвота или тошнота;
  • общее ухудшение состояния;
  • горечь во рту.

Эти симптомы могут говорить лишь о легком пищевом отравлении, а могут являться тревожным звоночком о том, что в организме началось развитие какого-либо заболевания.

Пищевое отравление связано с интоксикацией организма болезнетворными микробами. В таком состоянии организм начинается бороться с микробами и автоматически повышается температура тела. Обычно отравление еще сопровождается рвотой, диареей и сильным потоотделением.

Измерение температуры

Аллергические реакции

У лиц, которые имеют аллергию на какие-либо продукты, после еды температура повышается действительно. Но помимо гиперемии, должны присутствовать другие симптомы, которые подтвердят аллергическую природу происхождения:

  • высыпания на кожном покрове в сопровождении зуда или без него;
  • насморк или чихание на фоне проникновения в организм аллергена;
  • неприятные ощущения в горле;
  • кашель;
  • обильное выделение слез.

Если аллергена в организме слишком много, то он может вызвать удушье.

В таких случаях человеку необходимо обратится к врачу. Доктор назначит антигистаминные препараты, чтобы снять симптомы аллергии, и скорректирует питание. Если же не известно, какой именно продукт стал причиной повышения температуры тела и аллергической реакции, то придется пройти полное обследование, чтобы выявить продукт, вызывающий проблемы в организме.

Если же человек точно знает, какая пища вызывает аллергию и он все же ее съел, то следует принять антигистаминные препарат в дозе, который назначил врач. После того как лекарство подействует, спадет и температура тела.

Боли в желудке после приема пищи

Патологии органов пищеварения

Если после еды температура тела повышается, то возможно, что есть проблемы с пищеварительным трактом.

Гиперемия может являться симптомом обострения холецистита или язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Такое состояние возможно при наличии в анамнезе энтероколита, хронического холецистита или при наличии ракового заболевания. При таких патологиях обычно температура тела держится на уровне 37,3 градуса.

Что не следует кушать

Гастрит

Если в анамнезе присутствует хроническая форма гастрита, то человек обречен на соблюдение диеты. Если же ее нарушить, то, скорее всего, повышение температуры после еды обеспечено. Пища, что не подходит больному желудку, сразу же вызывает воспаление, которое и становится причиной гиперемии.

Вся проблема лежит в том, что выработка сока происходит в минимальном количестве, и, как следствие, большая часть пищи остается в желудке, что приводит к развитию микроорганизмов, которые постепенно проникают в двенадцатиперстную кишку. В итоге появляется воспаление и поднятие температуры тела. Такое состояние также требует медицинской помощи.

Гепатит

Может ли повышаться температура после еды при гепатите? Может, в особенности на начальной стадии развития заболевания. Однако, чтобы предположить такой диагноз, должны присутствовать и другие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул;
  • боли в области правого подреберья.

Помимо этого, больной может жаловаться на общую слабость и потерю аппетита. Начинается пожелтение белков и кожного покрова. Понятное дело, что такие симптомы должны стать поводом для срочного обращения к врачу. Невылеченный гепатит приводит к необратимым процессам в организме.

Пищевое отравление

Панкреатит

Еще одно заболевание, которое может стать причиной того, что повышается температура тела после еды. Если патология хроническая, то столбик термометра поднимается незначительно. А повыситься температура может из-за того, что человек употребил «неправильные» продукты питания. Речь идет о копченостях, жареной или жирной пище, то есть о тех продуктах, которые провоцируют обострение. Именно воспалительный процесс в поджелудочной железе становится причиной повышения температуры тела. В таких случаях без врачебной помощи не обойтись.

Одна из причин - панкреатит

Желчнокаменная болезнь

Повышается ли температура тела после еды? Возможно, есть проблемы с желчным пузырем. Если это действительно так, то после употребления продуктов, которые обладают желчегонным действием, действительно может повышаться температура тела.

К таким продуктам питания можно отнести:

  • свежие овощи и зелень;
  • оливковое, кукурузное и подсолнечное масла;
  • цельнозерновые каши;
  • соки (виноградный и свекольный);
  • бруснику.

Пользу этих продуктов никто не отрицает, но если действительно есть желчнокаменная болезнь, то эти продукты стимулируют процесс оттока желчи, и начинается движение камней, которые, как правило, остаются в протоках и вызывают гиперемию.

