Можно ли пить водку при повышенной температуре

Можно ли пить водку при повышенной температуре thumbnail

Существует народное мнение, что простуду легко можно вылечить, если в качестве лекарства в самом начале болезни принять спиртное. Насколько этот способ эффективен и вообще, можно ли пить алкоголь при температуре — расскажет эта статья.

Простуда

Влияние алкоголя на температуру

Простудные заболевания возникают при передачи вирусной инфекции воздушно-капельным путем от одного человека к другому. Организм на попадание в него вирусов реагирует усилением иммунных процессов, сложный механизм которых сопровождается гипертермией. Высокая температура нужна нашему телу для уничтожения чужеродных элементов вирусной этиологии.

Согласно отзывам врачей, водка при температуре не понижает ее, а наоборот, после приема крепких спиртных напитков, как правило, наступает гипертермия.

Водка

Алкоголь при простуде и ослаблении иммунитета

В том случае, когда предупредить простуду не удалось, и человек заболел, от алкоголя лучше отказаться. Дело в том, что прием спиртных напитков во время болезни может привести к ухудшению состояния так как этиловый спирт действует угнетающе на иммунную систему, а во время болезни защитные силы очень важны для скорейшего выздоровления.

Алкоголь даже в минимальных дозах воспринимается организмом как отравляющее вещество, поэтому во время болезни при употреблении спиртного все органы и системы начинают работать в авральном режиме, так как им приходится бороться не только с вирусной атакой, но и с интоксикацией этанолом.

Почему нельзя пить при высокой температуре?

При повышенной температуре тела сердце и сосуды получают довольно ощутимую нагрузку, часто это выражается в учащении сердечного ритма.

Если пить алкоголь при температуре 37 градусов и выше — это уже чревато последствиями. Попав в организм, спиртное вначале расширяет сосуды, но потом они резко сужаются — такова особенность взаимодействия сосудистой стенки с этанолом. При резком сосудистом спазме повышается и без того увеличенная нагрузка на работу сердечной мышцы, а также увеличивается риск ломкости сосудов. Такие перепады грозят развитием инфаркта, инсульта, гипертонического криза.

Инсульт

Алкоголь способствует запуску механизма работы мочевыделительной системы. Усиленное выведение жидкости из организма приводит к обезвоживанию, а при простудных заболеваниях необходимо, чтобы водно-солевой баланс был в норме. Кроме того, рекомендуют увеличить объем циркулирующей жидкости, чтобы вымыть из организма все продукты интоксикации.

Доказано, что алкоголь повышает температуру тела. Не случайно, при повышенной температуре запрещается производить спиртовые компрессы и растирания.

Любая, даже небольшая доза алкоголя, выводится из организма в течение трёх суток. Поэтому совмещать курс терапии препаратами с употреблением спиртного не удастся. Либо придется отложить лечение, либо получить сильнейшую интоксикацию организма.

В каких случаях можно пить алкоголь с температурой?

Действительно, в умеренной дозировке алкогольные напитки используются при простудных заболеваниях, но только в том случае, когда температура тела не превышает 37 градусов.

Например, глинтвейн со специями, пьют для тепла, чтобы согреться в холодную погоду, а 50 граммов водки или коньяка на морозе расширят сосуды и усилят ток крови по телу, благодаря чему озябший человек быстро согревается. Однако эти меры имеют скорее профилактическую направленность и применяют их не с лечебной целью, а с тем, чтобы как раз не простудиться.

Бокал для глинтвейна

Однако пить водку при температуре выше 37 градусов, а тем более на фоне приема лекарств врачи не рекомендуют — повышается риск алкогольной и лекарственной интоксикаций, а также возрастает возможность осложнений со стороны сосудов и сердца, вплоть до летального исхода.

Также доктора предупреждают о том, что особенно опасны газированные спиртные напитки. Так как они могут усилить отечность при насморке, который сопровождает все простудные заболевания. Врачи не советуют пить и пиво при температуре — охлажденный напиток может усилить воспалительные процессы в носоглотке, кроме того, он способен вызывать тошноту, явления гастралгии, расстройство стула.

Сколько можно выпить?

Допустимое количество алкоголя при температуре отображено в этой таблице:

Температура тела в градусах/Алкогольный напитокКрасное/ белое столовое виноШампанскоеПивоКрепкий алкоголь
ВодкаКоньяк
36,9До 100 млНежелательноНежелательноДо 50 млДо 50 мл
37,0
37,1НежелательноКатегорически нельзяКатегорически нельзя
37,2
37,3
37,4
37,5
37,6
37,7
37,8
37,9
38,3Категорически нельзяКатегорически нельзяКатегорически нельзя
38,5
39,5

Алкоголь и жаропонижающие

Небезызвестный доктор Комаровский в своих телевизионных передачах и на сайте рекомендует не сбивать при простудных заболеваниях температуру, если она поднимается до 38 градусов. Это защитная реакция и она необходима организму для скорейшего выздоровления. Однако это вовсе не значит, что можно пить водку при температуре 38 градусов.

Читайте также:  Что делать если повышенное давление и температура

Лекарства, которые очень часто принимают во время простудных заболеваний, не совместимы с алкогольными напитками и принимать их вместе довольно опасно. Например, антибиотики и Парацетамол либо Аспирин в сочетании с этанолом будут разрушительно действовать на клетки печени. Сами по себе эти препараты имеют ряд побочных действий, а алкоголь их в значительной мере усиливает.

Если вы все-таки выпили бокал алкогольного напитка, то употреблять лекарства, которые понижают гипертермию можно не ранее, чем через восемь часов. Если доза спиртного была достаточно высокой этот промежуток необходимо увеличить как минимум до двенадцати часов.

Упаковка Парацетамола

Заключение

Если вы чувствуете, что простудились, вас начинает знобить, появляются такие симптомы, как насморк, кашель, боль в горле — не пытайтесь лечить себя алкогольными напитками. Пользы от них вы не увидите. Существуют различные народные методы, основанные на применении лекарственных травяных сборов, продуктов пчеловодства, тепловых процедурах и ингаляциях — эти меры будут гораздо эффективнее и полезнее. Особенно это касается тех, кто заболел во время беременности — в этом случае противопоказаны не только алкогольные напитки, но и ряд препаратов, которые традиционно назначают для лечения простуды.

Источник

Несмотря на то, что в аптеках представлен широкий ассортимент средств для борьбы с простудой и лихорадкой, многие до сих пор предпочитают лечиться при помощи народной медицины и используют для устранения ОРЗ спиртные напитки. В некоторых случаях алкоголь действительно помогает справиться с простудой, но также часто он еще больше усугубляет ситуацию.

Чтобы избежать осложнений и сохранить здоровье, нужно знать, можно ли пить спиртное при температуре и какое количество алкоголя может быть уместным.

Влияние алкоголя на температуру

При повышенной температуре тела все органы работают в усиленном темпе, в первую очередь увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему. Печень и почки также функционируют в более тяжелом режиме, чем обычно, поскольку им нужно выводить токсины, образовавшиеся из-за болезни и приема медикаментов.

Все спиртосодержащие напитки обладают сосудорасширяющим действием. После их приема усиливается циркуляция крови, и температура тела повышается на несколько десятых градуса. Кроме того, стоит учитывать, что алкоголь может спровоцировать обезвоживание и увеличивает вязкость крови, что также вызывает еще больший жар.

Употребление спиртного

Алкоголь, как лекарство от простуды

Спиртные напитки – отличный дезинфектор. Попадая в ротовую полость, они за считанные секунды уничтожают большинство вредоносных микроорганизмов. Именно из-за этой особенности некоторые врачи считают, что 100 мл качественного красного вина в день или рюмка водки – хорошее профилактическое средство против респираторно-вирусных заболеваний. Но необходимо понимать, что такой результат может быть достигнут, только если употреблять алкоголь умеренно.

На заметку! Если злоупотреблять спиртным при лихорадке, выпивка, наоборот, только усилит воспалительные процессы и спровоцирует отечность тканей горла.

В каких случаях можно пить алкоголь при температуре, а когда нельзя?

Иногда алкоголь используется в качестве лекарства от простудных заболеваний и при температуре. Но принимать спиртное в роли вспомогательного средства при ОРВИ допускается только в тех случаях, если температура тела не превышает 370С. Если употреблять алкоголь при температуре выше 37,5-380С, повышается риск интоксикации организма, а также осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Особенно вероятность нежелательных последствий высока, если человек при этом принимает лекарства от температуры – в сочетании с такими медикаментами алкоголь гарантированно усилит нагрузку на внутренние органы. Самые распространенные последствия совмещения алкоголя и фармакологических препаратов при температуре выше 38 0С:

  • еще большее повышение температуры;
  • резкий скачок артериального давления, увеличивающий риск гипертонического криза;
  • ослабление иммунной системы – приводит к тому, что простуда не проходит в течение длительного времени;
  • интоксикация организма;
  • сильное обезвоживание.

Можно ли пить водку при температуре 37-380С, во многом зависит и от того, что стало причиной повышенного жара. Часто этот показатель повышается из-за интоксикации или воспалительного процесса в почках, печени или желчном пузыре. Также повышение температуры тела часто наблюдается при обострении язвы или гастрита.

Читайте также:  Повышенная базальная температура в первом цикле

В этом случае совмещение алкоголя и температуры – крайне опасный тандем, который может стать причиной того, что пациент окажется в реанимации.

Сколько можно выпить?

Какое количество алкоголя можно выпить при температуре, зависит от того, насколько сильный у человека жар, а также от типа спиртного.

Допускается немного вина

При температуре от 36,8 до 37,10С допускается выпить:

  • красное или белое вино (как сухое, так и полусладкое) – до 100 мл;
  • водка – до 50 г;
  • коньяк – до 50 г.

Внимание! Если градусник показывает, что показатель поднялся выше 37,20С, при такой температуре от алкоголя стоит отказаться. Особенно нежелательно потреблять крепкое спиртное, такое как водка, коньяк, виски, бренди.

Употребление водки при температуре

На начальной стадии заболевания при относительно низкой температуре тела водка или другое крепкое спиртное в какой-то степени поможет устранить патогенные микробы и минимизировать симптомы болезни. Если выпить рюмку водки при возникновении первой сомнительной симптоматики, болезнь может и не развиться дальше.

Однако при температуре выше 37,20С крепкий алкоголь бессилен и никак не может положительно повлиять на течение болезни. А вот ухудшить состояние больного крепкое спиртное может.

Это обусловлено тем, что любая выпивка при попадании в организм провоцирует временное расширение, а потом сужение сосудов, в результате чего нагрузка на сердечно-сосудистую систему существенно повышается. При температуре такое состояние очень опасно, поскольку может спровоцировать серьезные осложнения.

Обтирание водкой

Хотя потреблять водку при высокой температуре не рекомендуется, напиток можно использовать для обтирания тела. Подобная процедура на некоторое время уменьшит жар и нормализует состояние. Больных может знобить или они потеют, а водка усиливает испарение с поверхности тела, в результате чего тело немного охлаждается. Стоит учитывать, что процедура имеет ограничения и ее не стоит проводить для детей младше 3 лет.

Для обтирания

Если взрослый человек решил сбить температуру водочным обтиранием, нужно придерживаться такого алгоритма:

  • качественную водку нужно смешать с водой комнатной температуры в одинаковых пропорциях (особенно это актуально для ребенка);
  • далее смочить в приготовленном растворе марлевый компресс и обработать им все тело. Движения должны быть легкими и скользящими. Длительность процедуры – около 2 минут.
  • не укутывать больного сразу, дать минуту-две на то, чтобы осуществлялось интенсивное испарение.

Совместимость с жаропонижающими

В инструкции к большинству медикаментов указано, что лекарственные средства нельзя комбинировать со спиртным. Также это ограничение относится к жаропонижающим препаратам. Когда у человека повышенная температура, и он кроме медикаментов лечится алкоголем, последствия могут быть такими:

  • повышается риск возникновения побочных эффектов;
  • усиливается токсическое действие препаратов на организм – в первую очередь от такого тандема страдает печень;
  • часто комбинирование алкоголя и жаропонижающих средств становится причиной сильной тошноты и рвоты.

Чтобы избежать подобных осложнений, пить алкоголь можно не раньше, чем через 4-5 часов после приема таблеток.

Заключение

Можно ли пить водку с температурой, зависит от того, насколько сильный у человека жар. Если показатель поднялся не выше 370С, спиртное может помочь справиться с патогенными микроорганизмами и облегчить состояние пациента. Но если температура поднялась выше 37,20С, для борьбы с простудой лучше использовать специализированные фармакологические препараты.

Источник

Несмотря на обилие лекарств в аптеках, многие люди до сих пор доверяют народной медицине и лечат простуду алкогольными напитками. Иногда это действительно помогает, но ещё больше вероятность навредить своему организму. Чтобы не наделать ошибок, нужно точно знать, когда можно употреблять спиртное, а когда – строго запрещено.

Как алкоголь влияет на температуру

Простудные заболевания – период, когда организм бросает все свои ресурсы на борьбу с вирусами. Выпивать спиртные напитки в этот период (для лечения или просто за компанию) крайне не желательно.

Алкоголь обладает сосудорасширяющим свойством. Это значит, что кровообращение усилится, температура тела повысится на несколько десятых градуса. Конечно, потом сосуды сузятся, жар спадёт, но дополнительная нагрузка на сердце и внутренние органы может спровоцировать осложнения.

Кроме этого, любые спиртосодержащие напитки провоцируют обезвоживание и сгущение крови – а это прямой путь к повышению температуры. Гораздо эффективнее пить любую другую жидкость, она обеспечит мочегонное и потогонное действие, благодаря этому выздоровление пройдёт быстрее.

Читайте также:  Температура 37 7 и повышен лейкоциты

Алкоголь при температуре 37 – 38

Нагрев тела до 38 градусов считается неопасным для человека. Такую температуру не стоит сбивать, нужно просто следить за состоянием и ждать, пока иммунитет справится с инфекцией.

Выпивка при таком состоянии не нанесёт серьёзного вреда – столбик термометра поднимется на несколько делений, что не сильно скажется на общем состоянии.

Но вред от опьянения этим не ограничивается. После выпивки организм вынужден тратить силы не только на борьбу с болезнью, но также на выведение токсинов, что отнимает значительную долю энергии.

Кроме того, этанол негативно сказывается на иммунитете. Сопротивляемость вирусам понижается, выздоровление может затянуться на пару недель.

Можно ли пить алкоголь при температуре 38 и выше

Жар опасен сам по себе – это серьёзная нагрузка на сердце и сосудистую систему. Скачок ртути в градуснике до 39 градусов и выше чреват судорогами, галлюцинациями, свёртыванием крови, остановкой сердца. Поэтому такое состояние требует крайне осторожного отношения.

В этом случае даже незначительное повышение, вызванное рюмкой водки или бокалом вина, может стать критичным. Вот неполный список возможных последствий:

  • Скачок артериального давления.
  • Острая интоксикация.
  • Обезвоживание.
  • Снижение иммунитета.

Если у пациента есть непреодолимое желание лечиться спиртосодержащими продуктами, то лучше дождаться, пока лихорадка спадёт. После чего приступать к устранению остаточных неприятных симптомов – кашля или насморка.

Народные лекарства от простуды с алкоголем

Существует огромное множество народных средств на основе спиртных напитков. Иногда врачи просто не могут объяснить механизм действия какого-либо рецепта, но это не отменяет того факта, что они действительно работают. В таблице ниже представлена подборка самых эффективных рецептов.

ИнгредиентыСпособ приготовленияДействие
50 грамм водки, 50 грамм липового мёда, лимон, тмин, сушёный имбирь.Смешать все компоненты, нагреть всё на водяной бане, но не доводить до кипения. Выпить перед сном, укутаться одеялом и хорошо пропотеть.Обладает потогонным эффектом, борется с вирусами. Если принять при первых симптомах простуды, то болезнь сразу отступит.
50 грамм водки, молотый жгучий перец.Добавить в рюмку 1/3 чайной ложки красного перца, аккуратно перемешать черенком ложки. Выпить залпом.Данное средство хорошо прогревает, снимает первые признаки ОРВИ.
Стакан пива, половина стакана сметаны.Пиво подогреть на водяной бане до комфортной тёплой температуры. Добавить сметану, перемешать. Пить залпом.Моментально избавляет от затяжного сухого или влажного кашля.
1 бутылка красного сухого вина, вода 100 мл, апельсиновый сок 300 мл. Специи: сушёный имбирь, гвоздика, корица, кардамон, бадьян, мёд.В воду высыпать специи, кипятить на слабом огне 5-10 минут. Добавить сок, вино, подогреть, но не доводить до закипания. В готовый напиток добавить мёд по вкусу.Напиток богат витамином С, является хорошим антисептиком. Работает в качестве средства для профилактики простуды при переохлаждении.
300 грамм листьев алоэ вера, 3 ст. ложки мёда, 3 ст. ложки водки.Алоэ измельчить в мясорубке или блендере. Массу смешать с остальными составляющими. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день перед каждым приёмом пищи. Курс лечения 5 дней.Лечит от кашля и общего недомогания.
Травяной бальзам (например, Рижский), крепкий чай.Заварить листовой чай обычным способом, добавить 2-3 ч.л. бальзама. Пить тёплым. Заедать терпкий привкус бальзама можно вареньем из малины — это отличный источник аскорбиновой кислоты.Набор трав в составе бальзама обладает оздоравливающим, противовоспалительным, иммуностимулирующим эффектом. В сочетании с тёплым чаем успокаивает раздражённую слизистую горла, борется с вирусами.

Важно помнить, что абсолютным противопоказанием к такому лечению является жар, озноб, а также заболевания сердечно-сосудистой системы.

Совместимость алкоголя с жаропонижающими препаратами

Парацетамол и все лекарства на его основе при сочетании с этиловым спиртом образуют крайне токсичную смесь. Они опасны для печени даже при разовом применении, а при регулярном употреблении – это прямой путь к разрушению органа. Во время лечения нужно быть очень внимательным, поскольку парацетамол входит в состав большинства комбинированных аптечных средств против простуды и гриппа.

Не менее опасно сочетание этанола с аспирином или ибупрофеном. Они понижают свёртываемость крови, повышают вероятность развития язвы или кишечного кровотечения. Между приёмом лекарств и выпивкой должно пройти не менее 12 часов – тогда вреда не будет.

Источник