Может ли ребенок сам вызвать температуру
Надежда Чистякова
Мыслитель
(8200)
9 лет назад
Нервничает ребенок. Попробуйте договориться с ней похорошему. Пусть немного походит по пол дня. Только если обещали, то обязательно забирайте ребенка после обеда. Или поводите её в садик через день. Должна привыкнуть. Как только она успокоится, все проблемы уйдут. Девочку не обижают в садике, просто ей действительно сложно привыкнуть к тому, что делать приходится не то, что хочется, а то, что нужно. Но бросать садик не советую. Дальше ведь школа будет, а проблема останется.
Ольга КостенкоПрофи (905)
9 лет назад
Спасибо вам за совет, скорее им и воспользуемся. Только одного боюсь, а не будет ли это так, что мы на поводу у неё пошли, из-за её слёз. Она и так у нас девочка избалованная, единственный кто её наказывает в семье, так это я, папа всегда жалеет, и как только она ныть начинает, папа сдаётся, и она этим умело пользуется. Вдруг раскусит сейчас, что мол, вот я поныла, и даже мама сдалась?
Подружка
Просветленный
(44016)
9 лет назад
Чего-чего?… не хочет ходить – значит там не комфортно.. .
Ольга КостенкоПрофи (905)
9 лет назад
так вот именно, что выясняли, проверяли, в садике всё в порядке, воспитатели оочень хорошие. Многие родители выпускников этих воспитателей, оочень хорошо отзываются о них. Да и дочка, ничего конкретного сказать не может, говорит просто, что устала.
☼ ḂαρɞɑǷα ‟ﺮ
Искусственный Интеллект
(159658)
9 лет назад
Мне свекровь рассказывала, что мой муж ненавидел сад, как только приводили, то все симптомы такие же. Врачи сказали, что это термоневроз. Когда ребенок “на нервах”, у него повышается температура, не переносимость детсада. И такое бывает. Самое интересное, что у меня тоже был термоневроз, когда я в институте сдавала сессии!
Honey Bee
Оракул
(66731)
9 лет назад
Что-то не так. Может у нее проблемы с каким-нибудь ребенком из группы, она не будет упираться, если все хорошо. Спросите, кого она не любит в детском саду, может еда, игрушка, нянечка.. . и температура поднимается, плохо как.
Ольга КостенкоПрофи (905)
9 лет назад
спрашивали, и не только мы, и бабушки и психолог, по её ответам, ей там вообще хорошо, и подружки у неё там есть, и никто её там не обижает, в общем всё хорошо, уж поверьте, мы расспрашивали её как следует. Единственное на что сводятся её ответы, я устала, устала от детей, устала кушать, устала спать и т.д. Что с этим делать?
Наташа Ермакова
Профи
(850)
9 лет назад
Запросто! Мой сынуля и не такое вытворял. Например – идти к подруге на день рождение, а он ее терпеть не может. Так у него сразу появлялась сыпь – типа аллергии и тоже температура. Но как говорят – время лечит. Сейчас сынуле уже 22. Здоровый, нормальный парень.
Наталья Малькова
Мудрец
(16477)
9 лет назад
представьте себе. да! девочка у Вас чистейшей воды- артистка! ценить надо!!!! попробуйте шантаж. сейчас я тебе сделаю укол от кашля и ты пойдешь в садик.
жалко малявочек. безвинных в общак….
Ольга КостенкоПрофи (905)
9 лет назад
ой, да мы так постоянно говорим, надо ж как то её вести утром в сад. А сегодня вечером, я в угол её поставила, потому что уже с вечера она ныть начала, что в садик завтра не пойдёт, не хочет, что мол она устала. Я ей сказала, стой в углу, когда выздоровеешь, тогда и выдишь из угла. Она 5 минут стояла выдавливала из себя кашель, хваталась за живот, и т.д, а потом и говорит, мам я выздоровела, я ей: хорошо, выходи из угла, завтра идём в садик, она опят 5 мин помолчала, и снова….я не хочу в садик, я устала туда ходить. Кошмар какой то!
грин юмяуанУченик (24)
2 года назад
Дочери устали в детсад ходить, так как боятся и плачут, что мамы ее предали и не заберут домой.
максим батькович
Гуру
(3025)
9 лет назад
ну не мучайте вы ребенка!! ! детство должно быть счастливым.
Ольга КостенкоПрофи (905)
9 лет назад
да с этим никто и не спорит, конечно детство должно быть счастливым, но ведь к дисциплине тоже когда то приучать надо, сейчас от садика отказывается, а потом скажет, что в школу ходить не хочет.
Светлана Краснова
Мудрец
(12072)
9 лет назад
Так ребенок адаптируется. Я с этим сталкивалась.
В отличии от вас я всё равно отводила на следующий день в сад. Сейчас ходит третий год, Из дома в садик бегом бежит)) )
Терпение. Всё будет хорошо!
оска
Мастер
(1673)
9 лет назад
моя в три с половиной года когда пошла в сад начала писаться, хотя к горшку была приучена с полутора лет. психолог посоветовала нам каждый вечер рассказывать сказки про детский садик. я рассказывала ей про мишку который гулял в лесу и заблудился, и на полянке увидел детский сад с детками. он очень обрадовался и пришел к ребятам. они как раз кушали. заходи к нам- сказали ребята. . и т. д. и во всех сказках обязательно должно быть всё хорошо и обязательно в детском саду. потом можно подключать ребенка, чтобы тоже придумывала сказки. и всё будет хорошо! терпения Вам!
Григорий Юмякин
Ученик
(27)
3 года назад
Ольга Костенко, ответьте на мое сообщение. Когда вы будете круглосуточно рядом с дочкой, играть с ней, рассказывать ей на ночь сказочки!??? побудьте рядом с дочкой!!! Возьмите ее на ручки!!!!
Ольга КостенкоПрофи (905)
3 года назад
Григорий, моя дочка, давно уже выросла, сейчас ей уже 9 лет, учится во 2 классе. А те проблемы в прошлом, мы давно забыли. Это была адаптация, через некоторое время она привыкла к садику, и очень его полюбила.
Ольга КостенкоПрофи (905)
3 года назад
Дети много чего не хотят, кушать, спать, ходить в садик, делать уроки и т. д. Именно в детстве у детей воспитывается дисциплина. И учится слову НАДО. А вот какими спосабами, это каждый родитель решает сам. У вас дети есть? Сейчас многие дети не хотят в школу ходить, по вашему, пусть не ходит? Не хочет в садик, допустим, не будем водить, будет сидеть дома, не научится общаться со сверстниками, не заведет друзей, лишится праздников-утренников и т. д. Дет. сад. это первая у ребенка адаптация в обществе. Тяжело ему конечно, каждый ребенок переносит по разному, т. к. там нет мамы, там режим дня и т. д. А что делать, ребенок должен, учится общаться, развиваться.
Источник
Гипертермия – это защитная реакция организма, в ответ на воздействие внешних или внутренних агрессивных факторов:
- биологически активных веществ при развитии воспаления;
- токсинов вирусов и болезнетворных бактерий;
- других агентов, вызывающих изменение процессов регуляции теплообмена у ребенка.
Возможно повышения температуры, в том числе и до высоких цифр -при вирусных и бактериальных инфекциях, воспалительных процессах различных органов и систем (почки, мочевой пузырь, нервная система, сердце, легкие и плевра), перегрев, особенно летом (так называемый тепловой удар), реакция нервной системы на перевозбуждение, отравления токсическими веществами, реакция на боль, в том числе при прорезывании зубов, при переваривании обильной и тяжелой пищи, эндокринными нарушениями, заболеваниями нервной системы, опухолями.
Достаточно часто родители сталкиваются с непонятным резким повышением температуры тела без других симптомов – насморка нет, кашля тоже, горло не болит, а столбик термометра упорно стремится к 39,0 градусам.
Самое страшное в этой ситуации – неопределенность, поэтому взрослые чувствуют сильнейшую тревогу и растерянность.
В этой статье постараемся разобраться с причинами повышения температуры у ребенка без признаков простуды.
Что происходит?
Все системы организма малыша после и рождения и до определенного возраста отличаются незрелостью и нестабильностью их работы, в том числе и система терморегуляции.
Процессы теплоотдачи созревают только к 7—8 годам. Теплоотдача регулируется и потоотделением, которое у детей первых лет жизни еще несовершенно. Поэтому тепло активно принимается и аккумулируется в организме, что и вызывает повышение температуры у ребенка, иногда до высоких цифр. Бывают ситуации, когда температура повышается и сложно сбивается из-за дополнительного спазма сосудов (белая лихорадка) и это более опасно, чем “красная” гипертермия.
Центральным звеном терморегуляции является гипоталамическая область. Поэтому различные воздействия на гипоталамус также могут вызывать повышение температуры (гипоксия плода и новорожденного, внутричерепная травма новорожденного, аномалии развития мозга). У более взрослых детей температура повышается при перевозбуждении, стрессе (это еще называется термоневроз), реакции на боль, у подростков возможны скачки температуры при гормональной перестройке – пиковых выбросах гормонов или в момент овуляции у девочек-подростков в период их полового созревания. Кроме того для детей в возрасте до 7—8 лет необходимо организовывать оптимальные температурные условия и избегать длительного нахождения на солнце или в жарком, душном помещении летом, чтобы избежать теплового и/или солнечного удара.
Если гипертермия однократная, то причина скорее всего не инфекционная. Но в моей практике встречалась длительная гипертермия до высоких цифр на фоне стресса – термоневроз, при этом всегда нужно исключать все возможные причины повышения температуры. Этот диагноз был установлен с течением времени, когда после устранение стрессового фактора, эпизоды повышения температуры у ребенка полностью прекратились.
Повышения температуры при вирусных и бактериальных инфекциях
Если у ребенка внезапно поднялась высокая температура достаточно часто означает, что его иммунитет отчаянно «борется» с возбудителем, который проник и размножается в детском организме. Повышение температуры до высоких значений (выше 38-39 градусов) без признаков простуды или иных жалоб может свидетельствовать о том, что началась острая инфекция. Это могут быть как бактерии, так и вирусы, но чаще в детском возрасте встречаются именно вирусные инфекции. Отсутствие насморка, кашля, боли в горле и его покраснения связано с тем, что иммунитет отреагировал быстрой активизацией защитных сил. Часто повышение температуры, вялость, слабость, капризность из-за головной, суставной или мышечной боли – это первый признак болезни. Иногда другие симптомы появляются через 2-4 часа, но могут проявиться и через сутки. Также реакции на присутствие вирусов в организме могут быть острыми и кратковременными, если иммунная система активно встретила возбудитель. При этом сбивая любую температуру жаропонижающим, мы мешаем иммунитету бороться с вирусами и бактериями и вырабатывать антитела. То есть сами ослабляем иммунитет ребенка.
Достаточно часто как педиатр наблюдаю картину – если родители сразу начинают активную борьбу с гипертермией при ее первом появлении – ребенок болеет более длительно и сложнее.
Всегда рекомендую родителей начинать сбивать температуру только после 38,5 и с тенденцией к повышению (кроме детей раннего возраста, или детей имеющих серьезные сопутствующие патологии, если в анамнезе были судороги на фоне повышенной температуры)!
Но при этом всегда нужно консультироваться с врачом, лучше с доктором, который постоянно наблюдает и знает кроху – это важный аспект лечения любого патологического состояния у ребенка.
Итак, ОРВИ – основная и самая распространенная причина спонтанного повышения температуры.
Но есть и другие:
- энтеровирусная, ротавирусная, паровирусная инфекция;
- ангина;
- заболевания мочевыделительной системы;
- пневмония или бронхит, вызванные атипичными возбудителями;
- любой воспалительный процесс в организме, бактериемия
- перегрев;
- прорезывание зубов;
- воспалительные заболевания нервной системы – менингит, энцефалит;
- психосоматическая лихорадка (термоневроз);
- аутоиммунные заболевания;
- опухоли нервной системы;
- заболевания крови, в том числе и онкологические.
О том как сбить температуру в домашних условиях можно прочитать в статье – “Повышенная температура у ребенка – как сбить в домашних условиях”.
Другие причины повышения температуры при воспалении в организме
Чаще всего причиной спонтанного однократного или в дальнейшем устойчивого повышения температуры считаются:
- Вирусные инфекции (энтеровирусная, ротавирусная, паровирусная инфекция, герпес вирусы, инфекционный мононуклеоз) – при этом возможно острое начало в виде гипертермии и слабости с последующим проявлением других характерных симптомов – жидкий частый стул, рвота, высыпания на коже и слизистых, конъюнктивит, увеличения лимфоузлов, печени, селезенки. При этих болезнях температура может быть стойкой, длительной, что характерно для большинства этих вирусных инфекций. Уточнить диагноз и назначить правильное лечение может только врач, поэтому не стоит заниматься самолечением, особенно это опасно для малышей с поносом и рвотой, которые в сочетании с высокой температурой провоцируют тяжелое обезвоживание.
- Ангина или острый тонзиллит – это вторая по частоте причина повышения температуры без сопутствующих признаков в первые часы болезни. Гипертермия и интоксикация, вызванные активизацией патогенных микроорганизмов в зеве (стафилококк, стрептококк и другие) появляются у ребенка при ангине до увеличения и воспаления миндалин, а иногда и одновременно, но у родителей нет возможности посмотреть горло, особенно у детей до 6 лет. Боль в горле появляется позже, но и этот симптом не всегда ребенок может объяснить – он отказывается от еды, становиться плаксивым, вялым и понять, что причиной является воспаление миндалин может только врач.
- Воспалительные заболевания мочевыделительной системы (цистит, уретрит, пиелонефрит, гломерулонефрит) – именно эти патологии длительно могут протекать бессимптомно с повышением температуры до высоких цифр, поэтому любой педиатр при повышении температуры должен назначить анализ крови и мочи. Около 20% всех случаев высокой в температуры без видимых для нее причин приходится как раз на пиелонефриты и циститы, дети просто не могут объяснить, где и что у них болит. А нарушения мочеиспускания, их учащения и плач малыша во время акта мочеиспускания не всегда заметны. Но если эти симптомы появились, отмечается изменение цвета и запаха мочи следует незамедлительно обратиться к врачу.
- Воспалительные заболевания нервной системы – менингит, энцефалит. При появлении первых симптомов менингита или энцефалита у ребенка необходимо срочно обратиться за медицинской помощью – только при правильном и своевременном лечении можно избежать последствий этого сложного заболевания. Но часто первым признаком является именно высокая температура, которую сложно сбить, в связи с ее центральным генезом и перераздражением центра термогегуляции.
Основными симптомами менингита или энцефалита является менингеальная триада:
- Высокая температура;
- Выраженная головная боль;
- Рвота.
Заболевание всегда развивается остро: признаки появляются внезапно, как правило, на фоне полного здоровья или слабо выраженных катаральных появлений (насморка, покашливания, вялости).
- Температура при менингите/энцефалите поднимается до фебрильных цифр (39 – 40 С) с первых часов болезни, устойчива к применению жаропонижающих средств.
- Головная боль стойкая, выраженная и обусловлена воспалительным процессом и нарастающим отеком головного мозга.
Необходима срочная госпитализация и интенсивное лечение – эти болезни крайне опасны не только для здоровья, но и жизни ребенка.
Это наиболее частые воспалительные причины спонтанного повышения температуры до высоких цифр часто без других признаков.
Перегрев
У деток в возрасте до 4-5 лет с незрелой терморегуляцией достаточно частая причина внезапного поднятия температуры – перегрев.
Резкий подъем температуры тела от 39,5℃, который без принятия срочных мер к охлаждению чреват тепловым ударом, случается из-за:
- нахождения более 15 минут:
- в помещении с воздухом, нагретым выше 25℃, особенно в бане, сауне,
- на палящем солнце, особенно без шапочки, косынки, капюшона,
- в коляске на открытом хорошо освещенном месте;
- жаркой и тесной одежды;
- активных игр тепло одетого малыша даже при не очень высокой температуре воздуха.
Крайне опасна такая внезапная гипертермия для детей до 1 года.
Она может наступить, если ребенок находится в “кенгурёнке” и нагревается от тепла маминого тела.
Мне всегда сложно наблюдать за молодым мамами-фанатками пляжного отдыха с грудными младенцами и даже с детками до 2 лет, вероятнее всего стоит придержать свое желание отдохнуть в жарком климате, пока малыш не подрастет.
На пляже детям до 5 лет не стоит находиться с 11 до 16 часов. И даже в это время крохе лучше быть под тенью зонтика, пляжной палатки или навеса.
Солнце и морской воздух это всегда полезно, но иногда нужно подождать пока организм окрепнет и созреет для такого напряжения
Если вам понятно, что температура у ребенка выше 38℃ вдруг поднялась из-за перегрева, то главная задача: охладить, но не допустить спазма кожных сосудов, из-за которого внутренняя гипертермия может усилиться.
Для этого:
- перенести малыша в тенистое проветриваемое место, или хотя бы из-под прямых солнечных лучей или из жаркого помещения;
- избавить от лишней одежды;
- дать прохладное питье;
- сделать обтирание водичкой комнатной температуры (только без добавления спирта или уксуса!).
Если после всех этих процедур температура у ребенка в течение часа снизилась до нормальной, значит действительно причина была в перегреве.
Прорезывание зубов
Прорезывание зубов – это частая причина повышения температуры у грудничков, но может наблюдаться и у детей после года при трудном прорезывании зубов. Кроме этого боль при прорезывании является только дополнительным стрессовым фактором, что усиливает температурную реакцию и дискомфорт ребенка.
Кроме неприятных симптомов в виде капризности, беспокойного сна, гиперемии и отека десен и боли в ротовой полости этот процесс сопровождается:
- снижением общей иммунологической реактивности у детей;
- значительным снижением местного иммунитета в ротике младенца;
- выделением различных биологически активных веществ, которые и провоцируют общие признаки роста зубов.
Выраженность и длительность повышения температуры зависит от степени стабильности процессов отдачи и накопления тепла.
Кроме этого при позднем прорезывании зубов симптомы сложнее, а порядок прорезывания не соответствует стандартам.
Позднее прорезывание может возникать при наличии болезней:
- рахита;
- нервно-аллергические расстройства;
- перенесенные инфекционные болезни;
- нарушения работы щитовидной железы;
- недостатка кальция в организме;
- болезни обмена веществ;
- длительного нарушения работы кишечника.
Также нужно знать, что температура может повышаться до высоких цифр и держать длительнее при:
Долго будет держаться высокая температура:
- при стойкой гиперемии десны, местном отеке, кровоизлияниях в слизистую;
- при прорезывании нескольких зубов;
- при наслоении местного инфекционно-воспалительного процесса в связи с присоединением вирусной или бактериальной инфекции (стоматит, гингивит, фарингит, тонзиллит, ларинготрахеит, энтерит, дисбактериоз);
- при наличии в организме очагов активного воспаления (почек, легких, крови, печени, сердца, нервной системы).
Источник