Даже если камень или песок не застряли в желчном протоке, то в процессе выведения из организма они повреждают слизистую оболочку, что также дает толчок для повышения температуры тела, так как в организме начинается воспалительный процесс.

Чтобы снять гиперемию, следует вначале устранить воспалительный процесс, тогда и нормализуется температура тела.

Обследование у врача

Что делать?

Если температура повышается после еды на регулярной основе и сопровождается дополнительными симптомами, то лучше обратиться к врачу. Чаще всего причиной такого состояния являются болезни органов пищеварения. Поэтому очень важно вовремя пройти обследование и выяснить причину.

Врач, помимо визуального осмотра и сбора анамнеза, назначит ряд исследований, которые помогут подтвердить или опровергнуть диагноз. В частности это может быть УЗИ внутренних органов, гастроэндоскопия, исследования крови, кала и мочи.

Также следует помнить, что стрессы и постоянное нервное перенапряжение – не лучшее состояние для организма. В подтверждение этому, можно вспомнить себя, когда перед важным событием, повышается температура тела и потоотделение. То есть не стоит воспринимать все неприятности и важные события близко к сердцу. Здоровье – прежде всего, а работа и бытовые проблемы должны стоять на втором плане.

Источник

3309 просмотров

17 апреля 2020

Доброго времени! Мне 39 лет. Несколько лет мучаюсь с проблемами жкт. На данный момент уже неделю после еды поднимает сильный жар в теле, желудке как внутри так и снаружи. Тело горит. температура поднимается до 37гр. Диеты придериваюсь. кофе чай не пью. овощи, каши, суп пюре.Из обследований сделала ФГДС, УЗИ. ставят диагнозы перегиб шейки ЖП, очаговый эрозивный гастрит, рефлюкс эзофагит, дуоденит, недостаточность кардиального жома, ГЭРБ, ДЖВП, лактазная недостаточноть, и есть подоозрения на циакалимию, так как после мучного, овсянки и макарон усиливается сердцебиение и вообще плохо себя чувствую. Взяли биопсию на нее. жду результатов. Хеликобактери-отр. Пила необутин, мотилак, креон. ничего не помогает. Врач разводит руками. когда уж очень жгет пью фосфалюгель, облегчения тоже не чувствую. Направляли к неврологу, назначили афобазол. начала пить, всего 3 дня. Но жар и жжение очень беспокоят. Очень боюсь за последтсвия. При этом общее состояние бодрое.аппетит хороший. наоборот, когда уменьшаю дозу, то не наедаюсь и постоянно хочется есть. Подскажите что вы думаете о таком состоянии и какие действия предпринять, может еще есть какие то обследования? Назначили также дуоденальное зондирование, но запись только с 25 апреля и делают в одной клинике.

Возраст: 39

Хронические болезни: нет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург

Здравствуйте, РОЗА !
Часто наличие ГЭРБ является косвенным признаком грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) ! Раз у Вас так тяжело протекает ГЭРБ , то необходимо обязательно исключить (или пдтвердить) ГПОД !
Для этого необходимо записаться на РЕНТГЕНОСКОПИЮ ЖЕЛУДКА . Это относительно простое исследование , делается даже в районных поликлиниках при наличии аппарата ! Суть её заключается в том, что больной становится перед экраном, по глоточкам выпивает контрастное вещество , а доктор на экране прослеживая путь прохождения контраста делает выводы о наличии или отсутствии ГПОД !

Удачи Вам !

Роза, 17 апреля 2020

Клиент

Яков, спасибо за ответ. я 2 года назад делала снимок -грыжа исключена. осенью были сильные рези, тоже отвезли в больницу и сделали снимок, не знаю показывает ли там грыжу, но про нее ничего не сказали.

Роза, 17 апреля 2020

Клиент

Яков, из стандартных симптомы на данный момент это вздутие. всю зиму страдала комком в горле. периодически закладывает уши. комм в марте прошел, и вот появились новые симптомы в виде жжения и жара. Осенью впервые испытывала метеоризм и отрыжка воздухом, усиливающаяся при нервном возбуждении. Сейчас же только чувство что после еды желудок немного надувается как мешочек. Изжога бывает очень редко, если только поем что то из серии варенья или много меда. Так как исключила это все, то и изжога очень редко.

Хирург

Толстую кишку в последнее время не обследовали , колоноскопию не делали ?

Роза, 18 апреля 2020

Клиент

Яков, нет. Жду запись на дуоденальное зондирование

Хирург

Дуоденальное зондирование когда будете проводить, правильнее было бы провести анализ содержимого 12 перстной кишки методом ПЦР на лямблиоз . Это лучший способ подтверждения или исключения лямблиоза !
Вы пишете ,что Вам сделали снимки желудка . Снимки могут быть разные ! Когда Выполняется рентгеноскопия желудка , то обязательно во время исследования дают пить контрастное белое вещество (Барий) ! Если Вам давали его пить, то значит Вам её сделали и повторять не нужно , а если нет, то нужно сделать !
Колоноскопия , это совсем другое, отношения к дуоденальному зондированию и к рентгеноскопии желудка не имеет . Это обследование толстой кишки и у Вас показания для этого имеются!

Роза, 18 апреля 2020

Клиент

Яков, да все верно. Барий давали. Подскажите почему считаете что есть показания для колоноскопии? Есть какие то предположения?

Хирург

Метеоризм , это признак некачественной работы толстой кишки ! Бывает спастический колит , при которой из – за спазма газы не выходят из организма естественным путём и вынужденно выходят в виде отрыжки. Колоноскопия для выяснения причин метеоризма !

Роза, 18 апреля 2020

Клиент

Яков, метеоризма нет у меня сейчас.он был осенью. Сейчас это жжение в эпигастральной области и жар всего тела после еды + температура 37 во время этого. Даже после питья. Выпила уже нольпазу, фосфалюгель. Все также печет((

Хирург

Я так понял, что и сейчас воздух копится в желудке и Вы успокаиваетесь только после отрыжки ! Ели этого нет , то пока проводите зондирование с анализом на лямблиоз , в результате чего наверное что – то прояснится !

Гастроэнтеролог

ЗДравствуйте! Какие-тотлекарственные препараты по другим заболеваниям принимаее сейчас постоянно? Когда делали ФГДС? ЧЕм лечите или лечили эрозивный гастрит? Что у вас сейчас со стулом?

Роза, 18 апреля 2020

Клиент

Марина, фгдс делала 3 дня назад. Постоянно таблетки не принимаю. Пью сейчас мотилак, креон, афобазрл. Неделю. Результатов нет.

Роза, 18 апреля 2020

Клиент

Гастроэнтеролог

Добавьте к лечннию Пантопразол 40 мг утром натощак или на ночь 1 месяц; Пепсан Р или Альмагель (Фосфолюгель ) по 1 саше или доз/ложен 3 раза в день за 30 минутдо еды 10-14 дней, далее – Де0нол или Улькс=авис по 2 тал 2 раза в день за 30 минут до еды 14 дней. Здоровья Вам и удачи!

Роза, 18 апреля 2020

Клиент

Марина, забыла да, я пила нольмазу. Тоже дня 4.сегодня не пила. И фосфалюгель несколько дней. Ничего не помогает (

Гастроэнтеролог

Продолжайте лечение, дождиетсь результатов анализов…

Диетолог, Терапевт, Гастроэнтеролог

Здравствуйте. Нужно в первую очередь исключить ГПОД сделать свежую ренгеноскопию пищевода и желудка

Педиатр

Здравствуйте сдайте Кал на дисбактериоз кишечника диз группу

Роза, 18 апреля 2020

Клиент

Елена, Доброго времени! Загрузила анализ на капрограмму, сдавала 2 дня назад и биопсия на целиакию.

Педиатр

Целиакии нет
Дисбактериоз кишечника есть
Нужно энтерофурил 10 дней
Примадофилус месяц

Роза, 19 апреля 2020

Клиент

Елена, Подскажите, мне в один голос врачи говорят что нет дисбактериоза. по каким параметрам определили? и если определили что целиакии нет, а реакция на печенье, макароны, овсянку есть. что это может тогда? или нужно еще какие то анализы сдавать на целиакию, чтобы точно определить

Педиатр

Эшерихия Коли превышает она развивает непереносимость глютена

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовал 1 человек,

средняя оценка 5

ЖКТ

22 марта 2015

Владимир

Вопрос закрыт

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник