Можно ли мерить температуру ребенку в паху

Можно ли мерить температуру ребенку в паху thumbnail

Последнее обновление статьи: 07.05.2019

Если мама вдруг заподозрила у своего младенца простуду или другое заболевание, первое, что она делает, — измеряет его температуру. Сначала просто прикладывает ладонь к лобику или на грудку ребенка, а затем берет градусник. А если ребенок спит, что делать? Можно ли мерить температуру спящему ребенку, и как лучше это сделать?

Как правильно мерить температуру грудничку, знают далеко не все, тем более молодые родители. О чем могут сказать маме показатели термометра? Об этом и обо многом другом относительно температуры новорожденного расскажем ниже.

Терморегуляция и температура тела грудничка

Температура тела человека — один из основных индексов состояния организма. Она показывает, насколько нормально функционирует система терморегуляции. Терморегуляция — это способность организма к поддержанию температуры тела в определенных пределах независимо от температуры окружающей среды. Процесс терморегуляции обеспечивает баланс между тем количеством тепла, которое вырабатывает тело, и количеством тепла, выделяемым во внешнюю среду.

Нормальный механизм терморегуляции у ребенка начинает функционировать не сразу после появления на свет. Около трех месяцев организм крохи учится держать постоянную температуру, поэтому малыш довольно чутко реагирует на все изменения в окружающей его обстановке. В связи с этим очень легко переохладить или перегреть маленького человечка.

Неустойчивость терморегуляции объясняет и довольно частое беспричинное повышение температуры у младенца в первую неделю после рождения. В большинстве случаев это не является тревожным признаком. Просто так кроха адаптируется к внеутробной жизни.

5 способов правильно мерить температуру у ребенка

Педиатры рекомендуют следующие участки тела для измерения детской температуры:

  1. подмышечная зона или паховая область;
  2. полость рта;
  3. ушные каналы;
  4. прямая кишка;
  5. локтевой сгиб.

Показания приборов для определения температуры в этих зонах могут разниться на 0,5—1,0 градус. Самой высокой будет температура в прямой кишке, наиболее низкой — в ушке или под мышкой.

Как правильно определять температуру спящему ребенку?

Температура у грудного ребенка может изменяться от любого напряжения или активного действия. Например, после массажа или дефекации, даже после кормления температура тела младенца немного увеличивается. В связи с этим лучше всего ее измерять в состоянии полного покоя малыша (в первую очередь — когда он спит).

Для начала следует просто прикоснуться губами либо ладонью (запястьем) к лобику крохи. Таким способом можно понять, необходимо ли доставать градусник, чтобы точнее выяснить температуру малыша.

Если мама уверена, что лобик ее крохи горячий, тогда с помощью любого термометра нужно измерить температуру более точно.

Методы измерения температуры в разных участках тела ребенка:

  1. Определение температуры под мышкой. Это самый традиционный и привычный метод определения, но и он требует аккуратности и внимания. Если мама использует обычный ртутный градусник, необходимо следить за тем, чтобы наконечник термометра плотно соприкасался с телом и ручкой младенца, не выходя за пределы подмышки. Примерное время определения температуры тела — около 5 минут. Так как достаточно сложно измерить температуру маленькому ребенку  когда он бодрствует, детские врачи рекомендуют проводить данную процедуру во время сна малыша. Сначала следует проверить, нет ли под мышкой ребенка потовых выделений. Если там есть пот, нужно аккуратно промокнуть его. Нужно аккуратно встряхнуть ртутный стеклянный термометр и перед использованием немного подогреть его в своей руке. Потихоньку взять спящего ребенка на руки или уложить его на бочок. Градусник следует разместить между ручкой и телом так, чтобы кончик прибора находился во впадине под мышкой. Для грудничка в возрасте до полугода нормальной является температура от 36,2 до 37,3 градуса.
  2. Оральное определение.
    Орально (во рту) определять температуру детей рекомендуется только после 4-5 лет. Для новорожденных можно использовать лишь специальные термометры в виде соски. Таким прибором также можно мерить температуру, если ребенок спит. Но следует помнить, что проводить эту процедуру можно через 20 минут с того момента, когда малыш перед сном выпил что-то достаточно теплое. Время измерения температуры — около 3 минут. Оптимальной считается температура от 37,0 до 37,6 градуса.
  3. Ректальный способ. Педиатры называют данный способ наиболее точным. Если кроха крепко спит, его следует уложить на бочок или спинку, поджав его ножки к животику. Можно уложить ребенка на животик на мамины колени. Если используется обычный термометр, его кончик нужно смазать детским кремом или вазелином. Раздвинув ягодички ребенка, прибор аккуратно вводят в задний проход на 1-2 см, но не глубже. Далее следует сжать половинки попки малыша. Время измерения — 5-7 минут. Нормальными в прямой кишке считаются цифры в районе 37,6—38,0 градусов. Удобно при таком виде определения температуры использовать электронный термометр или прибор-кнопку. Нельзя пытаться проводить данную процедуру, если малыш сжимается и вертится, так как стенки прямой кишки очень тонкие, и их можно поранить термометром.
  4. Способ определения температуры в ушном канале. Выполняется с помощью инфракрасных электронных устройств. Вполне приемлем для спящего ребенка. Данные устройства снабжены специальными защитными колпачками. С их помощью осторожно следует ввести зонд устройства в ушной канал малыша. Измерение происходит за 1-2 секунды, нормальными считаются показания от 36,9 до 37,6 градуса.
  5. В паховой зоне или локтевом сгибе. Детские врачи называют такой способ не самым удобным и точным, однако ситуации с новорожденными детьми бывают разные, поэтому следует помнить и о такой возможности измерения. Кончик прибора укладывается в складочку паха или в локтевой сгиб. Таким способом можно мерить температуру ребенку, когда он спит или находится в полном покое. Время  определения — до 5 минут, нормальная температура — от 36,5 до 37,3 градуса.

            Все вышеперечисленные места для измерения удобны тем, что под кожей в этих местах находится разветвленная сеть кровеносных сосудов. Температура в этих зонах максимально приближена к внутренней температуре тела.

Модели современных приборов для измерений температуры

На сегодняшний день разработано и представлено множество удобных термометров для определения температуры тела у маленьких детей.

Среди них:

  1. классические ртутные градусники из стекла;
  2. различные модели цифровых (электронных) термометров;
  3. инфракрасные модели;
  4. индикаторы с термочувствительностью.

О том, какой термометр выбрать, послушайте мнение известного детского врача Евгения Комаровского:

При высокой температуре малыш может целый день спать, и маме придется измерять температуру только спящему ребенку.

Для измерения температуры спящему ребенку может подойти любой вид термометра. Но, какими бы удобными и современными ни были приборы, детские врачи считают наиболее точными ртутные градусники. Несмотря на определенные недостатки (возможная опасность, относительно долгое время измерения), такой градусник практически никогда не подведет и не выйдет из строя.

Главные условия использования ртутного термометра:

  1. нельзя измерять температуру во рту и в прямой кишке малыша;
  2. можно использовать только в подмышечной впадине;
  3. хранить в специальном плотном футляре;
  4. после использования встряхнуть, сбить ртутный столбик вниз и насухо протереть.

Как правильно оценивать температуру малыша?

Так как терморегуляция маленького ребенка еще несовершенна, надо выяснить индивидуальную норму его суточной температуры. Для этого нужно в течение нескольких дней утром и вечером фиксировать температуру здорового ребенка. Средний показатель и будет считаться нормой. Желательно делать это, когда ребенок спит, поскольку бодрствующего малыша частые измерения нервируют, вызывают плач и негативные реакции. Соответственно, температура будет повышенной, и определить норму не удастся.

Источник

Как правильно измерять температуру в разных частях тела

Температура тела человека вполне обоснованно считается одним из основных показателей состояния здоровья. Организм любого теплокровного существа сохраняет оптимальный температурный уровень, вне зависимости от внешних условий. Падение температуры или ее повышение – это всегда повод задуматься над причинами.

Зачем нужно измерять температуру?

Все мы с детства знаем, что нормальная температура равна 36,6 *С. Но на самом деле в течение суток происходят небольшие колебания, которые никак не связаны с болезнями и патологиями. Например, утром показатель несколько снижается, а к вечеру вполне может подниматься. 

Чаще всего мы воспринимаем повышение температуры как тревожный признак. С одной стороны, это правильно, ведь выход показателя за пределы нормы обычно говорит о каких-то сбоях в организме. Но есть и вторая сторона вопроса: организм повышает температуру для защиты от внедрения бактерий или вирусов, активизируя работу иммунитета.

Другими словами, повышение температуры – это способ борьбы с чужеродными и опасными микроорганизмами, а вовсе не повод для паники. Но контролировать температурный уровень нужно обязательно, на это есть целый ряд причин:

  • Распознавание заболеваний на ранней стадии;

  • Наблюдение за течением заболевания;

  • Оценка эффективности назначенных процедур и лекарств;

  • Предотвращение негативного влияния слишком высокой температуры на организм.

Особенно опасна повышенная температура для детей младше 3 месяцев. Для них предельно допустимая величина составляет 38*С, в остальных случаях придется принимать меры для снижения показателя. Если у ребенка раньше случались фебрильные судороги, повышение температуры до этого уровня недопустимо. То же самое касается малышей с тяжелыми патологиями НС, легких или сердца.

Виды термометров

На ощупь выяснить, повышена температура или понижена, практически невозможно. Поэтому появилось специальное измеряющее приспособление – термометр. Сегодня в медучреждениях и дома используются три типа устройств: с инфракрасным методом измерения, электронные и с ртутным наполнением. 

Термометры со ртутью – очень точные устройства, но и весьма опасные из-за содержимого и стеклянного корпуса. Избежать ненужного риска помогают электронные термометры, сочетающие точность и быстроту измерений, а также множество дополнительных функций. Например, экспресс-термометр Beurer FT 15/1 измеряет температуру всего за 10 секунд, подает звуковой сигнал о завершении измерения или повышенном показателе и хранит в памяти последнее значение.

Сегодня в медучреждениях и дома используются три типа устройств

Инфракрасные термометры появились сравнительно недавно. Такое устройство за несколько секунд определяет температуру на определенном участке тела бесконтактным методом. В основе его работы лежит инфракрасное излучение, позволяющее также замерять температуру воздуха или любых объектов, например, бутылочек со смесью. 

Измеряем температуру разными способами

Вне зависимости от выбранного типа градусника, важно правильно провести измерения. Наиболее популярный метод – проверка температуры в подмышечной впадине. Однако данный способ не единственный, а иногда и не самый достоверный. 

Измерить температуру можно:

  • Ректальным способом в прямой кишке;

  • Оральным методом – во рту;

  • В паховой складке;

  • В сгибе локтя;

  • В лобной зоне;

  • В ушном канале.

Нормальные показатели

Каждый способ имеет свои особенности. В России традиционно выполняют измерения под мышкой, в Европе предпочитают ректальные замеры, в англоговорящих странах – оральный метод.

Значение температуры зависит от места измерение и вида термометра. Так, нормальными значениями считаются

  • 35,3-37,8 *С – для ректальной температуры;

  • 36,0-37,4 *С – для оральной температуры;

  • 36,0-37,8 *С – для температуры в ухе;

  • 35,8-37,6 *С – для температуры на лбу.

Сообщая врачу результаты измерений, нужно обязательно рассказать, каким термометром они проводились и в какой части тела. 

Традиционное измерение под мышкой

Для замера температуры под мышкой можно воспользоваться и ртутным градусником, и электронным. Чтобы показатели были достоверными, измеряющий прибор нужно прижимать достаточно сильно, контакт с кожным покровом должен быть максимальным. После того, как электронное устройство подаст звуковой сигнал, вынимать его сразу же нельзя. Надо подождать еще около 20 секунд, и после этого оценивать показатели.

Очень часто температуру приходится измерять малышам, и здесь незаменим электронный градусник. Для определения показателя нужно: 

  1. Посадить ребенка к себе на колени;

  2. Вложить термометр ему под мышку, чтобы он со всех сторон соприкасался с кожей;

  3. Направить кончик прибора с термодатчиком к центру впадины;

  4. Ставить термометр с той стороны, где тела взрослого и малыша не соприкасаются;

  5. Придерживать руку с градусником до завершения измерений.

Редко можно встретить ребенка, который спокойно переносит такие манипуляции. Чаще дети капризничают, не хотят сидеть на месте с градусником, вырываются. Если применяется термометр со ртутью, за 5-7 минут измерений он неоднократно сместится, и показатели могут стать недостоверными. 

Чтобы избежать таких проблем, сделать процедуру максимально легкой, избавить от переживаний маму и малыша, лучше использовать электронную модель Beurer FT 13. Измерение займет всего 30 секунд, за которые малыш не успеет устать. Прибор определит нужный показатель и подаст сигнал. Когда малыш болеет, в его комнате обычно не горит яркий свет, мешающий целительному сну. В таких условиях рассмотреть столбик ртути непросто. Электронное устройство отображает полученную информацию на дисплее, определяя показатель с точностью до 0,1 *С.

Возьмите термометр Beurer BY 11 со смешной зверюшкой и расскажите малышу, как обезьянка заболела, боялась измерить температуру и вместе объясните несчастной мартышке что в этом процессе нет ничего страшного

Если ребенок совсем не желает оставаться на месте с градусником, процедуру легко превратить в игру. Возьмите термометр Beurer BY 11 со смешной зверюшкой и расскажите малышу, как обезьянка заболела, боялась измерять температуру и вместе объясните несчастной мартышке, что в этом процессе нет ничего страшного.

Особенности ректальной методики

Ректальный способ замера считается наиболее точным, ведь полость прямой кишки замкнута, а температура в ней устойчива. Данная методика подойдет для маленьких детей, ослабленных и истощенных людей, у которых мягкие ткани неплотно охватывают градусник под мышкой.

Для замера температуры у ребенка таким методом его нужно положить на бок, смазать наконечник устройства кремом и аккуратно ввести внутрь анального отверстия. Прибор нужно придерживать пальцами на протяжении всего времени процедуры. Ректальные замеры удобно проводить электронным термометром Beurer FT 09/1. Наконечник и дисплей прибора водонепроницаемые, поэтому его можно продезинфицировать.

Оральное измерение температуры

Еще одним из самых надежных методов измерения температуры считается оральный метод измерения. Термометр должен располагаться под языком или за щекой. Губы на время измерения должны быть сомкнуты, дышать нужно носом, прижимая наконечник к низу языка. 

Для малышей придумано особое измеряющее приспособление – термометр-пустышка. У Beurer есть модель BY 20, идеально подходящая и для новорожденных, и для ребят постарше. Абсолютная безопасность прибора подтверждена клиническими испытаниями. Процедура занимает порядка 5 минут, результаты отображаются на экране одновременно со звуковым сигналом. Главное – вложить соску таким образом, чтобы ее часть с датчиком соприкасалась с центром языка.

Паховая складка и сгиб локтя

При определении температуры внутри паховой складки ногу надо чуть согнуть в тазобедренном суставе, чтобы образовалась сама складка. В нее и вставляют градусник так, чтобы он максимально соприкасался с кожным покровом. Если ребенок еще совсем маленький, согнутую ножку придется держать родителям. Удобнее воспользоваться электронным устройством, чтобы не затягивать процедуру.

Температуру в локтевом сгибе замеряют аналогичным способом: руку сгибают в локте и прижимают градусник, чтобы он был хорошо охвачен с каждой стороны. Оба способа применяют в ситуациях, когда иные методики измерения по определенным причинам недоступны.

Температура на лбу и в ушном канале

Лобное температурное измерение выполняется при помощи инфракрасного термометра. Здесь проходит артерия, передающая кровь от сердца к мозгу, поэтому результаты считаются достоверными.Бесконтактный термометр Beurer FT 90 определяет данные на расстоянии 2-3 см от объекта на протяжении нескольких секунд и хранит итоги 60 замеров. Устройством легко измерить температуру у спящего человека, не побеспокоив его. 

Температура на лбу и в ушном канале

Для замера температурных показателей в канале уха нужно оттянуть вверх и чуть назад ушную мочку и ввести зонд градусника. Изменения в организме, связанные с температурой, раньше всего отражаются именно в ухе. Выполнять манипуляции надо очень аккуратно, чтобы не повредить перепонку. Для таких случаев подойдет электронный термометр Beurer FT 58 с инфракрасным измерением, специально разработанный для ушных замеров. Обычными термометрами определять температуру в слуховом проходе нельзя.

Измеряем температуру правильно

Привычное для нас определение температуры в подмышечной зоне – далеко не единственный вариант измерения температуры. С учетом ситуации, возраста пациента, рекомендаций врача можно воспользоваться и другими способами, тем более что у Beurer есть надежные приборы для каждого из них.

Источник

Необходимое оснащение: максимальный медицинский термометр, ёмкость с дезинфици-

рующим раствором (например, 3% раствор хлорамина Б), индивидуальная салфетка, температурный лист.

Порядок выполнения процедуры.

1. Во избежание кожных аллергических реакций при контакте с хлорамином Б после де-

зинфекции термометр нужно ополоснуть проточной водой.

2. Тщательно вытереть термометр и встряхнуть его для снижения ртутного столбика до

отметки ниже 35 °С.

3. Согнуть ногу ребенка в тазобедренном и коленном суставах таким образом, чтобы тер-

мометр находился в образовавшейся складке кожи.

4. Измерять температуру в течение 5 мин.

5. Извлечь термометр, запомнить полученный результат.

6. Встряхнуть термометр для снижения ртутного столбика до отметки ниже 35 °С.

7. Поместить термометр в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

8. Отметить результат в температурном листе с указанием места измерения («в паховой

складке»).

Регистрация результатов термометрии

Измеренную температуру тела необходимо зафиксировать в журнале учёта на посту меди-

цинской сестры, а также в температурном листе истории болезни пациента.

В температурный лист, предназначенный для ежедневного контроля за состоянием боль-

ного, заносят данные термометрии, а также результаты измерения ЧДД в цифровом виде, пульса и Д, массы тела (каждые 7-10 дней), количества выпитой за сутки жидкости и количества выделенной за сутки мочи (в миллилитрах), а также наличие стула (знаком __________«+»).

На температурном листе по оси абсцисс (по горизонтали) отмечают дни, каждый из кото-

рых разделён на два столбика – «у» (утро) и «в» (вечер). По оси ординат (по вертикали) имеется несколько шкал – для температурной кривой («Т»), кривой пульса («П») и АД («АД»). В шкале «Т» каждое деление сетки по оси ординат составляет 0,2 °С. Температуру тела отмечают точками (синим или чёрным цветом), после соединения которых прямыми линиями получается так называемая температурная кривая. Её тип имеет диагностическое значение при ряде заболеваний.

Кроме графической регистрации температуры тела, на температурном листе строят кривые

изменения пульса (отмечают красным цветом) и вертикальными столбиками красным цветом отображают АД. У здорового человека температура тела может колебаться от 36 до 37 °С, причём утром она обычно ниже, вечером – выше. Обычные физиологические колебания температуры тела в течение дня составляют 0,1-0,6 °С. Возрастные особенности температуры – у детей она несколько выше, у пожилых и истощённых лиц отмечают снижение температуры тела, поэтому иногда даже тяжёлое воспалительное заболевание (например, воспаление лёгких) у таких больных может протекать с нормальной температурой тела. Ситуации, при которых возможно получение ошибочных термометрических данных, следующие.

• Медицинская сестра забыла встряхнуть термометр.

• У больного приложена грелка к руке, на которой измеряется температура тела.

• Измерение температуры тела проводилось у тяжелобольного, и он недостаточно плотно

прижимал термометр к телу.

• Резервуар с ртутью находился вне подмышечной области.

• Симуляция больным повышенной температуры тела.

Характеристика температуры тела человека

Температура тела – индикатор теплового состояния организма, регулируемого системой

терморегуляции, состоящей из следующих элементов:

• центры терморегуляции (головной мозг);

• периферические терморецепторы (кожа, кровеносные сосуды);

• центральные __________терморецепторы (гипоталамус);

• эфферентные пути.

Система терморегуляции обеспечивает функционирование процессов теплопродукции и

теплоотдачи, благодаря чему у здорового человека поддерживается относительно постоянная температура тела.

Температура тела в норме составляет 36-37 °С; суточные колебания обычно регистриру-

ются в пределах 0,1-0,6 “С и не должны превышать 1 °С. Максимальную температуру тела отмечают вечером (в 17-21 ч), минимальную – утром (в 3-6 ч). В ряде случаев у здорового человека отмечается незначительное повышение температуры:

• при интенсивной физической нагрузке;

• после приёма пищи;

• при сильном эмоциональном напряжении;

• у женщин в период овуляции (повышение на 0,6-0,8 °С);

• в жаркую погоду (на 0,1-0,5 °С выше, чем зимой).

У детей обычно температура тела выше, чем у взрослого человека; у лиц пожилого и стар-

ческого возраста температура тела несколько снижается.

Летальная максимальная температура тела составляет 43 °С, летальная минимальная тем-

пература – 15-23 °С.

Лихорадка

Повышение температуры тела более 37 °С – лихорадка (лат. febris) – возникает в результате

воздействия на организм различных биологически активных веществ – так называемых пирогенов (греч. pyretos – огонь, жар, genesis – возникновение, развитие), в качестве которых могут выступать чужеродные белки (микробы, их токсины, сыворотки, вакцины), продукты распада тканей при травме, ожоге, воспалительном процессе, ряд лекарственных веществ и др. Повышение температуры тела на 1 °С сопровождается увеличением ЧДД на 4 дыхательных движения в минуту и учащением пульса на 8-10 в минуту у взрослых и до 20 в минуту у детей. Лихорадка – защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на действие патогенных раздражителей и выражающаяся в перестройке терморегуляции с целью поддержания более высокого, чем в норме, уровня теплосодержания и температуры тела. В основе повышения температуры лежат изменения терморегуляции, связанные со сдвигами в обмене веществ (накоплением пирогенов). Чаще всего лихорадка возникает при инфекционных заболеваниях, но повышение температуры может иметь и чисто неврогенное происхождение (в этом случае повышение температуры тела не связано с накоплением пирогенов). Очень опасной (смертельной) может быть генетически обусловленная гиперергическая реакция детей на наркоз.

Типы лихорадок в зависимости от величины температуры тела

По высоте (степени) подъёма температуры тела различают следующие лихорадки.

• Субфебрильная – температура тела 37-38 °С; обычно связана с консервацией тепла и за-

держкой его в организме в результате снижения теплоотдачи независимо от наличия или отсутствия воспалительных очагов инфекции.

• Умеренная (фебрильная) – температура тела 38-39 °С.

• Высокая (пиретическая) – температура тела 39-41 “С.

• Чрезмерная (гиперпиретическая) – температура тела более 41 °С.

Гиперпиретическая лихорадка опасна для жизни, особенно у детей.

Гипотермией называют температуру ниже 36 “С.

Типы температурных кривых

По характеру колебаний температуры тела в

течение суток (иногда и более продолжительного периода)

различают следующие типы лихорадок (типы

температурных кривых).

1. Постоянная лихорадка (febris continua’. колебания температуры тела в течение суток не превышают 1 °С, обычно в пределах 38-39 °С (рис. 5-3). Такая лихорадка

характерна для острых инфекционных болезней. При пневмонии, острых респираторных вирусных инфекциях температура тела достигает высоких значений быстро – за несколько часов, при тифах – постепенно, за несколько дней: при сыпном тифе – за 2-3 дня, при брюшном тифе – за 3-6 дней.

2. Ремиттирующая, или послабляющая, лихорадка (febris remittens): длительная лихорадка

с суточными колебаниями температуры тела, превышающими 1 °С (до 2 °С), без снижения до нормального уровня (рис. 5-4). Она характерна для многих инфекций, очаговой пневмонии, плеврита, гнойных заболеваний.

3. Гектическая, или истощающая, лихорадка (febris hectica): суточные колебания темпера-

туры __________тела очень выражены (3-5 °С) с падением до нормальных или субнормальных значений (рис. 5-5). Подобные колебания температуры тела могут происходить несколько раз в сутки. Гектическая лихорадка характерна для сепсиса, абсцессов – гнойников (например, лёгких и других органов), милиарного туберкулёза.

4. Интермиттирующая, или перемежающаяся, лихорадка (febris intermittens). Температура

тела быстро повышается до 39-40 °С и в течение нескольких часов (т.е. быстро) снижается до нормы (рис. 5-6). Через 1 или 3 дня подъём температуры тела повторяется. Таким образом, происходит более или менее правильная смена высокой и нормальной температуры тела в течение нескольких дней. Этот тип температурной кривой характерен для малярии и так называемой средиземноморской лихорадки (периодической болезни).

5. Возвратная лихорадка (febris recurrens): в отличие от перемежающейся лихорадки, бы-

стро повысившаяся температура тела сохраняется на повышенном уровне в течение нескольких дней, потом временно снижается до нормы с последующим новым повышением, и так многократно (рис. 5-7). Такая лихорадка характерна для возвратного тифа.

6. Извращённая лихорадка (febris inversa): при такой лихорадке утренняя температура те-

ла выше вечерней (рис. 5-8). Эта разновидность температурной кривой характерна для туберкулёза.

7. Неправильная лихорадка (febris irregularis, febris atypica): лихорадка неопределённой

длительности с неправильными и разнообразными суточными колебаниями (рис. 5-9). Она характерна для гриппа, ревматизма.

8. Волнообразная лихорадка (febris undulans): отмечают смену периодов постепенного (за

несколько дней) нарастания температуры тела и постепенного же её снижения (рис. 5-10). Такая

лихорадка характерна для бруцеллёза.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник