Может у курицы быть повышенная температура

Температура тела — важный показатель для курицы, который отражается на ее жизнедеятельности. Неактивная птица не принесет хозяйству никакой пользы, поэтому при первых же признаках изменения температуры стоит незамедлительно принимать соответствующие меры.

От чего зависит температура

У каждого живого организма температура напрямую зависит от внутренних физиологических процессов, скорости и оптимальности протекания обмена веществ. Интенсивность метаболизма прямо пропорциональна выделению тепловой энергии при расщеплении веществ.

Также на температуру тела влияют и условия окружающей среды, поскольку с ней организм в постоянном режиме обменивается энергией. Чрезмерный холод и несносная жара могут негативно отразиться на жизнедеятельности кур и привести к различным негативным последствиям.

Как измерить курице температуру?

Измерить температуру домашней птице можно с помощью обычного медицинского термометра. Изначально кончик градусника смазать увлажняющим кремом или вазелином, чтобы не травмировать курицу и не причинить ей вред в процессе, а далее аккуратно ввести прибор в клоакальное отверстие наседки, при этом нужно крепко ее держать.

Для точности данных процедуру повторять в течение дня, после чего высчитать средний статистический показатель.

Важно! Удобнее использовать электрический термометр, поскольку он быстрее показывает результат и безопаснее в применении.

Норма температуры у кур

Нормальный показатель у курицы должен составлять 40-42 градуса. Любые отклонения могут сигнализировать о серьезных проблемах.

При высиживании большое значение имеет температура курицы, поскольку яйца будут хорошо развиваться только при наличии запрограммированной нормы. Многие специалисты указывают в литературных источниках, что температура тела квочки должна увеличиваться, но их мнение ошибочно. В первую неделю она варьируется от 38 до 39 градусов, а в последующие дни постепенно поднимается до 40.

У цыплят температурные параметры немного ниже, чем у взрослой особи. После вылупления они не способны самостоятельно поддерживать этот показатель, поэтому нуждаются в обогреве.

При болезни

Курицы подвержены множеству заболеваний. Наиболее распространенные болезни: птичий грипп, бронхит, паралич, атипичная чума. К первым заметным признакам практически всех инфекций можно отнести следующие симптомы:

  • вялость при передвижении;
  • отсутствие аппетита;
  • проявление слизи на глазах и клюве;
  • диарея.

Диагностировать заболевания можно более современным способом, применив медицинский термометр. Если провести мониторинг и проанализировать внешние признаки болезни, можно с точностью определить болезнь.

Гипотермия и переохлаждение у кур

Повышение или снижение температуры тела у курицы на 0,5 градуса указывает на наличие проблемы, которая требует незамедлительного решения.

Другие причины повышения или понижения температуры

Помимо варианта с заболеванием, могут быть многочисленные другие причины изменения показателя, которые также не стоит игнорировать.

Истощение и стрессовые ситуации

Домашняя птица привыкла строго выполнять график и не приветствует любые отклонения от распорядка дня. Низкая температура характерна для истощенной курицы, которая не чувствует насыщения после приема пищи или не получает корм своевременно. Симптомами истощения являются:

  • отсутствие активности;
  • потеря перьев;
  • небольшое количество яиц.

Также терморегуляция нарушается за счет стрессового состояния, что часто возникает вследствие нападения хищника, в процессе перемещения птицы в другой коллектив или на новую местность, изменения рациона питания и графика.

Холод

Гипотермия часто возникает у птенцов.

С первых дней жизни нужно создать комфортные условия, поместив их в сухое место с температурой 29-30 градусов.

Зимой домашних птиц содержать в тепле, где больше 5 градусов. В случае высокого уровня влажности увеличивается риск переохлаждения. Среди основных симптомов гипотермии можно выделить следующие:

  • дрожь, вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • выделение слизи из ноздрей;
  • отдышка;
  • обморожение гребня.

Данную причину легко устранить с помощью правильного ухода и создания оптимальных условий для жизнедеятельности в курятнике.

Жара

Если в курятнике более 30 градусов, птице становится жарко и некомфортно. О перегреве свидетельствуют такие признаки:

  • приоткрытый клюв;
  • слабость;
  • заторможенность;
  • отсутствие аппетита;
  • частое дыхание;
  • полураскрытые крылья.

В связи с физиологическими особенностями и отсутствием потовых желез в процессе обмена у домашней птицы не вызывается охлаждение организма.

Важно! Повышенная температура окружающей среды может спровоцировать тепловой удар и привести к гибели птицы.

Помощь курам при высоких и низких температурах

Прежде чем принимать соответствующие меры, нужно выявить точную причину изменений в обмене веществ курицы. Если основанием недомогания является стресс, стоит устранить все его источники.

Когда показатель на термометре превышает норму вследствие перегревания у кур, стоит:

  1. Установить в курятнике обдув или специальную систему охлаждения.
  2. Оснастить птичник дополнительными поилками, поскольку потребление жидкости у кур повышается до 8 раз в сутки. Соединить воду с раствором питательных микроэлементов.
  3. Проводить кормления в период дня, когда домашняя птица менее подвержена прямому попаданию солнечных лучей, рано утром или поздно вечером. Увеличить при таких условиях энергетическую ценность корма.
Читайте также:  Гирудотерапия при повышенной температуре

В случае гипотермии решение проблемы проводить в зависимости от степени тяжести переохлаждения. Все мероприятия должны быть направленными на интенсивное согревание птицы:

  • большое количество теплого питья;
  • смазывание покровов жиром;
  • помещение в теплое, сухое место.

Если все перечисленные мероприятия не привели к положительному результату, а показатель остался прежним или продолжает стремительно снижаться или увеличиваться, то необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару.

Источник

1 780

3 комментария

Автор статьи

Садчиков Николай Алексеевич

Время на чтение: 4 минуты

Температура – один из основных критериев оценки состояния организма теплокровного животного, к которым относится птица. Понижение или повышение показателей термометра на несколько градусов приводит к нарушению обмена веществ, а в отдельных случаях – к гибели.

От чего зависит температура

У каждого живого организма температура напрямую зависит от внутренних физиологических процессов, скорости и оптимальности протекания обмена веществ. Интенсивность метаболизма прямо пропорциональна выделению тепловой энергии при расщеплении веществ.

Также на температуру тела влияют и условия окружающей среды, поскольку с ней организм в постоянном режиме обменивается энергией. Чрезмерный холод и несносная жара могут негативно отразиться на жизнедеятельности кур и привести к различным негативным последствиям.

Породы кур, которые не боятся холода и несутся зимой

Селекционеры вывели ряд пород кур, которые хорошо переносят холод и не прекращают нестись зимой. Их объединяют общие характеристики:

  • небольшой размер гребня и серёжек – такие не замерзают на морозе;
  • густое плотное оперение с пышной подпушью;
  • мясистая конституция тела.

Внимание! Для жизни в курятнике без возможности регулярного выгула подойдут породы, отличающиеся спокойным характером.

Перечень холодостойких пород кур:

Позаботившись ещё осенью об утеплении птичника, фермер может быть уверен – куры не замёрзнут, а их яйценоскость если и снизится, то незначительно. Главное – не допускать, чтобы зимой в курятнике температура опускалась ниже отметки +15 градусов, хотя некоторые породы кур продолжают нестись и при более низких показателях термометра. Не менее важно позаботиться об освещении птичника и предоставить птицам полноценное питание.

Как измерить курице температуру?

Измерить температуру домашней птице можно с помощью обычного медицинского термометра. Изначально кончик градусника смазать увлажняющим кремом или вазелином, чтобы не травмировать курицу и не причинить ей вред в процессе, а далее аккуратно ввести прибор в клоакальное отверстие наседки, при этом нужно крепко ее держать.

Для точности данных процедуру повторять в течение дня, после чего высчитать средний статистический показатель.

Важно! Удобнее использовать электрический термометр, поскольку он быстрее показывает результат и безопаснее в применении.

Способы обогрева помещения

В регионах, где зимы суровые, фермеры используют разные способы обогрева птичника. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Бытовые обогреватели

Самый простой способ поддерживать тепло в курятнике – использование электрического обогревателя. Они бывают нескольких видов:

Современное оборудование оснащено датчиком тепла, который автоматически реагирует на снижение температуры воздуха и включает прибор. Установив терморегулятор на нужное значение, птицевод может быть уверен – птицы не замёрзнут. Главный недостаток такого метода обогрева – внушительные счета за электроэнергию.

Газовый обогрев

Покупать газовое оборудование и платить за его установку невыгодно, если ферма небольшая. Обогрев помещений с помощью газа применяется преимущественно на крупных птицефабриках. Ещё один недостаток такого способа поддержания тепла, помимо дороговизны, – необходимость контроля со стороны фермера и повышенный уровень опасности. При возникновении неполадок на газовом оборудовании придётся понести дополнительные расходы за обслуживание и ремонт котла.

Норма температуры у кур

Нормальный показатель у курицы должен составлять 40-42 градуса. Любые отклонения могут сигнализировать о серьезных проблемах.

При высиживании большое значение имеет температура курицы, поскольку яйца будут хорошо развиваться только при наличии запрограммированной нормы. Многие специалисты указывают в литературных источниках, что температура тела квочки должна увеличиваться, но их мнение ошибочно. В первую неделю она варьируется от 38 до 39 градусов, а в последующие дни постепенно поднимается до 40.

У цыплят температурные параметры немного ниже, чем у взрослой особи. После вылупления они не способны самостоятельно поддерживать этот показатель, поэтому нуждаются в обогреве.

Подготовка курятника к зиме

Фермер должен заблаговременно подготовиться к наступлению холодов. Перед началом первых заморозков приступают к утеплению птичника. Для обшивки помещения используются различные материалы, отличающиеся друг от друга структурой, плотностью и стоимостью:

  • пенопласт;
  • минвата;
  • пеноплекс;
  • фольгированный пенофол – самый экономичный вариант.
Читайте также:  Повышена базальная температура при беременности

Утепление курятника

Стены обшивают снаружи, а при необходимости и изнутри выбранным материалом. Поверх утеплителя укладывают пластиковые панели или листы шифера. Крышу осматривают на предмет трещин и течи. Проблемные места ремонтируют. Если над птичником есть чердак, в него закладывают плотный слой соломы, тогда холод не проникнет в помещение через крышу.

Особое внимание уделяют утеплению окон. Имеющиеся щели заделывают поролоном или ватой. Многие фермеры затягивают оконные проёмы изнутри плотным полиэтиленом или завешивают старыми покрывалами. Потолок желательно обшить изнутри вагонкой или досками.

Использование глубокой подстилки

На пол укладывают толстую подстилку из соломы, торфа и опилок. Она хорошо впитывает влагу и сохраняет тепло. Рекомендуемая толщина слоя – не менее 20 см. По мере использования материал ворочают каждые 5–7 дней. Раз в месяц фермеры обновляют подстилку, добавляя 10 см слоя, а полная её замена производится весной и осенью.

Внимание! Глубокая подстилка в результате деятельности микроорганизмов нагревается до 30 градусов, благодаря чему куры не мёрзнут. Однако она выделяет вредные испарения аммиака и сероводорода, поэтому в курятнике должна быть предусмотрена вентиляция.

При болезни

Курицы подвержены множеству заболеваний. Наиболее распространенные болезни: птичий грипп, бронхит, паралич, атипичная чума. К первым заметным признакам практически всех инфекций можно отнести следующие симптомы:

  • вялость при передвижении;
  • отсутствие аппетита;
  • проявление слизи на глазах и клюве;
  • диарея.

Посмотрите также

Лучшие варианты лампы для обогрева цыплят, особенности инфракрасной и керамическойЧитать

Диагностировать заболевания можно более современным способом, применив медицинский термометр. Если провести мониторинг и проанализировать внешние признаки болезни, можно с точностью определить болезнь.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Курицу хорошенько промываем, развязываем ей ножки, вырезаем железу в области хвостика. Готовим соляной раствор для маринования из расчета по 60 г соли на каждый 1 литр воды. Всего понадобится 2-3 литра в зависимости от размеров тушки. Самое главное правило — птица должна быть полностью погружена в раствор. Если всплывает, то можно придавить сверху грузом. Оставляем в таком виде мариноваться в холодильник на 10-12 часов (на всю ночь).
  2. Просоленную курицу достаем из раствора. Тщательно промываем в проточной воде, чтобы смыть излишки соли. Обтираем бумажными полотенцами — кожа должна быть сухой, иначе не бывать хрустящей корочке.
  3. Укладываем внутрь целый лимон, ошпаренный кипятком (можно добавить несколько веточек тимьяна). Сверху натираем курочку сливочным маслом и черным молотым перцем. Закалываем отверстия зубочисткой. Духовку тем временем разогреваем до 90 градусов.
  4. Укладываем курочку на решетку, под низ устанавливаем глубокий противень (чтобы в него стекал жир). И отправляем в духовку, разогретую до 90 градусов. Времени запекания будет варьироваться в зависимости от веса тушки. Температура внутри мяса должна достигнуть 75 градусов. Измерять следует в самой толстой части куриной грудки.
  5. Первые 1,5 часа в духовку можете даже не заглядывать, проверено неоднократно. За это время средняя по размеру тушка успеет нагреться примерно до 60 градусов. А вот спустя полтора часа нужно проверять температуру каждые 30 минут. Крупная курица весом 2 кг у меня приготовилась за 3 часа. Как видите, температура достигла отметки 75 градусов. Готовая курица не будет румяной, ее кожа слегка стянется, но будет бледной. Достаем курицу из духовки и оставляем при комнатной температуре на 35-40 минут.
  6. Чтобы получить аппетитную хрустящую корочку, параллельно разогреваем духовку до максимума (220-250 градусов, если есть гриль, то включите). За время, пока курица будет лежать, она слегка остынет, температура внутри упадет до 50-60 градусов, поэтому, добиваясь румяной корочки под грилем, мы не поднимем температуру мяса выше положенной, сохраним тем самым желанную сочность. Итак, «отдохнувшую» курицу поливаем жиром из поддона и возвращаем в духовку на 10 минут, чтобы кожа подрумянилась. (Если у вас есть кулинарная грелка, то можете обработать курицу с ее помощью.)

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Бордюрные георгины: посадка и уход, сорта, фото, видео – тепличные советы
Осталось нарезать на порции и подавать. Есть ли смысл так долго готовить курицу? Рецепт однозначно стоит вашего внимания — мясо получается плотное и сочное, совершенно не похоже на то, которое дает привычное запекание. По структуре оно чем-то похоже на курицу гриль. Вкусно! Да и трудозатрат в принципе минимум, просто весь процесс растянут по времени. Попробуйте, вполне возможно, что вы больше не захотите готовить курицу по-другому!

Читайте также:  Низкая температура тела повышенный пульс

Другие причины повышения или понижения температуры

Помимо варианта с заболеванием, могут быть многочисленные другие причины изменения показателя, которые также не стоит игнорировать.

Истощение и стрессовые ситуации

Домашняя птица привыкла строго выполнять график и не приветствует любые отклонения от распорядка дня. Низкая температура характерна для истощенной курицы, которая не чувствует насыщения после приема пищи или не получает корм своевременно. Симптомами истощения являются:

  • отсутствие активности;
  • потеря перьев;
  • небольшое количество яиц.

Также терморегуляция нарушается за счет стрессового состояния, что часто возникает вследствие нападения хищника, в процессе перемещения птицы в другой коллектив или на новую местность, изменения рациона питания и графика.

Холод

Гипотермия часто возникает у птенцов.

С первых дней жизни нужно создать комфортные условия, поместив их в сухое место с температурой 29-30 градусов.

Зимой домашних птиц содержать в тепле, где больше 5 градусов. В случае высокого уровня влажности увеличивается риск переохлаждения. Среди основных симптомов гипотермии можно выделить следующие:

  • дрожь, вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • выделение слизи из ноздрей;
  • отдышка;
  • обморожение гребня.

Данную причину легко устранить с помощью правильного ухода и создания оптимальных условий для жизнедеятельности в курятнике.

Жара

Если в курятнике более 30 градусов, птице становится жарко и некомфортно. О перегреве свидетельствуют такие признаки:

  • приоткрытый клюв;
  • слабость;
  • заторможенность;
  • отсутствие аппетита;
  • частое дыхание;
  • полураскрытые крылья.

В связи с физиологическими особенностями и отсутствием потовых желез в процессе обмена у домашней птицы не вызывается охлаждение организма.

Посмотрите также

10 лучших методов, как самостоятельно определить пол цыпленкаЧитать

Важно! Повышенная температура окружающей среды может спровоцировать тепловой удар и привести к гибели птицы.

ИНКУБАТОР И НАСЕДКА ???????

Затем постепенно охладить тело, укрыв сырой тряпкой. Пострадавшую птицу обязательно нужно напоить. Для быстрого восполнения дефицита жидкости рекомендуется использовать подсоленную и подслащенную воду. Соотношение: 1 ст. Дорогие читатели, надеемся, наша статья оказалась вам полезной. Будем благодарны за репост. Это поможет новичкам-птицеводам избежать перечисленных проблем. Расскажите, пожалуйста, в комментариях, приходилось ли вам измерять температуру питомцам.

Зависимость продуктивности несушек от температуры содержания

Отдельное спасибо за 5 звезд. Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев. Понравилась статья? Поделиться с друзьями:. Вам также может быть интересно. Болезни и лечение. Давать фуразолидон для кур можно в профилактических и лечебных целях. Он не навредит работе.

Какова температурная норма тела у кур и цыплят

Травмы, занозы и другие внешние факторы могут стать причинами, объясняющими, почему хромают куры. В ветеринарии часто применяется чиктоник для цыплят. Он помогает сбалансировать количество полезных веществ, поступающих.

Появляется пероед у кур из-за антисанитарии, стесненных условий и других факторов.

Что нужно знать

Подхватить паразита птицы. Существует ряд причин, почему петухи трясут головой. Так себя могут вести и куры с. Инфекционный пуллороз птиц грозит фермерам серьезными экономическими потерями.

Площадку для цыплят выбирают около окна, но специалисты рекомендуют его закрасить белой краской, чтобы на птенцов не попадали прямые солнечные лучи.

Чтобы бройлеры нормально развивались, необходимо поддерживать в помещении оптимальный микроклимат. С 20 дня молодняк переводят в вольеры. Если температура воздуха ночью не ниже 22 С, то поголовье оставляют на свежем воздухе, не заводя птиц в комнату. При постоянном разведении бройлеров для получения мяса, необходимо построить отдельный курятник. Для него находят место, которое не продувается ветрами, вдали от источников питьевой воды.

Традиционно курятник строят из деревянных досок. Обшивку выполняют из влагостойкого ДСП. Досками отделывают и пол: на нём уже оборудуют подстилку из торфа, соломы или из опилок.

Все щели в птичнике заделывают монтажной пеной, чтобы не было сквозняков. Предусматривают большое окно. Чтобы в помещении было всегда светло.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник