На юге понос и температура у взрослого
В желудочно-кишечный тракт человека входят целые полчища микробов. Одни помогают процессу пищеварения, другие остаются нейтральными, есть и вредные бактерии. Микрофлора кишечника изменяется под воздействием внешних и внутренних факторов. Поэтому новая обстановка на курорте может спровоцировать так называемую диарею путешественника. Когда возникает понос на море у взрослого, чем лечить является главным вопросом на отдыхе. В некоторых случаях нужно обратиться за медицинской помощью. Иногда можно ограничиться самолечением.
Причины поноса на море у взрослого
Причин, вызывающих понос на морском отдыхе, существует много. Самым главным фактором можно смело назвать акклиматизацию. При смене климатических условий организм получает большой стресс. Все системы органов перестраивают свою деятельность, происходит понижение активности.
На появление поноса влияют следующие факторы.
Море | Вероятность получить диарею от морской воды очень мала. Небольшие глотки, случайно попавшие в горло, или вдоволь нахлебавшись морем, могут вызвать тошноту. Это вызвано раздражающим действием солевого раствора на стенки желудка. Понос встречается очень редко. |
Экзотическое питание | Чужая кухня, непривычные морепродукты вполне могут вызвать диарею. Если находитесь в чужой стране, следуйте советам цивилизованного гида и соблюдайте туристические рекомендации по приему пищи. |
Определенные продукты | Понос вызывает переедание фруктов с естественным послабляющим эффектом. К таким продуктам относятся бананы, дыни, мандарины, апельсины и другие фрукты. |
Гигиена | К отравлению приводит нарушение санитарных условий. Люди едят на улице грязными руками фастфуд, невымытые фрукты. Некоторые отдыхающие моют руки в море, что также провоцирует понос. Так как именно в песке и море находится наибольшее количество патогенных микроорганизмов. |
Жаркий климат | Редко, но иногда встречается расстройство кишечника от теплового и солнечного удара. У человека начинается лихорадка, появляется рвота, головокружение, может потерять сознание. |
Кишечные инфекции | В теплом климате молоко, сырое мясо и другие продукты быстро выходят из срока годности. Болезнетворные бактерии попадают в организм и вызывают недомогание. |
Вирусные заболевания | Прохладительные напитки, мороженое в жаркую погоду могут вызвать диарею. Ослабленному иммунитету нелегко справиться с вирусной инфекцией. Путешествия в Турцию, Хорватию, Египет, Китай могут закончиться вирусным гипатитом. Медики рекомендуют перед поездкой сделать соответствующие прививки. |
Если произошло отравление на море у взрослого с рвотой и поносом, лучше обратиться за консультацией к медицинскому квалифицированному персоналу.
Сопутствующие признаки
На курорте организм может повести себя иначе, чем в привычных домашних условиях. Появление поноса сигнализирует о начале проблем со здоровьем. Это может быть связано с перегревом или кишечной инфекцией. При этом кишечная или пищевая интоксикация имеет одинаковые симптомы:
- рези в животе;
- головная боль;
- лихорадка;
- общая слабость;
- позывы к рвоте;
- сонливость;
- отсутствие аппетита;
- нарушение дыхательной активности;
- бледность.
Признаки проявляются буквально через пару часов после приёма некачественных продуктов.
ТОП-10 средств для взрослого от поноса на море
Важным является выяснить фактор, вызывающий диарею на море, чтобы определить, как правильно лечить. Для приведения организма в нормальное состояние, нужно:
- восстановить водный баланс;
- уничтожить патогенные вирусы и бактерии;
- вывести из организма токсины;
- укрепить иммунную систему.
Если возникла диарея на море у детей и взрослых, вопрос как лечить становится актуальным. К самым популярным лекарствам первой помощи от поноса можно отнести ряд препаратов:
- Лидирующее место занимает вещество природного происхождения Смекта.
- Противомикробное средство широкого спектра Энтерофурил.
- Для восстановления кислотно-щелочного равновесия Регидрон.
- Кишечный антисептик Нифуроксазид суспензия.
- Антидиарейный препарат Узара.
- Сорбирующий препарат Полисорб.
- Иммуностимулирующее комбинированное вещество Цитовир.
- Лекарственный препарат с выраженным противомикробным действием Фуразолидон.
- Антибиотик Полимиксин.
- Парацетамол для снятия воспалительного процесса и жаропонижающее средство.
Чаще всего при кишечных расстройствах рекомендуется принимать различные сорбенты. Они адсорбируют и выводят из организма бактерии и токсины. Также не лишними будут противомикробные лекарства. Но не следует спешить принимать антибиотики, так как они нарушают природную микрофлору кишечника. В этом случае состояние больного только ухудшится.
Как стабилизировать состояние после
Часто рвота, лихорадка, понос на море мешает отдыхать в полную силу, и прежде чем лечить недомогание, следует выяснить, почему они появились.
Если признаки не относятся к серьёзным заболеваниям, таким как тиф, холера, сальмонеллез можно попробовать вылечиться самостоятельно.
Оказав первую помощь абсорбентами и специальными растворами для регидратации, можно продолжить лечение настоями из лекарственных трав подорожника, дубовой коры, соплодием ольхи, ромашкой.
Успокоить раздражённый кишечник поможет диета и обильное питье. Питание должно состоять из рисового отвара, отварных и тушёных блюд, каш без молока. Можно разнообразить рацион сушкой, сухариками. Нужно как можно больше употреблять жидкости в виде компотов из сухофруктов, крепкого чёрного и зелёного чая без сахара, киселя. Следует исключить из меню молочные блюда, мясные бульоны, фрукты и овощи.
Когда обращаться за медицинской помощью
После проведения соответствующих мероприятий по устранению поноса, улучшение самочувствия должно произойти в течение 3–5 дней. Если симптомы затянулись, это указывает на серьёзное заболевание.
Обратиться за врачебной помощью нужно:
- при постоянных болях в области кишечника;
- если температура повысилась выше 37,9°;
- наличие рвоты с примесью крови;
- повышенная бледность лица, губ;
- затяжная диарея.
Посетив врача, нужно точно указать дату начала заболевания, перечислить препараты, которые принимались, описать симптомы своего недомогания.
Как избежать поноса на море
Для того чтобы обеспечить нормальный отдых на море, следует выполнять ряд профилактических мероприятий. Это самые простые, но действенные правила:
- не принимайте еду в местах, вызывающих сомнение;
- тщательно мойте руки с мылом;
- не ешьте грязные фрукты;
- не покупайте еду у частных продавцов на пляже;
- берите с собой аптечку с лекарствами первой помощи;
- не забывайте надевать в жару головной убор.
Следует стараться избегать сомнительных ситуаций и внимательно относиться к своему здоровью.
Отдых на морском курорте позволяет восстановиться после зимних вирусов, набраться сил и впечатлений. Иногда во время благоприятного путешествия происходят непредвиденные ситуации. Чтобы избежать морского приключения в виде поноса, чаще всего хватает соблюдение гигиенических правил. Нужно собрать с собой аптечку, следуя советам врачей и стараться избегать перегревов. Если соблюдать все рекомендации, спокойный отдых обеспечен.
Источник
За жизнь человек сталкивается или переносит различные заболевания, которые сопровождаются самыми разнообразными симптомами. Такие недомогания, как тошнота, понос, температура, слабость свидетельствуют о патологиях в работе пищеварительной системы. Данные признаки могут проявляться по отдельности, в комплексе, сопровождаться другими жалобами. Патологии функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут носить временный характер (случай несильного алкогольного отравления) или же возможен длительный инфекционный процесс. Если видимых объяснений проявления таких симптомов нет – нужно срочно обратиться в медицинское учреждение, для точного диагностирования болезни.
Содержание:
- Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит
- Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением
- Влияние кишечных инфекций
- Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ
- Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать
Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит
Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)
Тошнота, рвота, температура, слабость — это признаки чего, каковы причины таких проявлений? Нормальный вопрос, который возникает у человека, испытывающего такие неприятные состояния. Желудочные расстройства различного характера чаще всего сопровождают симптомы данного характера. Эти недомогания нередко усугубляются таким состоянием как головокружение, обезвоживанием организма, лихорадкой, ознобом и т. д.
В первую очередь нужно исключить отравление организма:
- пищевое;
- алкогольное, наркотическое;
- медикаментозное;
- химическое.
Далее анализируется возможность инфицирования человека. Желудочные инфекции могут быть вызваны разными патогенными микроорганизмами:
- бактериями;
- вирусами;
- паразитами.
Любой микроб способен привести к очень серьезным последствиям. Желудочные заболевания носят острый или хронический характер. При остром течении заболевания признаки появляются внезапно. Стремительно развиваются головокружение, температура, тошнота, понос, головная боль, слабость. В таком случае нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Важно! Если у человека возникла резкая боль в животе (отдающая в правую сторону), диарея, тошнота, температура 37 °С и выше, рвота, причина может быть в аппендиците. Здесь потребуется немедленное хирургическое вмешательство
Для хронической формы заболеваний характерны стадии обострения, сменяемые ремиссией. В моменты обострения симптомы развиваются также стремительно, как при острой форме. Во время ремиссии недомогания могут полностью исчезать. Тогда главной задачей становится – задержать стадию затихания болезни на более длительный период.
Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением
Пищевые продукты, которые человек употребляет ежедневно, призваны обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Но качество современных продуктов оставляет желать лучшего, поэтому их употребление приносит все меньше пользы, а отрицательный эффект усиливается. Особенно опасны пищевые отравления, вызванные стафилококками, которые активно размножаются в мясных и молочных продуктах. Симптомы: рвота, понос, температура, слабость у взрослого человека могут говорить о таком отравлении. Нередко положение усугубляется следующими недомоганиями: головокружение, головная боль, ломота в костях.
Примерно такие же проявления вызывают и другие виды отравлений: алкогольное, медикаментозное, химическое. Больному, в таком случае, показано обильное питье, промывание желудка, любые сорбирующие вещества (Полисорб, Активированный уголь, Атоксил). В случае любого отравления нужно немедленно вызвать неотложную помощь, так как оценить степень интоксикации может только квалифицированный врач. Только явное легкое алкогольное отравление можно убрать в домашних условиях. С химической интоксикацией, медикаментозной и наркотической – обращаться в больницу.
Влияние кишечных инфекций
Разные виды возбудителей могут вызывать различные серьезные заболевания жклудочно-кишечного тракта, в том числе токсикоинфекции:
- стафилококки;
- клостридии ботулизма;
- сальмонеллы;
- бактерии Bacilluscereus.
Если больного беспокоит слабость тошнота, рвота, температура, причины могут быть в инфицировании одним из перечисленных паразитов. При этом возможны понос, температура 39 °С, слабость, ломота в костях, головная боль и иные явления. Течение болезни может проявляться по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и инфицирующего микроорганизма.
Важно! Например, инфекция, вызванная клостридиями ботулизма при правильном лечении, проходит за один-два дня. В худшем случае они могут спровоцировать паралич дыхательных мышц. Неоказание квалифицированной помощи приводит к летальному исходу
Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ
При любом заболевании ЖКТ пациента может подташнивать и рвать. Понос, повышение температуры тела до 39 °С, а также в таком случае может ломить в костях, возникать слабость, головная боль, головокружение, отрыжка, боли в желудке, обесцвечивание каловых масс. Данные симптомы значительно усугубляют ситуацию и могут говорить об обострении:
- язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
- холецистита;
- панкреатита;
- гастрита;
- гепатита;
- гастропареза и др.
Каждое из перечисленных заболеваний требует специализированного и своевременного лечения, ведь затягивание с терапией может оставить человека инвалидом на всю жизнь
Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать
Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)
Если наблюдаются такие симптомы, как температура, головокружение, слабость, понос и рвота, нужно, в первую очередь, определить признаком чего они являются. Для правильной диагностики болезни необходимо обратиться в медицинское учреждение, а не проводить самодиагностирование и самостоятельное назначение какого-либо лечения. Там пациент направляется на необходимые обследования, на основании которых ставится диагноз и назначается адекватная терапия.
Не стоит считать незначительными или несерьезными заболевания ЖКТ. Все мы любим вкусно покушать, а запущенная стадия заболевания может исключить навсегда употребление такой любимой жирной, жареной пищи. Поэтому лучше наслаждаться любимой едой, но в меру и следить за своим самочувствием, своевременно доверяясь специалистам.
Источник
У взрослого человека понос и температура часто сопровождают друг друга, они являются основными симптомами инфекции желудочно-кишечного тракта. А о чем еще могут свидетельствовать эти признаки?
Чем опасно сочетание таких симптомов, как понос и температура?
Высокая температура – симптом, сопровождающий любые воспалительные процессы в организме. Реакция развивается как иммунный ответ на размножение и активный метаболизм бактериальной или другой инфекции, может быть результатом реакции на токсины и продукты обмена веществ гельминтов и простейших. Все иммунные ответы сопровождаются, как правило, гипертермией.
Диарея у взрослого – всего лишь свидетельство излишней нагрузки на поджелудочную железу или на желудок, результат переедания, непривычной пищи, воды, нервного стресса и прочих факторов.
Она легко устраняется парой таблеток противодиарейных средств.
Но в сочетании с температурой понос приобретает совершенно другое значение, как правило, два симптома совместно свидетельствуют об острой бактериальной инфекции, которая приводит к быстрому обезвоживанию и чревата различными осложнениями.
Такие заболевания у взрослого человека развиваются стремительно и требуют немедленного обращения к врачу. Инкубационный период некоторых пищевых токсикоинфекций занимает рекордно короткое время – от 2 до 4 часов, если за этот период не обратиться за помощью, организм сильно пострадает от нарушения водно-солевого и кислотного баланса. Лечение назначают в зависимости от причины, вызвавшей понос и повышение температуры.
Последствиями гипертермии одновременно с диарей у взрослого могут стать судороги, коллапс, кома и даже летальный исход.
Причины появления поноса и температуры
Какие заболевания и причины могут спровоцировать гипертермию и понос у взрослого человека?
- Острые бактериальные кишечные инфекции (сальмонелла, холерный вибрион, золотистый стафилококк и другие). При острых инфекциях заболевание развивается стремительно, температура повышается до высокой, ее сопровождает рвота, резкие боли в животе, быстрое обезвоживание. Жидкий многократный стул может быть с примесью слизи и крови, зловонным, окрашенным в зеленый цвет;
- Кишечные вирусные инфекции (ротавирусы). Основными симптомами заболевания является диарея и высокая температура, при этом они редко сопровождаются болями в животе. При кишечной инфекции вирусами заболевание могут сопровождать признаки простуды, головные боли, насморк, рвота, симптомы интоксикации и обезвоживания;
- Простейшие микроорганизмы, вызывающие заболевания протозоозы, с повышением температуры, поносами, выраженной интоксикацией и обезвоживанием (амебиаз);
- Отравление пищевыми токсинами и химическими соединениями может сопровождаться сильнейшей диареей и рвотой (грибные токсины, ботулотоксин, соли тяжелых металлов);
- Острый панкреатит.
Иногда симптомы могут сопровождать острый аппендицит, хотя и не являются типичными признаками. У детей причиной гипертермии и поноса могут быть режущиеся зубки.
Методы лечения при поносе на фоне температуры
Лечение кишечных инфекций предполагает использование противомикробных антибиотиков, противодиарейных средств, адсорбентов, водных растворов электролитов для восстановления потерянной жидкости и кислотности крови. Для улучшения общего состояния после острого периода назначают витамины.
Больному с гипертермией и поносом нужно обеспечить первую помощь в домашних условиях. Сюда входят комплексные меры по восстановлению количества потерянной жидкости и баланса электролитов в организме. Причины обезвоживания, как правило, многократный понос и гипертермия, если с проблемой не справиться вовремя, результатом могут стать почечная недостаточность, нарушения сердечного ритма, поражения ЦНС, судороги, коллапс и кома.
Поэтому взрослому с высокой температурой и поносом рекомендовано следующее лечение:
- Принимают разведенный по инструкции водно-солевой раствор «Регидрона», физраствор, кипяченую воду, ромашковый или слабый зеленый чай. Количество выпиваемой жидкости должно в два раза превышать потерю жидкости в результате поноса. Вычислить оптимальный объем можно, зная собственный вес: за час необходимо выпить 10 мл жидкости на кг массы тела. Жидкость лучше пить медленно, небольшими порциями, чтобы не спровоцировать приступ рвоты;
- Лечение поноса в обязательном порядке предусматривает прием любого энтеросорбента, он поможет очистить просвет кишечника от возбудителей заболевания и продуктов их метаболизма. В качестве сорбента обычно принимают «Смекту», «Полифепан», активированный уголь, «Энтеросгель»;
- Для нормализации стула назначают противомикробные антибиотики, которые подавляют активность патогенной микрофлоры, не угнетая полезную. Нифуроксазид назначают также для того, чтобы исключить присоединение вторичной инфекции при вирусных токсикоинфекциях;
- Для лечения поноса любого происхождения применяются противодиарейные средства, такие как «Лоперамид» или «Имодиум». Они помогают снизить моторику кишечника, увеличивают тонус сфинктера прямой кишки, уменьшают частоту позывов к очищению;
- Снять боль поможет спазмолитик «Но-шпа» или «Дротаверин».
Если диарея не прекращается, температура не падает, стул становится все более жидким, водянистым, пенистым и частым, с примесью крови и слизи, появляется рвота, лучше обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Некоторые возбудители кишечных токсикоинфекций являются очень опасными и могут стать причиной эпидемии (брюшной тиф, холера). В таких случаях необходимо лечение в инфекционном стационаре.
Диетическое питание
В острый период, когда повышается температура, начинается диарея, аппетит обычно пропадает. И даже если вам удастся быстро нормализовать состояние, лучше придерживаться щадящей диеты несколько дней подряд. В первые два дня желательно посидеть на голодной диете. Допускается употребление сухариков и сладкого некрепкого чая.
Если состояние постепенно нормализуется, разрешают:
- небольшое количество нежирного куриного бульона с сухариками;
- каши с любыми крупами, кроме пшеничной, перловой и кукурузной, сильно разваренные, на воде;
- супы на овощных отварах или нежирном курином бульоне с добавлением вермишели;
- отварные овощи, овощное пюре (можно использовать морковь, картофель и цветную капусту);
- макаронные изделия;
- простоквашу и йогурт на натуральных заквасках (Наринэ);
- компоты и кисели из сухофруктов, некрепкий чай с сахаром.
В этот момент важно исключить соки с мякотью, свежие фрукты, сладкую газировку, крепкий чай, кофе, какао, свежее молоко, бобы, жирную пищу, сметану, свежие овощи, приправы, копчености, острую пищу, все, что может раздражать слизистую желудка и кишечника.
Когда больному становится значительно лучше, разрешают употребление нежирного мяса (курятины, телятины) и рыбы, в отварном или приготовленном на пару виде.
Диеты лучше придерживаться около двух недель, чтобы не спровоцировать развитие хронического гастроэнтероколита.
Профилактика
Наиболее частые причины повышения температуры до 38°С и поноса у взрослого человека – кишечные токсикоинфекции. Возбудители заболеваний высококонтагиозны и, как правило, передаются орально-фекальным путем, поэтому вероятность подцепить инфекцию через немытые руки, овощи и фрукты, некипяченую воду очень высока. Соблюдение элементарных норм и правил гигиены поможет свести риск к минимуму.
Источником кишечной инфекции могут стать продукты, которые неправильно хранились или обрабатывались при приготовлении. Часто причиной кишечной инфекции становится рыба, мясо, яйца, молоко, которые не подверглись достаточной термической обработке. Покупая продукты на рынках или в супермаркетах, обращайте внимание на сроки и условия хранения, если упаковка обросла льдом, это значит, продукт многократно размораживался и вполне может стать источником неприятностей.
К хранению скоропортящихся продуктов в домашних условиях тоже предъявляются особые требования: не ставить на одну полку в холодильнике сырые и готовые продукты, упаковывать все, что можно, в пищевую пленку, не хранить готовые блюда больше двух суток.
Подвергайте кипячению воду из-под крана и старайтесь не пить из незнакомых источников, это касается покупки свежего молока с рук на рынке: продавец вполне может оказаться носителем брюшного тифа.
Понос и высокая температура – частое сочетание, в острый период важно обеспечить больному диетическое питание и предотвратить обезвоживание.
Если в процессе появляются настораживающие симптомы: рвота, изменение цвета кожных покровов, судороги, учащение стула – необходимо срочно обратиться к врачу.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник