Несварение желудка и температура у взрослого

Несварение желудка и температура у взрослого thumbnail

Болезни, связанные с системой пищеварения, возникают при игнорировании принципов правильного питания, нахождении в постоянном стрессе, употреблении алкоголя. Одной из распространенных проблем является диспепсия, или несварение желудка, встречающееся у большинства людей.

Причины несварения желудка

Причиной может стать ускоренное употребление еды – при быстром приеме пищи в желудок попадают не до конца пережеванные продукты, излишняя спешка мешает выработке достаточного количества желудочного сока. Желудок при этом работает в 2 раза быстрее и тратит большое количество энергии.

При глотании пищи большими кусками она попадает в кишечник недостаточно измельченной, ферменты поджелудочной железы не могут ее расщепить, а поскольку в непереваренной еде находится белок, то кроме нарушения работы желудка, начинаются и проблемы с кишечником в виде дисбактериоза.

Переедание заключается в поступлении в организм человека пищи в количестве большем, чем это требуется физиологически. Все это вызывает чувство дискомфорта в желудке, т.к. он должен усваивать некоторое количество еды за соответствующий промежуток времени, а лишнее количество вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта, нарушая его нормальное функционирование. Переедание вредит не только желудку и его правильной работе, но и другим органам, таким как сердце, почки, печень, не говоря об испорченной фигуре и набранных лишних килограммах.

Что касается употребления вредной пищи, здесь все индивидуально: каждый организм не переносит различные продукты и специи. Но для профилактики несварения рекомендуется по возможности ограничить прием острой, жирной, жареной пищи.

Частое употребление газированных напитков – вред от них в большом количестве сахара, красителей, ароматизаторов, консервантов. В одной литровой бутылке содержится 20 ст.л. сахара. Углекислые газы, входящие в состав, провоцируют быстрое насыщение, повышение скопления газов, не проходящее в течение длительного времени.

Кофеин, алкоголь способствуют образованию повышенной кислотности. В кофе содержится и хлорогеновая составляющая, создающая в органе еще более кислую среду, раздражая слизистую стенок, что кроме диспепсического расстройства, вызывает приступы изжоги, застой пищи в желудке и болезненные ощущения.

Поэтому чтобы предотвратить плохое пищеварение, кофе запрещено употреблять на пустой желудок, особенно если после него ничего не съесть. Также эти напитки увеличивают выработку большого числа стрессовых гормональных веществ.

Нарушенный режим питания, частое употребление тяжелой еды, особенно в вечерние часы, провоцирует диспепсию, т.к. на работу желудка возлагается дополнительная нагрузка, а ночью он должен отдыхать. Физическая работа, если ее начинать сразу после еды, является провоцирующим фактором к образованию несварения.

Несварение желудка (диспепсия)

Причины несварения:

  1. Прием некоторых лекарственных препаратов, особенно противовоспалительных.
  2. Недостаточное поступление растительной клетчатки в организм.
  3. Состояния постоянной психофизиологической нагрузки и стресса приводят к снижению иммунных сил организма и, как следствие, появлению патогенных микроорганизмов, приводящих к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.
  4. Заболевания желудка, такие как язвенная болезнь, гастрит, колит.
  5. Нехватка пепсиногена – фермента желудочного сока, он выполняет функцию расщепления белка. Если количество этого фермента недостаточное, возникает брожение и застойные явления в желудке.
  6. Кишечные инфекции.
  7. Увеличение выработки соляной кислоты, при этом возникает изжога и чувство тошноты.
  8. Недостаточное количество вырабатываемой слизи в желудке, как следствие, возникновение эрозий и язв.

Симптомы несварения желудка у взрослых

У взрослых людей несварение желудка симптомы провоцирует следующие:

  1. Болевые ощущения в области желудка и спазмы, дискомфорт.
  2. Быстрое наступление чувства насыщения при приеме малого количества пищи.
  3. Понижение аппетита – наблюдается быстрое уменьшение количества потребляемой еды, а иногда и полный отказ от нее в течение некоторого промежутка времени.
  4. Отрыжка, сильное вздутие в области живота, повышенное газообразование, изжога – все эти признаки могут появиться как во время еды, так и после нее.
  5. Появление тошноты, иногда доходящее до рвоты.
  6. Сухость кожных покровов, шелушение.
  7. Пониженная температура тела.
  8. Поносы или запоры.
  9. Общая слабость со снижением работоспособности.
  10. Налет на языке белого цвета, он свидетельствует о частоте проявлений несварения.
  11. Преждевременное старение кожи – при частых приступах можно заметить появление преждевременных морщин.
  12. Уменьшение количества эритроцитов, падение уровня гемоглобина в крови.
  13. Повышенное потоотделение. Данный симптом сопровождается низкой температурой конечностей.

Несварение желудка (диспепсия)

Разновидности диспепсии

Выделяют 2 группы диспепсического расстройства – функциональная и органическая:

  1. Функциональная диспепсия – ее появлению способствуют функциональные нарушения, какие-либо поражения органов желудочно-кишечного тракта отсутствуют.
  2. Органическая диспепсия – связана с органической патологией, наблюдаются структурные поражения органов желудочно-кишечного тракта. Симптомы, которые проявляются при органической форме диспепсии, более выражены, и не проходят в течение длительного периода.

Виды диспепсии в зависимости от причины ее возникновения:

  1. Алиментарная диспепсия – бывает бродильной, гнилостной, жировой (употребление в пищу жиров в большом количестве).
  2. Диспепсия, связанная с недостаточным выделением необходимых пищеварительных ферментов, которые переваривают пищу в желудке, толстом и тонком кишечнике: гастрогенная, панкреатогенная, энтерогенная, гепатогенная.
  3. Диспепсия желудка, которая связана с нарушением всасывания в кишечнике, когда не происходит нормального усвоения питательных компонентов.
  4. Инфекционная – при развитии различных кишечных инфекций.
  5. Интоксикационный вид – развивается в результате интоксикации при гриппе, хирургических патологиях, гнойных процессах.

Диагностика

Желудочная диспепсия имеет достаточно выраженные клинические проявления и симптоматику, но для постановки диагноза необходимо провести обследования. Сбор анамнеза пациента позволяет выяснить, как давно появилась болезнь, насколько интенсивные симптомы ее проявления, в какое время суток беспокоят.

Гастроэнтеролог назначает общий и биохимический анализы крови, что позволяет диагностировать нарушения функций органов системы пищеварения и признаки течения в них воспалительного процесса. Анализ кала на присутствие следов крови в биоматериале показывает наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, но не диспепсии.

Общий анализ кала выявляет остатки пищи, которая не переварилась, количество пищевых волокон и жира. Эзофагогастродуоденоскопия оценивает состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, при этом делают биопсию.

Также могут назначить:

  1. Ультразвуковое исследование органов ЖКТ.
  2. Колоноскопию – обследование с помощью эндоскопа толстого кишечника.
  3. Компьютерную томографию – определяет скрытое повреждение желудка и пищевода.
Читайте также:  Ветрянка у взрослого всегда ли температура

Несварение желудка (диспепсия)

Лечение диспепсии желудка

Диспепсия исчезает, когда устранится основная причина заболевания. Чтобы облегчить состояние, рекомендуют следующее:

  • не употреблять пищу сразу после физической нагрузки;
  • не есть позднее 4 часов до сна;
  • аккуратно и медленно пережевывать пищу;
  • ограничить употребление острых блюд, газированных напитков, сладостей, кофе, алкоголя;
  • употреблять в качестве питья настои лечебных трав;
  • избавиться от стрессов.

Таблетки

При медикаментозном лечении расстройства пищеварения применяются средства, понижающие кислотность желудка:

  1. Блокаторы протонной помпы, к ним относятся Омепразол, Пантопразол, Лансопразол.
  2. Антациды – Маалокс, Альмагель.
  3. Блокаторы гистаминовых рецепторов – Фамотидин, Ранитидин.

Корректоры перистальтики желудка:

  1. Прокинетики – Метоклопрамид, Домперидон, Цизаприд.
  2. Препараты от повышенного образования газов в кишечнике – Эспумизан.
  3. Антидиарейные препараты.
  4. Антибиотики.

Народные средства от несварения желудка

Для решения этой проблемы или облегчения состояния применяются средства народной медицины:

  1. Ячменный отвар – 30 г семян настоять в 200 г кипяченой воды в течение 2 часов. Потом томить на слабом огне 15 минут, полученный отвар принимать 5 раз в день по 1 ст.л.
  2. Полезный настой можно сделать из смеси семян тмина, аниса и укропа, которые приобретаются в аптеке. По 1 ч.л. семян настоять в течение 10 минут в кипятке. Готовое средство пить весь день небольшими глотками.
  3. Масло мяты перечной, имбирь, ромашковый чай или ромашковый настой, горячая вода с 1 ч.л. яблочного уксуса помогают при наличии спазмов, обладают антисептическим и противовоспалительным действиями.

Несварение желудка (диспепсия)

Правильное питание

Вне зависимости от вида диспепсии, больным следует придерживаться специального рациона. Необходимо наладить систему питания: режим и время приема еды, правильное меню, ограничить использование некоторых продуктов. Рекомендуется делить весь объем дневной пищи на 5 раз для обеспечения нормального метаболизма и правильной работы пищеварительной системы. Основными приемами пищи должны быть завтрак, обед и ужин. Диета должна быть направлена на уменьшение газированных напитков, сладостей, большого количества жирной пищи.

Несварение у беременных женщин

Частое явление, возникающее при беременности, является не отдельной патологией, а комплексом симптомов физиологического или патологического происхождения, может возникнуть на разных сроках, в том числе и в первые месяцы. Такие расстройства – наиболее частые признаки токсикоза. Клинически не отличается от проявления данного состояния у других пациентов. Лечение заключается в соблюдении правильных принципов и режима питания, отказе от вредных продуктов. Такое состояние проходит после рождения ребенка.

Диспепсия желудка у детей

Диспепсию, протекающую в неосложненной форме, можно вылечить в амбулаторных условиях. Основным в лечебном процессе простого несварения желудка будет отмена продуктов, провоцирующих это нарушение, также необходимо придерживаться режима приема пищи и соблюдать диету, которая подходит по возрасту ребенка.

В некоторых случаях назначаются ферментные препараты, сорбенты для очистки организма от токсических веществ, если наблюдается болевой синдром, принимаются препараты, направленные на снятие спазма гладкой мускулатуры.

В 80% случаев в основе несварения присутствует сбой в моторной функции желудка, по этой причине назначается группа прокинетиков. Если присоединяется повышение процесса газообразования, вводится трубка, которая отводит лишние газы. При нарушении соотношения кишечной флоры назначаются средства с живыми лактобактериями.

Несварение желудка (диспепсия)

Осложнения и последствия

Диспепсия вызывает неприятные для больного симптомы, а иногда клинические проявления провоцируют заболевания:

  1. Запор, не проходящий долгое время, может способствовать возникновению геморроя или его обострению, могут появиться анальные трещины.
  2. В случае учащения поноса процесс всасывания питательных компонентов замедляется, больной при этом худеет, из организма уходят питательные микроэлементы, и наступает обезвоживание.

Длительная рвота тоже приводит к потере большого числа электролитов, вследствие чего возникают сбои в работе организма в виде нарушений сердечного ритма, судорожных синдромов, дисфункций сердца и почек.

Источник

Несварение желудка (функциональная диспепсия) – нарушение нормального функционирования пищеварительного тракта, при котором переработка пищи происходит затруднительно, с ярко выраженной неприятной симптоматикой. Нарушение работы ЖКТ такого характера встречается довольно часто, в том числе и во время беременности. В последнем случае это обусловлено перестройкой работы организма и гормональными изменениями.

  • Этиология
  • Классификация
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Необходимо отметить, что признаки несварения желудка встречаются и у здоровых людей. Это может быть следствием неправильного питания, слишком позднего ужина или же может носить симптоматический характер на фоне нервного переживания, стресса и просто психосоматики.

Клинически несварение желудка выражается в тошноте, неприятных ощущениях в области эпигастрия, нарушении частоты опорожнения кишечника и других типичных симптомах общего характера. Поэтому проводить лечение самостоятельно нельзя: определить характер патологического процесса может только врач путем проведения необходимых диагностических мероприятий.

Лечение зачастую осуществляется посредством консервативных мероприятий: прием медикаментов, соблюдение нормального режима питания и ведение активного образа жизни.

Симптомы несварения желудка

Желудочная диспепсия представляет собой комплекс симптомов, которые проявляются расстройством пищеварения. Наиболее частыми из них являются:

  • вздутие живота – за счет скопления газов живот увеличивается в размерах, кишечник неприятно урчит, «булькает». При отхождении газов неприятные ощущения проходят, но через некоторое время возвращаются вновь;
  • отрыжка воздухом;
  • тяжесть в области эпигастрия – появляется при приеме даже небольшой порции пищи;
  • изжога – является следствием заброса содержимого желудка в пищевод;
  • тошнота и рвота – эти симптомы могут появляться как во время еды, так и после нее. После рвотного рефлекса состояние пациента улучшается, дискомфорт становится значительно меньше;
  • незначительные боли в животе – часто болевой синдром перемежается с неприятными ощущениями в области желудка;
  • снижение аппетита.
Читайте также:  Низкая температура понос у взрослого

На этом фоне часто происходит развитие невротических симптомов. Появляется слабость, повышенная раздражительность, нарушение сна.

Помощь народной медицины

В домашних условиях можно облегчить состояние при единичных случаях несварения.

Наиболее популярны следующие рецепты:

  1. Одна ложка семян сельдерея заливается 2 стаканами кипятка и настаивается около 2 часов. Процедив, нужно принимать по 2 ложки трижды в сутки.
  2. Смешав по 1 ложке семян майорана и тмина, залить их стаканом воды и настоять 15 минут. Процедив, принимать по 100 мл 2 раза в день.
  3. Ежевику и цветки календулы берут в равных пропорциях и заливают 1 литром кипятка. Выдержав на небольшом огне около 7 минут, настаивают в теплом месте полчаса. Трижды в день пьют по 200 мл отвара.

Народные средства не являются панацеей и не могут заменить полноценное лечение, они лишь на время снимают боль, уменьшают тошноту и изжогу.

Что такое диспепсия, ее виды и причины

Диспепсические явления, которые наблюдаются у значительного количества пациентов с желудочной патологией, могут быть органического или функционального характера. Органическая диспепсия развивается на фоне имеющейся патологии ЖКТ:

  • гастриты с повышенной или пониженной секреторной функцией;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли желудка.

Как правило, заболевания ЖКТ носят хронический характер, периодически давая ремиссии и обострения.

Функциональная диспепсия проявляется патологической симптоматикой, но при обследовании органических и анатомических изменений в системе ЖКТ не выявляется. Болезнь относится к психосоматическому виду патологии и развивается в основном у женщин молодого возраста. Причины, способствующие развитию функциональной диспепсии:

  • нарушение режима питания – быстрый прием пищи, переедание провоцируют несварение желудка, так как поступление значительного по объему пищевого комка в желудок, недостаточно измельченных продуктов, вызывает ответную реакцию организма;
  • нарушение рациона питания – ввиду индивидуальных особенностей организма или аллергической настроенности организма;
  • употребление цветных газированных напитков, содержащих искусственные красители – провоцируется вздутие живота и метеоризм;
  • стрессовые ситуации – вызывают нарушение нервной регуляции организма.

Разнообразие причин, способствующих несварению желудка, приводит к развитию различной неспецифической симптоматике заболевания.

Возможные осложнения

Прогноз функциональной диспепсии чаще всего благоприятный. Медикаментозное лечение помогает 30-50% больных, и через год они полностью выздоравливают. Спонтанное излечение происходит у 30% пациентов. Но имеется высокая вероятность рецидивов болезни после излечения, снижается качество жизни больных.

В результате исключения из рациона молочных продуктов снижается потребление кальция и возрастает риск развития остеопороза. Длительно протекающие нарушения приводят к дисбактериозу. Более серьезные осложнения бывают при диспепсии с органическими изменениями и зависят от имеющихся основных болезней желудочно-кишечного тракта.

После излечения вероятность повторного развития симптомов диспепсии высокая. Поэтому нужно предпринимать предупредительные меры с целью предотвращения рецидивов болезни:

  • Отказаться от вредных привычек: курения, алкоголя, кофе в большом количестве.
  • Придерживаться здорового питания, ограничить кондитерские изделия и фастфуды.
  • Ограничить жирную пищу, особенно тугоплавкие жиры.
  • Соблюдать гигиенические нормы для профилактики повторного инфицирования H. Pilory.
  • Организовать мероприятия, направленные на общее оздоровление организма, повышение иммунитета, физической активности, обеспечение здорового сна.

Основные и вторичные симптомы несварения желудка у взрослых

Диспепсия у взрослых может протекать по определенному варианту, со следующими проявлениями, которые характерны для функциональной диспепсии:

  • язвенноподобная форма – проявляется сильными голодными или ночными болями в области желудка, которые купируются после приема пищи. Патологические проявления развиваются на фоне стрессовой ситуации и сопровождаются чувством страха смерти во время приступа вследствие навязчивых мыслей о неизлечимой патологии;
  • дискинетическая форма – характерно появление вздутия живота, переполнение желудка, даже при приеме малого количества пищи, тошнота. На этом фоне часто появление рвотного рефлекса, который приносит облегчение;
  • рефлексоподобная форма – проявляется изжогой, сильной болью жгучего характера за грудиной, отрыжкой с последующим срыгиванием кислого содержимого;
  • неопределенная форма – отмечается полиморфизмом симптомов, не позволяя определить преобладание той или иной патологии.

Характерной особенностью течения симптомов несварения желудка у взрослых, является отсутствие прогрессирования патологической симптоматики. Чаще всего заболевание развивается у лиц с эмоциональной неустойчивостью.

Методики лечения функциональных нарушений пищеварения

Несварение желудка (симптомы, лечение заболевания должен контролировать врач) полежит терапии с использованием комплексного подхода, включая организацию диетического питания, назначение медикаментов и поддерживается народными средствами для более продолжительного эффекта лечения.

Диета и рекомендации

Рекомендации пациенту:

  • Питание должно быть дробное, 4-5 раз в сутки, с обязательным завтраком.
  • Нормализовать образ жизни, исключить стрессовые ситуации, физические перегрузки, организовать периоды отдыха.

  • Нельзя сразу после приема пищи принимать горизонтальное положение.
  • Не рекомендуется есть и пить за 3 часа до сна.
  • Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами и минеральными веществами.
  • Не стоит придерживаться каких либо жёстких, ограничивающих диет, но рекомендуется отказаться от алкоголя, кофе и курения.
  • При язвенном варианте в период обострения ограничить или исключить острую, раздражающую пищу.
  • При дисмоторной диспепсии не рекомендуются жирные блюда.
  • Врачу нужно обязательно сообщить о любых принимаемых лекарственных препаратах, чтобы исключить их влияние на расстройство желудка.

В рационе допускаются следующие продукты:

  • нежирное мясо говядины, телятины, кролика, птицы, рыбы;
  • из молочных продуктов допускаются супы молочные, нежирные сорта сыров, кисломолочные продукты, творог;
  • яйца вареные или в виде омлета;
  • каши рисовая, овсяная, гречневая, пшеничная, манная;
  • супы жидкие, приготовленные на нежирном бульоне;
  • картофель, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки, помидоры, огурцы, сладкий перец;
  • абрикосы, бананы, персик, гранат, черешня, вишня, мандарины, апельсины, клубника, земляника;
  • хлеб пшеничный белый;
  • разрешается употреблять компоты, отвары из шиповника, кисель, морковный и тыквенный сок, кофе с молоком.
Читайте также:  Кашель и высокая температура у взрослых при

Нельзя употреблять:

  • жирное мясо и бульоны, жареную рыбу;
  • яйца в сыром виде;
  • плавленый сыр;
  • горох, бобы, фасоль
  • кондитерские изделия с масляным кремом;
  • маргарин, спред;
  • газированные и спиртные напитки.

В ограниченном количестве можно кушать:

  • колбасу, сосиски, сардельки;
  • копченые, консервированные продукты;
  • обработанные крупы быстрого приготовления;
  • шоколад, желе, мороженое, мёд, мармелад, варенье;
  • сметану, йогурт, сливки, твёрдые сыры;
  • виноград, чернослив, яблоки, лимон, курагу, изюм, малину;
  • макароны, ржаной хлеб, пиццу;
  • белокочанную капусту, редьку, хрен, горчицу, соленья.

Лекарственная терапия

Лечение функциональной диспепсии медикаментами определяется ее клиническим вариантом и наличием хеликобактерной инфекции. Не рекомендуется назначение препаратов Креон, Мезим, Панцитрат с панкреатическими ферментами.

  • При язвенноподобной диспепсии назначают антисекреторные препараты – Гастроцепин, Ранитидин, Омепрозол, Рабепрозол. Если симптомы несильно выражены, можно назначить нерастворимые антациды (Гефал). В комплексное лечение включают также Мотилиум. При подтверждении теста на H. Pylory назначают антибиотики.

  • Препаратом выбора при дисмоторной диспепсии является уникальный высокоэффективный препарат Мотилиум или Домперидон. Прокинетики (Мотилиум и Координакс) незаменимы при лечении расстройств моторно-эвакуаторной функции желудка. При замедлении желудочной эвакуации они усиливают перистальтику и ускоряют процесс опорожнения. А когда имеется ускорение эвакуации, прокинетики повышают тонус привратника, замедляя моторику. При подборе соответствующих доз Мотилиум устраняет симптомы функциональной диспепсии у большинства больных с разными вариантами диспепсии и улучшает их качество жизни. Для большего удобства создана быстродействующая лингвальная форма препарата. Препарат растворяется на языке в течение 3-х секунд.
  • Лечение смешанной формы диспепсии включает прокинетики, антисекреторные препараты, антациды и обволакивающие средства.
  • Если лабораторно подтверждается наличие H.Pylory, обязательно рекомендуется провести курс антибактериального лечения в сочетании с препаратами висмута.

Народные средства

При функциональных нарушениях пищеварения можно попробовать устранить симптомы растительными и натуральными средствами.

  • Выраженное облегчающее действие оказывают укроп, фенхель, базилик, тмин, чабрец, кориандр. Помогает напиток, приготовленный из дробленых семян укропа, аниса и тмина. Нужно смешать 2 ч.л. сырья с 500 мл воды, довести до кипения и дать настояться 10 мин.
  • Травяной чай из ромашки, мяты.
  • Лимон имеет кислый вкус, но в результате биохимических превращений распадается на щелочные составляющие. В умеренном количестве сок лимона помогает при диспепсии.
  • Имбирь также облегчает симптомы диспепсии. Но его с осторожностью применяют в небольших дозах при язвенном варианте патологии.

  • Молочная сыворотка издавна известна своими терапевтическими свойствами благодаря содержанию ценных витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот. Она благотворно влияет на печень, пищеварительную систему, нормализует микрофлору кишечника, уменьшает газообразование, стимулирует перистальтику. Рекомендуется пить по 2 стакана сыворотки ежедневно в течение 2-х недель. Для лучшего эффекта следует пить продукт натощак.

Народные средства нередко вызывают побочные эффекты или взаимодействуют с принимаемыми лекарственными препаратами. Поэтому целесообразно проконсультироваться с врачом.

Дополнительные методы лечения функциональной диспепсии

Вспомогательные методики терапии:

  • гомеопатическое лечение;
  • иглотерапия;
  • психотерапия;
  • лечебная гимнастика.

Особенности диспепсии в детском возрасте

Появление диспепсии у детей является частой патологией, которая развивается как у малышей, особенно до 3 лет, так и у детей старшего возраста вследствие незрелости функции ЖКТ.

У грудничков несварение желудка проявляется чаще всего вследствие погрешности в питании матери, если малыш находится на грудном вскармливании. А также при введении неправильного прикорма, который пищеварительная система ребенка не принимает. Характерны следующие клинические проявления:

  • сильное беспокойство, сопровождающее колики;
  • частое и обильное срыгивание после еды;
  • нарушение стула в виде запоров или появление поноса. Испражнения могут приобретать зеленоватый цвет и содержать слизь.

Несварение желудка у детей до года, в отличие от кишечной инфекции, протекает на фоне нормальной температуры. Развитие таких клинических проявлений заболевания является показанием для обязательного обращения к врачу.

У более взрослых детей симптоматика несварения желудка схожа с клиникой диспепсии взрослых, которая проявляется умеренными болями и тяжестью в области желудка, изжогой, отрыжкой, тошнотой, снижением аппетита, повышенным газообразованием в кишечнике.

Несварение у беременных женщин

Диспепсия у беременных женщин является частым проявлением токсикоза и может развиваться на любом сроке вынашивания ребенка. Но, чаще всего, на ранних сроках. Основными причинами несварения желудка у беременных женщин являются:

  • изменение гормонального фона;
  • усиление обменных процессов;
  • увеличение давления растущей матки на соседние органы ЖКТ;
  • крупный плод или многоплодие;
  • пониженная физическая активность;
  • изменение микрофлоры кишечника;
  • изжога, сопровождающаяся чувством жжения в нижней части

Как правило, после рождения ребенка симптомы физиологической диспепсии проходят. Если патологическая диспепсия развивается на фоне заболеваний внутренних органов, требуется обязательное наблюдение и лечение специалиста для предупреждения различных осложнений.

Точная диагностика

Если появились симптомы диспепсии, что надо сделать при несварении желудка в первую очередь? В этом случае необходима консультация гастроэнтеролога, который, после сбора анамнеза и объективного осмотра, направит пациента на обследование.

Для уточнения диагноза несварения желудка необходимым условием является исключение заболеваний органов пищеварительной системы. Для этого проводится полное обследование пациента, которое включает в себя следующие методы:

  • кровь на общий анализ;
  • моча на общий анализ;
  • биохимический анализ крови;
  • кал на скрытую кровь;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • рентгенография желудка с контрастным веществом;
  • электрогастрография;
  • анализ кала и ПЦР диагностика на определение Helicobacter pylori;
  • КТ, МРТ.

Только после полного обследования и исключения заболеваний ЖКТ органического характера, выставляется диагноз и назначается качественное лечение.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник